人気ブログランキング |

<   2019年 06月 ( 30 )   > この月の画像一覧

皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

7月lessonに向けて着々と準備を進めております^^
昨年行う予定だった「ココナッツブランマンジェ~桃のスープ~」
ようやくlessonできることが出来、とっても嬉しいです!!

レシピは1年前に出来ていたのですが、せっかくならともう少し贅沢バージョンに^^
そして使用するカップも変えてみました☆

b0136708_17061613.jpg

ココナッツブランマンジェは2層仕立て。
とろりん食感の部分とほわほわ食感と2度美味しい!
そして桃のスープは爽やかな風味の芳醇な香り♪

可愛いピンク色の桃のコンポートの作り方もお伝えいたします^^
仕上げにキラキラピンクゼリーを飾って完成♪

今回はゼラチン使用のため、必ず多めの保冷剤と保冷袋をご持参くださいね^^
暑い時期ですのでお持ち帰り中に溶けてしまうといけません(T_T)
教室でも出来るだけぎりぎりまで冷やしていきますが
時間の限界もある為、ご協力お願い致しますm(__)m

b0136708_17062625.jpg
7月上旬の桃は白鳳を使用します。
とってもジューシーで酸味が少なくそのまま食べてもとーっても美味しい桃です^^

後半はまた違う桃になるかと思いますので、その時に美味しい桃を使いたいと思っています♪♪

lessonではカップ5つ出来ます。
ご予約くださった皆様、楽しみにしていてくださいね♥








ご予約は下記↓↓も行なえます。



lesson可能な過去menuはこちらです^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^




いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村






皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

6月lessonが全て終了いたしました!(^^)!
定番の焼き菓子lessonという事で、沢山の皆様に興味を持っていただけて
とっても充実した一ヶ月となりました^^

「マドレーヌ」「フィナンシェ」はお菓子屋さんに行けばほぼ売っております。
今ではスーパーやコンビニでも手に入るのではないでしょう?

そんなお馴染みの焼き菓子に私のこだわりをタップリ詰め込んで^^
お家でも作りやすく、沢山の方々に喜んでいただけるようなレシピに出来たのではないかと思います。

マドレーヌとフィナンシェを同時に作ることにより
それぞれの特徴や違いを実感していただけたのではないでしょうか?
どちらも作業は比較的手軽なものですが、美味しくするポイントは多々あります。

早々にお家で復習してくださった方々も多くいらっしゃり本当に感激でした!

b0136708_16462100.jpg
オススメの松永製作所さんの型を生徒さん方も気に入って下さり
焼き菓子にとってどれだか型が大切なのかを実際使って感じていただけたかと思います^^

b0136708_16462873.jpg
そして今回はラッピングをして「焼き菓子gift」として仕上げていただきました。
ラッピングの些細なコツや、私のこだわりなどもお伝え出来て
生徒さん方にもとっても喜んでいただけたのでやって良かったなぁと感じております^^

↑生徒さんがご自身で焼かれた「メープルサブレ」をご持参され
一緒にラッピング♪
お友達へのプレゼントだそうです♥♥

b0136708_16463614.jpg

生徒さん方が仕上がったgiftを嬉しそうに写真におさめる姿を拝見し
私もとーっても幸せな気持ちになっていました^^

手作りのものは、やはり人の笑顔を増やすんだなぁ~なんて思いながら
毎回楽しくlessonをさせていただいていました☆☆
ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました!!

PCの調子が悪く全ての写真をご紹介できなかったのですが・・・
皆様本当に素敵なギフトを作って下さいました♪♪

7月は3menu lessonが中心となる為
気を引き締めて準備していきたいと思います!(^^)!
来月もどうぞ宜しくお願い致します!















ご予約は下記↓↓も行なえます。



lesson可能な過去menuはこちらです^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^




いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村







皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

先日冷蔵庫の整理をかねて、自家製酵母のお世話をしました。
完全放置している酵母さんたちですが、
冷蔵庫から出して新しい空気を入れてあげると
ぶくぶくと元気に活動してくれました^^

b0136708_18512767.jpg
写真はまだ活動途中。
この後、全てのフルーツがぷかーっと浮いて蓋をあけるとシュワ――!!と♪

たまにお家用に自家製酵母パンは焼いているのですが
最近lessonではお休み中ですね^^;

そろそろレーズン酵母以外の酵母でlessonを再開したいなぁと思いながらも
受講したい方がいるかなぁ。。。と思ったりもしています^^;

今年も残すところあと半年。
色々とlessonでお伝えしたいパン・お菓子が山ほどあるのですが・・・
どれだけできるかなぁと思っています。

作りたいものなどあればお気軽にリクエストくださいね♪


今日は朝からバタバタ動いて夕方には電池切れに、、
最近体力が持ちません。笑





ご予約は下記↓↓も行なえます。



lesson可能な過去menuはこちらです^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^




いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村






皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

キウイ食って~アゲリシャス~~♪
しつこいですが、またキウイネタですm(__)m

b0136708_19084302.jpg
以前の出張lessonで使用したタルトカップがまだ残っていたので
そちらを使用して「キウイとヨーグルトのタルトレット」

一口サイズなのでパックン♪っとあっという間になくなりました^^

タルトカップの中にヨーグルトムースを入れて
キウイをお花に見立ててのっけました♪

ヨーグルトとキウイの組み合わせはとーっても爽やか!!!

b0136708_19082751.jpg
そして懲りずにまたキウイブラザーズのお目目を・・・って見えない?!
「タルトにされちゃったよぉ~~(T_T)」のキウイブラザーズです^^; 笑

家族からもいまいちな反応。。。
「・・・かわいい。。よ?」とな。。。笑

b0136708_19064167.jpg
完全に自己満足なのでいいのです☆☆
ゴールドキウイもあれば、より見た目も綺麗だったと思うのですが
今回はお家にあるものだけでちゃっちゃっと作りました。

雨がひどくなってきましたね。
大きな被害が出ませんように。






上記以外のお日にちでもlesson可能日もございますので
お気軽にお問い合わせくださいね^^




ご予約は下記↓↓も行なえます。



lesson可能な過去menuはこちらです^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^




いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村







皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

今日も暑くていいお天気でしたね♪
明日から雨予報・・・lessonにご参加くださる皆様
お気をつけてお越しくださいね☆

b0136708_17544286.jpg
来月特別パンmenuの「とうもろこしパン~2019バージョン~」

旦那さんのご実家で育てられたあま~~いとうもろこしをたっぷり山盛り使って 笑
贅沢に使えるのも、安心・安全な素材を提供して下さる旦那さんのご両親のおかげですm(__)m

とうもろこしの収穫は早朝。
毎朝3時に起きて夜明けとともに収穫をスタートするそうです。
「何かお手伝いする事があればご遠慮なくおっしゃってくださいね!!!」と毎回お伝えするのですが
きっと全く役に立たない嫁だと思います(T_T)
なにせ大の虫嫌い・・・畑にいる虫にヒーヒー言って
半泣きで帰っていくのが想像できます。。。笑

芋ほりをさせていただいた時も、土の中から出てくる虫に
ギャー!とかギョエーー!!とか、、、こんなことしか言ってなかったような。。。

そんな私も意外と農業には興味がありまして^^; 笑
野菜を育てるのもお花を育てるのも、結構好きなのです。
だけど虫だけは克服できないので、これが悩みどころ(T_T)

もっといろいろお手伝いできる事があればなぁ・・・と思いながらも
いつも収穫していただいたお野菜や果物をいただくばかりですm(__)m
なのでお礼にいただいたものでパンやお菓子を作ってプレゼントするのが
私の恩返しでもあります^^;

旦那さんのご実家のとうもろこしは、ご近所の方々からも
「甘くて美味しい」と評判だそうで、みなさん収穫されるのを待っているそうです☆
私も毎年楽しみにしている一人です♥

そんな美味しいとうもろこしをたっぷり使った
2019年の贅沢とうもろこしパン^^
今月完全限定ですので、気になる方は是非に♥

写真は焼成確認のために焼いたとうもろこしパンと
出張lessonの試作で焼いたパン。

そろそろ出張lessonもレシピも作らなければいけない為
試作してはレシピを調整して・・・を繰り返しています。
それと同時に8月の特別lessonの試作も進んでおります!(^^)!

私自身も初めてのlesson内容なのでドキドキ・そわそわ。
なるべく早めにお知らせでいるように頑張りますね☆☆


そして7月lessonの予定が全て決定致しまして
本日ご連絡が完了いたしました。
大変遅くなりすみませんm(__)m

空きもございますのでお気軽にお問い合わせくださいね^^
宜しくお願い致します☆








ご予約は下記↓↓も行なえます。



lesson可能な過去menuはこちらです^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^




いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村






皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
みたよーのしるしにぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m



b0136708_18461056.jpg

先日キウイフルーツが食べたくて8個入りを購入していました。
ゼスプリのCMで見る「キウイブラザーズ」がかわいくて大好きなんです♥
そしてひょんな事からゼスプリさんで「バイト募集」をしていると知り
早速応募!! しかも今日が締切~~(T_T)

滑り込みセーフ!! 笑
バイト募集・・・副業です^^;なんちゃって。
詳しくは私のインスタページをご覧いただければ・・・わかるかも!?

キウイ食ってアゲリシャス~アゲリシャス~♪♪
踊れたらいいのですが、踊りのセンスゼロ。いやマイナスなので断念。

キウイを使ったお菓子を作って写真を撮るというバイトに参加させていただきました!(^^)!♥

b0136708_18455500.jpg
下はブランマンジェ。
上はカヌレ型で作ったキウイゼリー♪
キウイブラザーズを意識してお目目を付けてみました。
が、いまいち分かりにくい^^;

カヌレ型で作ったゼリーが思いのほか可愛くて大満足です^^
そしてお味は暑い時期にぴったりのさっぱり系。

ここの所美味しいものを食べすぎていたので
少しリセットしたかったので、ちょうどいいおやつになりました♪

b0136708_18453617.jpg
なんと今回のバイト募集、選ばれた方にはキウイブラザーズのぬいぐるみが頂けるそうで!!!
欲しいぃぃ~~~(T_T)♥笑

以前からお店でキウイブラザーズのぬいぐるみを見ては
「これって買えるのかなぁ?売ってるのかなぁ?」と家族につぶやいていたので
またとない大チャンス!!!!(^^)!かも??

って皆様とっても素敵な作品ばかりでしたので、もちろんダメもとですが
もらえると嬉しいなぁ・・・(T_T)






ご予約は下記↓↓も行なえます。



lesson可能な過去menuはこちらです^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^




いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村





皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます^^
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

b0136708_19383365.jpg

lessonのおやつ用に焼いた久々のブラウニー。
過去lessonのレシピです^^

トッピングをナッツにしようかと思ったのですが
使いかけのオレオがあったのでのせることにしました♪
出来るだけ隙間なくのせて・・・のせて・・・
あ、、足りない(T_T)
使いかけのオレオだったから枚数が。。。笑
結局新しいオレオを出してきて、それがまた中途半端に余ったのでした(ー_ー)!!

15㎝角で焼いてこんな感じです♪
ブラウニーの生地にはカカオ55%のチョコレートを使用。
どなたでも食べやすい甘さかと思います^^

バターたっぷりのふんわり柔らかブラウニー。
食べ過ぎは注意だわ・・・と写真のようにカット♪
コーヒーにぴったりのおやつになりました☆

ブラウニーは混ぜて焼くだけ!なので基本的にお手軽です^^
生地の温度等、気を付ければ失敗も少なく作れるので
おうちおやつや初心者さんにオススメです♥


本日のインスタ、私の大好きなキウイブラザーズをイメージしたスイーツを作ってみました!
お遊びですが、良ければご覧くださいませ^ ^




ご予約は下記↓↓も行なえます。



lesson可能な過去menuはこちらです^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^




いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村




皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです!(^^)!

本日も6月焼き菓子lessonでした!
4名様で楽しくlessonさせていただきました^^

b0136708_19141194.jpg
今月はお菓子を作るだけではなく、ラッピングのポイントも沢山お話させていただいております。
とっても素敵に仕上がっているギフトを見ては、毎回感動しています^^

箱もシールもリボンも袋も異なり、箱への詰め方も人それぞれ。
思い思いにラッピングしていただいていますが
見栄えの良いギフトになるようアドバイスさせていただいております^^

専用の袋を購入くださる方もとても多く、
お家で作ったよーのご報告もいただきとっても嬉しいです!

b0136708_19143857.jpg

教室を始めたころにlessonをした「マドレーヌ」と「フィナンシェ」
その時とは配合も異なり、そして私の焼き菓子に対する熱意も少し違うように思います^^;笑

今まで以上に焼き菓子に対して暑苦しいくらいの愛情がありますが
lessonではいつも通りです☆(隠している・・・) 笑
どなたかが私の「スイッチ」を押した場合は、暑苦しく喋りだすかもしれません^^;

b0136708_19145368.jpg
ラッピングもそうです。
どれだけお菓子が美味しく出来たとしても、ラッピングの出来がイマイチであれば
商品としての価値は下がってしまう。
なので最後の最後まで愛情かけて丁寧に作業していただけたらと思います。

b0136708_19135010.jpg

「作ったよー」とご報告下さったりインスタグラムでご紹介くださったりと
生徒さん方のご感想等、うかがえるのがとても嬉しいです^^

6月lessonも残すところあと一週間。
さみしいような、、「7月lessonの準備しなきゃ~~!!」と焦るような・・・笑
最後まで生徒さん方に楽しんでいただけるようなlessonにしたいと思っています!
宜しくお願い致します☆






ご予約は下記↓↓も行なえます。



lesson可能な過去menuはこちらです^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^




いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村







皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです^^

b0136708_19460976.jpg

7月パンmenu「Wキャラメルbread」
沢山の生徒さん方にご興味を持っていただけてとっても嬉しいです♪

ほんのり甘く香るキャラメルが食欲をそそる美味しい菓子パンになりました^^
キャラメルと聞くと甘ったるいイメージがあるかと思いますが
こちらはほんのり優しい甘味なのでぺろりと一本食べれてしまいます☆

そして今回lessonでは初登場の材料と
通常使用しているイーストとは異なったものを使用します。
なぜそうするのか?など詳しくはlessonでお伝えいたしますね♪

より美味しく・よりふんわり柔らかい食感になるよう
改良に改良を重ね完成したレシピです!
ご予約くださった皆様、お楽しみに♥

只今7月lesson日を調整中なのですが、順次決まったお日にちからご連絡させていただき
25日前後位までに全日程お知らせできたらと思います。
もうしばらくお待ちくださいませm(__)m


そして今日は久々の「休日」らしい休日を過ごしました^^
いつものお休みは仕入れや準備・試作に終われているので
よく「それは休みじゃなくて仕事だよね・・・」なんて言われるのですが
そんな私も稀に休日らしい事をしちゃいます☆ 笑

製菓学校時代の同期のお友達と久々の再会。
美味しいものを食べ、近況報告をして、また食べてまた喋って。
あっという間の楽しい数時間。

そこで言われたとても印象に残った一言。
私が今年で教室を初めて10周年だという事。
節目の年だから・・・という話の中で
「1万円の食パンは頑張れば返るけど
10年っていう経験と実績はお金では買えないよ!本当にすごいね!!
同じ事を10年も続けるって簡単なことじゃないよ。」
(T_T)
そんな風に言ってもらった事は初めてでしたし
自分でも考えもしなかった事だったので
凄く胸を打たれた言葉でした。
(常に自分はまだまだだと思っているので、たまに褒められると嬉しい!笑)

そしてこれをブログに書く必要もないと思うのですが
毎日こうして更新しているからこそ記録になるので残したいと思いました。

だって、私が10年も教室を続けてこれたのは
教室に通って下さる生徒さん方のおかげですからm(__)m
私一人では何もできません・・・。

常に悩み・迷い・模索し、だけどやっぱり楽しくて
そんな風に教室運営をしてきましたがもう10年。
まだ10年、なのかもしれませんが
とりあえずこの10周年の年、全力で頑張りたいと思っています!(^^)!

皆様、どうぞお付き合いのほど宜しくお願い致します☆☆







ご予約は下記↓↓も行なえます。



lesson可能な過去menuはこちらです^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^




いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村




























皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます☆
ぽちっと応援いただけると嬉しいです^^

今日は大雨に雷。
びっくりしました!ちょっと梅雨らしくなってきたかな?

b0136708_18502369.jpg

昨日の紫陽花ゼリーとはこちらはちょっぴり気分を変えて♪
モナンシロップのカシスとパッションフルーツの・グリーンアップルの3種で色付けしたゼリー。

とってもさわやかな風味でココナッツブランマンジェとの愛情もばっちり♪♪

b0136708_18501251.jpg
是非7月lesson後、桃のスープ以外にもこうしたゼリーでお手軽に楽しんでいただけたら嬉しいです☆

ココナッツブランマンジェは単品で食べても
とーっても美味しいですよ!





ご予約は下記↓↓も行なえます。



lesson可能な過去menuはこちらです^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^




いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村




 

←menuへ