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<   2019年 04月 ( 30 )   > この月の画像一覧

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本日4月lessonが全て終了いたしました!
「平成」最後ですね^^
明日から「令和」
気持ちを新たにまた私らしくお菓子・パン作りに向き合っていけたらと思います!(^^)!

今日はlesson終了後、6月menuの試作を黙々と。
作っては食べ。作っては食べ。
白コッペ三昧の次は焼き菓子三昧!!
沢山食べればもちろんカロリーオーバー(@_@;)
調整しながら食べなければぁぁ。。。と思いつつ
もちろん食べる事も仕事の一つなので、なかなか難しいです^^;


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4月は比較的手軽に出来る「ミニスフレチーズ」と「白コッペ」lesson♪
どちらも生徒さん方に好評でとっても嬉しかったです☆☆
ぜひぜひお家でも作っていただけたら幸いです。

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おぉ~同じような写真!!笑
思い思いにデコレーションいただき、いちごはのせ放題♪♪
とってもかわいいミニスフレが沢山仕上がりました!

ランチの白コッペサンドも大好評で、早々に白コッペを復習して下さる方も
いらして本当に嬉しかったです!(^^)!♥


5月からは新規生徒様のlessonに加え、出張lessonも2ヶ所で行わせていただきますm(__)m
忙しくさせていただく事はありがたい事です^^
今まで以上に気を引き締めて
楽しく学びあるlessonが出来るよう頑張っていきたいと思っております☆

明日から「令和」
これからもどうぞ宜しくお願い致します!!!♥

追伸・・・6月lessonのヒントがインスタストーリーズに☆










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La Bonbonnière みさ先生」との「HAPPY BAKERS」
前回の続きで「Easter Party その2」


さおり先生はお料理やドリンクの他にも
もちろんパンもご用意くださいました!(^^)!
前回ご紹介したチーズクリーム乗っけのブルーベリーパン以外にも♥

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左側の大きな丸いパン!
こちらは自家製ドライトマトをのっけたフォカッチャ♪
さおり先生一押しのフルティカ。。
ドライにする事により、甘味がギュギュっと濃縮されとーっても美味しい!!
ふんわり柔らかくお料理にもピッタリ!(^^)!
お土産に頂いたフォカッチャもとーっても美味しくて追加をお願いしたいくらいでした☆笑

そしてついでに・・・笑
フォカッチャの横に写っているパン達は私が持って行ったもの。
完全にテーマのEasterを無視しておりますが・・・(ー_ー)!!

奥からホシノ天然酵母Wチーズブレッド
ホシノ天然酵母バニラシュガーボール
ホシノ天然酵母自家製ドライイチゴとホワイトチョコスコーン

ザ・地味!!!なパンですが^^; 笑
ふんわりパンはさおり先生にお任せで、私はセミハードタイプのパンを持参しました☆
私のパンの説明はこれくらいにして。 笑

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こちらはさおり先生の「ホットクロスバンズ」ミニミニサイズ~~♥
うさぎちゃんにピッタリサイズでさすが芸が細かい!!!
そしてこのうさぎちゃんもとってもかわいい♥おしりに萌え~~!
パンの中にはブルーベリー入りでこんなに小さくてもとっても美味しい!!


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お二人の芸の細かさったら!!
みさ先生のピック使いも素敵すぎます♥

私はと言うと完全にイースターらしさゼロのお菓子&パンで
申し訳ないったらm(__)m(一応春は意識しました^^;)


さてさてまだまだEaster Partyは続くのでした!











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ご紹介が遅くなってしまったのですが・・・^^;
こちらのブログではお馴染みのクスパ公認インスタアンバサダー仲間の「Little Magic さおり先生」が
この度お引越しをされたため、先日新居にご招待くださったのです♥
そして同じくアンバサダー仲間の「La Bonbonnière みさ先生」もご一緒に♪

3人合わせてジャジャーーーン! 笑  「HAPPY BAKERS」♪♪
それぞれの得意分野で楽しい事やっちゃおう!
そして見てくださる皆様にもHAPPYをおすそ分けしよう♪♪
&パンとお菓子のある生活をご提案しよう♪♪と言う想いから結成したチームです^^
と言いつつ、自分たちが一番楽しんでいるのですが^^; 笑


今回のテーマは「Easter」

もう素敵すぎるパンやお菓子にうっとり~~♥
早く食べたくてうずうず♥

まずはみさ先生のお菓子等からご紹介♪♪
「シマしまリースタルト」はホロ苦コーヒークリームと
抹茶のクラム、サクサクのパートシュクレ♪

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見た目もとーーーってもキュートでしょ(*^。^*)♥
卵も乗っかってかわいすぎます♥
Easterの雰囲気満載^^
勿体ないけど食べちゃう! 美味しくてペロリ♪♪

シマしまタルト、久々に作りたくなってしまいました☆ 笑

そして卵型のプリン。
食べることに必死で写真を撮り忘れてしまったぁ(T_T)
ごめんなさい。。。m(__)m
しっかり食感のカスタードプリン。
こちらもとっても美味しくてペロリ♪♪

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お土産に「オレンジのマドレーヌ」まで♥
ふんわり香るオレンジがとってもさわやか!!
みさ先生の焼き菓子を食べてみたかったので、とーーっても嬉しかったです!(^^)!
そして実はlessonでも6月ごろにゴニョゴニョ・・・^^笑
かわいいイースターの箱に入れてきてくださったのに、こちらも写真忘れ。。。
もう食べること、見ることに必死で(T_T)
本当に申し訳ないですm(__)m


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こちらみさ先生が作って来てくださった「野菜のテリーヌ」
なんと美しい断面♥♥
さすがの仕上がりにうっとり。
優しい味わいのとっても美味しいテリーヌでした!
何切れでも食べたいっ!(^^)!♥
野菜不足の私にはありがたいっ♪♪


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そしてこちらはさおり先生♪
豆乳で作った自家製ホワイトソースがたっぷりのラザニア。
私、ラザニア大好きなのでとっても嬉しい!(^^)!♥
お味は言うまでもなく美味でございます~♥

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そしてこちらはブルーベリーがたっぷり入ったかわいすぎるパン♥
ふわんふわんの柔らかい食感のパンの上には
チーズ風味のクリームがたっぷり^^
ケーキのような美味しすぎるパン♥
お味だけでなく見た目も可愛過ぎる!さすがさおり先生のパンです☆

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イースターにちなんで、さおり先生が作って下さった人参ピクルス。
カリぽりっと食感も良く美味しい~~!(^^)!
そして可愛すぎます♥
この色鮮やかな盛り付けは、さおり先生カラー満載!!
みさ先生とさおり先生の共演♥♥

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そしてリボンのマカロニがポイントの
可愛いブーケサラダ☆☆
さおり先生の下準備に只々感動(T_T)♥
お引越しで大変なところ、この会のためにた~~くさん準備していただき
本当にさおり先生のおもてなしには感動するばかりです。

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全メニュー揃ったテーブルは圧巻!!
赤いドリンクはベリーの入った美味しいお酢のドリンク。
甘酸っぱくて美味しい~~!(^^)!♥
疲れた体に染みる~~~!笑

そして小さなグラスに入った黄色い液体は
何と!タピオカ入りのドレッシング☆
モチモチ食感がたまりません♪♪
ブーケサラダにかけていただきましたが、本当に美味しい^^

奥のドリンクはレモン&ミントたっぷりのお水。
全てさおり先生がご用意くださったもの^^


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本当にさおり先生・みさ先生のお手製を食べられる私は幸せです♥
そしてお二方から習う事の出来る生徒さんは、もーっと幸せですよ~♪♪
お近くであれば毎日でも押し掛けたいくらい☆☆ 笑


まだまだEaster Partyは続く♥


の前に、仕事が山積みなので
まだまだ頑張らなきゃです!(^^)!☆












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今日からGWですね♪♪
私は通常通り楽しくlessonさせていただいております^^
GW後半には姪っ子&甥っ子がお泊りに来てくれるのでお休みをいただいておりますm(__)m

昨日はひっそり新規生徒様の募集を行っておりました。
突然の募集にもかかわらずご応募いただいた皆様、本当にありがとうございました!(^^)!
普段クスパを使ってのご予約受付けはあまりおこなっていない為、
あれ?これでいいのかな?大丈夫かな??と^^; 笑
一人オドオド。。。笑

久々の新規生徒様の募集で人見知りの私は若干ドキドキ。。。
緊張気味でございます^^;
が、楽しいlessonになるよう頑張りたいと思います☆
ご参加くださる皆様、どうぞ宜しくお願い致します^^

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その新規生徒様向けのパンmenu「プチパン」
パン作りのイロハを学んでいただくにはぴったりのmenuだと思います☆

写真はトッピングにバターとグラニュー糖をのせた「シュガーボール」
ほんのり甘くてふわふわのパン生地が美味しいのです♥
アレンジ自在のこちらのパン生地についてはlessonでしっかりお伝えいたしますね!

偶然にも5/1「令和」に新規生徒様をお迎えする事になりましたので
私自身、気持ちを新たにlessonに取り組んでいきたいと思います^^

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今週のお花は・・・何ちゃらスノーボール。(いい加減。。。笑)
色鮮やかなお花も大好きですがこうしたグリーンやくすんだお色のお花も大好きです^^♥


さて今月lessonもまだまだ続きます☆
ご参加くださる皆様、宜しくお願い致します^^











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只今自宅の2階をお片付けしておりまして
いらないものが出るわ出るわ、、、(T_T)
むか~~~し昔に購入した食器類や雑貨類。
もう着ないお洋服や思い出の数々。。。

学生時代ファッション科だったため
その資料や布のサンプル、作ったドレス等。。。
こうした物は捨てるべき?残すべき??
片づけをしていくと、どれだけ収納場所を無駄にしていたか分かりますね^^;

作業の合間をぬってこうした片付けをしているため
疲労困憊(-_-;)
明日のlessonに備えて、今日はほどほどにしておかなければ☆ 笑

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さて今月lesson(途中から)こちらのウタマロ洗剤をお配りしております!(^^)!
かわいい見た目とて手肌に優しいキッチン洗剤。
生徒さんからも好評で私も嬉しい限りです!
数に限りがありますので、なくなり次第終了ですm(__)m


そして本日よりクスパさんにて新規生徒様の募集がスタートとなりました^^
まだ5月lessonのお日にちを調整中のため
ご提案できるお日にちが今のところ5/7のみm(__)m

沢山のお問い合わせをいただいておりますが
お日にちが合わなかった皆様、申し訳ございません。
今後お日にち追加予定ですので、まめにチェックいただけると幸いです。
5/7は「カトルカール」lessonです!
ご都合の良い方は、お気軽にお問い合わせくださいね^^


また5月自宅lessonのお日にちですが、数日只今調整中となっております。
明日にはお知らせできると思いますので
大変申し訳ないのですが、もう少しだけお待ちくださいm(__)m
ご迷惑をおかけいたしますが、何卒宜しくお願い致します。






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by sheipann | 2019-04-26 17:42 | 教室
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随分暖かくなり、天然酵母パンも作りやすくなってきました♪
久々に作った「ホシノ天然酵母Wチーズブレッド」
lesson menuにもなっております♪

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とってもシンプルな配合のパン生地に
カットしたプロセスチーズと、仕上げによつ葉のピザ用チーズをたっぷり!

そのまま食べてもも良いのですが、少し焼き戻すと中のプロセスチーズがとろりとして
更に美味しいのです!(^^)!♥


ホシノ天然酵母は種起こしさえすれば手軽に使えるので
生徒さん方もお家でホシノ天然酵母を使ってパン焼きしてくださっている方が多くいらっしゃいます♪

天然酵母と聞くと手間がかかる、固いパンになる。
なんてイメージがあるかと思いますが、作ってみると意外と簡単ですし
ふんわりやわらかいパンももちろん作れます☆
(こちらは↑セミハード系のパンかな^^)

今後のlessonでも天然酵母パンをさらに増やしていけたらと思っております♪
楽しみにしていてくださいね☆☆


新規生徒様の募集についてクスパで
お知らせしております。
よろしくお願い致します!








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今年もおなじみの農家さんから沢山のイチゴを買わせていただき
毎日我が家は飽きるほどイチゴを食べさせていただいております!(^^)!
なんと幸せ~~♪♪

毎年恒例のドライイチゴも作りました^^
完成した物はねっとりとして甘味が凝縮されグミのよう♥
そのまま食べてもとーっても美味しいのです。
写真がないのが残念。。。

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そんなドライイチゴをたっぷり入れたホシノ天然酵母スコーン。
ホワイトチョコレートと組み合わせました。

スコーンは2日ほど冷蔵庫でお休みさせて焼成。
ドライイチゴが層になっているのが萌え(*^。^*)♥

ホワイトチョコがたっぷり入っているところは焼成でトロ~ンと溶けて
これがまた美味しい!が、その部分は形がゆがんでしまった^^;

久々に焼いた天然酵母スーコン。
どっしりしてうまみがギュギュっと詰まったスコーン。
噛めば噛むほど味わい深く、私の好きな感じ^^

今までlessonではベーキングパウダーを使ったもの。
イースト・ホシノ・自家製酵母それぞれのスコーンを行ってきましたが
また新たなレシピを作りたいな、と思っています☆





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今月は98%の生徒さん方がパン・お菓子同時受講いただいております。
パン・お菓子ともに興味を持っていただけて嬉しいです!(^^)!
シンプルなパンとお菓子ですが、アレンジもしやすく日々作りやすいものかと思います^^

lessonでは真面目~にご説明や作業もビシッと行いますが
お喋りも挟みつつ楽しく和やかな時間です^^

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毎回生徒さん方に許可を得てお手元だけ撮影させていただいています^^
ゆとりがある時にしかできない撮影。貴重です☆

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レシピに成型方法の写真を載せておりますが、更に詳しいポイントなどは
しっかりお伝えして皆様お上手に完成!(^^)!
今回はべたべた~~な生地ですが、発酵後は扱いやすくなる面白い生地!
実際に作業していく中で実感いただけるかと思います^^

lessonでパン・お菓子作りを楽しむ方も
復習して下さる方も、それぞれが楽しい時間を過ごしていただけるような
lesson内容にしていけたらと思っています♪


今日は久々のお楽しみdayでした!
遊んだ分、しわ寄せがあるので帰宅後早々に
仕込み開始でただ今ヘロヘロですが、、
もうひと踏ん張り頑張ります!







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今年の桜も見頃を過ぎてしまいましたが
拾った花を持ち帰り、お水にプカプカ浮かせてフローティングフラワーに♪
お家でも桜を楽しめるのがとっても嬉しい^^

ただ・・・拾ったお花でしたのでありんこがくっついていたらしく(ー_ー)!!
ギョギョーーー!!!(T_T)
テーブルの上をテコテコ歩いておりましたので、家族に助けを求めた私でした^^; 笑


さてさて先日お知らせした新規生徒様募集の際の受講menu。
「プチパン」と「バターケーキ」
もし既存の生徒さんで受講したい方がいらしたらお気軽にご相談ください。

パン・お菓子作りの基礎をしっかりと学んでいただくlessonとなりますので
改めて確認いただくとハッとする事があるかもしれません^^






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by sheipann | 2019-04-22 19:16 | お花
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本日で連日続いたlessonが一旦終了♪
毎日生徒さん方と一緒にパン・お菓子を作りながら、おしゃべりしつつ
とーっても楽しい時間を過ごさせていただきました!
あっという間の一週間^^
ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました☆

毎日生徒さん方から「美味しかったよー」とご感想のご連絡をいただき
とっても嬉しく胸一杯♥
特に「白コッペ」については「ふわふわやわらかく軽い食感のコッペの方が好きです~」という
ご意見が多数♪(しわがよりやすい方です^^;)
皆さん見た目より味派が多く、嬉しい限りです!

もちろんしわがない状態もとっても美味しいのですが
それ以上に柔らか食感を味わえるのが長めに発酵をとった白コッペ。

ただ最近グンと暖かくなってきましたので、仕上げ発酵が比較的早めにあがってきます。
過発酵になってしまってはいけませんので
レシピのお時間より若干早めに出して確認してみてくださいね☆
(レシピ時間より-5~10分ほど)

本日のlessonランチでお出しした白コッペは一昨日私が焼いたもの。
皆さん「ふわふわ~」「やわらか~い」とびっくり!
手作りパンは時間がたつと老化が進み、パサついたりかたくなったりしやすいのですが
しっかり発酵をとった白コッペは数日ふわんふわんです♪
是非この柔らかさを体験してみてくださいね!(^^)!♥


と、タイトルの「カンパーニュ」の話題が^^;

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少し前に焼いたホシノ天然酵母・玄米カンパーニュ。
発芽玄米パウダーを配合して焼き上げました。
通常よりモッチリクラムで美味しい!(^^)!♥

最近毎日白コッペ三昧で、私は3食白コッペ。
サンドにしたりスープと食べたり♪
そんな毎日でしたので、ガツンと焼いた香ばしい香りのカンパーニュ!
嬉しい!美味しい!最高~~!でした^^ 笑
ま、若干発酵不足が否めませんが、、、美味しくできたので良し☆


来週のlessonまで少し時間があるので6月以降のlessonの試作や
出張lessonのレシピ作りなどに励みたいと思います!(^^)!
近日中にいつも来てくださる生徒さん方に「お知らせライン」をお送りする予定です^^
今後のlesson menuなどについても・・・ごにょごにょ♥笑









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