<   2018年 11月 ( 30 )   > この月の画像一覧

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寒くなってきたので久々にパイ生地を仕込みました♪
数年前にlessonでも作ったフイユタージュ・ラピッドです。
パイ生地の中でも比較的お手軽に出来るものなのでお家でも作りやすい♪

lesson時と同じように「マロンパイ」を焼きました^^

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コロンとしたフォルムが何ともかわいい♥
そして仕上げのグラスアローは「多め&ラフ」にが私流。

パイ生地には砂糖は入らず、中のクレーム・ダマンドも優しい甘味なので
トップのグラスアローで甘味を好みで調整します☆
たっぷり目が特に美味しい!(^^)!
そしてラフにスプーンでドバーッとかけていく感じが好きなのです^^ 笑

今シーズンはパイ生地lessonもしたいのですが、今までにいろんな種類のパイ生地をやりました。
今回の即席パイや練りパイ、逆さ生地のパイもやりましたね★
今回はどんなパイ生地にしようか悩み中ですが、美味しくそしてお家でも作りやすいものを
チョイスしたいと思っています!(^^)!♥

そして私の大好きなクラシックなフランスのパイ菓子を作りたい・・・と検討中です^^
ドキドキ・わくわく♪♪

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作りたいもの・皆様にお伝えしたいものが沢山・沢山ありすぎて
とっても迷うのですが・・・
生徒さん方に喜んでいただけるようなmenuをご提案していけたらと思います^^








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11月lessonが終わり、今は12月lessonに向けて着々と準備を進めています^^

色々な方に良く聞かれる事の一つに「休みの日って何してるの?」という事。
答えは「パン・お菓子作りをさせていただいていますm(__)m」笑
で、大体返ってくる返事が「それ、休みじゃないじゃん!仕事でしょ。」です^^;
ごもっとも!!!笑
lesson以外にもやる事は色々あるものですから^^

私の唯一のお休みと言える時間は「旅行」でしょうか♪♪
(その旅行中にもお取引のある方々との連絡は頻繁に取るのですが^^;)
それ以外は全てが教室を中心にまわっています☆
それが当たり前になっているので、休みと言える休みがなくても全然平気なのですが
ただ、、、ただですね^^;
時間がないと自分のパンが焼けないのですー(T_T) 笑

主食がパンの私のとって、パンがないと食べるものがない。。。^^;
パン屋さんに買いに行く時間があれば作りたいので、
時間がある時に、たっぷり焼いてストックできるものはストックしています。

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そんなある日のパン焼きday!
とりあえずお馴染みの食パンとお総菜パン(家族用)
お総菜パンはハムロール・つな&ハムロール。
あとはお芋のパン。
この後カンパーニュも焼けました^^;
そしてもちろんlessonのランチ用のパンも必要なわけなので
空き時間にちょくちょく焼いています★

とにかくパンがないと困るので
パン(主食)をきらさないよう、日々作り続けています。
パンが好き・パン作りが好き。

私は、沢山の方々に支えられてこうして自分の好きな事をお仕事にさせていただきました。
これは私一人の力だけではどうにかなる事ではなく、本当に皆様のお力添えのおかげですm(__)m

感謝の気持ちを忘れず、これからも皆様に美味しいパン・お菓子を
お伝えできるよう精進してまいります♪
宜しくお願い致します!!





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本日は「ママのための月1 sweets lesson」の3回目でした★
一足早くChristmas menuとして「カップシフォンケーキ」を作りました!

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(以前の写真から。↑)
lessonではお子様が喜んでくれるよう、実際はカップもクリスマス柄をチョイス。
飾りもカラフルなものにしてみました♪♪

私が選ぶとついつい地味になるので・・・笑
今回はお子様目線で選んでみました☆
(写真がないのがとっても残念(T_T))

今日も楽しく、生徒さん方からのご質問も多く興味を持っていただけて
とっても嬉しく思います^^
ただlesson時間が今日は本当にぎりぎりに。。。。^^;
焼成後、冷ましてからデコレーションとなると2時間では厳しかったです(T_T)
が、、、何とか無事終了しホッとしました。

「デモ→実習→休憩→片付け」の流れでlessonが進みますが
もう少し時間にゆとりのあるmenu作りが課題だなぁ・・・と改めて感じました。
そんな中でも生徒さん方はテキパキ作業してくださり助かりましたm(__)m

今日は「カップシフォンケーキ」という事で、専用のシフォンケーキ型がなくても
お手軽に作れるシフォンをお伝えいたしました。
ですので、専用の型を使用する際より混ぜ方も簡単に♪
そして今回は思いのほかボリューム満点に仕上がりました^^笑
お家で簡単にしっとりふんわりシフォンを焼いていただけたら嬉しいです^^
ご参加くださった皆様、ありがとうございました!(^^)!


そして自宅lessonではお馴染みの生徒さん方と楽しい時間を過ごさせていただき
11月もとても充実した1ヶ月となりました★
今月は期間限定「デコレーション専科」lesson」もさせていただき
受講くださった皆様方は、嬉しいお言葉を沢山いただき「やってよかった!」と改めて感じております。

お祝い事や嬉しい時などに、ご自身の手作りケーキを囲んで過ごしていただく時間。
そんな素敵な時間を生徒さん方にも過ごしていただけたら・・・と思いlessonをさせていただきました。

手作りのものは多少見た目が不恰好でも愛情がたっぷり詰まっているので、
きっと皆喜んでくれるでしょうし、美味しいはずです!
だけど、その手作りケーキが更に見栄えよく綺麗でお店のような出来栄えであれば
作った本人の「自信」にもつながるのではないでしょうか?^^

デコレーションケーキは、なかなか普段では食べないかと思います。
(我が家は仕事柄、いつもあるので例外です^^;笑)
食べない=作る機会がない。
作る機会がない=上達しない(しにくい。)
と、こんな感じで悪循環^^;
でも上手になりたいからと、無理にケーキを作る必要もないのです。

lessonでは練習用のクリームについてもお伝えしております。
機会があれば、お家でぜひ練習をしていただけると更に上達するはずです^^
来月のデコレーション専科も、頑張りましょう♪♪
(ご希望者は2回受講してもOKです!)

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そして「モンブラン」lesson。
絞りに大苦戦でしたね^^; デモをお見せできれば良かったのですがm(__)m
「めちゃくちゃ美味しい!」「もっと食べたい!」「足りない!!」
と嬉しいご感想をいただき、感激でした^^

lessonでは甘さを極力控えめにして栗の風味をしっかり味わっていただける配合にしました^^
モンブランクリームはパンに塗ったり、ムースにしたりとアレンジも自在です。
是非皆様の、レパートリーに入れていただけたらと思います^^

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「おさつちゃん」のパンも好評でした^^
私にしては珍しく可愛い成型のパンでした。
パン生地も成型しやすく、そしてこだわりの食感に。
早々に復習して下さる方もいらして、とっても嬉しかったです!

11月もご参加くださった皆様のおかげで、私自身も沢山勉強させていただき
沢山楽しい時間を過ごさせていただきました!(^^)!
本当にありがとうございました!!


12月は今年最後のlessonです★
皆様とたーーーーくさん楽しみたいと思いますので
ご参加くださる皆様、お付き合いのほど宜しくお願い致します!(^^)!♥

そして来年1月以降は・・・
折込作業を行うパン・お菓子。
バレンタインmenu。
天然酵母ステップUP! などなど予定しております。
また生徒さんから頂いているリクエストmenuもlessonに取り入れていきたいと思っていますので
楽しみになさっていてくださいね!(^^)!♥

宜しくお願い致します♪










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本日も楽しく11月お菓子lessonをさせていただきました♪
デコレーション専科に続いて今月2回目のご参加。
遠いところ2度も足を運んでいただきありがとうございましたm(__)m
とーっても素敵なモンブランが続々と完成♪♪
「すごいねー!モンブランって作れるんだねー!」と感心されていた生徒さん方^^
気に入っていただけると嬉しいです♥
ご参加いただきありがとうございました!!

lesson後は、明日の出張lessonの準備をしておりました^^
忘れ物がないよう確認に確認を重ね・・・
(最近物忘れがひどくて本当に心配です。。。(T_T))
明日も楽しく学びあるlessonが出来るよう、しっかり気を引き締めてまいります☆☆

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そして2018年バージョンのシュトーレン。
作って数日寝かせて、とりあえず解禁!(ちょっと早いけど・・・)
シュトーレンの食べ頃は表面のお砂糖がじんわり馴染んできた頃、と言われています^^

日に日に変化していくお味を確認したかったので
とりあえず早めの解禁となりましたが・・・美味しいーーーー!!!!(^^)!♥
作っているときから、これは間違いなく美味しくなるぞ★と思っておりました。笑

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スパイスの加減と言い、ナッツの香ばしい風味と言い最高~~♪
(これを自画自賛と言う・・・^^;)

だけど、、、う~ん(ー_ー)!!なところもちょっとあるわけで。
その原因は分かっているので大丈夫なのですが・・・
まず、形!笑
これは生地が緩かったために、若干だれてしまいました^^;
この後、修正してばっちりでした!

12月は沢山の生徒さんがシュトーレンlessonをご希望くださり
シュトーレン好きの私としてはとっても嬉しいです!!!
ご希望に添えられなかった皆様、本当に申し訳ございませんm(__)m

また来年・・・出来たらいいかな!?^^;


さてさてここからは12月lessonのお知らせです☆
ご予約くださった皆様、本当にありがとうございます!

今年最後の締めくくりのlesson、皆様にお会いする事が出来嬉しく思います^^
1年の感謝の気持ちを込めたクリスマスlesson。
是非たくさんの生徒さん方にご参加いただきたいです^^
まだ若干の空きがございますので、お気軽にお問い合わせくださいね★


12月lessonでは、久々のポイントカード交換会を行います^^
貯まったポイントの分、割引券と交換です♪
カードを忘れないよう、ご持参くださいね^^

そしてそして!12月menu(12月パン・お菓子・シュトーレンいずれか)を受講の皆様には
ポイント2倍プレゼントです!(^^)!
(初の試みなので当日私はすっかり忘れている確率高めです^^; 
是非2倍の申告お願い致しますm(__)m 笑)

最後に♪12月menu(12月パン・お菓子・シュトーレンいずれか)を受講の皆様には
ちょっとしたプレゼントをご用意しております♪♪お楽しみに!(^^)!♥

*デコレーション専科は上記の件は対象外となりますので
大変申し訳ないのですが、ご了承ください。


これからますます寒くなってきますが、12月のクリスマスlessonは
生徒さん方に楽しんでいただき、ホクホク温かいお気持ちで帰っていただけるよう
私の出来る事を精一杯務めさせていただきますので
ご参加くださる皆様、宜しくお願い致します!(^^)!






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先日11/22は「いい夫婦の日」でしたね^^
今年は数日前から「もうすぐいい夫婦の日だね!」と旦那さんが何度も言うので
何かのアピールか!?何か企んでいるのかな^^と思っていたのですが
当日「いつもありがとう!!」とプレゼント(T_T)♥

私が数年ずっと欲しくて、だけど悩んでいて・・・
そんなことを全く知らない旦那さんが偶然プレゼントをしてくれたのでした(T_T)
「雑貨屋さんで見つけて、絶対喜んでくれると思った」という旦那さん。
なんと!なんと!!ありがたや~~(T_T)♥

そしてそのお返しに私が作ったのが「オムレット」笑
(結局私は食べ物ばかり。。。^^;)
「まるご○バナナ」が大好きな旦那さん。
見つけると買おうとするのですが「作ってあげるから買っちゃダメ!」と
いつも私に言われてしょんぼりしていて・・・。
しかも言うだけ言って、作らない私なのですm(__)m笑

なので今回はストックしていたジェノワーズを使って。
ジェノワーズがあればクリームとフルーツを挟むだけですからすぐできちゃいますね♪
(って、これがプレゼントと言えるの、、、(T_T))
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いちごと奥がバナナです♪
「まるご○バナナ」風にしてみました^^
そして奥に写っているのが旦那さんからのプレゼントその1。
「わぁ~美味しそう!」と喜んで食べてくれてホッとしました!(^^)!

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いつも言わないような感謝の気持ちなどを、言える機会でもあるので
こういうイベント事!?もいいですね♪♪
・・・普段からちゃんと感謝の気持ちを伝えるべきですね^^;








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本日は「デコレーション専科」lessonでした^^
こちらのlessonは私の予想以上にご希望者が多く
来月も何度かlessonを行う事になりました☆

それだけ沢山の生徒さんにご興味を持っていただき本当に嬉しいです♪
生徒さん方は緊張されてお越し下さる方が多いようですが
私も楽しみ&緊張でドキドキしております^^; 笑

ですが生徒さんのステップUPのlessonとなるように
しーっかり準備を重ね、私も気を引き締めお待ちしておりますので
リラックスしてお越しくださいね!(^^)!♪

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本日の生徒さんの作品です☆
1時間ほどしっかり練習をしていただいて、サクサク本番に進みました^^

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lesson後はデモで作ったケーキで休憩♪
「しっとりふわふわ~~美味しい!」「ワンホール食べれる!」とご感想をいただき
とってもとっても嬉しかったです!(^^)!♥

作りたてより1日ほどたった方が
ジェノワーズとクリームが良くなじんで更に美味しくなると思います^^

お家でもケーキを囲んで、素敵な時間を過ごしていただけたら幸いです。

そして今回のlessonが、生徒さんのケーキ作りに少しでもお役に立てたら嬉しいです。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました!









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本日は体調不良でlessonをお休みされた生徒さんがいらしたので
私がかわりにお作りしてレシピと一緒にお渡し致しました。
寒暖差の激しい時期ですので、皆様も体調を崩さぬよう
お気を付けくださいね^^
お休みされた生徒さんも、お大事になさってくださいね★

その他変更された生徒さんもいらしたりで
今日は久々のマンツーマンlesson♪♪
サクサク作業も進み、約2時間ほどでモンブランが完成^^

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こちら↑は生徒さんが作って下さったモンブラン♪
コツをつかんでとーっても綺麗に絞って下さいました^^
途中、口金が詰まってクリームがぶちぶち切れてしまう・・・なんて事も
ちょくちょくありましたが、それでもとっても素敵に完成♪

lessonのモンブランは小さめなので特に難しい^^;
そしてお休みされた生徒さんのモンブランを私が作りました。

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私もクリームが詰まってぶちぶち切れてしまったものもありましたが
これ↑は比較的綺麗に出来ました!(^^)!
あぁ~良かった^^;(生徒さんのモンブランだったから緊張。。。笑)

今回のモンブランは、絞り出す力と絞るスピードがポイントです!
何度か絞るとだんだんコツをつかめると思いますので
是非お家でもチャレンジしてみてくださいね♪♪

今日も楽しいlessonでした☆
ご参加くださった生徒さん、ありがとうございました!(^^)!

そしてlessonが思いのほか早く終わりましたので
数ヶ月前に仕込んでいた材料で「シュトーレン」
昨年は「ベラベッカ」を作りましたので、久々のシュトーレンですね★

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今回のシュトーレンは過去のレシピをもとに一部変更して作っています^^

スパイスの配合・リキュールの種類・粉の種類・フィリングの種類などなど・・・。
あれ?これはレシピを新しく作った方がいいのかな!? 笑

シュトーレン好きの私がこだわりにこだわったシュトーレン。
是非沢山の生徒さんに味わっていただきたいのですが。。。
数量限定のlessonとなりますので、何卒ご了承くださいませm(__)m







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今日から3連休ですね♪♪
寒いですが・・・皆様素敵な休日をお過ごしくださいね★

私はというと、いつも通り楽しくlessonさせていただいております!
本日は「デコレーション専科」lessonでした^^

ケーキ作り経験者の生徒さんでしたので、サクサク作業も進み
1時間のナッペ練習。
生地作り・ナッペ練習でも、更に良くなるようアドバイスをさせていただきました^^

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最後は思い思いにデコレーションしていただきました♪♪
9時半から14時半ごろまでの長丁場。
本当にお疲れ様でした!(^^)!

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そしてこちらは本日のデモで作った私のケーキ。
(冷やしが足りなかったのでカット面がイマイチですが^^;)
国産イチゴが出だしたので、お家用(いい夫婦の日用)にゲット★
デモのフルーツはその時にあるものなので、日によって変わります。
バナナだったり、オレンジだったり。
だけどやっぱりイチゴだとそれだけで華やかになるからよいですね^^

デモはジェノワーズ2枚でデコレーションです♪
lessonでは私が普段使う生クリームのかたさより、
作業性を考慮して生徒さんには柔らかめのクリームを使っていただいてます。
(ナッペが慣れるまではどうしても手数が増える為。)
慣れてきたら、好みのやりやすいかたさでナッペしていただけると良いですね^^

lessonではナッペの仕方以外にも、絞りの方法・トレーへの移し方・カット方法もお伝えしております★
来月で最後の「デコレーション専科」
気になる方はお早目のお問合せくださいね^^

*12月lessonのお日にちは只今調整中ですm(__)m
もうしばらくお待ちください。

インスタ・ストーリーズに本日lesson後に焼き上げた「ポテトブールもどき」笑
を載せています☆とってもうまうまでーす!(^^)!
発芽玄米粉を使用してモチモチ食感のブールはくせになります♥




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本日は11月22日=「いい夫婦」の日ですね♪
先日から旦那さんが「もうすぐいい夫婦の日だね~~♪」と何やらアピール!?
・・・え!?私に何か期待してる!?
もしくは何か期待していいの!?!(^^)!♥ 笑

と思っていたら、サプライズプレゼントがー!
ありがとう!!

とりあえずいつも私のする事を何も言わず応援してくれて
見守ってくれている旦那さんに感謝ですm(__)m

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先月の出張lessonで作った「Halloween cookie」
かぼちゃと紫いものマーブルクッキー。

ご参加いただいたママさん方にも気に入っていただけてとっても嬉しかったです☆
材料がまだあったので、お家用に作りました♪
優しい甘味のほっこりクッキー。


手軽だけど、しっかりポイントは押さえて美味しいお菓子を作りましょう♪と言うのが
私の中での出張lessonのテーマです!(^^)!
いーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっぱい説明したい事はあるのですが 笑
出張lessonでは時間も限られていますし
子育て中の忙しいママさん方が対象なので、まずはお菓子作りを楽しんでいただけるように
大切なお伝えしたいポイントだけはしっかりとご説明させていただいています。
説明しだすときりがないので、大事なところをピックアップするのが大変^^; 笑

普段は話下手なのですが(あ、いつもか^^;)、パンやお菓子の事だけは
きっと延々と話してしまいます^^;
なので製菓学校時代のお友達と会うと、パン・お菓子の話で延々と数時間。
これが楽しくて楽しくて!(^^)!♥家族には話せませんからね^^;笑

なので生徒さん方も何か知りたいことがあればお気軽に聞いてくださいね★
喜んでお話させていただきます♪♪ 笑

来週に迫った第3回目の出張lesson。
今回はChristmas先取りmenuです♪♪
生徒さん方に楽しんでいただけるよう、そして私自身も楽しめるよう
しっかり準備をしていきたいと思います!(^^)!






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*HPで12月のlesson料金が見れない方がいらしたらお知らせください。
12月lessonの募集ですが近日中にいったん締め切ります。

本日も楽しく11月パン・お菓子lessonでした♪
4名様でワイワイと楽しい時間!
休憩中はみんなで大笑いもあり★笑
2名様は先日デコレーション専科を受講いただいた方々で
「大変だったけど、凄く楽しかった!」と言っていただけて嬉しかったです!(^^)!

これからも「学ぶことの楽しさ」を生徒さん方にお伝えしていけたらと思います。
本日もご参加くださった皆様、ありがとうございました!

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先日三重のおばあちゃんのお家で頂いた柚子。
「何にも、ようできひんのさー」というおばあちゃん。
じゃあ、せっかくのなので私がもらって柚子ジャムを作りましょう♪と
昨日早速作りました!(^^)!

本日のlessonでもお出ししたら、とっても好評でしたので嬉しかったです♥
しっかりレシピを作っておけば、お伝え出来たのですが・・・
何せ適当で・・・いやいや、自分のやりたいように。笑

とりあえずレシピとまでは言えませんが、簡単にご説明^^;

1. 柚子をしっかり洗って縦横十字にカット。
2. 中身を取り出し果汁を絞っておく。(種はお茶パックに入れておく)
3. 皮を鍋に入れ、ひたひた程度の水を入れ沸騰させる。
3. 中火で15分程加熱。 → ざるにあげる。
4. 皮の内側の白い部分を出来るだけ丁寧に包丁でそぎ落とす。(苦みの原因になります)
5. 鍋に入れ、ひたひた程度の水を入れ再度沸騰させる。
6. 中火で10分程加熱。→ ざるにあげる。
7. 皮の内側の白い部分を再度チェックして必要であればそぎ落とす。
8. 苦みが苦手な方はもう一度加熱すると良い。(茹でこぼす)
9. 皮を極細い千切りにカットして更に5mm程度になるようカットする。
10. 鍋に絞った果汁・カットした皮・砂糖・袋に入れた種をいれ中火で煮込む。
11. 軽くとろみがついたら終了。(冷めるとかたくなるため、ここでは少し柔らかめでとめる。)
12. 煮沸消毒した瓶などに詰めて完成。(種の袋は捨ててください。)

種のペクチンでジャムにとろみがつくため、種は捨てずに使ってください。
お砂糖の量はお好みですが、柚子は酸味・苦みがある為、皮の50%以上の砂糖の量が良いかと。

こんな事なら作る工程の写真を撮っておけばよかったですね^^;
機会があれば♪

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そして我が家の今シーズンのクリスマスは、Halloween前から★笑
毎年同じような飾り付けのツリー。
新しい飾りが欲しいところです^^;

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ぎゅぎゅっとサンタさんたちが無理無理押し込まれたコーナーも♪
トイレからキッチン、洗面台までChristmasの我が家ですが、12月は更にバージョンUP!!

Christmasの雰囲気が大好きですが、本来のChristmasとはもっと神聖なもの。
本当はこんなお祭り騒ぎをして良いものではないのでしょうが・・・^^;


さてさてたまにインスタグラムのストーリーズで私のプライベートの一枚や
お知らせなどを載せさせていただいておりますが、
ストーリーズはそろそろフォロワー様のみ公開に変更したいと思います。

インスタはこちら★

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