<   2018年 09月 ( 30 )   > この月の画像一覧

皆様、こんばんは^^
今日もブログをごらんいただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆
ただ今ランキング降下中、、、。

先日ご紹介した「カフェモカヴェリーヌ」
この時期にぴったりの「Halloweenバージョン」を作ってみました!
(って表面の絵を変えただけ。。。^^;)

b0136708_19085469.jpg

絵柄が変わるだけで雰囲気を簡単に変えることが出来ます☆
このお手軽さも気に入っています♥


b0136708_19090806.jpg
作った4種類、大集合♪♪
繊細な絵柄からHalloweenまで、どれもぞれぞれ可愛いです!
どなたでも簡単に出来る方法なので、lessonでもこの仕上げは好評です♪♪

b0136708_19090253.jpg
↑こちらはたらりんチョコ控えめバージョン♪
私はとろ~~り流れるバージョンが好きです!!↓↓

b0136708_19084788.jpg


さてさて、台風24号チャーミーが行ったあと
宿泊先のホテル、レンタカーも被害があり
未だ断水、停電。
宿泊先を変えようと探してみましたが
どこもいっぱいだったり同じ状況で断水、停電だったり。。。

スマホも電話が出来なかったり、なかなか読み込めなかったり、、、
思うようになにも進まずで。
ブログ更新出来ているかな?

これからチャーミーが本州を抜けていきますね。
皆さまくれぐれも気をつけてください!!


ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ



[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

お休み中はパンやお菓子を毎日食べていても作ることが出来ないので
ブログに載せる写真がなく・・・
思いついたのが過去の写真を振り返って初心を思い出そう♪
題して「思い出シリーズ」
きっと私だけではなく、生徒さん方にとっても懐かしい写真たちがチラホラ
出てくると思いますので、皆様も思い出してみてくださいね♥

画像に含まれている可能性があるもの:食べ物画像に含まれている可能性があるもの:食べ物画像に含まれている可能性があるもの:食べ物
b0136708_18292749.jpg
撮影・2014.06
lessonでも行った「オーガニックグラノーラ」
もう4年前!?早いですね~!

甘さ控えめで素材のお味を大切にしたオーガニックグラノーラ。
lessonでも材料購入者が多く、とても好評だったのを覚えてます^^
我が家も暖かい時期にはグラノーラをヨーグルトに入れて朝食で食べたり♪
小腹がすいた時のおやつにと重宝します♪

b0136708_18293590.jpg
撮影・2014.09
こちらも過去menuの「マロンケイク」
生地にもたっぷりのマロンペーストを混ぜ込み
トッピングにはチョコレートやナッツ、そしてマロンクリームをのせり。

b0136708_18293251.jpg
使用している栗は全て自家製の栗の渋皮煮を使っています^^
こちらも甘さ控えめで、しかも小さめに焼いているので
ちょっとしたおやつやプレゼントにも♪
この時期にぴったりのお菓子ですね^^

b0136708_18361744.jpg

撮影.2014.10
こちらはプライベートで作ったHalloween仕様のバースデーケーキ。
中も外もたっぷりの巨峰です♪♪

4年前、ずいぶん経っているように思いますが
こうして作ったもの達を見てみると、その時の作っていた想いや
レシピ作りの苦労した思い出などがよみがえります^^

皆様は見覚えのある写真はあったかな?
まだ「思い出シリーズ」第二段もお楽しみに!



ただ今、台風24号チャーミー直撃のため
旅先で断水・停電です。。
可愛い名前の割には、凄まじい威力のチャーミー。

私自身、今までに経験した事のない大きさの台風です。
もしもこのままの勢力で本州上陸すると
本当に大変なことになる気がします、、、。

大きな被害が出ないことを祈るばかりです。。


ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ



[PR]
皆様、こんばんは。
今日ブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

先日ちらっとお写真だけのせたこちらのお菓子♪
10月お菓子menu「スイートポテトケーキ」のアレンジです^^

b0136708_18454946.jpg
マフィンカップで小さ目に焼いてみました☆
シャンティーをのせてピックを飾って、カップケーキ風に♪
チョコレートのコウモリさんも一緒に。

マフィンカップで作るとlessonレシピで約10個ほどできます。
プレゼントなどにはこちらの方がカットする手間もなく、お手軽ですよね!(^^)!

お家ではご自身のお好みでいろんな形で楽しんでいただけたら嬉しいです^^


お休みをいただいておりますが
明日は台風直撃のため、ホテルに缶詰の予定、、、。
なにもしないのも、もったいないのでお仕事でも
するとします^ ^
なにごともなく過ぎ去ってくれると良いのですが。

先ほどから何度も避難準備のアラームが鳴っていて
ヒヤヒヤです。。


ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ



[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです!(^^)!


10/4までお休みをいただいております。
ご予約・お問い合わせ・その他ご連絡はお返事がすぐに出来ない為
10/4以降にお願いできれば幸いです。
ご迷惑をおかけいたしますが、何卒宜しくお願い致します。



少し前に作ったお家用のおやつ♪
過去menuから久々に「カフェモカヴェリーヌ」
(名前が間違っていたらすみません^^;笑)

b0136708_19084788.jpg
下から・コーヒームース
・ホワイトチョコレートムース
・ガナッシュ の3層♪

コーヒーのほろ苦さとチョコレートの甘味で
思っているより優しい味わいのムースに仕上がっています^^

私自身も久々に作って(数年前のlesson menuですね!)
食べて、いろいろ思うところもありましたが
なかなかかわいくできて満足です!(^^)!♥

何より一番味覚を信用している旦那さんに「うまいうまい!もう一個食べる!」と
気に入ってもらえたのでよかったです☆
(数年前にも食べているはずなんですけどね^^; ちなみにおかわりはさせませんよ☆笑)

我が家の家族は、本当に美味しくないと言葉を発しません(-_-;)
じーっと黙って食べ続けて・・・ご馳走様^^;
「もっとこうした方がいいんじゃないか」なんていう意見ももちろんあり☆

そして本当に美味しい時だけ「美味しい!」と言ってくれるのです。。。
なかなか厳しいですが、家族は一番正直な感想を聞かせてくれる
大切なアドバイザーなので頼りにしています☆☆
旦那さん自身、仕事で検食も行なっているので特に信用しています^^


こち他のお菓子、実は別バージョンがあるので
そちらはまた次の機会に♪





ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ



[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

さてさて、本日の出張lesson♪
無事終了し、本当にホッとしております。
問題もなくなんとかスムーズにlessonを進めることが出来たのも
ご参加くださった生徒さん方と、サポートしてくださった担当者様のおかげですm(__)m

そして久々の生徒さんなどにもお会いできて、本当に嬉しかったです☆
お子様がいるとなかなかlessonに参加するのも難しくなると思いますが
今回は託児があるlessonでしたので、喜んでいただけました^^

久々の出張lesson、私自身もとーっても楽しむ事が出来て
本当に素敵な時間を過ごさせていただきました!(^^)!
もちろん体には心地よい疲労感を残しつつ・・・笑
それ以上に、ご参加くださった方々が喜んでくださったようなので
本当に嬉しかったです☆

出張lessonで一番心配なことは忘れ物です。
何度も何度も確認しても、何かしら忘れ物があったり、、、
(最近とっても物忘れがひどい(T_T)笑)
だけど今回は取りに帰れる距離ではないので、持ち物は特に気を使いました。

全ての材料を自宅で計量していくので、もちろん計量ミスがないように。
数の間違いがないように。。。この辺りに気を使いすぎて神経が一日中ビンビン!笑
そして何といっても荷物の多さ。
今回は特に牛乳や生クリームなどたっぷりあったため、特に重く
「こりゃ、カメラは持って行けないわ^^;」となくなく断念。。。
ですので、lessonの写真が全くありませんm(__)m
もしも楽しみにしてくださって方がいらしたら、ごめんなさい。
次回こそは何としてもカメラを持って行きますね☆☆

b0136708_16520299.jpg

こちらは以前私が作ったものの写真ですが・・・m(__)m
今日は巨峰とマスカットを入れて「ぶどうゼリー」を作っていただきました。

限られた時間内で、どこまでご説明が出来るか・・・。
今回お伝えしたいポイントはしっかりお話出来たかなぁと思います!が、、、
まだまだ喋って良い時間があれば、まだまだまだまだお伝えしたい事はありました^^;笑

ですが今回は「子育て中のママさん向けの息抜きのためのlesson」でもありますので
まずは楽しんでいただく事が一番♪♪

ご参加くださった生徒さんから「たったの2時間で超~癒されました!」と言っていただけて
本当に嬉しかったです(T_T)♥
説明、あのくらいで止めておいてよかった・・・と思いました。笑
より内容を掘り下げていくlessonは自宅lessonの方で、行えますからね^^
生徒さん方に喜んでいただけて何よりです☆

b0136708_16520771.jpg

そして来月の出張lessonでは「Halloweenマーブルクッキー」を作ります♪
かぼちゃと紫いものほっこり優しい甘味のクッキーです。
野菜パウダーを使いますが、野菜が苦手なお子様でも食べやすいお菓子になっていると思います☆
今日はlesson後に、調理室のオーブンで試焼きをさせていただきましたが一発OK^^
とってもいい感じで焼き上がったので、このままレシピ作りを進められそうです。

と、こんな感じで出張lesson初日を無事終えることが出来ました!
ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました。
このlessonをきっかけに、お菓子作りを楽しんでいただければ幸いです♥


そして明日から10/4までお休みをいただきます。
久々の長期休暇ですが、やはり台風24号チャーミーの影響を受けそう・・・。
ですが、ゆっくりとした時間を過ごせたらと思います^^
10月lessonの募集再開は10/4から行いますので、宜しくお願い致します!




ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ



[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
みたよーのしるしにぽちっと応援いただけると嬉しいです。

本日で自宅lessonが全て終了いたしました!
今日は初めましての生徒さんのご希望で「フーガス」lessonでした。

毎回初めましての生徒さんがいらっしゃる時はドキドキわくわく♪
でも私以上に生徒さん方の方がドキドキなはずです^^
だけどそんなに緊張なさらないでくださいね!(^^)!
気楽にお越しください♪♪

b0136708_18054819.jpg

b0136708_18054452.jpg
9月lessonもおなじみの生徒さん方と、楽しくパン・お菓子作りが出来
本当に充実した1ヶ月となりました^^
毎度おなじみ・・・あまり写真は撮れていませんが
美味しそうなパン・お菓子が沢山焼き上がりました☆☆

そして早々に復習してくださった生徒さん方からご報告のご連絡をいただき
とーっても嬉しい気持ちで満たされて本当に幸せです!(^^)!

9月パンmenu「ツヴィーベルクーヘン」をきのこバージョンで作って下さった生徒さんもいらして
本当に美味しそうでした☆

「いつも美味しいレシピをありがとうございます。」
「アフターフォローをしていただけるから復習しやすいです。」などなど・・・
日々嬉しいお言葉を生徒さん方から頂き、私の方が「ありがとう!!!」と
皆様にお伝えしたいです(T_T)♥

教室を初めてから今までずっと、大々的に教室を宣伝する事もなく
そして沢山の集客が出来るように何かしたわけでもなく
ただただ私が思うままにパンとお菓子を作り続けてきました。

心底パン・お菓子が大好きで、もっと自分の求めるものを作りたくて&食べたくて 
そんな気持ちで今までやってきました。
パンとお菓子にだけは真面目に向き合っているつもりです!笑

偶然ネットで見つけてくださった皆様が興味を持ってくださり、ご連絡をくださる。
「この教室はどんな人がやってるんだろう・・・。」
「大丈夫かな。不安だな・・・。でも気になるな。」
きっとこんな気持ちを抱きながら、教室参加を検討してくださっているのではないかなと思います。

私が記録のために書いている毎日のこのブログで、私の事や教室の事を
少しでもお伝えできれば・・・と思っているのですが
顔出しは恥ずかしくて、、ごめんなさいm(__)m笑
お顔が分かれば、少しは安心できるのも重々承知しております。

でも私は私自身の顔よりも(笑)私が作るパンやお菓子の出来映え・雰囲気の方が
もっともっと重要だと考えています。
なので今後も顔出しはありませんが、作ったパン・お菓子はじゃんじゃん載せていきます!
でも私の雰囲気としては・・・・「偽物ミッ○ー」だと家族には言われます^^; 笑
(ネズミかよーー!!!しかも偽物・・・笑 あ!今年のHalloweenこれで行こうかな☆)

・・・話がそれましたが、ブログ・HP・インスタで私の作るパン・お菓子を見て
イイ!と思ってくださった方々がlessonにご参加してくださっているものだと思っております。

とある生徒さんに、lessonの参加動機を伺った際に
「沢山の教室を調べてみたけど、一番本格的でちゃんとパン・お菓子の事を教えてくれると思った」
というお言葉が返ってきたのが今でも印象に残っています。

それを聞いて、私の想いがブログやHP・インスタからちゃんと伝わっていて良かったなぁと思いました。
・・・上手く言葉ではお伝え出来ないのがもどかしいのですが。。。(説明べた^^;)
私はこれからも、自分自身が納得できるパン・お菓子作りを続けていきたいと思います。
その為の勉強や研究は惜しみません。

宣伝する事も・アピールする事もとってもとっても苦手です^^; 笑
なので教室を広める事も大きくする事も私には出来ませんが
そんな私でもいいよ~と言って下さる方々が、教室に通って下さっていると信じて!笑
これからも生徒さん方と楽しくパン・お菓子作りが出来ればと思っています!(^^)!
どうぞ宜しくお願い致します☆

そして明日は出張lessonの初回です。
久々の自宅外でのlessonなので気を引き締めすぎて、寝不足続きですが・・・笑
しっかり準備を整えて、良いスタートを切れるように頑張りたいと思います☆
ご参加くださる皆様、どうぞよろしくお願い致しますm(__)m♥


また明日にでも出張lessonのご報告が出来ればと思います^^





ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ



[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます☆
ポチッと応援いただけると嬉しいです!

先日からちょこちょこ書いていた「栗の渋皮煮」

今シーズン初の栗の渋皮煮は約3キロ出来ました♪
敬老の日用と、お家用と、lesson用にぞれぞれ保存。

b0136708_19104232.jpg
今回はまだ小ぶりの栗でしたが、lessonで使用する栗は大きすぎると見栄えにも影響するので
これくらいのサイズがちょうど良さそうです♪♪
しっかり保存をしたいので、糖度もちゃんと計ってとっても良い渋皮煮が完成しました!

以前lessonでも栗のお菓子の際に渋皮煮の作り方をお伝えしましたが
ここ数年でもっともっと手間はかかるけど、その分美味しい栗の渋皮煮の作り方に変更しつつあります^^
生徒さん方にも機会があればお伝えしたいなぁ、、とは思うのですが
この手間をかけて作る方はいらっしゃるのかどうか・・・ 笑

私は地味~~な作業が大好きなので、手間がかかるだけ楽しい~~~!(^^)!♥
まだまだ今回だけではlesson用にも栗の渋皮煮が足りないので
これからの栗仕事がとっても楽しみです☆笑

b0136708_19103266.jpg
そして渋皮煮にするには小さい栗たちは早々に栗ご飯になりました^^
食欲の秋!
これからがまだまだ楽しみですね♥








ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ



[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

本日も9月lessonでした!
ご参加くださった皆様、ありがとうございました^^
今月残すところあと少し。
そして9/26は「ママのための月1SWEET lesson」なので気を引き締めて頑張らねば!です☆


タイトルの「モンブラン」
私は大好きです♪お店で見かけるとついつい選んでしまうケーキの一つです♥
マロンケーキとかマロンタルトとか・・・栗系のお菓子&パンは大好き!

ですが意外と好みが分かれるものでもありますよね^^;
旦那さんは栗は苦手なので、一切食べません。。。
栗ご飯を作っても、栗をよけてお茶碗によそいます。笑

私がせっせと作っている栗の渋皮煮。
「美味しいからちょっと食べてみて~~」と言っても頑なに拒否。。。
ちょっとさみしいですが、好みなので仕方がないですよね(T_T)

b0136708_17335111.jpg
ですので、「モンブラン作ったよー」といっても
もちろん「いらないよー」の返事^^;
なので我が家の女性陣で美味しくいただきました☆

モンブランと言ってもいろんなタイプがありますが
私は土台が焼メレンゲのクラシックなタイプが好きです^^

メレンゲのサクサクっとした食感に、濃厚なマロンクリームがたっぷり♪
中には丸ごと栗の渋皮煮を入れてあります^^
うんうん♪美味しい―!!・・・けど、まだまだ未完成。
もう少し調整したい部分が見えてきたので
これからモンブラン三昧の日々が続きそうです☆

と、その前に今月末からお休みをいただきますm(__)m
半年ぶりの長期休暇・・・なのに
なんとなんと!台風24号!?チャーミー・・・(T_T)
お願いだからいい子にしててね。。。





ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ




[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
見たよーのしるしにぽちっと応援いただけると嬉しいです!(^^)!

b0136708_19014790.jpg
我が家のテーブルもHalloween仕様^^; 笑

先日作ったホシノ天然酵母の「フリュイ」
以前、レーズン酵母を使用したこちらのパンのlessonを行いました♪

酵母の種類を変えて同じように作っていただく事が可能です☆
イーストを天然酵母で。
天然酵母をイーストで・・・なんてアレンジももちろんできます^^

作るパンの種類に合わせて、向いている酵母を選んでlessonを行っておりますが
酵母の種類を変えることももちろん可能なんです☆

ですのでパン作りに慣れてきたら
イーストパンのレシピをホシノやレーズン酵母でアレンジいただくのも面白いかと思います♪

↑のパンは更にアレンジを加えて、フルーツ&ナッツ入りのパン生地に
クリームチーズも加えて作ったスティックパン♪
噛めば噛むほど味わい深く、クリームチーズの爽やかな風味がアクセントになると思います^^

さてさて3連休ですね!
私はレッスンですが、皆さまと一緒に楽しく過ごさせていただいています❤︎



ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ



[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

今日は寒かったですね^^;
lessonがお休みでしたので、お家で試作やその他お仕事をしていたのですが
寒くて寒くて・・・(T_T)
皆様、風邪などひかぬようお気を付けくださいね^^

b0136708_18472312.jpg

先日いや、随分前かな、、、
お家用のおやつで作ったシャシンマスカットのタルトレット。
甘くてジューシーなマスカットはシンプルにのせるだけで
十分すぎる存在感がありますね!(^^)!♥

3人家族の我が家ですが、諸事情により2つしかできなかったので 笑
母は1つ丸ごと。私は一口、旦那さんは残りを・・・と言う感じで分けていただきました♪

b0136708_18473445.jpg


そろそろフレッシュフルーツのお菓子もクリスマス位まではお休みかな?
焼き菓子が作りたい&食べたいです☆☆




ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ




[PR]
←menuへ