<   2018年 07月 ( 31 )   > この月の画像一覧

皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます
ぽちっと応援いただけると嬉しいです。

7月lessonも終了し、8月lessonの準備を進めております♪♪
そして姪っ子が自由研究のためにお泊りに来るので、その準備も^^

b0136708_19080799.jpg

7月lessonはこちらのひんやりスイーツが生徒さんに大好評♪♪
可愛い!美味しい!!とご感想をいただき本当に嬉しかったです^^

b0136708_19082041.jpg
フォカッチャも早々に復習して下さる方が多く、感激でした!
季節のお野菜をたっぷりのせてぜひ作ってみてくださいね☆

b0136708_19081508.jpg
あまり写真がありませんが、自家製酵母のスコーンlessonも行なっておりました。
今回はザクザク食感の素朴なスコーン。
お好みの具材を使って是非オリジナルスコーンを作ってみてくださいね☆

8月も生徒さん方に喜んでいただけるmenuになる事を祈って♪♪




ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ







[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます☆
みたよーのしるしにポチッとバナーをクリックいただけると嬉しいですm(__)m

↑いつも書いてあるこれ。
コピペじゃないんですよ^^;毎日書いてます! 笑
だからたまに間違っている事も。。。☆
応援いただけると嬉しいです(*^。^*)


本日で7月lessonが全て終了いたしました。
お馴染みの生徒さん・初めましての方々と楽しい時間を過ごすことが出来
7月もとても充実した月となりました!

また8月も楽しく・元気にlessonに励みたいと思いますので
ご参加くださる皆様、宜しくお願い致します^^

今日はかわいいかわいいお子ちゃまと一緒にlesson。
とーっても癒されました♥
来月もまた楽しみです^^

b0136708_19580545.jpg
先日過去menu lessonで久々に「レアチーズケーキ」lessonを行いました。
レシピ確認のために作ったのがこちら。

実際のlessonでは中にフランボワーズのジュレを忍ばせるのですが
私はアレンジで、たっぷりのフルーツゼリーを入れてみました♪

ゼリーの中にはオレンジのマリネ・巨峰・デラウェアを入れて♪
光りで少しゼリーが透ける感じも素敵でした^^

そしてゼリーがたっぷり入ったレアチーズケーキは
とってもさっぱり食べられるので夏にはぴったりなケーキになりました♪
これはフルーツの種類を変えてまた作ってみたいです!!

b0136708_19581658.jpg
lesson menuもこうしていろんなアレンジが出来ますので
生徒さん方にもぜひご自身の好みになるよう、アレンジをして
楽しんでいただけたら嬉しいです!(^^)!♥







ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ






[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

昨日、悩みに悩んで本日のlessonを台風のため中止したのですが・・・
朝起きたら、台風どこ行った!?状態^^;
雨も降らず時折突風が吹くくらいで、この辺りは何事なく台風が過ぎ去りました。
被害がなくて本当によかったですが、、、lesson出来たじゃ~~ん(T_T)
楽しみにしてくださっていた生徒さん方、すみません、、、。

今日の夕方に生徒さん方に改めてご連絡させていただいたら
「こちらは現在ゲリラ豪雨中で台風みたいです」との事。
私の家のあたりは晴天! 笑
お隣の県でもこれだけお天気が違うのですね☆
結局こちらは全く雨が降っておりません☆☆

ですが他の県では被害も出ているようで、これ以上大きな被害が出ない事を
切に祈りますm(__)m

これから台風が多くなる時期ですので、様子を見ながら慎重にlesson開講を
検討したいと思います!!


そして本日ぽっかり予定がなくなってしまった私は
朝からキッチンに引きこもり
明日のlessonの準備や、今後のlesson menu候補を黙々と作りました。
今日使う予定だった、桃も処理して保存♪

b0136708_19363610.jpg

昨日はモニターをさせていただいているkit oisix さんの
「トリュフオイル香る野菜のリゾット」と「カリカリベーコンのせ リーフサラダ」を
夕食に頂きました☆☆

レシピ通り作るだけ♪
材料もしっかりそろっている♪
とーっても簡単に出来るお料理たちで助かります!(^^)!♥

b0136708_19364479.jpg
盛り付けもレシピの写真通りに^^☆
ボリューム満点でお腹いっぱい!
お野菜も美味しくて大満足です!!!

リゾットにはトースターで焼いたミニトマトと有機ルッコラをトッピング。
焼いて甘味が凝縮したミニトマトがとーっても美味しい☆
ルッコラはゴマのような香りします!
トリュフオイルがあるだけで、贅沢な感じになります^^

他にかぼちゃの冷製ポタージュ(lessonの残り物^^;)と
ラタトゥイユとフォカッチャも一緒に。

b0136708_19362734.jpg
暑い時期はご飯を作るのも何かと大変ですよね。。。
そんな時はoisixさんの kit oisixがあればばっちり♪♪








ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ





[PR]
by sheipann | 2018-07-29 19:53 | お料理
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
みたよーのしるしにぽちっとクリックいただけると嬉しいです☆

台風が近づいてきましたね^^;
夕方前には全く風が吹いていないにもかかわらず「暴風警報」。
そして普段と変わらないお天気で「避難準備」・・・。
どきどき・そわそわ(-_-;)

毎回台風では大きな被害があまりないのですが、今回は違うのか!?
異例の台風!?
きっと明日には大丈夫だと思うのですが・・・
念には念をで、明日のlessonは中止させていただく事にしましたm(__)m

私はお家で生徒さんを待つ身なのでいいのですが
大変な中、生徒さんにお越しいただくのは危険を伴いますので
生徒さんの安全を第一に考えての決断となりました。。。

ってきっと朝には台風も過ぎ去って晴れてくるのだろうなぁ・・・と思うのですが^^;笑
もしもの場合、なにかあってはいけないので☆
楽しみにしてくださっていた生徒さん方、すみませんm(__)m
また8月lesson、宜しくお願い致します!!!

b0136708_19194233.jpg
さてさて先日旦那さんのご実家からたーくさんの夏野菜と
ブルーベリーが届きました♪♪
無農薬のブルーベリー^^ 毎年いただけるので本当にありがたいです!

お野菜も今月の「フォカッチャ」で大活躍♪♪
低農薬・無農薬のお野菜たち、生徒さんにも安心して食べていただけます^^

8月lessonおまけmenuの「スフレパンケーキ」
このブルーベリーをたっぷり使ってソースを作り、パンケーキにかけて食べていただこうと思います!(^^)!

b0136708_19195481.jpg

焼き立てのシュワふわスフレパンケーキに
たっぷりの甘酸っぱいブルーベリーソースと甘いバニラアイスを添えて☆
とーっても美味しいおやつになりました♪

8月lessonをご予約いただいた皆様、楽しみにしていてくださいね!!

下記のお日にちは空きがございます^^
どなたでもご参加いただけますので、お気軽にお問い合わせくださいね。






ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ






[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

b0136708_18143434.jpg
卵消費のために作ったおうちおやつ。
「カスタードプリン」

生徒さん方も復習をしてくださる方が多く、とっても嬉しいです!
手軽で美味しいカスタードプリン。

最近我が家ではこうしてカップからお皿に取り出して食べるのがお気に入り♪
この方が更に美味しく感じる~との事☆

お皿に出したときにカラメルがある程度どば~っと広がるように
少し多めににカラメルをセットしています。
「ス」を許さない!? 笑 私のカスタードプリン。
とっても滑らかで口当たりも良いプリンです^^

b0136708_18142484.jpg
生徒さんの中にはカスタードプリンの固さが苦手な方もいらっしゃるので
水分量を少し調整したりすると、柔らかさを変えることもできますので
お好みのプリンになるよう色々アレンジしてみてくださいね☆☆

プリンにもりもりの生クリーム♪
これが美味しいんだなぁ!(^^)!♥



ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ



[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
みたよーのしるしに下のバナーをぽちっとクリックいただけると嬉しいですm(__)m

今日も雷がゴロゴロ。。。
空が真っ暗になってきました。夕立が来るかな?!

*今週末、台風が接近するかも!?のようですね^^;
日曜日のが特に心配ですので、台風の進路によっては円のため延期させていただきます。
その際は改めてご連絡致しますので、よろしくお願い致します。

本日は過去menuより「レアチーズケーキ」と
「シュガーバターボール」lessonでした♪

久々のレアチーズケーキ。
事前に確認のために私自身も作りましたが・・・美味しい!(^^)!♥
さっぱりレアチーズ。ふわっと軽い食感にするためにこだわったレシピです^^

生徒さんにも「美味しいーー!!」ととっても喜んでいただけました♥
おやつタイムも「美味しい!」「美味しい!」が連発☆
「先生のレシピは本当に何でも美味しいです~」と生徒さん!
何と優しい生徒さんじゃぁぁぁ~(T_T)♥

lesson後にも嬉しいご連絡をいただき、素敵な生徒さん方に支えられ
本当に幸せです!(^^)!
皆様、ありがとうございます!!!

そして8月lessonにご予約くださった皆様、全ての方々に
お日にち確定のご連絡が終了しました。
もしも連絡が来ていないと言う方は、お知らせくださいねm(__)m

b0136708_17542998.jpg

さてさて、先日lessonの余りもので作ったお家おやつ。
杏仁豆腐と、ゼリーポンチ。
ブルー一色で作ってみました^^

NHKの「半分、青い」をイメージしたスイーツがここ最近
岐阜で販売られているようですね♪
(全然、詳しくない・・・m(__)m)
ついでに便乗!? 笑

シュワシュワッとした泡の感じがとっても涼しげ♪

カラフルなゼリーもいいですが、一色でも十分かわいいですね☆
私は「海」をイメージして作ってみました♪
生徒さん方も、シロップを数種類準備するのはなかなか大変ですので
お気に入りのシロップ1つでも良いと思います!(^^)!


b0136708_17542342.jpg







ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ



[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
只今雷がゴロゴロ・・・夕立が来るかな?!
お庭のお花にお水をあげたばかりなんだけどな^^;

本日は8月lessonのご予約日でした。
暑い時期・夏休みにもかかわらずお馴染みの生徒さん方からのご予約
本当に嬉しかったです^^
皆様、毎月ありがとうございますm(__)m

只今お日にちを調整しておりますので
順次確定のの連絡をさせていただきますね!
宜しくお願い致します^^

b0136708_18060634.jpg
先日お作りしたお誕生日用のフルーツタルト。
パート・シュクレ
クレーム・ダマンド(中にはブルーベリー入り♪)
クレーム・ディプロマット
クレーム・シャンティー
オレンジマリネ
キウイ
巨峰
ブルーベリー


オレンジマリネは最低2.3日は漬けておくので
とってもジューシーでフルーティー♪
味見が止まりません^^;

b0136708_18055662.jpg
とっても喜んでいただけたようで本当にホッとしました^^♥
たっぷりのフルーツで、さっぱり食べやすいタルトになったと思います。


8月lessonの準備も進めつつ、まだまだ7月lessonも続きますので
気を引き締めて頑張りたいと思います!(^^)!



ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ




[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
見たよーのしるしにぽちっと下のバナーをクリックいただけると嬉しいです。
只今ランキング降下中(T_T)


さてさて明日は8月lessonのご予約日です☆
毎月朝9時スタートと言う微妙なお時間にもかかわらず
何とか都合をつけてご予約下さる生徒さん方。
本当に感謝の気持ちで一杯ですm(__)m
お仕事中の方も多いと思いますので、明日中にご連絡いただければ
大体ご希望日にはlessonできるかと思います☆

8月も暑くなりそうですが、限定special lessonをご用意して
皆様のご参加を心よりお待ちしております。
宜しくお願い致します!(^^)!








*新規生徒様は空きがあれば改めて募集をさせていただきますので
その際はこちらのブログでお知らせいたします!

b0136708_10235961.jpg
8月パンmenu・・・「焼カレーパン」
スパイシーな食欲そそるカレーをカレー風味のパン生地で包み込み
サクサク食感に仕上げます♪♪

b0136708_10273797.jpg
お家では残ったカレーやハヤシライスを入れていただければOK♪♪
lessonではフィリングは手作りしますが、こちらもとっても簡単です^^

是非焼き立てをぱくっとしていただきたい焼カレーパン!
暑くて食欲のなくなる時期でもとっても食べやすい。
揚げていないのでヘルシーなカレーパンですよ^^

b0136708_10310583.jpg
そしておまけで作るのが「specialスフレパンケーキ」
ある別のお仕事で考えたレシピでしたが、思いのほか美味しく出来まして
lesson用に更にアレンジを加え、specialになったスフレパンケーキ!
もうお店に食べに行かなくてもいいですよ!(^^)!♥笑

シュワッと軽~い食感のスフレパンケーキに、アイスクリームをのせて
熱々をいただきましょう♪♪

お手軽に作れるスフレパンケーキですが、生地作りのコツ
そして焼き方のコツもマスターしていただくとより美味しいスフレパンケーキに^^
おしゃれなお家おやつとしてぜひぜひこの機会に習得してください☆

基本的にスフレパンケーキはご試食のみの予定ですが
食べきれない分はお持ち帰りいただく事も可能です^^

またスフレパンケーキの単品lessonは出来ませんm(__)m
パンの作業の合間にスフレパンケーキを作っていきます。
とてもお手軽ですが、とっても美味しい♪♪

暑い8月の時期にご参加いただく皆様に感謝の気持ちを込めて
パン&お菓子lessonは、とってもお得なspecial価格になっています。
(詳しくはHP にて。)
そして8月は嬉しいおまけがあるかも!?


既に夏バテの私ですが、来月も生徒さん方と楽しい時間を過ごして
8月を元気に乗り切りたいと思います♪♪
どうぞ宜しくお願い致します!

*過去menu lessonなどもお気軽にご相談くださいね^^




「一発逆転出来るのは」

コツコツこつこつ
やってきたキミだからこそ。
サヨナラヒットを打つためには
日頃の練習が必要だ。
練習しなきゃベンチ入り
できないし
ベンチ入りしなきゃ
代打のチャンスもありはしない。
奇跡を生めるのは
コツコツこつこつ
地味に思えるコトを
キミが続けてきたからだよ。

~「たっくんコドナの落書き」より~













ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ





[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです!(^^)!

今年も旦那さんのご実家から甘くておいしいとうもろこしを沢山いただき
「こだわりの具沢山フォカッチャ」lessonで使用させていただいています^^
生徒さんから「とうもろこしが甘くて美味しい~」と大人気♪♪

毎年「とうもろこしパン」lessonを行っておりましたが
今年はやりませんでしたね^^;
(また機会があれば♪)

私はお家用と旦那さんのご実家用に「とうもろこしパン」を焼きました!

b0136708_19065643.jpg
今回はミニミニとうもろこし食パンも一緒に☆
奥に写っているのがお馴染みの「とうもろこしパン」
同じ生地で形だけ変えてみました。
ミニミニ食パン、とってもかわいいです!(^^)!
あえて焼きを浅くして、ふんわりしっとり食感にしてみました。
そのまま食べても良いですが、トーストしてバターをのっけても◎♥

いつもお野菜をいただくお礼にと、旦那さんと一緒にご実家へあいさつに伺ったら
またお野菜やブルーベリーにすいかもいただいてしまい(物々交換!?)
私はパンだけでしたので、逆に申し訳なかったなぁ・・・と(-_-;)

b0136708_19070248.jpg
いつも優しくして下さるお義父さん・お義母さんには感謝ですm(__)m
「とうもろこしパン」喜んでいただけたら嬉しいです^^



姪っ子が今年の自由研究は「パン作りについて」の研究をするそうで
8月は数日間我が家に一人でお泊りに来るそうです^^
参考になればと、私がむか~し昔に購入した「パン作りの基礎」がわかる本を貸してあげました。
そうしたら結局自分のお小遣いで新しい本を購入して勉強しているそうで!(^^)!

やる気満々!!
これは私もしっかりやらなければ☆(何をすればいいのかよくわかっていませんが^^;笑)





ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ




[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
みたよーのしるしにぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

相変わらず暑いですね^^;
今日も楽しく7月menu lessonをさせていただきました♪
今月は比較的ゆとりがあるので生徒さん方とお喋りが出来てうれしいです!(^^)!♥

焼き立てのフォカッチャに「美味しい―!!!」
キラキラのゼリーポンチに「かわいいー!」のお声がきけてホッとしました^^
暑い中ご参加くださった皆様、ありがとうございました!


b0136708_19144358.jpg

以前「ハーコット」という杏を使ってジャムとコンポートを作りました。
その記事はこちら★
生食用の杏で酸味も少なく甘くて果肉も柔らかい^^
コンポートを作ろうと思ったらあっという間に果肉がとろけてしまい焦りました。。。
何とかきれいに残ったもので作ったのがタルトレット☆

b0136708_19061817.jpg

みかんのようにとーっても綺麗なオレンジ色♪
あれ、、、みかんに見えてきませんか?
、、、いや、これはみかんでしょ!?笑
と思える位みかんにそっくり。。。(ー_ー)!!

パート・シュクレ
チーズムース
クレーム・シャンティー
ハーコットのコンポーのコポー

と言う感じに組み立てました^^
柔らかくてジューシーなコンポート。
とっても美味しかったです♪

だけどやっぱりハーコットはジャムや生食の方が向いているかな^^
でも運よくハーコットに出会えてよかったです☆

ジャムはシンプルにトーストにつけて食べるのが家族に大人気!
甘酸っぱくてとっても美味しいです^^


8月lessonのご予約は7/25 9時スタートです☆
皆様のご参加を心よりお待ちしております。





ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ





[PR]
←menuへ