<   2018年 06月 ( 30 )   > この月の画像一覧

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今日で6月も終わりですね^^
今月もおなじみの生徒さん・初めましての生徒さん方と楽しくlessonをさせていただけて
本当に幸せな一ヶ月になりました!(^^)!
lessonにご参加くださった皆様、本当にありがとうございました!
明日から7月。
早速lessonもスタートいたします!
また気を引き締めてしっかり準備をしてlessonを行いたいと思いますm(__)m
どうぞよろしくお願い致します!

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以前lessonした「ホシノ天然酵母抹茶bread」
パン生地には美味しい宇治抹茶を使用してオーガニックホワイトチョコレートを
ごろりと生地に混ぜ込みました。
lessonでは確か・・・自家製の黒豆煮を包みましたが
今はなかったのでかのこ豆で代用。

優しく火入れしているので生地もしっとりもっちり。
まるでもち粉や米粉を入れているような食感です。
ホシノ天然酵母を使用すると、モッチリ食感になるのも特徴。

「これ好き~~~♥」と思えるパンになりました^^

lesson menuは私自身が納得できるまで試作をしてレシピを作っています。
好みは人それぞれですが、どれも自信を持ってお出しできるmenuばかりです^^

今回は仕上げにホワイトチョコレートとお花チョコでデコレーション。
まぁ~このデコレーション(ー_ー)!!
手元がふるってふるって、チョコレートが思い通りに出来ません^^;
調子は悪い時に作るとダメですね、、、。
相変わらず体ダル重~~の日々で^^;

美味しくできただけに、最後のデコレーションが残念すぎます(T_T)






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今日は1日パン焼きdayでした。
その模様はまた後日。。。

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おやつに作った「ガトーショコラ」
とっても久々に作りました^^;

旦那さんはガトーショコラが大好きで、お店で見つけると必ず購入。
しかも生クリームがのっていると大喜び☆ 笑
なので今回は旦那さん用だけ生クリームのせ。

ガトーショコラのレシピはもう何年も変えていません。
いろいろ試した結果、自分好みの食感や味になかなかならないので
結局以前lessonしたものをずっと作り続けています^^

濃厚でしっとりだけど軽い食感。
少し常温に戻してから食べるのが私は好きです☆

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ガトーショコラ好きの旦那さんは喜んでくれるかな・・・。
ちょっぴりドキドキです^^ 笑


7月lessonですが、とりあえず今月いっぱいで締め切らせていただきますm(__)m
ご希望の方はお早目にお問い合わせくださいね^^





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ちょっと早い!?夏バテぎみに私です^^;
全然食欲もなく、ダル重~い。。。
でも!!lessonはとーっても楽しく行わせていただきました!(^^)!

本日は「シュガーバターボール」lesson。
パン作りのイロハをお伝えするlesson。
パン作りを初めてみたい方、またはもっとしっかり学んでみたい方にオススメlessonです!

lessonに集中していて写真を撮り忘れ・・・
あやうく今日のブログを更新できないところでした^^;笑

やばーー!!!と慌てて撮ったのはランチタイム時。。。
本当は生徒さんの作業風景を少し撮影したかったのですが
すっかり頭から抜けておりました^^;

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生徒さんが食べる寸前で間一髪撮影☆
お邪魔してすみませんでしたm(__)m 笑

今日はレーズン酵母のカンパーニュとスコーン。
キャロットポタージュとラタトゥイユ。
旦那さんのご実家のお野菜をふんだんに使わせていただきました♪
あとはちょっとしたデザート付^^

パン作り初めての生徒さんもいらっしゃいましたが
皆さんから色々質問をいただき、パン作りに興味を持っていただけたようで嬉しかったです。
まずは楽しんで作ってみることが一番です♪♪
ぜひ機会があればお家でもチャレンジしてみてくださいね!


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焼き立てを全員分撮影したのですが、ほぼブレブレ・・・
急いで撮ったからかな^^;
いやいや、最後に電卓をスポーーンと飛ばしてしまうくらい
手元が危うい。。。笑

このパンはどなたのかな?!
ぷりっと丸くかわいらしいシュガーボールが沢山出来ました!
はさみとナイフでの仕上げの違いなども見ていただき、今後の参考になればなぁと思います☆

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
「シュガーバターボールlesson」来月も行います☆☆






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今日はジメジメ暑いですね~^^;
体がさすがにしんどくなってきました。。。
ダル重ーい感じ。
皆様は大丈夫でしょうか?

lessonにいらして下さる生徒さんの中にも
あまり体調が優れない方もチラホラいらっしゃいます。
この時期はやっぱりしんどいですね^^;
無理せず休めるときにしっかり休んで乗り切りましょう☆

毎日何かしらパン・お菓子を作ってはいるのですが(lesson以外で)
「今」UPしてはいけないものばかりで、ブログに載せるネタが尽きてきました。。。
そろそろ毎日ブログの更新も難しいのかな、、と正直思い始めています(T_T)

とりあえず今日は「ある日の夕日」 笑
夕日が出る時間、大体家で作業をしたりPCに向かっていることが多いのですが
ふと窓を見た時に真っ赤で、急いでカメラを持って家の中から撮影。

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同じころ、生徒さんも夕日を見ていらしたようでインスタに上がっていて
ちょっと嬉しくなりました!(^^)!♥

オレンジの空から少し経つと

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これまた綺麗!!
たまにこうして見られる夕日が、私のちょっとした幸せを感じる瞬間でもあります^^
それを同じように「綺麗!」だと誰かも見ていたという事を知ると、更に幸せです♪
(インスタにUPしてくれた生徒さん、ありがと~~!(^^)!♥)

忙しくバタバタ過ぎていく毎日の中でも、こうして自分にとっての
小さな小さな幸せが少しでもあると、やっぱり頑張れますね☆☆

さて!明日はパンネタがUP出来るかな!?






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先日のケーキ・パン屋さんめぐりは私の目的。
旦那さんの目的はまた別の場所でした^^
お目当てのパン・お菓子を購入してから向かった旦那さんの目的地。

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こんなかわいいフクロウさんや沢山の鳥さんがいたり♪

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綺麗なお花が一杯だったり!

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来月の七夕に向けた飾りつけもとってもきれい♪

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さぁ、ここはどこでしょう!?
分かった方は凄いですね!(^^)!♥

動物好きの旦那さんはずっと以前からこちらに来てみたかったようです^^
いつも食べ物の事ばかり考えている私とは違う☆ 笑

そんな私も旦那さん以上にとーっても楽しめてそして癒されました^^
かわいい小さなフクロウさんと写真を撮ってももらったり
これまたかわいいペンギンさんを抱っこして撮影してもらったり。
なかなか貴重な体験が出来たのではないかと思います♪♪

また行きたいなぁ・・・と早速思える楽しい場所でした!
そして車の中では購入したパンを撮影し・観察し・食べる!(^^)!

楽しいお出かけになりました♪




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今日も暑かったですね^^;
一人ならエアコンをつけずに過ごすのですがlessonや
パン・お菓子の作業、撮影の場合はしっかりエアコンを効かせて
自分よりパン・お菓子優先です☆ 笑

夏場にお家でパンを作ってくださった生徒さんから「生地がベタベタでまとまらない」という
質問をたまにいただきます。
色々お話を伺ってみると、皆さんエアコンはつけていないとの事^^;

(lessonの配合は加水多めなので^^;)べたつく原因はもちろん他にもありますが
真夏の室温は30℃前後にもなります。
その中でパンを捏ねていれば、徐々にイーストが発酵してガスを発生し
生地が膨らんできます。
もう真夏の室温は発酵器と近い温度、もしくはそれ以上になります!
それでは生地にとって良い環境とは言えません^^;

私たちが暑いと感じればイーストも暑く感じ、急速に発酵後、力尽きてしまう事も。
私たちが寒いと思えばイーストにとっても寒く感じ、発酵が鈍くなってしまいます。
そのように、パン生地にとって快適と思える環境を作ってあげることも
作り手として大切なことです!(^^)!

lessonでは生地の捏ね上げ温度を毎回お伝えしておりますが
暑いお部屋で汗を流しながら捏ねたら、私たちはいい運動になりますが 笑
生地温度を計ってみると、理想の温度より高い場合が多いと思いますよ~^^;
という事で、夏場はエアコンを控えがちかもしれませんが(私もです^^;)
パン・お菓子作りをする際の適温になるよう、エアコンなどもうまく使われると良いですね^^

今日は生クリームを使ったお菓子の撮影・氷を使ったドリンクの撮影をしていたので
お部屋はキンキンに冷やして(私はブルブル・・・)何とか良い状態を保って撮影出来たので
ホッとしました^^

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そして一緒に撮影したのがこちらの佐藤錦。
大きな大きなLサイズ♪♪
甘くてとっても美味しい!(^^)!

フルーツを使ったお菓子は大好きですが、やっぱり美味しいフルーツは
そのまま食べるのが一番好きです☆










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by sheipann | 2018-06-25 19:36
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今日はとっても暑いですねぇ(T_T)
暑さで食欲もなくなり、夕食はどうしようかなぁ。。。なんて思っていましたが
いざ食べだすと食べれるものですね^^;
いつも通りおやつまで食べてしまいました。笑

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少し前ですが作った「キャロットケーキ」
私自身、キャロットケーキが大好きで見かけると必ず食べます☆
ただこの辺りではなかなか見かけないので、都会へ出向いた時には
必ず食べる感じです♪♪

先日旦那さんのご実家から段ボール一杯の人参をいただいたので
その人参で作ったキャロットケーキ。
レシピはまだまだ模索中。。。
こちらはスパイスを控えめ、仕上げのフロスティングは
クリームチーズと発酵バター。

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これはこれで美味しかったのですが、まだ・・・違う!!
とは言いつつ、やっぱり好きなので何個もペロリ♪笑
lessonのおやつで食べていただいた生徒さん方、ありがとうございます☆
冷やしてお出ししましたが、やっぱり常温の方が美味しい・・・。
生徒さん方、すみません、、、m(__)m笑
たっぷり人参がある間にまた作りたいと思います♪♪

動物性脂肪を控えていましたが、やっぱり食べだすと&作りだすとだめですね^^;
控えた方が良いのは重々承知していますが、仕事上難しい・・・といつも言い訳。。。

そして先日ケーキ・パン屋さん巡りをしてきました。
数年前、一度だけ立ち寄った小さなケーキ屋さん。
そのケーキに物凄く衝撃を受けて、それ以来「また食べたい・・・また食べたい・・・」と
ずーーーーっと思っていたのです^^
ただすぐに行ける距離ではないので、やっと旦那さんが2連休だったので
「行くしかな―――い!!!」と行ってきたわけです☆

せっかく行くなら目的のお店以外にも周辺のお店もと
ケーキ屋さん2軒・パン屋さん3軒行ってきました^^
どのお店もとっても素敵で、商品も魅力的。

せっかく来たからと、また言い訳しつつ 笑
合わせてケーキは12個(その他焼き菓子一杯)・パンは20個ほど購入。
全て2日で美味しく完食!
翌日はあぁ・・・食べ過ぎたぁ(-_-;)けど美味しかったなぁ♥

その以前衝撃を受けたケーキ屋さんは、やっぱり素晴らしくて
見た目・お味共にとっても感動ものでした!(^^)!
また伺える日を楽しみに♪♪
と、こんな感じで動物性脂肪なかなか控えられません。。。(@_@;)











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本日はご都合が悪くなった生徒さんもいらっしゃり
私が変わりにお作りさせていただきましたが、その他の生徒様は
「はじめまして」の新規の生徒様とのlessonでした^^

新規生徒様の募集を再開させていただいてから
毎月「はじまして」の新しい出会いがあり、毎回ドキドキ・わくわく♪
お喋りがあまり得意でない私は、lessonに関係ある事は
次から次へと出てくるのですが、それ以外が・・・(@_@;)笑

今日の生徒さんはブログやHP・クスパさんを見てくださり
厳選してそして私の経歴までしっかりチェックしてくださり参加を決めてくださったようです☆

わぁ~~めちゃくちゃ緊張(+o+)笑
ご期待に応えられたでしょうか・・・。

大手パン教室で3年も習われていた生徒さんや
お家でパン作りにチャレンジされている生徒さん、
そんな経験豊富な生徒さん方にとっても、lessonがプラスになれば幸いです^^

生徒さん方からは「学びたい」という強い熱意が感じられ
とても嬉しかったです!(^^)!
楽しいlessonになりました!
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました☆

7月も空きがあれば新規生徒さの募集を致しますので
お気軽にお問い合わせくださいね!
*ご予約いただいている皆様、明日には予定をお伝えできると思いますm(__)m
お待たせしてしまいすみません。。。


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lesson後は旦那さんのご実家で頂いたトマトを使って(一部購入した物)
マリネを作りました。
最近の我が家の常備菜です^^

キャロット・ラペ
きゅうりのピクルス
トマトのマリネ  が最近の定番です。

全て旦那さんのご実家の野菜たち。
新鮮で安心なお野菜をいただける環境にある事、本当にありがたいです。
そして今日は待ちに待ったとうもろこしも届きました!!!

7月の「こだわりの具沢山フォカッチャ」にとうもろこしものせたいと思います☆
生徒さんにもファンの多い、旦那さんのご実家のとうもろこし。
出荷もしているものなので、本当に甘くておいしくて立派なのです^^
フォカッチャにもたっぷり使いましょう♪
(苦手な方は変更可能^^)

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話はそれましたが・・・
我が家の常備菜はlessonのサラダにも活躍中です!
ちなみにドレッシングは旦那さんのご実家の新玉ねぎを使った
「玉ねぎドレッシング」です☆
(たまにアレンジしてビーツのドレッシングも♪)

ランチでお召し上がりいただいた生徒さん方からは
「レシピが知りたい!」「お料理のlessonもしてほしい!」などと
お嬉しいお声を多くいただくのですが、
なにせ料理は素人主婦の簡単料理なもので
わざわざlessonするのは申し訳ないくらいなのです(ー_ー)!!笑
(フレンチにイタリアンに学校まで行って勉強したのに
未だ何もしておらずで。。。)

なのでランチにお出しした物で知りたいものがあれば
お気軽に聞いてくださいね☆
私が作る簡単料理で宜しければ、レシピをお伝えいたします^^

今お出ししているラペ・ピクルス・マリネ・ドレッシングは
全て岐阜県のリンゴ酢とオーガニックメープルシロップを使用しています。

簡単なものばかりですが、せっかくいい素材を旦那さんのご実家から頂けるので
食べていただく皆様の事も考えて材料にはこだわって作っております☆

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そして先日Hさんから頂いた可愛いお土産^^
優しい生徒さんばかりで、お出掛け先でお土産を買ってきて下さる方も多いのですが
いつも写真を撮る前に頂いてしまったり^^; (我慢できない。。。笑)
本当にお気遣いいただきありがとうございます。
皆様のお気持ちが嬉しいです(T_T)♥









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今年も我が家の小さなお庭には紫陽花が沢山咲いています。
以前旦那さんがプレゼントしてくれた「ダンスパーティー」や「てまりてまり」も
毎年綺麗に咲いてくれています^^
お世話をしてくれる母のおかげです☆ 笑

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小さ目の花を選んでグラスやお気に入りの花器に入れてお部屋でも紫陽花を楽しんでいます。
↑で7つのグラスや花器に分けて入れてあり、それぞれ飾っています。
lessonのランチタイムの時は大集合♪♪

色とりどりの紫陽花が華やかでとっても綺麗!(^^)!
大好きなアナベルを挿し木をしたのですが失敗したいみたい。。。
って全然お世話しないからですよね、、、(T_T)

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旦那さんからもらった「てまりてまり」は本当はピンク色だったのですが
土のせいで青色に・・・^^;
これはこれで綺麗かな☆

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こちらは「ダンスパーティー」
今はいろんな種類の紫陽花が沢山売られていて
見るたびに気になるのですが、家族から「お世話できるの!?」と言われるので
しぶしぶ我慢(@_@;)
私はパン・お菓子以外の事は何もできないようです・・・笑

紫陽花の時期ももう少しかな?
今年も紫陽花をドライにしたり、最後まで楽しみたいと思います♪




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6月lesson、お馴染みの生徒さん方と毎回楽しく行わせていただいております☆

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「ふすまのゴマボール&チーズボール」は湯種を使ったモッチリ食感のパンで
サンドウィッチやお食事に合わせて食べていただくのがとってもオススメです!

今回はイーストとホシノ天然酵母を使用して同じパンを焼くという初の試みを行いましたが
「全然違う!」「こんなに違うなんて面白い!」「勉強になる!」と言った
生徒さんからのご感想を聞くたび、やってよかったなぁとしみじみ思いました。

湯種を使ったホシノ天然酵母のパン生地はベタベタを通り越してゆるゆる。
加水80%以上のパン生地を扱うのは本当に大変ですね^^;
皆さん、とっても苦労されて何とか形に仕上げてくださいました!
その甲斐あってモチモチのみずみずしいパンになったのではないでしょうか☆

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そして同じく湯種を使ったイーストのパンは、同じ配合なのに
生地の状態は意外と扱いやすい。。。
出来上がりもホシノとはちょっと違う・・・。

そんなことを同時に進めながら実感していただけるlessonになったかと思います。
少々難しい説明もあったかと思いますが「百閒は一見に如かず」という事で
実際に見てそしてご自身で触って感じていただく事によって
今回同じパンを焼いてもこれだけ差が出るという事を実感していただけたと思います。

お家ではお好みの方をお作りいただければ良いと思いますし
アレンジしたり、生徒さんのパン作りの選択肢が広がればいいなぁと思います^^
また機会があればこうした比較のlessonも出来たらいいな!

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そしてお菓子menu「きな粉のわらび餅ロールケーキ」

わらび餅は私が沖縄で購入した黒糖を使って「黒糖わらび餅」にしました。
このまま食べてもとっても美味しいので、お家のおやつとしてぜひ!

そしてロール生地はきな粉にもち粉を配合して
モッチリ食感の和風ロールケーキです。
泡立て・生地の混ぜ方それぞれに大切なポイントをお伝えしたつもりです。

ロールケーキは比較的お家でも作りやすいお菓子の一つかと思います。
是非チャレンジしていただければ嬉しいです♪

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唯一撮れた写真^^;
いつもカットしたらすぐに箱詰めいただくので、今回その直前にパチリ。
せっかくなら断面を撮れば良かったのですが
ロールのお肌がとってもきれいだったので♥

そう、今回は焼き面がロールのお顔になるので
それをお伝えすると皆さん揃って「えーーーー!!!」
「いや~~~!!!!」と言われるのですが 笑

心配するコトなかれ☆
皆さん、とってもお上手に表面をきれいにならしてくださり
綺麗な美人ロールが沢山出来ました♪

「やっぱりならすのが苦手です」とご連絡いただいた生徒さんもいらしたのですが
ポイントを押さえつつ、あとは回数を重ねていくことも大切です^^
ロール生地だけでも美味しく食べていただけますので、練習で生地だけでも作るのも良いですね!

lesson後こうして復習して下さる方も多く、本当に嬉しいです^^♥

7月menuも皆様に気に入っていただけるものになるよう
最後まで調整をして更に美味しく・そして作りやすくしたいと思います☆






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