<   2018年 05月 ( 31 )   > この月の画像一覧

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今日は1日中雨降り。
ちょっと肌寒く感じますね。

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昨日で終了した5月lesson。
なぜかカメラの写真が一部しか取り込めず、、、(-_-;)
「バニラヨーグルト」を食べていただいている写真も取り込めずで困りました。。。
時間がある時に何とか頑張って取り込みたいと思います☆

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久々のパンの写真。
ホシノ天然酵母のカンパーニュ。
ミニバーション♪♪

パンはほぼ毎日何かしら焼いています。
毎日ご飯を炊くように、私はパンを焼いています。
が、変わり映えのないお馴染みのパンばかりなので
写真も撮らず食べてしまって。。。^^;
たまには撮影しましょう☆と、今日は撮ってみました。

だけど今日の夕食は沖縄の炊き込みご飯「じゅーしー」にしたので
結局このカンパーニュは明日食べる用に^^

じゅーしーを食べながら「久々のご飯(米)だなぁ・・・」と。
だけどやっぱりパンも食べたくて、結局じゅーしーのあと
ホシノ天然酵母メロンパンを食べる私でした^^; 笑

そしてそして!食後は甘いものが食べたくて
こっそり隠しておいたオーストラリアのミルキーウェイにかじりつくのでした☆
そりゃ、妊婦さんだと言われるのも仕方がないですね、、、!(^^)!








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本日で5月lessonが全て終了いたしました。
今月はlesson日が少なくご迷惑をおかけしたかと思います。
それでも予定を合わせてlessonにご参加くださった生徒様方には
感謝の気持ちで一杯です!(^^)!
皆様、本当にありがとうございました!

6月lessonもどうぞよろしくお願い致します☆
先月交換した「サンキューチケット」の期限が7月一杯になります。
忘れずにお使いくださいね♪


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昨日ご紹介したいちごのタルトレットと同時に作った
もう一つのタルトレット。
いちごの盛り付け方が違うのですが、こちらの方が小粒いちごちゃんが山盛り♪♪

食べにくいけど・・・いちごたっぷりのタルトレットは美味しいですね!
今シーズンもいちごをた~~っぷり堪能できました^^

次はブルーベリーかな♥わくわく^^


追記・ と言うことで
来月はブルーベリーをたっぷり使った「ブルーベリータルト」レッスンを追加致します^ ^
(過去メニューより)

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↑こちらはタルトレットですが、レッスンでは
大きく焼くタルトを作ります。↓

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仕上げにたっぷりのシュトロイゼルをかけて♫

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ブルーベリー以外に他のフルーツやナッツでも
お家ではアレンジ可能です!
レッスンは2名様より開講致します。
お気軽にお問い合わせくださいね!

15センチ1台3500円です。

レッスン可能日・6/4.5.9.24.27.29







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小粒のいちごで作ったタルトレット。
パート・シュクレを焼き、中にはクレーム・シャンティーを入れ
いちごを乗せただけの簡単タルトレット。

おやつにはちょうど良い大きさでペロリ♪
一つしか作らなかったので旦那さんが残念そうでした^^;
もういちごも終わり。
さみしいけど、次のシーズンを楽しみに❤︎

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今日は久々のお友達とのとっても楽しい時間でした☆
お喋りして、美味しいものを食べて、たっぷり充電!
と、楽しい時間は本当にあっという間で
お家に帰ったら試作の続き^^

喜んでもらえますように・・・の気持ちを込めて
試作はまだまだ続きます♪

最近「しっかりパン・お菓子を学びたいから。」と新規様のお問い合わせを
ちょくちょくいただきます^^
とっても嬉しいですm(__)m

新規生徒様の募集をお休みしていましたが、現在は空きがあればご参加いただけます。
(ただまたいつ募集をお休みするかわかりませんm(__)m)
お気軽にお問い合わせくださいね♪♪


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最近作った「スフレパンケーキ」
パンケーキと言うものに興味がなかった私ですが・・・笑
試しに作ってみたら思いのほか美味しくてびっくり!
これはもう少しレシピをしっかり作っていきたいなぁと思いました☆

しゅわしゅわ・ふわふわのスフレパンケーキには
オーガニックメープルシロップをたっぷりかけていただきました☆

ここの所、ない脳みそをフル回転で 笑
糖分を欲しているので、甘々パンケーキでしたが
生地がとーっても軽いのでぺろり♪でした^^

そんな私のお腹を見て家族が「妊娠5.6ヶ月のお腹だね!」と・・・笑
「このままだと7.8ヶ月のお腹になるな・・・」と思った私でした。。。










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只今lessonでは趣味ナビさんからのサンプリング「バニラヨーグルト」を
おやつタイムに召し上がっていただいております♪
「美味しい~!」「懐かしい~~!」と生徒さん方のご感想。
リッチなお味のバニラヨーグルト、引き続きlessonでお召し上がりいただきますね☆

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そして生徒さんから「先生、写真はいいの?」と教えていただき
はっ!として撮影☆ 笑
「電気けさなきゃ~」と生徒さん。 さすがわかってらっしゃる! 笑
Tさんのおかげで今日はちゃんと写真を撮れました^^
が、、それも一部m(__)m

カスタードプリンは3つのうち2つをデコレーション。
1つはシンプルにプレーンで召し上がってみてくださいね!

そしてレモンティーブリオッシュはマフィン型とクグロフ型の2種で仕上げます。
クグロフで焼いたものにはホワイトチョコレートなどでデコレーション♪
今日は私が凡ミスをしてしまいまして。。。
お一人様だけ特別にマフィン型1つもデコレーション(T_T)
ほんのお詫びです・・・m(__)m

5月lessonも残すところわずか。
気を引き締めて最後まで楽しいレッスンが出来るよう頑張ります!!!
今月は比較的ゆとりあるlessonで、終了時間も早く生徒さん方と話しする時間もあり嬉しいです☆
来月はまた忙しいlessonになりそうなので、しっかり予定を組み立てて
lessonがスムーズに進むよう準備したいと思います!(^^)!

そして同時進行で現在バレンタインデーまでのレシピ開発中☆
期限まで残りわずか。。出来るところまで頑張ります!!!










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随分暑くなってきましたね。
lesson中はエアコンをつけないとオーブンの熱気でムンムンです^^;

生徒さんから6月lesson menuについてちょくちょくご質問をいただきますので
こちらにも記載させていただきますね☆

まずお菓子menuですが・・・

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「もち粉」を使用したモチモチ食感が特徴のロール生地です。
小麦粉だけの場合とは少し混ぜ加減などが異なりますので
そのあたりの細かい部分をlessonでマスターしていただければと思います。

また「かのこ豆」・「わらび餅」など苦手なものはなしにすることも可能です。
お気軽にご相談くださいね!
20㎝程のロールケーキが1本出来ます。

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そしてパンmenuですが・・・
「ゴマ」は今回サンドなどにしたときにより香ばしい風味と食感をプラスするために付けていますが
お家ではつけなくても美味しくいただけます♪

また「ふすま」がない場合は全粒粉や強力粉で代用いただければOKです!
ふすまを少量入れる事により香ばしい風味豊かなパン生地になります。

そして見た目はハード系のように見えるかも!?しれませんが
こちらはモチモチ食感のソフト系のパンになります。
軽くトーストすると、表面はさっくり、中はモッチリ♪♪
バターなどつけてシンプルにいただくのもおすすめですが
写真のように↑サンドウィッチのも◎
翌日以降もモッチリ食感が持続するのも嬉しいポイントです^^

6月パン&お菓子共に「モチモチ食感」のmenuになります☆


そしてパン作りの「基礎」をしっかり学びたい方
パン作りをこれから始めたい方にぴったりのmenuが「シュガーバターボール」


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パン作りの「いろは」をしっかりお伝えするlessonとなります。
材料の選び方・材料それぞれの役割・作業の流れ・意味・などなどなどなど・・・笑
みっちり・しっかりお伝えしていきます。
またlessonが初めての方なども、lessonの流れなどをつかんでいただくのによいmenuだと思います^^







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6月lessonのご予約をしてくださった皆様、本当にありがとうございました。
また来月も皆様にお会いできると思うと
とってもとっても嬉しいです!(^^)!♥
お日にち調整後、改めてご連絡させていただきますね!
また過去メニューレッスンなども出来ますので
お気軽にお問い合わせくださいね!
宜しくお願い致します。

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先日からちょくちょくタルトレットをご紹介させていただいておりますが
今回は金柑のコンポートをのせたもの。

柑橘系のさわやかな香りの中に、ほんのりほろ苦さがあって美味しい金柑。
とってもシンプルなタルトレットですが、ホッとする味わいになりました。

最近我が家では金柑のコンポートを食べる分だけジャムにして
食パンにたっぷり塗っていただくのがお気に入り♪♪
「これ、スキー―!」と旦那さんも喜んで食べてくれます^^
以前は「金柑はちょっと・・・」と言っていたのに、歳を重ねるごとに
食の好みも変わってきたかな^^


昨日、教室のHPを編集しようといつもあまり見ないページを見たら
自分で書いた言葉なのについつい「ププッ」っと笑ってしまいました^^;

それがこちら。↓↓(HPの自己紹介の部分です。)

その他紅茶・コーヒー・ラッピング・お料理などなど日々勉強中。(あ、今も変わらずだ^^)
納得できるまでとことんやる性格です。 (あ、今もやっぱり変わらずだ^^;)
真面目さだけが取り柄の自分に嫌気がさすこともありますが(笑) (全く変わらないな!笑)
そうでないときっと今のパンやお菓子は作れていないと感じています。  (確かに・・(そう思いたい))
なのでこれからも真面目に大好きなパンやお菓子と向き合っていきたいと思っています! (開き直り~~^^)
レッスンでは手作りの楽しさそしてちょっとした難しさも同時にお伝えしたいと思います。  (こんな私ですが・・・m(__)m)


( )は今の私の言葉です・・・笑
いつ自己紹介文を書いたのか覚えがないですが・・・やっぱり好きな事は変わらないし
譲れない部分は何年たっても変わらないんだなぁと改めて実感したのでした^^:






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試作のケーキを冷蔵庫へ入れる際に
容器の中でコテッと倒れてしまい
私は思わず「ヒィ~~~!!(T_T)フ~ミ~ン!」笑
ひふみん・・・。
ついつい、出てしまいました^^;笑
思いっきり独り言(-_-;)
そして肝心のケーキは残念ながら一つはボツ。。。撮影後でよかったです(T_T)


さぁ!明日は6月lessonのご予約日です。
ここ最近ご予約日は遅くなってしまいすみませんm(__)m
来月は20日あたりに受付できるよう進めていきますね☆

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6月イーストパンmenu「ふるまのゴマボール&チーズボール」


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ホシノ天然酵母menu 「ふすまのゴマボール&チーズボール」

イースト・ホシノ共に同じパンを作りますが
配合が若干異なったり、酵母が違えば発酵時間・生地の状態も異なります。
そんな違いを同時に作りながら比べていただけると面白いです!

ちなみに「今」インスタグラムのストーリーズ(動画)にふすまのゴマボールの
動画をUPしています^^
つぶしてもつぶしても元に戻る弾力の強いパン生地です☆
翌日以降も固くなりにくく、美味しくいただけます^^

イースト・ホシノ同時受講の方々には
出来れば単品lessonでは分からない、比較についてのお話もしながら
進めさせていただければと思っております^^
同時受講ですと料金もお値打ちです☆

ホシノの方は持ち帰り生地がございます。

*ホシノ天然酵母lessonは「初級」を受講いただいた方のみとなります。
何卒ご了承くださいねm(__)m

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お菓子menu 「きなこのわらびもちロール」

しっとりもっちりのきな粉風味の生地に
かのこ豆と黒糖風味のわらび餅を巻き込みます♪
ほっこり美味しい和風もスイーツです。

お持ち帰りのかわいい箱をご用意しておりますので
保冷剤・保冷袋をご持参ください。
また苦手なものがある方はご予約時にお知らせください。

わらび餅を作る際に使用する「わらび粉」(100g350円前後)を欲しい方は
ご予約時にお知らせくださいね!(個数も^^)
昨年使ったわらび粉と同じものです☆
わらび餅だけでも美味しくいただけますので、これからの時期にぜひ^^

以上3menuを6月はご提案させていただきます☆
(過去menuの受講もOKです!)
これから暑くジメジメした季節になりますが、
lessonでは楽しく・美味しく有意義な時間を過ごしていただけるよう
しっかり準備をして皆様をお待ちしております!(^^)!
どうぞ宜しくお願い致します。

*割引クーポンをお持ちの方はご使用くださいね^^

6月lessonご予約日・・・5/25 9時スタート
新規生徒様・・・5/26 (空きがあれば)
6月lessonお休み日・・・2.6.10.14.15.19.21.22.26.27日

皆様のご参加を心よりお待ちしております。
いつも本当にありがとうございますm(__)m







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一日雨降り。
今日はお外での打ち合わせを終え、帰宅後は6月lesson menuの
最終確認をしています。

特にパンmenuの「ふすまのゴマボール&チーズボール」は
毎日のように焼いています^^;

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こちらはチーズ入り♪
lessonレシピは私の完全オリジナルなので
ゼロの状態からレシピを組み立てます。

なので粉の種類・配合・温度・時間、毎回試作するたびに変えて
「これだ!」という配合を探ります^^
なのでとっても時間がかかる・・・。笑
(時にはなかなかレシピが思うようにできず断念したパン・お菓子もあります。。。)

でもそうでないと「オリジナルレシピ」だと言えないと思うんです(T_T)
本やネットには山ほどのレシピがあふれていますが
そのレシピの配合をちょっぴり変更して、、なんてことは出来ません。

来てくださる生徒さん方に自信を持ってご提案できるレシピを
作る為の労力は必要な事・当たり前の事だと私は思っているのだけど
違うのかなぁ・・・^^;

「もっと美味しく・もっと手軽に」と何度も試作を重ねて
最終的にはきりがないのですが・・・笑
って、面倒な性格なんですよねぇ。。。

とは言え、山ほどできた試作品の消費はなかなか大変なわけで^^; 笑
最近は毎日ゴマボールときな粉ロールケーキを食べております☆

出来立てを食べ、翌日の状態を確認するために食べ、
そして翌々日も食べ。 そんな毎日です!(^^)!
そして7月lessonの試作も進めているので、毎日てんやわんやですが
楽しくパン・お菓子作りをさせていただいております☆

来月はもう6月。
今年ももう半分・・・本当に早いものですね。
私の中でのカウントダウンもスタート。
今できることを精一杯やっていきたいと思います!!!

6月lessonもどうぞ宜しくお願い致しますm(__)m
6月お休み日は明日UP致します。↓↓







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最近空いた時間に、お勉強会で頂いた参考書を読んでいるのですが
数ページ進むとついつい眠気が・・・(-_-;)
我慢して読み続けても頭に入らないので、眠くなったら素直にストップ☆笑
なのでなかなか終わりません^^;


さてさて先日趣味ナビさんから「バニラヨーグルト」のサンプルが届きました!
酸味もまろやかで甘味もあり、まるでデザートのようなヨーグルト☆

「長時間じっくり丁寧に発酵させることで、きめ細やかな舌触りになっています。
生クリーム入りで口当たりなめらかな酸味を抑えたヨーグルトです。
容器の形にこだわり、この容器を使う事で最後の一口までバニラ風味を楽しんでいただけます。」

との事で、こだわり一杯のバニラヨーグルト!
lessonでも先日から生徒さんにご試食をいただいております^^
来月も少しだけお配りできると思いますので
楽しみにしていてくださいね♥

そのまま食べてもとっても美味しいバニラヨーグルトですが
これからの時期にぴったりのスイーツに変身させてみました!(^^)!

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バニラヨーグルト25周年という事を記念してのサンプリング。
かわいいカードもついています♪♪

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準備するものは・・・
・バニラヨーグルト
・好みの具材(この時はイチゴ・くるみ・ピスタチオ」

ヨーグルト自体に甘味があるのであえて砂糖などは入れていませんがお好みで★

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適度な大きさの容器にヨーグルトと具材を入れて♪

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これだけで食べても美味しいはず~♪
それを優しく混ぜ混ぜしてくださいね^^

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お好みのカップに入れて☆
(今回は小さ目のココット型に。シリコンカップなどでも^^)

しっかり固まるまで冷凍庫で冷やします☆
固まったらお好みでトッピングをして完成!
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バニラヨーグルトは生クリームも配合されているので
リッチな味わいです♪♪

こちらはトッピングに自家製金柑ジャムを♪
甘酸っぱく美味しかったです^^

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色鮮やかでとってもかわいいスイーツになりました☆
混ぜて凍らせるだけ♪の簡単デザートなので、お子様とご一緒でもいいですよね♥

いろんな具材でぜひお試しくださいね^^
とーっても美味しいですよ!(^^)!♥






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