<   2018年 03月 ( 31 )   > この月の画像一覧

皆様、こんばんは^^
本日で3月lessonが全て終了いたしました。
ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございましたm(__)m
4月lessonも宜しくお願い致します。

先日桜スイーツを持って旦那さんとお花見をしてきました^^
平日でしたが、結構人も多くびっくり!
同じ時間・同じ場所に東京のお友達(にいちゃん)がいたらしく
会えなかったのが残念(T_T)

b0136708_19191756.jpg
人が少ない場所を狙ってシートをしいて、のんびりお花見。

b0136708_19185325.jpg
この日はサンドイッチを持って行きました♪
こちらはフルーツサンド^^
(イチゴ×イチゴジャム+クリチ)
甘酸っぱく爽やかなサンドで美味しかったです。

b0136708_19191146.jpg
b0136708_19190511.jpg
そして桜スイーツ。
昨日ご紹介したハート形と同じお菓子です。
下から抹茶のジェノワーズ。
桜のレアチーズケーキ
桜ジュレ(イチゴ入り)

レアチーズの中のイチゴを桜の花びらやハートにしたのですが
イマイチ分かりにくかったですね^^;

桜の風味一杯の春らしいお菓子になりました♪

b0136708_19192559.jpg
今年はとっても花粉症がひどく大変ですが、
やっぱり春は大好き。
出来るだけお外に出て、春を満喫したいです!(^^)!
(冬は冬眠しておりましたので^^; 笑)








レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村




[PR]
皆様、こんにちは^^
今日は花粉症が絶不調で、大変です(ー_ー)!!
そろそろスギ花粉かヒノキに変わったようですが
どうなのでしょうか・・・。
鼻がバカになっているので試作をしても味がイマイチ、、、。
困りました(T_T)

b0136708_17170153.jpg
先日お花見用に作ったお家おやつ♪♪
「ラブリーバージョン♥」
フィルムを使えば形は自由自在。

トップは桜のゼリー。
いちごはさりげなくハート形と桜の花びらに^^
(分かりますか??分かりにくいですよね、、、笑)

我が家の桜ももうおしまい。
最後にこうして撮影に使って、その後押し花にしました^^


こちらのお菓子の全貌はまた次回にでも☆
もしくはインスタグラムにて先にUPしています♥


*4月新規生徒様の募集を下記より開始いたしました。
宜しくお願い致しますm(__)m



レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村





[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです。

昨日の「マロン・ショコラ」のデコレーションを変えて♪

b0136708_19282300.jpg
玉チョコレートと羽チョコなど。
途中で羽チョコを折ってしまい、、、(T_T)
繊細さに欠けるものになってしまいました。。。

b0136708_19283944.jpg
ベースは同じだけど、デコレーションを変えて楽しんでみました!(^^)!

lessonでは15㎝のケーキ型で作りましたが、今回のような小さいサイズも
可愛く食べやすいのでおススメです♥









レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
こんばんは^^
今日もとっても暖かく良いお天気。
姪っ子から「ママと桜を見に行ったよ」とメールが届きました^^
お天気も良く、お花見日和ですね♪

b0136708_18381624.jpg

お家用にお花見スイーツも作ったのですが
そちらはまた後程載せさせていただくとして
今日は先日作った「新月ケーキ」のデコレーション違い。

こちらはお家用に作りました^^
手作りしたお花柄のチョコレート細工をドドン!とのせて☆


b0136708_18383158.jpg
真っ黒なグラサージュは竹炭パウダーを使用。
中はマロンムース+フランボワーズ。
そして紅茶のビスキュイ・ジョコンド。

デコレーションを変えるだけで、がらりとケーキの雰囲気も変わります。
そんなところがお菓子作りの面白さの一つです^^


*近日中に新規生徒様のlesson詳細をUP致しますm(__)m







レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
b0136708_19360154.jpg

皆様、こんばんは。
先日焼いたおやつ用の「ミニマフィン」

今回はバター不使用で作りました。
出来るだけ動物性油脂を控えたいので、おやつはバターや生クリームを使ったものを
出来るだけ減らしていこう!という試みです^^; 笑

b0136708_19352884.jpg

・バニラシュガー
・ブルーベリー(旦那さんのご実家のもの)
・イチゴのコンフィチュール(自家製)
・チョコ&クルミ(オーガニック)

4種類のミニマフィン。

b0136708_19353527.jpg

ぷっくり膨らんだ姿がまた可愛い^^♥
バター不使用でも中はしっとり、表面はさっくり。
とっても美味しく仕上がりました。

b0136708_19355468.jpg
今月lessonで使用している甘酒を隠し味に♪♪
ミニサイズなので、ちょうど食べやすい^^

もう少し甘さなども調整したいので、これからお家おやつは
バター不使用のマフィンが続きそうです☆

b0136708_19354745.jpg







レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
b0136708_19244257.jpg

お菓子やパンの撮影を終え、使い終わった桜の花を
適当にお皿に乗せたら、とってもきれいで・・・。

フォークとナイフを置いてメインディッシュ♪♪

つい、写真を撮ってしまいました^^;

桜もチラホラ咲き始めましたね♪
私は花粉症、絶不調。
薬に頼りたくなかったけど、今年は無理そうです。。
鼻水を垂らした私を見て爆笑する旦那さん(-_-;)

だけどこの時期は大好きで、作るお菓子も春使用でわくわくします♥
またご紹介させてくださいね^^









レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
by sheipann | 2018-03-26 19:31 | お花
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
みたよーのしるしにぽちっとクリックいただけると嬉しいです!(^^)!

b0136708_20184618.jpg
我が家の桜。その2。
お花見はいつできるかな♪♪

今日は物凄く花粉症の症状がひどい。
薬を飲まずにやり過ごせるかと思ったけど、厳しそうです、、、。

b0136708_20183176.jpg
久々に焼いた「アップルカスタードbread」
私が9年前初めてlessonを行ったあたりのlesson menuで作ったもの。
その頃とは少し配合を変えてありますが
見た目は大体同じ^^

中は濃厚なクレーム・パティシエールと
リンゴのコンフィチュール。
ふわっともちっと食感の生地とよく合います♪
たまにはこうした甘いパンもいいですね♥
といっても、パン生地自体は白砂糖・バター不使用の
とてもシンプルな配合です^^

何年たっても作り続けられるレシピを
これからもっともっと増やしていきたいと思います。

流行りももちろん大切です。
だけど流行にのるために、自分の信念を曲げる事はしたくない。

製菓学校時代の友人達とは、パン・お菓子・料理の事はもちろん
お互いの今後の事などいろんな話をするのですが
流行りも大切だけど、私はもっと大切な事がある気がします。
そんな事を友人たちとの会話の中で思ったのでした^^






4月lesson状況

9日・4月パン・4月ホシノ天然酵母 残1
17日・4月お菓子 残1
28日・4月パン・お菓子 残2
30日・4月パン・お菓子 残1

その他のお日にちは只今調整中・満席ですm(__)m
もうしばらくお待ちください。







レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

随分暖かくなり、桜もチラホラ咲き始めましたね^^
我が家では一足先に、お家で桜を楽しんでいます♪

b0136708_20020161.jpg
母のお友達の家に咲いている桜。
「ちょっと欲しいなぁ~」なんて私が言ったら
物凄い立派な枝でどっさりいただいてしまいましたm(__)m

なので廊下に立派な桜の枝がドドーン!と生徒さん方をお迎えしています♪
皆さん「わぁ~~♥」と言ってみて下さるので嬉しいです^^
そして小さい桜は小さな花器に入れてテーブルに飾りました。
沖縄で購入した琉球ガラスのピンク色の花器。
桜色で、桜にぴったり^^
日に日に青々とした葉っぱが出てきて、更に綺麗です^^


こちらは↓少し前にお作りしたケーキ。
喫茶ママンヌさんで行われた「新月」のイベント用。

b0136708_20002871.jpg
イベントに合わせて「新月」をイメージしたケーキ。
真っ暗な空に煌めく星・見えないけど私たちを見守ってくれる月。
「月」をイメージしたチョコレート細工をメインにしました。

中は過去にlessonでも行った「マロン・ショコラ」
自家製栗の渋皮煮のムースに紅茶のビスキュイ・ジョコンド。
中にはアクセントのフランボワーズ入り。
裾にはカカオニブをちらして。

b0136708_20003864.jpg

このケーキを作るにあたって「新月」について色々調べて自分の中でイメージを作りました。
本当はもう少し大人っぽいケーキになるはずだったのですが^^;

でもとても喜んでいただけたようで本当にホッとしました。


b0136708_20001426.jpg

このようなケーキを作る機会をいただけたことに感謝して!















レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです^^

今日は午前中はずっとパン焼き。
オーブンをフル活動させてた~くさんのパンを焼きました♪

その後はlessonの試作をしつつ
気分転換にお庭に出て作業。
ずっとお天気が悪かったけど、ようやく晴れたのでお庭仕事。
自分がすっかり花粉症だという事を忘れ、風がビュービュー吹く中
「暖かくて気持ちいぃ~~♪」なんて思いながら作業していたのですが
案の定・・・(ー_ー)!! 笑

目が・・・!!鼻が・・・!!笑
でもたまには日を浴びなければ★★

b0136708_19462393.jpg
さてさて先日の金柑のシロップ漬けを使ってまずはタルトを焼きました。
仕上げに乗せたのはセミドライの金柑。
何だかミニトマトに見えるのは私だけでしょうか・・・?

b0136708_19463157.jpg
パーツこんな感じ。

パート・シュクレ(3月lesson menu同様)
クレーム・ダマンド(シナモン風味)
金柑のシロップ煮+クルミ
チーズクリーム
金柑のセミドライ

チーズの酸味とシナモンの香り。
金柑の風味。
なかなか奥深い味わいのタルトになりました^^

だけど私が思っていたような味とは程遠く・・・
もう一度リベンジしたいと思います☆☆


b0136708_19461122.jpg
あとは使用するチーズも変更したい。
これも思った味ではなかった・・・^^;
新しいお菓子を作ると「こうじゃない。そうじゃない」という事が沢山出てきて
大変だけどとても楽しいです!
自分の思うようなお菓子が出来るまで、納得いくまで
研究していきたいと思います!(^^)!




*4月新規生徒様の募集は今後下記から行います。
まずはお気に入り登録いただけると幸いですm(__)m

登録はこちら。クスパ











レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
みたよーのしるしにぽちっとクリックいただけると嬉しいです☆

今日は午後から久しぶりに雨が上がりました!
相変わらず寒いですが、明日はどうかな^^;

本日も楽しくパン・お菓子lesson♪
生徒さんのご紹介で初めましての方もいらしてくださり
とても楽しんでくださったようでホッとしました^^

今月は作業も多く大変なlessonだったと思いますが、
ご参加くださった皆様、ありがとうございました!

今月も相変わらずなかなかlesson写真が撮れていませんが^^;
一部ご紹介★

b0136708_19200374.jpg
「タルトレット・オ・シトロン」はみなさまとーーっても素敵に出来上がっています!
デコレーションのコツなどもお話させていただいています^^
おしゃれなタルトレット・オ・シトロンが毎回出来上がり
私もとっても嬉しいです!(^^)!

b0136708_19201239.jpg
皆さんガスバーナーを使うときが一番緊張しているでしょうか?!
ドキドキしながらささっと焼き色をつけて♪♪

b0136708_19201722.jpg
「肉球甘酒bread」も大好評!
もっちり独特の食感に「おいしいー!」のお声が絶えません^^♥

「甘酒を入れる理由がよくわかりました!」と甘酒を準備するのがめんどいなぁ・・という
生徒さんも食べて納得!笑
甘酒嫌いの生徒さんも「全然甘酒っぽさがなく美味しい!」と喜んでくださいました^^

甘酒を入れてもあまり風味には影響が出ない為
中のフィリングをお好みのものに変えて、お家ではアレンジして楽しんでくださいね^^

b0136708_19202223.jpg
皆さんバランスの良いかわいい肉球にしてくださっています^^
意外とかわいい形にするのが難しい!?
なのでポイントをいくつかお話させていただいています♪

3月lessonも残りわずか。
今月のlesson menuも受講いただいた生徒さんのお気に入りの一つに
仲間入りさせていただけたら嬉しいです!(^^)!

いつもご参加くださる生徒さん、本当にありがとうございます!








レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
←menuへ