<   2018年 02月 ( 23 )   > この月の画像一覧

皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

まずご予約いただいた生徒さん方へのお知らせ。
只今3月lesson日の調整を行っていますm(__)m

土日lessonですが、皆様のご希望menuとお日にちがバラバラで
調整に少々時間をいただいております。
もしご希望日以外にもご都合の良い日にちがあれば
再度お知らせいただけると幸いですm(__)m

今のところ下記のお日にちはlessonが決定しております。

5日・3月お菓子
14日・3月パン・お菓子
11日・3月パン・お菓子
17日・3月パン・お菓子

あと木曜日に3月パン・お菓子lessonを受講いただける方も募集中です!
何卒ご協力よろしくお願い致しますm(__)m



b0136708_18501021.jpg
先日久々に作った「ロミアス」
専用の口金を使って絞り出すクッキーです。
中心にはアーモンドのヌガーが入っていて
香ばしい風味のクッキー。

過去にlessonでも行いましたが、生徒さん達にも好評でした!
今回少し軽めの食感にしようと
材料は同じですが作り方を少し変えてみました^^

さくさくでとっても軽い食感になりました♪♪
でもやっぱり以前作っていた方法の方が私好みかな^^



さてさて2月もそろそろ終盤ですね!
来週からは3月に!!
本当に早いですね★★

私のお勉強会参加も近づいてきまして
ホテルなどの手配をしたり準備を進めています^^
わくわく・ドキドキ!(^^)!♥
新しい事を学べるのかは分かりませんが、
それでもやっぱり学べる事が嬉しいです☆
楽しみだな^^







*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致しますm(__)m
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

ありがたい事にlesson以外のお仕事が忙しく
今日も一日バタバタと作業をして終わりました^^
ようやくコーヒータイムだぁ~~♪と
がくがく震えた手で(笑)コーヒーを持ったら
案の定、手を滑らせてコーヒーがひっくり返った(T_T)

昨日もふらふらしていたら
ラグの上に花瓶を落として水浸し(T_T)
床ならまだしも、ラグの上は掃除が大変でした。。。

お仕事、とってもとっても楽しいのだけど
体には結構負担がかかっているのかな^^;
もう老体だから・・・と以前、妹に言われたのをふと思い出しました(ー_ー)!!笑


さてさて今日は22日。
「ショートケーキの日」だそうです^^
旦那さんが会社から毎年いただいてくるカレンダーが
私の予定を書き込むカレンダーになっているのですが
「○○の日」が色々書かれてあった
毎月22日はショートケーキの日と書いてあるんです^^

「旦那さんの会社、ショートケーキなんてなかったぞ!?」
と、ショートケーキのセールの日かと思っていたのですが 笑
調べてみるとなんと面白い♪

カレンダーで毎月22日の上には必ず15日があって
15=イチゴ の読み方で^^
イチゴが上にのっている22日はショートケーキの日だそう!!
皆さん、カレンダー見てくださいね★

それにちなんで今日はブログもインスタもショートケーキネタ^^



b0136708_18200669.jpg
農家さんの朝採れイチゴをたっぴりのせたケーキ。
見栄え重視のケーキはカットが大変なんですよね^^;笑

側面には以前作ったエディブルフラワーの押し花をつけて。
トップにはホワイトチョコレートで作ったドームをのせて♪

b0136708_18201431.jpg
本当は思っていたケーキは別のデザインだったのですが
結局シンプルなデコレーションケーキになりました^^

b0136708_18230548.jpg
押し花があるだけで、グンと春らしくなります!(^^)!
久々のデコレーションケーキ、家族にも大好評で
もっと食べたい!と言ってくれて嬉しかったです♥

b0136708_18202751.jpg

徐々に暖かくなりつつあるこの頃。
春が待ち遠しいです♪♪


3月lessonのお日にち確定、もう少しお待ちくださいねm(__)m
イチゴを使った過去menuなどもlesson可能ですので
お気軽にお問い合わせくださいね^^








*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致しますm(__)m
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング







小さい春、みーつけた!



[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます^^
みたよーのしるしにぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

本日もパン・お菓子lessonをさせていただきました♪
4名様でバタバタと大変でしたね^^;
今月は作業も多く、長時間lessonです。
皆様、お疲れ様でした!!
いつもご参加いただきありがとうございます!(^^)!


lesson後は別のお仕事でバタバタと忙しく過ごしていました。
「作る」仕事はとても楽しくウキウキしながら行なわせていただいているのですが
どうしても作業で下を向き続けていると
肩や首に負担がかかり頭痛がひどくなるのです(T_T)
(首の骨が人より1本多いらしいので首が長いようで。。。笑)
結局お薬に頼って復活! 薬サマサマです^^;

疲れた時はやっぱり甘いものを欲するようで・・・
ショートケーキとザッハトルテを1カットずつ食べてしまった(ー_ー)!!
濃~いコーヒーによく合うのです♥ 笑
「コレステロールが、、、」なんて思いながらもついつい^^;


b0136708_19483613.jpg

昨日旦那さんと一緒に食べたお昼ご飯。
キタノカオリを使用したプルマンでサンドウィッチ。
しっとりモッチリ食感で耳まで美味しく食べれるので、耳も残してサンドにしました^^

lessonでも「キタノカオリ」を使用したことがありますよね^^
独特のモッチリ食感と風味の良いお粉です。
またlessonでも使いたいと思います☆

具材はお家にあったものなので、シンプルサンド。
ツナ&オニオン・マヨ卵・ハム・きゅうり・レタスなど。

作っていたら「ウインナーがいいなー」と旦那さんからのリクエストだったので
ウインナーを焼いて添えておきました^^

b0136708_19484247.jpg
↑↑ウインナー。笑
「わーい!」と、とっても嬉しそう。
旦那さんが全然食べないから私がウインナーをパクパク食べていたら
好きなものは最後に食べる派らしく、、、(知らなかった!)
きっと私が全部食べてしまわないかヒヤヒヤしながら見ていただろうなぁ。。笑


b0136708_19485301.jpg
農家さんのイチゴも一緒に♪♪
もう少し暖かくなったらお弁当を持ってピクニックへ行きたいです^^




「ダレかと比べったって」

キミの魅力は
増えるコトも減るコトもない。

テストでいい点取った時
さらに高い点数を取ってる人を見て
なんだか自分が小さく感じる。
うまくいかない時
もっとうまくいってない人だって
いるんだからと
自分を安心させる。

でも比べて錯覚しているだけで
キミの現在地は
少しも変わる事はないんだよ。

by・たっくんコドナの落書き



にいちゃん、やっぱりいい事言う^^
私自身、人に比べられる事も、自分自身比べる事も
山ほど・山ほどある!!

あの人は出来て、どうして自分は出来ないのだろう・・・
と劣等感を抱いてしんどくなる事もあるけど
皆いろんな事を日々思って、それでも頑張っている。

生徒さんでも色んな思いを抱いて悩んでいる。
もっと自分を信じてもいいはず!
一緒に頑張ろう!(^^)!







*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致しますm(__)m
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

本日は3月lessonのご予約日でした。
朝からお馴染みの生徒さんからのご予約、本当に本当に
嬉しく感謝の気持ちで一杯です(T_T)
ご予約いただいた生徒さんの99%がお菓子レッスン希望!!
レモンタルト大人気ですね❤︎

そして90%の方がパンも同時受講希望でした^ ^
甘酒を使ったパンですが、わざわざ甘酒を購入したくなるほどの味わい深いパンになりましたので、とってもオススメ!
ご希望いただけて嬉しいです❤︎
また3月も皆様にお会いできると思うと、ワクワク^ ^
どうぞ宜しくお願い致します☆

今日は旦那さんと一緒のお休み。
だけど何やら仕事で忙しそうなので
私は私でlessonの準備などをして別行動。。。
ちょっとさみしいけど、仕方がないですね★★

一緒に買い出しに行ったり、お昼ご飯を食べたりと一緒に過ごす時間もあったので良かったです^ ^

b0136708_17071887.jpg

先日久々にプルマンを焼きました♪♪
基本中の基本のパンですね!!!

だけどとっても久々で、ちょっと残念な焼き上がり(T_T)
ホワイトラインがおしい感じ!
色んなパンやお菓子を作っていても
やはり感覚を忘れないよう、マメに焼かなければいけませんね^^;

今回は焼き立てを割ってパクパクいただきました♪♪
また近いうちにリベンジだ!







*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致しますm(__)m
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
皆様、こんにちは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
みたよーのしるしにポチッと応援いただけると嬉しいです☆

明日は3月lessonのご予約日です^^
ドキドキ・・・♥
既に楽しみにしてるよー!と言って下さる生徒さんも多く
本当に嬉しいです!
皆様、ありがとうございます☆

b0136708_18134078.jpg
まずパンmenuは「肉球bread」
甘酒を使用したモッチリ食感のパンです。

甘酒が苦手な方、お子様でもとっても食べやすいと思います!
(甘酒の風味はほぼありません^^)
ほのかな優しい甘味とモッチリとした食感が特徴です!

lessonでは焼き立てを皆様にサンドにしていただき
ランチとしてお召し上がりいただこうかとも検討中です!
(焼き立てが本当に美味しいのです♥ぜひ味わっていただきたい^^)

プレーンやチョコ・ツナマヨなどを入れた
食べた時にも楽しいパンに仕上げます♪♪

とってもふわんふわん♪なので、お持ち帰りのタッパーや箱をご持参ください。
(袋ではないない方が良いです^^)


そしてお菓子menuは「タルト・オ・シトロン」

b0136708_19391575.jpg
お一人サイズのレモンタルトです。
lessonでは6個作っていただきます。

甘酸っぱいレモンクリームの中には
こっそりフランボワーズコンフィが潜んでいます♥

b0136708_19395274.jpg
ホワイトチョコレートの甘味と合わさり、美味しいレモンタルトになりました!
仕上げの方法を数種類お伝えいたしますので
皆さんでかわいく仕上げましょう♪♪

タルトリングへ綺麗に敷き込む方法などもしっかりお伝えいたしますので
この機会にタルトレットをマスターしてくださいね^^
こちらは必ず保冷剤をご持参くださいね★


以上2menuを3月は行います^^
パン・お菓子同時受講はlesson料より500円引きいたします。
1menuのみの方は、ご希望日に入っていただけない場合もありますので
何卒ご了承くださいm(__)m

3月lessonは作業の関係上、パン・お菓子同時受講の方を優先いたします。
1menuご希望の方は、ご希望日を出来るだけお知らせくださいね^^


ご予約日・・・2/20 9時スタート
ご予約確定日・・・2/25位

lessonお休み日・・・2.6.7.8.9.10.20日
lessonが必ずできる平日・・・5.14日


また過去menu lessonもご希望の方は
お気軽にご相談くださいね^^

皆様のご参加を心よりお待ちしております☆
3月も楽しく一緒にパン・お菓子作りを行いましょう!(^^)!





*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致しますm(__)m
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

今日は小学生のAちゃんも一緒にパン・お菓子lessonをさせていただきました!
Aちゃんも他の生徒さん同様に
頑張ってコルネのパイ生地を伸ばし、
くるくる巻きつけて、とっても美味しそうに仕上げてくださいました^^

もう何度もコルネlessonを行っているので
lessonのコルネ型も随分型離れよくなってきました♪
今日もとっても楽しくlessonさせていただき
生徒さん方には感謝の気持ちで一杯です!
いつもありがとうございます!(^^)!♥

随分前に生徒さんからリクエストいただいていた
お菓子「スイートポテトケーキ」

ものすごーーくお待たせしてしまいましたが、、、
ようやくお作り出来たので本日のlessonのおやつでお出ししました^^

b0136708_19094646.jpg
旦那さんのご実家の安納芋をたっぷり使ったケーキです。
「ザ・イモ!!」と言う感じのケーキで
ほっこり優しい味わいです。

これは私の試食用に生クリームとクルミをちらしました☆

毎年お芋の時期には作っていたのですが、今シーズンは全然作っていなかったので
生徒さんからリクエストいただけて良かったです♪

b0136708_19095595.jpg

お手軽なお菓子ですが、美味しいお芋のケーキなので
いつかlesson menuに出来たらいいなぁなんて思いもあります^^
またいつか・・・★


今日の生徒さん方とのお話の中で
「市販の生クリームのケーキがくどくて食べられないんですよ~」と
おっしゃられる生徒さんがいらしたので
「え~lessonでケーキを作った時は大丈夫ですか!?(T_T)」と伺うと
「先生のケーキはいいんです!!!」なんて嬉しいお返事をいただきウルウルでした(T_T)♥


私自身、濃厚なまったり甘いケーキが・・・・いや、大好きなのです!!!!笑
だけど2口位が丁度いい。
バタークリームをたっぷり使った「オペラ」も大好きなのですが
一つ食べるのに2日はかかります^^; 笑
生クリームもりもりのパンケーキ、可愛いなぁと思うのですが
多分完食はできません(-_-;)

先日ずっとずっと気になっていたお菓子屋さんへ行って
6個ある中なの4つを注文。
本当は全て食べたかったのですが、食べれるか分からず(イートインのみ)
とりあえず4つ食べて、その後食べれたら残りの2つを注文しよう!
と思っていたのですが、やっぱり食べれませんでした(T_T)
残りの2つが心残りですが・・・。

とっても美味しいケーキなのに、途中から胃がもやもや。
ケーキが大好きなのに、思うように食べれないのがもどかしいです。。。

だけどコレステロール値が健康診断で毎年引っかかるので
ほどほどにしなければ、、、と思っているのですがつい^^;

旦那さんも仕事柄、毎日お菓子を食べているはずなのに
全く引っかからない。。。羨ましいです^^
何事も健康第一ですよね!!!








*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致しますm(__)m
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング





[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
みたよーのしるしにポチッと応援いただけると嬉しいです☆

本日も楽しくパン・お菓子lessonをさせていただきました!
昨夜から今朝までバタバタの大忙しでしたが
やっぱり生徒さんたちとおしゃべりしたり
パン・お菓子を作ったりできる時間は本当に楽しく幸せな時間です★

教室運営は一人で行う作業が基本的に多いものです。
試作からレシピの作製、発注や買い出しなど
一人で黙々と行う作業が多く、孤独だと思われがちですが
私は一人が結構好きなので(笑) 
全然苦にならず、逆に一人の方が仕事がはかどります♪♪
好きな事を仕事に出来るのは、やっぱり有り難いし幸せだと思っています!

もちろん色んな問題や悩みに直面しますが
それも自分で解決しなければいけない事ばかりなので
誰かに相談するわけでもなく・・・
いつも私の背中には、沢山の問題・悩みが背負われています^^;笑

それでも教室運営が楽しいと思えるのは
やはり生徒さん方のおかげなんです^^
「先生、先生!」と皆さんが慕ってくださり
lessonが楽しいと言って下さるので、「また頑張ろう!」と活力になるのです☆☆

そしてlesson menuを復習して下さる生徒さんも多く
本当に嬉しく思っています!
そんな素敵な生徒さん方に支えられて、楽しくlessonをさせていただいております。
皆様、本当にありがとうございます!(^^)!♥

b0136708_19063862.jpg
さてさてlesson以外の日は、試作をしているか
材料などの買い出しに行くか、
またはお家で黙々とパン・お菓子を作るか。
たまにお友達と出かけるか★

そして写真はある日のパン焼きの日。
lessonのおやつ用・お家用のパンをひたすら焼きました。

右下はホシノ天然酵母の「クーロンヌ・ボルドレーズ」
こちらは近日中にlesson予定です。
カンパーニュ生地のハードパンでサンドにすると抜群に美味しいです☆

そしてそれ以外はすべて同じ生地。
左上が「シナモンショコラ」
横がローズマリーフォカッチャ
左下がシュガープチパン

b0136708_19065373.jpg
全て動物性脂肪・白砂糖は不使用です☆
毎日食べるパンだから、特別なもの以外は出来れば
lessonで作るものも白砂糖やバターなど控えていきたいなぁ・・・と思っているのですが
生徒さん方はいかがでしょうか・・・?

私にとってパンは主食のご飯と同じ扱いです。
人によってはおやつとして、軽食としてという方もいらっしゃいますよね^^

そんな日々口にするものが、出来るだけ体に優しいものであれば嬉しいなぁと思います。
lessonでは手軽に購入しやすい材料で・・・という思いもあるのですが
今はインターネットやカルディーなどでもある程度の材料が購入しやすくなりましたので
今後はもう少し安心・安全な材料で・・・という事も考えています。








*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致しますm(__)m
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ポチッと応援いただけると嬉しいです☆

昨日お知らせした「喫茶・ママンヌ」さんで
お作りしたケーキが2日で完売されたそうで
用事を終えて再度作りに行き
帰宅後レッスンの準備にとバタバタで
更新が遅くなってしまいました、、、。

まだ仕事があるのであと少し頑張ります!!

b0136708_19294444.jpg

以前作ったこれ↑「ガナッシュサンド」
生チョコを作って型抜きをして、薄焼きクッキーにサンドしたのですが
どうしても型抜きをすると余るガナッシュが出てきます^^;

それをクルクル丸めてトリュフにしました♪
こちらはとってもお手軽!

b0136708_20090702.jpg



手前がプラリネ。
奥がアールグレイとマシュマロ。

どちらも丸めて更にテンパリングしたチョコでコーティングをして
ココアパウダーをまぶしました^^

「ガナッシュサンド」は妊婦さんにも差し上げる予定だったので
リキュールをあえて使わなかったのですが
入れるともっと味がしまって美味しい!!はず・・・^^;

お酒が苦手な方も多いと思います。
私もその一人^^;
ビールなど1.2口で恥ずかしいほど顔が真っ赤(T_T)

嫌いじゃないけど、たぶん苦手^^;
でもお菓子のお酒はやっぱり必要だと思っています!
リキュールがあるか、ないかで風味や香りが全く違う。
なので必要なお菓子にはしっかり使いたいです☆
酔っぱらわない程度に^^; 笑

b0136708_20092021.jpg
洋菓子店で勤務しているお友達によると
「お酒が入ってないお菓子はありますか?」とよく聞かれるそうです^^
やっぱり小さな子供さんには、お酒が入っていないシンプルなお菓子が
食べやすいし安心でしょう。

でも意外とシンプルなショートケーキでもリキュールは使われている事が多いのですよ♪
気付かずに食べている方も多いのではないでしょうか^^
ジェノワーズに染み込ますシロップには、風味付にキルシュという
さくらんぼのリキュールを少し使う事が多いです♪

でもお酒っぽくなく、美味しく食べていただいていると思います^^
ほんの少しのリキュールが更にケーキを美味しくしているのですね♥




*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致しますm(__)m
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング










[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
みたよーのしるしにポチッと応援いただけると嬉しいです☆

Valentineもあっと言う間におわりました☆
でもlessonで生徒さん方のValentineのお手伝いが出来て
本当に嬉しく思います♥
先月lessonで作った「友チョコ3種」を作って下さった生徒さっが
ご報告下さったり、インスタに載せてくださったりで
「作っていただけたんだなぁ^^」と嬉しくなります。
皆様、ありがとうございました!!

また来年も喜んでいただけるような友チョコlessonが出来たらいいなぁ
と思っています☆☆

b0136708_19302327.jpg
さてさて先日ご紹介した「いちごタルトレット」ですが
まだ写真があるのでご紹介させてくださいね^^

タルトリングに敷き込む際に余ったパート・シュクレを
小さなお花型で抜いて、飾ってみました☆
これだけでグンとラブリーになりますね♥♥
(一番私らしくないお菓子だ・・・笑)

b0136708_19301475.jpg
中はヨーグルトムース。
過去lessonで作ったムースを入れただけです☆
これはフランボワーズコンフィなしでした^^;

まわりのチョコレート細工もなかなかいい感じで
パリッと食感で美味しく、たまにチョコの風味も合わさり美味しかったです♪

b0136708_19002060.jpg

いちごは農家さんにお願いしているものを使用。
特に小粒ちゃんを今回は飾りましたがピッタリサイズ^^

スーパーでいちごを購入する事はほぼなくなりました。
近くに信頼できる農家さんがいらして本当にありがたいです☆
妹の旦那さんのご実家がいちご農家さんなのでもう少し近ければ・・
とも思うのですが、どうする事も出来ませんよね^^;

あとは生徒さんに美味しい有精卵の卵屋さんがいらっしゃるので
本当はそちらで毎回お願いしたいのですが、こちらも距離が問題^^;

どこでもドアがあればいいのにーーー(T_T)と思うのでした(T_T)

できるだけ安心・安全な材料を使用して手作りをしていけたらと思います☆



先日lesson終了後お知り合いのお店でお出しするケーキ作りをしてきました。
喫茶・ママンヌさん 

「昭和」にタイムスリップしたような空間でお召し上がりいただくケーキを
喫茶ママンヌさんのご依頼でお作りさせていただきました★

もう平成生まれの方も多いですよね^^;
是非この機会に昭和な雰囲気を味わってみてください!

過去にlessonでも行った「紫いものゼブラチーズケーキ」
コーヒーなどのドリンクに合うよう、少しアレンジを加えたものをお作りしました^^
私はいませんが、素敵なママさんがお迎えしてくださいますよ☆



来月のレッスンについて。

必ずレッスン出来る平日・・・5.14日






*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致しますm(__)m
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング



[PR]
皆様、happy Valentine♪♪
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです!(^^)!

Valentine当日、いかがお過ごしでしょうか★
私は一人さみしく過ごしております(T_T) 笑

旦那さんは遅番出勤で深夜帰宅なので
今朝、お昼?出勤前に食べるおにぎりをちょっぴりかわいくしてみました♥
(旦那さん用なのでジャンボおにぎり!)

b0136708_18421670.jpg
おなじみ「ひつじのショーン」&「ティミー」
昨日の深夜、コツコツパーツをカットして準備していました★
が、あんまりかわいくない――(T_T)

お弁当も少しValentine仕様にしたので
その残りの卵焼きとウインナー。
よく見ると♥柄の卵焼きなのです^^と言わないとわからない・・・笑
あとは野菜たっぷりのお味噌汁も♪
こんなのでも旦那さんが喜んでくれたらいいな!!

Valentineシーズン、仕事もとっても忙しいようで
毎日ヘロヘロになって帰宅しています。
そんな時にクスッと笑ってもらえるようなおにぎりになっていればいいなと思います!(^^)!


b0136708_18422575.jpg

そしてこちらは旦那さんとは全く関係ないチョコレート。
・抹茶
・カフェ
・ストロベリーパートドフリュイ(2層)

皆様、甘い甘いValentineをお過ごしくださいね♥♥



先日こちらでお願いしたSNSやブログにlesson風景や作ったものを載せる際は
タグ付などお願い出来れば・・・という事を書きましたら
「すみません~~!無断で載せていました!」という生徒さんがチラホラいらして^^;

こちらこそご不安にさせてしまった生徒さんがいらしたらすみませんm(__)m
インスタやブログなど、全然載せてくださって構いませんよー★
どしどし載せてくださいね!(^^)!笑

ただタグ付していただけると嬉しいな~♥と言う程度のお願い事です。
トラブル防止のために・・・と思いお願いした事でしたが
強制でもありませんので、皆様の任意でお願い致しますね^^


最近お願い事を小出しにしているので 笑
何が何だか分からなくなってきましたね^^;

・レシピは個人の範囲内で使用(営利目的不可)
・SNSなどにレシピ投稿・コピー不可
・同業もしくは今後その予定の方のlesson参加不可

上記の事は必ずご了承いただきたい事ですので
何卒宜しくお願い致しますm(__)m

また新規生徒様のお問い合わせをいただきますが
ご希望に添えられず大変申し訳ございませんm(__)m

またゆとりが出来たら再開させていただきますので
その際はどうぞよろしくお願い致します!


生徒さん方から「来月のパンもお菓子も楽しみです―!」
「肉球パン、かわいすぎますね!」と言っていただけて
とっても嬉しく思っています☆

b0136708_19220349.jpg

肉球の裏側もかわいいのだ!(^^)!
指を一個ずつちぎって食べます☆ 笑
数日モチモチ食感で美味しい肉球パンになりました!

またレモンタルトもオススメです♥
タルトリング共同購入の締め切りは明日15日までです!
大きな型でも作っていただけますが、断然小さ目サイズが美味しいです☆
欲しい方は忘れずにご注文下さいね^^

追記・今回の共同購入のお店でもコルネ型を購入出来ます!ただレッスンで使用しているものとは数ミリサイズが異なりますが問題ありません!
(しかもこちらの方が10円お安い、、前回購入いただいた皆様すみません!前回こちらが品切れでしたので別のお店で購入しました。。)
前回見逃したかた、追加購入したい方など
ご連絡くださいね!
また他の道具が欲しい方もお気軽に!





*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致しますm(__)m
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング










[PR]
←menuへ