カテゴリ:手作りお菓子( 1062 )

b0136708_16221613.jpg


試作中・・・

b0136708_16225957.jpg


もうスグ出来るよ^^

ワクワク・・・

♡♡♡

b0136708_16233247.jpg


完成!!

コロンとかわいい「ショコラ・ダックワーズ」^^
好みの食感に仕上がりました♪

今回は一口サイズでかわいく作っていただきますね♪
た~くさん出来ますので
本命の彼&旦那様やお友達用にも♡♡♡
もちろん忘れちゃいけない、自分用!!笑
全部で25個以上は出来ると思います^^

バレンタイン用に作ってみてはいかがですか?

b0136708_16263382.jpg


かわいいラッピングもしていただく予定です♪♪
そのままプレゼントしてもOKです♡

私の家族も大好きなダックワーズ^^
お子様でも食べていただけるお菓子です。

b0136708_16282375.jpg



話は変わりますが・・・
妹がそろそろ出産・・・かもしれません 笑
いやいや、まだ分かりませんが
心の準備だけはしておかなければ・・・
と一人焦っております( ・ิω・ิ)

ドキドキ・・・

*今日の姪っ子の名言*

♪迷子の迷子のこねこちゃん~
あなたのお家はどこですかぁ~

「ここ!!」

だそうです^^笑

歌は歌わずに、つっこみだけ入れてました☆




今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
b0136708_1716076.jpg


だいたいダックワーズを作る時は
「卵白消費」の為・・・
なので一度にた~くさん作ります♪

卵白は消費できても
今度はダックワーズの消費に困るんです~笑

これはココア風味の生地に
ガナッシュをたっぷり挟んだもの^^
オレンジピールをこっそり潜ませています☆

バタークリームもいいけど
バレンタインにはこんなダックワーズもいいかも♡♡♡

b0136708_1718942.jpg


ちょっと形は悪いけど・・・(いつも適当なもんで。。)
コロンとしてかわいいダックワーズです^^
何より一口サイズって言うのがお気に入り♪

結局凄い量が出来たので
旦那さんの会社の方などにおすそわけ^^
気に入っていただけたかな~♪♪


*今日の姪っ子の名言集*

ご飯中に妹と私がHPについて話している時の一言
「うるさ~~い!しゃべんないの!まんま食べなしゃ~い!」

大人な一言でした 笑





今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
b0136708_1941239.jpg


りんごが沢山ある!
冷凍した残り物のクランブルが2種類もある!
でも面倒なことはしたくないナァ~。。。
と言う事で作ったのがこちら↑
「アップルクランブルマフィン」

いつものようにミニ型で焼きました♪
りんごはキャラメリゼして
クランブルはプルーン&シナモンの2種^^

混ぜるだけ~の簡単マフィン^^
小さめだしかわいいし♡♡♡

b0136708_1944491.jpg


クランブルがモコモコしてきのこみたいでかわいい^^
こんなイスがあったら座りた~い♪笑

たしかこのお菓子は妹の旦那さんのご実家に
お嫁に出したような・・・そんな気がします。

b0136708_19454597.jpg



先日のレッスンで生徒さんから
「ブログ、毎日見てます!!」と言われ
とっても嬉しかった反面
もっと更新せねばっ!!!と思った次第です 笑

今月は午前のみのレッスンなので
いつもよりは私自身、余裕もあるので
出来る時は更新していきたいと思います^^

こんな面白みもない(!?)ブログですが・・・笑
これからもどうぞ宜しくお願い致します♪



今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
今日、ようやく旦那さんがお休みだったので
お正月の挨拶に行ってきました^^

先日作ったケーキ☆

b0136708_1725221.jpg


イチゴも飾るものもない!
(その前にセンスがない!!笑)
という事で、生クリームで簡単にデコしました♪

真っ白に仕上がった「天使のケーキ」

INは「チョコレートのムース」&「チーズのムース」
お味はまずまず・・・かな?
このケーキを見た母が
「ゾゾ~~(* ̄ω ̄)」っとするって・・・
確かに!!!笑

b0136708_1772567.jpg


よく見ると気持ち悪いかも!?

年末年始はレッスンもお休みだったから
一日中パンやお菓子を作ってました^^
(消費が困るんですけどね~。。)

消費してくださる方、大募集です!^^



今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
お待たせしました!!
2011年、1.2月のお菓子コースメニューが決まりました^^

「しっとりガトーショコラ」です♪♪

b0136708_16505041.jpg


しっとり&ふんわりの軽く仕上げたガトーショコラ☆
美味しいチョコレートをたっぷり使った
贅沢なケーキです♪♪

食べごろは作った翌日から^^
早く食べたい衝動に駆られますが 笑
ここは我慢我慢!!

b0136708_16533245.jpg


レッスンでは「クリスマスティラミス」と同様の
15センチ型で作っていただきます^^
仕上げはピックとリボンで飾って
シンプル&かわいく仕上げましょう♪
もちろんお持ち帰り用の
かわいい箱もご用意しています^^



今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
先日、旦那様のお友達が結婚をして
そのお祝いをしたいから
なにか手土産を作って!!!と
突然言われて大焦り(* ̄ω ̄)

とりあえず日持ちする&簡単な
焼き菓子がいいな♪と思い
レッスンを大急ぎで作りました^^

b0136708_19202859.jpg


まずは「ショコラオレンジのフィナンシェ」
オレンジピールがアクセント^^

b0136708_19212798.jpg


こちらは「ドライフルーツのクグロフ」
ラム酒に漬けたドライフルーツをたっぷり入れました^^

b0136708_19222451.jpg


最後は「バニラマドレーヌ」
シリコン型のくせに中々キレイに型から外せなくて苦戦しました~。。
結局作り直しに・・・。

この3点をかわいくラッピングして
旦那様に持っていってもらいました^^

そのお友達は私もほんの少しだけ
仲良くさせていただいていて
とっても優しいお兄さんです^^
そんな方の奥様はとってもステキな方なんだろうな~
なんて想像しながら今回お菓子を作りました 笑

後日、旦那様に電話があったようで
「美味しかったよ!」って言っていただけたようです^^
それを聞いてニヤニヤしちゃいました 笑

やっぱり私は「美味しかったよ。」の一言が聞きたくて
お菓子やパンを作ってるんだなぁ~^^
なんてつくづく感じました☆

今年は今まで以上に
私の作ったお菓子やパンを色んな方に
食べて頂く機会がありました。

その都度勉強になり
自分にとってプラスになる事が多かったと思います^^
食べてくださった方々には本当に感謝しています。

そして教室に来てくださっている生徒様にも
とても感謝しています。
レッスンをする度に、私自身も
毎度毎度勉強させていただいています。

新年早々、レッスンは午前中のみと
生徒様には大変ご迷惑をおかけしますが
どうぞ宜しくお願い致します。


今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
さてさてようやく「お菓子セット」のご紹介も
これで最後になります^^

まずは・・・家族も大好きな「アーモンドサブレ」

b0136708_16574740.jpg


サクサクのほろっと食感で
とってもおいしいサブレです♪
このサブレ、実はこっそりレッスンもしています 笑
そのうち、「特別メニュー」にでもしようと思っています!

b0136708_16592435.jpg


そしてこちらはホシノさんで「チョコパン」
とっても久々に作ったのでチョコが偏ってしまった~(lll´Д`lll)
ほとんどチョコが入っていないのが当たった方
本当にごめんなさい・・・。

b0136708_1704019.jpg


パンは日替わりでセットの中に入れました^^
皆さんに気に入っていただけたらいいのですが☆


今日はとっても寒いですね~(* ̄ω ̄)
皆さん、風邪などひかぬようお気をつけくださいね^^


今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
b0136708_21161921.jpg


昨日ご紹介した「お菓子セット」の中身^^
まずは「フロランタン(ココア&オレンジ)」

ココアサブレの上にはオレンジピールとアーモンドスライスが
たっぷり入ったヌガーを^^
ひとくちサイズに♪(これが危険!!笑)

甘さの中にオレンジの爽やかな香りと風味がいい感じ♪
だと思っていたら、妹に・・・
「オレンジはいらんやろ~。」と言われ少し凹みました。。
皆さん、いかがでしたか??笑

b0136708_2118210.jpg


そしてこちらは「きなこと黒豆のバターケーキ」
名前のままですが・・・。
自家製黒豆煮をた~っぷりと入れました^^
こちらの黒豆はもちろん旦那様のご実家からいただいたもの♡

b0136708_21202199.jpg


(一部かけちゃってますが・・・)
ごろんごろん入った黒豆が上手い!!
和なバターケーキです^^

b0136708_21211823.jpg


見た目はかわりませんが・・・
こちらは「バニラのバターケーキ」
バニラビーンズをたっぷり入れて焼き上げました^^
濃厚な香りがいい感じです♪

ただどちらのバターケーキも
少々焼きすぎた感がありありで
若干パサつき気味・・・ごめんなさい(lll´Д`lll)
たしか焼成時間を間違えたんだったかな・・・。
何かやりながらバタバタと作るのはよくないですね~。

b0136708_2124184.jpg


そしてこれは「スパイスクッキー」
お家にあるスパイス(5種類位はいれたかな~)を
適当にドバドバ入れて焼き上げました 笑

スパイスが苦手な方はちょっとダメかもしれません・・・。
好きな方には癖になるクッキーだと思います♡

とこんな感じで、またまたイマイチなお菓子ばかりでしたが。。。
まだお菓子セットに入れたものはあるのでまた次回に^^


今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
b0136708_16345339.jpg


先日作ったお菓子セット^^
お友達や生徒さんなどに差し上げたものです☆
全部で11セット作りました。
その中には、ブログで仲良くしてくださっている
しんばしさんやaukoさんにも♪♪

本番に弱い私は、やっぱり色々とやらかしてしまって・・・。
パンは特に最悪でした・・・。
皆さんごめんなさい(lll´Д`lll)

その最悪なパンの一つが
「ホシノ天然酵母のベーグル」

b0136708_16374180.jpg


失敗ポイント
その1・焼成時間を間違えて焼きすぎた~。。
その2・フィリングが飛び出しまくり。
その3・焼き印が大失敗 などなど・・・

はぁ~もうがっくり。。。
焼きなおす時間もなく(lll´Д`lll)
でも入れないと少ないしナァ~ということで
しぶしぶセットへ入れましたが。。。
大丈夫だったかな??
感想きかせてくださ~いσ(o・´ェ`・o)ン-…

他にもお菓子を何種類か作って入れました^^
そちらは次回にご紹介いたします^^

*教室からのお知らせ*

来年1月からのレッスンは事情により
午前中のみのレッスンとなります。(例外あり)

すでにご予約してくださっている生徒様もいらっしゃいます。
土日ご希望の方は、お早めにご予約くださいね!!

またメニューについては近々UPしたいと思いますが
なかなか試作する時間がないのが正直なところです・・・
(試作してもイマイチな出来ばかりで。。。)
なるべく早くUPしたいと思いますのでお待ちいただければ幸いです。

12月の22~24日のケーキレッスンに
若干の空きがあります^^
[PR]
先日、生徒さんのHさんから
とってもおいしいフルーツを沢山いただきました^^

b0136708_18455128.jpg


その中に紅玉も♪
早速「アップルクランブルタルト」を焼く事にしました^^

まずは、りんごをキャラメリゼ☆

b0136708_1848376.jpg


このまま食べても美味しいんですよね~♡♡♡
トーストにしたり、アイスにのせたり^^

そしてくるみ入りのアーモンドクリームの上に
たっぷりとのっけま~す♪

b0136708_18501620.jpg


あとはクランブルとくるみをたっぷりのせて
焼くだけです♪♪
とっても簡単^^
実はこのメニューは1年前のレッスンメニュー。
この時期に無性に食べたくなるんですよね~^^

b0136708_18513471.jpg


旦那さんには「ひき肉か!?」と言われますが・・・笑
これが美味しいんです♪♪
大き目のタルトで焼いたので
プレゼントととしてお嫁に出しました☆☆

*教室からのお知らせ*

今月のレッスン日についてお問い合わせをよくいただきます^^
まだ若干の空きがありますので
ご希望の方は一度お問い合わせくださいね♪
[PR]
←menuへ