カテゴリ:手作りお菓子( 1062 )

皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです!(^^)!

明日のお天気がずっと心配でしたが
雪マークが消えて曇りになっていたので一安心★
これからの時期は天気予報をソワソワしながら確認しなければいけません。。。(@_@;)
lessonの時はどうか雪が降りませんようにっ!

昨日HPを更新し、1月lessonの詳細を記載させていただきました♪♪
友チョコlessonは3種類のお菓子を一度に作り、お持ち帰りもたっぷりで
お得なlessonになっていると思います!(^^)!

(今月のクリスマスlessonは材料費と事前の準備の関係で
大変心苦しいのですがlesson料が少々お高くなっておりますm(__)m
(それでも利益がほぼない状態とは・・・一体どういう事!?泣))

1月は新しい年の始まり。
また楽しいlessonが出来るよう、気持ちを新たに取り組んでいきたいと思っています☆☆
なので友チョコlessonは、お土産もたっぷり♪
生徒さんたちとワイワイ楽しく作業出来たらいいなぁ、と思っています^^
皆様、どうぞ宜しくお願い致します!


そして今月のクリスマスlessonでは、ケーキをデモンストレーションで
毎回作る為、我が家の冷蔵庫はケーキが常に入っています^^;

デモで作るのは小さめなのですが、毎日食べるのはやっぱり大変。。。
お正月太りならぬ、クリスマス太りになりそうです・・・笑

b0136708_16492419.jpg
ある時は2種類のケーキがある事も★
マロン・ショコラとクリスマスデコレーションケーキ。
家族も「美味しい!美味しい!」と喜んで食べてくれるのですが
毎日続くと「今日はケーキはいいやぁ~」となるわけです。。。(T_T)

lessonのおやつでお出しできる時は、生徒さんにご試食もかねて食べていただくのですが
それでも次から次へとlessonでケーキを作るので、なかなかなくなりません。。。

b0136708_16495526.jpg

旦那さんは「もうケーキのありがたみがないよね・・・!
ケーキってお祝いや記念日に食べるのが普通だけど、家は食後のデザートだもんね!^^」と(@_@;)
おっしゃる通り!!笑
だから我が家の記念日やお祝い事のケーキって、とってもとっても悩むのです(T_T)

今年のクリスマスcakeはどうしようかなぁ・・・。

b0136708_16493762.jpg
今月の「マロン・ショコラ」
生徒さん方にもとっても好評で安心いたしました☆
優しいマロン味の中に、酸味のあるフランボワーズをアクセントに。
のうこうなチョコレートの衣も美味しい♪♪

食べていただいた方々に喜んでいただけるのが私の幸せです^^

12月lessonも半ば。
まだまだマロン・ショコラlessonがあります☆☆
クリスマスだけでなく、バレンタインや普段のおやつとしても
お作りいただきやすいケーキだと思います^^

これから受講いただく皆様、お楽しみに♥












*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
みたよーのしるしにぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

今日はlessonがお休み。
朝からずーっとキッチンにこもって作業していました^^
「休みの日くらい、ゆっくりしたらいいのに。」と家族には言われますが
何だかぼーっとしている時間がもったいない気がして、、、笑
動いていないと落ち着かないのです(-_-;)
ちょっとした時間があれば、何かしらやりたくなってしまいます。
ただの貧乏性か・・・笑

お休みの日は頭に中に「やる事リスト」があって
それを一つ一つこなしていくのです☆☆

b0136708_18192434.jpg
今日のお休みは・・・
・lesson用の「マロン・ショコラ」4台の仕込み
・lessonのおやつ用のパン焼き
・lessonのおやつ用のスープの仕込み
・2月パンlessonの試作
・酵母のお世話

あといくつか予定していた事は、この後やります♪♪
体は疲れるけど、楽しい時間です!(^^)!

お昼は家族が仕事から帰ってくる時間に合わせて
ホットサンドとスープでランチタイム★★(写真なし。。。)
「そういえば高校の頃、ホットサンドメーカーを学校に持っていったよね!」と母。
「・・・え?!ホットサンドメーカーを!?」と全く覚えていない私^^;

自宅から通っていた高校まで、電車とバスを乗り継いで片道約2時間・・・。
ホットサンドメーカーを持って通学って。。。笑
私はおバカだったのでしょうか。。(T_T)

「友達にホットサンドを食べさせたかったんでしょ?」と言われたけど
本当に全く覚えていない・・・。
往復4時間。なかなかの重さのホットサンドメーカーを持って行くなんて。
だけどその頃の自分・・・よく頑張ったな!笑

さてさて、私の独り言は置いといて★
昨日のlessonレポ^^

b0136708_18180537.jpg
「マロン・ショコラ」と「ベラベッカ」
とっても素敵に仕上がりました♪♪
ケーキはグラサージュがけに皆様、とっても緊張されてましたね^^
lesson終了後は、恒例のくじ引きと写真撮影^^

クリスマスを意識したお洋服でお越しくださった生徒さんもいらして感激でした!(^^)!
ワイワイ楽しいlessonになりました!!
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました☆



そしてご報告。
先月、lessonにご参加いただいた生徒さんに「マカロニグラタン」のサンプルをお渡ししていました。
その後、気に入って大人買いされた生徒さんもいらして、嬉しいかぎりでした♪

そのマカロニグラタンのフォトコンテストがあったのですが
なんとなんと!優秀賞をいただいてしまいましたm(__)m♥
詳細は・・・こちら★
まさかまさかの結果に、戸惑いながらもやっぱり嬉しい!
ありがとうございました^^

その賞品が先日我が家に届きました!(^^)!

b0136708_18175423.jpg
「ハウス食品2000円分詰め合わせ」です♪♪
使った事ないお品ばかりで、これから使うのがわくわく★
クスパ様・ハウス食品様、素敵な企画をありがとうございました!!

今後も色んな事に前向きに頑張っていきたいと思います!(^^)!


*HP更新いたしました。





*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

今日はグンと寒くなり雪がちらついていました^^;
あまり降らないでほしいなぁ・・・
明日のlessonが心配です(T_T)

先日の「旅の事」を書いた記事でUpするのを忘れていた写真・・・
みてください♪♪

b0136708_18482640.jpg
この何とも言えない顔がかわいすぎーーー♥
名前が書いてあったのだけど忘れちゃいました。。。
ファー・・・・ビィー・・・ではない。笑

「おはよう!こっち向いてー!」と必死に話しかける私でしたが
この時はカメラのレンズが絶不調で、全然ピントが合わず
ちらっとこっちを見てくれた瞬間の写真はブレブレ(T_T)
残念(-_-;)

旅行が趣味の旦那さんは、普段無駄遣いをせずコツコツお金を貯めて
年に数回こうして私を旅行に連れて行ってくれます♪
旦那さんの趣味が旅行っていいですね★
私も便乗できるから!(^^)!♪ 笑 いつもありがとう!!

さてさて本題に入ります☆

先日の12月menu lesson。
3menu同時lessonで、作業も多く忙しいlessonとなりましたが
皆様頑張って下さいました^^

b0136708_19004172.jpg

生徒さんが作って下さった「マロン・ショコラ」
何が難しいって、みなさんトレーにケーキを移動するのに苦戦されていました^^;
ケーキを傷つけないように移動するのはなかなか難しいですよね。。。

つやっつやのグラサージュ。
とってもお上手にかけてくださりピカピカで完成♪♪

試作ではマロンムースの中にはフランボワーズだけを入れていましたが
やっぱり栗も少し入れる事にしました☆
カットすると栗とフランボワーズが出てきて、更に美味しいと思います☆
(材料は増えましたがレッスン料金は変わりません♪)

b0136708_18475991.jpg
こちらはデモンストレーションで私が作ったミニサイズのマロン・ショコラ。
その日の夜の家族のおやつになりました♪♪
ミニサイズはちょっと食べたいときにぴったり★★

b0136708_18481506.jpg
あとは「トマチー」
お好きな絵柄を選んでいただき仕上げてもらいます☆
柄があるだけでクリスマス仕様になりますね!(^^)!
中には数種類のチーズクリームとウインナーがゴロリ♪

あとベラベッカも作っていただいたのですが、写真なし。。。

今月に入って生徒さんから美味しいコーヒーや有名店のシュトーレン。
そしてお花に雑貨などプレゼントをいただいていますm(__)m
lessonにご参加いただくだけで、私は本当に嬉しく思っています。
プレゼントまでいただいてしまったら、涙が出そうです・・・(T_T)♥
皆様、いつもお気遣いいただき本当にありがとうございます!

lessonでは雑貨もしくは沖縄土産のくじ引きを行っております♪
何が当たるかはお楽しみに―★


そして!!クスパさんからも素敵なクリスマスプレゼントをいただきました。
抽選で200名様に当たるものだったのですが、なんと当選★
今まで応募したことがなかったのですが、当たって感激!(^^)!

b0136708_18480653.jpg
しかもこんなに盛り沢山★★
lessonのランチタイムで生徒さん方にもお試しいただけるようにしたいと思っています^^
(来月から予定しています!)
生徒さん方、楽しみにしていてくださいね♥
真ん中の瓶はビールなので、飲酒運転になってはいけないので
これは私が美味しくいただきますね♪♪

クスパさん、本当にありがとうございましたm(__)m

そして皆様に図々しくもお願いがあります(T_T)
クスパさんで行われている「クスパアワード2017」
今年よく通った教室・楽しかった教室・応援したい教室を投票するものなのですが
是非投票いただけると嬉しいですm(__)m

今年はクスパインスタアンバサダーに選んでいただき、
いろんなお仕事や交流がありとても充実した1年でした★
ただ未だにうまくクスパを活用できていないのも事実なのです・・・(-_-;)
(いつも皆様にサンプルをいただいているのがこのクスパさんです!)

口コミやファン登録など頂けると嬉しいですm(__)m
その場合お手数ですが簡単な会員登録が必要になります。。。

仕方ないなぁーと思って下さる方、
こちら★のページの「この教室へ投票する」(ピンクのバナー)をぽちっといただけると嬉しいです。
どうぞ宜しくお願い致しますm(__)m


明日は1月lesson menuをお知らせいたしますね★








*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

先日の「Christmas cake lesson」のデモンストレーションで作ったこちらのケーキ。

b0136708_19210774.jpg
4号のミニサイズ♪♪
ナッペまではとりあえずして、デコレーションは生徒さんが使ったクリームや
チョコレートの余りで行いました^^
とろ~りチョコレートに、ショコラクリーム★

本当はシンプルなプレーンで仕上げるつもりでしたが
余りが結構あったので
パパッとやったデコレーションでしたが、なかなかかわいくできた^^
とろ~りチョコがぎりぎりの量だったのですが、何とか一周出来ました♪

4号サイズ、我が家にはこれくらいがちょうど良いサイズでした★
「今日のおやつだねー♪」と家族も喜んでくれました^^

普段からケーキが当たり前のようにある我が家は、
Christmasとか記念日とか、そんなときのケーキをどうすればよいのか
とってもとっても迷います(-_-;)

特にクリスマス。。。
lessonでケーキを作るので、クリスマスに作ったからと言って特別感が全くでない。。。
家族には「ケーキはいつも食べているから、別にいらないよ」とも言われます^^; 笑
だけどやっぱり本当はケーキも特別なものが作りたい!!
今年はどうなる事やら・・・(-_-;)

明日からグンと寒くなるようですね、、、
皆様、体調を崩さないようお気をつけくださいね!








*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです★

最近バタバタといしていてお家用のお菓子やパンが作れていないので
lesson風景などをご紹介させていただきます♪♪

昨日は旦那さんを巻き込んだドタバタlesson★ 笑
過去menuの「Christmas cake」と12月パン「トマチー」lesson。
ケーキのデコレーションまではとーってもスムーズだったのですが
デコレーションが始まると、ヘルプ!がかかり、あっち行ってこっち行って
とチョロチョロ動く私^^;

「難しい~~(@_@;)」「できなーーーい」と言いながらも
生徒さん方、とっても素敵に仕上げてくださいました!!!

やっぱりケーキのデコレーションは数をこなしていくほど身につくと思います★
機会があればお家でもぜひチャレンジしてみてくださいね^^

b0136708_16400897.jpg
今回は生徒さんそれぞれがクリームの種類、たらりんチョコあり・なしと
組み合わせが違うケーキでした☆☆
どれも豪華に完成♪

そして予定時間をオーバーしてしまい、焦っている私のもとへ
お休みだった旦那さんが洗い物を手伝ってくれるため、やってきました^^

これは!!!と思い、「生徒さん用のおつり持って来て~~~!!」とか
皆で写真撮影する際に「写真撮って―!!!」とか、裏方ではなく
思いっきり仕事を押し付けてしまいました^^;
一人でやるより二人の方が時間短縮になると思って・・・
ごめんね。。。(-_-;)

そしてlesson終了後、撮ってもらった写真を確認すると
電気のせいか、白くもや~~っと写っている・・・(T_T)
そしていらないところまで沢山写り込んでる。
「えー!!なんか白いよー!!」と私にブーブ言われながらも
何も言わず手伝ってくれる優しい旦那さん。

二人でやったおかげで随分早く片付けも終わり
翌日の準備を行う時間にゆとりが出来ました☆
もう夕方前だったので
「何か食べたの?」と聞かれ「食べてないよー時間ないしー」と
答えると
「ほら、これ食べて!」と口の中につっこまれたのが・・・

b0136708_16400044.jpg
旅先で購入した島バナナ。
買った時は緑だったけど、ようやく食べ頃に。
通常のバナナより小さめです^^

「美味しいでしょ?もっと食べて」と
グイグイ口につっこまれモグモグ♪ 美味しいんだけど・・・笑

心配してくれてありがとう!(^^)!
今月は旦那さんのお休みとlessonが数日重なっているので
また助っ人をお願いするかも・・・。
その時は宜しくね♥

lessonの後、早々に「美味しかったです!」と子供さんの写真と一緒にご報告して下さる
生徒さんもいらして感激でした^^
忙しいlessonにお付き合いいただきありがとうございました☆☆

久々のcake lesson、とっても楽しかったです♪
また来週も同じChristmas cake lessonなので、
どんなケーキが出来るか今からわくわくです^^









*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
みたよーのしるしにぽちっと応援いただけると嬉しいです!(^^)!

昨日のlessonのデモンストレーションで作った「ブッシュ・ド・ノエル」
lesson後にちゃっちゃっと撮影して、即カット。
今日のおやつ用に準備をしました♪♪

b0136708_18323535.jpg
撮影用にお星さまのチョコをつけてみたり、粉糖を振ってみたり♪
lessonのものより少しだけ手を加えました^^

デモで作ったので、ロールを巻いたら冷やさずそのままカットして組み立てを行いました。
なのでロールが若干潰れ気味。。。(@_@;)
しっかり冷やしてからカットした方が、切り口も綺麗ですし
形もぴしっと決まりますので、皆様はぜひ冷やしてから仕上げの作業を行ってくださいね♪


b0136708_18324698.jpg

こちらも生徒さんが作って下さったのと同じように、ラフに塗る簡単デコレーションです☆
lessonがないとブッシュ・ド・ノエルは作れなかったと思いますので
久々に私も作れて嬉しかったです♪♪

そして本日はまた過去menuより「Christmas cake」lessonでした☆
旦那さんを巻き込んでのドタバタレッスン!笑
そのレポはまた後日♥
















*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

本日よりようやく12月lessonがスタート致しました♪
旅でお休みをいただきサボっておりましたので、久々のlessonは
わくわく・ドキドキ♥

今日は過去menuから「ブッシュ・ド・ノエル」lessonを行いました。
休み明けの私には1menu lessonは助かりました^^; 笑

b0136708_17580566.jpg
1menuなので写真を撮る時間もあったりします☆☆
ショコラ生地のブッシュ・ド・ノエルなので、まずは生地を混ぜ混ぜ♪

b0136708_17581321.jpg
焼き上がった生地にクリームを塗り塗り♪
今日は私のデモンストレーションも行いながらlessonを進めさせていただきました★

カットした端きれを私のものと生徒さんのと食べ比べていただきましたが
「全然違う~~~!!」「先生の方がしっとりしてふんわりして美味しい!!」との事でした。

生地の泡立て、混ぜ、そして作業の時間も影響してくるので
慣れるまでは難しい事もあるかもしれませんが
お二人とも頑張って作って下さいました♪♪

b0136708_17582050.jpg
巻いた後はデコレーション★
クリームでコーティングしてフォークで模様をつける方法をご希望いただいたので
そのようにお作りいただきました^^

b0136708_17584485.jpg
レシピには同じブッシュ・ド・ノエルでもデコレーションの違う3種類のものを
載せさせていただいておりますので、お家でもぜひアレンジして作ってみてくださいね★


b0136708_17585312.jpg

そしてお二人が作って下さったものがこちら~~♪
とってもかわいく完成しました!!

「すごーい!」「かわいーー!」と喜んでいただけて一安心♥
「マスターしたい!」と言っていただけて嬉しかったです^^

b0136708_17590093.jpg

そして今回は1menuでlesson時間が短かったため、ティータイムをご用意★
と言っても、甘いものばかりでは、、、と思い小さなサンドイッチもご一緒に♪

あとは私のデモで作ったブッシュ・ド・ノエルの端きれも^^
小さなお菓子たちをいくつか乗せたプレートで★

今日はゆとりあるlessonでしたので、おやつタイムは私も
生徒さんとお喋りを楽しみました♥

そしてお帰りの際に「良いお年を~~」とご挨拶。
なんだかちょっぴりしんみりしてしまいました。。。
もう今年も終わるのかぁ~~なんてシミジミ^^;

と言いつつ、まだまだ12月は長いぞ―――!と自分に喝を入れながら
只今久々のコーヒータイム♪ 笑
最近ずっと体調不良でコーヒータイムも出来ずだったのですが
やっぱりlessonが始まると気が引き締まるのか
「体調不良何て言ってられないぜー!」と言う感じに体が動きます☆笑

こうなるとお休みにドッと調子が悪くなりそうですが
まだまだお休みは先なので、とりあえずこのまま気合で乗り切りたいと思います☆☆

今日のlesson終了後、生徒さんと記念写真をパチリ♪♪
可愛い可愛い20代の生徒さんの中にやつれたおばさんが
お化けのように写っている写真が撮れたので、これは私の中だけでそっとおさめておく事にします(-_-;) 笑

明日はお天気が悪い予報ですが、雪でない事を祈るばかりです。。。






















*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

久々のPCからの更新です☆
お休み中もブログを見てくださった皆様、本当にありがとうございました!
旅の最中に月が変わり、あっという間にクリスマスモード一色。
旅先のスーパーでイチゴを見かけると若干の動機とわくわくとが交差する一瞬でした。 笑

寒がりの私は常々暖かい場所へ行きたいと思っていましたが
今回は旅の半分は「夏」後半は「秋」と温度差に体がついていけず
旅の最中はずっと体調不良・・・(-_-;)
ここまできて、これはないだろ!と思いながら薬片手に楽し時間を過ごしてきました。。。
そして来年こそ体質改善を誓うのでした☆☆
また旅については後日写真を紹介させてください♥


b0136708_19481042.jpg
久々のりんごの焼き菓子。
いや、ショソン・ポム作ったな。。。笑

こちらはカトルカールの生地にキャラメリゼしたりんごをゴロリと入れて
仕上げに刻んだヘーゼルナッツをちらして♪♪

シリコン型で焼いたのでカチッとした形ではありませんが^^;
そして実はシリコンのマフィン型でも焼いたのですが
どうにもこうにも型から外れずボツ(T_T)

本当はブルーベリー&クランブルも作ったのに、残念。。。
お家用のおやつになった事は言うまでもありません(T_T)




そして今週から12月lessonがスタートいたします!
12月頭にお休みをいただき、これからは目が回るほどの12月になりそうですが
気を引き締めて楽しく学びあるレッスンが出来るよう、精一杯頑張りたいと思います☆
長時間lessonが予想されます。
特に3menu同時受講の皆様、お付き合い宜しくお願い致しますm(__)m

そしてそして!12月のクリスマス♪♪
lessonにご参加くださる皆様へのお願いです♥
まずは・・・♥
Christmasを一緒に楽しみましょう♪♪という事で、Christmasグッズなどがある方は
ぜひぜひご持参ください♥
サンタさんになって来てくださってもOKですよ~~♪
(ちなみに私はサンタの格好は進行上できませんので、ごめんなさいm(__)m笑)
皆様は、ぜひぜひ!!!!
もちろんlessonはまじめ~~に行わせていただきますが
ちょっぴりだけ楽しいクリスマス気分を一緒に味わいましょう♪♪
と言うか、私に味合わせてくださいm(__)m 笑


こちらからは真面目なお願い事です^^笑

冬の時期は雪が心配です(T_T)
lesson前日、もしくは当日雪の状況を見て
lessonを開講するか判断させていただきます。

ただ12月lesson全てのmenuが前日仕込みで別日にまわせないものばかりなので
雪の状況を見て通常10時スタートのところを12時スタートへ変更いただく事も検討しております。
またその時は皆様にご相談させていただきますので、何卒宜しくお願い致します★

では12月lessonもどうぞ宜しくお願い致します!!





*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
みたよーのしるしにぽちっとクリックいただけると嬉しいです☆

b0136708_19543735.jpg
久々に作った「ザクザクビスケット」
以前lessonでも行って大好評だったmenuの一つです。
バター不使用であっさり風味のザクザク食感ビスケット。

Christmasのスタンプ型で作りました。
型抜きするだけで簡単にかわいくなるからお気に入りです☆
生徒さんも購入された方が多かったのではないかな^^
Halloweenやその他種類も沢山あるからオススメのクッキー型ですよ!

b0136708_19552586.jpg
そしてお隣は「ヘーゼルナッツボール」
スノーボール生地にローストして刻んだヘーゼルナッツがたっぷり!
かりかりっとした食感と、とっても香ばしい風味で美味しいクッキーになりました。
結構大き目なので食べごたえもあります☆☆

どちらもとってもシンプルなお菓子ですが
少しアレンジを加えるだけでかわいく、そして美味しくなります!(^^)!



今日で旅が終わりました。
マラソンで道が閉鎖され、帰るのに一苦労。
ドッと疲れました。。
帰りの電車も重いスーツケースを持って猛ダッシュ。。
ドアが閉まる寸前でギリギリセーフ!笑

さてレッスンの準備でもやりましょう!



*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング





[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです!(^^)!


只今お休みをいただいています。
ご連絡のお返事が遅くなる場合がありますので
お問い合わせ・ご予約・その他ご連絡は
12/4以降にお願いできると幸いです。
ご迷惑をおかけいたしますが、何卒宜しくお願い致します。


12月ケーキlessonの「マロン・ショコラ」
とろ~りつやつやのグラサージュがけがポイントです☆

そのグラサージュを使ってお家用のおやつを作りました^^

b0136708_18333836.jpg
「チョコがけ抹茶シフォン」
lessonで使用するグラサージュは大目に作ってあるので余るんです^^;
なのでシフォンにだら~~っとかけて!!

でもケーキ2台分あるグラサージュ、lessonでは多すぎる感じなので
少し減らしてレシピには記載したいと思います☆

b0136708_18335766.jpg
中は抹茶のゼブラ模様♪♪
初めてにしてはいいかな?笑
とっても簡単にゼブラ模様になるので面白い★
次はもう少し細かい模様にしてみたいです。

シフォンには薄く生クリームでナッペしてから
グラサージュをかけています♪♪

抹茶のほろ苦さとグラサージュの甘味で
シフォンのあまみがとっても弱く感じました^^;
プレーンだったらよかったのかもしれませんが、、、。
またリベンジだ!


b0136708_18334731.jpg
来月lessonでグラサージュをマスターしたら
色んなケーキにアレンジできますよー♪♪
(箱に入れて冷蔵庫に一日入れておいたらチョコレートが少し乾燥してしまったので
紙の箱でない方が良いのかもしれませんね。。。)



旅の事。
帰りたくないと旦那さんがショボくれています、、、笑
いっそこのまま、帰りたくない。。
といいつつ沢山のお土産と思い出をトランクにつめて、、、。

来週レッスン予定の生徒様。
4日に確認メールをさせていただきますね!
よろしくお願い致します。




*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
←menuへ