カテゴリ:手作りお菓子( 1062 )

皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

今日は先日生徒さんから頂いた手作りお菓子の
大事に取っておいた最後の一つをいただきながらブログ更新中です★
lessonレシピで作って下さった焼き菓子たち。
私の手から離れても、こうして作っていただける事を
本当に嬉しく思います^^

今年ももう3日たちました。
本当にあっという間です。
きっと充実した毎日だからこそ、そう思えるのだと思います。
バタバタ忙しく、時間が足りない・・・なんて思いながらも
忙しくさせてもらえる事に感謝して
一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。

b0136708_18533034.jpg
インスタグラムで昨年postしたpicの中でベスト9♪の写真たち!!
パンの写真が1枚もないーーーー!!
地味にショックです。。。(T_T)笑

懐かしい写真もチラホラ。
納得~の写真もあれば、意外!と思える写真も^^;
どういう基準で「いいね」が増えるのか未だわからず。。。笑
インスタやフェイスブックを一応やっていますが
使い方がイマイチ分かっていないので、きっと全然使いこなせていないと思います(-_-;)

でもこうして振り返ると昨年もパン・お菓子三昧の1年でした★
(インスタやフェイスブックは記録として残るからいいですよね!)
素敵な生徒さんに恵まれ、楽しくパン・お菓子作りが出来たと思います!

今年ももっともっと勉強をして自分の知識・技術を磨くと共に
生徒さんたちのパン・お菓子作りのお手伝いが少しでも出来たらと思います!

「自分らしさ」を大切に「自分の気持ち」に正直に
いつも笑顔で前を向いて進んでいけたらと思います!!
これが今年の私の目標かな☆


皆様は今年の目標はお決まりですか?
旦那さんに聞いてみたら
「・・・えーっと、沢山沖縄に行く!!」だそうです^^;
なんじゃそりゃ?!な目標ですが、 
頑張ってお金貯めてもらわないとー★笑











*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致しますm(__)m
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






第2回プラチナブロガーコンテスト

↑パン・スイーツ部門に応募します。



[PR]
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
今年最初のぽちっと応援をしていただけると嬉しいです☆

1/1。
それだけでなんだか清々しい気持ちです。
新たな気持ちで今年も精一杯頑張り、楽しみたいと思います!(^^)!

b0136708_20023313.jpg
これは先月末、妹親子が来た時に
「フロランタン、作って―」とリクエストされ
最初は「また今度ねー」と言っていたのですが、少し時間があったので作りました^^

何やら妹の旦那さんがとっても好きらしいのです!
久々に作ったフロランタンは60点(T_T)
いつもより焼きが甘かったのです。。。

暗い部屋で焼き色を確認したのが間違いでした(ー_ー)!!
いつもより香ばしさが足りない。。。
焼き菓子は焼き加減で風味も食感が全く異なってしまうので
焼きが命!と言ってもいいくらい、焼き菓子の焼成にはいつも気を遣うのですが
今回はなんででしょう・・・(ー_ー)!!
(ケーキをひっくり返した日です。。笑)
この日はとことんダメダメでした^^;

lessonが全て終了し気が抜けたのでしょうか。
妹たちが来て、舞い上がっていたのでしょうか・・・
ケーキは実は2回ひっくり返しました^^;笑

まぁ、こんな日もあるかな。
プライベートの日なので良かったですが、仕事ではあってはいけないミスなので
気を引き締めていかなければ!!と思います☆


レッスン確認メールは4日ごろ、順次送らせていただきますね!
また1月お菓子レッスン受講の方には
昨年同様、材料をお分けする事が可能です。
よろしくお願い致します!






*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致しますm(__)m
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






第2回プラチナブロガーコンテスト

↑パン・スイーツ部門に応募します。


[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
今年最後のぽちっと応援お願い致します☆

今日は大晦日。
我が家は普段と全く変わらない日常です。
年越しは会社で、という旦那さん^^;
ちょっと可哀そうですが、ガンバッ!!

私はと言うと、お掃除もほどほどに
今日は一日キッチンにこもり、ひたすらパン・お菓子を作っていました。
来月lesson menuの確認、
そして数ヶ月後の試作をしたりと、時間があればここぞとばかりに
作る!作る!作る!!
とっても楽しい時間です♪♪

この記事を書く前に、ふと一年前の記事
そして今年の元旦のブログを読み返してみました。

元旦を「がんた」と書いていた私。。。笑
初日から誤字脱字(T_T) 私らしいと言えばらしいのですが・・・^^;
しかも今更気付くという。。。
そして全く大したことが書いていなかった^^;

確か今年の目標を立てたはずなのだけど。。。と読み返したのですが
見つけられませんでした(T_T)
でも「人生を自分らしく生きる」というめちゃくちゃ大きな目標を掲げたはず! 笑
「人生」って、、、遠い目で見過ぎのような気もしますが。
11.12月は、色んな事が自分の中で吹っ切れて
楽しく前向きに過ごせたのではないかなぁと思います♪♪

lessonでは新規生徒様の募集をやめた事により
lesson menuの内容が更にレベルUPし、
そして少人数でゆとりあるlessonが出来たと思います^^

HalloweenやChristmasは生徒さんと一緒に楽しめたのも
今年が初めて!!

クスパインスタアンバサダーに選んでいただいたり
フォトコンテストでも良い結果が残せたりと
「もっと頑張ろう!」と前向きに思える出来事も多く嬉しい一年になりました!

そして今年はブログでも自分の気持ちを表に出す事も増えたように思います。
それがいい事なのか、悪い事なのかは分かりませんが
毎日更新していれば色々あるさ♪と思えるようになりました^^ 笑

このようなブログを見てくださる皆様に感謝の気持ちで一杯です!
また来年もマイペースに楽しくブログを続けられたらと思っています^^


さてさてタイトルのケーキのお話。
今年最後に作ったケーキはおととい。

妹親子が帰ってきた時にもらったイチゴを使って
食後のデザート用にケーキを作りました。

lesson後に有り合わせでちゃちゃっと作ったものなのですが
これがとっても好評で「うまー!」と皆喜んで食べてくれました^^
もうそれだけで作って良かったなぁ!思えます♥

b0136708_19354652.jpg

疲れていたのと焦っていたので、手がぶるぶる。
普段なら絶対しないのですが、ケーキをひっくり返してしまい(T_T)
仕上げをする前でよかったのですが、、、気を抜いてはいけませんね^^;

b0136708_19355804.jpg
頂いたイチゴをカットしてたっぷりと♪
lessonで使ったグラサージュに、紅茶風味のビスキュイ・ジョコンド。
クリスマスcakeで使ったプレーンのビスキュイ・ジョコンドとイチゴのムース。
ストックしていたチョコ細工。
「おいおい、全部残り物じゃないかー!」と、どこからか聞こえてきそうですが^^; 笑

ダイエット宣言をした姪っ子もぺろりと完食!
お腹いっぱいで全部食べきれなかった私のケーキは妹が完食★

こんなに喜んでもらえると本当に嬉しいです♪
(我が家ではケーキを作ってもあまり喜ばれないので^^;笑)

b0136708_19363558.jpg
サイドのチョコ細工は姪っ子がお手伝いして張り付けてくれました♪

またお正月明けに来てくれるようですが、またダイエット中かな?
何か作ってあげたいなぁ!(^^)!

b0136708_19453539.jpg
これが今年の最後のケーキとなりました♪
皆に喜んで食べてもらえて幸せです♥


さぁ!
あまり後ろは振り返らず、前に向かって進んでいくのみ♪
2018年が私にとって第一歩、第二歩になるよう
日々全力で楽しみ・精進してまいります!!

来年も何卒宜しくお願い致します!
そして皆様にとっても素敵な一年になりますよう、お祈りいたします。

今年もlessonにご参加いただいた生徒さん方
ブログを応援して下さる皆様、本当にありがとうございました!!













*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致しますm(__)m
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






第2回プラチナブロガーコンテスト

↑パン・スイーツ部門に応募します。


[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

本日は今年最後のlessonでした^^
無事終わりホッとしたようなちょっと寂しい様な・・・
複雑な気持ちですが、今日も楽しくlessonさせていただきました!
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました☆

今日はパンlessonのみでしたのでお昼には終了し
ようやく我が家のクリスマス飾りを片付けたりお掃除をすることが出来ました!!

そしてやっと!!やっと!!ブログをゆっくり書ける~~♪
先日のlittle magic さおり先生 との素敵な会のレポです!(^^)!♥
(先生がとっても素敵にご紹介くださっているのでぜひ見てくださいね★)

クスパ公認インスタアンバサダーでご一緒させていただき
さおり先生とはパン好き以外にも、多々共通点があり
今ではとっても仲良くしていただいている、大好きな先生です!(^^)!

今回はそんなさおり先生の素敵なお宅へお邪魔してきました☆☆
とっても綺麗にされていて清潔感溢れる素敵なお家で、感激!
そして自分の家を思い出し反省。。。(T_T)笑
(また明日もお掃除頑張ります!!)

さおり先生が準備してくださったランチが本当におしゃれで美味しくて♥♥
こんなおいしいお料理を食べられるご家族や生徒さんが羨ましいです!!

b0136708_18553331.jpg
素敵でしょ♪♪
ハートのキッシュは栗の渋皮煮とチキンとシャンピニオン!
意外な組み合わせですがくせになる美味しさです!

そしてビーツのポタージュにオレンジ風味のキャロットラペ。
モッツァレラチーズ&いちごもおしゃれ♥
先生のセンスが光るランチタイムでした★★

b0136708_18525516.jpg
実は楽しいランチタイムの前には、一緒にパン作りを楽しみました♪
先生のレシピで作った真っ黒な「クーロンヌボルドレーズ」
カンパーニュ生地で「王冠」を意味するパンです。

今回はアレンジを加え、ふんわり柔らか食感で甘いフィリング入り★
★マークも大事なポイント!
この意味が分かる方はお仲間ですね♥ 笑

b0136708_18533250.jpg
そして右側のカッパのようなクーロンヌボルドレーズは
私が焼いたホシノ天然酵母のもの。
前日に急いで焼いたから撃沈。。。もう名前は「カッパパン」としか言えません(T_T) 笑

そしてそして!なんでこのようなパンを焼いたかと言いますと・・・。
・・・・・。
・・・・。

多くは語りません。 笑
奥に写るケーキをご覧くださいm(__)m

え?よくわからないって?笑






b0136708_18523593.jpg


これでどうだーーー!!!!★★

これでも「???」な方は
「ドエル」とか「ブラサカ」と検索してみてくださいね♪♪
っていうのは冗談です! 笑

そう、私とさおり先生の共通点の一つが「好きな人♥」
「王子のパンを作ってみよう!」と先生からお誘いいただいて
王子=王冠=クーロンヌボルドレーズ という事になり、写真のパンを焼いたわけなのです♥
私たちにしかわからない秘密の意味を込めたパン♥

じゃあ、私はケーキも焼いていこう!!と
張り切っていた割には思い通り仕上がらず撃沈(T_T)
仕方がないので今月lesson menuの「マロン・ショコラ」を
即席!王子バージョンにしたわけなのです^^;

だから思いっきりストレート!! 
もう秘密の意味なんてありません、、、笑
もうそのまま書いてあるし。。。
もうこれしか出来ませんでした(T_T)

でも表面のグラサージュはlessonのものとは違って
真っ黒になるように作りました^^

b0136708_19111490.jpg

先生もこのケーキを見て大爆笑! ですよね。。。笑
どストレートすぎて、もうびっくり!

しかもチョコレートのプレート3枚で猛アピール♪♪

b0136708_18524910.jpg
そして主役のクーロンヌボルドレーズとケーキ。

王子の世界をパンとお菓子を使って表現!
黒と赤。 バラを使って。
これがもう楽しくて楽しくて♪♪
もちろんBGMは王子です^^ 笑

普段は日常用のパン・お菓子を中心に作っていますが
今回全く別の世界をパンとお菓子で表現するという事に挑戦しましたが
本当に楽しく、刺激的でした!
撮影会は二人して大興奮!キャッキャいいながら長時間の撮影会でした。
そしてたまにケーキを見て爆笑、、、笑


b0136708_18522477.jpg
そして最後に先生から「今回の会の事、インスタやブログにどう載せる?」と
相談があり「こんな会でした~と、さらっと載せましょうよー^^;」と
私はあんなケーキを作っていきながらも、往生際が悪いのです・・・笑

別に隠しているわけでもないのですが、わざわざここで
「hydeが好きーーーーーーーーーーー!!!」と言わなくてもいいかな、、、と。
って、言っちゃった^^;

そんなこんなで、とっても楽しく大興奮の会でした♪
そしてただ遊んでいただけではなく、今回の会がお仕事へつながるよう
さおり先生と計画中です☆☆
また決まりましたら、ご報告させていただきますね♪

さおり先生、今回は楽しい会を計画いただきありがとうございました♥








*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






第2回プラチナブロガーコンテスト

↑パン・スイーツ部門に応募します。


[PR]
皆様、こんばんは!
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです。



b0136708_20102099.jpg

またまた焼いたショソン・オ・ポム。
同じ大きさ、同じ見た目なので、もう見飽きましたよね。。。^^;
でも「lessonでやりたい!」と言って下さる生徒さんもいらっしゃるので
せっかくなので載せさせてください♥

生徒さんから頂いた美味しいコーヒーと共におやつタイム♪♪

ショソン・オ・ポムは以前から大好きでお店で見つけると必ず購入していました^^
それを自分で作れるようになるとは、嬉しいものですね!(^^)!

私は小さ目が好きなので、ついつい小さめに作ってしまうのですが
小さいと中のフィリングが飛び出しやすくて、、、(T_T)
(中身を少なくすれば良いのですが^^)

b0136708_20101042.jpg
ぶわ~~っと膨らんだパイ生地が何ともかわいい♪
この子はフィリングがあふれずにセーフの子です☆ 笑

lesson menuになるにはもう少し調整が必要なので
次のリンゴのシーズンにでもlesson出来るようにしたいと思います!(^^)!

これからの時期はパイ生地やデニッシュなどの作業がしやすくなりますね★★
暖かくなる前に、やりたいmenuが沢山あって迷ってしまうのですが
リクエストなども参考にしつつ、検討していきたいと思います!







*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






第2回プラチナブロガーコンテスト

↑パン・スイーツ部門に応募します。









[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆☆

クリスマス、終わってしまいましたね(T_T)
結局バタバタしていて、一瞬で終わってしまった感じですが
それなりに楽しめました♪♪

夕食は家族そろって皆で頂きました!(^^)!
さぁ!たべよーー♪♪と思った時に、旦那さんは会社からトラブルの連絡が入り
用意していたお料理は冷め、旦那さんはお疲れ気味で・・・。
何だか若干、ショボーンとした雰囲気の中「いただきます☆」笑

それでも最後にケーキを出した時には「かわいいー!」と喜んでくれたのでほっ^^
そして「美味いしー!」と喜んでくれたのでよかったです☆

毎日我が家はクリスマス前からケーキ三昧だったので
「ケーキはいらないよ。」と言われたのですが
私はパンとケーキ位しか大して作れないので、いつもとは違うケーキを
こっそり作っておきました☆☆
(と、言っても空き時間にぱぱっと作ったのでクオリティーは低いです、、、)


b0136708_20115235.jpg
じゃじゃん★★笑
夫婦そろって好きなキャラクター「ひつじのショーン」の中の
赤ちゃんひつじの「ティミー」

以前手作りしていたティミーのクッキー型を引っ張りだしてきて
ケーキに乗せました。(って乗せただけ^^;)

グラサージュはlessonの残りもの。。。
中はビスキュイ・ジョコンドとホワイトチョコレートムース。
中心にはイチゴのムースが入っています★
ところどころフランボワーズも♪

旦那さんが好きそうなケーキを作りました^^

b0136708_20115923.jpg

あとはストックしていたチョコレート細工を飾って完成!!
随分手抜きケーキになってしまったのですが、喜んでもらえたから良かったです♪♪

我が家のサンタさんはビスケットを2つと(笑)、もう一つプレゼントを用意してくれていました^^
そちらがメインだったみたいで「いつもありがとうね」と言ってくれて。。。
ちょっとウルウルしていたら「これ、3年分ね!!」とな(ー_ー)!! 笑

いやいや、ビスケットは返すからまた来年も宜しくお願いしますよ~~♪
と言うのは冗談ですが^^;笑


今年の12月はなぜか色んな事で忙しく、本当にバタバタしていて
ゆっくり時間がないのですが、充実していて張りがある毎日を過ごせていると思います☆

今日もとっても楽しい時間を過ごしました^^
帰宅後すぐに試作のパンを捏ねている自分に「本当にパン好きだなぁ、、」としみじみ思ったのでした。
体は疲れているのだけど、楽しくてわくわく♪♪

年末まであと少し!
それまで全力疾走で頑張りたいと思います♪♪













*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






第2回プラチナブロガーコンテスト

↑パン・スイーツ部門に応募します。










[PR]
皆様、Merry Christmas!!
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです。

クリスマスと言っても、平日なのでお仕事の方も多いのではないでしょうか?
でもでも、皆様にとって楽しいクリスマスになりますように^^

我が家のクリスマスは、また後程。
でも朝起きて、例の靴下をみたらなんとなんと!!
また「3時のビスケット」が入っていましたー!笑
旦那さん沢山買ってくれたんだなぁ、、
2回目のビスケットのプレゼントに笑っちゃいました^ ^笑

b0136708_20332979.jpg

マスカットを使ってタルトを作りました☆
って随分前です^^;
私がタルトを作っていたら、旦那さんが「ツリーみたいだね!」と言うので
「ほんとだぁ~~♪」と、よりツリーっぽくアラザンなんかつけてみたり。笑
(アラザンも旦那さんのアイデアで)

でも写真で見たら、たいしてかわいくなくて・・・笑
なのでボツになっていたのですが、ボツ記録という事で載せておきますm(__)m

中はシンプルにクレーム・シャンティー。
「美味しいねー」と旦那さんが喜んで食べてくれたので
見た目は二の次と言う事で!!(って、ダメだけど^^;)

b0136708_20382217.jpg
今気づきました。。。
写真の撮り方がかわいくないんだ!!納得です☆
(でも載せておく。。。笑)

お気に入りのお皿も小物も全然活かせていない(T_T)
来年はもう少し自分のセンスも磨きたいところです、、、。













*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






第2回プラチナブロガーコンテスト

↑パン・スイーツ部門に応募します。






第2回プラチナブロガーコンテスト


[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

今日はクリスマスイブですね♪♪
朝起きたら例の靴下になんと・・・・!!!























b0136708_19505097.jpg
ビスケットが入ってたーー!!!笑
私の大好きな「3じのビスケット」★★
旦那さんがこっそり入れてくれたのでしょう^^
朝見つけて、ほっこりしました!(^^)!

随分前に旦那さんから「クリスマスにほしいものはないの?」と聞かれて
かなり考えたのですが、結局私の返事は「ないよ。」でした^^;
欲しいものがあれば自分で買うし、これと言って欲しいものはないんですよね、、、
オーブンとか冷蔵庫とかは欲しい!!!
それを言ったら「かわいくないなぁ・・・」と言われたので却下。。笑
だから、私の好きなビスケットだったのかな☆笑

ビスケットの他にプレゼントが入っていないか確認したけど・・・
なかったです(@_@;) 笑
今日はイブだから明日かなぁ~~♪なんて★ 
旦那さんも忙しいのに、こっそり買ってきてくれたのであろうビスケット。
大事にいただこうと思います♥

昨日生徒さんからお菓子の詰め合わせをいただいたり
ケーキもlessonでたーくさん作りました♪♪
私はずっとクリスマス気分を満喫しています!!

今日もlesson後から大忙しで、ようやく休憩。
とりあえずブログ更新しながらコーヒータイムです♪
あぁ、生き返ります(*^。^*)

b0136708_19504367.jpg
今日のlessonの「マロン・ショコラ」
他にも「トマチー」や「ベラベッカ」もあったのですが写真なしm(__)m

今日もグラサージュがけに皆様苦戦されておりましたね^^
デモを見て分かっていても、実際やると難しかったりしますよね☆
また機会があればお家でもチャレンジしてみてくださいね!!

b0136708_19503694.jpg

次のlessonはクリスマス過ぎです♪♪
menuはクリスマスですが、Christmasは過ぎてしまっているので
お部屋の飾り付けや、テーブルはどうしようかなぁ・・・と悩み中です。

クリスマスが終わればあっという間にお正月。
お正月が終わればバレンタイン。。。とイベントが多いですね♪

2月lesson menuも只今試作中です☆
お菓子は生徒さんからのリクエストもあった旬のお菓子を作ります^^

皆様、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね♪♪
私はもうひと踏ん張り頑張ります!(^^)!













*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






第2回プラチナブロガーコンテスト

↑パン・スイーツ部門に応募します。





第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

先日lessonにお越しくださった生徒さんから
BLUE BOTTLE COFFEE」の美味しいコーヒー豆と
VIRONのシュトーレンをいただきました♥

シュトーレンはその日の生徒さんたちとおやつで一緒に頂きました!(^^)!
そしてコーヒー豆は後日、私の休憩時間にゆっくりと味わいました。

b0136708_17481952.jpg
豆を挽いて、コーヒープレスで今回は入れてみました♪♪
とっても飲みやすく美味しいコーヒー!(^^)!
おやつと一緒に堪能しました♥
いつもお気遣いいただきありがとうございます!


1月のご予約を沢山いただきありがとうございます!
ただいま急ピッチで調整を進めています!
最新のご予約状況は昨日のブログをご覧ください。








*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング







第2回プラチナブロガーコンテスト

↑パン・スイーツ部門に応募します^_^




[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです!(^^)!

1月の「友チョコlesson」
「楽しみですー!」と言って下さる生徒さんが多く、本当に嬉しいです☆
毎年恒例となった「友チョコlesson」
いつもどんなmenuにしようかなぁ、と悩むのですが
今回は少し健康に目を向けて、体に出来るだけ優しいお菓子にしてみました^^

b0136708_17140978.jpg
menuの中の一つ「ライ麦ビスケット」
lessonではドーナツ型でお作りいただく予定ですが、こちらはクリスマスの
スタンプ式のクッキー型を使用しました^^
裏側にチョコレートをつけたもの、表面をデコレーションしたもの。
色々作ってみました♪

家族が「今度、妹に会いに行くよー」と言っていた事をふと思い出して
会う前日に急いで作ったものです^^;
(なのでちょっと雑なので、遠目でご覧ください。。。」)

私はlessonで会う事は出来なかったのですが、姪っ子・甥っ子が喜んでくれたら嬉しいな♪♪
デコレーションはアイシングではなく、テンパリングしたチョコレートで^^

lessonでは一応「友チョコ」と言っていますが
季節問わず作っていただける「ライ麦ビスケット」です♪
サクほろ食感で素朴な味わいなので、チョコレートをコーティングすると
ちょっとリッチなビスケットになります^^

作る側も、もらう側もきっと笑顔になるようなビスケットだと思います★


今日は朝から雪がチラチラしていましたが
無事レッスンが出来て一安心。

サンタがやってきて、めちゃくちゃ盛り上がりました!
ちゃっかりプレゼントまでいただいてしまい❤︎
楽しいレッスンの模様はまた後日^ ^
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!













*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
←menuへ