カテゴリ:手作りお菓子( 1089 )

皆様、こんにちは^^
今日は花粉症が絶不調で、大変です(ー_ー)!!
そろそろスギ花粉かヒノキに変わったようですが
どうなのでしょうか・・・。
鼻がバカになっているので試作をしても味がイマイチ、、、。
困りました(T_T)

b0136708_17170153.jpg
先日お花見用に作ったお家おやつ♪♪
「ラブリーバージョン♥」
フィルムを使えば形は自由自在。

トップは桜のゼリー。
いちごはさりげなくハート形と桜の花びらに^^
(分かりますか??分かりにくいですよね、、、笑)

我が家の桜ももうおしまい。
最後にこうして撮影に使って、その後押し花にしました^^


こちらのお菓子の全貌はまた次回にでも☆
もしくはインスタグラムにて先にUPしています♥


*4月新規生徒様の募集を下記より開始いたしました。
宜しくお願い致しますm(__)m



レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村





[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです。

昨日の「マロン・ショコラ」のデコレーションを変えて♪

b0136708_19282300.jpg
玉チョコレートと羽チョコなど。
途中で羽チョコを折ってしまい、、、(T_T)
繊細さに欠けるものになってしまいました。。。

b0136708_19283944.jpg
ベースは同じだけど、デコレーションを変えて楽しんでみました!(^^)!

lessonでは15㎝のケーキ型で作りましたが、今回のような小さいサイズも
可愛く食べやすいのでおススメです♥









レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
こんばんは^^
今日もとっても暖かく良いお天気。
姪っ子から「ママと桜を見に行ったよ」とメールが届きました^^
お天気も良く、お花見日和ですね♪

b0136708_18381624.jpg

お家用にお花見スイーツも作ったのですが
そちらはまた後程載せさせていただくとして
今日は先日作った「新月ケーキ」のデコレーション違い。

こちらはお家用に作りました^^
手作りしたお花柄のチョコレート細工をドドン!とのせて☆


b0136708_18383158.jpg
真っ黒なグラサージュは竹炭パウダーを使用。
中はマロンムース+フランボワーズ。
そして紅茶のビスキュイ・ジョコンド。

デコレーションを変えるだけで、がらりとケーキの雰囲気も変わります。
そんなところがお菓子作りの面白さの一つです^^


*近日中に新規生徒様のlesson詳細をUP致しますm(__)m







レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
b0136708_19360154.jpg

皆様、こんばんは。
先日焼いたおやつ用の「ミニマフィン」

今回はバター不使用で作りました。
出来るだけ動物性油脂を控えたいので、おやつはバターや生クリームを使ったものを
出来るだけ減らしていこう!という試みです^^; 笑

b0136708_19352884.jpg

・バニラシュガー
・ブルーベリー(旦那さんのご実家のもの)
・イチゴのコンフィチュール(自家製)
・チョコ&クルミ(オーガニック)

4種類のミニマフィン。

b0136708_19353527.jpg

ぷっくり膨らんだ姿がまた可愛い^^♥
バター不使用でも中はしっとり、表面はさっくり。
とっても美味しく仕上がりました。

b0136708_19355468.jpg
今月lessonで使用している甘酒を隠し味に♪♪
ミニサイズなので、ちょうど食べやすい^^

もう少し甘さなども調整したいので、これからお家おやつは
バター不使用のマフィンが続きそうです☆

b0136708_19354745.jpg







レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

随分暖かくなり、桜もチラホラ咲き始めましたね^^
我が家では一足先に、お家で桜を楽しんでいます♪

b0136708_20020161.jpg
母のお友達の家に咲いている桜。
「ちょっと欲しいなぁ~」なんて私が言ったら
物凄い立派な枝でどっさりいただいてしまいましたm(__)m

なので廊下に立派な桜の枝がドドーン!と生徒さん方をお迎えしています♪
皆さん「わぁ~~♥」と言ってみて下さるので嬉しいです^^
そして小さい桜は小さな花器に入れてテーブルに飾りました。
沖縄で購入した琉球ガラスのピンク色の花器。
桜色で、桜にぴったり^^
日に日に青々とした葉っぱが出てきて、更に綺麗です^^


こちらは↓少し前にお作りしたケーキ。
喫茶ママンヌさんで行われた「新月」のイベント用。

b0136708_20002871.jpg
イベントに合わせて「新月」をイメージしたケーキ。
真っ暗な空に煌めく星・見えないけど私たちを見守ってくれる月。
「月」をイメージしたチョコレート細工をメインにしました。

中は過去にlessonでも行った「マロン・ショコラ」
自家製栗の渋皮煮のムースに紅茶のビスキュイ・ジョコンド。
中にはアクセントのフランボワーズ入り。
裾にはカカオニブをちらして。

b0136708_20003864.jpg

このケーキを作るにあたって「新月」について色々調べて自分の中でイメージを作りました。
本当はもう少し大人っぽいケーキになるはずだったのですが^^;

でもとても喜んでいただけたようで本当にホッとしました。


b0136708_20001426.jpg

このようなケーキを作る機会をいただけたことに感謝して!















レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです^^

今日は午前中はずっとパン焼き。
オーブンをフル活動させてた~くさんのパンを焼きました♪

その後はlessonの試作をしつつ
気分転換にお庭に出て作業。
ずっとお天気が悪かったけど、ようやく晴れたのでお庭仕事。
自分がすっかり花粉症だという事を忘れ、風がビュービュー吹く中
「暖かくて気持ちいぃ~~♪」なんて思いながら作業していたのですが
案の定・・・(ー_ー)!! 笑

目が・・・!!鼻が・・・!!笑
でもたまには日を浴びなければ★★

b0136708_19462393.jpg
さてさて先日の金柑のシロップ漬けを使ってまずはタルトを焼きました。
仕上げに乗せたのはセミドライの金柑。
何だかミニトマトに見えるのは私だけでしょうか・・・?

b0136708_19463157.jpg
パーツこんな感じ。

パート・シュクレ(3月lesson menu同様)
クレーム・ダマンド(シナモン風味)
金柑のシロップ煮+クルミ
チーズクリーム
金柑のセミドライ

チーズの酸味とシナモンの香り。
金柑の風味。
なかなか奥深い味わいのタルトになりました^^

だけど私が思っていたような味とは程遠く・・・
もう一度リベンジしたいと思います☆☆


b0136708_19461122.jpg
あとは使用するチーズも変更したい。
これも思った味ではなかった・・・^^;
新しいお菓子を作ると「こうじゃない。そうじゃない」という事が沢山出てきて
大変だけどとても楽しいです!
自分の思うようなお菓子が出来るまで、納得いくまで
研究していきたいと思います!(^^)!




*4月新規生徒様の募集は今後下記から行います。
まずはお気に入り登録いただけると幸いですm(__)m

登録はこちら。クスパ











レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです!(^^)!

本日は4月lessonご予約日でした。
お馴染みの生徒さん・お久しぶりの生徒さんからのご予約をいただき
感謝の気持ちで胸一杯です。
ご予約いただいた皆様、本当に本当にありがとうございましたm(__)m
また改めてお日にち調整後、ご連絡させていただきますね。

コラボパンメニューの「抹茶クーロンヌ」を
沢山の生徒さんに興味を持っていただけて感激です!

そして本日は一日用事で外にいた為
ご予約いただいた皆様へお返事が遅くなりました、、、。
来月お菓子メニューの「パン・コンプレ」の
紅茶クリームに合う、美味しい紅茶を購入してきました!

クリームに使うと良い紅茶についても
レッスンではお話させていただきますね!


b0136708_20024774.jpg

先日お家おやつ用に作った「タルトレット・オ・フレーズ」
今月lessonで使用しているパート・シュクレを冷凍保存していたので
それを使ってミニサイズのタルトを作りました。

いちごも小粒ちゃんを使用です^^
中には4月lesson menuの「パン・コンプレ」で使用する
紅茶クリームと生クリームそして紅茶風味のビスキュイ・ジョコンド(12月lesson menu)が
入っています♪♪

紅茶のいい香りとイチゴの甘酸っぱさで
あっさり風味の美味しいタルトレットになりました!(^^)!

b0136708_20030286.jpg
イチゴの載せ方で全く表情が変わりますね♪
でもいつも同じような置き方ばかりの私です^^;
もっとデコレーションのセンスも磨かねば。。。


b0136708_20023538.jpg
b0136708_20032189.jpg
今年はあとどのくらいイチゴのお菓子を作れるかな^^




「過信するコトなく」

見限りコトもなく。

ボクらはいつも
周りからの評価を
気にしてしまうけど

人に評価される前に
自分が自分を
評価していたりする。

持っている力が10だとして
100持ってるぞってひけらかしたり
1しか持ってないって過小評価したり。

心配するな。
大きくも小さくもなく
キミはキミだ。

~たっくんコドナの落書き~


4月・新学期・新しい季節。
ドキドキ・わくわく・ソワソワ 人それぞれですが
自分らしく頑張ろう!!(と、言い聞かせる^^; 笑)










レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村






[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます^^
みたよーのしるしにぽちっとクリックいただけると嬉しいですm(__)m

本日はパン・お菓子lessonでした!
皆様サクサク作業を進めてくださり、可愛いパン&お菓子が出来ました!
ご参加くださった皆様、いつもありがとうございます♥

lesson後は別のお仕事があり大忙し。
焦っているときほど何かやらかします(T_T)
いつもの事ですが。。。笑

先日の我が家のお家おやつ。

b0136708_19075980.jpg
コーヒーを飲みながらほっとする時間。
写真を撮っている間に旦那さんは食べ終わる(ー_ー)!!
あるあるですよね。。。笑

昨日ご紹介した来月menuの「パン・コンプレ」をアレンジした
いちごと紅茶のブッセ。
と、同じクリーム・3月menuのパート・シュクレを使ったいちごタルトもチラリ♪

b0136708_19082513.jpg
中心に紅茶のクリームが入ってるのですがわかるかな?
さくっ!ふわっ!な生地にクリームといちごをサンド★
大きなパン・コンプレも良いですが、小さいサイズも可愛くておススメですよ^^

b0136708_19080863.jpg
ころんとした見た目も可愛い♪
実はこちらはおすそ分けをしたあとの余りものなので
ちょっと出来が(見た目が)悪いのです(T_T)
でもでも!!
見た目が悪くたって美味しいぞーーー★










レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村




[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m


HP を更新いたしました。


本日もとっても楽しくパンlessonをさせていただきました。
のんびりゆとりあるlessonで、生徒さんとお話ししながらの
進めさせていただきました^^
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

b0136708_18381700.jpg

昨日載せたホワイトデーギフト。
とっても喜んでいただけたようで嬉しかったです♪♪
また来年も作ることが出来るといいな・・・♥

↑こちらはそのギフト準備の一コマ。
クッキーを作ったのですが、今月lesson menuの
「タルトレット・オ・シトロン」で使うパート・シュクレで作っています^^

タルト生地以外にもクッキーとしてもお使いいただけますので
是非お試しくださいね♪

b0136708_18384707.jpg

そしてこちらは金柑のシロップ煮を作るところ。
丸2日かけて作りました。
まずは少し切り込みを入れ、全て種を取り出します。
その後、軽く加熱して。
水にかえて一晩、渋抜きをします。
翌日砂糖と合わせて煮詰めていきます。

食べるときに種を取るのが面倒なので
最初に全てとったのですが、これが結構な手間(T_T)
100個以上あった金柑すべてに切り込みを入れ、種を取り・・・という作業は
なかなか大変でした^^;
が、嫌いじゃないので時間のある時に黙々と作業をしました☆

切り込みを入れてあるおかげで、中までしっかり味が染みて
とってもジューシーで美味しく仕上がりました!(^^)!

この金柑のシロップ煮をお菓子やパンに使う予定です♥
わくわく♪









レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

本日も楽しくパン・お菓子lessonでした!
ボリューム満点、コロッケサンドを食べていただき「美味しい―!」の
お声もGET!!笑
とっても嬉しいです!(^^)!
そしてlessonで作ったものを沢山お家で復習してくださり
お写真も見せていただき、またまた感激!

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!(^^)!♥


今日は3/14 ホワイトデー★
私は毎年恒例となった旦那さんのお返しを作りました。

b0136708_19334001.jpg
部署が変わったためか年々減りゆくバレンタインチョコ・・・笑
可愛くラッピングされている素敵な手作りチョコレートたち♪
旦那さんも嬉しいだろうけど、私も嬉しいのです♥

キャピキャピ女子(で、あろう 笑)用に、かわいいラッピングでお返し。


b0136708_19363065.jpg

中身も袋は可愛いカラーで統一♪
クッキーと焼メレンゲ。(日持ちしやすいものをチョイスしました)

旦那さん、ちゃんと渡せただろうか・・・。
そして私へのホワイトデーのお返しは。。。(ー_ー)!! 笑
私がValentineにせっせこ作った「ひつじのショーンおにぎり」の事なんて
きっと忘れている事でしょう・・・(T_T)

そして今日は会社の方々と食事会へ行きました。。。
(やっぱり忘れてる!!!!!笑)






レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村






小さい春、みーつけた!


[PR]
←menuへ