カテゴリ:手作りお菓子( 1127 )

皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです。

今日、道路の温度計が40℃になっていました、、、。
こうも暑いと何をするにも億劫になりますね^^;
やっぱりひんやりした物が食べたくなります、、、。

b0136708_19225822.jpg
モーモーアイスを使ってメロンパフェ☆
シンプルにクレーム・シャンティーとまん丸にくり抜いたメロン。
ただのせただけ^^;

暑いと手の込んだものを作るにも、気合が入りますので(笑)
今回は簡単バージョン。
あっという間に旦那さんとペロリでした♪♪

甘くジューシーなメロンだけでもとっても美味しかったのですが
濃厚でミルキーなモーモーアイスと一緒の食べると
贅沢なスイーツに早変わり☆☆

次はどんなモーモーアイスパフェを作ろうかな^^


***********************


「夢中になってりゃ」
雨も上がる

どこかで何か言われたり
ネットで批判されたら
最初はそりゃ気になる。

”それでも自分はこれが好き”
そんな気持ちで
一生懸命動いていたら

キミの視界や世界から
批判はなくなっていく。

一生懸命なキミは
半端なヤツとは
違う世界を生きているんだよ。

~たっくんコドナの落書き~



自分の気持ちをうまく言葉にすることがとっても苦手な私。
思っている事を文字にしようと思うと、うまくできなくて
誤解を招いてしまう事もあります^^;
「違うの、そういう事じゃなくて、、、でもうまく説明できないのー」ってことが^^;
そんな時にいちゃんの言葉たちを見て、
「そう!こういう事を言いたいの!」と思う。

「どうしてそういう素敵な言葉が浮かんでくるの?」
にいちゃんに会った時、聞きました。

「体操座りして考えるときもあるし、ランニング中に浮かぶこともある。
だけど大体自分に向けて言っている言葉が多いよ。その言葉が皆にも響けばいいな。」

たっくんコドナの落書き

そう言ったにいちゃんはキラキラしていました。
好きな事をして、人を笑顔にする。本当に素敵だと思います。

・・・うまく説明できないけど。
私もそんな生き方をしていきたいです。

いつも支えてくださる皆様、本当にありがとうございますm(__)m




ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ








[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
みたよーのしるしにポチッと応援いただけると嬉しいですm(__)m

3連休最終日。
毎日暑いですね^^;
皆様、体調など崩さないようお気を付けくださいね!

私はようやく怒涛の一週間が終わり、ゆっくりPC仕事が出来ました☆
大変遅くなりましたが、HPに8月lessonについて記載いたしました。
ご確認いただければ幸いです^^

8月lessonご予約日は・・・7/25 9時スタート

8月おやすみ予定日・5.6.7.14.31日(まだ増えます。)
8/19はホシノ天然酵母初級レッスンです。
他メニューは出来ないためご了承ください。

皆様のご参加を心よりお待ちしております!(^^)!
*過去menu lessonなどもお気軽にお問い合わせくださいね。
宜しくお願い致します。

7/29 「ココナッツブランジェ~桃のスープ」の特別lessonも行います。
lesson料 4000円 残席1
この機会にぜひ^^♥


さてさて私の3連休は、lessonと妹家族との時間でした^^
先日10歳のお誕生日だった姪っ子。
私たち夫婦のお誕生日も妹家族にた~くさんプレゼントをもらっていたので
是非お返しがしたくてサプライズパーティーを計画。
旦那さんにもちゃんとお休みを合わせてもらいました^^

皆で外食をして、帰宅後パーティースタート♪♪
爆笑パーティーで、とっても楽しい時間でした☆
たくさん用意したプレゼントもとっても喜んでくれたようでホッ^^
そして甥っ子にもちょっぴりプレゼント。
これまた嬉しそうな顔が見れて良かったです♪♪

皆でワイワイしながら食べたケーキはこちら。

b0136708_19214588.jpg
分かりにくいですが2段ケーキ。
中にはオレンジマリネと完熟メロン入り。
前々日くらいに妹から姪っ子はツムツムが好きらしい・・・と情報が入り
前日に急遽急いでキャラチョコ作り。
物凄く急いで作ったので、雑すぎます(T_T)
(緑の子がやばい、、、笑)が、、、
姪っ子はとーっても喜んでくれて本当によかった!!!
次はしっかり準備しておくからね~^^;

b0136708_19223721.jpg
そしてみんなで撮影会。
食べるころにはだいぶケーキが柔らかくなってしまった(T_T)

実際はろうそくを立てて、姪っ子にふーっと消してもらいました♪♪

こんな感じで私のバタバタ一週間は終わりました^^
さ、また今週も頑張りましょう☆☆




ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ



[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

先日作ったフルーツタルト♪♪
この時期はイチゴがないので華やかさには欠けますが
とってもさわやかなタルトになりました^^

b0136708_16392125.png
マリネしたオレンジは3玉ほど使用^^
そして丸くくり抜いたメロン。
最後にコンポートにした桃をのせて。

組み立ては下から
・パート・シュクレ
・クレーム・ダマンド
・クレーム・ディプロマット
・クレーム・シャンティー
・フルーツ

b0136708_16391088.png
とってもジューシーな爽やかな風味のタルトになったと思います!

b0136708_16391710.png
今度はオレンジオンリーでも作ってみたいなぁと検討中。
タルトはのせるフルーツが変われば、お味も雰囲気もがらりと変えることが出来ます♪
なので季節ごとにいろんなアレンジが出来て、楽しめます^^


3連休いかがお過ごしでしょうか?
我が家は妹家族が来て賑やかに過ごしています^ ^




ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ



[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
みたよーのしるしにぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

以前lessonで行った「カスタードプリン」
お家で「何度も作ってます!」という生徒さんもいらして本当に感激です!
少ない材料で手軽に出来るカスタードプリン♪
これからの暑い時期にもおすすめです!

b0136708_19440121.jpg
こんな感じでカップから出して、シャンティーとさくらんぼを飾って♪♪
何てすれば、より懐かしさUP!
カップに入っているより、なぜか美味しく感じます!(^^)!♥ 笑

お皿に出す用に、カラメルソースを少し多めに入れて作りました♪
カラメルソースがお皿にいい感じに広がります♪
是非皆様もお試しくださいね!


昨日、今日はバタバタで疲労が、、笑
また明日は気持ちを切り替えてレッスン頑張ります!


ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ



[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

UCC様から頂いた「ゴールドスペシャルコーヒーバッグ 水出し珈琲」を使って
今回は「プラム」と「さくらんぼ」お庭の「ミント」をたっぷり入れた
「コールドブリュー」を作りました☆

b0136708_19520747.jpg

今回はおうちおやつの「カスタードプリン」と一緒に♪♪

b0136708_19522516.jpg
しかも今回は薄目に出したアイス珈琲。
漬け込み時間を変えるだけで、コーヒーの濃さをお好みに調整できます♪
色は薄いけど、コーヒーのお味はしっかり☆

プラムを入れる事により、とーってもフルティー♪
ミントの爽やかな香りも加わりとても美味しいコーヒーになりました。

b0136708_19521220.jpg
プリンについてはまた別の記事でご紹介しますね☆


b0136708_19520262.jpg
美味しいおしゃれなコールドブリューとほっする美味しいカスタードプリン。
何とも素敵な「おうちおやつ」でした!(^^)!

UCC様、ありがとうございました!!


今日もとっても暑いですね。
今回の大雨で被害のあった各地の方々の
お力に少しでもなれればと日々模索しています、、、。


ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ



[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです。

今日の朝やっと雨がおさまり予定通りlessonを行う事が出来ました。
我が家も、そして生徒さんのお家のあたりも大きな被害がなかったので
ホッとしましたが。。。
他の生徒さん方がとっても心配です(T_T)
皆様、大丈夫でしょうか?

本日もとっても楽しいlessonでした!
焼き立てのフォカッチャに「わぁ~~♥」と歓声があがり
熱々をハフハフしながら食べていただき「美味しい~」のお声もきけて一安心^^
そしてlesson後、生徒さんからとっても嬉しいご連絡をいただきウルウル(T_T)

また別の生徒さんからは「作りましたー」のご報告も何件かいただき
こちらも感激!!!
皆様、本当にありがとうございます!(^^)!♥


さてさて昨日は土曜日でしたが・・・お休みをいただきましたm(__)m
私たち夫婦の12回目の記念日。
せっかくだからどこかにお出かけしよう☆と思っていたのですが
あいにくのお天気で遠出は危険と判断し延期。
なので昨日は録画してあった「昼顔」をようやく見て、涙。。。
その後二人して落ち込む・・・
という何とも言えない結婚記念日になりました^^; 笑


b0136708_19512484.jpg
記念日らしいことは何もありませんでしたが
二人でのんびり過ごせて良かったです。
お祝いのケーキもなし^^;
でも作っておいた桃のコンポートを使って「丸ごと桃のタルトレット」をおやつに食べました♪

残っていたパート・シュクレ。
中にはヨーグルトムース&桃のコンポート。
ビスキュイ・ジョコンド
桃のコンポートの中にはクレーム・ディプロマットをたっぷり詰めて♪
トップにはコンポートのシロップで作ったキラキラゼリー。

b0136708_19513125.jpg
ヨーグルトのムースと桃が相性抜群!
とってもさっぱりとしたタルトレットに仕上がりました!(^^)!
家族みんな喜んで食べてくれたので嬉しかったです☆
今回は小ぶりの桃を使用しましたが、ちょうどいい食べやすいサイズでした。


b0136708_19514101.jpg
とっても美味しく・かわいくできたので大満足☆(自画自賛m(__)m)
またいい桃があれば作りたいなぁ♪と思います^^

何名かの生徒さん方から、少し前にブログに載せた「桃のスイーツ」を作りたい!
と言うお声をいただきました。
レシピはほぼ完成しているので桃がある時期であれば少しだけlessonできるかなぁ・・・と思っています☆

ご希望の方が多数であれば、「ココナッツブランマンジェ&桃のスープ」を特別lessonとして
行いたいと思います。
桃のある時期で今のところ開講できるお日にちが7/29・8/1.2.3.4日あたりかと思います。
その他お日にちはご相談くださいね。
まずはお気軽にお問い合わせください☆(現生徒様のみm(__)m)
宜しくお願い致します♪

・他メニューと組み合わせてのレッスンは出来ません。
ご了承ください。


ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ



[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

先日スーパーで美味しそうな杏を見つけました^^
その名も「ハーコット」
生食に適した杏との事でしたが、私は一つ味見して
あとはコンポートとジャムにしちゃいました^^;

b0136708_19144358.jpg
ゴロリと大きな杏。
これでコンポートを作ったら美味しそう♪
と思い、仕込んだのですが思いのほか果肉が柔らかく
半分ほどがトロリと今にも荷崩れそう・・・(ー_ー)!!

仕方がないので、柔らかすぎたものはジャムに^^;

b0136708_19144928.jpg
とってもきれいなハーコットジャムになりました!(^^)!
これはこれでパンに塗ったりお菓子に使います☆
コンポートもこれからお菓子になる予定です♪

色々作りたいものがあるのですが、なぜか今食欲がない・・・
食欲がないと作る気力が湧かない(T_T)
そして時間もない。。。
こんな感じで冷蔵庫にはいろんなフルーツのコンポートやジャムだけが溜まってきています。。。笑
早く使いたいなぁ♪♪


今日は七夕ですね!
残念ながら大雨、、、。
早く落ち着きますように。





ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ



[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
見たよーのしるしにポチット応援いただけると嬉しいですm(__)m

大雨が続いていますね。。。
避難勧告も発令されソワソワしていますが
私の住む場所は今のところ大丈夫そうです。
大きな被害が出ない事を祈るばかり・・・。

そんな悪天候の中lessonにお越しくださった皆様、
ありがとうございましたm(__)m


昨日ご紹介した桃のスイーツ。
お皿に載せたバージョンではなく、今日はカップバージョンをご紹介☆

b0136708_19151658.jpg
下がココナッツのブランマンジェ。
ふんわり軽い食感のブランマンジェと、とろりとした桃のスープが
とっても美味しい♪♪
桃のコンポートを作った際のシロップでジュレも作ってのせています。

比較的お手軽に出来るこちらのスイーツ☆
桃が美味しい時期にぜひ食べたい&作りたいお菓子です^^

b0136708_19152230.jpg
ほんのりピンク色も可愛い♪
タイミングよくlessonで食べていただけた生徒さんからも好評でしたので
嬉しかったです!(^^)!


*最近スマホの調子が悪くメール・ラインがこちらに届いてない事があるようです。
送っていただいた翌日までには必ず返信いたしますので、こちらから返信がない場合は
お手数をおかけいたしますがPCメールへお知らせください。





ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ



[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

雨降りが続いていますね^^;
生徒さんのお子様の学校も休校になったりと大変なようです。
明日もlessonは予定通り行う予定です☆
どうぞ宜しくお願い致します。

以前美味しそうな桃を見つけたので購入♪
lesson menuの試作として何度か作っていたのですが
暑い時期(8月)でお持ち帰りが心配なのでやっぱり却下^^;
来年の桃の時期にレッスンが出来たらいいかなぁ・・・と思います。
(と、言って来月menuになるかも!?笑)

b0136708_19150327.jpg
ココナッツのブランマンジェと桃のスープ。
コンポートシロップを使って、ジュレも作りました。

ココナッツのこっくりした甘さと、桃の爽やかな甘い香りと
隠し味の○○がいい感じ♪

b0136708_19145645.jpg
見た目も可愛く涼しげなスイーツになりました☆

8月lessonでこのお菓子をやりたくて、何度か試作を繰り返していたのですが
暑い時期にお持ち帰りいただくのがやっぱり心配なのです^^;
いい感じにレシピが出来上がってきただけに・・・残念(T_T)
他の候補もまだあるので良いのですが・・・☆

b0136708_19151073.jpg
今日ご紹介したのはお皿に出したバージョン。
lessonで作っていただくのはカップの予定でした☆
それはまた明日にでもご紹介いたしますね^^

もし作りたいよー!と言う方がいらしたら声をかけてくださいね♥





ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ



[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます☆
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

お天気も悪くジメジメ・・・まさに梅雨ですね^^;
旦那さんと一緒のお休みには最近ウォーキングをしています。
約8キロを1時間半ほどかけて歩いたり、たまに走ったり。
日焼けをしないよう、私は完全防備で出かけるので
この時期のウォーキングはまさに蒸し風呂。。。
それでもやっぱりたまに運動すると気持ちが良いですね♪♪
これからも出来る限り続けていたらと思います^^

b0136708_17060994.jpg
さてさてウォーキングをしてもしっかりおやつは食べるので全く痩せないのですが・・・
最近のおやつはやっぱりひんやりスイーツが中心です☆

豆乳を使ったパンナコッタ。
下が紅茶のパンナコッタで上はプレーン。
トップはほんのりローズ風味のさくらんぼ入りゼリーです♪♪

豆乳を多めに使っているので真っ白ではなくほんのりクリーム色のパンナコッタです。
とってもあっさりしていて暑い時期にはぴったりですが
もう少しコクがあってもよかったかな^^;

7月lessonでも杏仁豆腐とゼリーポンチの2層のスイーツを作っていただきますが
↑写真のように下の生地を斜めにかためる事もお家では可能です^^
その場合は、カップを斜めに固定して(小さ目のタッパーなどに入れて)冷やし固めてみてくださいね☆


そろそろさくらんぼの時期も終わりですね。
この時期は旬のフルーツが多く、食べるのも作るのも楽しみが一杯です!(^^)!






ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ



[PR]
←menuへ