カテゴリ:手作りお菓子( 1261 )

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昨日「4月パンlesson」の型についてのお知らせを載せましたら
「忘れてましたーーー!!!」とご連絡が続々と^^ 笑
明日まで承りますので、型を欲しい方はご連絡くださいね!

また今月lessonで作った「クランペット」で
厚焼きの際に使用したセルクルですが
「9㎝×2.5㎝」のものでした。
同じサイズが共同購入先のお店では置いてなく(T_T)
近いものでしたら、ありましたので欲しい方は
一度お店を確認してご連絡くださいね!  →イングリッシュマフィン型


今日も楽しく3月menu lessonでした♪
ずーーーっと以前にlessonでシュークリームを習ってくださった生徒さんは
ここ最近お家でも良く焼いてくださっているそうで
写真まで見せていただき、とっても嬉しくなりました♥
lesson前に作っていただいた甲斐あって、サクサク作業も出来たかと思います^^

今回のlessonでは「シュー生地を学ぶ」をテーマに
なぜシュー生地が膨らむのか?
膨らませる為にはどうする必要があるのか。
材料の準備や配合のポイントなどなど・・・
使用する道具などについても。
たぁ~くさんお話させていただくので、少し難しいかもしれませんが^^;

デモンストレーションでは生地作りを一通りしっかり見ていただき
その後各自で作業。そしておさらいの時間。
何度も確認を繰り返します^^

意外とお家にあるような材料で作れるシュー生地。
この機会にぜひマスターしていただきたいです♪
そして忘れないうちにお家でぜひぜひ復習してみてください^^
失敗ゼロを目指しましょう!(^^)!♥

そんな真面目なlessonで、今日は珍発言連発!!笑
真面目に作業して、空き時間があればキャッキャ♪楽しい時間でした^^
思い出すだけで・・・笑えてきます^^;笑

作業をスムーズに進める為に、今月lessonは本当に私自身やる事がとーっても多く
ゆっくり生徒さんたちとおしゃべりする時間があまりないのですが
その少しのおしゃべりタイムで笑わせていただき
とっても楽しいlessonとなりました♪
楽しい時間をありがとうございました!(^^)!♥

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今月はlesson史上初の「サラダはセルフでお願いしま~~すm(__)m」の形式をとらせていただきました。
その間に私はスープやドリンクをご用意したり
同時進行でクランペットや卵を焼いたりと、手が離せず。。。(T_T)

皆さん快く引き受けてくださり本当に助かりましたm(__)m♥
ありがとうございます!!

今日はまた寒さが戻ってきましたが、気分はそろそろ春。
なのでランチのテーブルは春らしくピンクのお花を今月は飾っています。
今日はカーネーションとトルコキキョウ・・・だったかな^^;
狭いテーブルにギューギューで申し訳ないですm(__)m


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完成したシューたちもパチリ。
皆さんのお邪魔にならないよう、私はぱぱっと撮影させていただきますm(__)m

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ミニエクレアにはエディブルフラワーの押し花を飾って♪♪
クレーム・ディプロマットを入れながら、ついでに味見もしつつ。笑

笑いの絶えないlessonとなりました!
ご参加くださった皆様、ありがとうございました♥



新規生徒様の募集に関してですが
クスパさんよりファン登録してくださっている方を優先的にご案内させていただく予定です。
ご検討よろしくお願い致します。^^




ご予約は下記↓↓も行なえます。



lesson可能な過去menuはこちらです^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
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今日は一日中雨降り。
お部屋の中も暗~くどんより。
そんな日は気分も落ち込む私ですが。。。
今日はlessonで元気モリモリ♪♪
生徒さん方と楽しい時間を過ごさせていただきました!

そして本日は4月lessonのご予約日です。
お忙しい時期だと思いますが、沢山のご予約をいただき
本当に感謝の気持ちで一杯です。

「何が何でもlessonには行きます!」
「月1の楽しみです!」
「これからも沢山の事を教えてください。」と言って下さる生徒さん達。

優しく素敵な生徒さん方に支えられているのを
より実感出来るのが毎月の予約日です。
本当にありがとうございますm(__)m

4月も楽しく・学びあるlessonが出来るよう
しっかり準備を整えていきたいと思っております!
どうぞ宜しくお願い致します!(^^)!♥

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今月lessonのシュークリームたち。
同じ生地を使ってクッキーシュー・ミニシュー・ミニエクレア
デモンストレーションではシュケットをご提案させていただいております^^

形やトッピングが異なるだけで、味わいも変わってくるから面白いですね!
クリームアレンジもお伝えして、とてもご好評いただいています^^
生徒さん方に喜んでいただけて、嬉しい限りです♪

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クッキーシューの中にはイチゴを入れて、上からクレーム・シャンティーをのせて組み立てていきます。
ミニエクレアにはエディブルフラワーの押し花を飾って♪

lessonでは説明に作業にと、なかなか忙しいですが
「シュークリームのハードルが下がりました!」
「思いのほか手軽に出来るのですね!」と嬉しいお言葉をいただき
lessonをやってよかったなぁと思っています☆

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↑こちらは本日。
電気の下撮影です^^;

残すところ「シュー生地専科」もあと数回。
シュー生地作りの楽しさと大事なポイントを皆様にしっかりお伝えできたらと思います!








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少し前になりますが・・・
旅先で購入した「蒸し紅イモ」を使って♪

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紅イモシュークリームを作りました!(^^)!
もちろんシュー生地は今月lessonと同じもの^^
紅イモクリームの下にはクレーム・パティシエールがたっぷり♪

紅イモクリームは重くなりすぎないよう、クレーム・シャンティーなど混ぜて
口当たり滑らかに♪♪
大きすぎないサイズなのでぺろりといただきました^^

使っているお皿も随分前に購入したやちむん。
センスのない私は、なかなかうまく使いこなせず眠っている器たちが沢山(T_T)
たまにはこうして使ってあげないと☆ですね^^;


明日は4月lessonのご予約日となります☆
あっという間にもう今年も4か月。
私の中で今年1年のカウントダウンは、とても大切で大きな意味を持ちます。
1ヶ月・1ヶ月大切に、丁寧に過ごし
出来るだけ生徒さんのご意見を取り入れつつ、生徒さん方にご満足いただけるlessonになるよう
努めていきたいと思っております。

5月からは天然酵母コースも再開予定です☆
これからもリクエスト、どしどしお待ちしております。

皆様のご参加を心よりお待ちしております!
どうぞ宜しくお願い致します♪


*4月パンlesson受講の方で使用する型を欲しい方は
必ずご予約時にお知らせください。
5つセットで550円ですが、単品でも可能です。
使用する型はこちらです。
宜しくお願い致します。





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HPを更新いたしました。(一部訂正あり)
4月はパン・お菓子同時受講がお得です♥

先日お家のおやつに「桜マフィン」を作りました。
過去lessonの「バター不使用マフィン」のアレンジです^^

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バターを使わない分あっさり風味♪
生地に桜あんを混ぜ込んで、トップにはピンクのグラスアローをとろりん^^

仕上げに桜の塩漬けをのせて完成!
春らしい可愛く簡単なお家おやつになりました☆
数年前にも作ったのですが、ほぼ見た目変わらずで進歩なし・・・^^;
(インスタに載せています。)

桜の塩漬けは、30分程水に入れて塩抜きをした後
しっかりキッチンペーパーで水気を取り、レンジ(500W)で30秒ずつチンして
花びらが開いてきたら完成です♪
チンしすぎると色が悪くなるため注意してくださいね^^

年に1度は作りたくなる桜のお菓子。
これからが桜の季節本番ですね!(^^)!
サンドウィッチやおやつを持って、桜を見がてらピクニックに行きたいなぁ~なんて思っています☆








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生徒さんから「ブログを毎日見るのが日課です!」とお言葉をいただき
とってもとっても嬉しい(T_T)♥
皆様の応援が励みになり、毎日の更新を頑張れます^^

そして「作ったよー」おご報告のご連絡をいただいたり
SNSでlessonを素敵にご紹介くださったり。
本当にありがとうございます♪♪

ブログ最後に4月lessonのご予約についてお知らせしていますので
生徒さん方はご確認宜しくお願い致しますm(__)m


4月のお菓子menu「ミニスフレチーズケーキ」
デコレーションをないとこんな感じ^^

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シンプルな見た目ですが・・・某チーズ蒸しパンみたいな雰囲気がありますよね^^
あの蒸しパン、昔は良く食べていました!美味しいですよね♪♪

ただあれは蒸しパンなので常温保存OKですが、こちらはチーズケーキなので要冷蔵です。
雰囲気は近いものがありますが、ちょっと違うのでご注意くださいね^^♥

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プレーンで十分美味しいのですが、せっかくならlessonでは見た目も可愛く仕上げていただき
アレンジの参考にしていただけたらと思っておりますので
6個のうち3個はクリームとイチゴでかわいく飾りましょう^^

お家では写真のように粒あんなどをのせていただいても、とっても美味しいのでおススメです!




4月lessonご予約について

ご予約日・・・・3/21(木・祝) 9時スタート
ご予約確定日・・3/25前後
lessonお休み日・4/1~4・9~13・23・29日(まだ増えます^^;)
(4/1-4は姪っ子たちがいるかも?しれない為、一応あけさせてください。
場合によってはlesson開講いたします。)

4月パン・お菓子同受講の可能です。
過去menulessonも出来ますので、お気軽にご相談くださいね!

また4月パンlesson受講の方で型をご希望の場合は
ご予約時に個数をお知らせくださいね^^
(5個で550円です。)

お忙しい時期かと思いますが、皆様にお会い出来たら嬉しいです。
心よりご参加お待ちしております。
宜しくお願い致します^^








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先月末に右ひじを強打し、その夜は痛さで眠れず翌日は発熱。。
数日痛さを我慢するのに必死だったのですが
動くし折れていないでしょう~~♪と、そのまま放置で今に至ります^^;

で、現在、、、すでに2週間以上たちますがまだ痛い(T_T)
随分痛みは引きましたが、利き腕のため安静にする事は難しく。。。
多分、ひびがはいっているかなぁ・・・と思いつつ
病院に行って右腕を固定されても困るので、放置中^^; 

曲げても伸ばしても、PC仕事中ももちろん痛みあり。。笑
今日は外科勤務の生徒さんがlessonにいらしてくださったので
アドバイスをいただきました!(^^)!ありがとうございます♪
って、病院行けよ(-_-;)という話なのですが。。。m(__)m
ははは・・・(T_T) 笑
皆様、ご心配なさらずに♥


と、独り言が長くなってしまいましたが。。。
今日もとーっても楽しくlessonさせていただきました!
ご参加くださった皆様ありがとうございました^^

先日4月menuをお知らせしてから「パンのお菓子もとーっても楽しみです!」
「ヤッターーーってなりました!」と嬉しいお言葉をいただき、ホッとしました^^
生徒さん方に喜んでいただけるmenuをご提案するのも私の大切なお仕事の一つなので
私のひとりよがりではなく、生徒さん方にも興味を持っていただけるパン・お菓子でよかったです☆
来月lessonが今からわくわくです!
どうぞ宜しくお願い致します!(^^)!♥

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先日14日のホワイトデー。
結局力尽きてしまってこれだけの焼き菓子しか作れませんでした(T_T)
本当はあれとこれと・・・なんて思っていたのですが
腕も痛いし、体もしんどいしでもうヨボヨボの私だったので^^; 笑

・ブールドネージュ(フランボワーズ・抹茶)リクエストで。
・かぼちゃサブレ
・アマレッティ
・ロミアス(ルビーチョコ・ヴァローナチョコ)

夜な夜なラッピングして完成♪♪
旦那さんの会社の方々へいつものお礼を兼ねて愛情はたっぷり詰め込みました♥

ただロミアスの中のチョコレートをガナッシュにすれば良かったと後悔(T_T)

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毎年手作りチョコレート菓子を下さる方もいらして、密かに私の楽しみだったりします^^♥
手作りのものをいただく機会はなかなかないので、Valentine dayは私にとってウキウキワクワクの日です☆

私の作ったお菓子たちも、喜んでいただけたら幸いです^^









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先日クスパさん主催で行われた「バレンタインフォトコンテスト」
指定の#をつけてインスタグラムで投稿するのですが
「#クスパバレンタイン2019賞」をいただく事が出来ました!(^^)!♥

何と1200件を超えるお写真が集まったそうで!!
(この頂いた賞状で知る・・・^^;笑)
しかも、もともと予定していなかった賞をこの度特別に作っていただいたそうで・・・
本当に嬉しいです☆
一緒に賞品としてクオカードをいただきましたm(__)m
同じくクスパ公認アンバサダーの先生方(さおり先生&みさ先生)も素敵な賞を
とられていて、私自身もとーっても嬉しかったです♪♪
クスパさん、本当にありがとうございました!

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昨日のlessonのデモで作ったシュー生地。
余ったクリームを詰めて私のおやつになりました^^
ホットコーヒーと一緒にパクパク♪♪
農家さんで頂いてきたぷりっぷりのいちごと共に。

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シューケットにもクリームを入れましたが、これがまた美味しい♥
抹茶クリームとクレーム・シャンティーの組み合わせです^^



今日は3.11。
あの日からもう8年。まだ8年。
色んな思いが込み合げてきますが
「当たり前」を「当たり前」と思わずに
日々大切に過ごしていけたらと改めて思いました。

平凡な毎日を過ごしていると「もっとこうだったらいいのに!」
なんて欲が出てきてしまうのですが・・・
十分幸せな毎日を過ごさせてもらっているのだと、忘れてはいけないと感じます。

「ありがとう」の気持ちを常に持ち、前を向いて私も過ごしていきたいです。









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本日より3月lesson「シュー生地専科」が始まりました♪
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生徒さんがいらっしゃる前にパチリ♪
まだまだ余裕の私でしたが^^;
lessonが始まったら写真を撮る暇が全くない・・・。
手の空いた時には次の作業の準備をしなければいけないので
唯一撮れた写真がこちら↓

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レシピの4倍のクレーム・ディプロマットを混ぜ混ぜしている図。です^^; 
この時は生徒さんに作業をお願いしていたので、私は様子を見守る。
あ!写真撮らなきゃ!!と撮った1枚でした。。。笑

今回の「シュー生地専科」ではデモンストレーションを見ていただきながら
シュー生地の仕組みや材料の大切な役割。
焼成のポイントなどなど、たぁ~~くさんお話させていただくのですが
他にもせっかくならアレンジ方法もお伝えしたい!と
お手軽なクリームのアレンジも実際行い、ご試食いただいたり♪♪
あれこれ詰め込んだギューギューlessonなのです☆笑

が、意外と生徒さん方はゆとりがあると思いますのでご安心くださいね☆
簡単なクリームのアレンジは「すごーい!」「簡単でいいー!」「美味しい~!」と好評でした^^
レシピに書いてあるだけだと、実際どんなお味かも分かりませんもんね!
喜んでいただけて良かったです!(^^)!♥

そしておまけの「クランペット」
もちもちのパンケーキは厚焼きと薄焼きとどちらもお召し上がりいただき
お食事系と甘い系どちらもご試食。
「美味しい~」「モチモチ~~」とおかわりをしていただく方もいらして嬉しかったです♥
とても簡単に出来るクランペット。朝食やおやつにぴったり!
lessonでは焼き立てをお召し上がりいただいています^^

「シュー生地専科」のレシピは前日ぎりぎりまで調整してようやく完成^^
沢山のポイントを詰め込んだレシピです。
お家でまたゆっくり見返して、復習する際に焼き立てていただければと思います☆☆
ご参加くっだ去った皆様、ありがとうございました^^







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先日ご紹介した沖縄で購入した紅イモ。
お手軽に市販のタルトレットを使って紅イモタルトにしました^^

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実は写真がまだまだあるのですが。。。
今日はこちらだけm(__)m

5月の出張lessonで使用する市販のタルトレット。
意外や意外(ごめんなさいm(__)m)思いのほか美味しくて♪
余っていたタルトレットで紅イモタルトを作りました!

やっぱり手軽でいいですね~~♪♪
気力がないけど、作りたい!って時にはぴったり!(^^)!♥
サックサクの美味しい紅イモタルトが出来ました。
そして翌日はタルト生地がしっとりして市販の紅イモタルトのような感じに^^

ミニミニサイズなのでちょっと食べたいな♪と言うときにぴったり!
今回紅イモクリームは白砂糖・生クリーム・バター・卵などは不使用。
とてもあっさりとヘルシーなクリームに仕上げました^^
素材の味が生きて美味しい☆☆

また別の写真は編集が終わったらご紹介させてください!(^^)!



ここで少しお知らせ☆
4月lessonですが、通常通りパン・お菓子menuをご用意致します。
ただ大変申し訳ないのですが、lesson日が少なく・・・
4/9~13・23.29日は今のところお休みをいただきますm(__)m
また春休みも一部お休みをいただく予定です、、、。
ご迷惑をおかけいたしますが、皆様のご都合がよろしければ是非lessonに
ご参加いただければ幸いですm(__)m
menuについては近日中にお知らせいたします。
どうぞよろしくお願い致します。







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シュー生地lessonがもうすぐはじまります^^
生徒さん方からは「とっても楽しみです!」「シュー生地作りは苦手なので心配」
などなどお声をいただいております♪

シュー生地作りが苦手な方、welcome~~~♪♪
lessonでぜひ克服してください!
きっとシュー生地作りが好きになりますよ♥

とてもシンプルな材料で作るシュー生地は
思い立ったら意外とすぐに出来ます^^
ただ、ポイントは生地作りだけではなく焼成にもあるんです☆

オーブンが異なれば、気を付けるポイントも異なるわけで・・・^^;
そんなお話もlessonではさせていただけたらと思います☆

お菓子作りの科学についてもお伝えいたしますね!

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お家でチャレンジいただく際に、最初に作っていただきたいのが「シュケット」
表面にあられ糖(パールシュガー)をトッピングさせたクリームなしのシュー。

とりあえずシュー生地作りの練習をしたい方にぴったりです^^
そのまま食べてもとっても美味しい♪

是非シュー生地作りを楽しんでくださいね^^







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