カテゴリ:手作りお菓子( 1087 )

皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
みたよーのしるしにポチッと応援いただけると嬉しいです^^

先月に引き続き「新月イベント」でのケーキをお作り致しました♪

b0136708_19140782.jpg
月のモチーフは前回と同じでケーキは春らしく
「いちごのレアチーズケーキ」を作りました。

と、いってもレアチーズケーキはプレーン。
中にいちごのジュレを忍ばせて。
トップにも刻んだいちごをタップリとのせ
最後にローズのキラキラゼリーで仕上げました。

b0136708_19135141.jpg
サイドはビスキュイ・ジョコンド。
生徒さん方は「ビスキュイ・ジョコンド。。。なんかで作ったぞ!?」と思われましたよね^^
数ヶ月前の「マロン・ショコラ」で使った「紅茶のビスキュイ・ジョコンド」です!
プレーンにして少しアレンジすると、サイドにも使う事が出来ますよ^^
是非参考になさってくださいね♪♪

ケーキはとっても喜んでいただけたようでほっと一安心。
「新月のイベント」何やらとっても素敵な感じで、私も参加してみたいなぁ♥なんて思います^^












レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
みたよーのしるしにポチッとクリックいただけると嬉しいですm(__)m


昨日お知らせした「5月お菓子menu・カスタードプリン」
シンプルなカスタードプリンはホッとする美味しさがあります♪
我が家の母は、シンプルバージョンがお好み。
そして旦那さんは「やっぱり生クリームだよね~~♥」と
昨日食後のデザートに嬉しそうに食べていました^^

b0136708_19415684.jpg
実は昨日のプリン以外にこんなプリンも作っていました♥
少ない材料でシンプルなお菓子・プリン。
そのっまでも十分美味しいのですが
こうしてトッピングをすると更に美味しさUP♪♪

クリームのまったり感とプリンがよくあいます♥
フルーツの甘酸っぱい風味とも相性抜群!

lessonでは何をトッピングしていただこうか検討中です^^

b0136708_19420853.jpg
こちらはキウイのお花♪♪
トッピングをすれば手土産などにも見栄えのするプレゼントになりますね^^


*HP更新いたしました。









レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです。

今日はお友達との時間。
笑って・楽しんで・ちょっと落ち込んで、
何より充実した1日でした!(^^)!

誰といても、何をしていてもパンとお菓子から離れられない私。
それが、良いのか悪いのかは分かりませんが・・・
何事も楽しんでいきたい!(^^)!


b0136708_19352223.jpg
こちらはボツになったバター不使用のマフィン。
「これは自分が求めているものではない・・・」と一口目。
「・・・」二口目。

こんなことを繰り返しながらlesson レシピを作っています^^
こちらがいつlesson menuに登場するかな^^;
私も楽しみだ!







レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
皆様、こんばんは。

先日lessonの準備中に手にけがをしてしまいました(T_T)
私にとって手は大事な仕事道具の一つなので、けがをしないよう日々気をつけていたのですが
思ってもいないところでけがをしてしまって・・・ショック。。。

とりあえずエキバンで処理をして手袋をしてlessonを行いました。
腕の火傷はヘッチャラなのですが、、、笑
今後はもっと気を引き締めてケガをしないようにしなければなぁ。。。


b0136708_20035869.jpg

その日のlessonでお出ししたおやつ。
どこかで見覚えがあるのような??
そうです、過去lessonの「コーヒーカモフラージュ」
を簡単バージョンにしたものです☆

コーヒーゼリーとパンナコッタと生クリーム。
星形のチョコレートと玉チョコを飾って♪

食べてくださった生徒さん方も「コーヒーカモフラージュ」lessonを過去に受講いただいていて
「あの時、何度も家で作りましたよー」と嬉しいご報告♪

手軽に美味しいおやつはお家でも作りやすいですよね^^
デコレーションの仕方でもグンと見た目が変わります。
このlessonで使用していた3D口金を購入された生徒さんも多くいらっしゃいました^^

b0136708_20040951.jpg
私は生クリームを控えめにしたいところですが
やっぱりもりもりの生クリームは可愛いのでついついこの口金で絞ってしまいます^^







レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村





[PR]
b0136708_17504715.jpg
皆さま、こんばんは。
今日は少し遅い更新になってしまいました。


お家おやつに作った「杏仁豆腐」
牛乳と豆乳を混ぜて作った杏仁豆腐はあっさり風味です^^
豆乳が苦手な旦那さんでも、とっても食べやすく喜んでくれました。

上にはローズ風味のジュレをいちごと一緒にたっぷりのせて♪♪
ジュレのキラキラ具合が何とも言えない♥

b0136708_17505484.jpg
若干引いて撮ってみる^^; 笑

我が家は只今出来るだけ動物性脂肪を控えよう!運動中☆
私も旦那さんも仕事柄、難しいのですが
お家おやつくらいは、バターや生クリームを極力控えて
体に優しいおやつを・・・と最近作っています。

食べないのが一番なのですが、、、笑
私たち家族にとっては無理なようです、、、(ー_ー)!!





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
皆様、こんばんは。
4/1はエイプリル―フールでしたが・・・
旦那さんのご両親の結婚記念日でもありました!(^^)!
「嘘のような本当の話なのよー」と
お義母さんから教えていただき、もう何年もお祝いさせていただいています。

自分たちの記念日は曖昧だけど、4/1は絶対忘れられない!笑


b0136708_20434562.jpg
4月お菓子menu「パン・コンプレ」をハート形にしてみました。
って、ハート分かり辛いですね^^;

lessonでは丸い形に格子模様を入れますがこちらは模様も入れていないので
自然なひび割れ。(真ん中に入らなくて良かった・・・笑)


b0136708_20435308.jpg
焼成中ググーーーンと膨らみますが、粉量がとっても少ない為
焼成後はシューーンとしぼみます^^

ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールだと表面は粉糖をかけますが
こちらは粉糖だけではない為、ビスキュイとはまた少し違った表情になりますね!
素朴な仕上がりになるのがパン・コンプレです。

b0136708_20433633.jpg
でも中身はとってもおしゃれなのですよ♥
美味しい紅茶を使用した紅茶クリームとイチゴ。
そしてたっぷりのクレーム・シャンティー。
今回はイチゴと一緒にフランボワーズのコンフィチュールもサンドしています^^

ふんわりさっくり食感の軽い生地にたっぷりのクリーム。
思いのほか重くならず、ペロリ♪
もっと食べたいな・・・と思ってしまいます^^

甘さも控えめで軽い食べ口なので、スイーツをあまり食べない男性にも良いのでは♥

とても手軽に出来るお菓子なので日々のおやつに、そしてアレンジしてとっておきの記念日にも^^
lessonを受講の皆様、楽しみになさってくださいね!


今日は製菓学校時代のお友達と勉強の為
ケーキ屋さん、パン屋さん巡り。
朝から晩まで甘いもの三昧でした^ ^



レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村




[PR]
皆様、こんばんは^^

私は半年に1回コンビニへ行くか行かないか、という感じなのですが
先日久々にコンビニへ寄ったらかわいいアイスが目に留まりまして^^

早速お出かけのおやつで旦那さんと食べてみたら
ミルクの風味がしっかりしてとっても美味しくて☆
(でも全部は食べられない、、ひ弱な胃なのです^^;)

それから我が家ではかわいいパッケージから
「モーモーアイス」と私が勝手に呼んでいます^^

そんなモーモーアイスを見た時からやってみたかったこれ!

b0136708_19505026.jpg

「モーモーアイスのカフェオレパフェ」♪
アイスの上に、バニラたっぷりのパンナコッタと
美味しいコーヒー豆から作ったコーヒーゼリーをのせて。
仕上げに生クリームと玉チョコを^^

ボリューミーな「モーモーパフェ」の出来上がり~~♪
なんて、喜んでいたら、
これ、、、流行っているんですね!? 笑
インスタにものすごく出ていた。。。(ー_ー)!!

インスタをやっている割に、全然使いこなせず
未だ生徒さんにやり方を教えていただいたりしております^^;。。。笑
なので流行に全く乗れず。。。(あ、でも今回は流行にのっかった!)

インスタにもっとかわいいかわいい「モーモーパフェ」を作られている方々が
いらっしゃるので見てみてください☆

次はイチゴを使って作ろうと、既にモーモーアイスをゲット済み☆
暖かくなってきて冷たいデザートも美味しくなってきましたね!






レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村




[PR]
皆様、こんばんは^^
本日で3月lessonが全て終了いたしました。
ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございましたm(__)m
4月lessonも宜しくお願い致します。

先日桜スイーツを持って旦那さんとお花見をしてきました^^
平日でしたが、結構人も多くびっくり!
同じ時間・同じ場所に東京のお友達(にいちゃん)がいたらしく
会えなかったのが残念(T_T)

b0136708_19191756.jpg
人が少ない場所を狙ってシートをしいて、のんびりお花見。

b0136708_19185325.jpg
この日はサンドイッチを持って行きました♪
こちらはフルーツサンド^^
(イチゴ×イチゴジャム+クリチ)
甘酸っぱく爽やかなサンドで美味しかったです。

b0136708_19191146.jpg
b0136708_19190511.jpg
そして桜スイーツ。
昨日ご紹介したハート形と同じお菓子です。
下から抹茶のジェノワーズ。
桜のレアチーズケーキ
桜ジュレ(イチゴ入り)

レアチーズの中のイチゴを桜の花びらやハートにしたのですが
イマイチ分かりにくかったですね^^;

桜の風味一杯の春らしいお菓子になりました♪

b0136708_19192559.jpg
今年はとっても花粉症がひどく大変ですが、
やっぱり春は大好き。
出来るだけお外に出て、春を満喫したいです!(^^)!
(冬は冬眠しておりましたので^^; 笑)








レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村




[PR]
皆様、こんにちは^^
今日は花粉症が絶不調で、大変です(ー_ー)!!
そろそろスギ花粉かヒノキに変わったようですが
どうなのでしょうか・・・。
鼻がバカになっているので試作をしても味がイマイチ、、、。
困りました(T_T)

b0136708_17170153.jpg
先日お花見用に作ったお家おやつ♪♪
「ラブリーバージョン♥」
フィルムを使えば形は自由自在。

トップは桜のゼリー。
いちごはさりげなくハート形と桜の花びらに^^
(分かりますか??分かりにくいですよね、、、笑)

我が家の桜ももうおしまい。
最後にこうして撮影に使って、その後押し花にしました^^


こちらのお菓子の全貌はまた次回にでも☆
もしくはインスタグラムにて先にUPしています♥


*4月新規生徒様の募集を下記より開始いたしました。
宜しくお願い致しますm(__)m



レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村





[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです。

昨日の「マロン・ショコラ」のデコレーションを変えて♪

b0136708_19282300.jpg
玉チョコレートと羽チョコなど。
途中で羽チョコを折ってしまい、、、(T_T)
繊細さに欠けるものになってしまいました。。。

b0136708_19283944.jpg
ベースは同じだけど、デコレーションを変えて楽しんでみました!(^^)!

lessonでは15㎝のケーキ型で作りましたが、今回のような小さいサイズも
可愛く食べやすいのでおススメです♥









レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
←menuへ