カテゴリ:手作りパン( 1140 )

皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

法事も無事終わり、焼き菓子も全てお渡し出来て
ホッとしています!(^^)!
今日こそ早く寝れるといいなぁ・・・

今月も残すところあと10日。
lessonもあと一週間ほど。
来週は「ママのための月1スイーツ講座」がある為
準備を進めなければ!!と思っているところです^^

自宅の10月lesson♪
毎回楽しく生徒さんと一緒にパン・お菓子作りをさせていただき
最後は皆さんでキャッキャいいながらの撮影会☆☆
とーっても楽しくHalloweenを満喫させていただいております!(^^)!
我が家は11月からクリスマス仕様に早変わり♪
その準備もしたいのですが、、、、^^;


b0136708_17232337.jpg

そして10月lessonの写真を探したらこれだけ・・・。
毎度ながら全然写真が撮れていませんm(__)m
が、今回は生徒さん方から渦巻き食パンのご報告写真を送っていただいているので
それをまた載せさせていただきますね♪

「スイートポテトケーキ」はとても手軽に出来るお菓子。
その簡単さ&美味しさに、生徒さん方から喜んでいただいております!(^^)!♥

ちょっぴり背伸びした本格洋菓子ももちろんlessonしていますが
たまには日々のおやつとして作りやすいお菓子のlessonもいいですよね!
今後も手軽で美味しいおうちおやつmenuも増やしていけたらと思います^^
でもそこには私のこだわりが一杯詰まった、specialなおうちおやつです♥ 笑

そして「秋色渦巻き食パン」はみんな同じ生地を使って作業をしても
人ぞれぞれの生地の扱い方などによって、出来上がりにこれだけ差が出ますよ!
という事を、ご自身の目で見て確認していただけるようなlessonになっています。

食パンの中でも見極めがなかなかな難しい角食パン。
是非違いを見て・感じて、今後に生かしていただけたらと思います^^

さて!明日もlessonです♪
これから準備をするとします^^
ご参加いただく方々、宜しくお願い致します!!




ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ





[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

今日も10月パン・お菓子lessonでした♪
手間のかかるパンも、とってもお上手に作業して下さる
パーフェクトの仕上がり!!
お菓子も美味しそうに焼き上がりました^^

今日はlesson後にお仕事の生徒さんもいらっしゃいましたが
何とか予定通りlessonを終えることが出来、ホッとしています^^
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!!

b0136708_18231466.jpg
昨日焼いたパンたち。
ご紹介した「おさつちゃん」は家族にも大好評で
あっという間になくなりました^^
お芋の優しい甘味と、ふんわりパン生地が相性抜群です♥

そして他にもホシノ天然酵母カンパーニュ。
今月のlessonではパニーニランチをお出ししているので
その為のカンパーニュと食パンです^^

具を挟んで再度焼くため、パン自体の焼成は甘めにしてあります^^
どちらも今回は「キタノカオリ」を使用しているので
モッチリ食感と優しい甘味が特徴のパンになりました!(^^)!♥
明日はどちらのパンでパニーニを作ろうかな☆


話は変わって・・・
今日の朝起きると旦那さんから手紙と何やらプレゼントが置いてありました!
あ・・・結婚記念日だ!と気付く・・・^^;

最近バタバタですぐに忘れてしまうのです。。。
そんな話を今日の生徒さんとしていたら
「おめでとうございま~す!11年?12年!?」と、、、
私より知ってるじゃないですかーーー!!笑

はい、確か今日で12年になりましたm(__)m
12年前の今頃は、沖縄で挙式を終えホテルでご飯を食べてたかなぁ・・・
なんて遠い遠い昔の思い出ですが。

「わが道を行く」私をいつも応援し陰ながら支えてくれている旦那さん。
本当に感謝しかありませんm(__)m
楽しい事も・辛い事も色々山ほどありますが
私のお世話を12年も頑張ってくれた旦那さん。
これからもわが道を行きますが(笑)宜しくお願いいます!(^^)!♥
(と、ここに書いても旦那さんはブログを見ていないので
とりあえず帰ってきたら「ありがとう」と伝えようと思います^^)


さぁ、焼き菓子の仕込みの続きをするとします♪♪

あ!明日11月のご予約日です☆☆
皆様のご参加を心よりお待ちしておりますm(__)m
どうぞ宜しくお願い致します!!






ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ



[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
みたよーのしるしにポチッと応援いただけると嬉しいです☆
久々にランキング上位になっていました!(^^)!♥
皆様のおかげです(T_T)♥ありがとうございます!

今日は今週唯一のお休み。
やる事が沢山たまっていて朝から大忙しでした^^;

lessonランチ用のパンを焼き、スープを作り。
lessonの準備をして、お家用のパンも焼き。
おやつも作って、、、
そして週末の法事に向けての仕込みもスタート☆

先程からは慣れないPC仕事中。。。
本当に機械系は苦手で何をするにも、ものすごーく時間がかかります(T_T)
パンやお菓子を作るよりも、とーっても疲れます、、、笑

b0136708_18310557.jpg
今日作ったパンの一つがこちら。
11月パンmenuの「おさつちゃん」 

とっても扱いやすいパン生地で作るかわいい子達♥
私にしては珍しくかわいい系のパンたちですよね!

中にはあま~いお芋の甘煮がたーっぷり♪
今回はこしあんも一緒に入れてみました^^
フィリングを変えてお総菜系にも出来るので、お家ではぜひぜひオリジナルの
パンを作ってみてくださいね♪♪

成型もいろいろあって作るのもとっても楽しいです☆
ふんわり柔らかな美味しいパン生地もこだわりの一つ。
どんなフィリングにも合うので、アレンジしやすいと思います!

lessonでは出来るだけパン生地に負担をかけないような
成型方法をお伝えしていきます^^
お家で復習していただきやすいよう、写真で成型方法をレシピにのせています。

特に今月の「渦巻き食パン」はパン生地をいじめていじめていじめ抜いております(T_T)笑
伸ばして~~重ねて~~巻いて~~転がして~~最後は押さえて~~。
もうパン生地は「痛いよー許してー」と泣いているはず(T_T)

それでも可愛い見た目のパンになるよう、パン生地さんには我慢してもらっているのですが
やっぱりパン生地に負担をかけない方が生地の状態も良く
出来上がりも素直に美味しい!(^^)!
と言いつつ、今月の「渦巻き食パン」は紫いもとかぼちゃの優しい甘味もあり
蓋をして焼く角食パンのため、水分が保持され生地もしっとりふんわり。
とっても美味しい☆
早々に復習して下さる生徒さんもいらして本当に嬉しいです!♥

と、話がそれましたが 笑
パン生地は触れば触るほどグルテンが絡まり、最悪の場合グルテンは切れてしまい
パン生地の負担になってしまいます^^;

何とか形にすればいいわけではありません。
何とかまとまっていれば、膨らめばいいわけではありません。
レシピの時間になったからいいのではありますせん^^;

lessonでは必ずご自身の目で見て判断していただくようお伝えしております。
パン生地の捏ね具合はこれで良いのか?
丸めは適正な状態で出来ているか。
発酵の状態は良いかなどなど・・・
書き出すと長~くなってしまいますが、自分で見て確認する事がとても大切!
機械はあてになりません(T_T)

多少面倒なことも、やるかやらないかで出来上がりや美味しさが変わってきます☆
パンがだぁ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~い好きな私は(笑)
生徒さん方にもお家でより美味しいパンを作っていただけるようになってほしいので、
細かなポイントも沢山お話しておりますが^^;
今後もお付き合いいただけると嬉しいです☆ 笑

11月パンmenuの「おさつちゃん」も若干複雑な成型がありますが
パン生地をいじめすぎないよう優しく扱う方法をお伝えいたしますね♪






ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ



[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

・道具の共同購入を行います。
詳細が知りたい方はご連絡ください!


本日も楽しく10月menu lessonでした☆☆
とっても美味しそうなパン・お菓子が焼き上がりました^^
ご参加くださった皆様、ありがとうございました!(^^)!

さてさて11月lessonについて。
3menuあり、少し分かり辛いかなぁと思い再度お知らせさせていただきますね^^

まず・・・11.12月特別lessonの「デコレーション専科」
詳細はこちら。

b0136708_18403507.jpg
「デコレーション専科」は単品lessonのみとなります。
その他のmenuと同時受講は出来ない為ご注意ください。

また2名様お揃いになって開講させていただきます。
もちろんお一人でのご希望もOKですが、2名様お揃いにならない場合は
開講できませんので、ご希望日の候補が数日あると幸いです。
また12月のご希望も10/20のご予約日にお知らせください。

lesson時間ですが、大体10時から14時半前後を予定しておりますが
時間がかかりそうな場合は9時半ごろからスタートに変更有です。
お時間はご相談可能です^^


そして11月パンmenu「おさつちゃん」
詳細はこちら。
b0136708_18021545.jpg
お菓子menu「モンブラン」
詳細はこちら。

b0136708_18162797.jpg


11月パン・お菓子の同時受講は通常通り可能です。
お時間は10時から14時前後を予定しております。
もちろん単品lessonも可能ですが、特に土日はお待ちいただくお時間がある事、
またパン・お菓子受講の方を優先してお日にちを決定させていただく事をご了承くださいm(__)m



ご予約について・・・

ご予約日・・・・・・・・・・10/20 9時スタート
lesson確定日・・・・・・・・10/25 前後
lessonが必ずできる平日・・・11/5.13
lessonお休み予定日・・・・・11/18.19.22.28.30(もしかすると15日も^^;)

ご希望日が少ない方はお早目のご予約をおススメ致します。
ご質問などがございましたら、お気軽にお問い合わせくださいね!

11月は秋の味覚一杯の楽しいlessonになるよう、しっかり準備して皆様を
お迎えしたいと思います♪♪
ぜひぜひ11月もlessonにご参加いただければ嬉しいです^^

*レッスン料金が一部変更となりましたm(__)m
ご確認の上、ご予約ください。





ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ




[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
みたよーのしるしにポチッと応援いただけると嬉しいですm(__)m

実は・・・昨日、今日と身内のお通夜、葬儀に参列しておりました。
寒さが苦手な私はユニ○ロの極暖を着込み、ひざ掛けを持って。。
しかも腰痛が日に日にひどくなるわ、微熱はあるわで(T_T)
なんでこのタイミング~~と思いながらも気を引き締めて!

皆様、岐阜県関市特産の「円空さといも」というものをご存知でしょうか?
通常のさといもより、ねっとりモッチリした食感が特徴です。
我が家は旦那さんのご実家からいつも作ったものをいただけるので
サトイモと言ったらこの「円空さといも」
今では多くの農家さんが円空さといもを作られているそうです^^

この円空さといもの産みの親が今回亡くなられた旦那さんのお爺ちゃん。
その功績が称えられ平成6年さといもの「飛騨美濃特産名人」に選ばれたそうです。
今となっては関市ではお馴染みの円空さといも。
お爺ちゃんやまわりの方々の努力により、
今私たちはこうして美味しいさといもを日々いただけているのだと思います。

私自身、お爺ちゃんにお会いしたのは結婚のご挨拶に伺った十数年前。
とても元気で優しくて素敵な笑顔のお爺ちゃんだなぁという印象でした^^
ご健在の間に「円空さといも大好きです!!ありがとう。」とお伝えしたかったなぁ・・・と今更ながら思います。

これからも円空さといもを美味しくいただきながら
お爺ちゃんの笑顔を思い出したいと思います。
お爺ちゃん、本当にありがとうございました。そしてお疲れ様でしたm(__)m

11月ごろ旬を迎える「円空さといも」、是非皆様も機会があれば召し上がってみてください^^



そして、、、お通夜の前にお家パン用に焼いた「ホシノ天然酵母リュスティック」

b0136708_17324885.jpg
前日に生地を仕込み、翌日の朝焼き上げました。
中にはクルミとチーズがたっぷり♪♪
ぴょこぴょこ飛び出しているチーズがかわいい!(^^)!♥

こうした忙しい時は 時間はかかりますが手間はあまりかからない
リュスティックなどが作りやすくてお気に入りです☆
フィリングたっぷりでこのまま食べても十分美味しいですが
サンドウィッチにするのもとーってもオススメ♪♪

さぁ、今日は明日のlessonに備えて早く寝よう・・・寝れるかな^^; 笑
ご参加くださる皆様、宜しくお願い致します!








ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ



[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
見たよーのしるしにぽちっと下のバナーをクリックいただけると嬉しいですm(__)m

今週はlessonの他に身内の不幸、法事と重なり
忙しい一週間になりそうです。
そして忘れていた結婚記念日・・・。
まぁ、記念日は置いといて^^; 
法事の焼き菓子セットも作らなければいけないので、こりゃら大変だ。
寝る時間がなさそうな一週間です。
気を引き締めて頑張らねばっ!

ちなみに今日は寒すぎて、、今シーズン初の極暖。。笑

b0136708_18575999.jpg

今月のHalloween lesson。
毎回楽しく行わせていただいております!が。。。
全然写真がない――(T_T)

lesson後の撮影会の写真ばかりで、生徒さん方の作品が(ー_ー)!!
・・・これだけ^^;↑

スイートポテトケーキはステンシルを使ってお好みでデコレーション☆
シンプルなお菓子も少しの一手間で可愛くなりますね。
でも意外にこのステンシルが今回は難しい!

早速お家でバニラアイスを添えてスイートポテトケーキを食べてくださった生徒さんもいらっしゃり
気に入っていただけて嬉しかったです♥

そして3色の渦巻き食パンはパッと見は普通の食パンですが
カットするとかわいいかわいい渦巻きが♥
この渦巻きの形も私のこだわりが一杯!!!

作業はなかなか大変ですが、みなさんとーっても綺麗な渦巻きになっています♪♪

b0136708_11081061.jpg

b0136708_11080212.jpg

b0136708_11080533.jpg
生徒さん方が送って下さったお写真の一部。
どれもとーっても綺麗な渦巻きになっていますね☆
ありがとうございました!
また他の生徒さん方のお写真もご紹介させていただければと思います。

今回の渦巻き食パンはふたを閉めて焼く「角食パン」
発酵の見極めなどが難しい食パンですが、ポイントをお伝えしつつ
どの状態が良い焼き上がりなのかも、
出来上がったものを見ながらお話しております^^
もう少しこうした方が良かったね。
こうなったのは〇〇が原因だから気をつけましょうね。
もっとこうすると更に良くなりますよ。
今日やっていただいたやり方でバッチリですよ!

などなど、もちろん良いところもたーくさんありますが、更に良くなるように
個々にアドバイスをさせていただいております^ ^

今回のレッスンで作る渦巻き食パンは
ふんわり軽い食感の美味しい食パンです!
是非お家でもレッスンでやった事を思い出しながらお試しいただけたら嬉しいです^^






ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ



[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
みたよーのしるしに下のバナーをぽちっとクリックいただけると嬉しいですm(__)m

本日も楽しくHalloween lessonでした♪♪
3色の渦巻きがかわいい「渦巻き食パン」
これがなかなか難しい^^;

lessonでは綺麗な渦巻きが出来るようポイントを多々お伝えいたしますが
最初は作業になれるまでに苦戦。。。
生徒さん方、頑張って下さいました!(^^)!

b0136708_17522601.jpg
lessonでは焼き立てをお持ち帰りいただくので、カットはしませんが
「切ってからのお楽しみ~~♪」ですね^^

パン生地を伸ばして巻いて、転がして!と
とーってもパン生地に負担がかかるこちらのパン。
通常よくある渦巻き食パンより、ハードルは高めです^^;
負担をかけたパン生地は膨らむのにも少々時間がかかります。
焼き上がりは毎回膨らんでいるかドキドキですが
とってもいい感じに完成!(^^)!

今回のlessonでは型に対しての生地量のお話や
角食パンのあれこれをお伝えしています^^

b0136708_17523292.jpg
そして発酵時間を使って「スイートポテトケーキ」
比較的お手軽に作れるケーキですが、ポイントはしっかり押さえて☆☆
シンプルな焼きっぱなしのケーキなので
生徒さんにはお好みでかわいくデコレーションしていただいております♪♪

こちらのお菓子は冷えても、温かい状態でもどちらもそれぞれ美味しい^^
お好みの方でお召し上がりくださいね!

今日もlesson後は嬉しいサンプルをタップリお渡しし
皆さんで撮影会♪
昨年同様、Halloweenグッズをご用意しておりますので
お好みでつけていただき撮影♪♪

特に今日は、みなさんご自身が身に付けるグッズを交換しながら
3回も撮影しました!(^^)!♥
皆でキャッキャ言いながらとーっても楽しい時間。
こうして生徒さん方に喜んでいただけて
私もとってもとっても嬉しいです!(^^)!♥
皆様、お付き合いいただきありがとうございます^^

今回の撮影は「サンプルもらったよー」の報告写真の撮影です☆
Halloweenグッズをつけるかは自由ですからね♪♪
ちなみに私が今月つけているリボンはHalloweenバージョン^^
(しかもドンキホーテで100円以下!笑)

lessonはし~っかりと真面目に☆
lesson後はちょっぴり皆様と楽しい時間を過ごせたらと思います^^

今週はlesson習慣ですので、これからのlessonもわくわくです♥
お待ちしておりますね!!








ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ







[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます☆
ぽちっと応援いただけると嬉しいです!(^^)!

本日より10月のHalloween lessonがスタートいたしました。
先月末からお休みをいただき、とーっても久々のlesson。
初日の今日はいつも以上にドキドキでしたが
長年お付き合いのある生徒さんばかりで私もリラックスして
lessonをさせていただく事が出来ました^^
「初日だなんて全く思えませんよーー!!!」と生徒さんに言っていただけて
ホッとしました(T_T)♥
いえいえ、全ては生徒さん方のおかげですよ。

b0136708_18243164.jpg
パンの写真を撮り忘れてしまいましたが・・・
今月のお菓子の「スイートポテトケーキ」
基本的な作業でとても作りやすいお菓子です♪♪
より美味しくポイントはlessonにて♥
とても美味しそうに焼き上がりました!!

b0136708_18254600.jpg
(スマホ写真↑)
今月のランチタイムはHalloweenバージョンのテーブルで♪♪
おしゃれで素敵なテーブルコーディネートは出来ませんが、
私なりに生徒さん方に喜んでいただけるよう
毎月空っぽの頭をフル回転させてテーブル作りをしております!(^^)!☆笑

これからlessonにご参加くださる皆様、どうぞよろしくお願い致します♪♪
ガチ仮装の方がいらしたらお知らせください^^
私もガチ仮装でお迎え致します~~♪ 笑


さてさてここからはちょっとプライベートの事を・・・。
先月末から約一週間ほどお休みをいただき旅に出ておりました。
台風直撃などもあり、精神的に結構お疲れモードでして^^;
帰宅後はlessonに向けての準備などを行っておりましたが
なかなか旅の疲れが取れず(T_T)

そして一昨日は待ちに待った「hydeのハロウィンパーティー」に参加☆
ご一緒したのはお馴染みの手こねパン教室little magicのさおり先生
以前「抹茶クーロンヌ」でコラボlessonをさせていただいた
「クスパ公認インスタアンバサダー」でもご一緒のさおり先生です♪

出会って約1年。
公私ともに仲良くしていただき、さおり先生のおかげで今年は
とーっても濃い1年を過ごさせていただきました!(^^)!♥

そんなさおり先生との楽しい時間♪
詳しくはさおり先生のブログをご覧ください☆(丸投げ~~笑)
さおり先生のHalloweenパーティーレポ

約1年ぶりの大阪。
そして数年ぶりのユニバーサルスタジオ☆
ライブ前の数時間は、ずーっと立ちっぱなし&ずーっとお喋りしっぱなし^^
暑いし、疲れるし、大変だけどめちゃくちゃ楽しい♪♪

b0136708_18424131.jpg
(スマホ写真↑)
ライブ直後の人混み&ステージ。
朝はどしゃ降りでどうなる事かと思いましたが、結果晴天!!
暑すぎて汗が滝のように・・・。
2人ともいつもインドアなので、こんなに汗をかく事は普段なくて 笑
「悪いもの出してデトックス~~」なんて言いながら、楽しみました☆

b0136708_18445777.jpg
(スマホ写真↑)
そして約1時間のライブで全て出し尽くした私たちは
「とりあえず休憩しましょう♪」と近場のお店で和食ランチをいただき
あとはのんびりお喋り♪
でもせっかくユニバに来たからと、ぶらぶらお散歩がてら雰囲気を楽しみ
ハリーポッターエリアも満喫。

沢山の仮装した人々を観察しながら、またまたお喋り。
最後はカフェで甘いものを食べながら数時間お喋り!(^^)!
お仕事の話からプライベートの事まで(もちろんhydeの事も♥)
どれだけ時間があっても話は尽きません!!!
が、お互いにかなりお疲れ気味。。。(-_-;)

私は旅の疲れが取れないままに、睡眠3時間。
さおり先生と別れた後は精根尽き果て、帰りの電車ではもう「無」でした。 笑
そしてその疲れを引きずったまま今に至ります(T_T)

以前は一晩寝れば疲れなんてへっちゃらよ~~~♪だったのですが
今回は違うようで、、、(ー_ー)!!
慣れない事をするとこうなるのでしょうか。。。
とは言え、さおり先生のおかげでとってもとっても楽しい時間を過ごせて
本当に幸せ一杯の1日でした☆☆
さおり先生~本当にありがとうございました☆☆
また来年もあるといいなぁ!(^^)!♥♥


と、言う感じで私の休暇はおしまい☆
本日より気持ちを切り替えて10月lessonをさせていただいております^^
なるべく早めに11月menuをお知らせしたいと思っておりますが
12月は新規生徒様の募集は一切行いませんのでご了承くださいm(__)m
宜しくお願い致します^^







ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ








[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです♪

こちらも昨日焼いたパンの一つ。
「ホシノ天然酵母カンパーニュ」

b0136708_18265427.jpg
お休みをいただく前のlessonで種お越ししたホシノ天然酵母。
一週間ほどのお休みの間は冷蔵庫で冬眠してもらって 笑
随分時間が立ちましたが、元気に発酵してくれました♪♪

手前のカンパーニュはキタノカオリ100%使用。
奥の葉っぱ模様のクープのカンパーニュは
E65+北海道産全粒粉を使用。

膨らみや生地の感じも全く異なります。
今回はこのまま食べるのではなく、ひと手間かけて食べる予定なので
焼きは甘目に!(^^)!

もうすぐ10月lessonがスタートです♪
久々のlessonで、ちょっぴりドキドキですがそれ以上に生徒さんと
パン・お菓子作りが出来ることが楽しみです!(^^)!♥

ご参加いただく皆様、宜しくお願い致します☆







ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ




[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
見たよーのしるしにぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

今年もあと2ヶ月だぁーと思っていたら、3ヶ月ありましたね^^; 笑
10.11.12月・・・短い様な長い様な・・・。
とりあえず今まで通り過ごせたらと思います♪♪

b0136708_18264812.jpg

今日はお家用のパン焼きをしました。
1週間以上ぶりのパン・お菓子作りでした^^;
普段はほぼ毎日何かしら作っているので
これだけの期間があくのは滅多にないのですが
やっぱりパン・お菓子作りは楽しいですね!(^^)!♥

まずは家族用にお総菜パンを♪
私が留守の間、家族は某スーパーの食パンを買って食べていたようで^^;
私が帰ってきたからには、市販のパンはもう必要ありませんよ~~♪ 笑

キタノカオリ使用のモチモチ食感のお総菜パン。
家族が好きなちくわ&マヨネーズとウインナー&ザワークラウトの
2種類のお総菜パン☆☆
そして後ろにこっそり写っているのはカンパーニュとミニ食パン。
今日は朝からせっせとパン焼き&レシピの最終調整。

あとは今月の出張lessonのレシピ作りや、法事用の焼き菓子セットの
お菓子も決めなければ・・・と
11月lessonの写真も撮影しなければっ!と
あれこれやりたい事はあるのですが^^;

明日は4時起きなのでとりあえず今日は早く寝るとしますか☆☆
(ってこういう時に限って寝れないんですよね。。。笑)









ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ



[PR]
←menuへ