カテゴリ:手作りパン( 1104 )

皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
只今ランキング降下中・・・ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

今朝の地震はびっくりしましたね。
我が家の旦那さんは、深夜帰りで爆睡して地震に気付かなかったようです。。。
改めて備えが大切だと再確認しました(T_T)
これ以上被害が大きくならない事を切に願います。。。

今日は昨日仕込んでいたパン生地でたっぷりパン焼きをしました。
微量イースト・ホシノ天然酵母・レーズン酵母
3つの酵母を使い、おうちパンを焼きました♪
その一つがこちら!

b0136708_18534958.jpg
ホシノ天然酵母の「新じゃがフォカッチャ」
旦那さんのご実家からいただいた沢山の新じゃが。
じゃがバターにしたり美味しいくいただいています♥

7月lesson menuのアレンジでホシノ天然酵母を使ってフォカッチャを作りました^^
モチモチの生地にホクホクのじゃがいも!(^^)!
うまーーーいっ★★
他にもバジルペーストを塗ったトマト・ズッキーニ・ベーコンフォカッチャも作りました!
夏野菜をカラフルにそしてたっぷりのせたフォカッチャも好きですが
フィリングはシンプルに生地を味わうフォカッチャが大好きです!(^^)!
7月lessonでも、いろんなアレンジの方法もお伝えいたしますね☆

そして午後からはお店に出すケーキを作りに行ってきました♪
「ブルーベリーのヨーグルトムース」お客様にも好評なようでホッとしました。

生徒さんやお客様の「美味しいー」のお声が私の原動力になっています!(^^)!
なので生徒さんからlesson後に感想のご連絡をいただけると
本当に本当に嬉しく胸一杯です!!!
本当にありがとうございます!(^^)!♥

7月lessonのご予約は6/20 9時スタートです♪
どうぞ宜しくお願い致します^^





lesson可能な過去menuはこちらです^^









レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ






[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです!(^^)!

b0136708_19541168.jpg
こちら、結構前に作った7月パンmenuの「こだわりのフォカッチャ」
フィリングは控えめに・・・。
チーズやハム。ズッキーニにオリーブなど。
「こだわりのフォカッチャ」になる前の「控えめフォカッチャ」 笑

生地の配合は決まっていたのですが、フィリングをどうしようか・・・と検討中だったころの写真。
これはこれで美味しくて家族にも好評でした☆
でも・・・地味。。。笑
(バジルペースト仕様)

やっぱり夏らしく色鮮やかにするのも良いかな♪♪と
その後試作を繰り返して決まったのが、皆様にお知らせした「こだわりのフォカッチャ」

b0136708_19320889.jpg
トマトが乗るだけでぐっと鮮やかになりますね♪
加熱されてギュギュっと味が濃縮したトマトがとっても美味しい!(^^)!
あれば、お庭で出来たトマトをlessonでも使えたらと思います!

そして写真はないのですが(既にお腹の中・・・)
ホシノ天然酵母にアレンジしてこちらのフォカッチャも作ってみました♪
それもとーっても美味しかったです!

フィリングにはツナものせてみましたが、とっても合う(*^。^*)
お家でもいろんなアレンジをして楽しんでいただけたら嬉しいなぁと思います!

ご予約は6/20スタート予定です。
宜しくお願い致します!


そして7月自家製酵母レッスン、なぜか写真が取り込めず、、、。
明日にはお知らせ致します!!








lesson可能な過去menuはこちらです^^









レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ








[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
みたよーのしるしにぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

今月もおなじみの生徒さん方と楽しくlessonをさせていただいております^^
毎月元気な生徒さんのお顔を拝見できるのがとても嬉しいいです!
忙しい中lessonにご参加いただき、本当にありがとうございます!(^^)!

今月は比較的ゆとりあるlessonですが、それでも私は何かと作業がある為
なかなか写真が撮れずにいます^^;

b0136708_19412632.jpg
こちらはある日の「ふすまのゴマボール&チーズボール」
お菓子も同時に作ったのですが写真なし・・・。

この日はホシノlessonも行いましたので、
写真の中にホシノのふすまパンも紛れ込んでいるんですよ~☆

同じ配合で作っても、イーストとホシノ天然酵母では
生地の状態も全く異なり、出来上がりも歴然の差が!
これは作っていただいたご本人が一番実感されるかと思います^^

もちろん食べた時のお味・食感も異なります。
同じ材料で作っても酵母の種類が異なるだけで、大きな差が出てくる・・・
本当にパン作りは面白いなぁとしみじみ思います^^

イーストのパンも天然酵母種のパンも、それぞれの美味しさ・良さがあり
ご自身の好みやライフスタイルに合わせて酵母の種類を選んで
パン作りを楽しんでいただけたらと思います!(^^)!

これから7月パン&ホシノ天然酵母を受講いただく皆様
楽しみになさってくださいね!(^^)!♥




lesson可能な過去menuはこちらです^^









レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ







[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

今日はいいお天気で洗濯物もカラッと乾いて気持ちが良いですね♪♪
7月lessonはmenuによっては2.3日前から準備が必要で
しっかり予定を立てておかないと、忘れてしまうので
お休みであっても気が抜けません^^;
(何かと忘れっぽいので・・・。。)

そして仕込みを行わなければいけないので、lesson前日は
何があっても早めに帰宅して準備をしています^^

lessonよりもlesson前後の仕事の方が何気に多いのですが
それも楽しい時間です!(^^)!
楽しいけど、しっかり気を引き締めて☆☆

b0136708_19164925.jpg
おうちパンを作る時も、やっぱり気を引き締めて^^;
抜き過ぎると色々忘れてしまいそうで・・・笑

いつかのおうち用のパン。
お馴染みのちくわパン。
オニオンブレッドにクルミパン。
バニラシュガーボールにバゲット。
ミニ食パンにクルミミニ食パン。

お休みの日にせっせと焼いています!(^^)!

b0136708_19165371.jpg
そして↑ホシノ天然酵母のレーズン食パンも焼きました♪♪
前日に生地を仕込んでおくもの、当日捏ねるもの。
全て生地の種類が異なる為、時間はかかりますが
黙々と作業する時間はとっても楽しい!(^^)!

おうちパンは家族好みのものが中心ですが
「何作ろうかなぁ」と考える時間もまた楽しいです^^





lesson可能な過去menuはこちらです^^









レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ








[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

ブログに7月menuを載せてから「来月のmenuも楽しみです!」
「とっても美味しそうなパンですね~」「杏仁豆腐大好きなので嬉しい!」と言った
嬉しいお声を生徒さん方から聞けて感激している私です^^♥

暑い時期ですが、楽しく・美味しい・学びあるlessonが出来るよう
来月lessonに向けて準備していきたいと思います^^
7月lessonのご予約は6/20スタートです。
詳細はまた後程m(__)m

さてさて先日妹親子が帰ってきておりまして、我が家はとっても賑やかでした☆
初日のお昼ご飯をこちらで食べるという事で
急いでパンを焼きました♪♪

b0136708_17491181.jpg
7月lesson menuの「具沢山フォカッチャ」
この日は・・・
・新じゃが&ベーコン&チーズ&マヨ
・ズッキーニ&ベーコン&チーズ&ケチャップ など

冷蔵庫にあるものをぱぱっとのせて♪
旦那さんのご実家から頂いた新じゃがが沢山あるので
たっぷりのせてポテトフォカッチャにしたら、これがとっても美味しい~♪♪

どんな具材でもお好きなものを組み合わせて作っていただけるので
お家の急ぎの朝ご飯やランチにもピッタリですよ☆☆

あとは同じ生地を使って、バニラシュガーボールとちくわパン。

「えー!ちくわ~~!?ウインナーがよかったー!」と妹をよそに
「ちくわパン美味しい~」と喜んで食べてくれる姪っ子♥
焼き立てのパンをハフハフしながらみんな沢山食べてくれました^^

その日の夜はフラダンスを妹と姪っ子に教えてもらい
あまりに出来なくて、その衝撃的な姿を甥っ子に撮影され・・・(ー_ー)!!
皆で大爆笑・・・というなんとも楽しい夜を過ごしました^^;笑

そして私は翌日なぜか全身筋肉痛。。。
どんな動きをしたらこんなに筋肉痛になるのか・・・(@_@;)

普段運動不足という事ですね^^;
こっそりフラダンスの練習をして妹と姪っ子をびっくりさせてやろう☆☆








lesson可能な過去menuはこちらです^^









レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ








[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
みたよーのしるしにぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

今週はlessonより一人での仕事が多く、のんびりしているような
バッタバタのような、よく分からない一週間です^^;

今週中には7月lessonのお知らせをいたしますので
もう少しお待ちくださいね!(^^)!

b0136708_19553873.jpg
7月lesson menuの試作で作っていたこちらのパン。
とりあえずボツにしました^^;
いずれ出来たらいいかなぁ。。。

「ガーリック・ベーコン・エピ」
パン生地にガーリックやスパイスを混ぜ込んだ夏向けのベーコン・エピです☆
お酒によく合う風味と噛み応えのあるフランスパン生地のエピ。

とっても美味しくできてこれは今年の夏の間にやりたいなぁと
試作を続けていたものなのです^^

b0136708_19554343.jpg
生徒さんが作ってみたいパンの中で「フランスパン」というご意見が本当に多いです^^
過去にベーコン・エピやカンパーニュなどハードパンもlessonで行ってきましたが
ストレート法で短時間で作るハードパンは、やはりそれなりのお味になってしまいます^^;

最低限の材料で作るハードパンは、ゆっくり時間をかけて発酵をし
生地を熟成させうまみを出した方が、噛みしめるたびに味わいあるパンになります。

なので今回もストレート法ではなく、だけどお家でも比較的手軽に作れるように・・・
という方法で作っていたのですが
もう少し調整したい部分が出てきましたので、また別の月にこちらのlessonはさせていただきますね☆
同時にバゲットもlessonで出来たらと思っていますので、またの機会を楽しみにしていてください♥

そして7月のパンmenuは同時に試作をしていた別のお総菜パンになります♪♪
とても美味しく満足のいく出来になりました!(^^)!







lesson可能な過去menuはこちらです^^









レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ



[PR]
皆様、こんにちは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
みたよーのしるしにぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

本日より6月lessonがスタートいたしました!
パンmenu「ふすまのゴマ&チーズボール」
お菓子menu「きなこのわらびもちロール」

どちらも好評でランチで食べていただいたふすまのゴマボールサンドは
とても気に入っていただけたようで嬉しかったです♥
今回は美味しいハムとチーズ・美味しい新鮮なお野菜をタップリご用意して
お好みのサンドに仕上げていただきました☆☆

自分が計画した通りにlessonが進むだろうか。
初日lessonは毎度ドキドキ・・・。
でもおなじみの生徒さん方に助けていただき
順調にlessonを終えることが出来ました^^☆

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
空き時間に生徒さん方とおしゃべりする時間も私の楽しみです♥

b0136708_16253432.jpg
今日はlesson後にもやらなくてはいけない&考えなくてはいけない
お仕事が山積みで、、、、
でも全然頭が回らないので(いや、いつもの事^^;)先にブログ更新です^^

↑写真は先日お家のおやつに作った杏仁豆腐。
(詳細はまた物の日に・・・)
暑い時期はこうしたさっぱりしたおやつが良いですね♪
7月は暑い時期にぴったりの、冷たいおやつをlesson予定です☆

そして久々の自家製酵母lessonも予定しています^^






レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ



[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!

早いもので今日から6月ですね。
今年ももう約半分。
きっとあっという間にクリスマスが来てお正月が過ぎて・・・
なんて感じで過ぎてしまうのでしょうが
振り返れば「楽しかった」「頑張った」と思えるような日々の過ごし方を
していけたらと思います^^

6月lessonも宜しくお願い致しますm(__)m

b0136708_19541965.jpg
5月のパンmenuだった「レモンティーブリオッシュ」
最後に焼きました☆
これはお友達の手土産用に♪♪

とってもかわいくて素敵なお友達は、作るパンもお菓子も本当にかわいくて♥
そんなお友達を想いながら焼いたレモンティーブリオッシュ。

とっても喜んでいただけたので一安心^^
誰かのために・誰かの事を想いながら作るパン・お菓子。
食べていただくまでドキドキですが、やっぱり「誰か」を想って
手作りする時間は大好きです♪

ブリオッシュは冷蔵発酵を行い、ゆっくりじっくり生地を寝かせて作ります。
温度にも特に気を配り、出来上がったパンがしっとり口どけがよくなるような
レシピに仕上げました。
ちょっと上手くいかなければパサついた食感の残念なブリオッシュに・・・(T_T)
受講いただいた生徒さん方も、是非お家でもチャレンジいただければ嬉しいです^^







レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ



[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっとクリックいただけると嬉しいです☆

今日は1日中雨降り。
ちょっと肌寒く感じますね。

b0136708_19120958.jpg
昨日で終了した5月lesson。
なぜかカメラの写真が一部しか取り込めず、、、(-_-;)
「バニラヨーグルト」を食べていただいている写真も取り込めずで困りました。。。
時間がある時に何とか頑張って取り込みたいと思います☆

b0136708_19103965.jpg
久々のパンの写真。
ホシノ天然酵母のカンパーニュ。
ミニバーション♪♪

パンはほぼ毎日何かしら焼いています。
毎日ご飯を炊くように、私はパンを焼いています。
が、変わり映えのないお馴染みのパンばかりなので
写真も撮らず食べてしまって。。。^^;
たまには撮影しましょう☆と、今日は撮ってみました。

だけど今日の夕食は沖縄の炊き込みご飯「じゅーしー」にしたので
結局このカンパーニュは明日食べる用に^^

じゅーしーを食べながら「久々のご飯(米)だなぁ・・・」と。
だけどやっぱりパンも食べたくて、結局じゅーしーのあと
ホシノ天然酵母メロンパンを食べる私でした^^; 笑

そしてそして!食後は甘いものが食べたくて
こっそり隠しておいたオーストラリアのミルキーウェイにかじりつくのでした☆
そりゃ、妊婦さんだと言われるのも仕方がないですね、、、!(^^)!








レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ



[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!

b0136708_18584881.jpg
只今lessonでは趣味ナビさんからのサンプリング「バニラヨーグルト」を
おやつタイムに召し上がっていただいております♪
「美味しい~!」「懐かしい~~!」と生徒さん方のご感想。
リッチなお味のバニラヨーグルト、引き続きlessonでお召し上がりいただきますね☆

b0136708_18574143.jpg
そして生徒さんから「先生、写真はいいの?」と教えていただき
はっ!として撮影☆ 笑
「電気けさなきゃ~」と生徒さん。 さすがわかってらっしゃる! 笑
Tさんのおかげで今日はちゃんと写真を撮れました^^
が、、それも一部m(__)m

カスタードプリンは3つのうち2つをデコレーション。
1つはシンプルにプレーンで召し上がってみてくださいね!

そしてレモンティーブリオッシュはマフィン型とクグロフ型の2種で仕上げます。
クグロフで焼いたものにはホワイトチョコレートなどでデコレーション♪
今日は私が凡ミスをしてしまいまして。。。
お一人様だけ特別にマフィン型1つもデコレーション(T_T)
ほんのお詫びです・・・m(__)m

5月lessonも残すところわずか。
気を引き締めて最後まで楽しいレッスンが出来るよう頑張ります!!!
今月は比較的ゆとりあるlessonで、終了時間も早く生徒さん方と話しする時間もあり嬉しいです☆
来月はまた忙しいlessonになりそうなので、しっかり予定を組み立てて
lessonがスムーズに進むよう準備したいと思います!(^^)!

そして同時進行で現在バレンタインデーまでのレシピ開発中☆
期限まで残りわずか。。出来るところまで頑張ります!!!










レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ



[PR]
←menuへ