カテゴリ:手作りパン( 1154 )

皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです。

昨日ご紹介したoisixさんの「カリフライスモニター」
そちらにセットになっていた「トマトミートグラタンの素」の残りを使って♪

b0136708_19474279.jpg
ちょうどパンを焼いていたので、プレーンのプチパンに大き目に切り込みを入れて
ミートソースをたっぷりと♪そしてよつ葉のチーズものせて☆

b0136708_19475023.jpg
焼いたら・・・♥とっても美味しそうなミートチーズパンの完成!
ふわんふわんのパン生地とミートソースの相性抜群☆

カリフライスドリアにはミートソースは半分しか使用しなかったので
残りはどうしようかなぁ。。。なんて思っていたのですが
ちょうどいいタイミングでパンを作っていたので(しかもプレーンのプチパンがあった!)
乗っけてみたら大正解!(^^)!♥

ソーセージパンの上にものせたらこちらも更に美味しさUP!!
普段レトルトのミートソースは使わないのですが、oisixさんのものはとっても美味しくて
そしてお手軽に使えるので嬉しい♪♪

ミートソースのっけ、是非お試しください!(^^)!♥








ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^







レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^



パン・スイーツ部門に応募します。



いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村






第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
パン・お菓子部門に応募します


[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
みたよーのしるしにポチッと応援いただけると嬉しいです☆

本日は12月パン・お菓子・シュトーレンの3menu lessonでした!
お一人は生徒さんのご紹介ではじめしての生徒さん。
こちらはパン・お菓子のみ♪♪

3menuは次から次へと作業が続くのでなかなか大変だと思いますが
ここはさすが!!お馴染みの生徒さん方は、なんなく作業をこなしてくださり
とってもスムーズにlessonを進めることが出来ました!(^^)!
が・・・!!
私が凡ミスをしてしまいまして(T_T)
生徒さん方がうまくフォローしてくださり、何とか無事全て完成!

この凡ミスが新たな発見につながったので、今後のlessonの参考にしたいと思います!
本日ご参加くださった皆様、長時間lessonにお付き合いいただき
本当にありがとうございました!
そして私のフォローをありがとうございます(T_T)♥

初めましての生徒さんも、とっても素敵な方で
生徒さんのご紹介で新しい出会いに感謝ですm(__)m
新規生徒様の募集は現在しておりませんが、ご紹介は随時受け付けておりますので
お気軽にご相談くださいね^^

b0136708_19092150.jpg
シュトーレンの写真はありませんが、
作業中からスパイスの香りに皆様癒され、完成したシュトーレンも喜んでいただけて良かったです♪
「この大きさは買うと高いですよね~。」なんてお話も^^

シュトーレン、材料費もかかりますしその準備に手間もかかるので
市販のものはなかなかのお値段ですが・・・^^;
ご自身で作れば手間はかかるけど自分好みで、しかも買うよりはお値打ちに!?

生徒さん方は、シュトーレンをお家で作って下さる方もいらっしゃいますが
何度もlessonを受講くださる方も多いです☆☆
今シーズンのシュトーレンは、オーガニック材料をふんだんに使い
リキュールも今までと異なり、贅沢仕様のシュトーレンです♪♪

毎年受講いただく生徒さんも、今までと少し異なる事に気付くかな??
これから受講いただく皆様、楽しみになさってくださいね♥

そして「ポテトブール」
やわやわ~~な扱いにくいパン生地ですが、そのおかげで出来上がりはもっちり・しっとり食感に♪
焼き立ては「わぁ~美味しそう~!今すぐ食べたい!」と歓声が^^
このチーズがとろ~っと出ている状態は食欲をそそりますよね!

そして手軽に出来る製法も好評でした^^
忙しい時に、Christmasパーティーの直前に、少しでも作りやすいように・・・
そして絶対的に美味しく!
そんな思いで作った今回のレシピは、生徒さん方にも大変興味を持っていただけたようで
沢山ご質問をいただき、とっても嬉しかったです!(^^)!♥
是非お家でもアレンジをして楽しんでいただければと思います^^

「ムース・オ・バナーヌ」
バナナのケーキはデモンストレーションを行いながら進めさせていただきます。
かわいらしくデコレーションをしていますが、意外とお家でも作りやすいケーキだと思います!
ムースはカップに入れて固めれば、日々のおやつとしてもオススメです♥

そしてバター不使用のタルト生地はザクザクと独特の食感で
作り方もとっても簡単♪♪
他のお菓子でもお使いいただける生地だと思います^^

こんな感じで本日の3menu lesson♪
私の凡ミスもありましたがm(__)m とっても楽しいlessonとなりました!
今月は3menu lessonが数日あるので
気を引き締めて準備をしていきたいと思います♪♪







ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^







レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^



パン・スイーツ部門に応募します。



いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村






第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
パン・お菓子部門に応募します




[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

本日はお日にち変更の生徒さんがいらしたので
マンツーマンでの12月パンmenu「ポテトブール」lessonでした♪
1menuですと、作業もサクサク進んで2時間ほどで終了。

マンツーマンですとゆっくりお話しする時間もあり
ゆとりあるとっても楽しいlessonでした☆

b0136708_18292245.jpg
ゆとりがあるから写真も撮れちゃう!(^^)!笑

クレイジーソルトで味付けをしたじゃがいもと
よつ葉のチーズ。お好みでブラックペッパーをタップリと♪♪

このフィリングは一部。
た~っぷりの具材が入る為、成型はなかなか難しい^^;
でも具沢山の方がボリュームがあって贅沢に仕上がります♪♪

b0136708_18320011.jpg
クープから溶けだしたチーズが♥♥
食欲をそそるとっても美味しそうな見た目^^
焼き立ては表面バリッと!!中はしっとりもっちりとろ~りチーズで最高!!(なはず! 笑)
ご参加くださった生徒さん、ありがとうございました。

そしてlesson後は明日の準備をしつつ、こんなものを作っておりました☆

b0136708_18334961.jpg

↑何かわかりますか♥?
これはお友達へのプレゼント用のオーナメントクッキー。
また詳細は後日紹介させてください♪♪

今日はとーっても寒いですね^^;
我が家は一日中暖房を入れてぽかぽか状態ですが、他の部屋は冷え冷え!
皆様も体調を崩さないよう、お気をつけくださいね^^




ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^







レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^



パン・スイーツ部門に応募します。



いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村






第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
パン・お菓子部門に応募します




[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

毎日、日めくりカレンダーを見ては今年も残すところ
あとわずかだ・・・と思いつつ
何だか気持ち的にはまだそういった実感もなく^^;
至って普段通りの私です☆
でも確実に時間は流れていきますね、、。

b0136708_18534182.jpg
lessonのランチ用に焼いたホシノ天然酵母のリュスティック。
シンプルにハムやレタスをサンドして食べるのがとっても好きなんです♥

ランチのパンはその時々によって変わりますが、1.2日間はこちらのパンをお出しいたしますね♪♪
週末は3menu lessonなので、しっかり食べて頑張りましょう!(^^)!
長時間lessonになると思いますが、お付き合いいただけると嬉しいです。
宜しくお願い致します!

特に週末は寒くなるのだとか!?
暖かい服装でお越しくださいね♫


ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^







レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^



パン・スイーツ部門に応募します。



いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村






第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
パン・お菓子部門に応募します


[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです!(^^)!

本日は12月のパン&シュトーレンlessonでした♪
山盛りのじゃがいもとチーズを包み込む「ポテトブール」
皆さん、成型に苦戦されておりましたがとっても美味しそうに焼き上がりました♪
(写真を撮り忘れました。。。いつもですねm(__)m)

シュトーレンもスパイスのいい香りが部屋中に広がり
「クリスマスシーズンだなぁ・・・」と感じされてくれるlessonとなりました^^

今日はかわいいかわいいKちゃんもお母さんと一緒にご参加くださり
私にとって、とーっても癒された時間でした★
ご参加くださった皆様、ありがとうございました!
そして「良い年を~~」というお言葉に、もう1年が終わる・・・としみじみ^^;
本当に早いものですね、、、☆

今月lessonはポイントカード交換会行っております。
ポイントも2倍!(12月menuのみ)
カードをお忘れないようご持参くださいね!(^^)!♥

b0136708_17371501.jpg
久々に起こした「ホシノ天然酵母」
忙しい時はなかなかゆとりがなく、酵母は放置状態なのですが。。。
久々に酵母パンが食べたくて、隙間時間に種起こしをしてはパンを焼き焼き♪♪

今回はプレーンと自家製セミドライトマト&チーズの2種を作りました^^
lessonではこちらのベーグルでサンドを作って召し上がっていただいております♪
モチモチ食感&ほのかな甘みで私の大好きなベーグルです☆

放置状態だった自家製酵母たちも先日リフレッシュさせてたら
とっても元気に復活してくれたので、また時間を見つけて焼きたいと思います!(^^)!

「もうこれは(放置しすぎて)やばいかなぁ・・・」なんて思っていた自家製酵母も
蓋をあけると物凄く元気にぷしゅ~~~!!!しゅわしゅわ~~っと反応してくれて
そしてとーってもいい香り♪♪
ちょっと感動してしまいました♥

イーストで手軽に焼くパンも好きですが、手間暇かけて作る天然酵母パンも大好きです♪♪









ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^







レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^



パン・スイーツ部門に応募します。



いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村






第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
パン・お菓子部門に応募します



[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです!(^^)!

11月lessonが終わり、今は12月lessonに向けて着々と準備を進めています^^

色々な方に良く聞かれる事の一つに「休みの日って何してるの?」という事。
答えは「パン・お菓子作りをさせていただいていますm(__)m」笑
で、大体返ってくる返事が「それ、休みじゃないじゃん!仕事でしょ。」です^^;
ごもっとも!!!笑
lesson以外にもやる事は色々あるものですから^^

私の唯一のお休みと言える時間は「旅行」でしょうか♪♪
(その旅行中にもお取引のある方々との連絡は頻繁に取るのですが^^;)
それ以外は全てが教室を中心にまわっています☆
それが当たり前になっているので、休みと言える休みがなくても全然平気なのですが
ただ、、、ただですね^^;
時間がないと自分のパンが焼けないのですー(T_T) 笑

主食がパンの私のとって、パンがないと食べるものがない。。。^^;
パン屋さんに買いに行く時間があれば作りたいので、
時間がある時に、たっぷり焼いてストックできるものはストックしています。

b0136708_19355810.jpg

そんなある日のパン焼きday!
とりあえずお馴染みの食パンとお総菜パン(家族用)
お総菜パンはハムロール・つな&ハムロール。
あとはお芋のパン。
この後カンパーニュも焼けました^^;
そしてもちろんlessonのランチ用のパンも必要なわけなので
空き時間にちょくちょく焼いています★

とにかくパンがないと困るので
パン(主食)をきらさないよう、日々作り続けています。
パンが好き・パン作りが好き。

私は、沢山の方々に支えられてこうして自分の好きな事をお仕事にさせていただきました。
これは私一人の力だけではどうにかなる事ではなく、本当に皆様のお力添えのおかげですm(__)m

感謝の気持ちを忘れず、これからも皆様に美味しいパン・お菓子を
お伝えできるよう精進してまいります♪
宜しくお願い致します!!





lesson可能な過去menuはこちらです^^







レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^



パン・スイーツ部門に応募します。



いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村






第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
パン・お菓子部門に応募します



[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
見たよーのしるしにポチッと応援いただけると嬉しいです^^

本日は「ママのための月1 sweets lesson」の3回目でした★
一足早くChristmas menuとして「カップシフォンケーキ」を作りました!

b0136708_17402136.jpg
(以前の写真から。↑)
lessonではお子様が喜んでくれるよう、実際はカップもクリスマス柄をチョイス。
飾りもカラフルなものにしてみました♪♪

私が選ぶとついつい地味になるので・・・笑
今回はお子様目線で選んでみました☆
(写真がないのがとっても残念(T_T))

今日も楽しく、生徒さん方からのご質問も多く興味を持っていただけて
とっても嬉しく思います^^
ただlesson時間が今日は本当にぎりぎりに。。。。^^;
焼成後、冷ましてからデコレーションとなると2時間では厳しかったです(T_T)
が、、、何とか無事終了しホッとしました。

「デモ→実習→休憩→片付け」の流れでlessonが進みますが
もう少し時間にゆとりのあるmenu作りが課題だなぁ・・・と改めて感じました。
そんな中でも生徒さん方はテキパキ作業してくださり助かりましたm(__)m

今日は「カップシフォンケーキ」という事で、専用のシフォンケーキ型がなくても
お手軽に作れるシフォンをお伝えいたしました。
ですので、専用の型を使用する際より混ぜ方も簡単に♪
そして今回は思いのほかボリューム満点に仕上がりました^^笑
お家で簡単にしっとりふんわりシフォンを焼いていただけたら嬉しいです^^
ご参加くださった皆様、ありがとうございました!(^^)!


そして自宅lessonではお馴染みの生徒さん方と楽しい時間を過ごさせていただき
11月もとても充実した1ヶ月となりました★
今月は期間限定「デコレーション専科」lesson」もさせていただき
受講くださった皆様方は、嬉しいお言葉を沢山いただき「やってよかった!」と改めて感じております。

お祝い事や嬉しい時などに、ご自身の手作りケーキを囲んで過ごしていただく時間。
そんな素敵な時間を生徒さん方にも過ごしていただけたら・・・と思いlessonをさせていただきました。

手作りのものは多少見た目が不恰好でも愛情がたっぷり詰まっているので、
きっと皆喜んでくれるでしょうし、美味しいはずです!
だけど、その手作りケーキが更に見栄えよく綺麗でお店のような出来栄えであれば
作った本人の「自信」にもつながるのではないでしょうか?^^

デコレーションケーキは、なかなか普段では食べないかと思います。
(我が家は仕事柄、いつもあるので例外です^^;笑)
食べない=作る機会がない。
作る機会がない=上達しない(しにくい。)
と、こんな感じで悪循環^^;
でも上手になりたいからと、無理にケーキを作る必要もないのです。

lessonでは練習用のクリームについてもお伝えしております。
機会があれば、お家でぜひ練習をしていただけると更に上達するはずです^^
来月のデコレーション専科も、頑張りましょう♪♪
(ご希望者は2回受講してもOKです!)

b0136708_19085865.jpg

そして「モンブラン」lesson。
絞りに大苦戦でしたね^^; デモをお見せできれば良かったのですがm(__)m
「めちゃくちゃ美味しい!」「もっと食べたい!」「足りない!!」
と嬉しいご感想をいただき、感激でした^^

lessonでは甘さを極力控えめにして栗の風味をしっかり味わっていただける配合にしました^^
モンブランクリームはパンに塗ったり、ムースにしたりとアレンジも自在です。
是非皆様の、レパートリーに入れていただけたらと思います^^

b0136708_19090685.jpg



「おさつちゃん」のパンも好評でした^^
私にしては珍しく可愛い成型のパンでした。
パン生地も成型しやすく、そしてこだわりの食感に。
早々に復習して下さる方もいらして、とっても嬉しかったです!

11月もご参加くださった皆様のおかげで、私自身も沢山勉強させていただき
沢山楽しい時間を過ごさせていただきました!(^^)!
本当にありがとうございました!!


12月は今年最後のlessonです★
皆様とたーーーーくさん楽しみたいと思いますので
ご参加くださる皆様、お付き合いのほど宜しくお願い致します!(^^)!♥

そして来年1月以降は・・・
折込作業を行うパン・お菓子。
バレンタインmenu。
天然酵母ステップUP! などなど予定しております。
また生徒さんから頂いているリクエストmenuもlessonに取り入れていきたいと思っていますので
楽しみになさっていてくださいね!(^^)!♥

宜しくお願い致します♪










ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^







レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^



パン・スイーツ部門に応募します。



いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村






第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
パン・お菓子部門に応募します




[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

連日続いていたlessonですが、相変わらずあまり写真がなく。。。
とりあえずあるものでご紹介m(__)m

b0136708_19134489.jpg
見た目のかわいさが大人気の「ハリネズミちゃん」
意外と生徒さんがこうした可愛いパンを喜んでくださって嬉しいです!
皆さん、キャッキャ言いながらお顔を書いてくださって
「かわいい~~♥」「失敗した――(T_T)」とか、皆さん楽しそう!
手軽にかわいいパンになるのは嬉しいですよね!

b0136708_19135266.jpg
そしてその他の成型も、見た目とは裏腹に意外とお手軽で
見栄えは良いので生徒さん方に大好評!
「映え~~だね!」なんて言われます☆☆笑
そういえば、まだこちらのパンは私もインスタに上げていませんでした^^;

今回のlessonは成型しやすい配合にしたのがポイントの一つです。
だけどとっても美味しい!
早々に復習してくださった生徒さんもいらして感激でした(T_T)♥

b0136708_19135646.jpg
そしてそして!生徒さん方が悪戦苦闘する「モンブラン」
今回はお一人様の小さいサイズなので、特に絞りが難しいと思います^^:
もう少し大きい方が絞りも簡単でよかったかなぁ。。。と思うのですが
難しい方をlessonで学んでいただければ、お家では手軽に簡単な方を作っていただけるかと思います!

「甘さ控えめでとっても美味しい!」と好評でとっても嬉しい限りです!
モンブランは絞りをお一人ずつアドバイスさせていただきながら進めていきます。

絞りさえマスターしてしまえば、その他のパーツは手軽に作れるので
ぜひぜひlessonではポイントを押さえて帰って下さいね^^


11月lessonも後半戦です!
これからご酸っくださる皆様、どうぞ宜しくお願い致します!(^^)!

そして明日は12月レッスンのご予約日です。
12月3メニュー同時受講1500え引きになります^ ^
今年最後のレッスン、どうぞよろしくお願い致します!!



ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^



パン・スイーツ部門に応募します。



いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村






第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
パン・お菓子部門に応募します。

[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

今日はデコレーション専科初日レッスンでした! 
昨日は緊張であまり眠れなかったと生徒さん。私もドキドキ・ワクワク緊張しながらのレッスンでした。

このレッスンは準備も片付けもレッスン中にもやる事が多くなかなか大変なのですが、
今日はお休みの旦那さんが
片付けや家事を手伝ってくれたので本当に助かりました^ ^
数日ぶりに会いましたが元気そうでよかった!笑

そして長時間レッスンにお付き合いくださった皆様!お疲れ様でした!
1時間みっちりナッペ練習をして、ジェノワーズも2台焼いて、本番のデコレーションもして!
と盛り沢山な内容です。
頑張った甲斐があり素敵なケーキが出来たと思います❤︎
是非持ち帰りのジェノワーズで忘れないうちにデコレーションの練習をしてみてくださいね!

これからご参加くださる皆様、どうぞよろしくお願い致します。


さてさて先日こんなかわいいパンを焼いてみました♪

b0136708_19182747.jpg
新しく購入したお花のカナッペ型。
ずーーっと前から気にはなっていたのですが、あまり使う事もないかなぁ・・・と
買わずじまいだったのですが、買ってよかったです♪
とーっても可愛い♥♥

先月lessonで作った「渦巻き食パン」の生地です^^
沢山の生徒さんが復習してくださり本当に嬉しいです(T_T)♥
こんな感じで型を変えるのもオススメですよ!

カナッペ型では粉量150gでした。
レシピに記載のベーカーズ%で計算してみてくださいね^^

b0136708_19182050.jpg
しっとりふわふわのパンになりました♪
lessonのおやつでも「かわいいー!美味しいー!」と大好評でした♥
生徒さん方に喜んでいただけると私もとっても嬉しいです!(^^)!







デコレーション専科」を12月に受講希望の皆様は
ご希望日を数日お知らせいただき、再度ご連絡をお願い致します。
(近日中に募集は締め切ります。)
2名様からlesson開講いたしますので、お一人参加の方は
ご希望日を出来るだけ教えていただけると幸いです。
宜しくお願い致します^^

12月お休み予定日・・・25.26.27日






ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^



パン・スイーツ部門に応募します。



いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村






[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
みたよーのしるしにぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

本日は昨日のlessonレポ!
撮影した写真のうち数枚が、どうしてもカメラからPCに移せず、、、
撮影させていただいたのに載せられずすみませんm(__)m

b0136708_19564267.jpg
パンの成型写真♪
3名様分撮影したのに、2枚しかない(T_T)
今回は数種類の成型をお伝えしています。
皆さん黙々と集中して作業。とーってもお上手に作って下さいました!
レシピは写真付きで作業の説明を載せていますので
お家でも復習していただきやすいと思います!

「復習」と言えば・・・今回ご参加いただいた生徒さん方は
先月の「渦巻き食パン」を何度もお家で作って下さったようで
写真も見せていただきましたが、もう素晴らしい出来栄え!
気に入って作っていただき、本当に嬉しいです(T_T)♥
ありがとうございました!

で、で話は戻って・・・笑
今回の「おさつちゃん」は秋なので旬のさつまいもを使っていますが
実際中に入れていただくフィリングはなんでもOK!
クリームやあんこやチーズなどもオススメです☆
お家では生徒さん方がこうしてアレンジして作っていただきやすいよう
lessonではお伝えしております^^

b0136708_19565276.jpg
そして焼き上がったパンはこちら~~♪
かわいいハリネズミちゃんたちが一杯♥♥
お顔やハリの感じでそれぞれ違ったかわいさがあります!(^^)!

そしてそして「モンブラン」!
こちらも人数分撮ったのに、、、ない(T_T)
モンブラン絞り「難しい~~~(T_T)」「もっとできると思ったのにー(T_T)」と皆さん大苦戦。
そうなんです、モンブラン絞りは慣れるまでがなかなか難しい^^;
コツをつかめば簡単なのですが、、lessonでは練習できるほど絞れないので申し訳ないです。。。

ただ、モンブラン口金使用以外の方法もお伝えしておりますので
お家ではご自身のやりやすい方法でぜひチャレンジしてみてくださいね☆☆

今月lessonはパンもお菓子も意外と作業が多く、大変かも!?しれません^^
これから受講いただく皆様、どうぞよろしくお願い致します!










ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^



パン・スイーツ部門に応募します。



いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ



[PR]
←menuへ