カテゴリ:手作りパン( 1175 )

皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです^^

怒涛の一週間。
ようやく終わりが近づいてきました!
毎日毎日バタバタで必死に過ごしてきましたが
不思議と気持ちはわくわく・ルンルン♪
とっても楽しく穏やかで^^
体だけがついていけない感じ^^;(年齢のせい!?笑)

今日のlessonではかわいいかわいいお子ちゃまのKちゃんが
お母さんとご参加くださり、毎月の成長が私もとっても楽しみ!

b0136708_17340352.jpg
小さな赤ちゃんの頃から見ているKちゃんですが、随分大きくなり
私はお婆ちゃん気分^^
パンをつんつんする姿もかわいすぎてとーーっても癒されました♥

b0136708_17341480.jpg
そしてKちゃんのお母さんとおばあちゃんから頂いたプレゼント達(T_T)♥
私がムーミン好きと知ってか!?かわいすぎるミーのチョコレート~~♥
紙袋もかわいすぎて当分使えないな・・・♥(貧乏性^^;笑)
手作りの柚子味噌などもいただきました!!!
いつもお気遣いいただき本当にありがとうございますm(__)m

b0136708_17345979.jpg
我が家のお花たちも続々と咲き始め、忙しい毎日の中に
「嬉しい!」を運んできてくれます^^

b0136708_17343201.jpg
そして今日はlesson後にプライベートの時間も。
こちらでも可愛過ぎる私のアイドル・赤ちゃんのUちゃんに癒されメロメロ。
可愛過ぎて疲れも吹っ飛びます♪♪

プレゼントをいただけるのはもちろんとーーーーっても嬉しい!のですが
そのお気持ちが一番嬉しいのです(T_T)♥
「作ったよー」「美味しかったよー」とご報告のご連絡をいただくのも
ほんと~~~~に嬉しい!

日々色々思う事もあり、落ち込んだり・悲しかったり・・・そんな事もありますが
こうして沢山の方々に支えていただいてると思うと
ムクムクとやる気が湧いてきます!(^^)!

忙しい時も・暇な時も・悲しい時も・落ち込む日も
何時だって「ありがとう」の気持ちを忘れずに、日々楽しく前を向いて過ごしていけたらと思います!

b0136708_17344128.jpg
Valentine day。
忙しさを理由に今年はスルーしたのですが、14日当日旦那さんから花束のプレゼントが(T_T)
「いつもありがとう」と・・・
私が言わなきゃいけない言葉なのにね^^;








ご予約は下記↓↓も行なえます。



lesson可能な過去menuはこちらです^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^




いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村



皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです。

今日はValentineですね♪♪
今週はとっても忙しい私。連日のlessonに加え、別のお仕事をいただき
唯一lessonがお休みの日は、作業がてんこ盛り☆☆
そんな私を見て旦那さんが「今年はValentine何もいらないからねぇ」と気を使ってくれて^^;

そして旦那さんから大好きな和菓子屋さんのチョコレートをプレゼントしてもらいました。
いつも優しい旦那さん、本当にありがとう!!
Valentineとは無関係で毎日チョコまみれの私です^^;
忙しくさせていただける事はありがたい事です!(^^)!
気を引き締めて今週を乗り切りたいと思います♪♪

b0136708_18582428.jpg
と言いつつ、レッスンは毎日とーーっても楽しく行わせていただいております!(^^)!♥
今月はいつもよりゆとりもあり、生徒さん方とおしゃべりしつつ楽しく作業しております^^

ラッピング後の撮影も出来るゆとり^^
いつもこのくらいのペースだといいなぁ☆(いつもハードな内容にする自分が悪いのです^^;笑)

b0136708_18574135.jpg
今月のパンmenu「ミルクbread」
とってもシンプルなパンですが、成型を変えて、クープの入れ方も変えて。
同じ生地でもがらりと雰囲気が変わりますね!!

皆様とっても素敵に作って下さっております♪♪
出来上がりに「わぁ~~かわいいーー!」「おいしそう~~~!」と喜んでいただけるのが
実はとっても嬉しい♥♥笑

b0136708_18580313.jpg

デモで焼いた焼き立てのミルクbreadをランチにお出ししております^^
少しずつ春の雰囲気に・・・♥
「愛妻の日」に旦那さんからもらったお花などを飾って^^
一気に春らしくなりますね♥

b0136708_18571701.jpg
そしてバター不使用の焼き菓子たち。
小さくかわいいマフィン。
サクサク食感と素朴なお味のメープルサブレ。

b0136708_18571170.jpg
「lessonではこのメープルシロップを使っていますよ」とご紹介すると
「大きい~~~~!!!」「高そう~~~~!!」とのお声が!笑
1ℓなので大きいです^^そしてオーガニックなのでいいお値段ですね^^;
でも、シンプルなサブレなのでぜひ使用する材料にもこだわってみてくださいね♥

b0136708_18570002.jpg

b0136708_18581392.jpg
ラッピングはお好みのリボンやシールおお選びいただき、
お好みで仕上げていただいています^^
リボンの結び方、シールを貼る位置などはちょっぴりアドバイスさせていただきながら
可愛く仕上げてもらっています☆

美味しく・かわいくお菓子が出来ても、最後のラッピングで残念な仕上がりになってしまうと
悲しいので最後まで気を抜かず!!素敵に仕上げましょうね♥

b0136708_19064252.jpg

これからlessonにご参加くださる皆様、どうぞ宜しくお願い致します^^

そして3月lessonについてですが、
来月はパンmenuのみのlessonがございませんm(__)m
もしパンlessonをご希望の方は、過去menuなどから(その他要相談)お選びいただき受講可能ですので
お気軽にご相談くださいね!(イースト・天然酵母OK)








ご予約は下記↓↓も行なえます。



lesson可能な過去menuはこちらです^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^




いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村




皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

昨年末、ミシンを新調しました。
私が小さい頃、母が買った30万円のミシン。(昔は高かったのですね~~(@_@;))
ファッション科時代は本当にお世話になったミシン。
久々に昨年使ったら、壊してしまいました(T_T)
今まで全く問題なく動いていたのに、私の雑な作業のせいで。。。
30年以上頑張って働いてくれたミシン。
ありがとう。そして壊してごめんねm(__)m

そして昨年末、ようやく新しく買ったミシンは2万円。(今は安いのね~~笑)
(あまり使わないからお値打ちなものを選んだというのもあるのですが^^;)
そのミシン、いまだ箱に入ったままで約2ヶ月経過。
使おう、使おうと思っているのですが
優先順位的に下の方~~なので、なかなか出番が^^;
何時になったら使えるかな。私次第なのですが。。。笑

長い独り言の後は・・・

b0136708_19173573.jpg
最近ブログもインスタもピンク!ピンク!だったので
久々に茶色ですよ~♪笑

先月旅先で偶然出会った物凄~~く美味しいパン。
見た目はごつごつ、男前な感じのパンでした。

これが本当に美味しくて、私好みで
もう一度食べたい!!と心の底から思うのですが
なかなかの距離があるので、次はいついけるだろうか・・・。
もっと買えばよかったと大後悔(T_T)

そのパンは小麦から自家栽培し、製粉もご自身で行うという徹底ぶり。
自家製酵母を使用し、材料・製法全てにこだわったパン作りをされていて。
本当に感銘を受けたパン屋さんでした!!!

「自分のこだわりを貫く姿勢。」

きっと全ての方が受け入れてくれるようなパンではないと思いますが(一般受け)
私にはぴたっと!はまったパンでした。
そんなパンを思い出しながら家にある材料で作ったシナモンロール。

全粒粉・グラハム粉のみ。
砂糖不使用・ホシノ天然酵母使用。

見た目は近い様な、そうでもないような。
味は、、、全然違う(T_T)
それなりに美味しいけど、全く別物でした。

もちろん私がそのパン屋さんと同じものを作れるわけもなく・・・
(材料から全く違うので(T_T))
でも自分が理想とするパンを目指して、取り組んでいく姿勢は
きっと共通している部分もあると思うので、
私も自分なりにとことん追求していけたらと思います☆

色々悩ましい日々です・・・。





ご予約は下記↓↓も行なえます。



lesson可能な過去menuはこちらです^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^




いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村




皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
みたよーのしるしにポチッと応援いただけると嬉しいですm(__)m

今週はlessonお休み週間ですが、毎日バタバタと忙しく充実した日々を送っています。
何とか別のお仕事の事もまとまり、ホッと一安心。
同時に3.4月lesson menuの試作も行なっております!

3月はちょっと今までとは少し違った面白いlessonになる予定です☆
お早めにお知らせいたしますね!!

さてさて連日続いていた「エンジョイ!ピンクテーブルの会」ですが
私が持参した2つ目のパンをご紹介させてください♪

b0136708_17441987.jpg
加水80%以上の天然酵母のパン生地ですが
こちらは生地がきゅっと締まって、比較的扱いやすい♪

ほんのり色付いているのは、フランボワーズピューレを使用しているからなのです^^

b0136708_17455073.jpg

出来上がったものがこちら!! 笑
インパクト・大!!

バゲットに板チョコをサンドするイメージで
カンパーニュに自作したルビーチョコレートの板チョコをぐいっとサンド^^
なかなかこの見た目、気に入っています^^ 笑

b0136708_17460076.jpg
板チョコと一緒に食べてもいいし、別々でも。。。食べる方のご自由に^^

そしてカンパーニュ自体は、オーガニックフランボワーズとよつ葉のクリームチーズをたっぷり入れて♪♪
チョコの甘味とベリーの酸味がいい感じです♪

b0136708_17462051.jpg
優しいピンク色のカンパーニュ。
フランボワーズピューレは普段パンにはあまり使用しませんでしたが
今回面白い発見につながったので、もう少しレシピを調整していきたいなぁと思いました^^


さてさて来週はValentine dayですね!
旦那さんは一足先に会社の方から手作りチョコをいただいて嬉しそうでした☆
来週はlesson週間なので、旦那さんのチョコをとりあえずパスで!笑
と思っていたら、姪っ子が友チョコを作りに今週末やってくるそうで・・・
準備しなきゃ~~~!何作ろうかなぁ^^;と焦っております。笑








ご予約は下記↓↓も行なえます。



lesson可能な過去menuはこちらです^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^




いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村





皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
みたよーのしるしにポチッと応援いただけると嬉しいです☆
ランキング降下中。。。(T_T)


先日クスパ公認インスタアンバサダーの先生方との集まりに参加させていただきました^^

前回は約1年前の「ENJOY! EHOUMAKI」  記事はこちら。
恵方巻きをもっと広めよう♪と巻物をテーマにそれぞれ持ち寄ったのですが
今回はバレンタインや雛祭りがあるので「ピンク」がテーマ。

今回の会場はcafe&cookingclass coletto ひろこ先生の素敵なカフェ&お教室。
広々としたキッチンに素敵なカフェスペース。
とーってもおしゃれでわくわく♥♥

既に素敵にテーブルセッティングも済ませてくださり、至れり尽くせり。
本当にありがとうございました!(^^)!♥

今回は特に先生方それぞれのお色が出たお料理・お菓子・パンが揃ったと思います!
もうそれは素晴らしいの一言に尽きます。

まずは全てのお料理たちが揃ったテーブルをご覧ください。
もう圧巻・・・!!!

b0136708_19515711.jpg
白オンリーのお花がまたいいアクセントでとっても素敵です^^

b0136708_19515044.jpg
ピンクをテーマにしているので、とっても可愛くラブリー♥♥


まずはお料理から紹介させてください^^
ひろこ先生が作って下さったボルシチとビーツのポタージュなどなど♪

b0136708_19564648.jpg

ドレッシングもピンク色でかわいい!!
カフェのワンプレートですね!(^^)!♥
見た目もさることながらお味ももちろん美味しい~~♪
ビーツが大好きなので私もボルシチ作ってみたいと思います!!

そして奥に見えるのがOISY!料理教室 樹里先生の手まり寿司?おにぎり!?
とってもかわいいんです♥

b0136708_19555123.jpg
それがこちら!!↑
ピンクを基調とした食材をのせたかわいいかわいいおにぎり。
さすがお料理の先生は凄いなぁ!!とただただ感動・・・♥
センスが光る盛り付けに、食材の組み合わせ。
とっても美味しくてかわいい!
一口サイズの小ささも、女子には嬉しいですよね♥
全種類食べたかった!!笑


そしてフランス料理教室を主宰されている料理教室ma cuisine りょうこ先生
スペシャルなパテを☆

b0136708_19561178.jpg
中には砂肝やアプリコット。
もう本当に美味しくて美味しくて♥
カンパーニュとワインがあれば更に最高!
(あ、お酒は飲めませんが^^; 笑 雰囲気だけ!)

一緒に添えられているのがフランスで購入されたというビーツ塩。
とってもかわいいピンクのお塩。
飾るだけでパッと華やぎます^^
貴重なお塩を味見させていただきありがとうございます!


b0136708_19562144.jpg
Seren Cooking Schoolしほ先生の 紅茶豚。
これがもう本当に美味しくて家族にも食べさせてあげたかった!
今度我が家用に注文したいくらいです♥ 笑

b0136708_19563243.jpg

b0136708_18445418.jpg

そしてこちらもしほ先生のラブリーなタラモサラダ。
ハート形にされて、ラブリーなしほ先生にぴったり!!

あとは・・・
私の作ったピンクカンパーニュを会場でパニーニにして
熱々を召し上がっていただきました。
中には旦那さんのご実家で頂いた甘いキャベツと人参。
よつ葉のチーズと美味しいハムを入れて。
私は焼いていたので、写真を撮る暇もなかったのですが・・・
なんと!しほ先生が撮って下さっていてブログに載せてくださっていました(T_T)♥
しほ先生ありがとうございますっ!!

樹里先生のかわいいかわいいかわいすぎる! 笑 娘ちゃんが
そのパニーニをとっても気に入ってくれて
おかわりをしてくれて(T_T)♥
もう・・・おばちゃん嬉しくて嬉しくて(T_T)♥笑

帰りに「サンドイッチ、ありがとう!」なんて言ってくれるので
もう返したくなかったです!! 笑
とーっても可愛くて癒された一日でもありました♥♥


続いてはパン・スイーツ編をご紹介させてくださいね!






ご予約は下記↓↓も行なえます。



lesson可能な過去menuはこちらです^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^




いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村





皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきあろがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

今日もとっても楽しく2月メニューレッスンでした!
ご参加くださった皆様、ありがとうございました!


来週はlesson外のお仕事週間ですが、3.4月のlessonの試作も続けて行い
お早目にお知らせできるようにしますね^^

さてさて先日のとあるイベントのためせっせこパン・お菓子を作っていました^^
何度か試作してようやく完成したパンがこちら。


b0136708_19330389.jpg
パッと見は普通のカンパーニュ?
実はこちら、こんな生地なんです^^

b0136708_19263702.jpg

ほんのりピンクがかったパン生地。
加水80%以上で手捏ねできないゆるゆるの状態。
ポコポコ発酵している状態にキュン♥とします^^笑
それが色を付ける為に使用したのは紅麹。

和菓子などの着色などにもよく使用されますが
悪玉コレステロールを下げる効果や血圧上昇を抑制、日焼け止めの効果もあり
サプリメントも作られている紅麹。

とっても体によさそうですよね!
数年前にlessonでもパン生地の着色に使用したことがあります^^
お味はあまり変わらない為、自然な色を付けたい場合にお勧めのお品です。

そして焼きが立ったカンパーニュの断面がこちら。

b0136708_19330880.jpg
綺麗な優しいピンク色。
イチゴ味のように思えてしまいますが、お味はいたって普通のカンパーニュ。
今回はホシノ天然酵母を使用している為、更に加水は上がって本当にゆるゆる^^;
クープを入れるのも一苦労^^;
何とか形になって一安心。

こちらは「ピンク」をテーマにしたイベントにお持ちしました♪
そちらはまた改めてご紹介させてくださいね^^

インスタ、ストーリーズではちょこちょこUPしています☆
(フォロワー様のみ公開中です^^)
よろしかったらご覧くださいね♥





ご予約は下記↓↓も行なえます。



lesson可能な過去menuはこちらです^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^




いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村



皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
みたよーのしるしにポチッと応援いただけると嬉しいです。

本日で1月lessonが全て無事終了いたしました☆
最初は思いのほかハードlessonになってしまい、バタバタとしておりましたが
何とか無事lessonを終えることが出来ホッとしております。
忙しいlessonにお付き合いくださった皆様、ありがとうございました!

来月は比較的ゆとりがあるlessonの予定です!笑
実際やってみないとわからない・・・と言うのが正直なところですが^^;
きっとのんびりできる・・・はず☆m(__)m

これから4月ごろに向けてお忙しい時期になるかと思いますが
毎月のmenuは完全限定menuなので
気になるものがあれば是非その月にご参加いただけると嬉しいです!(^^)!

b0136708_17303940.jpg
今月はバタバタでlesson写真がいつも以上に少なくて申し訳ないのですが。。。^^;
お手軽に出来る「バターフレーキー」
思い立ったら作ってすぐに食べれるレシピをご提案させていただきました!

折り込み作業はなかなか大変ですが、比較的手軽に出来るパンなので
気に入っていただけたら嬉しいです♥

b0136708_17321511.jpg

お菓子menuの「タルト・オ・ショコラ」
ヴァローナ社のチョコレートを贅沢に使用したチョコレートタルト。
沢山の生徒さんがチョコレートをお家用に購入してくださいました^^
是非Valentineの時に作ってみてくださいね!
ちなみにあと少しチョコレートがありますので、ご希望の方にはお分けできますのでお知らせくださいね☆

今回はお菓子もパンも意外と手間のかかるものでしたので
2menu受講いただいた生徒さんは大変だったかと思いますm(__)m

それでも「楽しかったです!」「美味しかったです!」とご連絡いただけると
本当に嬉しくホッと致しました。

b0136708_17344086.jpg
今月もおなじみの生徒さんと楽しい時間を過ごすことが出来
感謝の気持ちで一杯です!
これからの私にとって毎月のlessonはカウントダウン。
月々のlessonを大切に丁寧に行っていけたらと思います。

お時間が許す限りlessonにご参加いただけたら嬉しいです。
2月lessonもどうぞ宜しくお願い致します。

そして今月lessonもご参加くださり本当にありがとうございました。








ご予約は下記↓↓も行なえます。



lesson可能な過去menuはこちらです^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^




いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村





皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
みたよーのしるしにポチッと応援いただけると嬉しいです☆

先日lesson menuのリクエストを募集したところ
沢山のリクエストをいただきとっても嬉しかったです!

今年で10周年。過去lessonでも色々作ってきたので
リクエストには過去menuと重なっているものも沢山ありました^^
ですが、レシピを再調整したいものもあったりするので
過去menuもバージョンUPさせてlesson menuに出来たらいいな!とも思っています。

リクエストくださった皆様、ありがとうございました!
必ずいくつかはlesson menuにしましからね☆
少しお待ちくださいね!(^^)!♥

リクエストいただいた中に「パニーニ」があって
そういえば最近パニーニ食べてないなぁ・・・とふと思い
お家ランチで作ってみました☆

b0136708_18174555.jpg
「紫いもカンパーニュ」のパニーニ。
以前lessonでも使用した「紫いもパウダー」を使用しています^^

焼いたからちょっと不気味な色になっていますが^^;笑
お味はふんわりお芋感があってとっても美味しい!

b0136708_18175118.jpg
ぱぱっと食べて作業に戻りたかったので 笑
食べやすいようにオーブンシートでくるんで♪♪

ぱくっと食べると中からチーズがとろ~り♪

b0136708_18175716.jpg
厚めのハムと千切りキャベツとチーズ。
パンのお味を確認したかったので中身はシンプルに。
少し歯ごたえの残ったキャベツがまたいい仕事してくれます♥
しまったー!もう1つ作れば良かった^^;

あとはlessonでおなじみの安納芋のポタージュ。
旦那さんのご実家で作られたお芋。
そしてマッシュルームと旦那さんのご実家のとうもろこし。
農家さんのイチゴ。

ちゃっちゃと撮って、ぱぱっと食べて
仕事に戻りました^^;






ご予約は下記↓↓も行なえます。



lesson可能な過去menuはこちらです^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^




いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村





皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m♥

今日の更新、本当はお休みしようかと思ったのですが・・・
明日のlesson準備のためPCを開かなくてはいけなかったので
ついでにやっぱり更新する事にしました!(^^)!☆

と言うのも、、、最近体調があまり良くなく
lessonのある今日に限って絶不調(T_T)
風邪やインフルなどでは全くなく、頭痛や肩こり、胃痛などなど。
いつもの事なのである程度は大丈夫なのですが
今日はどうにもこうにもダメで(T_T)
疲れているのかな?
そして今月はハードlessonなので体力が・・・笑

でもlessonはいつも通り楽しく行わせていただき一安心♪
と言うところでトラブル発生^^;
1つあると次もある。。。(T_T)
私の不注意でアルコールボトルを床に落としてしまい、それくらいならいいのですが
ボトルが割れて床中アルコールだらけ(-_-;)
しかも詰め替えたばかりでアルコールは満タン状態。 笑

床のワックスと反応して床は真っ白け。
lesson後にひたすらメラニンスポンジでこすって処理していたのでもうフラフラ^^;
自業自得なのですが。。。ふぅ・・・(-_-;)

アルコールスプレーはワックスを塗った床にかけてしまうと、真っ白になってしまうので
皆様ご注意くださいね!
もしもの場合は、すぐにメラニンスポンジでこすってみてくださいね^^

現場に居合わせた本日の生徒さん方は
「えー!こんな風になるんですか!?」「知らなかったー!気をつけます!」と
参考になったようで何よりです^^;笑

そんなこんなで最後はバタバタで、、、写真を撮る暇も気力もなく(T_T)
ご参加くださった皆様、すみませんでしたm(__)m


b0136708_17383409.jpg
b0136708_17381643.jpg
いつかのlesson写真。
お好みのステンシルを選んで泣かないココアパウダーで仕上げていただいています。
「ヴァローナ、初めて食べます!」と言う生徒さんもいらして、ぜひこの機会に
美味しさを味わっていただけたらと思います!

b0136708_17382472.jpg
バターフレーキーもサクサクふんわりでほんのり甘くて美味しい♪
生徒さん方に好評でほっとしております☆

今月lessonはパン・お菓子ともに作業が多くハードlessonになってしまいましたので
2月はゆとりあるlessonで生徒さん方とのお喋りも楽しめたらと思っています^^

明日は2月lessonのご予約日です。
単品・2menu同時受講、どちらでもお受けしておりますので
お気軽にご予約くださいね!
皆様にまた来月もお会いできることを楽しみにしております☆

今日はクリームシチューと来月パンmenuの「ミルクbread」を夕食に頂きました^^
軽くトーストしてシチューにつける「つけパン」で食べましたが
とーーーっても美味しい!(^^)!♥
これは嫌いな人はいないだろうなぁ~~と勝手な想像をしながらぺろりと平らげました!
体調悪くても食欲はあるんだなぁ♪♪ 笑





ご予約は下記↓↓も行なえます。



lesson可能な過去menuはこちらです^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^




いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村






皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

本日は1月パン・お菓子lessonでした♪
生徒さん方とお喋りしながら楽しいlesson^^
あっという間の数時間。ご参加くださった皆様ありがとうございました!


先日ご紹介した2月のパンmenu「ミルクハース(bread)」
そのアレンジをご紹介☆

b0136708_17450837.jpg
丸く成型したこちらのミルクbread。
上部を横にカットして、中をくり抜いて♪
グラタンを詰めてチーズをのせて焼くだけ♪

b0136708_18432220.jpg
「パン de グラタン」の完成!
楕円の成型でも出来るのですが、丸い方が可愛いかな♪と思いまして^^

こちらのミルクbread、そのまま食べてもしっとり柔らかく
とーっても美味しいのです、トーストしていただくのもとってもオススメなのです♪
さっくさくの軽~~い食感になり、生のままとはまた違った味わいがあります^^

熱々のグラタンとサクサクのパンの器♥
美味しくないわけがないですね!(^^)!♥笑

この寒い時期には特にぴったりの温かmenu♪
グラタン以外にシチューなどにしてもいいですね^^

b0136708_18432907.jpg
ぜひミルクハース(bread)lessonを受講いただいた方は、こんなアレンジをして
楽しんでいただけたらと思います!(^^)!









ご予約は下記↓↓も行なえます。



lesson可能な過去menuはこちらです^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^




いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村






←menuへ