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カテゴリ:毎月lesson menu( 97 )

皆様、こんばんは。
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今週はlesson週間で連日生徒さん方にお会いできるので
わくわくしています!(^^)!♥
今日もとっても楽しいlessonでした!
生徒さんから立派な八朔をいただきホクホク♥
夕食後のデザートに頂きます♥
ご参加くださった皆様、ありがとうございました^^


本日は5月ホシノ天然酵母menuのお知らせです!

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イーストパンコースと同様に米粉を使用したパンです^^
「米粉豆パン」

同じ米粉を使用しても、配合・酵母等によって全く異なるパン生地に仕上がります。
2種のパンを受講いただく方は、その違いを実感していただけるかと思います☆

翌日撮影したため、表面のお粉が汚くなってしまいましたが^^;
仕上げに粉を振りクープを入れて焼き上げます。
ハードパンのように見えるかもしれませんが、実はふんわり柔らかな豆パンです♪
天然酵母特有のモッチリ食感♪くせになります^^
そして米粉を使う事でクラストはさっくり、クラムはモッチリしっとりと
より美味しい食感に♪

麹由来のホシノ天然酵母を使って作る米粉パン。
合わないわけがありませんね^^
そしてかのこ豆をたっぷり入れて♪どこかほっとする優しい味わいのパンです^^
かのこ豆が苦手な方はレーズンやチョコレートに変更も可能ですので
お気軽にご相談くださいね!

lessonではお一人様5つ出来ます☆
(持ち帰り生地あり)



5月lessonについて

お休み予定日・・・・・・・5/3.4.5.6.9.13.20.21.22.23.24日(出張lesson含む。)
ご予約日・・・・・・・・・4/20(土曜)9時スタート
必ずlesson出来る平日・・・5/7.14
お日にち確定日・・・・・・4/25以降

*もし上記休み希望でlessonご希望者がいらしたらお知らせください^^
 調整可能日もございます。お早目にお願い致します♥

・ホシノ天然酵母パンは「初級lesson」受講者のみです。
 (初級lessonを受講希望の方はお知らせください。)

・5月パン・お菓子・ホシノ 3menu同時受講は可能ですが
 お時間がかかります事、ご了承くださいませ。

・単品、menuの組み合わせは自由です。
 ただお日にちによってはご希望に添えられない場合がございますので
 ご希望日を多めにお知らせいただけると幸いです。

・ご予約の際は第二希望以上までお知らせいただけると幸いですm(__)m

・新規生徒様の募集はクスパさんよりお知らせいたします。

皆様のご参加を心よりお待ちしております☆
5月lessonもどうぞ宜しくお願い致します!(^^)!


HP更新いたしました。



新規生徒様の募集に関してですが
クスパさんよりファン登録してくださっている方を優先的にご案内させていただく予定です。
ご検討よろしくお願い致します。^^
5月頃募集を予定しておりますが、現生徒様のご予約が優先となります事
ご了承くださいませ。




ご予約は下記↓↓も行なえます。



lesson可能な過去menuはこちらです^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
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5月からスタートする出張lesson
・各務原市・ママのための月1sweets lesson
・関市生涯学習・「体に優しいパン・お菓子講座」

どちらも定員をはるかに超えるご応募があったそうで
本当に感謝の気持ちで一杯ですm(__)m
沢山の方々に興味を持っていただけた事、嬉しく思います^^

抽選となる為、ご応募いただいた全ての方にご参加いただけないのが
大変申し訳ないのですが。。。m(__)m
楽しいlessonになるよう、気を引き締めて頑張りたいと思います!!

と、同時に今まで以上に自宅lessonを充実した内容にしたいと感じております。
出張講座はどちらも時間・道具・材料費が限られているため
手軽なmenuが中心となります^^

自宅lessonでは出張lessonでは出来ないような、内容の濃いlessonに
更にしていけたらと思いますので、どうぞ宜しくお願い致します!(^^)!


さて、今日は5月のお菓子menuのご報告です!

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徐々に暖かくなってきたので冷たいお菓子もそろそろ♪と思いまして
これから旬を迎えるブルーベリーをたっぷり使ったひんやりスイーツをご提案させていただきます!

ブルーベリーは冷凍で販売もされていますので、年中作りやすいスイーツです^^
またイチゴなど他のフルーツに変えてアレンジする事もOKです☆

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lessonでは主人のご実家で作られた無農薬のブルーベリーをたっぷり使用します♪♪
そして今回は生クリームを一切使わず(飾りを除く)
さっぱりとした口当たりの良いお菓子に仕上げました^^

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下からブルーベリーゼリー(優しくブルーベリーの風味を感じます。)
ミルクゼリー(バニラ香るミルクの層)
ブルーベリーソース(ブルーベリーたっぷり!)
クレーム・シャンティ(まろやかさをプラス)
ホワイトチョコレート(これがいいアクセント!)

単品でもそれぞれ美味しく食べていただけます^^

さっぱりとした風味のスイーツなので食後のデザートにもピッタリです♪
粒を残して作るソースはパンに塗って食べていただいても◎
パンケーキなどにもおすすめです!

lessonでは凝固剤についても学んでいただきます♪♪
コツさえつかめばとってもお手軽に作れますので、ぜひマスターしてくださいね!

お一人様6個できる予定です!
受講いただく方は保冷剤・保冷袋のご持参をよろしくお願い致します^^

もっと美味しさをお伝えしたいのですが・・・
なぜか物凄い胃痛に襲われておりまして(T_T)
言葉が出てこないので。。。これで失礼いたしますm(__)m 笑

でもとびきり美味しいスイーツに仕上がっています!!!笑





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大変遅くなりましたが。。。5月lesson menuのお知らせです!(^^)!
本日はパンmenu♪♪

「米粉のトマチードック」

・・・トマトの「トマ」に
チーズの「チー」で「トマチー」です^^;笑

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今月の「白コッペ」で使用する型をご購入くださった方が多数いらしたので
同じ型を使って作るパンmenuにしました♪♪
型を購入いただいた方はぜひぜひ活用してくださいね!(^^)!♥

米粉を配合したパン生地はクラムはモッチリ、クラストはさっくり食感で
歯切れがよくとても美味しく仕上がりました^^

そして中には美味しいソーセージと自家製トマトソース
トッピングには四つ葉のチーズをのせて焼きあげます!

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トマトソースにはたっぷりの新玉ねぎを入れて♪
もちろんトマトソースも手作りしますが、パンの発酵中に作れる
お手軽な方法をお伝えいたします^^

パン以外にお料理に使っていただくのもオススメのトマトソースです♪
我が家では冷凍保存しています^^

lessonではIFトレー4つ分のドックが出来ます♪
お家では具材を変えてアレンジしていただくのもOK♪♪

トマトソースをミートソースやカレーソースにするのも美味しそうです^^
ソーセージではなく魚肉ソーセージやハンバーグなどにするのもいいかも!!
お好みで楽しんでいただければ嬉しいです!(^^)!♥

lessonで使用するソーセージは少し長めのものを使用します^^
ボリューム満点のトマチードック♪
5月限定menuとなります^^

明日はお菓子menuのお知らせです!(^^)!






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今日帰る予定だった姪っ子・甥っ子。
理由あって1日延期になりました。とっても嬉しそう^^♥

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今日はお知らせです。
5月からスタートする「ママのための月1sweets lesson」の募集が
4/4からスタートいたします!!

今回は更に手軽に作れるお菓子をご提案させていただく予定です^^
作業は手軽でも、美味しさに妥協はありません☆

子育て中のママさんたちが、ほんのひと時でも楽しく自分の時間を過ごしていただけるような
lessonにしていけたらと思っています^^
ご興味ある方はぜひぜひこの機会にご応募ください♥

基本的に自宅lessonでは安全面を考慮してお子様はご遠慮いただいておりますm(__)m
ですが今回のlessonは託児があるため、お子様連れのお母さん方に
お気軽にご参加いただけると思います^^

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ご応募の仕方などは上記をご覧いただければ幸いです^^


前回の講座レポをこちらにまとめておりますので
宜しければご覧くださいね!(^^)!♥
皆様のご参加を心よりお待ちしております^^

レポ1   レポ2   カルトピ







新規生徒様の募集に関してですが
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訳あって写真の整理をしています。
数年分。沢山の思い出と沢山のパン・お菓子たち。
やってもやっても終わりません(-_-;)
その中に生徒さんがlesson中の私を撮ってくれたものがいくつか。
かれこれ3.4年前のもので、ちょっぴり恥ずかしくなってしまいました^^; 笑


さてさて今日は4月パンmenuのお知らせです。
ずーーーっとやりたかったパンの一つ「コッペパン」
ですが、今回は春らしくかわいく仕上げる為にコッペパンはコッペパンでも「白コッペ」


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ほわっほわのふわんふわん♪♪
持つとあっという間に指の跡がついてしまうくらいの柔らかさです!(^^)!

私の中ではコッペパンと白コッペの配合は全く異なります!
もちろん生地の扱い発酵・焼成まで全くの別物。
こんがり焼き色のついたコッペパンはまた次の機会にlesson予定です^^

白コッペの特徴は何といっても焼き色を付けずに白~~く仕上げたビジュアルと
ほのかな優しい甘味に、ふわふわのとろける柔らかさ☆

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まるでケーキのようなパン生地はこんなデザートサンドにしたくなる美味しさです♥
本当に柔らかく、ぺろりと食べれてしまう美味しさ^^

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優しいお味の白コッペには、卵サンドもぴったり!
暖かくなったらこんなサンドを持ってピクニックに行きたいなぁ~なんて思っています^^

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もういっちょ!!
コロッケサンド~~~♪♪
ソースがたら~りで、とーっても美味しかったです♥

具材を選ばないシンプルな白コッペ^^
もちろんそのまま何もつけずに食べても、優しい甘味でとっても美味しいです!
私の実験では4-5日常温で置いたままでも、しっとり柔らか食感を維持していました。
その秘密はもちろんありますので、lessonにて♥

lessonでは焼き立てをサンドにしてお召し上がりいただきたいと思っています^^
お一人様5つ出来る予定です。

そしてこちらのパンmenu受講の方で、使用する型が欲しい方はお分けできますので
必ずご予約時にお知らせください。
(5つで550円です^^)


4月lessonご予約の詳細はまた後程お知らせいたしますm(__)m
美味し時期かと思いますが、皆様のご参加を心よりお待ちしております!







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今日はホワイトデーですね!
昨日は結局夜から仕込んでいたお菓子を作る事しかできず
予定より少なめのホワイトデーのお返しとなりました(T_T)
インスタに作ったものを載せております^^

そしてバレンタインデーに旦那さんから花束のプレゼントをもらった私は・・・
ホワイトデーに何かお返しをしようと思ったのですが、あぁどうしよう(T_T)

と、独り言はここまでで☆
今日は4月menuのお知らせです!

お菓子menu「ミニスフレチーズケーキ」

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たぁ~くさん写真を撮っていたのでその編集に時間がかかってしまいましたm(__)m
こちらは先月撮影した物です^^;

以前lessonでは「スフレチーズケーキ」を行った事がありますが
レシピと作り方をがらりと変えて、今回はミニバージョンで作りましょう♪

ミニサイズだとカットする手間もなく、こうして可愛くデコレーションすれば
手土産などにもピッタリです!(^^)!♥
そして大きいサイズよりも柔らかくしゅわ~~~っと溶けていくような軽い食感!
「半熟スフレ」というイメージです^^

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写真はデコレーションの参考までに^^
lessonではお一人様6個できる予定ですので
3つをイチゴをのせたデコレーション。
残り3つはプレーンでお持ち帰りしていただこうと思います^^
とーっても美味しくて家族にも大・大・大好評!(^^)!♥

プレーンは生地の美味しさを存分に味わっていただけます!
クリームとイチゴをのせると一気にケーキらしくなり、見た目も華やかです♪
私は粒あんとクリームをのせた和風スフレもお気に入り^^

お家ではお好きなトッピングでアレンジいただけたらと思います☆
lessonでは生地の作り方はもちろん、焼成のポイントもしっかりお伝えしていきますね!
美味しいミニスフレチーズケーキは4月lesson限定となりますm(__)m


そして話変わって、先日macaroniさん
私が作ったモークリームアレンジをご紹介いただきました^^
色んな意味でとっても嬉しい!(^^)!♥
モンテールのモークリーム、今とっても人気のようです!





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3連休最終日ですね!
本日もおなじみの生徒さん方ととっても楽しくlessonさせていただきました^^
昨日は妹家族がお泊りに来て、lesson後に姪っ子&妹の友チョコ作りをせっせと手伝い
ヘトヘトの私でしたが、今日のlessonでパワーチャージ☆☆
楽しい時間を過ごすと元気になりますね^^
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
姪っ子も友チョコ作りを楽しんでくれたようで、本当によかったです!(^^)!♥

本日は3月lesson menuのお知らせです☆
お知らせが遅くなりすみませんでしたm(__)m

来月は久々の「シュー生地」のlessonとなります^^
と言っても、今までのような内容ではなく・・・
「シュー生地専科」という事で!
「シュー生地についてしっかり学ぼう!!そして失敗なく美味しいシュークリームを作ろう!」をテーマに
lessonを進めさせていただきたいと思います^^

過去に数回シュー生地のlessonは行いましたね!
・クッキーシュー&エクレール
・クロカンブッシュ
・パリブレスト など・・・。

毎回lessonでもポイントはしっかりお伝えしているつもりですが
今回は更にシュー生地について掘り下げた内容で
お家でも失敗ゼロ!を目指していきたいと思います♪

なぜシュー生地が膨らむのか。
なぜこの材料を使用するのか。
なぜこの工程が必要なのか。
そしてなぜ失敗してしまうか・・・。
などなど

そんな事もお話しながらデモンストレーションさせていただき
その後各自作業いただきたいと思います!

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同じ生地を使って、シュークリームとエクレアを作っていただきます。
(もちろん過去のレシピとは全く異なります。)

とーっても美味しい生地に、美味しいクリームをたっぷりつめて♪
せっかくなのでいちごも入れて春使用のシュークリームを作りましょう^^

今回のlessonでは皆様のお家での復習失敗ゼロを目指して!
とこと~~んシュー生地に向き合っていただくlessonにします^^

「シュー生地作りが苦手」
「いつも失敗する」
「膨らまない時がある」などなど

お困りの皆様がいらしたらぜひご参加ください♪
今回の「シュー生地専科」は3月lessonのみとなります。
何卒ご了承ください。

そして!シュー生地lessonに集中していただくために^^
3月のパンlessonはアレンジ自在イギリスのパンケーキ「クランペット」を作ります。

こちらは基本的にデモンストレーションで生地をお作りして
ランチタイムで焼き立てをお召し上がりいただきたいと思います^^
(食べ放題です!(^^)!♥ 笑)
もし余ればお持ち帰りくださいね^^


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私が「クランペット」を初めて知ったのは、たぶん10年以上前。
パン作りを始めたころ、とっても古いパン作りの本を手にする機会があり
そちらに載っていたのが「クランペット」
少し前に流行っていたような・・・^^;?

イーストを使用したモッチモチ食感のパンケーキです。
発酵の調整も自分に合わせて行う事が出来ますので、朝焼き立てを食べれたら最高じゃないですか!(^^)!♥

クランペットは甘くない生地なので↑のように食事系に合わせていただいてもOK!
そしておやつにも♥↓


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しっかり厚みをもたせて焼いたクランペットは、もうモ~~~~~ッチモチ!!!笑
シンプルなパンケーキですが、このくせになる食感&何にでも合わせやすいところが大好きです^^

来月はシュー生地作りを頑張ったら、焼き立てのクランペットで楽しいランチタイムにしましょう♪♪
シュー&エクレアは沢山出来ますので、必ず大き目のタッパーと保冷剤をご持参くださいね☆

明日はもう少し3月lessonについて詳しくお話ししたいと思います!
とりあえず今日はご報告を☆
宜しくお願い致します!!






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本日もとっても楽しく1月パン・お菓子lessonでした♪♪
頼りになるTさんに「写真撮らなくていいですか?」と声をかけていただき
今日も無事lesson写真を撮る事が出来ました!(^^)!笑
ご参加くださった皆様、ありがとうございました!!


今日は2月のお菓子menuのお知らせです!
毎年1月にはValentine向けに「友チョコ」lessonをしておりましたが
今回は1月が本命用の「タルト・オ・ショコラ」lessonでしたので
2月は量産できるお菓子をmenuにしました♪

でもでも!チョコではないんですよぉ(+o+)
チョコお楽しみにしてくださった方々、すみません。。。

「ナチュラル焼き菓子3種」

今回の焼き菓子は一切バターを使用しません。
そして白砂糖も不使用の、体にも心にも優しいお菓子を作ります☆

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甘くてバターの風味たっぷりのお菓子も美味しくてだぁ~~~~いすきなのですが
毎日そればかり食べていると、やはり体にも影響が出てきます^^;
上手く消費していければ良いのですが、なかなか運動もしない私は体重も増加(T_T)
毎年11~2月は一年で一番タプタプしています。。。笑

そして体重だけではなく、体の中もとても大事です。
美と健康を維持して美味しいお菓子のある生活を送りたい・・・。
そんな風に思っている方は多いのではないでしょうか?

小さなお子様には出来るだけ体に優しいものを・・・と思われているお母さんも多いと思います。
バターも砂糖も、悪者ではありませんが私のように過剰摂取は良くありません^^;
なので2月お菓子menuは
「体に優しく・美味しい焼き菓子」lessonにしたいと思っています!
やっぱり「美味しい」と言うのが重要ですよね!!
(本日のlessonでも好評でした^^)

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lessonのおやつでも以前からお出ししていて大好評の
「マフィン2種」
一つは「チョコレートマフィン」
もう一つは「バナナ・オレオマフィン」

とってもお手軽に出来るのでお子様とご一緒に作っていただくのもオススメですよ!
そしてこの2つの生地さえ覚えておけば
色んなフレーバーやトッピングでアレンジが自由自在♪♪
ミニマフィン型を使用して小さくかわいく作りましょう^^

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そしてこちらもリクエストの多かった「メープルサブレ」
オーガニックのメープルシロップのみで甘味をつけた、とってもシンプルで素朴なサブレです。
こちらは卵も砂糖も不使用です。
さっくりと軽い食感で、噛めば噛むほど優しい味わいが広がります^^
使用する型は検討中ですので、こちら↑は参考までに☆

どれもお手軽に出来る焼き菓子ばかりです。
そして甘さも控えめでバターも不使用なので、あっさりと食べていただけます。
素朴なお菓子=もごもご・パサパサした食感のイメージがあるかも!?しれませんが
今回ご提案するお菓子達は、とっても美味しく食感も良いです♪
マフィンは焼き立てはさっくり・ふんわり。時間がたてばしっとり・ふんわり♪
サブレはさくさくと軽い食感。

美味しい食感にするためのポイントは多々ありますのでそれはlessonで♥

ラッピングもいくつかごご用意いたしますので、可愛く仕上げてお持ち帰りしてくださいね☆
沢山出来る予定ですので、念のためタッパーなどのご持参宜しくお願い致します!(^^)!


2月はパン「ミルクハース(bread)」
お菓子「焼き菓子3種」の以上2menuをご用意させていただきます♪

皆様のご参加を心よりお待ちしております!(^^)!

*HP更新いたしました。




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本日もパン・お菓子lessonでした♪♪
お久しぶりの生徒さんにもお会いできとっても嬉しかったです!
4名様でワイワイと楽しいlessonでした!(^^)!♥
最後の最後、私のおバカな素が出てしまい。。。
生徒さん方は大爆笑^^; よかった、笑ってもらえて・・・☆笑
ご参加くださった皆様、ありがとうございました!

今日は2月menuのお知らせですm(__)m
まずはパンmenuから☆

「ミルクハース(bread)」

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よく目にするパンだと思いますが、lessonではやっていなかったので
以前からちょくちょく試作をしておりました^^
名前の通りミルク風味たっぷりの優しい甘味のしっとりふんわりパンです♥
そのまま食べてもとーーーっても美味しい!

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このウリ坊ちゃんたちも実は同じ生地なのです^^
お家ではアレンジしてぜひお好きな形で作ってみてくださいね!

ミルクハースの「ハース」は火床を意味し、天板や型を使わず直焼のパンを差します。
が、、、lessonでは天板に乗せて焼きます^^; 笑
なので実際は「ミルクbread」と言った方が正解かな^^;

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私が作るミルクハースはよく見るミルクハースではなく(一枚目写真)
少し繊細にそして浅めにクープを入れたこちら♪↑
しかも形は楕円ではなく丸^^

今回のlessonでは少し生地量を増やして大き目のミルクハースを
お一人様2つ作っていただきます。
形やクープの入れ方はどちらのバージョンでやっていただいてもOKです!
それぞれのポイントなどをしっかりお伝えいたしますね^^

今回はミルク風味を存分に味わっていただけるように
牛乳・発酵バター・スキムミルクを加えたトリプルミルク!笑
生地もとっても扱いやすく、お家でも作りやすいパンかと思います^^
そしてシンプルなパンですので、アレンジも自在☆

どうしてもアレンジして作りたいものがあったので丸い形にしました^^
そちらはまた後日♥







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大変遅くなりましたが・・・m(__)m
来年1月のパンmenuのお知らせです☆

寒い時期こそ作りたい「折込パン」♪♪
今年はなぜか??折込パンlessonを行っていなかったので
来年早々lesson menuにしました^^
久々の折込パン、是非一緒に作りましょう☆

今回は「バターフレーキー」を作ります。
今までクロワッサン・デニッシュペストリー・デニッシュ食パン
デニッシュリングなどなど・・・
た~くさんの折込パンlessonをしてきましたが
今回は比較的お手軽に作れるようにレシピを改良いたしました^^

さくさくの美味しいデニッシュが食べたいけど
前日から仕込みのはちょっと大変だわ^^;何て時にも♪♪

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通常のlesson同様、ストレート法で作る「バターフレーキー」
こちらは私の思い出のパンの一つなんです。
まだ学生の頃、パンがどうしても食べたくて食べたくて食べたくて・・・笑
食べたい衝動に駆られて購入したのが、とあるパン屋さんの「バターフレーキー」でした^^

ペロリ♪ペロリ♪とめくりながら食べるのが面白くて^^
そしてほんのり甘くて美味しい!(^^)!
それ以来、バターフレーキーは私のお気に入りのパンになり
見かけると毎回購入するようになりました☆☆
そんなことをふと思い出して作ってみたんです^^

「フレーキー」とは薄片の~と言う意味があり、バターと生地を薄く伸ばして
折りたたんで焼いたパンの事をさすようです。
食べる際にハラハラ生地が落ちる事も語源の一つだそうです。

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今回のバターフレーキーは発酵バターを使用し、香り・風味豊かに仕上げます。
クロワッサンほどバターを使用しないため、どちらかと言うとあっさりと食べていただけるかな?
そして作業も比較的お手軽なので、お家でも作りやすいと思います^^
久々の折り込み作業、頑張りましょう!(^^)!

仕上げにグラニュー糖をパラリと散らすことにより、ほんのり甘い風味に仕上がりますが
お家では粉チーズなどをトッピングして、アレンジする事もオススメですよ!
今回は使用する型に合わせて、粉量を少し増やして作ります^^

さくさくっとした表面のクラストとふんわりしたクラムの食感が何とも美味しい♪♪
lessonではお一人様6個作っていただきますね☆



さてさてここからはご予約についてですm(__)m

ご予約受付日・・・12/20 9時スタート
ご予約確定日・・・12/25前後
必ずlessonできる平日・・・15日
lessonお休み日・・・1/1~3.12.17.21.30.31日(出張lesson含む。まだ増えますm(__)m)

今月交換いただいた割引券はパン・お菓子同時受講の場合2枚お使いいただけます。
そして同時受講割引500円もあるため
更に割引になりお得に受講いただけます♫
割引券をお忘れにならないよう、お気をつけくださいね!

・1月パン・お菓子同時受講可能です^^
(今回パンlessonは発酵時間がながく待ち時間がある為、宜しくお願い致します。)
・パン・お菓子共に1月完全限定menuとなります。
・新規生徒様の募集はお休み中ですm(__)m
 既存の生徒さんのご紹介はお受けしております。

ご予約の際はlessonお休み日を確認の上、ご連絡宜しくお願い致しますm(__)m



来年で丸10年を迎える当教室「shei's bakery+」ですが
同じだけ毎月通って下さる生徒さんもいらして、本当に感謝しかありませんm(__)m
私自身もそして当教室も毎年生徒さんとご一緒に成長をしていっているのではないかと思っています。

来年1年は間違いなく私にとって特別な1年になると確信しています。
1回1回のlessonをより大切に・楽しく・生徒さんと一緒に過ごせたらと思っています。

パン・お菓子以外の事となると、うまくお喋りできず自分自身もとってももどかしく
落ち込む事も多いのですが^^;
今お通いくださる生徒さん方に助けられ、支えられて何とか頑張ってこれたのだと思っています!

「美味しかったです!」「早速作りました!」「家族にも好評でした!」と
ご報告下さる生徒さん方。
SNSでとっても素敵にlessonをご紹介くださる生徒さん方。
ラインの画像を毎回lesson menuにしてくださる皆様。
当ブログをぽちっと応援して下さる皆様。
私のSNSをフォロー・いいね・コメントして下さる皆様。
そしていつも私の事を気にかけてくださる生徒さん方。

lessonはもちろんlesson外でも沢山の方々に支えられ、励まされ
本当に感謝の気持ちで一杯です。
来年1年も私の思うパン・お菓子作りを続けていけたら
そして皆様と楽しい時間を共有できたら嬉しく思います^^

来月lessonも皆様のご参加を心よりお待ちしております。
どうぞよろしくお願い致します。





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