カテゴリ:毎月lesson menu( 68 )

皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです!(^^)!

昨日お知らせした5月lessonについて。
お勉強会参加のためlessonは5月半ばからのスタートとなります。
ご迷惑をおかけいたしますが、何卒宜しくお願い致しますm(__)m


5月lessonお休み日・・・5/1~5/13・18・21・25・28日(まだ増えますm(__)m)
lessonが確実に出来るお日にち・・・15・19・20・26・27日。(場合により3.5日も追加)

lessonご予約日・・・4/25 9時スタート
lesson日確定日・・・土日lessonは即日。 平日は4月末までに。


毎月ご参加くださっている皆様には不便をおかけいたしますが何卒宜しくお願い致します。
皆様のご参加を心よりお待ちしております!


さてさてパンmenu「レモンティーブリオッシュ」とセットのお菓子menu★

b0136708_19174855.jpg
「カスタードプリン」

滑らかプリンほど柔らかすぎず、焼きプリンほど固すぎず。
絶妙な食感のカスタードプリンはとってもシンプルな材料で作ります^^

lessonのおやつでも人気にプリン。
リクエストも多々あったのですが、単品lessonだと物足りない気がして
悩んでいたのですが、ようやくlessonできることになり嬉しいです^^

覚えてしまえばとっても簡単に出来るこちらのプリン。
日々のおやつにも大活躍間違いなしです!

プリンはお手軽に作れますが、「ス」が入ってしまうと
口当たりも悪くなり美味しいプリンも台無しです。。。
そうならないよう、lessonでは細かなポイントをいくつかお伝えいたします^^
パンの発酵中に無理なく作れるのも魅力的^^

b0136708_19290741.jpg
またプリンに欠かせない「カラメルソース」
市販で「カラメルタブレット」と言うものがありますが、実はとっても簡単に作れます☆
一度作って保存しておけば、プリンを作りたいときに
カップにぽいっ♪と入れるだけでOK!

またクリームパンを作る時に一緒にクリームと包めばプリンパンに♥
こちらも簡単に作れるのでお楽しみに♪


b0136708_19180705.jpg

5月lessonはプリン3つ・パンが8個お持ち帰り予定です^^
パンは事前にこちらで仕込んだ生地で作業をしていただきます♪
lessonの際には保冷剤・保冷袋をお持ちくださいね☆

分からない事があればお気軽にお問い合わせくださいね!









レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村




[PR]
皆様、こんばんは。
いつもブログを見てくださりありがとうございます。
みたよーのしるしにポチッとクリックいただけると嬉しいですm(__)m

大変遅くなりましたが5月lesson menuのお知らせです。
まずは・・・
5月のlessonは14日よりスタートとなりますm(__)m
場合によってはGWに少し行うかもしれません^^;

特に土日希望の皆様にはlesson日が少なくなってしまい大変申し訳ございませんm(__)m
ご希望日にlessonできない場合は
6月に振り替えさせていただきますので、ご相談くださいね^^


5月パンmenu「レモンティーブリオッシュ」

b0136708_20072415.jpg
数年前にブリオッシュlessonを行いましたが
その時はお手軽バージョンでした。
今回は口どけ・柔らかな食感抜群の美味しい本格ブリオッシュを作ります^^

レシピをアレンジすればプレーンのブリオッシュを作っていただけるので
lessonではひと手間加えた「レモンティーブリオッシュ」を作りましょう♪


b0136708_20081114.jpg
使用する型を変えればいろんな表情のブリオッシュになりますね^^
lessonでは仕上げにホワイトチョコレートをたらりん♪して
可愛く・更に美味しく仕上げます。

b0136708_20075395.jpg

こちらはプレーンのブリオッシュですが
中を少しくり抜いて、クリームとイチゴをたっぷり入れて^^
デザートブリオッシュの完成☆☆

知らぬ間に旦那さんに食べられてしまいました^^;笑
「ああいうの、好き!」だそうです。。。

コロンとした見た目も可愛いです♥

b0136708_20073605.jpg

ふんわり柔らかく口どけの良い生地を作るにはポイントがあります^^
そんなお話もlessonではしていきますね!



5月はlesson日は少ない為、こちらのパンと
簡単お菓子を組み合わせた「セットlesson」を行いたいと思います。
お菓子についてはまた後程・・・。


5月lesson ご予約日・・4/25 9時スタート
lesson確定日・・・4月末

皆様のご予約を心よりお待ちしております。









レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです^^

本日はお菓子lessonでした。
とっても素敵な美味しそうなタルトレットが沢山仕上がりました♪
ご参加いただいた、皆様ありがとうございました!


b0136708_17083766.jpg

4月お菓子menuの「パン・コンプレ」
ドドーーンと大きなケーキです!
お手軽に作れるお菓子ですが、そこはlesson♪♪
更に美味しくなるポイントをいくつかお伝え致します。
簡単で美味しいパン・コンプレですが、地味~~に作るのも可愛く作るのも自分次第^^
lessonでは地味なお菓子も可愛くおしゃれに見せるコツもお伝えいたします。

そしてもう一つ♪
大きなケーキもいいけど、小さなケーキにしてみたいとき^^

b0136708_17081684.jpg
パン・コンプレをアレンジすると、こ~んなかわいいミニサイズのケーキにもあるんです^^
ブッセに近い感じです☆
中にはイチゴ・生クリーム、そして紅茶クリームも入っています。

小さいサイズは食べやすく見た目も更にかわいいですよね♥

b0136708_17082736.jpg

lessonではこちらのミニバーションにアレンジする方法や
その際に注意点などもお伝えしていきますね^^

ふんわり軽~い食感のパン・コンプレ。
お好みのサイズで楽しんでみてくださいね^^

b0136708_17164126.jpg
パン・コンプレは家族にも食べていただいた生徒さんにも大好評でした!
生徒さんからは「作るの難しそう~~」なんてお声をいただきましたが
いえいえ!とっても簡単なんですよー!
だけど泡立て加減や生地の混ぜ方、成型の仕方、焼成の注意点などなど
レシピを見ただけではわからないポイントをしっかりlessonでお勉強しましょう!

あとはあっさり風味の紅茶のクリームもポイントです☆
他のお菓子(タルト・シュークリーム・デコレーションケーキなどなど)にも使っていただける
クリームなので、覚えていただくのもオススメ!
私も他のお菓子でも使ってみたいと思っています☆☆


そして4月はLittle Magic さおり先生とのコラボパンmenu「抹茶クーロンヌ」
こちらもとってもおすすめです!
HPに既に記載してありますが、今回コラボlessonという、フィリングが多く材料費がかかる事で
通常より少しlesson料金がお高くなっておりますm(__)m
その分、同時受講いただく生徒さんは割引がありますので宜しくお願い致します。

また4月は久々の「ポイントカード交換会」を行います★
毎回貯めてくださったポイントを割引券に交換していただく事が出来ます。
lesson時にポイントカードをお忘れなく、お持ちくださいね^^

4月lessonのご予約は3/20 9時スタートです。
宜しくお願い致します。











レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
みたよーのしるしにぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m


4月lesson menuのご紹介、最後は天然酵母パンlesson。

「クーロンヌ・ボルドレーズ」

b0136708_18594585.jpg

「王冠」を意味するハードパンです。
あれれ?どこかで聞いたような・・・??

そうです!4月のコラボパンmenu「抹茶のクーロンヌ」は
こちらの「クーロンヌ・ボルドレーズ」のアレンジバージョンです!!

イーストパンのクーロンヌはふわふわ食感の菓子パン。
天然酵母パンのこちらはカンパーニュ生地のハードパンになります☆

生地も成型もがらりと変わる2つのパンですが、どちらもとても美味しくオススメです!!
特に「抹茶のクーロンヌ」と「クーロンヌ・ボルドレーズ」を
同時受講いただくと、それぞれの生地の違いや
成型方法の違いが分かりやすいのではないかと思います^^


b0136708_19574877.jpg
今回は「ホシノ天然酵母」を使用した「クーロンヌ・ボルドレーズ」を作ります。
いつも通りお持ち帰り生地もありますので
プラボウルをお持ちの方はご持参くださいね!

カンパーニュ生地のクーロンヌはサンドイッチにとってもオススメ!!


4月は以上3menuをご提案させていただきます。

*全て4月完全限定menuです。
*3menu 同時受講可能ですがお時間が多少かかると思いますのでご了承ください。

*4月lesson ご予約日は3/20 9時スタートです。
*4月お休み予定日・・・5.6.7.11.13.16.20.24.29日(まだ増えます)

*新規生徒様の募集はお休み中ですm(__)m


皆様のご参加を心よりお待ちしております!!








レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村






小さい春、みーつけた!


[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです!(^^)!

本日はかわいいかわいい赤ちゃんと一緒にパンlessonでした^^
私の顔を見てにや~っとするお顔がとってもかわいい!
本当に癒されました!(^^)!♥
肝心のパンはというと、もちろんとってもかわいく完成!
焼き立てのパンをコロッケサンドにしてたべていただきましたが
こちらもとっても好評で一安心♪
ご参加いただいた皆様、ありがとうございましたm(__)m


さてさてここからは4月のlesson menuのお知らせです。
4月のお菓子menuはいちごをつかったパン・コンプレ。

b0136708_18410555.jpg

今流行っている「パンビー」と言われるお菓子とよく似ていますが
私が出会った時は「パン・コンプレ」というものでした。
田舎風のパンに似せた、飾り気のないシンプルなお菓子。

何年も前からlessonでもやりたくて温めてきたものだったのですが
「パンビー」と言う名前で流行り出してびっくり! 笑
いいタイミングと言えばそうなのかな・・・^^;

b0136708_18414025.jpg

ドドドーーーーーンと大きく仕上げるのも、田舎風のパンっぽさを出すため★
シンプルな材料に、シンプルな見た目ですが
食べるととっても美味しく、1/4サイズ軽くペロリ♪と食べれてしまうくらい
軽いお菓子なんです!(^^)!

lessonではたーーっぷりのいちごを使い
中には紅茶風味のクリームと生クリームをサンドします^^

専用のかたなど使わずにお手軽に出来るお菓子なので
日々のおやつにもピッタリです♪
季節に合わせたフルーツなどをサンドいただくのも良いと思います^^

b0136708_18415716.jpg

作りやすいお菓子ですが、更に美味しくなるポイントをいくつかお伝えいたしますね♪♪

そしてこちらのお菓子を少しアレンジすると
これまたとーーってもかわいい見た目のお菓子になります♥
そのアレンジ方法もlessonではお伝えいたします^^

*アレンジ写真もまた近日中にUP致しますね!

4月パン・お菓子lessonを同時受講いただいても、
作業もスムーズにゆとりのあるlessonが出来ると思います☆☆

あとは4月天然酵母パンmenuはまた後程^^








レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村






小さい春、みーつけた!

[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
みたよーのしるしにポチッと応援いただけると嬉しいです!(^^)!

さてさて先日からお伝えしている、とあるプロジェクト。
既にインスタグラムでは載せさせていただきましたが、既に反響があり嬉しい限りです!!

何度もこのブログに登場しているLittle Magicの さおり先生
パン好き・パン教室講師以外にも共通点が盛り沢山のさおり先生と
この度コラボlessonをさせていただく事になりました^^

誰かと一緒にレシピを作るという試みは初めてでしたので
少々不安もありましたが、似た者同士の私たちは
一緒に楽しみ・一緒に苦労し・ようやく納得のいくレシピを作り上げることが出来ました!!

b0136708_19345542.jpg
さおり先生のインスタグラムから・・・。
**************************************
「名前は「抹茶クーロンヌ」
抹茶の王冠の意。
クーロンヌボルドレーズを進化させた和風スイーツパンです。

昨年末から二人でずっとずっーと温めてきたレシピ。
総試作回数は軽く30回を超え~40回に迫る勢い。
パンはひとつの結果を出すのに2~3時間はかかります。
日々お互いに焼いては
「あーでもない。こーでもない。」
「あーしてみよう。こーしたらどうだろ。」
と100時間以上かけて作った大切な大切なレシピ。

二人だから出来たレシピ。
二人しかできないレシピ。
私たちの想いがいーっぱい詰まったレシピとなりました。
***************************************

と、私の想いもそのまま代弁してくださったので載せさせていただきますm(__)m
(って、ただ単に上手く言葉に出来ない私。。。。)


b0136708_19454833.jpg
抹茶のもっちり生地の中には
求肥とあんこやかのこ豆がたっぷり!
まるで大福を食べているようなモチモチ食感の美味しいパンになりました!

使用する材料一つ選ぶのにも、一苦労。
求肥の水加減でも出来上がりに影響が出るので減らしたり増やしたり試行錯誤。

そしてパッと目を引く葉っぱの成型。
何度も何度も作っては「この方が生徒さんが作りやすいよね」とか
「もっとこうした方が見た目もいいよね」と
本当に何度も試作をして、長い時間をかけて
ようやくお互いが納得できるものが仕上がりました!!!

(この成型はlessonを受講いただかないと分からない成型だと思います^^)

お互いに妥協を許さない性格の私たちだからこそ
出来たパンだと思います^^

王子の事となると二人でキャッキャ言っていますが 笑
仕事の話となると、ものすごく真剣。
「まぁ、、、いいか!」なんて事は多分お互いに絶対許さない。笑

自分たちが納得できるまで試作に試作を重ねた結果です。
愛知と岐阜。
場所こそ離れていますが、同じ気持ちを持ってパンに向き合う事ができ
とても楽しくて充実した時間を過ごすことが出来ました!

本当にさおり先生とだからこそ出来た「抹茶のクーロンヌ」
こちらは4月限定イーストパンmenuとなります☆

生徒さん方に喜んでいただけますように・・・と私たち2人の愛情がたっぷり詰まったパン。
ぜひぜひこの機会に受講いただければ嬉しいです!(^^)!♥

そして最後に・・・沢山の試作にお付き合いくださった
Little Magicの さおり先生、本当にありがとうございました!(^^)!











レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村






小さい春、みーつけた!



[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです!(^^)!

3連休真っ只中。
皆様いかがお過ごしでしょうか♪
バレンタインデーも近づいてきましたね♥♥
ドキドキ・わくわく。
旦那さんがチョコレートをいただいてくるかドキドキ^^
一応確認のために「Valentineのチョコ、いらないよね?」と聞くと
「うん!いらないよ!」との事なので、我が家はValentineはスルーします^^;

と言っても、先日旦那さんが大好きな和菓子屋さんの「しょこら小餅」という
求肥で生チョコを包んだお菓子をこっそり買ってきてプレゼントしました☆
これが我が家のバレンタインデーかな♪♪


さてさて今日も楽しくValentine lessonをさせていただきましたが
とりあえず3月menuのお知らせを先に★★

b0136708_18134078.jpg

「肉球bread」
動物好きさんにはキュンキュンするパンですよね♥

肉球をイメージしたパンです^^
写真は全てプレーン。

一度やりたかったのがこちら!
肉球サンド(バーガー)

b0136708_18135748.jpg
↑今日の私の夕食です^^;
(旦那さんは別menuで焼き魚。。。)

結構大き目のパンなので2つ食べることが出来ませんでした^^;
お腹いっぱい!

b0136708_18141055.jpg
一つはハムと野菜と卵のサンド。
シンプルな具材がパンの美味しさを引き立てます♪

b0136708_18140473.jpg
もう一つはコロッケサンド。
お肉屋さんの美味しいコロッケがあったのでドーンとはさんだだけ^^;

以前は必ずコロッケはお家で一から作っていましたが
最近は色々言い訳をして手抜きし放題^^;
なのでお気に入りのお肉屋さんでコロッケを揚げてもらって
それをすぐに冷凍保存。
解凍してトースターで焼くと、サックサクの揚げたてコロッケが
何時でも食べれますよ~~♪♪
(と、手抜きの方法をお伝え!!!笑)
でもやっぱりたまには我が家の手作りコロッケが食べたくなるのでした・・・(T_T)


と、こんな感じでお家でサンドやバーガーで楽しんでいただくのもオススメです!


b0136708_18293829.jpg
そしてこちらはドドーンとジャンボな肉球bread!!!
(小3個分あります)
お家ではこんなアレンジもいいですよね♥
大迫力な肉球ですよ!(^^)! 笑

今回の肉球breadのポイントは「甘酒」を使うという事。
「飲む点滴」とも言われるほど栄養価の高い甘酒。
生徒さんの中にはご自身で甘酒を作られたり
健康のための日々飲んでいたり。。。そんなお話をよく伺います^^

残念ながら甘酒は加熱すると効果は落ちてしまうそうですが・・・
ですがパン生地にはとっても良い効果をもたらしてくれます♪♪

甘酒を使う事でもっちもちのしっとり食感!
弾力があり美味しいパンになりました^^
そしてお砂糖を控えめでも優しい甘味が出ます。

今回はそんな甘酒肉球breadをお一人様中サイズで3個お作りいただき
2つはプレーン、1つはフィリング入りにします^^

b0136708_18294794.jpg
小さな指にはチョコレートを入れて菓子パンに。

b0136708_18295534.jpg
大きな肉球にはツナマヨを入れてお総菜パンに^^

一つのパンで菓子パン・お総菜パンを味わっていただける
ちょっぴり贅沢な仕様にしました☆
(苦手なフィリングはご予約時にお知らせください)


b0136708_18134849.jpg
艶ピカのかわいい肉球breadです♥
(写真5.6.7枚目はジャンボバージョンになります。lessonでは中サイズなのでご注意ください)




3月lessonご予約について。

3月パン・お菓子lesson同時受講可能です。
ただお菓子lessonでお時間をいただきたいので、lesson時間が少々長くなります。
ゆとりのある日にご予約をお願い致しますm(__)m


ご予約日・・・・・2/20 9時スタート
ご予約確定日・・・2/25 前後

3月lessonお休み予定日・・・2.6.7.8.9.10.20日(まだ増えます)

ご予約の際は、ご希望menu・ご希望日(第二希望以上あると幸いです)
数人でご参加の方は人数をお知らせくださいね★
*また1menuのみ希望の方は、出来るだけご希望日を沢山教えてください。
今回は作業の都合上、2menu lessonの際1menuのみの方は
ご参加いただけません(T_T)
何卒ご了承ください。


また「タルト・オ・シトロン」で使用するタルトリングは下記のものになります。
lessonではお一人様6個使用します。
欲しい方は必ず本日2/11~15日までにご連絡ください。
  ★タルトリング
ご注文の際は個数もお知らせくださいね。
また同じお店内で他に欲しいものがあれば一緒にご注文いただけますので
その際は分かるようにお知らせくださいね^^
ご注文は「タルト・オ・シトロン」を受講いただく方のみとなります。


皆様のご参加を心よりお待ちしております!(^^)!
どうぞ宜しくお願い致します。







*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致しますm(__)m
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
みたよーのしるしにぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

今日は3月のお菓子menuのお知らせです☆
1年前からリクエストをいただいていたお菓子。
ようやく時期が来ましたのでlesson出来ます♪

「タルト・シトロン」(レモンタルト)

b0136708_19391575.jpg
新鮮な無農薬国産レモンをたっぷり使用したレモンタルトです。
私が以前から作っていたレシピをもう少しお家でも作りやすいよう
改良した物です☆

パート・シュクレの配合・厚み・焼き加減。
レモン生地の甘味・酸味。メレンゲの風味。

全て見直してようやく完成いたしました♪♪

b0136708_19393162.jpg
シンプルな仕上げもいいかなぁ・・・と思ったのですが
せっかくなのでlessonでは贅沢に週種類の方法で仕上げましょう!
(ちょっと大変ですが・・・頑張りましょう!)

イタリアンメレンゲで仕上げる方法。
レモンのコンポートを作って仕上げる方法。
バーナーであぶる方法。

lessonでいろいろお試しいただければ、ご自身の好みがわかると思いますし
お家で作りやすい方法も見つかると思います☆

b0136708_19395274.jpg
そして中身は・・・♥
こっそりフランボワーズのコンフィチュールが隠れています^^
これがアクセントになって美味しい!
手間はかけた分、美味しいタルトが出来ます♪

b0136708_19392383.jpg
タルトの大きさも検討したのですが、
食べた時のバランスを考慮して7㎝のタルト型を使用します。
(また新しい型を使用しますm(__)m)
大きいサイズのタルト型でも出来ますが、食べた時のバランスなどは
小さ目の方が美味しいと思います!

lessonではお一人様6個ずつ作っていただきます^^
また使用するタルト型も、ご希望者の皆さんで共同購入致します。
詳細はまた後日お知らせいたしますので、ご検討くださいね^^

「タルト・シトロン」lessonは2018.3月完全限定です★
他の月ではlessonを行えませんので、何卒ご了承くださいm(__)m

また3月はお休みをちょっぴり多くいただきます(T_T)
ご希望の方は今のうちに予定をあけておいてくださいm(__)m
3月お休み予定(まだ増えます。。。)6~10日・20日


私自身、大好きなタルトです。
今回は大きなタルト型ではなく、小さな型を使用するため
型への敷き込み方なども、しっかりお伝えしたいと思います^^
焼き菓子・タルト好きさんは是非♪♪






*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致しますm(__)m
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
みたよーのしるしにぽちっとクリックいただけると嬉しいですm(__)m

今日はお休みをいただきお友達と楽しい時間を過ごしてきました。
製菓学校の同期なので、やっぱり話す内容はパン・お菓子の事が中心。
近況報告もしつつ、お互い頑張ろうね!と励まし合いました☆ 笑

そして帰宅後は明日のlessonの準備や
2月お菓子menuの調整のためコルネを作りつつ、待ち時間にPC仕事。
こんな感じです♪♪

昨日のブログで追記した2月お菓子menuの「コルネ」の型について。
lessonではストレートのコルネ型を使用しますが
三角の尖った型をお持ちの方はそれでも作っていただけますのでご安心くださいね★
購入希望者の方はお気軽にご連絡ください^^
(お菓子受講者のみ)

さてさて大変お待たせしましたm(__)m
ようやく2月のパンmenuの写真が撮れ、無事PCへ転送する事も出来ました!
(昨日作って今日撮影しました。)

2月のパンmenu「究極のバターロール」

b0136708_17443352.jpg
今まで数回バターロールlessonを行ってきました^^
ふわふわ食感で柔らかくどんな食べ方もできるバターロールは定番の定番。
過去にlessonを受講いただいた方、お家でバターロール作ってますか??
意外と作られている方は少ないのではないでしょうか・・・。

何度か挑戦したけどうまくいかず断念した・・・と言う方もいらっしゃるのではないですか?
バランスよく成型するのはなかなか難しく苦手意識がある方も多いと思います。

だけど定番のパンだからマスターしたい。
でもやっぱり成型は難しい・・・えーーーい!丸にしちゃえ!!
なんて★笑

今回のバターロールlessonは、受講いただいた方が必ずバターロール成型をマスターできるよう
lessonさせていただきます!!!

シンプルなパンだからこそポイントは多々ありますが
一つ一つの作業の意味を知り、目で見て確認して、手で触って感じて。
そうする事で身につく事が沢山あるはずです。

b0136708_17443930.jpg
過去のバターロールレシピとは配合も変えました。
過去のものは過去のもので良さがあります^^

今回はしっとりふんわり軽く口どけの良いバターロールです。
そして難しい成型をマスターいただくために
2種類の成型方法をご紹介します!!
両方お試しいただき、ご自身に合ったやり方で作っていただくと
よりバターロールも作りやすくなるのではないかと思います!
(写真でも2種類の成型によるバターロールが置いてあるので
若干形が違うと思います^^お好みの形にしましょう!)

生徒さんからも「基本のパンが習いたい」とのリクエストをちょくちょくいただいていました。
教室を初めて約8年?9年?
長く通って下さる生徒さんが多く、最近は応用のパンが中心だったのですが
基本をしっかりマスターする事により、正しいパン作りの知識・技術の
再確認をしていただければと思います☆

バターロールのパン生地は柔らかく軽い食感なので
お家では中にクリームやあんこを入れて菓子パンにアレンジする事もできます!
基本のパンこそ応用が効くのです♪♪

b0136708_17444843.jpg
早速我が家は旦那さんの朝ご飯にサンドを。
多分足りないだろうと、小さいおにぎりも作っておきました^^

この機会にバターロールをマスターしていただき
苦手な成型も(一緒に 笑)克服しましょう♪

バターロールlessonは待ち時間が長い為、お菓子lessonで合わせて受講いただく事を
オススメ致します☆
(2月パン・お菓子同時受講で500円引きです)










*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致しますm(__)m
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






第2回プラチナブロガーコンテスト

↑パン・スイーツ部門に応募します。




[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

大変お待たせしましたm(__)m
来月2月のお菓子menuのお知らせです!

バレンタインmenuにしようかとも思ったのですが
この時期ならではのお菓子を・・・と思いまして
寒い時期に作業しやすい「パイ菓子」にしました☆

b0136708_19545397.jpg
「サクサクコルネ」・・・いや「乙女のコルネ」
いや、「コロコロコルネ」・・・どれも私のネーミングセンスを疑う名前になってしまう。。。笑
とりあえず「サクサクコルネ」にします♪♪笑

今回はバターの折り込み作業を行わない手軽に出来る「フイユタージュ・ラピッド」で作ります!
以前「マロンパイ」lessonで使用したパイ生地です。
(配合は異なります!!)

バターを折り込まない為、家庭でも作りやすいパイ生地です!
と言いつつバターは折り込みませんが、折り込み作業はありますので初心者の方にもおすすめです!
今回のパイ生地で折り込み作業を慣れていただき
デニッシュやその他パイ生地にチャレンジしていただくと、すんなり作業しやすいと思います☆

b0136708_19550690.jpg
お手軽パイの「フイユタージュ・ラピッド」ですが、とってもさくさくの美味しい生地です!
中にはカスタードクリーム+生クリームで作る「クレーム・ディプロマット」をたっぷりと^^
(↑はクリームを入れてから持ち運びたかった為、
クリームの水分でぱいの食感を損なわないよう中にチョコレートをコーティングしました。)

サクサクのパイ生地と濃厚なクリームがとっても美味しいコルネは
家族にも差し上げた方にも大大好評♪♪

b0136708_19550055.jpg
この時はちょうどイチゴがあったので、少しトッピングしてみました♪
こうすると見た目も華やかになりとってもかわいい★
でも、ケーキよりのコルネになってしまうので、lessonでは悩み中です。。。
イチゴは未定・・・とさせてくださいm(__)m
お家ではつけていただいてもいいと思います☆

lessonではお一人様6本前後出来る予定です。
必ず保冷剤・保冷袋をご持参くださいね^^

「サクサクコルネ」lessonは2月のみの限定menuとなりますので
ご注意くださいね!

↑の写真は試作品なので、もう少し調整して
もっと美味しくもっと見栄えの良いものに仕上げたいと思います!!


今日は朝からたっぷり食べまくりでお腹がとっても重ーいです!!
総カロリーを考えるとゾッとしますが
たまにはこんな日もいいかな^ ^笑










*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致しますm(__)m
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






第2回プラチナブロガーコンテスト

↑パン・スイーツ部門に応募します。


[PR]
←menuへ