カテゴリ:毎月lesson menu( 84 )

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本日は新規生徒様も含め10月menu lessonでした!
また新しい出会いに感謝しつつ、lessonを楽しんでいただけたようで私も嬉しかったです。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました^^

さて、お待たせしていました11月お菓子menu。
ずっとlessonで行いたかった「モンブラン」

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フランス語で「白い山」をさす「モンブラン」
こちらは白くないです・・・ね^^;
アルプス山脈のモンブランをイメージしたケーキです。

よく見る形は↑の写真のものではないでしょうか?
専用の口金を使ってグルグルモンブランクリームを絞っていきます♪
オーソドックスなタイプですね☆☆

私はケーキの中でもモンブランは好きな方で、この時期は特にモンブランを良く食べます。
モンブランと言っても、本当にいろんなタイプがあるのですがご存知でしょうか?
底の部分がタルトのタイプやジェノワーズのもの。
そしてサクサク食感のメレンゲのも。
それがこちら。↓

b0136708_17335111.jpg
以前私が作ったものです^^
メレンゲタイプは食感がアクセントとなってとても美味しい!
私が一番好きなタイプです。
そして土台がフィナンシェやマドレーヌのものも今までに食べました。
本当にいろんなタイプがあってそれぞれ美味しくて良さがあります^^

でもlessonするなら自分の好きなメレンゲタイプがいい!!と、ずーーっと思ってきたのですが
作るのに時間がかかり手間もかかるので
今回は生徒さん方がお家ですぐに復習していただけるようなお手軽さと
メレンゲに近い美味しさ&食感をあわせもった土台にすることにしました!!
これが美味しくて手軽ですごくいい!(^^)!
(ちなみに上記に挙げた土台のタイプとは別物です☆)

そしてもう一つ。
モンブランは専用の口金があれば良いのですが、ない方も多いのではないか?と思い
専用の口金を使わないタイプも参考までに作ってみました!

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ででーーーん!と、、、山!!!!笑
モンブランクリームを塗ってならすだけ。
これなら特別な道具も技術も必要なし☆☆
お手軽に作れて、綺麗な見た目でオススメです^^

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そしてこちらは違う口金を用いて絞ったもの。
形も丸っこくなるよう整えてみました^^
低い~~~いお山ですね(-_-;) 笑

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そしてちょっと変わり種。
珍しい形ですが、何とまぁ簡単に出来ること!笑

「モンブラン」と言っても、アレンジ次第でいろんなタイプを作っていただく事が出来ます^^
お家ではlessonで作ったモンブランクリームでデコレーションケーキを作ったり
プリンの上に絞ったり、パンに塗ったり♪
な~んて事も出来る万能クリームです!(^^)!

lessonでは、アレンジ方法なども出来るだけお伝えして
生徒さん方の選択肢を増やしていけたらと思っております!

こちらのモンブランlessonではお一人様5つモンブランを作っていただきます。
絞り方も2種類ほどお試しいただけるよう準備する予定です。
lesson受講の方は必ず保冷剤をご持参くださいね!


こんな感じで11月は3つのlesson menuをご用意しております。
「ジェノワーズ専科」のlessonは12月も可能です。
パン・お菓子と同時受講が出来ない為、ご注意くださいね!

11月パン・お菓子の同時受講は可能です☆
新規生徒様の募集はお休み中です。(11月以降)






ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





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ようやく体調も落ち着いてきて、ここ数日は
夕方までフルパワーで動き回る事が出来ています!!
やっと思うように仕事が出来る~とホッとしていたら
今度は数日前から腰がキリキリ・・・。

生徒さんでも同じような方がいらしたのですが「もう・・なりそうです^^;」と。。
そう、、、ぎっくり腰(T_T)
これは気を抜くと、ちょっとやばそう。。。
気をつけながら生活しております^^; 笑

さてさて今日も寒いー!
のどに違和感を感じた私は今日からマスク生活です(-_-;)
弱っているときこそ気をつけなければっ!!
皆様も体調崩さぬようお気を付けくださいね^^

本日も10月lesson menuでした!
長くお付き合いのある素敵女子な生徒さん方。
サクサク作業も進み、とっても順調にパン・お菓子が完成☆
恒例の撮影会も大盛り上がり♪♪
面白すぎて動画を取りたい気分でした!(^^)!♥
ご参加くださった皆様、ありがとうございました!!


こうやくここから本題ですm(__)m
11.12月完全限定特別lesson♪♪
その名も・・・「デコレーション専科」!!!

ケーキ作りをマスターしよう♪というlessonです!
特別な日に・・・何気ない日々のおやつにも・・・
素敵なケーキをご自身で作れたら嬉しくないですか♥♥

たまにしか作る機会がないデコレーションケーキ。
上達するには時間も練習も必要。。。

ジェノワーズは一応膨らむけど、デコレーションがうまくいかない。
クリームの泡立て加減がわからない。
などなど・・・
そんなお悩みを少しでも解決できるようなlessonにしたいと思います!(^^)!

**lessonの大まかな流れ**

1. 材料説明
2. ジェノワーズのデモンストレーション
3. 生徒さんによるジェノワーズ実践1
4.      ”        実践2
5. デコレーションのデモンストレーション
6. 生徒さんによるデコレーション練習
7.      ”         本番

ジェノワーズはお一人様2台焼き上げていただき、
どちらか一つをデコレーションしていただきます。
残りはそのままお持ち帰りいただきますので、お家で復習も可能です^^

また上記予定の間に質疑応答の時間や、休憩の時間もあります。
みっちりデコレーションケーキをマスターいただける特別lessonです!

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↑先日ご紹介した栗のデコレーションケーキ。
lessonでは口金を使って絞る練習もしていただきたいので
もっと豪華な仕上がりになると思いますが
慣れてきたらぜひシンプルデコにも挑戦していただきたいです☆☆

lessonではフルーツもご用意する予定ですが
その時に良いものを厳選して使いたいと思います。
もし苦手なフルーツがあればご予約時にお知らせください。


ご予約いただく上で下記の注意事項を必ずご覧ください。

・2名様よりlesson開講いたします。(お一人さまでの受講不可)
・新規生徒様のご参加不可
・ハンドミキサーをご持参いただける方(ご自身のハンドミキサーで慣れていただくため)
・その他menuとの同時受講不可

11.12月限定の特別lessonです。
クリスマスやバレンタインデーなどイベント前にぜひぜひケーキ作りをマスターしましょう♪
と、言ってもlessonでしっかり基礎を学んだあとは
ご自身でもたまにお家で作っていただく事もとても大切ですよ☆
上達への近道になるlessonが出来るよう、私自身も気を引き締めて挑みたいと思います!(^^)!笑
宜しくお願い致します☆

そして11月お菓子menu。
栗と言えばの定番お菓子・・・○ンブラ○!笑  (分かりますね^^;)
あとは写真を変種するのみ!なのでも少しお待ちくださいm(__)m





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今日はお部屋の中が寒い・・・(T_T)
フリースを着て過ごしています、、、笑
でもお外は意外と暑い^^;
体調を崩さないよう気をつけないといけませんね!!

今日はようやく11月menuのお知らせです。
の、前に☆

ブログなどにlesson募集のお知らせは載せておりませんが
ありがい事にちょくちょく新規生徒様からのお問い合わせをいただきます。
空きがあれば新規生徒様でも現在ご参加いただく事が可能です。

「少し前の記事で12月は新規生徒様の募集は行わない。」と書きましたが
色々検討していくうちに11月も新規生徒様の募集を行う事は難しいと感じました。
ですので、、、申し訳ないのですが10月一杯で新規生徒様の募集は一旦休み致します。
11.12月と空きが出ても、新規生徒様の募集は行いませんm(__)m
何卒ご了承ください。
また10月は少し空きもございますので、お気軽にお問い合わせください☆


さてさて本題ですが、11月のパンmenu「おさつちゃん」
(ネーミングのセンスが・・・笑)

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さつまいもの甘煮をたっぷり入れたかわいいパンです。
こちらの「さつまいもの甘煮」、これがとーっても簡単で美味しい♪
そのままおやつに食べたり、お菓子(マフィンやタルト)のフィリングにしてもOK!!
応用の効く、さつまいもの甘煮をほんのり甘い柔らか食感のパン生地で包みます。

成型も全部で3種類。
形を作りやすいよう、扱いやすいパン生地になっております☆
今回私にしては可愛いパンをご提案・・・たまにはそんなときもあります♪♪ 笑

ちなみに目がついているのは「ハリネズミ」ですよ~~☆
ちゃんと見えるかな。。。^^;
お家では中にあんこやクリーム、チーズなどなどお好きなフィリングを入れて
アレンジも自由自在です!!

11月はこんなかわいいおいものパンを作りましょう♪♪
お次はお菓子のご報告が出来るかな。





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今日も楽しく9月メニューレッスンでした!
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

今日は10月パン menuのお知らせ。

「Halloween bread」

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かわいいHalloweenカラーのスリム食パンを作りましょう!!
こちらの型は過去にパン・お菓子と何度も登場しているものなので
多くの生徒さんがお持ちかと思います^^
もちろん同じ型がなくても大丈夫♪
代用できるものをlessonではしっかりお伝えいたしますね!

黄色・・・かぼちゃ 紫・・・紫いも のパウダーを使用して
色づけした生地を渦巻きにしていきます♪♪
もちろんお味もかぼちゃとお芋の優しい甘さがあって、とっても美味しい☆
しっとりふんわり食感の食パンです^^

お家では別のパウダーでアレンジもできるので
オリジナルの可愛い渦巻き食パンを作ってみてくださいね♥

lessonではお一人様1本出来ます^^

10月は「スイートポテトケーキ」と「Halloween bread」の2menuを
ご提案させていただきます♪♪
楽しいHalloween lessonにしたいと思っていますので
(ハロウィン小物をご用意してます❤︎笑)
皆様のご参加を心よりお待ちしております!(^^)!

ご予約の詳細は昨日の記事をご確認ください☆










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大変お待たせ致しました!
10月lesson menuのお知らせです☆
と、その前に・・・。

10月は都合によりlesson日が通常より少なくなりますm(__)m
大変申し訳ないのですが、何卒宜しくお願い致します。
特に土日lessonが少なくなるため、「パン・お菓子2menu同時受講の方」を
優先してお日にちを決定させていただきたいと思います。

lessonお休み予定日・・・1~4.6.7.21.24日
ご予約受付日・・・・・・9/20 9時スタート
ご予約締切日・・・・・・9/23 9時まで
lesson確定日・・・・・・9/25前後

10月はlesson日が少ない為、天然酵母コースはお休みさせていただきます。
過去menuより受講いただく事は可能ですので、お気軽に問い合わせくださいね!

ご予約の際は、ご希望menu・ご希望日(出来るだけ第二希望以上)をお知らせください。
第一希望の実の場合は、基本的にご予約順となりますので
お早目のご予約をおススメ致します。
何かとご不便をおかけいたしますが、何卒宜しくお願い致しますm(__)m

ではでは☆
10月lesson お菓子menuのお知らせです♪♪

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「スイートポテトケーキ」
沢山の生徒さんからのリクエストを受けて、ようやくlessonに登場です♪
毎年この時期になると、おやつに焼いていた「スイートポテトケーキ」
家族も食べてくださった方々も、みんな大好き!大好評のほっこりおやつです^^

基本的に混ぜるだけ~♪の作業でお手軽に作れるケーキですが
使用するさつまいもの下準備が美味しさを左右するので、
lessonではそのあたりのお話を念入りにさせていただきますね☆

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とは言え、やっぱりお手軽なお菓子なので日々のおやつにもピッタリです♪
使用する型を変えたり、デコレーションをしてみたり
お好みでアレンジしていただけると嬉しいです♥

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せっかくなのでかわいいHalloweenラッピングをご用意したのですが
メインのケーキの型を未だ悩んでおります^^;
また決まり次第お知らせいたしますね!

美味しいサツマイモをたっぷり使用した「スイートポテトケーキ」は
10月完全限定menuです♪♪









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只今ランキング降下中。。。
PCの調子も悪く、ブログ更新も・・・(T_T)

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以前お知らせした「ママのための月イチsweet lesson」
ご予約が8/31からスタートいたします♪

お家でも手軽に出来るかわいいお菓子を中心にlessonさせていただきます♪
lesson後はママ同士、交流を深めていただくお時間もあると思いますので
忙しい子育てママさんたちの息抜きの機会になれば嬉しいです^^

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普段の自宅lessonでは作業上の安全のため、お子様をご遠慮いただいていますので
小さなお子様のいるママさんたちとお話させていただく機会も私自身少ない為
今回のlessonはとても楽しみです♪

沢山の方々にご参加いただけたら幸いです^^
ご予約・お問い合わせは下記に記載のお電話番号へお願い致します。








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本日もはホシノ天然酵母初級lessonを行いました^^
付添いのかわいいかわいいRちゃんも一緒でとっても癒されました!
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました☆

さてさてギリギリになりましたが。。。
9月lessonで「ホシノ天然酵母」menuを追加させていただきました。
lesson日が9.10月はちょっと少なくなるので、悩んでいたのですが
ご予定が合えばぜひ!と思いまして、追加する事に致しましたm(__)m
前日で申し訳ないです、、、m(__)m

9月lessonをご検討の方は下記の生地を確認の上、ご予約お願い致します。


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ホシノ天然酵母menu「ショコラ・フリュイ」(9.10月lesson可能)

全粒粉配合のショコラ生地にたっぷりのドライフルーツとナッツ・
クーベルチュールチョコレートをたっぷり混ぜ込んだ、とっても贅沢でリッチなセミハードブレッドです^^

少し温めれば中のチョコレートがトロ~リ溶けて
まるでチョコレートフォンデュ♥
薄くスライスしてホットコーヒーなどに合わせていただくともう最高!
これからの季節にピッタリの濃厚なお味のパンになっております^^

lessonではたっぷりのフィリングの混ぜ込み方やチョコレートの入れ方など
学んでいただければと思います^^
またショコラ生地の発酵の加減などもお伝えいたしますね♪


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イーストパンmenu「ツヴィーベルクーヘン」

ドイツの玉ねぎケーキです^^
パンキッシュのイメージが近いかと思います☆
直径24センチの大きなお総菜ケーキをお一人1台ずつ作っていただきますね!
さっくり歯切れの良いパン生地で、とっても美味しいです。
イチオシメニューです!


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お菓子menu「抹茶のクグロフ」

美味しいお抹茶を使った軽い食感のケイクです。
中にはかのこ豆(変更可)を混ぜ込んで、ほっこり和風のクグロフに仕上げましょう!
「敬老の日」のプレゼントにもおすすめです。

お一人様2台作っていただきます。
お持ちの方はハンドミキサーをご持参ください。
またかのこ豆が苦手な方は変更可能です。
ご予約時にお知らせくださいね^^


以上の3menuを9月lessonではご提案させていただきます☆
ホシノ天然酵母menu以外は9月完全限定menuとなります。
気になる方はぜひ9月に受講くださいね^^

****************************************

ご予約について

ご予約日・・・・・・8/20 9時一斉スタート
lesson確定日・・・・8/25頃
lessonお休み日・・・9/2 22 26-30(まだ増えますm(__)m)

*ご予約の際はご希望menuとご希望日(第二・第三まで可能であれば)お知らせください。

menuの詳細・料金はHPをご確認ください。

9月パン・お菓子・ホシノ天然酵母の同時受講は可能ですが
お時間がかかることをご了承くださいませ。(10時から14時頃)
単品レッスンも可能です。

*新規生徒様は空きがあれば改めて募集をさせていただきますのでもうしばらくお待ちください。
また12月は新規生徒様の追加募集などは行いませんので
何卒宜しくお願い致します。
(12月はクリスマスcake・シュトーレンlessonなどを予定)

***************************************************************

10月はリクエスト多数でした「秋のお菓子」を予定しています。
パンも秋仕様!
12月はクリスマスmenuになります♪


また上記以外の過去menuなども受講可能です。
お気軽にご相談くださいね。

9月も皆様のご参加を心よりお待ちしております!(^^)!







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本日も楽しく8月lesson menu+カスタードプリンlessonをさせていただきました♪♪
焼き立てのスフレパンケーキはやっぱり大好評☆
パンケーキにかける自家製ブルーベリーソースも喜んでいただけて嬉しいです^^
もちろんレシピもlessonでお伝えしております!

本当は焼カレーパンも熱々で食べていただきたかったのですが
進行上難しく・・・(ー_ー)!!
おやつを食べた後でもおなかに余裕がある方は、是非焼き立てをぱくっとしてみてくださいね^^
ご参加くださった生徒さん方、ありがとうございました☆


今日は9月お菓子lessonのお知らせです^^

「抹茶クグロフ」

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9月もまだまだ暑そうな予感ですが^^;
そろそろ焼き菓子が恋しい季節になってきますね♪

少しくらい暑くても、軽く食べやすい食感に仕上げた「抹茶クグロフ」
型は過去のパンlessonで使用した物と同じものを使いますので
新たに購入いただく必要もありません^^
もちろん型がなければ、別の型で代用も可能ですのでご安心くださいね。

中にはかのこ豆を入れて、ほっこり和風クグロフに仕上げます♪
(かのこ豆が苦手な方は変更可能ですのでご相談くださいね。)

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美味しい抹茶をたっぷり使用した贅沢なクグロフです。
ふんわり軽い食感がまた美味しい^^

「敬老の日」のプレゼントにも喜ばれるのではないかなぁと思います♥
こちらのmenuも9月完全限定となります^^

9月パン・お菓子同時受講の際はlesson料が割引になります。
他menuとの組み合わせは、割引が適用となりませんのでご注意くださいね!








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昨夜姪っ子が帰って行ったので、我が家はいつもの日常に戻りました。
やっぱりちょっと寂しい(T_T)
でも今日は明日からのlessonの準備やお部屋のお掃除、
そして9月lesson menuの調整を行ったりと忙しく過ごしています^^

さてさて9月のパンmenuを本日はお知らせいたします♪

「ツヴィーベルクーヘン」

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ドイツの秋の味覚で新酒と一緒に楽しむ「玉ねぎケーキ」です^^
ケーキと言ってもこちらはお総菜タイプなので、イメージはキッシュに近いです^^
キッシュはパイ生地で作りますが、こちらのツヴィーベルクーヘンはパン生地を使用しますので
パンキッシュという感じでしょうか^^

たーっぷりの玉ねぎをじっくり炒めてフィリングに使用します♪
ほっこり優しい味わいの玉ねぎケーキです☆

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lessonではドドーンと約24㎝程の大きなサイズで作ります♪
お好きな大きさにカットして、ワイワイ食べていただけたらと思います^^

今回は「ツヴィーベル(玉ねぎ)クーヘン(ケーキ)」という事で
フィリングには玉ねぎをたっぷり使用しますが
お家では「キッシュ」のイメージでお好きな具材を色々混ぜて
お好みにアレンジいただく事も可能です♪♪
(冬にはグラタンを入れるのもいいなぁ~なんて思っています。)

その際の注意点などもlessonではしっかりお伝えしていきますね!

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焼き立てが特に美味しいですが、冷めても美味しいツヴィーベルクーヘン。
グスと言うアパレイユがまたとーっても美味しいんです♪
「ツヴィーベルクーヘン」は9月完全限定となります。
興味のある方はぜひこの機会に受講くださいね!(^^)!

ご予約詳細はまた後日こちらのブログでお知らせいたしますm(__)m





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お知らせが遅くなりましたが、8月lessonについて^^
暑い時期ですので、無理なく手軽に作れるmenuをご提案させていただきますね♪

8月パンmenu「焼カレーパン」

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焼き立てはさっくさくのかりっかり♪が美味しい焼カレーパン。
揚げていないのでヘルシーで、暑い時期でも食べやすく食欲をそそります^^

中に入れるカレーももちろん手作りです♪
でもお家では残ったカレーを少しアレンジして中に入れていただく事も出来ますので
lessonでしっかりご説明させていただきますね☆

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焼き立てをハフハフしながらぜひ召し上がってみてくださいね♪
カレーは辛さをおさえてありますので、お子様や辛いのが苦手な方でも大丈夫だと思います^^




そして今回「焼カレーパン」とセットメニューとして「スフレパンケーキ」を作りましょう♪

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別のお仕事でスフレパンケーキの試作を何度もしていて、お手軽でとっても美味しいものが出来ました☆
それをlesson用に更に美味しく&リッチにバージョンUPさせたものです^^♥

少ない材料でとてもお手軽にできるので、おしゃれなおうちおやつにぴったりです!
こちらのmenuは焼き立てをlessonのおやつでお召し上がりいただく形になります。
沢山出来れば一部お持ち帰りがあるかもしれません☆

「スフレパンケーキ」は単品lessonは出来ませんm(__)m
8月パンmenuの「焼カレーパン」とセットで受講をお願い致します。
「焼カレーパン」単品受講は可能です。


lessonのお休み日・料金はまた後程お知らせいたしますね☆
宜しくお願い致します^^






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