カテゴリ:毎月lesson menu( 91 )

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3連休最終日ですね!
本日もおなじみの生徒さん方ととっても楽しくlessonさせていただきました^^
昨日は妹家族がお泊りに来て、lesson後に姪っ子&妹の友チョコ作りをせっせと手伝い
ヘトヘトの私でしたが、今日のlessonでパワーチャージ☆☆
楽しい時間を過ごすと元気になりますね^^
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
姪っ子も友チョコ作りを楽しんでくれたようで、本当によかったです!(^^)!♥

本日は3月lesson menuのお知らせです☆
お知らせが遅くなりすみませんでしたm(__)m

来月は久々の「シュー生地」のlessonとなります^^
と言っても、今までのような内容ではなく・・・
「シュー生地専科」という事で!
「シュー生地についてしっかり学ぼう!!そして失敗なく美味しいシュークリームを作ろう!」をテーマに
lessonを進めさせていただきたいと思います^^

過去に数回シュー生地のlessonは行いましたね!
・クッキーシュー&エクレール
・クロカンブッシュ
・パリブレスト など・・・。

毎回lessonでもポイントはしっかりお伝えしているつもりですが
今回は更にシュー生地について掘り下げた内容で
お家でも失敗ゼロ!を目指していきたいと思います♪

なぜシュー生地が膨らむのか。
なぜこの材料を使用するのか。
なぜこの工程が必要なのか。
そしてなぜ失敗してしまうか・・・。
などなど

そんな事もお話しながらデモンストレーションさせていただき
その後各自作業いただきたいと思います!

b0136708_18272963.jpg
同じ生地を使って、シュークリームとエクレアを作っていただきます。
(もちろん過去のレシピとは全く異なります。)

とーっても美味しい生地に、美味しいクリームをたっぷりつめて♪
せっかくなのでいちごも入れて春使用のシュークリームを作りましょう^^

今回のlessonでは皆様のお家での復習失敗ゼロを目指して!
とこと~~んシュー生地に向き合っていただくlessonにします^^

「シュー生地作りが苦手」
「いつも失敗する」
「膨らまない時がある」などなど

お困りの皆様がいらしたらぜひご参加ください♪
今回の「シュー生地専科」は3月lessonのみとなります。
何卒ご了承ください。

そして!シュー生地lessonに集中していただくために^^
3月のパンlessonはアレンジ自在イギリスのパンケーキ「クランペット」を作ります。

こちらは基本的にデモンストレーションで生地をお作りして
ランチタイムで焼き立てをお召し上がりいただきたいと思います^^
(食べ放題です!(^^)!♥ 笑)
もし余ればお持ち帰りくださいね^^


b0136708_18350373.jpg

私が「クランペット」を初めて知ったのは、たぶん10年以上前。
パン作りを始めたころ、とっても古いパン作りの本を手にする機会があり
そちらに載っていたのが「クランペット」
少し前に流行っていたような・・・^^;?

イーストを使用したモッチモチ食感のパンケーキです。
発酵の調整も自分に合わせて行う事が出来ますので、朝焼き立てを食べれたら最高じゃないですか!(^^)!♥

クランペットは甘くない生地なので↑のように食事系に合わせていただいてもOK!
そしておやつにも♥↓


b0136708_18383767.jpg
しっかり厚みをもたせて焼いたクランペットは、もうモ~~~~~ッチモチ!!!笑
シンプルなパンケーキですが、このくせになる食感&何にでも合わせやすいところが大好きです^^

来月はシュー生地作りを頑張ったら、焼き立てのクランペットで楽しいランチタイムにしましょう♪♪
シュー&エクレアは沢山出来ますので、必ず大き目のタッパーと保冷剤をご持参くださいね☆

明日はもう少し3月lessonについて詳しくお話ししたいと思います!
とりあえず今日はご報告を☆
宜しくお願い致します!!






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本日もとっても楽しく1月パン・お菓子lessonでした♪♪
頼りになるTさんに「写真撮らなくていいですか?」と声をかけていただき
今日も無事lesson写真を撮る事が出来ました!(^^)!笑
ご参加くださった皆様、ありがとうございました!!


今日は2月のお菓子menuのお知らせです!
毎年1月にはValentine向けに「友チョコ」lessonをしておりましたが
今回は1月が本命用の「タルト・オ・ショコラ」lessonでしたので
2月は量産できるお菓子をmenuにしました♪

でもでも!チョコではないんですよぉ(+o+)
チョコお楽しみにしてくださった方々、すみません。。。

「ナチュラル焼き菓子3種」

今回の焼き菓子は一切バターを使用しません。
そして白砂糖も不使用の、体にも心にも優しいお菓子を作ります☆

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甘くてバターの風味たっぷりのお菓子も美味しくてだぁ~~~~いすきなのですが
毎日そればかり食べていると、やはり体にも影響が出てきます^^;
上手く消費していければ良いのですが、なかなか運動もしない私は体重も増加(T_T)
毎年11~2月は一年で一番タプタプしています。。。笑

そして体重だけではなく、体の中もとても大事です。
美と健康を維持して美味しいお菓子のある生活を送りたい・・・。
そんな風に思っている方は多いのではないでしょうか?

小さなお子様には出来るだけ体に優しいものを・・・と思われているお母さんも多いと思います。
バターも砂糖も、悪者ではありませんが私のように過剰摂取は良くありません^^;
なので2月お菓子menuは
「体に優しく・美味しい焼き菓子」lessonにしたいと思っています!
やっぱり「美味しい」と言うのが重要ですよね!!
(本日のlessonでも好評でした^^)

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lessonのおやつでも以前からお出ししていて大好評の
「マフィン2種」
一つは「チョコレートマフィン」
もう一つは「バナナ・オレオマフィン」

とってもお手軽に出来るのでお子様とご一緒に作っていただくのもオススメですよ!
そしてこの2つの生地さえ覚えておけば
色んなフレーバーやトッピングでアレンジが自由自在♪♪
ミニマフィン型を使用して小さくかわいく作りましょう^^

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そしてこちらもリクエストの多かった「メープルサブレ」
オーガニックのメープルシロップのみで甘味をつけた、とってもシンプルで素朴なサブレです。
こちらは卵も砂糖も不使用です。
さっくりと軽い食感で、噛めば噛むほど優しい味わいが広がります^^
使用する型は検討中ですので、こちら↑は参考までに☆

どれもお手軽に出来る焼き菓子ばかりです。
そして甘さも控えめでバターも不使用なので、あっさりと食べていただけます。
素朴なお菓子=もごもご・パサパサした食感のイメージがあるかも!?しれませんが
今回ご提案するお菓子達は、とっても美味しく食感も良いです♪
マフィンは焼き立てはさっくり・ふんわり。時間がたてばしっとり・ふんわり♪
サブレはさくさくと軽い食感。

美味しい食感にするためのポイントは多々ありますのでそれはlessonで♥

ラッピングもいくつかごご用意いたしますので、可愛く仕上げてお持ち帰りしてくださいね☆
沢山出来る予定ですので、念のためタッパーなどのご持参宜しくお願い致します!(^^)!


2月はパン「ミルクハース(bread)」
お菓子「焼き菓子3種」の以上2menuをご用意させていただきます♪

皆様のご参加を心よりお待ちしております!(^^)!

*HP更新いたしました。




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本日もパン・お菓子lessonでした♪♪
お久しぶりの生徒さんにもお会いできとっても嬉しかったです!
4名様でワイワイと楽しいlessonでした!(^^)!♥
最後の最後、私のおバカな素が出てしまい。。。
生徒さん方は大爆笑^^; よかった、笑ってもらえて・・・☆笑
ご参加くださった皆様、ありがとうございました!

今日は2月menuのお知らせですm(__)m
まずはパンmenuから☆

「ミルクハース(bread)」

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よく目にするパンだと思いますが、lessonではやっていなかったので
以前からちょくちょく試作をしておりました^^
名前の通りミルク風味たっぷりの優しい甘味のしっとりふんわりパンです♥
そのまま食べてもとーーーっても美味しい!

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このウリ坊ちゃんたちも実は同じ生地なのです^^
お家ではアレンジしてぜひお好きな形で作ってみてくださいね!

ミルクハースの「ハース」は火床を意味し、天板や型を使わず直焼のパンを差します。
が、、、lessonでは天板に乗せて焼きます^^; 笑
なので実際は「ミルクbread」と言った方が正解かな^^;

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私が作るミルクハースはよく見るミルクハースではなく(一枚目写真)
少し繊細にそして浅めにクープを入れたこちら♪↑
しかも形は楕円ではなく丸^^

今回のlessonでは少し生地量を増やして大き目のミルクハースを
お一人様2つ作っていただきます。
形やクープの入れ方はどちらのバージョンでやっていただいてもOKです!
それぞれのポイントなどをしっかりお伝えいたしますね^^

今回はミルク風味を存分に味わっていただけるように
牛乳・発酵バター・スキムミルクを加えたトリプルミルク!笑
生地もとっても扱いやすく、お家でも作りやすいパンかと思います^^
そしてシンプルなパンですので、アレンジも自在☆

どうしてもアレンジして作りたいものがあったので丸い形にしました^^
そちらはまた後日♥







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大変遅くなりましたが・・・m(__)m
来年1月のパンmenuのお知らせです☆

寒い時期こそ作りたい「折込パン」♪♪
今年はなぜか??折込パンlessonを行っていなかったので
来年早々lesson menuにしました^^
久々の折込パン、是非一緒に作りましょう☆

今回は「バターフレーキー」を作ります。
今までクロワッサン・デニッシュペストリー・デニッシュ食パン
デニッシュリングなどなど・・・
た~くさんの折込パンlessonをしてきましたが
今回は比較的お手軽に作れるようにレシピを改良いたしました^^

さくさくの美味しいデニッシュが食べたいけど
前日から仕込みのはちょっと大変だわ^^;何て時にも♪♪

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通常のlesson同様、ストレート法で作る「バターフレーキー」
こちらは私の思い出のパンの一つなんです。
まだ学生の頃、パンがどうしても食べたくて食べたくて食べたくて・・・笑
食べたい衝動に駆られて購入したのが、とあるパン屋さんの「バターフレーキー」でした^^

ペロリ♪ペロリ♪とめくりながら食べるのが面白くて^^
そしてほんのり甘くて美味しい!(^^)!
それ以来、バターフレーキーは私のお気に入りのパンになり
見かけると毎回購入するようになりました☆☆
そんなことをふと思い出して作ってみたんです^^

「フレーキー」とは薄片の~と言う意味があり、バターと生地を薄く伸ばして
折りたたんで焼いたパンの事をさすようです。
食べる際にハラハラ生地が落ちる事も語源の一つだそうです。

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今回のバターフレーキーは発酵バターを使用し、香り・風味豊かに仕上げます。
クロワッサンほどバターを使用しないため、どちらかと言うとあっさりと食べていただけるかな?
そして作業も比較的お手軽なので、お家でも作りやすいと思います^^
久々の折り込み作業、頑張りましょう!(^^)!

仕上げにグラニュー糖をパラリと散らすことにより、ほんのり甘い風味に仕上がりますが
お家では粉チーズなどをトッピングして、アレンジする事もオススメですよ!
今回は使用する型に合わせて、粉量を少し増やして作ります^^

さくさくっとした表面のクラストとふんわりしたクラムの食感が何とも美味しい♪♪
lessonではお一人様6個作っていただきますね☆



さてさてここからはご予約についてですm(__)m

ご予約受付日・・・12/20 9時スタート
ご予約確定日・・・12/25前後
必ずlessonできる平日・・・15日
lessonお休み日・・・1/1~3.12.17.21.30.31日(出張lesson含む。まだ増えますm(__)m)

今月交換いただいた割引券はパン・お菓子同時受講の場合2枚お使いいただけます。
そして同時受講割引500円もあるため
更に割引になりお得に受講いただけます♫
割引券をお忘れにならないよう、お気をつけくださいね!

・1月パン・お菓子同時受講可能です^^
(今回パンlessonは発酵時間がながく待ち時間がある為、宜しくお願い致します。)
・パン・お菓子共に1月完全限定menuとなります。
・新規生徒様の募集はお休み中ですm(__)m
 既存の生徒さんのご紹介はお受けしております。

ご予約の際はlessonお休み日を確認の上、ご連絡宜しくお願い致しますm(__)m



来年で丸10年を迎える当教室「shei's bakery+」ですが
同じだけ毎月通って下さる生徒さんもいらして、本当に感謝しかありませんm(__)m
私自身もそして当教室も毎年生徒さんとご一緒に成長をしていっているのではないかと思っています。

来年1年は間違いなく私にとって特別な1年になると確信しています。
1回1回のlessonをより大切に・楽しく・生徒さんと一緒に過ごせたらと思っています。

パン・お菓子以外の事となると、うまくお喋りできず自分自身もとってももどかしく
落ち込む事も多いのですが^^;
今お通いくださる生徒さん方に助けられ、支えられて何とか頑張ってこれたのだと思っています!

「美味しかったです!」「早速作りました!」「家族にも好評でした!」と
ご報告下さる生徒さん方。
SNSでとっても素敵にlessonをご紹介くださる生徒さん方。
ラインの画像を毎回lesson menuにしてくださる皆様。
当ブログをぽちっと応援して下さる皆様。
私のSNSをフォロー・いいね・コメントして下さる皆様。
そしていつも私の事を気にかけてくださる生徒さん方。

lessonはもちろんlesson外でも沢山の方々に支えられ、励まされ
本当に感謝の気持ちで一杯です。
来年1年も私の思うパン・お菓子作りを続けていけたら
そして皆様と楽しい時間を共有できたら嬉しく思います^^

来月lessonも皆様のご参加を心よりお待ちしております。
どうぞよろしくお願い致します。





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今日は来年1月lesson menuのお知らせです☆
まずはお菓子menuから♪
バレンタイン用のお菓子を作りましょう!

「タルト・オ・ショコラ」

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以前のlessonで「リースタルト」を作りましたが、その際に使用した
18㎝のタルトリングを使用します☆
購入いただいた生徒さんも多くいらっしゃいましたので、ぜひこちらでも使ってくださいね^^

さてさて「タルト・オ・ショコラ」のご説明ですが、
とっても美味しいフランス産のチョコレートをタップリと贅沢に使用した
口当たりなめらかなチョコレートタルトです^^

生チョコではなく、焼いて作るタルトになります。
濃厚だけどくどくなく、とっても美味しいチョコレートタルトになりました^^

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パート・シュクレもココアを使用して全体的に「黒いタルト」です^^
大人っぽくカッコイイ仕上がりになるようにします☆

お馴染みのステンシルを使えば簡単で雰囲気を変えることだきますね♪♪
今回新しいステンシルも購入予定です☆
もちろんなにもせずにシンプルに仕上げてもOK!

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こちらがシンプルバージョン。
グルグルとチョコレートでラインを書いて、玉チョコレートをところどころにトッピング。
今回のタルトはチョコレート生地を加熱したあと、その上からチョコレートソースをかけた2層仕立てです^^

こんなことを書きながら、別のデコレーションをひらめきました!!笑
また作ったらUP致しますね☆

lessonでは18㎝のタルトがお一人様1台出来ます。
ドドーンと大きいのでボリューム満点です^^
写真のようにカットしてプレゼントするもよし☆☆
そしてとってもかわいいアレンジも可能なので、それはまた次お知らせいたしますね^^







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本日は夜勤明けでお疲れのところlessonにご参加くださった生徒さん。
大変なところわざわざありがとうございましたm(__)m
とっても楽しいlessonでした☆☆


今日は12月特別lessonについてのお知らせです^^
昨年はお休みした「シュトーレン」lesson。
今年は復活致します★★

シュトーレン好きの私がたーくさんシュトーレンを食べてきて
自分好みに仕上げたシュトーレン。
生徒さんの中でもファンが多いので、とっても嬉しいです♥

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(写真は昨年のものです^^)
シュトーレンとはドイツの発酵菓子です。
ふわふわのパンではありません。逆にサクサクのお菓子でもありません^^;
じゃあ、なんなんだぁー!と言うところですが。。。笑

パンと同じようにイーストを使って生地を発酵させますが
パンのようにふんわり食感ではなく
たっぷりの洋酒漬けドライフルーツにナッツ、そしてこだわりのスパイスを入れて
焼き上がりにはたっぷりの発酵バターと粉糖をまとわせて♪♪
最終的には生地はどっしりしっとり食感に。
そしてじっくりゆっくり寝かせて更に美味しさを増していきます。
↑この寝かせるのを待てずに食べてしまう生徒さんが多いのです^^; 笑
(それはそれで美味しい!)

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(↑昨年のママパンさんのシュトーレンフォトコンテストで賞をいただいた写真^^)
写真からもしっとりさと具沢山な感じが伝わるかと思います☆

日持ちは1ヶ月ほどしますので、Christmasのプレゼントなどにもピッタリです♪
ドイツではChristmasまでの4週間のアドヴェントの間、少しずつスライスして食べる習慣があります。
日に日に具材のお味が生地に馴染んで更に美味しくなっていくのも楽しみの一つです。


私自身がスパイス好きという事もあって、lessonで作っていただくシュトーレンは
数種類のこだわったスパイスをミックスして作りますが
スパイスはお好みでなしにしてもOKですし、少な目でも大丈夫です。
お好みのシュトーレンになるよう調整してくださいね^^

そして1年越しの復活という事で、フィリングを少しバージョンUPさせていきます!
使用する洋酒も変えています。スパイスも少々調整。
今まで以上に美味しくなるように★と思っています。
が、レシピは基本的に今までの「イーストシュトーレン」と変わりません。

今回は過去に「イーストシュトーレン」を受講いただいた事がある方のみご参加頂けます。
レシピをお持ちでない方は、受講いただけませんので何卒ご了承くださいm(__)m

そして受講希望の方はお持ちのレシピをご持参いただきlessonにご参加ください。
過去のレシピと比べながらlessonを進めさせていただきます。

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lessonでは約20㎝以上のものが1本出来ます。
お好みで分割して小さ目2つにしてもOKです☆(プレゼント用などにも^^)



と、こんな感じで今年最後のlessonは・・・

パンmenu・・・・ポテトブール
お菓子menu・・・ムース・オ・バナーヌ
特別menu1・・・イーストシュトーレン
特別menu2・・・デコレーション専科

の4menuをご用意しております♪♪


ご予約頂くうえでの注意点m(__)m

・12月パン・お菓子 2menu同時受講は可能です。
3menu(パン・お菓子・シュトーレン)はお時間がかかりますので、ご希望の場合はご相談ください。

・土日祝日lessonは2menuご希望の方を優先させていただきます。
1menuの場合、ご希望に添えられない事もありますのでご了承ください。

・これからは雪・インフルエンザなどでキャンセル増える時期です^^;
仕込みなど数日前から行うものが多くある為、出来るだけキャンセルがないようお願い致しますm(__)m
いかなる場合もlesson前日よりキャンセル料が発生いたしますのでご注意ください。
もしもの場合はlesson日の変更をいただけると幸いです。


ご予約日・・・・・・・・・・11/20 9時スタート
lesson確定日・・・・・・・・11/25前後
必ずレッスンできる平日・・・
lessonお休み日・・・・・・・11/25.26.27

12/1・・・デコレーション専科 満席








デコレーション専科」を12月に受講希望の皆様は
ご希望日を数日お知らせいただき、再度ご連絡をお願い致します。
(近日中に募集は締め切ります。)
2名様からlesson開講いたしますので、お一人参加の方は
ご希望日を出来るだけ教えていただけると幸いです。
宜しくお願い致します^^








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第三回プラチナブロガーコンテストを開催!


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本日も11月パン・お菓子lessonでした☆
お馴染みの生徒さん方との楽しい時間はあっという間!
今日はlessonをみっちりした後、お喋りしながら
生徒さん方にいろんな事を教えていただきました!(^^)!
私はパン・お菓子以外の事は無知なので・・・生徒さん方とのお話の中で
いつも勉強させていただいておりますm(__)m♥

今日はlesson後、気持ち的にゆとりがあったので
読みかけだったパンの参考書をコーヒーを飲みながら熟読。
片手に蛍光ペンを持って、大事なところはチェック★チェック★笑
(インスタグラムのストーリーズに画像あり^^;)

知っている事でも、再確認のためにこうして本を読む事は大切だなぁと思いました。
そして難しい専門用語を使わずに、どうやってご説明すれば
生徒さん方に分かりやすくお伝えできるのか・・・が私の課題でもあります。
(思っていることをうまく言葉にするのがとっても苦手なので^^;)

本を読むことによって「こう言えば分かりやすいな!」などと勉強にもなります。
ただ沢山勉強したり、沢山学校に行ったから良いわけではなく
資格を持っているから凄いわけでもなく・・・
自分が持っている知識・技術をどう生かすかがとても大切だと感じています。
私はまだまだ自分自身が勉強をしたいので、そんな時間を出来るだけ作れたらと思います!(^^)!

と、独り言が長くなりましたがm(__)m
まず・・・現在lessonにご参加くださっている生徒さん方で「ライン」を登録されている方は
私の「タイムライン」のご確認をお願い致します。
もし見れない方がいらしたらご連絡くださいね★



ではでは♪今年最後のChristmas lesson!
今日はパンmenuのお知らせです★

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12月パンmenu「ポテトブール」

ブールとはフランス語で「ボール」を意味します。
フランスパン生地で作る丸い形のパンです^^

バゲットよりも厚みがある為、クラムはモッチリみずみずしい食感が特徴です。
今回は味付けをしたじゃがいもをゴロゴロ、これでもかー!と入れます。
そして美味しいよつ葉のチーズもたっぷりと!(^^)!♥

Christmas partyのサブ役としてお供させていただけたら嬉しいです☆
美味しいお料理に、美味しいドリンク。
そこに美味しいパンがあれば・・・♥♥ 

豪華なお料理と一緒に食べていただくもよし!
箸休め的な感じで、ちょっとかじるもよし!
アルコールと一緒におつまみ感覚で食べるもよし!!

じゃがいも入りなのでちょっとお腹を満たしてしまいますが・・・笑
お料理などの邪魔にならないよう、だけどパン(主食)として抜群に美味しさを主張する
そんな「ポテトブール」をご提案させていただきます♪

そしてpartyだけではなく、普段の食卓にもぜひお供させていただきたいこちらのパン。
これから寒い時期にないますので、煮込み料理や温かいスープともお相性抜群です^^

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こちらはチーズのみで作ったもの^^
これはサンドウィッチやタルティーヌなどで食べていただくと更に美味しいです♪♪

そして今回はChristmas partyの準備で忙しい中でも
お作りいただきやすいよう、前日仕込みで作ります^^

party前日の夜に仕込んで、party当日の朝にぱぱっと焼けばOK♪
作りやすさも魅力の一つです。
しかも大変な手捏ねは一切不要♪
ゴムベラで捏ね捏ねして発酵させるだけです!
た・だ・し★その簡単な作業の中にも、「どうしてそうするのか」などの
理論やポイントは沢山詰まっています^^
それを理解したうえで、捏ね捏ね混ぜ混ぜしていただく事が重要です★

混ぜ方一つで生地の状態は変わってきます。
温度もとても重要です。
そんなお話をlessonではさせていただきますね^^

lessonではじゃがいもとチーズをフィリングとして使いますが
お家ではもちろんプレーンでもよいですし、
チョコレートやナッツ・ドライフルーツなどなど・・・アレンジ可能です★

そしてもう一つ。今回は初登場のお粉を使用して
よりモッチリ食感に、風味良く仕上げていきます!(^^)!

今年最後のパンmenuは私が大好きなハード系のパンで締めくくりたいと思います!
明日はシュトーレンlessonについてお知らせしようと思います^^







デコレーション専科」を12月に受講希望の皆様は
ご希望日を数日お知らせいただき、再度ご連絡をお願い致します。
(近日中に募集は締め切ります。)
2名様からlesson開講いたしますので、お一人参加の方は
ご希望日を出来るだけ教えていただけると幸いです。
宜しくお願い致します^^

12月お休み予定日・・・25.26.27日






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本日は新規生徒様も含め10月menu lessonでした!
また新しい出会いに感謝しつつ、lessonを楽しんでいただけたようで私も嬉しかったです。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました^^

さて、お待たせしていました11月お菓子menu。
ずっとlessonで行いたかった「モンブラン」

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フランス語で「白い山」をさす「モンブラン」
こちらは白くないです・・・ね^^;
アルプス山脈のモンブランをイメージしたケーキです。

よく見る形は↑の写真のものではないでしょうか?
専用の口金を使ってグルグルモンブランクリームを絞っていきます♪
オーソドックスなタイプですね☆☆

私はケーキの中でもモンブランは好きな方で、この時期は特にモンブランを良く食べます。
モンブランと言っても、本当にいろんなタイプがあるのですがご存知でしょうか?
底の部分がタルトのタイプやジェノワーズのもの。
そしてサクサク食感のメレンゲのも。
それがこちら。↓

b0136708_17335111.jpg
以前私が作ったものです^^
メレンゲタイプは食感がアクセントとなってとても美味しい!
私が一番好きなタイプです。
そして土台がフィナンシェやマドレーヌのものも今までに食べました。
本当にいろんなタイプがあってそれぞれ美味しくて良さがあります^^

でもlessonするなら自分の好きなメレンゲタイプがいい!!と、ずーーっと思ってきたのですが
作るのに時間がかかり手間もかかるので
今回は生徒さん方がお家ですぐに復習していただけるようなお手軽さと
メレンゲに近い美味しさ&食感をあわせもった土台にすることにしました!!
これが美味しくて手軽ですごくいい!(^^)!
(ちなみに上記に挙げた土台のタイプとは別物です☆)

そしてもう一つ。
モンブランは専用の口金があれば良いのですが、ない方も多いのではないか?と思い
専用の口金を使わないタイプも参考までに作ってみました!

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ででーーーん!と、、、山!!!!笑
モンブランクリームを塗ってならすだけ。
これなら特別な道具も技術も必要なし☆☆
お手軽に作れて、綺麗な見た目でオススメです^^

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そしてこちらは違う口金を用いて絞ったもの。
形も丸っこくなるよう整えてみました^^
低い~~~いお山ですね(-_-;) 笑

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そしてちょっと変わり種。
珍しい形ですが、何とまぁ簡単に出来ること!笑

「モンブラン」と言っても、アレンジ次第でいろんなタイプを作っていただく事が出来ます^^
お家ではlessonで作ったモンブランクリームでデコレーションケーキを作ったり
プリンの上に絞ったり、パンに塗ったり♪
な~んて事も出来る万能クリームです!(^^)!

lessonでは、アレンジ方法なども出来るだけお伝えして
生徒さん方の選択肢を増やしていけたらと思っております!

こちらのモンブランlessonではお一人様5つモンブランを作っていただきます。
絞り方も2種類ほどお試しいただけるよう準備する予定です。
lesson受講の方は必ず保冷剤をご持参くださいね!


こんな感じで11月は3つのlesson menuをご用意しております。
「ジェノワーズ専科」のlessonは12月も可能です。
パン・お菓子と同時受講が出来ない為、ご注意くださいね!

11月パン・お菓子の同時受講は可能です☆
新規生徒様の募集はお休み中です。(11月以降)






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ようやく体調も落ち着いてきて、ここ数日は
夕方までフルパワーで動き回る事が出来ています!!
やっと思うように仕事が出来る~とホッとしていたら
今度は数日前から腰がキリキリ・・・。

生徒さんでも同じような方がいらしたのですが「もう・・なりそうです^^;」と。。
そう、、、ぎっくり腰(T_T)
これは気を抜くと、ちょっとやばそう。。。
気をつけながら生活しております^^; 笑

さてさて今日も寒いー!
のどに違和感を感じた私は今日からマスク生活です(-_-;)
弱っているときこそ気をつけなければっ!!
皆様も体調崩さぬようお気を付けくださいね^^

本日も10月lesson menuでした!
長くお付き合いのある素敵女子な生徒さん方。
サクサク作業も進み、とっても順調にパン・お菓子が完成☆
恒例の撮影会も大盛り上がり♪♪
面白すぎて動画を取りたい気分でした!(^^)!♥
ご参加くださった皆様、ありがとうございました!!


こうやくここから本題ですm(__)m
11.12月完全限定特別lesson♪♪
その名も・・・「デコレーション専科」!!!

ケーキ作りをマスターしよう♪というlessonです!
特別な日に・・・何気ない日々のおやつにも・・・
素敵なケーキをご自身で作れたら嬉しくないですか♥♥

たまにしか作る機会がないデコレーションケーキ。
上達するには時間も練習も必要。。。

ジェノワーズは一応膨らむけど、デコレーションがうまくいかない。
クリームの泡立て加減がわからない。
などなど・・・
そんなお悩みを少しでも解決できるようなlessonにしたいと思います!(^^)!

**lessonの大まかな流れ**

1. 材料説明
2. ジェノワーズのデモンストレーション
3. 生徒さんによるジェノワーズ実践1
4.      ”        実践2
5. デコレーションのデモンストレーション
6. 生徒さんによるデコレーション練習
7.      ”         本番

ジェノワーズはお一人様2台焼き上げていただき、
どちらか一つをデコレーションしていただきます。
残りはそのままお持ち帰りいただきますので、お家で復習も可能です^^

また上記予定の間に質疑応答の時間や、休憩の時間もあります。
みっちりデコレーションケーキをマスターいただける特別lessonです!

b0136708_18403507.jpg
↑先日ご紹介した栗のデコレーションケーキ。
lessonでは口金を使って絞る練習もしていただきたいので
もっと豪華な仕上がりになると思いますが
慣れてきたらぜひシンプルデコにも挑戦していただきたいです☆☆

lessonではフルーツもご用意する予定ですが
その時に良いものを厳選して使いたいと思います。
もし苦手なフルーツがあればご予約時にお知らせください。


ご予約いただく上で下記の注意事項を必ずご覧ください。

・2名様よりlesson開講いたします。(お一人さまでの受講不可)
・新規生徒様のご参加不可
・ハンドミキサーをご持参いただける方(ご自身のハンドミキサーで慣れていただくため)
・その他menuとの同時受講不可

11.12月限定の特別lessonです。
クリスマスやバレンタインデーなどイベント前にぜひぜひケーキ作りをマスターしましょう♪
と、言ってもlessonでしっかり基礎を学んだあとは
ご自身でもたまにお家で作っていただく事もとても大切ですよ☆
上達への近道になるlessonが出来るよう、私自身も気を引き締めて挑みたいと思います!(^^)!笑
宜しくお願い致します☆

そして11月お菓子menu。
栗と言えばの定番お菓子・・・○ンブラ○!笑  (分かりますね^^;)
あとは写真を変種するのみ!なのでも少しお待ちくださいm(__)m





ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
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今日はお部屋の中が寒い・・・(T_T)
フリースを着て過ごしています、、、笑
でもお外は意外と暑い^^;
体調を崩さないよう気をつけないといけませんね!!

今日はようやく11月menuのお知らせです。
の、前に☆

ブログなどにlesson募集のお知らせは載せておりませんが
ありがい事にちょくちょく新規生徒様からのお問い合わせをいただきます。
空きがあれば新規生徒様でも現在ご参加いただく事が可能です。

「少し前の記事で12月は新規生徒様の募集は行わない。」と書きましたが
色々検討していくうちに11月も新規生徒様の募集を行う事は難しいと感じました。
ですので、、、申し訳ないのですが10月一杯で新規生徒様の募集は一旦休み致します。
11.12月と空きが出ても、新規生徒様の募集は行いませんm(__)m
何卒ご了承ください。
また10月は少し空きもございますので、お気軽にお問い合わせください☆


さてさて本題ですが、11月のパンmenu「おさつちゃん」
(ネーミングのセンスが・・・笑)

b0136708_18021545.jpg
さつまいもの甘煮をたっぷり入れたかわいいパンです。
こちらの「さつまいもの甘煮」、これがとーっても簡単で美味しい♪
そのままおやつに食べたり、お菓子(マフィンやタルト)のフィリングにしてもOK!!
応用の効く、さつまいもの甘煮をほんのり甘い柔らか食感のパン生地で包みます。

成型も全部で3種類。
形を作りやすいよう、扱いやすいパン生地になっております☆
今回私にしては可愛いパンをご提案・・・たまにはそんなときもあります♪♪ 笑

ちなみに目がついているのは「ハリネズミ」ですよ~~☆
ちゃんと見えるかな。。。^^;
お家では中にあんこやクリーム、チーズなどなどお好きなフィリングを入れて
アレンジも自由自在です!!

11月はこんなかわいいおいものパンを作りましょう♪♪
お次はお菓子のご報告が出来るかな。





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