カテゴリ:毎月lesson menu( 78 )

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本日もはホシノ天然酵母初級lessonを行いました^^
付添いのかわいいかわいいRちゃんも一緒でとっても癒されました!
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました☆

さてさてギリギリになりましたが。。。
9月lessonで「ホシノ天然酵母」menuを追加させていただきました。
lesson日が9.10月はちょっと少なくなるので、悩んでいたのですが
ご予定が合えばぜひ!と思いまして、追加する事に致しましたm(__)m
前日で申し訳ないです、、、m(__)m

9月lessonをご検討の方は下記の生地を確認の上、ご予約お願い致します。


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ホシノ天然酵母menu「ショコラ・フリュイ」(9.10月lesson可能)

全粒粉配合のショコラ生地にたっぷりのドライフルーツとナッツ・
クーベルチュールチョコレートをたっぷり混ぜ込んだ、とっても贅沢でリッチなセミハードブレッドです^^

少し温めれば中のチョコレートがトロ~リ溶けて
まるでチョコレートフォンデュ♥
薄くスライスしてホットコーヒーなどに合わせていただくともう最高!
これからの季節にピッタリの濃厚なお味のパンになっております^^

lessonではたっぷりのフィリングの混ぜ込み方やチョコレートの入れ方など
学んでいただければと思います^^
またショコラ生地の発酵の加減などもお伝えいたしますね♪


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イーストパンmenu「ツヴィーベルクーヘン」

ドイツの玉ねぎケーキです^^
パンキッシュのイメージが近いかと思います☆
直径24センチの大きなお総菜ケーキをお一人1台ずつ作っていただきますね!
さっくり歯切れの良いパン生地で、とっても美味しいです。
イチオシメニューです!


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お菓子menu「抹茶のクグロフ」

美味しいお抹茶を使った軽い食感のケイクです。
中にはかのこ豆(変更可)を混ぜ込んで、ほっこり和風のクグロフに仕上げましょう!
「敬老の日」のプレゼントにもおすすめです。

お一人様2台作っていただきます。
お持ちの方はハンドミキサーをご持参ください。
またかのこ豆が苦手な方は変更可能です。
ご予約時にお知らせくださいね^^


以上の3menuを9月lessonではご提案させていただきます☆
ホシノ天然酵母menu以外は9月完全限定menuとなります。
気になる方はぜひ9月に受講くださいね^^

****************************************

ご予約について

ご予約日・・・・・・8/20 9時一斉スタート
lesson確定日・・・・8/25頃
lessonお休み日・・・9/2 22 26-30(まだ増えますm(__)m)

*ご予約の際はご希望menuとご希望日(第二・第三まで可能であれば)お知らせください。

menuの詳細・料金はHPをご確認ください。

9月パン・お菓子・ホシノ天然酵母の同時受講は可能ですが
お時間がかかることをご了承くださいませ。(10時から14時頃)
単品レッスンも可能です。

*新規生徒様は空きがあれば改めて募集をさせていただきますのでもうしばらくお待ちください。
また12月は新規生徒様の追加募集などは行いませんので
何卒宜しくお願い致します。
(12月はクリスマスcake・シュトーレンlessonなどを予定)

***************************************************************

10月はリクエスト多数でした「秋のお菓子」を予定しています。
パンも秋仕様!
12月はクリスマスmenuになります♪


また上記以外の過去menuなども受講可能です。
お気軽にご相談くださいね。

9月も皆様のご参加を心よりお待ちしております!(^^)!







ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
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本日も楽しく8月lesson menu+カスタードプリンlessonをさせていただきました♪♪
焼き立てのスフレパンケーキはやっぱり大好評☆
パンケーキにかける自家製ブルーベリーソースも喜んでいただけて嬉しいです^^
もちろんレシピもlessonでお伝えしております!

本当は焼カレーパンも熱々で食べていただきたかったのですが
進行上難しく・・・(ー_ー)!!
おやつを食べた後でもおなかに余裕がある方は、是非焼き立てをぱくっとしてみてくださいね^^
ご参加くださった生徒さん方、ありがとうございました☆


今日は9月お菓子lessonのお知らせです^^

「抹茶クグロフ」

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9月もまだまだ暑そうな予感ですが^^;
そろそろ焼き菓子が恋しい季節になってきますね♪

少しくらい暑くても、軽く食べやすい食感に仕上げた「抹茶クグロフ」
型は過去のパンlessonで使用した物と同じものを使いますので
新たに購入いただく必要もありません^^
もちろん型がなければ、別の型で代用も可能ですのでご安心くださいね。

中にはかのこ豆を入れて、ほっこり和風クグロフに仕上げます♪
(かのこ豆が苦手な方は変更可能ですのでご相談くださいね。)

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美味しい抹茶をたっぷり使用した贅沢なクグロフです。
ふんわり軽い食感がまた美味しい^^

「敬老の日」のプレゼントにも喜ばれるのではないかなぁと思います♥
こちらのmenuも9月完全限定となります^^

9月パン・お菓子同時受講の際はlesson料が割引になります。
他menuとの組み合わせは、割引が適用となりませんのでご注意くださいね!








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昨夜姪っ子が帰って行ったので、我が家はいつもの日常に戻りました。
やっぱりちょっと寂しい(T_T)
でも今日は明日からのlessonの準備やお部屋のお掃除、
そして9月lesson menuの調整を行ったりと忙しく過ごしています^^

さてさて9月のパンmenuを本日はお知らせいたします♪

「ツヴィーベルクーヘン」

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ドイツの秋の味覚で新酒と一緒に楽しむ「玉ねぎケーキ」です^^
ケーキと言ってもこちらはお総菜タイプなので、イメージはキッシュに近いです^^
キッシュはパイ生地で作りますが、こちらのツヴィーベルクーヘンはパン生地を使用しますので
パンキッシュという感じでしょうか^^

たーっぷりの玉ねぎをじっくり炒めてフィリングに使用します♪
ほっこり優しい味わいの玉ねぎケーキです☆

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lessonではドドーンと約24㎝程の大きなサイズで作ります♪
お好きな大きさにカットして、ワイワイ食べていただけたらと思います^^

今回は「ツヴィーベル(玉ねぎ)クーヘン(ケーキ)」という事で
フィリングには玉ねぎをたっぷり使用しますが
お家では「キッシュ」のイメージでお好きな具材を色々混ぜて
お好みにアレンジいただく事も可能です♪♪
(冬にはグラタンを入れるのもいいなぁ~なんて思っています。)

その際の注意点などもlessonではしっかりお伝えしていきますね!

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焼き立てが特に美味しいですが、冷めても美味しいツヴィーベルクーヘン。
グスと言うアパレイユがまたとーっても美味しいんです♪
「ツヴィーベルクーヘン」は9月完全限定となります。
興味のある方はぜひこの機会に受講くださいね!(^^)!

ご予約詳細はまた後日こちらのブログでお知らせいたしますm(__)m





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お知らせが遅くなりましたが、8月lessonについて^^
暑い時期ですので、無理なく手軽に作れるmenuをご提案させていただきますね♪

8月パンmenu「焼カレーパン」

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焼き立てはさっくさくのかりっかり♪が美味しい焼カレーパン。
揚げていないのでヘルシーで、暑い時期でも食べやすく食欲をそそります^^

中に入れるカレーももちろん手作りです♪
でもお家では残ったカレーを少しアレンジして中に入れていただく事も出来ますので
lessonでしっかりご説明させていただきますね☆

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焼き立てをハフハフしながらぜひ召し上がってみてくださいね♪
カレーは辛さをおさえてありますので、お子様や辛いのが苦手な方でも大丈夫だと思います^^




そして今回「焼カレーパン」とセットメニューとして「スフレパンケーキ」を作りましょう♪

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別のお仕事でスフレパンケーキの試作を何度もしていて、お手軽でとっても美味しいものが出来ました☆
それをlesson用に更に美味しく&リッチにバージョンUPさせたものです^^♥

少ない材料でとてもお手軽にできるので、おしゃれなおうちおやつにぴったりです!
こちらのmenuは焼き立てをlessonのおやつでお召し上がりいただく形になります。
沢山出来れば一部お持ち帰りがあるかもしれません☆

「スフレパンケーキ」は単品lessonは出来ませんm(__)m
8月パンmenuの「焼カレーパン」とセットで受講をお願い致します。
「焼カレーパン」単品受講は可能です。


lessonのお休み日・料金はまた後程お知らせいたしますね☆
宜しくお願い致します^^






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本日は6月3menu lessonでした!
生徒さんのご希望で早いスタート&早い終了のlessonでしたが
何とか予定より早めに終了でき良かったです!(^^)!

基本lessonは10時から13時半前後を予定しておりますが
ご希望があれば変更もできるので、お気軽にお問い合わせくださいね☆

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!(^^)!♥

さてさて大変遅くなりましたm(__)m
今日もう一度撮影し直して、PCに写真を取り込む事が出来ました^^;


7月自家製酵母lesson menu「レーズン酵母スコーン」


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暑い時期に時間をかけてパンを作るのは大変でしょうか?
出来るだけ手軽に、短時間にパン作りをしたい・・・と言う方もいらっしゃるかと思います。
特に暑い時期は何をするにも体がしんどいですよね。。。^^;

自家製酵母は酵母を起こすにも手間と時間がかかりますが
パンにするにも時間がかかるものです^^;
なので7月は手軽にそして好きな時に焼ける「スコーン」のlessonにしたいと思います。

生地さえ作っておけば好きな時に焼けばOK!
焼き立てを朝ご飯に♪なんてことも出来ます^^

lessonではマスカットレーズンとナッツのスコーンの予定ですが
お家ではチョコレートやその他ドライフルーツ。もしくはお食事系にもアレンジ可能です^^
どんな具材にも合うようなシンプルなスコーンの生地にしました☆

自家製酵母ならではのうまみのあるスコーンは、シンプルに食べるのが私は好きです♥
味見と言いつつ3つも食べてしまいました・・・(-_-;)
最近どうりで体が重いわけです(@_@;)笑


こちらの自家製酵母スコーンlessonは「自家製酵母 初級」lessonを受講済みの方のみ
受講いただく事が可能です。
ホシノ天然酵母とはまた異なりますので、ご注意くださいね^^

また「自家製酵母 初級」lessonを受講希望の方は2名様お揃いになれば
開講できますのでお気軽にお問い合わせくださいね!
(ホシノ天然酵母を受講済みの方のみ)



7月は
パンmenu「こだわりの具沢山フォカッチャ」
お菓子menu「杏仁豆腐とゼリーポンチのヴェリーヌ」
自家製酵母menu「レーズン酵母スコーン」

の3menuをご用意して皆様のご参加をお待ちしておりますm(__)m
3menu同時受講可能ですが、お時間がかかる事だけご了承くださいませ。
また過去menu lessonも可能です。
お気軽にお問い合わせくださいね!!!

7月lessonご予約日・・・6/20 9時スタート
ご予約確定日・・・・・・6/25前後
7月お休み予定日・・・・7/7.12.13.15.16.20.27日(まだ増えますm(__)m)

新規生徒様は空きがあれば改めて募集させていただきますので
宜しくお願い致しますm(__)m










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本日は7月パンmenuのお知らせです!

「こだわりの具沢山フォカッチャ」

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私自身、フォカッチャが大好きです。
お料理に合わせて食べるシンプルなものから、好きな具材をのせて焼き上げたものまで、
何でもフォカッチャは好きなのですが・・・♥

今回は暑い時期でも作りやすく比較的短時間で出来るフォカッチャをご提案させていただきます。
そしてお好きな具材をたっぷりのせて作っていただければ
食べごたえのある美味しいフォカッチャに!(^^)!

短時間で作るための、生地作りのポイントや丸めのやり方などなど通常のレッスンでの
やり方とは異なる部分もありますので
しっかりお伝えしたいと思います!

またのせる具材の準備方法などなど
お話ししたいポイントは沢山あります^ ^

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過去にフォカッチャレッスンを何度か行ってきましたが、全て配合もやり方も異なる
言ってみれば全て「こだわりのフォカッチャ」です!笑


lessonではお一人様5つ。
3つが美味しいハム&チーズ。
3つが夏野菜(ズッキーニ&トマト・とうもろこしなど)をトッピングしていただこうかと思います^^
苦手なものはお気軽にご相談くださいね^^

トマトソースをのせて、ピザパンのようにしても良いですし、アレンジ自在です♫
応用のきく「こだわりの具沢山フォカッチャ」是非!



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7月lesson menuが決まりましたので
本日より順番にお知らせいたしますね♪

と、まだ微調整は必要なのですがだいたい見た感じは決まりましたので
大きな変更があれば随時お知らせいたしますね!


7月お菓子menu「杏仁豆腐とゼリーポンチのヴェリーヌ」


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夏らしいひんやりスイーツを作ります♪♪
別のお仕事でゼリーをいろいろ作っていて、lessonでもやりたいな!と思い
改めてレシピを作り直しました☆

とってもかわいくて美味しい!
そしてお手軽に作れるこれからの時期にぴったりのスイーツです^^

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カラフルなゼリーは色によってお味も変わるので
見た目も可愛く食べても楽しい!
(着色料などは使用しません。)

そして「ポンチ」という事で、サイダーのようなしゅわっと食感の
ゼリーも作ります♪♪
(サイダーは使いませんがシュワシュワです^^)

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そして底の部分にはちゅるん♪とした食感の杏仁豆腐が入ります。

凝固剤・杏仁層などなど今までlessonで使ったものとは全て違うものを使用しました。
そうする事によって食感や風味そして使い方なども変わってきますので
新しい発見のあるlessonになればなぁと思います^^

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lessonでは杏仁豆腐・カラフルゼリー(5色)・シュワシュワゼリーの3種類を作って
一つのカップに組み立てます。
お家では単品でも美味しく食べていただけますので、よりお手軽に楽しんでもらえればと思います^^


lessonではお一人様写真のカップで5つ出来る予定です。
念のため保冷剤・保冷袋をご持参くださいね!

7月レッスンごよは6/20ごろを予定しております。






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今日はとってもいいお天気でしたね!(^^)!
お出かけ日和だったのではないでしょうか♪♪
私は夕方からウォーキングをしに外へ出ました^^
とーっても気持ちよく、気持ちもリフレッシュ♪
ただ、あまりに強風で向かい風の時は全然前に進めない・・・笑
遠くから見たら面白い歩き方になっていたと思います(-_-;)


6月のホシノ天然酵母lesson♪
menuはこちら★

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・・・あれ??どこかで見たようなパン!?
そうです、6月イーストパンコースと同じパンです。
「ゴマのふすまボール&チーズボール」

6月はイーストコース・天然酵母コースともに同じパンを作ります。
酵母を変える事によって、生地の状態・膨らみ・出来上がったパンの食感・香りが異なります。
そんな違いを実感していただけたらと思います^^

と言うのも・・・以前から「ホシノで作るパンもイーストで作ると美味しいのになぁ・・・」とか
その逆に「イーストで作るパンをホシノで作ったら更に美味しいはず!」という事を常々思っていました。

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これ私の記録用の写真なのでも申し訳ないのですが・・・m(__)m
こちらのパンの違い、分かりますか?
(思いっきりクッペのものはスルーしてくださいね^^;丸パンを食べてしまって。。。笑)
全て同じ生地量で作ったパンたち。

酵母の違い・粉の違い・加水・発酵の違いで
同じレシピを使ったとしても、ほんの少しの差でこれだけ大きく差が出るのです^^
なので同じパンをイースト・ホシノでそれぞれ作っても異なる見た目・美味しさを得られます♪
その違いを受講いただく生徒さんにも実感いただけたら嬉しいなと思います。

天然酵母受講の皆様は特にパン好きさんが多いのだと私は思っております^^
手間と時間のかかる天然酵母パンをお家で作る。それはパンが好きでないとなかなかできませんよね♥
なので、イースト・ホシノ同時受講の皆様には
上の写真のような「小さな事で大きな差が出る」という事もお話しできればと思っています^^

また配合はイーストも天然酵母も近いので、同受講の方は今までよりも
お得に受講いただけるようにしました^^
宜しくお願い致します!

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そしてお菓子lessonの「わらび餅ロールケーキ」
の中にいれる黒糖わらび餅♪♪

もちろんわらび餅単品で美味しくいただけます^^
以前のlessonで作ったわらび餅より弾力のあるもので、これもまた美味しい♪
暑くなる季節にはぴったりですよね♥

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以前のわらび餅lessonで使用した同じわらび粉を使います。
欲しい方はlessonご予約時に「わらびもち粉○○粉」とお知らせくださいね^^
一緒に購入させていただきますね!


6月lessonのご予約は5/25 9時スタートです。
3メニュー同時受講可能です。
お時間がかかる事だけご了承くださいね。
皆様のご参加を心よりお待ちしておりますm(__)m






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本日は6月パンmenuのお知らせ。

「ふすまのゴマボール&チーズボール」

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ふすまを配合した体に優しいプチパンを作ります。
ふすまとは・・・穀物の外皮であり食物繊維が多く
カルシウム・マグネシウム・鉄・亜鉛などと言ったミネラル分も豊富に含まれています。
糖質も少ないので健康志向の方にもおすすめです。

香ばしい風味・香で美味しいパンになります。
ただ、沢山配合すると膨らみが悪くなりくせも出やすくなるので
どなたでも美味しく食べられるような配合にしてみました^^

そしてゴマも生地に混ぜ込み、トッピングにも2種類のゴマをタップリつけます♪♪
見た目はとってもシンプルですが、風味豊かでモッチリ食感の美味しいパンになりました^^

3つはプレーンのゴマボール。
3つはチーズ入りのチーズボールを作ります。
チーズとゴマの相性はもちろんバッチリ!

私のおススメの食べ方は・・・サンドウィッチ♪

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お好きな具材をたっぷりはさんで美味しいサンドにしてください♥
ピクニックや遠足などにも^^

こちらのパンは翌日でももっちり柔らかい食感ですので
前日に焼いても翌日のピクニックなどにお持ちいただいても美味しくいただけます^^

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翌日固くパサつきにくいパンの秘密ももちろんあります♪
とっても簡単なひと手間でより美味しいパンになるので、是非沢山の方に
知っていただきたい方法です♪

そしてlessonでもせっかくなら生徒さんにサンドウィッチをお召し上がりいただきたいので
6月パンmenu受講の方はサンドランチをご用意いたしますね!(^^)!

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見た目は地味ですが・・・笑
とても美味しいパンになりました♪ 見た目に騙されないでくださいね~~!(^^)!笑

この時のサンドはレタス・ハム・キャロットラペ・チーズでした。
lessonではどんなサンドになるかお楽しみに☆

シンプルなパンこそ、普段食べていただきやすいと思っています。
ご飯を毎日食べるのと同じように、パンももっともっと皆様の食べていただけたら嬉しいです^^







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本日も楽しくlessonさせていただきました。
今月は比較的ゆとりあるlessonで、生徒さんとお喋りをしながらの
あっという間の数時間。

「体調は大丈夫ですか?」とご心配くださった生徒さん。
「え?何のこと?!」と思った私でしたが 笑
ブログをみてくださり「忙しい様なので」とお気遣い下さいました^^
いつも優しい生徒さん(T_T)本当にそのお気持ちが嬉しいです。

でも体調は全然悪くないのでご心配なく☆
ただ単に、疲れが取れないだけなのです(-_-;)
これは年のせいにするべきでしょうか!?笑
たまには栄養ドリンクでも飲んでみようかな^^
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!(^^)!


さてさてお待たせしております、6月lesson。
まずはお菓子menu  「わらび餅ロールケーキ」

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なかなか気に入った写真がなくUPするのをためらっていましたが
もう時間がないので・・・m(__)m
またいい写真が撮れたら変更しますが、見た目はこのような感じです☆

生地はもっちり・しっとり食感のきな粉風味。
中には黒糖味のわらび餅とかのこ豆を巻き巻き♪
和風ロールケーキを作りましょう!

わらび餅は以前lessonでも行いましたが、今回は生地に巻きやすいようかたさも調整し
美味しい黒糖を使ったコクのあるわらび餅です。
もちろんこのまま食べてもとっても美味しいので是非単品でもお試しくださいね^^

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かのこ豆も入れるので優しい甘さと食感のアクセントになると思います^^

優しいお味の和風ロールケーキは老若男女問わず喜んでいただけるのではないかなぁ・・・と思います☆
と、言いながら我が家の旦那さんは「豆かぁ・・・」としぶしぶ食べていたのでした^^;笑

lessonではお一人様1本ロールケーキを作っていただきます。
お持ち帰りの箱はこちらでご用意し致しますので
保冷剤・保冷袋をご持参くださいね!


6月lessonは5/25 9時よりご予約スタートです☆
6月lesson お休み日・・・2.15.21.22.23
必ずレッスンが出来るお日にち・・・6/4.12










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