人気ブログランキング |

カテゴリ:lessonについて( 17 )

皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
みたよーのしるしにポチッと応援いただけると嬉しいです☆

明日は5月lessonのご予約日です☆
来月も楽しく・美味しいlessonになるよう精一杯努めさせていただきますので
どうぞ宜しくお願い致しますm(__)m♥



本日は5月に行う新規生徒様募集についてのお知らせです。
今年最初で最後!?の募集予定です。
(余裕があったら募集を行うかも!?ですが今のところ未定ですm(__)m)

当教室は少人数制のパン・お菓子教室です。
お友達同士・お一人様でもお気軽にご参加ください♪

今回の新規生徒様が受講いただけるmenuは下記の2点です。
パン・お菓子作りの基礎的な作業が満載のmenuとなります。
またlessonの流れや雰囲気をつかんでいただきやすいよう、作りやすいmenuを選びました。
下記のいずれかのmenuを受講後、今後はお好きなmenuを選んでいただけます。

(↓どちらもむか~しの写真なのでも仕分けないですが^^;)

パンmenu「シュガーバターボール」

b0136708_17494712.jpg

とってもシンプルなパンですが、ホッとする美味しさがあります。
私の大好きなパンの一つです♥
シンプルなパン生地なので、お家ではアレンジ自在。
そんなお話もlessonではさせていただきますね☆

・材料について
・パン生地の捏ね方、扱い方
・発酵の仕方・発酵の意味
・成型の仕方
・焼成方法などなど

パン作りの基本的なお話をたぁ~~っぷりさせていただきたいと思います!(^^)!

b0136708_17493910.jpg
お菓子menu「バターケーキ」
パウンドケーキ・カトルカールとも言われる焼き菓子です。
しっとりした食感にふんわり香るバニラ。
シンプルなお菓子だからこそ、丁寧に作っていただくとより美味しくなります^^
写真は民サイズなのですが、lessonでは通常のパウンド型で仕上げていただきます☆

・材料について
・生地の混ぜ方・扱い方
・焼成について
・焼成後の扱い方などなど

お菓子の大切な基本のお話をさせていただきますね!!
パン同様アレンジ自在なお菓子なので、その方法もお伝えいたします☆

パンもお菓子作りも、基本を身に付けてこそ自分好みにアレンジできるようになると
私は思っております。
まずは丁寧に作業をし、なぜこの作業が必要なのか、なぜこうすると良いのか、
などなど理解していただく事が大切だと思っております^^


手作りを楽しみ為に、知識と技術を身に付けていただけるようなlessonにしたいと思っております♪
皆様のご参加を心よりお待ちしております!(^^)!♥


新規生徒様募集について・・・

ご予約開始日・・・4月後半(後日お知らせいたします。)

・1回のlessonに2名様までとさせていただきます。
・2menu同時受講は出来ません。
・お子様ご同伴は安全面を考慮して基本的にお断りさせていただいております。
・駐車場完備しております。
クスパさんから優先的に募集をさせていただきます。

ご予約前に必ずこちらのお願い事 をご確認いただき、ご理解いただいた方のみ
ご応募お願い致しますm(__)m

********************************************************




新規生徒様の募集に関してですが
クスパさんよりファン登録してくださっている方を優先的にご案内させていただく予定です。
ご検討よろしくお願い致します。^^
5月頃募集を予定しておりますが、現生徒様のご予約が優先となります事
ご了承くださいませ。




ご予約は下記↓↓も行なえます。



lesson可能な過去menuはこちらです^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^




いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村





皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです。

姪っ子・甥っ子が帰ってしまって我が家は通常を取り戻しつつありますが
やっぱり寂しいですね。。。(T_T)
今日は4月menuの確認やレシピ作り、5月の試作を行いました。
日々姪っ子たちと一緒に食べまくっていたので、今日からリセットしなければ!!
と思っておりますが・・・試作品の試食は沢山するのであまり意味なし^^;笑


さてさて、本日はお知らせです!(^^)!
お声掛けいただき5月より関市の成人学校講座にて
「体に優しいパン・お菓子作り」のlessonをさせていただく事になりました^^

講座の内容や申し込み方法などの詳細はこちら。

こちらの講座はでは季節に合わせたパンやお菓子を月替わりで作らせていただきます。

5月・・・総菜パン
6月・・・焼き菓子
7月・・・菓子パン
8月・・・冷菓

と、こんな予定でおりますが、、、変更する可能性もございますm(__)m

出来るだけお家でも作りやすく身近にある材料で
体にも心にも優しく・美味しいパン、お菓子をご提案したいと思っております♪

初めての会場でのlessonとなりますので、ちょっぴりドキドキですが
沢山の方に楽しい時間を過ごしていただけるよう努めてまいります!
どうぞ宜しくお願い致します^^

ちなみに・・・こちらの講座は託児はございません。
何卒ご了承くださいませm(__)m



そして本日から「ママのための月1 sweet lesson」の受付開始です^^

b0136708_18343174.jpeg
どちらの講座も皆様のご参加を心よりお待ちしております☆
宜しくお願い致します^^





新規生徒様の募集に関してですが
クスパさんよりファン登録してくださっている方を優先的にご案内させていただく予定です。
ご検討よろしくお願い致します。^^




ご予約は下記↓↓も行なえます。



lesson可能な過去menuはこちらです^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^




いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村




皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ポチッと応援いただけると嬉しいです^^

今日は私の想いを少し書かせてくださいm(__)m
と言っても、思っている事を上手く伝える事が苦手な私なので
なんのこっちゃ!?なお話になるかもしれませんが、、、(T_T)


教室を始めた頃はパンとお菓子は別々で受講いただくシステムでした。
なのでどちらも受講したい方は月に数回足を運んでいただくという形でした。
(多い方だと月4回往復2時間以上かけてきてくださった方もm(__)m)

ですのでlesson時間も比較的短めで、午前・午後の2部制だったのです。
(確かにそうだったなぁ~なんて思い出して下さる生徒さんも多いかと思います^^)
そんなやり方で数年行っていたのですが、日々お忙しい生徒さん方から
「1度に2menu受講出来たら嬉しいな!」というリクエストをいただき
「ではご希望の方だけ同時受講OKにしましょう!」という事から
今の形がスタートしたわけです^^

2menu lessonですとやはりlesson時間は多少長くなりますし
作業もパン・お菓子ですから、多い^^;
バタバタと作業する時間も多く、皆様お疲れではないかなぁ・・・
説明もあれこれたぁ~~~くさんしたいので^^;その時間も長い!笑
これでは生徒さんがお疲れになって楽しさ半減なのでは・・・。とここ数年感じておりました(T_T)
(あと、もっと生徒さん方とお喋りしたい!←私が^^;笑)

なので出来るだけ組み合わせるパン・お菓子の難易度を調整して
あまり無理のないように・・・とやってきたつもりですが
実際lessonを行ってみると思いのほか大変だったぁー!なんて月もあるわけで^^;

b0136708_19482206.jpg
やっぱりなかなか難しいなぁ・・・なんて思っていたのですが
生徒さん方からは「パンとお菓子が1度に学べて嬉しい!」
「パンもお菓子も本格的なものなのに、これだけの時間で終われるだなんて凄いです!」
「作業は多いけど、説明も丁寧にしていただけるしとても勉強になります。」
などなど、嬉しいお言葉を日々いただきとても嬉しく思っていますm(__)m♥

2menu受講の方は多いですが、実際お好きなmenuを生徒さん自身で選んでいただけるし
心配し過ぎだったかなぁ・・・^^;
でも、やっぱりもう少しゆとりのあるlessonになるように調整したいと思っています。

b0136708_19483799.jpg
何年たっても、lessonに対してもmenuに対しても試行錯誤の日々です。
人前に出るのも苦手、宣伝もしない、自分からアクションを起こせない・・・(T_T)
そんな私なので、教室を始めてからずっとひっそり思うがままのlessonをさせていただいておりましたが
ネットや口コミ・ご紹介などで沢山の生徒さんがいらしてくださり
本当に感謝の気持ちで一杯です!!m(__)m
当教室を見つけてくださり本当にありがとうございます。

色んなご縁で外部lessonや学校でのlessonをさせていただいたり
イベントでの販売もさせていただいたり。
沢山の方々に支えていただき、沢山の経験をする事が出来ました!

現在は新規生徒様の募集もお休みし、限られた生徒さんのみでの
少人数制lessonをさせていただいております。
その分lesson内容も濃く、難易度の高いパン・お菓子menuもlessonに登場する頻度が増えたように思います。

これからも試行錯誤しながら、より生徒さん方に満足していただけるlesson・menuをご提案していけたらと思っています!!
どうぞよろしくお願い致します^ ^






ご予約は下記↓↓も行なえます。



lesson可能な過去menuはこちらです^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^




いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村



皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
見たよーのしるしにポチッと応援いただけると嬉しいです!

*HP更新いたしました。

11/20は12月lessonのご予約日です。
今年最後のlesson。
今月教室9周年祝いと日々の感謝の気持ちを込めて
12月lessonにご参加くださった皆様には、
ちょっとしたプレゼントをご用意させていただきたいと考えています!(^^)!
Christmas lessonをご一緒に楽しんでいただければと思います☆


まずご予約の上でご注意いただきたいのが
12/1・12/16は「ジェノワーズ専科」lessonに為、通常menuのご予約をお受けできませんm(__)m
申し訳ないのですが、上記以外のお日にちでお願い致します。

ご予約受付日・・・11/20 9時スタート
ご予約確定日・・・11/25前後予定
lessonが必ずできる平日・・・12/3.12
lessonお休み予定日・・・12/4.7.17.21.25.26.27(出張lesson含む)

・新規生徒様の募集はお休み中ですm(__)m
・3menu同時受講の方はお時間が14時過ぎまでかかると思いますのでご了承ください。
・なるべくキャンセルがないようお願い致します。
・雪の場合は要相談しましょう♫

b0136708_19165817.jpg
パンmenu「ポテトブール」

捏ねない生地で作るフランスパン生地のブール。
中にはたっぷりの美味しいチーズとじゃがいもをIN!
ボリューム満点の美味しいポテトブールになりました。
Christmas partyの食卓にぜひお供させていただきたい1品です!

lessonのおやつでお出しした際、生徒さん方から大好評!
「すっごく美味しい!」「こんなパンが捏ねなくて作れるだなんて・・・♥」とのご感想。
中身はアレンジ自在なので、Christmas以外でもぜひぜひ作ってもらえたらと思います^^


b0136708_19362106.jpg
お菓子menu「ムース・オ・バナナ」
卵不使用のザクザク食感のタルト生地の上にバナナムースをのせた
かわいいケーキです♪
ふんわり優しく香るバナナと隠し味の甘味とコクがとってもマッチして美味しいムースになりました。
バナナのケーキ、ピンとこない方もいらっしゃるかもしれませんが、
バナナ風味は強すぎずとても上品なケーキになりました^ ^
ムース自体もあっさりと軽めの食感ですが、中にジェノワーズも入っているため
タルトのザクザク・ムースのふんわり・ジェノワーズのしっとりと食感が楽しいケーキです!
お家では小さ目のカップなどに作ることも可能です^^

lessonでは必ず保冷剤・保冷袋をご持参ください。
持ち帰りのかわいい箱をご用意致します。


b0136708_19495353.jpg
特別menu「シュトーレン(シュトレン)」
ドライフルーツ・ナッツ・スパイス・洋酒がたっぷり入ったこだわりのシュトーレン。
レシピはほぼ過去のものと同じですので、受講いただく方は
必ず過去のイーストシュトーレンレシピをご持参ください。

余裕があれば、レシピをお持ちでない生徒さんも受講可能になるかも!?です^^;


b0136708_22420504.jpg

ご希望があればクリスマスのデコレーションケーキも2名様から承ります。
(写真はイメージです。)

今年最後のlessonは上記3menuをご用意して
皆様のご参加を心よりお待ちしております!(^^)!
分からないことなどあればお気軽にお問い合わせくださいね♪♪

またご予約いただく方でまだ確認いただいてない方は
私のラインのタイムラインを必ずご確認ください。
宜しくお願い致します^^





ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^



パン・スイーツ部門に応募します。



いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村






第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
パン・お菓子部門に応募します。

皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しです☆

本日も楽しく11月menu lessonでした♪
ご参加くださった皆様、ありがとうございました!(^^)!

私は昨日の竹ぼうきでせっせと落ち葉を掃いていたせいか、
今日は全身がギシギシ痛みます(T_T)笑
家族にそう伝えると「はぁ~?そんな掃除したくらいで痛いって!?」という目で見られました。。。
ごもっとも・・・m(__)m私自身もたかが掃除でこの体。。。とびっくりしております(T_T)笑

最近は特に引きこもって作業ばかりしているので完全に運動不足です^^;
そろそろウォーキングも再開しないとです。。。

今日はlessonにご参加くださっている皆様にお知らせです。
まず11月lesson。

b0136708_18253556.jpg
b0136708_18310557.jpg
パン・お菓子同時受講の場合、少々お時間がかかっておりますm(__)m
10時から14時位を予定しております。
ご都合の悪い方、お時間を変更する事も可能ですのでご相談ください。

またパン・お菓子ともにお持ち帰りの箱もしくはタッパーをご持参いただけると幸いです。


そして12月lesson。
今年最後のlessonは、盛り沢山で予定しております^^

・パンmenu・・・ヘラ捏ねハードブレッド(前日仕込みでクリスマス当日は焼けばOK!)
・お菓子menu・・大人クリスマスを彩るケーキ(大人・・・がポイント☆)
・特別menu1・・・シュトーレン(イースト)(昨年お休みしたmenu!復活!)
・特別menu2・・・デコレーション専科

menuは決まっているので、あとは撮影をして近日中にお知らせいたします。
*デコレーション専科をご希望の方はお早めにご連絡ください。

12月パン・お菓子・シュトーレンlessonのご予約は11/20を予定しておりますm(__)m
ぜひぜひ今年最後のlessonにご参加いただければ嬉しいです。
詳細はもう少しお待ちくださいね☆







ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^



パン・スイーツ部門に応募します。



いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ




皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

本日も9月3menu lessonでした♪
比較的、新しい生徒さんばかりでのlessonでしたが、
さくさく順調に作業も進み楽しいlessonとなりました♪

皆様、お家で復習して下さる方ばかりで
今日もlesson中に作ったお写真を見せていただきましたが
本当に美味しそう&お上手に作って下さり感激☆
こうしてお家でもパン・お菓子作りを楽しんでいただけて本当に嬉しいです^^
ご参加くださった皆様、ありがとうございました!

さてさて明日は10月lessonのご予約日となりました☆
10月は恒例のHalloween menuとなっております♪
Halloweenだけでなく、秋を感じていただけるようなmenuになったと思います^^

b0136708_19102487.jpg
お菓子menu「スイートポテトケーキ」

スイートポテトのようだけど、でもケーキだ!と言う感じのこちらのお菓子。笑
さつまいも好きの女子たちはきっとお好きなお味&食感だと思います^^

b0136708_17285303.jpg
使用する型・カットの仕方・デコレーションによって全く別のお菓子のように見えるのも面白い♪

b0136708_17284466.jpg
私も家族も好き過ぎて、あっという間に食べてしまうので
物凄い数作っています^^
試作&食べたいだけだったりして・・・笑

b0136708_18454946.jpg
こちらは今日作ってみました☆
詳細はまた後程♥(引っ張る~~笑)
こんなマフィンカップでもとーっても可愛く焼けちゃいます^^
温度や焼成時間についてもlessonでお伝えいたしますね!

思い立ったらすぐできる☆
お手軽なスイートポテトケーキ。
いつも来てくださる大切な生徒さん方のために、レシピを公開する事にしました!(^^)!♥
10月完全限定です!!!


b0136708_17122355.jpg
パンmenu「Halloween bread」
かぼちゃと紫いもを使用したグルグル渦巻き食パン。
しっとり柔らか食感に、ほんのり優しい甘味もありとっても美味しい食パンに仕上がりました!

もちろんプレーンの食パンとしてもお作りいただけますので
そちらのアレンジもlessonでしっかりお伝えいたしますね☆☆

グルグル可愛く綺麗な渦巻きにするポイントがた~~っぷりありますので
そちらも惜しみなく全てお伝えいたします^^

b0136708_17511780.jpg
↑こちらは軽めの渦巻きですね^^
巻き数によって雰囲気も変わりますので、面白い♪♪


10月は以上2つのmenuをご提案させていただきます!(^^)!♥
平日であれば、過去menuのlessonも受講可能ですのでお気軽にご相談くださいね。


10月lessonご予約について・・・

ご予約スタート日・・・9/20 9時スタート
ご予約締切日・・・・・9/23
lesson確定日・・・・9/25前後

空きがあれば10/4以降、募集を再開いたしますが
一旦9/23で締め切らせていただきます。

また新規生徒様の関しましては、既存の生徒さん方のご予約状況を見て
空きがあれば再度こちらでお知らせいたします。

10月lessonお休み日は・・・1.2.3.4.6.7.21.24日
必ずレッスンできる平日・・・18日

土日lessonのお日にち大変少なくご迷惑をおかけして申し訳ございませんm(__)m
何卒宜しくお願い致します。

*9/27~~10/3までお休みをいただきますm(__)m
その間のご予約・お問い合わせ・その他のご連絡のお返事がすぐに出来ない為
出来れば上記以外のお日にちでご連絡いただけると幸いです。
ご迷惑をおかけいたしますが、何卒宜しくお願い致しますm(__)m


10月はHalloween本番です♪♪
ご参加くださる皆様と楽しくlessonさせていただければと思います☆
皆様のご参加を心よりお待ちしております!!
どうぞ宜しくお願い致します☆

そしていつも本当にありがとうございますm(__)m♥
大切な時間・大切なお金を使って私のlessonにご参加くださる皆様に感謝の気持ちで一杯です。
今年もあと残すところ約2ヶ月。。。
皆様と楽しい時間を沢山沢山過ごせたらと思いますm(__)m
そしていつもこのブログを読んで応援して下さる皆様、ありがとうございます!






ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ



皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
みたよーのしるしにポチッとクリックいただけると嬉しいです。

台風が近づいてきていますね。
大きな被害が出ない事を祈っています。

b0136708_18044924.jpg

今日は9月lessonについてのお願い事ですm(__)m
只今、ご予約いただいた皆様のご希望日とこちらの予定とでlesson日を調整させていただいております。

特に土日祝日希望の皆様の、lessonご希望日が重なっている日が多く
このままですとlessonをお受けできない方が出てくる可能性がございます(T_T)
せっかくご予約いただいたのに、お断りする事はしたくはないので
ここで皆様にご相談です。

予約日にお知らせいただいたお日にち以外にも、もし可能日があればご連絡いただければと思いますm(__)m
沢山のご希望日をお知らせいただいた上で、再度お願いするのは大変申し訳ないのですが・・・
何卒宜しくお願い致しますm(__)m
(もちろん可能日が他になければ大丈夫です!)
もし平日希望の方も、可能日があればお知らせください。

またお休み予定日でした22日(土曜)もlesson開講する事に致しましたので
こちらのお日にちに変更可能な方もご連絡いただければと思います。

9月lessonお休み予定日・・・2.4.10.20.24.26~30日(まだ増えます。。。)

ご検討いただけると幸いですm(__)m
何卒宜しくお願い致します。


そして10月lessonについてもお知らせです。
LINEのトップ画面にも記載しておりますが、10月は特にlesson日が少なくなりますm(__)m
ご迷惑をおかけして申し訳ございません。。。

10月お休み日・1~4・7.8.21.24日(まだ追加・変更有)

特に土日lesson日が少なくなりますので、申し訳ないのですが
何卒宜しくお願い致します。
10月lessonご予約日は9/20を予定しております。

パンmenu・渦巻きbread(秋バージョン)
お菓子menu・スイートポテトケーキ(Halloweenラッピング有)

上記のmenuを予定しております。
10月も楽しいHalloween lessonが出来るよう準備を進めてまいりますので
是非お日にちが合えばご参加ください♪


どうぞ宜しくお願い致しますm(__)m






ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ





皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

今日は珍しく1日中雨模様でした。
たまにはこんな日もいいかな・・・なんて思ったら
明日も雨なんですね^^;
うんうん、雨も必要だ★★


明日は4月lessonご予約日です^^

Little Magic さおり先生 とのコラボパンmenu「抹茶クーロンヌ」

b0136708_19180991.jpg
クスパ公認インスタアンバサダーで出会い、意気投合し
公私ともに仲良くしていただいているさおり先生との共同作品!
本当に自信を持って皆様へお届けしたい!そんなパンになりました^^

抹茶のもちもち生地の中には求肥とそれぞれに
こしあん・桜あん・かのこ豆が入ります。
(もし苦手なものがあれば変更可能なので、ご予約時にお知らせください。)

こだわりの詰まったこちらの「抹茶クーロンヌ」は4月完全限定です!
是非沢山の生徒さんに受講いただけたら嬉しいです!(^^)!


b0136708_18594585.jpg
そしてホシノ天然酵母「クーロンヌ・ボルドレーズ」
こちらは何と言っても、私の好み! 笑
ライ麦配合のとても味わいのあるハードパンです。

好みの食感・風味になるよう、配合はもちろん生地作りもこだわりました。
成型もポイントです^^

(最初に作った時は「カッパ」のような見た目になり
さおり先生と一緒にカッパだー!と爆笑してたなぁ。。。笑)

シンプルにチーズとハムをサンドして食べるのが私はお気に入りです♪♪

「抹茶クーロンヌ」・「クーロンヌ・ボルドレーズ」とどちらも受講いただくと
成型の違いなどが分かりやすく、面白いかと思います☆

*「天然酵母」lessonは「初級lesson」を受講いただいた方のみとなりますので
もし受講希望の方は、ご予約時にご相談ください。


そしてお菓子menu「パン・コンプレ」

b0136708_18414025.jpg

さくさくふわふわの別立て生地で作る「パン・コンプレ」
基本的な作業で作ることが出来る、お手軽なケーキです^^

だけど美味しく作るポイントはた~~くさんありますよ!(^^)!
しっかりポイントをつかんでおかないと、生地が膨らまなかったり
べったりしたり・・・なんて失敗もあるかもしれません^^;
そうならないようしっかりlessonではお伝えしていきますね!

そして♪こちらのお菓子はアレンジも自在!

b0136708_17082736.jpg
こんなかわいい「ブッセ」にすることも簡単に出来ます!
こちらのアレンジ方法もお伝えいたしますね^^

b0136708_19325119.jpg
そしてこちらは紅茶クリームを使ったデコレーションケーキ!
(インスタには同じ紅茶クリームを使ったタルトも載せています^^

「パン・コンプレ」の生地もクリームもいろんなお菓子にアレンジ自在なので
とってもおすすめのお菓子です★


以上3menuを4月はご提案させていただきます!(^^)!

4月は何かと慌ただしい時期ではありますが
是非lessonでパン・お菓子を作りに来ていただけたら嬉しいです!
皆様のご参加を心よりお待ちしておりますm(__)m



ご予約について

ご予約開始日・3/20 9時スタート
ご予約確定日・3/25前後
確実にレッスンできる平日・3/17

lessonお休み日・・・5.6.7.11.13.16.20.24.29日(まだ増えますm(__)m)

4月は3menuあり、生徒さんそれぞれご希望menuが異なると思いますので
出来る限り可能日を教えていただけると幸いですm(__)m

特に土日は1menuではなく2menu以上の方を優先して入れさせていただく形になります事
ご了承くださいm(__)m

また平日のご予定がまだわからないけど、lessonには行きたいの・・と言う方も
20日にご連絡いただけると幸いです。(そのように調整させていただきます!)

3menu受講の方はlesson料がお高くなってしまう事、大変心苦しいのですが
何卒宜しくお願い致します。m(__)m(割引あり)

*新規生徒様の特別lessonは現生徒様のlesson日がほぼ確定後
また後日お知らせいたしますので宜しくお願い致しますm(__)m


5月以降から教室の形態を少し変えていきたいと検討中です。
4月にはポイント交換会もございますので、是非lessonにいらしてくださいね♪







レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村




皆様、こんにちは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
みたよーのしるしにポチッと応援いただけると嬉しいです☆

明日は3月lessonのご予約日です^^
ドキドキ・・・♥
既に楽しみにしてるよー!と言って下さる生徒さんも多く
本当に嬉しいです!
皆様、ありがとうございます☆

b0136708_18134078.jpg
まずパンmenuは「肉球bread」
甘酒を使用したモッチリ食感のパンです。

甘酒が苦手な方、お子様でもとっても食べやすいと思います!
(甘酒の風味はほぼありません^^)
ほのかな優しい甘味とモッチリとした食感が特徴です!

lessonでは焼き立てを皆様にサンドにしていただき
ランチとしてお召し上がりいただこうかとも検討中です!
(焼き立てが本当に美味しいのです♥ぜひ味わっていただきたい^^)

プレーンやチョコ・ツナマヨなどを入れた
食べた時にも楽しいパンに仕上げます♪♪

とってもふわんふわん♪なので、お持ち帰りのタッパーや箱をご持参ください。
(袋ではないない方が良いです^^)


そしてお菓子menuは「タルト・オ・シトロン」

b0136708_19391575.jpg
お一人サイズのレモンタルトです。
lessonでは6個作っていただきます。

甘酸っぱいレモンクリームの中には
こっそりフランボワーズコンフィが潜んでいます♥

b0136708_19395274.jpg
ホワイトチョコレートの甘味と合わさり、美味しいレモンタルトになりました!
仕上げの方法を数種類お伝えいたしますので
皆さんでかわいく仕上げましょう♪♪

タルトリングへ綺麗に敷き込む方法などもしっかりお伝えいたしますので
この機会にタルトレットをマスターしてくださいね^^
こちらは必ず保冷剤をご持参くださいね★


以上2menuを3月は行います^^
パン・お菓子同時受講はlesson料より500円引きいたします。
1menuのみの方は、ご希望日に入っていただけない場合もありますので
何卒ご了承くださいm(__)m

3月lessonは作業の関係上、パン・お菓子同時受講の方を優先いたします。
1menuご希望の方は、ご希望日を出来るだけお知らせくださいね^^


ご予約日・・・2/20 9時スタート
ご予約確定日・・・2/25位

lessonお休み日・・・2.6.7.8.9.10.20日
lessonが必ずできる平日・・・5.14日


また過去menu lessonもご希望の方は
お気軽にご相談くださいね^^

皆様のご参加を心よりお待ちしております☆
3月も楽しく一緒にパン・お菓子作りを行いましょう!(^^)!





*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致しますm(__)m
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

本日は11月パンmenuと過去menuから「マーブルシフォンロール」のlessonを
させていただきました♪
生徒さんのご紹介で初めましての方もご一緒に♥
独学でパン・お菓子作りをされていたとの事で、lessonが少しでも
お役に立てたらいいな、と思っています^^

お家パンやお家お菓子は、独学でも美味しくてみんなが喜んでくれれば
それでいいと私は思っています★
多少形が悪くたって、焦げてしまっても、周りのみんなが美味しい!と喜んで
食べてくれればそれが一番嬉しい!(^^)!
その嬉しさが、また作りたい気持ちにさせてくれますよね^^

でもどうしても独学だけだと、どこかでつまずいてしまう事があると思うんです。。
この前はうまく膨らんだのに今日はなぜか膨らまない・・・とか。
いつもより硬く感じる・・・とか。

基礎を学んでおけば、そういった時に「なぜ?」の「答え」が見えてくると思います。
独学だけだと「なんでかな~なんでかな~」と悩んでしまう事もあるのでは・・・。
ですが、今はレシピ本もいいものが沢山ありますし
ネットで検索すれば何でも調べられるので、独学の方でも
色んな事をお家で学べる時代になっていると思います☆
本当に便利ですよね~!(^^)!

それでもlessonにご参加くださる生徒さんは、何を求めてきてくださるのか。
そんなことをたまに考えています^^笑

大切な時間とお金を使ってわざわざ足を運んでくださる生徒さんに
私が出来る事とは・・・。・・・あるのかな? 笑
来月12月は今年最後の集大成!
ご参加いただく皆様にたのしんで、そして学んでいただける有意義な時間になるよう
精一杯努めさせていただきたいと思います☆


cake menu「マロン・ショコラ」
b0136708_17294428.jpg
パンmenu「トマチー」

b0136708_18470969.jpg
特別menu「ベラベッカ」

b0136708_16472541.jpg

どれもオススメmenuばかりです☆
今年の12月完全限定となりますので、他の月ではlessonができませんm(__)m
ご希望の場合はぜひ12月中に受講くださいね^^

その他、受講可能なケーキmenuはこちらです。↓↓


*クリスマスケーキ・ショコラ

b0136708_18240796.jpg


*クリスマスケーキ

b0136708_21362543.jpg

*クリスマス・ティラミス

b0136708_22224640.jpg


*ブッシュド・ノエル

b0136708_17591011.jpg


*ブッシュド・ノエル・ショコラ

b0136708_15493194.jpg





ご予約についてのお願い事


12月お休み予定日・・・1.2.3.4.5.25日(まだ増えます。m(__)m)

12月lessonご予約日・・・11/20 9時スタート
        締切日・・・11/24

追記*12月パン・お菓子・特別menu同時受講の場合はlesson料から1000円引きいたします。
   同時受講ではなく日を分けて3menu受講いただく場合は800円引きになります。
   2menu同時受講は500円引きです。


11月末はお休みをいただくため、一旦11/24で12月の募集を締め切ります。
また空きがあれば12月に入ってから募集再開いたしますので、宜しくお願い致します。

12月3menu同時受講可能ですが、お時間がかかることをご了承くださいm(__)m
またlessonの進行上、同menu同士の組み合わせでlessonを行いたいと思いますので
ご希望日を出来るだけ教えていただけると幸いです。
ご質問などございましたらお気軽にご連絡くださいね^^

また12月は教室8年記念(11月を延期して)とクリスマスという事で
いつもお越しくださっている生徒様に感謝の気持ちを込めてプレゼントをご用意いたします♪

そしてHalloweenに引き続き、若干クリスマス仕様になった私でお迎え致します。笑
なので皆様もぜひぜひ!ぜひぜひ!!クリスマス仕様でお越しくださいませ♪♪
軽めでも、マジのやつでもOKですよ!!(Tさん★!(^^)!笑)

しっかり学びつつ、クリスマスを皆さんで楽しめたらと思っています♪♪
皆様のご予約を心よりお待ちしております。
いつも本当にありがとうございます^^








*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング









←menuへ