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先日美味しそうな佐藤錦を見つけて買っちゃいました^^
さくらんぼが大好きで、あればあるだけ食べてしまう私ですが
数年前食べ過ぎてお腹を壊してから、若干控えつつ食べるようになりました^^;笑

でも今回は家族が遠慮してか!?あまり食べないので
私が美味しくいただいています♪♪
そんな佐藤錦を使ったスイーツを^^

b0136708_19022948.jpg
パンナコッタとさくらんぼゼリー。
(冷え冷えなのでカップが曇ってしまいます^^;)
とーってもシンプルなスイーツですが、美味しいさくらんぼなので
余計な小細工はなし☆笑
ゼリーのさくらんぼは全て種をとって食べやすくしてあります^^

b0136708_19023490.jpg
ちゅるん♪とのど越しの良いゼリーにまったりコクのあるパンナコッタ。

ただ一つ残念なのがトップに絞ったシャンティー。
絞りをロザスにしようか、それともポチョン絞りにしようか
悩みながら絞り出したので、とっても微妙・・・
どうしよう~~~と悩んでいるのがこのシャンティーからもよくわかる^^;
つめが甘い私ですね、、、(ー_ー)!!









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今朝の地震はびっくりしましたね。
我が家の旦那さんは、深夜帰りで爆睡して地震に気付かなかったようです。。。
改めて備えが大切だと再確認しました(T_T)
これ以上被害が大きくならない事を切に願います。。。

今日は昨日仕込んでいたパン生地でたっぷりパン焼きをしました。
微量イースト・ホシノ天然酵母・レーズン酵母
3つの酵母を使い、おうちパンを焼きました♪
その一つがこちら!

b0136708_18534958.jpg
ホシノ天然酵母の「新じゃがフォカッチャ」
旦那さんのご実家からいただいた沢山の新じゃが。
じゃがバターにしたり美味しいくいただいています♥

7月lesson menuのアレンジでホシノ天然酵母を使ってフォカッチャを作りました^^
モチモチの生地にホクホクのじゃがいも!(^^)!
うまーーーいっ★★
他にもバジルペーストを塗ったトマト・ズッキーニ・ベーコンフォカッチャも作りました!
夏野菜をカラフルにそしてたっぷりのせたフォカッチャも好きですが
フィリングはシンプルに生地を味わうフォカッチャが大好きです!(^^)!
7月lessonでも、いろんなアレンジの方法もお伝えいたしますね☆

そして午後からはお店に出すケーキを作りに行ってきました♪
「ブルーベリーのヨーグルトムース」お客様にも好評なようでホッとしました。

生徒さんやお客様の「美味しいー」のお声が私の原動力になっています!(^^)!
なので生徒さんからlesson後に感想のご連絡をいただけると
本当に本当に嬉しく胸一杯です!!!
本当にありがとうございます!(^^)!♥

7月lessonのご予約は6/20 9時スタートです♪
どうぞ宜しくお願い致します^^





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本日は早朝から「きな粉のわらびもちロール」を復習してくださった生徒さんから
写真と共にご連絡いただきました^^
朝からとってもいい気分♪♪
lesson後、早々に復習してくださりありがとうございます!(^^)!♥

そして本日も楽しくlesson♪
色々お話しながらあっという間の時間でした!
とても素敵なお土産を下さったHさん、お気遣いいただきありがとうございます♥

b0136708_20103437.jpg
先日「新月イベント」で作らせていただいたケーキ。
かちんこちんの冷凍状態で撮影です^^;

タルトを土台にして上にはレアチーズケーキをのせました。
中にはフランボワーズのジュレ入り。
レアチーズの上にはうっすらとフランボワーズのジュレをかける予定が
結構しっかりとかかってしまった・・・。
でもその方がフランボワーズのお味はしっかり出るからいいかな^^

新月をイメージしたチョコプレートも飾って☆☆
喜んでいただけたようでホッとしました^^


さて明日はパン焼きdayなので、冷蔵庫に仕込んだパン生地が一杯♪♪
我が家に冷蔵庫は2台ありますが、そのほとんどがパン・お菓子の材料で占領されていて
実は食品があまりない・・・(@_@;)笑

特にこれからの時期は更に冷蔵庫が一杯になるので、困っています^^;
業務用冷蔵庫が欲しいところです・・・。









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本日は6月3menu lessonでした!
生徒さんのご希望で早いスタート&早い終了のlessonでしたが
何とか予定より早めに終了でき良かったです!(^^)!

基本lessonは10時から13時半前後を予定しておりますが
ご希望があれば変更もできるので、お気軽にお問い合わせくださいね☆

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!(^^)!♥

さてさて大変遅くなりましたm(__)m
今日もう一度撮影し直して、PCに写真を取り込む事が出来ました^^;


7月自家製酵母lesson menu「レーズン酵母スコーン」


b0136708_19335358.jpg
暑い時期に時間をかけてパンを作るのは大変でしょうか?
出来るだけ手軽に、短時間にパン作りをしたい・・・と言う方もいらっしゃるかと思います。
特に暑い時期は何をするにも体がしんどいですよね。。。^^;

自家製酵母は酵母を起こすにも手間と時間がかかりますが
パンにするにも時間がかかるものです^^;
なので7月は手軽にそして好きな時に焼ける「スコーン」のlessonにしたいと思います。

生地さえ作っておけば好きな時に焼けばOK!
焼き立てを朝ご飯に♪なんてことも出来ます^^

lessonではマスカットレーズンとナッツのスコーンの予定ですが
お家ではチョコレートやその他ドライフルーツ。もしくはお食事系にもアレンジ可能です^^
どんな具材にも合うようなシンプルなスコーンの生地にしました☆

自家製酵母ならではのうまみのあるスコーンは、シンプルに食べるのが私は好きです♥
味見と言いつつ3つも食べてしまいました・・・(-_-;)
最近どうりで体が重いわけです(@_@;)笑


こちらの自家製酵母スコーンlessonは「自家製酵母 初級」lessonを受講済みの方のみ
受講いただく事が可能です。
ホシノ天然酵母とはまた異なりますので、ご注意くださいね^^

また「自家製酵母 初級」lessonを受講希望の方は2名様お揃いになれば
開講できますのでお気軽にお問い合わせくださいね!
(ホシノ天然酵母を受講済みの方のみ)



7月は
パンmenu「こだわりの具沢山フォカッチャ」
お菓子menu「杏仁豆腐とゼリーポンチのヴェリーヌ」
自家製酵母menu「レーズン酵母スコーン」

の3menuをご用意して皆様のご参加をお待ちしておりますm(__)m
3menu同時受講可能ですが、お時間がかかる事だけご了承くださいませ。
また過去menu lessonも可能です。
お気軽にお問い合わせくださいね!!!

7月lessonご予約日・・・6/20 9時スタート
ご予約確定日・・・・・・6/25前後
7月お休み予定日・・・・7/7.12.13.15.16.20.27日(まだ増えますm(__)m)

新規生徒様は空きがあれば改めて募集させていただきますので
宜しくお願い致しますm(__)m










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b0136708_19541168.jpg
こちら、結構前に作った7月パンmenuの「こだわりのフォカッチャ」
フィリングは控えめに・・・。
チーズやハム。ズッキーニにオリーブなど。
「こだわりのフォカッチャ」になる前の「控えめフォカッチャ」 笑

生地の配合は決まっていたのですが、フィリングをどうしようか・・・と検討中だったころの写真。
これはこれで美味しくて家族にも好評でした☆
でも・・・地味。。。笑
(バジルペースト仕様)

やっぱり夏らしく色鮮やかにするのも良いかな♪♪と
その後試作を繰り返して決まったのが、皆様にお知らせした「こだわりのフォカッチャ」

b0136708_19320889.jpg
トマトが乗るだけでぐっと鮮やかになりますね♪
加熱されてギュギュっと味が濃縮したトマトがとっても美味しい!(^^)!
あれば、お庭で出来たトマトをlessonでも使えたらと思います!

そして写真はないのですが(既にお腹の中・・・)
ホシノ天然酵母にアレンジしてこちらのフォカッチャも作ってみました♪
それもとーっても美味しかったです!

フィリングにはツナものせてみましたが、とっても合う(*^。^*)
お家でもいろんなアレンジをして楽しんでいただけたら嬉しいなぁと思います!

ご予約は6/20スタート予定です。
宜しくお願い致します!


そして7月自家製酵母レッスン、なぜか写真が取り込めず、、、。
明日にはお知らせ致します!!








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今月もおなじみの生徒さん方と楽しくlessonをさせていただいております^^
毎月元気な生徒さんのお顔を拝見できるのがとても嬉しいいです!
忙しい中lessonにご参加いただき、本当にありがとうございます!(^^)!

今月は比較的ゆとりあるlessonですが、それでも私は何かと作業がある為
なかなか写真が撮れずにいます^^;

b0136708_19412632.jpg
こちらはある日の「ふすまのゴマボール&チーズボール」
お菓子も同時に作ったのですが写真なし・・・。

この日はホシノlessonも行いましたので、
写真の中にホシノのふすまパンも紛れ込んでいるんですよ~☆

同じ配合で作っても、イーストとホシノ天然酵母では
生地の状態も全く異なり、出来上がりも歴然の差が!
これは作っていただいたご本人が一番実感されるかと思います^^

もちろん食べた時のお味・食感も異なります。
同じ材料で作っても酵母の種類が異なるだけで、大きな差が出てくる・・・
本当にパン作りは面白いなぁとしみじみ思います^^

イーストのパンも天然酵母種のパンも、それぞれの美味しさ・良さがあり
ご自身の好みやライフスタイルに合わせて酵母の種類を選んで
パン作りを楽しんでいただけたらと思います!(^^)!

これから7月パン&ホシノ天然酵母を受講いただく皆様
楽しみになさってくださいね!(^^)!♥




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訳あってお家の冷凍庫を半分ほどカラにしなければいけなくて
せっせと2台の冷蔵庫を片付けていましたら・・・
「こんなところにあったのかー!」とか
「こんなのあったっけ!?」とか・・・笑
よくある、あるあるですよね!?

そこで見つけた冷凍マンゴー。
お菓子にしようかと思ったけど、時間もなかったので
手軽にマンゴーソースにしました☆

そして作っておいたパンナコッタにかけたら♪
いい感じのおやつになりました!(^^)!

b0136708_19281837.jpg
今回のパンナコッタは型から出したくて
いつもよりゼラチンを増やしてみたのですが
ぎりぎり形を保てるくらいの固さでした^^;
もう少し固くなるはずが予定外。。。
だけど何とか型からは出せたのでセーフ!

作ったマンゴーソースをたっぷりかけて
おやつに頂きました♪

b0136708_19282396.jpg
そうしたら・・・マンゴーの繊維がたまにある・・・。
しっかりミキサーをかけたつもりでしたが
やっぱり濾さなければいけなかったようです^^;

ちょっとの手間がやはり大事ですね!
いつもlessonで生徒さんにお伝えしているくせに(-_-;)笑
反省・・・m(__)m







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今日はいいお天気で洗濯物もカラッと乾いて気持ちが良いですね♪♪
7月lessonはmenuによっては2.3日前から準備が必要で
しっかり予定を立てておかないと、忘れてしまうので
お休みであっても気が抜けません^^;
(何かと忘れっぽいので・・・。。)

そして仕込みを行わなければいけないので、lesson前日は
何があっても早めに帰宅して準備をしています^^

lessonよりもlesson前後の仕事の方が何気に多いのですが
それも楽しい時間です!(^^)!
楽しいけど、しっかり気を引き締めて☆☆

b0136708_19164925.jpg
おうちパンを作る時も、やっぱり気を引き締めて^^;
抜き過ぎると色々忘れてしまいそうで・・・笑

いつかのおうち用のパン。
お馴染みのちくわパン。
オニオンブレッドにクルミパン。
バニラシュガーボールにバゲット。
ミニ食パンにクルミミニ食パン。

お休みの日にせっせと焼いています!(^^)!

b0136708_19165371.jpg
そして↑ホシノ天然酵母のレーズン食パンも焼きました♪♪
前日に生地を仕込んでおくもの、当日捏ねるもの。
全て生地の種類が異なる為、時間はかかりますが
黙々と作業する時間はとっても楽しい!(^^)!

おうちパンは家族好みのものが中心ですが
「何作ろうかなぁ」と考える時間もまた楽しいです^^





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ブログに7月menuを載せてから「来月のmenuも楽しみです!」
「とっても美味しそうなパンですね~」「杏仁豆腐大好きなので嬉しい!」と言った
嬉しいお声を生徒さん方から聞けて感激している私です^^♥

暑い時期ですが、楽しく・美味しい・学びあるlessonが出来るよう
来月lessonに向けて準備していきたいと思います^^
7月lessonのご予約は6/20スタートです。
詳細はまた後程m(__)m

さてさて先日妹親子が帰ってきておりまして、我が家はとっても賑やかでした☆
初日のお昼ご飯をこちらで食べるという事で
急いでパンを焼きました♪♪

b0136708_17491181.jpg
7月lesson menuの「具沢山フォカッチャ」
この日は・・・
・新じゃが&ベーコン&チーズ&マヨ
・ズッキーニ&ベーコン&チーズ&ケチャップ など

冷蔵庫にあるものをぱぱっとのせて♪
旦那さんのご実家から頂いた新じゃがが沢山あるので
たっぷりのせてポテトフォカッチャにしたら、これがとっても美味しい~♪♪

どんな具材でもお好きなものを組み合わせて作っていただけるので
お家の急ぎの朝ご飯やランチにもピッタリですよ☆☆

あとは同じ生地を使って、バニラシュガーボールとちくわパン。

「えー!ちくわ~~!?ウインナーがよかったー!」と妹をよそに
「ちくわパン美味しい~」と喜んで食べてくれる姪っ子♥
焼き立てのパンをハフハフしながらみんな沢山食べてくれました^^

その日の夜はフラダンスを妹と姪っ子に教えてもらい
あまりに出来なくて、その衝撃的な姿を甥っ子に撮影され・・・(ー_ー)!!
皆で大爆笑・・・というなんとも楽しい夜を過ごしました^^;笑

そして私は翌日なぜか全身筋肉痛。。。
どんな動きをしたらこんなに筋肉痛になるのか・・・(@_@;)

普段運動不足という事ですね^^;
こっそりフラダンスの練習をして妹と姪っ子をびっくりさせてやろう☆☆








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本日は7月パンmenuのお知らせです!

「こだわりの具沢山フォカッチャ」

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私自身、フォカッチャが大好きです。
お料理に合わせて食べるシンプルなものから、好きな具材をのせて焼き上げたものまで、
何でもフォカッチャは好きなのですが・・・♥

今回は暑い時期でも作りやすく比較的短時間で出来るフォカッチャをご提案させていただきます。
そしてお好きな具材をたっぷりのせて作っていただければ
食べごたえのある美味しいフォカッチャに!(^^)!

短時間で作るための、生地作りのポイントや丸めのやり方などなど通常のレッスンでの
やり方とは異なる部分もありますので
しっかりお伝えしたいと思います!

またのせる具材の準備方法などなど
お話ししたいポイントは沢山あります^ ^

b0136708_19320889.jpg

過去にフォカッチャレッスンを何度か行ってきましたが、全て配合もやり方も異なる
言ってみれば全て「こだわりのフォカッチャ」です!笑


lessonではお一人様5つ。
3つが美味しいハム&チーズ。
3つが夏野菜(ズッキーニ&トマト・とうもろこしなど)をトッピングしていただこうかと思います^^
苦手なものはお気軽にご相談くださいね^^

トマトソースをのせて、ピザパンのようにしても良いですし、アレンジ自在です♫
応用のきく「こだわりの具沢山フォカッチャ」是非!



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7月lesson menuが決まりましたので
本日より順番にお知らせいたしますね♪

と、まだ微調整は必要なのですがだいたい見た感じは決まりましたので
大きな変更があれば随時お知らせいたしますね!


7月お菓子menu「杏仁豆腐とゼリーポンチのヴェリーヌ」


b0136708_19112614.jpg
夏らしいひんやりスイーツを作ります♪♪
別のお仕事でゼリーをいろいろ作っていて、lessonでもやりたいな!と思い
改めてレシピを作り直しました☆

とってもかわいくて美味しい!
そしてお手軽に作れるこれからの時期にぴったりのスイーツです^^

b0136708_19113845.jpg
カラフルなゼリーは色によってお味も変わるので
見た目も可愛く食べても楽しい!
(着色料などは使用しません。)

そして「ポンチ」という事で、サイダーのようなしゅわっと食感の
ゼリーも作ります♪♪
(サイダーは使いませんがシュワシュワです^^)

b0136708_19114868.jpg
そして底の部分にはちゅるん♪とした食感の杏仁豆腐が入ります。

凝固剤・杏仁層などなど今までlessonで使ったものとは全て違うものを使用しました。
そうする事によって食感や風味そして使い方なども変わってきますので
新しい発見のあるlessonになればなぁと思います^^

b0136708_19115378.jpg
lessonでは杏仁豆腐・カラフルゼリー(5色)・シュワシュワゼリーの3種類を作って
一つのカップに組み立てます。
お家では単品でも美味しく食べていただけますので、よりお手軽に楽しんでもらえればと思います^^


lessonではお一人様写真のカップで5つ出来る予定です。
念のため保冷剤・保冷袋をご持参くださいね!

7月レッスンごよは6/20ごろを予定しております。






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本日も楽しくパンlesson♪
生徒さんが来てくださるとパッと華やぐ我が家です^^
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!!

さてさてlesson後は、7月menuの試作&調整を行いつつ
先日のイチゴのデコレーションケーキのリベンジをしました^^;

農家さんの最後のイチゴで食べ納めのデコレーションケーキを作ったのですが
全然納得いく出来ではなく・・・(-_-;)

b0136708_19234206.jpg
(↑こちらが先日のケーキ。気温も高くクリームの状態はヤバヤバ。。。
そして実はデコレーションを急遽変更したので、若干歪んでしまったのです(T_T))

本当はすぐにでも作り直したい気持ちをぐっと押さえていたのですが(消費が大変なので^^;)
妹から明日姪っ子たちと泊りに来るという事を聞いたので
皆のおやつ用に♪♪と、本当に最後の最後のイチゴでリベンジデコ☆

b0136708_18585493.jpg
先日よりは気温も低く、クリームの状態にも
気を使ってデコレーションしたので
前回よりはまだましかな^^;

う~~ん・・・でもまだ気になるところが多々あります^^;
次は別のフルーツでまたリベンジだ!笑
(と、延々と続きそうです、、、)

b0136708_18585948.jpg
生クリームを控えたいので(切実!笑) トップはシンプルに。
お庭のタイムとエディブルフラワーの押し花とピスタチオ。

姪っ子&甥っ子にはもっと華やかなかわいいケーキが良かったでしょうが・・・
ねえね(私)の好みに仕上げちゃいました☆

明日みんなでおやつで食べたいと思います!(^^)!
喜んでくれるといいな♪









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今週はlessonより一人での仕事が多く、のんびりしているような
バッタバタのような、よく分からない一週間です^^;

今週中には7月lessonのお知らせをいたしますので
もう少しお待ちくださいね!(^^)!

b0136708_19553873.jpg
7月lesson menuの試作で作っていたこちらのパン。
とりあえずボツにしました^^;
いずれ出来たらいいかなぁ。。。

「ガーリック・ベーコン・エピ」
パン生地にガーリックやスパイスを混ぜ込んだ夏向けのベーコン・エピです☆
お酒によく合う風味と噛み応えのあるフランスパン生地のエピ。

とっても美味しくできてこれは今年の夏の間にやりたいなぁと
試作を続けていたものなのです^^

b0136708_19554343.jpg
生徒さんが作ってみたいパンの中で「フランスパン」というご意見が本当に多いです^^
過去にベーコン・エピやカンパーニュなどハードパンもlessonで行ってきましたが
ストレート法で短時間で作るハードパンは、やはりそれなりのお味になってしまいます^^;

最低限の材料で作るハードパンは、ゆっくり時間をかけて発酵をし
生地を熟成させうまみを出した方が、噛みしめるたびに味わいあるパンになります。

なので今回もストレート法ではなく、だけどお家でも比較的手軽に作れるように・・・
という方法で作っていたのですが
もう少し調整したい部分が出てきましたので、また別の月にこちらのlessonはさせていただきますね☆
同時にバゲットもlessonで出来たらと思っていますので、またの機会を楽しみにしていてください♥

そして7月のパンmenuは同時に試作をしていた別のお総菜パンになります♪♪
とても美味しく満足のいく出来になりました!(^^)!







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b0136708_19403851.jpg
先日ちらっとご紹介したこちらのスイーツ。
まだイチゴがある時期に作りました^^

下から杏仁豆腐・イチゴのジュレ・イチゴゼリー。

今、訳あって私の頭の中には「インスタ映え」の言う言葉グルグルしていて
その絶頂期に作ったお菓子なので、流行り!?にのっています^^; 笑

インスタ映えってイマイチ分かってなくて・・・^^;
今までインスタ映えを狙ってお菓子やパンを作っていないですし
写真ももちろんいつも通り。。。

なので「インスタ映え」ってなんじゃらほい(T_T)と言う思いで作ったお菓子です。笑

b0136708_19402774.jpg

とは言え、私の好きなものを詰め込んで♪♪
暑くなってきたこの時期にぴったりのあっさり杏仁豆腐は
今まで使っていた杏仁層をかえたり凝固剤を変えたりして
よりさっぱりのど越しよくしてみました^^

お馴染みのトゥルントゥルン♪ゼリーもたっぷりのせて☆
分かりにくいですが、杏仁豆腐とゼリーの間にはイチゴのジュレが入っています。
ゼリーにもカットしたイチゴ入り。

これからはまた違ったフルーツで作ってみたいです☆☆


で、結局「インスタ映え」って??
(結局ググってみる。 笑)







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いつもイチゴをお願いしている農家さん。
とうとう昨日でイチゴの販売が終了しました(T_T)
毎日食卓に並んでいたいイチゴがないととっても寂しい。。

だけど毎年5月半ばで終了するところ、今年は6月までやっていただけて
本当にありがたかったですm(__)m
しかも通常だんだん水っぽくなるところですが、全然味も落ちずでとても美味しい^^

土からこだわって作られているイチゴ。
実がついてからは一切農薬を使わず育てられるそうで、本当にこだわりと手間が詰まった
美味しいイチゴを長く楽しめて本当によかったです♪

次はクリスマスあたりかな^^
冬がとっても楽しみです♪♪

そして最後のイチゴで作ったケーキ。
シンプルなデコレーションケーキにしました☆

b0136708_19234206.jpg
極力生クリーム控えめで^^; 笑

数年前に作ったエディブルフラワーの押し花。
まだまだきれいでちょっとした飾りに使えるのが嬉しい♥
お庭のタイムと一緒に飾りました^^

まわりにもお庭の紫陽花やアイビーを♪♪

b0136708_19233168.jpg
こちらはスモークツリーだけ^^ ザ・シンプル! 笑

お部屋の温度が27℃くらいだったので撮影中、だんだん生クリームがツヤツヤ・・・(T_T)
「もう少し頑張って―ー!!」と急いで撮影^^;
(エアコンをつければいいのですけどね。。。
実はデコレーション中もクリームの状態がやばー!ってね)

若干溶けてきてしまったケーキ。。。
翌日美味しくいただきました♪♪

b0136708_19345173.jpg



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さてさて本日は過去menuより「ベリータルト」lessonでした♪
これから旬のブルーベリー☆
年中冷凍で購入しやすいのも魅力的なブルーベリー^^
そしていろんなアレンジの出来るタルトはとってもおすすめのお菓子です♪

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lessonで使用しているブルーベリーは主人の実家で作られた
実農薬で安心・安全なもの^^
たっぷりあるので、lessonでもた~っぷり使っていただけます♥

甘酸っぱいブルーべりタルトはこれからの時期にもピッタリ!
今日のタルトもとっても素敵に完成いたしました!(^^)!

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そして昨日の6月パン&お菓子lesson。
なぜかお菓子の写真が撮り込めず。。。PCがおかしいのかカメラがおかしいのか(T_T)
とりあえずパンの写真を^^;

ゴマがたっぷりのふすまパン。
チーズ入りはクッペ成型で仕上げます♪♪

ご試食の際に「lesson前はハードパンだと思っていただけ
撮ってもモチモチで柔らかくて美味しい!!」と好評で本当に嬉しかったです☆

サンドウィッチにすると更に美味しいこちらのパンですが
チーズ入りもウマウマです♥

これからlessonにご参加いただく皆様、楽しみにしていてくださいね♥





lesson可能な過去menuはこちらです^^









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本日より6月lessonがスタートいたしました!
パンmenu「ふすまのゴマ&チーズボール」
お菓子menu「きなこのわらびもちロール」

どちらも好評でランチで食べていただいたふすまのゴマボールサンドは
とても気に入っていただけたようで嬉しかったです♥
今回は美味しいハムとチーズ・美味しい新鮮なお野菜をタップリご用意して
お好みのサンドに仕上げていただきました☆☆

自分が計画した通りにlessonが進むだろうか。
初日lessonは毎度ドキドキ・・・。
でもおなじみの生徒さん方に助けていただき
順調にlessonを終えることが出来ました^^☆

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
空き時間に生徒さん方とおしゃべりする時間も私の楽しみです♥

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今日はlesson後にもやらなくてはいけない&考えなくてはいけない
お仕事が山積みで、、、、
でも全然頭が回らないので(いや、いつもの事^^;)先にブログ更新です^^

↑写真は先日お家のおやつに作った杏仁豆腐。
(詳細はまた物の日に・・・)
暑い時期はこうしたさっぱりしたおやつが良いですね♪
7月は暑い時期にぴったりの、冷たいおやつをlesson予定です☆

そして久々の自家製酵母lessonも予定しています^^






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今月のお菓子menu「きなこのわらび餅ロールケーキ」

しっとりきな粉風味のロール生地に
甘さ控えめのクレーム・シャンティーと黒糖風味のわらび餅。
そしてかのこ豆をいれた和風ロールケーキです。

作った当日も良いですが、翌日はクリームが生地になじみ更にしっとり
そしてモッチリ食感のなります♪♪

↑写真はわらび餅を欲張って増量してみました^^
が、やっぱりバランスが悪くなってしまったので、当初予定していた量に戻します^^;

ロール生地にはもち粉を加え、モッチリ食感に仕上げていくのもポイントです!
そして生地の泡立て加減、混ぜ方などなど、お一人ずつにアドバイスさせていただきます。

受講いただく生徒様、楽しみにしていてくださいね♥




6月lesson 空き状況はこちら↓


11日・6月パン・お菓子・ホシノ 残2
20日・6月パン・お菓子・ホシノ 残1

(上記menuのいずれか受講でもOKです)
新規生徒様もご参加いただけます。
お気軽にお問い合わせくださいね!
皆様のご参加を心よりお待ちしております^^


あとはlesson可能な過去menuはこちらです^^


上記以外のお日にちで過去menu lessonも可能です☆
宜しくお願い致します。






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早いもので今日から6月ですね。
今年ももう約半分。
きっとあっという間にクリスマスが来てお正月が過ぎて・・・
なんて感じで過ぎてしまうのでしょうが
振り返れば「楽しかった」「頑張った」と思えるような日々の過ごし方を
していけたらと思います^^

6月lessonも宜しくお願い致しますm(__)m

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5月のパンmenuだった「レモンティーブリオッシュ」
最後に焼きました☆
これはお友達の手土産用に♪♪

とってもかわいくて素敵なお友達は、作るパンもお菓子も本当にかわいくて♥
そんなお友達を想いながら焼いたレモンティーブリオッシュ。

とっても喜んでいただけたので一安心^^
誰かのために・誰かの事を想いながら作るパン・お菓子。
食べていただくまでドキドキですが、やっぱり「誰か」を想って
手作りする時間は大好きです♪

ブリオッシュは冷蔵発酵を行い、ゆっくりじっくり生地を寝かせて作ります。
温度にも特に気を配り、出来上がったパンがしっとり口どけがよくなるような
レシピに仕上げました。
ちょっと上手くいかなければパサついた食感の残念なブリオッシュに・・・(T_T)
受講いただいた生徒さん方も、是非お家でもチャレンジいただければ嬉しいです^^







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今日は1日中雨降り。
ちょっと肌寒く感じますね。

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昨日で終了した5月lesson。
なぜかカメラの写真が一部しか取り込めず、、、(-_-;)
「バニラヨーグルト」を食べていただいている写真も取り込めずで困りました。。。
時間がある時に何とか頑張って取り込みたいと思います☆

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久々のパンの写真。
ホシノ天然酵母のカンパーニュ。
ミニバーション♪♪

パンはほぼ毎日何かしら焼いています。
毎日ご飯を炊くように、私はパンを焼いています。
が、変わり映えのないお馴染みのパンばかりなので
写真も撮らず食べてしまって。。。^^;
たまには撮影しましょう☆と、今日は撮ってみました。

だけど今日の夕食は沖縄の炊き込みご飯「じゅーしー」にしたので
結局このカンパーニュは明日食べる用に^^

じゅーしーを食べながら「久々のご飯(米)だなぁ・・・」と。
だけどやっぱりパンも食べたくて、結局じゅーしーのあと
ホシノ天然酵母メロンパンを食べる私でした^^; 笑

そしてそして!食後は甘いものが食べたくて
こっそり隠しておいたオーストラリアのミルキーウェイにかじりつくのでした☆
そりゃ、妊婦さんだと言われるのも仕方がないですね、、、!(^^)!








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