皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます☆
ポチッと応援いただけると嬉しいです!(^^)!

大変遅くなりましたが・・・m(__)m
来年1月のパンmenuのお知らせです☆

寒い時期こそ作りたい「折込パン」♪♪
今年はなぜか??折込パンlessonを行っていなかったので
来年早々lesson menuにしました^^
久々の折込パン、是非一緒に作りましょう☆

今回は「バターフレーキー」を作ります。
今までクロワッサン・デニッシュペストリー・デニッシュ食パン
デニッシュリングなどなど・・・
た~くさんの折込パンlessonをしてきましたが
今回は比較的お手軽に作れるようにレシピを改良いたしました^^

さくさくの美味しいデニッシュが食べたいけど
前日から仕込みのはちょっと大変だわ^^;何て時にも♪♪

b0136708_16403321.jpg
通常のlesson同様、ストレート法で作る「バターフレーキー」
こちらは私の思い出のパンの一つなんです。
まだ学生の頃、パンがどうしても食べたくて食べたくて食べたくて・・・笑
食べたい衝動に駆られて購入したのが、とあるパン屋さんの「バターフレーキー」でした^^

ペロリ♪ペロリ♪とめくりながら食べるのが面白くて^^
そしてほんのり甘くて美味しい!(^^)!
それ以来、バターフレーキーは私のお気に入りのパンになり
見かけると毎回購入するようになりました☆☆
そんなことをふと思い出して作ってみたんです^^

「フレーキー」とは薄片の~と言う意味があり、バターと生地を薄く伸ばして
折りたたんで焼いたパンの事をさすようです。
食べる際にハラハラ生地が落ちる事も語源の一つだそうです。

b0136708_16462971.jpg
今回のバターフレーキーは発酵バターを使用し、香り・風味豊かに仕上げます。
クロワッサンほどバターを使用しないため、どちらかと言うとあっさりと食べていただけるかな?
そして作業も比較的お手軽なので、お家でも作りやすいと思います^^
久々の折り込み作業、頑張りましょう!(^^)!

仕上げにグラニュー糖をパラリと散らすことにより、ほんのり甘い風味に仕上がりますが
お家では粉チーズなどをトッピングして、アレンジする事もオススメですよ!
今回は使用する型に合わせて、粉量を少し増やして作ります^^

さくさくっとした表面のクラストとふんわりしたクラムの食感が何とも美味しい♪♪
lessonではお一人様6個作っていただきますね☆



さてさてここからはご予約についてですm(__)m

ご予約受付日・・・12/20 9時スタート
ご予約確定日・・・12/25前後
必ずlessonできる平日・・・15日
lessonお休み日・・・1/1~3.12.17.21.30.31日(出張lesson含む。まだ増えますm(__)m)

今月交換いただいた割引券はパン・お菓子同時受講の場合2枚お使いいただけます。
そして同時受講割引500円もあるため
更に割引になりお得に受講いただけます♫
割引券をお忘れにならないよう、お気をつけくださいね!

・1月パン・お菓子同時受講可能です^^
(今回パンlessonは発酵時間がながく待ち時間がある為、宜しくお願い致します。)
・パン・お菓子共に1月完全限定menuとなります。
・新規生徒様の募集はお休み中ですm(__)m
 既存の生徒さんのご紹介はお受けしております。

ご予約の際はlessonお休み日を確認の上、ご連絡宜しくお願い致しますm(__)m



来年で丸10年を迎える当教室「shei's bakery+」ですが
同じだけ毎月通って下さる生徒さんもいらして、本当に感謝しかありませんm(__)m
私自身もそして当教室も毎年生徒さんとご一緒に成長をしていっているのではないかと思っています。

来年1年は間違いなく私にとって特別な1年になると確信しています。
1回1回のlessonをより大切に・楽しく・生徒さんと一緒に過ごせたらと思っています。

パン・お菓子以外の事となると、うまくお喋りできず自分自身もとってももどかしく
落ち込む事も多いのですが^^;
今お通いくださる生徒さん方に助けられ、支えられて何とか頑張ってこれたのだと思っています!

「美味しかったです!」「早速作りました!」「家族にも好評でした!」と
ご報告下さる生徒さん方。
SNSでとっても素敵にlessonをご紹介くださる生徒さん方。
ラインの画像を毎回lesson menuにしてくださる皆様。
当ブログをぽちっと応援して下さる皆様。
私のSNSをフォロー・いいね・コメントして下さる皆様。
そしていつも私の事を気にかけてくださる生徒さん方。

lessonはもちろんlesson外でも沢山の方々に支えられ、励まされ
本当に感謝の気持ちで一杯です。
来年1年も私の思うパン・お菓子作りを続けていけたら
そして皆様と楽しい時間を共有できたら嬉しく思います^^

来月lessonも皆様のご参加を心よりお待ちしております。
どうぞよろしくお願い致します。





ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^







レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^





いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村




[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです!(^^)!

b0136708_19271409.jpg

国産イチゴが多く売られるようになって来て嬉しいですね♪♪
お願いしている農家さんでは、まだまだサイズが大きいので
今はスーパーでケーキサイズのものを購入しています^^

こちらは昨日ご紹介した来月お菓子menuの「タルト・オ・ショコラ」の
とーってもかわいいアレンジバージョン!

チョコレートとイチゴは相性抜群!
イチゴの甘酸っぱさがチョコレートの美味しさを更に引き立ててくれます^^
そしてよりあっさりと食べていただけます♪♪

b0136708_19224978.jpg

こちらはタルト・オ・ショコラにクレーム・シャンティーを絞って
イチゴをのせただけ!(^^)!
簡単すぎるアレンジですよね♪♪

バレンタインデーだけではなく、お誕生日などのお祝い事・日々のおやつにも
とってもおススメです♪♪

b0136708_19224072.jpg
こうしたアレンジをせずに、シンプルなタルト・オ・ショコラでしたら
2日ほど美味しくお召し上がりいただけますので
バレンタインのプレゼントにも良いのではないでしょうか♪
持ち運びもしやすいですしね☆☆

生チョコよりも軽く食べやすいので
食後のデザートにも❤︎

「タルト・オ・ショコラ」は2019.1月完全限定menuとなります。
使用するチョコレートを欲しい方はお分けいたしますね☆
(ただ、ちょっとお高いです^^;でもとっても美味しいです♪)






ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^







レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^





いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村









[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
みたよーのしるしにポチッと応援いただけると嬉しいですm(__)m

今日は来年1月lesson menuのお知らせです☆
まずはお菓子menuから♪
バレンタイン用のお菓子を作りましょう!

「タルト・オ・ショコラ」

b0136708_19040041.jpg
以前のlessonで「リースタルト」を作りましたが、その際に使用した
18㎝のタルトリングを使用します☆
購入いただいた生徒さんも多くいらっしゃいましたので、ぜひこちらでも使ってくださいね^^

さてさて「タルト・オ・ショコラ」のご説明ですが、
とっても美味しいフランス産のチョコレートをタップリと贅沢に使用した
口当たりなめらかなチョコレートタルトです^^

生チョコではなく、焼いて作るタルトになります。
濃厚だけどくどくなく、とっても美味しいチョコレートタルトになりました^^

b0136708_19040847.jpg
パート・シュクレもココアを使用して全体的に「黒いタルト」です^^
大人っぽくカッコイイ仕上がりになるようにします☆

お馴染みのステンシルを使えば簡単で雰囲気を変えることだきますね♪♪
今回新しいステンシルも購入予定です☆
もちろんなにもせずにシンプルに仕上げてもOK!

b0136708_19142160.jpg
こちらがシンプルバージョン。
グルグルとチョコレートでラインを書いて、玉チョコレートをところどころにトッピング。
今回のタルトはチョコレート生地を加熱したあと、その上からチョコレートソースをかけた2層仕立てです^^

こんなことを書きながら、別のデコレーションをひらめきました!!笑
また作ったらUP致しますね☆

lessonでは18㎝のタルトがお一人様1台出来ます。
ドドーンと大きいのでボリューム満点です^^
写真のようにカットしてプレゼントするもよし☆☆
そしてとってもかわいいアレンジも可能なので、それはまた次お知らせいたしますね^^







ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^







レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^





いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村










[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

今日も寒いですねー!
インフルが流行りだしたようで、今以上に気をつけて今年のレッスンを無事乗り切りたいと思います!

来年1月lessonについては、明日・明後日あたりでお知らせ予定です。
ご予約は12/20よりスタートいたします。
宜しくお願い致します☆

b0136708_19182018.jpg
久々に作った「カスタードプリン」
lessonでも行い、早々に復習して下さる方が多かったmenuでもあります^^

シンプルな材料で手軽に出来るカスタードプリン。
スが入らないように気を付けて作るのが大切なポイントです☆
まったり滑らかな食感のカスタードプリンは絶品!

材料消費のため、おやつに作りましたが家族は大喜び♪
温かいうちから「美味しそう~~♥」と狙われるプリン。笑
「冷やして明日しか食べられないよ~」と言うと残念そう^^;
旦那さんも「おかわり!」と1個じゃ足りない様子。。。

結構大き目なのでおかわりはお断りです☆笑

b0136708_19181300.jpg
少しのシャンティーといちごをのせて。
ピックをトナカイさんや雪の結晶などにして、さりげなくChristmas♪

私も旦那さんも仕事柄、特にこの時期はスイーツをよく食べます。
よくというより、、、毎日^^;私は毎食☆ 笑
でもこうしたおやつはまた別モノなんですよね!(^^)!♥

可愛く美味しいプリンに家族も喜んでくれて嬉しいです^^







ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^







レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^





いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村










[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
みたよーのしるしにポチッと応援いただけると嬉しいです☆

最近プライベートでバタバタ忙しく、何だか気持ちが落ち着きませんが
そんな時こそ焦らず・急がず!が一番ですね。
せっかちな私・マイペースな旦那さん。
バタバタしているときこそ、旦那さんのペースに合わせるとちょうどいいなぁと実感。笑

さてさて昨日ご紹介した「焼き菓子便」
中身はこんな感じで作りました♪

b0136708_19031752.jpg
Christmas前なので、冬バージョンで^^

・スペキュロス(フクロウ)
・サブレシトロン(雪だるま・ツリー)
・オーガニックメープルサブレ(ツリー・ジンジャーマン・雪の結晶)
・チョコレートサンド
・ガレットブルトンヌ
・サブレセサミ(白・黒ゴマ)
・サブレナチュール(チョコレートがけ)

b0136708_19034504.jpg
サブレシトロンとサブレナチュールの生地は同じものです。
あとは全て異なる配合。

もう少しレシピを詰めたいなぁと思うものもありましたが、とりあえず完成♪
一つ一つじっくり丁寧に。


b0136708_19032883.jpg
シンプルな焼き菓子たちです^^
ほっこり美味しい時間を過ごしていただけたら嬉しいです!(^^)!

lessonのおやつでも召し上がっていただいておりますが、なかなか好評で嬉しかったです♥
食べてくださった皆様、ありがとうございます!







ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^







レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^





いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村







[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
みたよーのしるしにポチッと応援いただけると嬉しいです!(^^)!

ここ数日のlessonのおやつでは1月お菓子menuの試作品を
ご試食いただいております♪
(おやつ付きはお菓子menu受講の方々のみですm(__)m)

試作品なのでまだ完成ではないのですが、それなりに美味しいので
生徒さん方に消費を手伝っていただいておりますm(__)m笑

「試作品でボツなんですけどね^^;すみません。。(T_T)」と言うと
「えーー!?これがボツなんですか?!十分美味しいですよ!」
「これ以上美味しくなるんですか!?」と嬉しいお言葉をたくさんいただき
「もう今から1月lessonが楽しみです!」なんて・・・涙が出ちゃいます。。。♥

生徒さん方の反応を見て、更にやる気が出ました!
もっともっと美味しくなるように試作を頑張りたいと思います☆☆
1月lessonについては近日中にお知らせ予定ですm(__)m

b0136708_19015844.jpg

先日久々にお菓子を発送しました♪♪
一人はお馴染みのにいちゃん。奥さんが出産されて「おめでとう」の気持ちを込めて。
もう一人はインスタグラムで仲良くしてくださっているフォロワーさん。
以前シュトーレンをいただいてそのお礼をようやく・・・「ありがとう」の気持ちを込めて。

発送の際、もちろん中身(お菓子)も大切だけど
使用する箱、開けたときのワクワク感も大切にしたいと思っています。
なので毎回発送する時は、どんなサプライズにしようかなぁ~と中身以上に悩みます^^;笑

最近は手作りガーランドをつけることが多いです。
今回はクリスマス仕様で♪♪あとあと使っていただけるようにシールをガーランドにしました^^

b0136708_19020792.jpg
箱を開けると、ガーランドがびよ~~んと出てくる仕組み^^
こんなちょっとした事ですが、中身を見る前の楽しみが一つ増えて
にっこりしてもらえたらいいな!と思っています☆

で、、、中身はいつも通りなので大したことないのですが^^;
とりあえず喜んでいただけてホッとしました☆
そしてクリスマス前に間に合ってよかったです!(^^)!♥

中身はまた後日紹介させてくださいね♪






ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^







レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^



パン・スイーツ部門に応募します。



いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村






第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
パン・お菓子部門に応募します








[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ポチッと応援いただけると嬉しいです☆

本日は4名様で3menu lessonと盛り沢山でとーっても楽しい時間でした!
もちろん作業は多く、大変だったかと思いますが
皆さんに楽しんでいただけたようでホッとしました^^

生徒さん方が帰られたあとはシーンと静まり返った我が家に私一人。
ちょっぴり淋しさが・・・(T_T)
「え!?私って淋しがりだっけ!!?」と心の中で一人ツッコミ。笑
それだけ生徒さんとの時間が楽しかったという事ですよね♪

山盛りの洗い物を黙々と片付けながら
今日のlessonを振り返り一人反省会。
今月は3menu lessonが多いので、1つ1つのlessonを丁寧に
最後まで気を抜かず頑張りたいと思います!(^^)!
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました☆

既に受講いただいた生徒さん方からは
とっても嬉しいご感想をいただきウルウル・・・(T_T)♥
本当にありがとうございます!

b0136708_18294034.jpg
さて、昨年に続きクスパさんからいただいた「Christmasプレゼント」
た~くさんいただいてしまいましたm(__)m

b0136708_18290583.jpg
せっかくなら生徒さんと一緒に味わいたい!と思いますので
来月のlesson時にこちらのオリーブオイル&バルサミコをサラダでご試食いただけるようにしますね♪
そしてスパイスティーなどもご用意いたします^^

b0136708_18291209.jpg
2種類のマシュマロ~~♪
こちらを使って「チョコレートセサミ」を作りたいなぁと思っています。
(今年のバレンタインlessonで作りましたね!)

b0136708_18292178.jpg
このスープは私のお昼ご飯にでも頂きますね!(^^)!♥
クスパさん、沢山のプレゼントを本当にありがとうございました☆


今日は珍しく旦那さんが早く帰ってくるので嬉しいです!(^^)!♪♪
ご飯の準備をします☆☆

インスタグラム更新いたしました!↓
ストーリーズも♥





ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^







レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^



パン・スイーツ部門に応募します。



いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村






第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
パン・お菓子部門に応募します


[PR]
# by sheipann | 2018-12-12 18:49
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです。

昨日ご紹介したoisixさんの「カリフライスモニター」
そちらにセットになっていた「トマトミートグラタンの素」の残りを使って♪

b0136708_19474279.jpg
ちょうどパンを焼いていたので、プレーンのプチパンに大き目に切り込みを入れて
ミートソースをたっぷりと♪そしてよつ葉のチーズものせて☆

b0136708_19475023.jpg
焼いたら・・・♥とっても美味しそうなミートチーズパンの完成!
ふわんふわんのパン生地とミートソースの相性抜群☆

カリフライスドリアにはミートソースは半分しか使用しなかったので
残りはどうしようかなぁ。。。なんて思っていたのですが
ちょうどいいタイミングでパンを作っていたので(しかもプレーンのプチパンがあった!)
乗っけてみたら大正解!(^^)!♥

ソーセージパンの上にものせたらこちらも更に美味しさUP!!
普段レトルトのミートソースは使わないのですが、oisixさんのものはとっても美味しくて
そしてお手軽に使えるので嬉しい♪♪

ミートソースのっけ、是非お試しください!(^^)!♥








ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^







レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^



パン・スイーツ部門に応募します。



いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村






第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
パン・お菓子部門に応募します


[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ポチッと応援いただけると嬉しいです☆

b0136708_19295586.jpg

本日は急遽lessonがなくなり、ぽっかりと空いたので
自分のメンテナンスへ出かけたり、買い出しをしてlessonの仕込みや試作をしていました♪♪
今思えば・・・今日が空いてなければこの作業はいつやる予定だったんだろう・・・
と思うと、ぞっとします(T_T)寝ないつもりだったのだろうか。。。

さてさて先日oisixさんより「カリフライス」のモニターセットが届きました☆

b0136708_19293839.jpg
カリフライスとは・・・カリフラワーを細かくカットしてお米の代わりに使用するのだそう!
糖質もカロリーもご飯に比べてグッと少なく、健康志向の方にピッタリです!

今回は「トマトミートグラタンの素」と「よつ葉のチーズ」と一緒に「カリフライスドリア」を作ります♪

b0136708_19294833.jpg

カリフライスは洗わずに、レンジでチンするだけで簡単に使う事が出来ます♪
そしてミートソースとチーズをのせて、トースターで焼くだけ☆

とーーーーっても簡単(すぎ!)でありがたい(T_T)♥
そして何といっても、とっても美味しい!
お腹にもたれず、あっさりとして私は大好きなお味でした!
これは今後お家でも作ってみたいです☆☆


最近メタボの旦那さんにも、これは食べてみてほしい!!
カレーやドリアなどにすれば、カリフラワーだとわからないかもしれません☆
野菜嫌いの旦那さんにはぴったりです♪

今回は私だけで食べてしまったので、次回は家族用に作ってみようと思います♪
カリフライスはoisixさんでも購入できるようですので
気になる方はぜひ!(^^)!

そして余ったミートソースをアレンジして使い切ったので
それはまた次回に☆☆

インスタグラム更新いたしました♪
フォロー・いいね、いただけるととっても嬉しいです(T_T)♥

インスタグラムはこちら





ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^







レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^



パン・スイーツ部門に応募します。



いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村






第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
パン・お菓子部門に応募します



[PR]
# by sheipann | 2018-12-10 19:46 | お料理
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
みたよーのしるしにポチッと応援いただけると嬉しいです☆

本日は12月パン・お菓子・シュトーレンの3menu lessonでした!
お一人は生徒さんのご紹介ではじめしての生徒さん。
こちらはパン・お菓子のみ♪♪

3menuは次から次へと作業が続くのでなかなか大変だと思いますが
ここはさすが!!お馴染みの生徒さん方は、なんなく作業をこなしてくださり
とってもスムーズにlessonを進めることが出来ました!(^^)!
が・・・!!
私が凡ミスをしてしまいまして(T_T)
生徒さん方がうまくフォローしてくださり、何とか無事全て完成!

この凡ミスが新たな発見につながったので、今後のlessonの参考にしたいと思います!
本日ご参加くださった皆様、長時間lessonにお付き合いいただき
本当にありがとうございました!
そして私のフォローをありがとうございます(T_T)♥

初めましての生徒さんも、とっても素敵な方で
生徒さんのご紹介で新しい出会いに感謝ですm(__)m
新規生徒様の募集は現在しておりませんが、ご紹介は随時受け付けておりますので
お気軽にご相談くださいね^^

b0136708_19092150.jpg
シュトーレンの写真はありませんが、
作業中からスパイスの香りに皆様癒され、完成したシュトーレンも喜んでいただけて良かったです♪
「この大きさは買うと高いですよね~。」なんてお話も^^

シュトーレン、材料費もかかりますしその準備に手間もかかるので
市販のものはなかなかのお値段ですが・・・^^;
ご自身で作れば手間はかかるけど自分好みで、しかも買うよりはお値打ちに!?

生徒さん方は、シュトーレンをお家で作って下さる方もいらっしゃいますが
何度もlessonを受講くださる方も多いです☆☆
今シーズンのシュトーレンは、オーガニック材料をふんだんに使い
リキュールも今までと異なり、贅沢仕様のシュトーレンです♪♪

毎年受講いただく生徒さんも、今までと少し異なる事に気付くかな??
これから受講いただく皆様、楽しみになさってくださいね♥

そして「ポテトブール」
やわやわ~~な扱いにくいパン生地ですが、そのおかげで出来上がりはもっちり・しっとり食感に♪
焼き立ては「わぁ~美味しそう~!今すぐ食べたい!」と歓声が^^
このチーズがとろ~っと出ている状態は食欲をそそりますよね!

そして手軽に出来る製法も好評でした^^
忙しい時に、Christmasパーティーの直前に、少しでも作りやすいように・・・
そして絶対的に美味しく!
そんな思いで作った今回のレシピは、生徒さん方にも大変興味を持っていただけたようで
沢山ご質問をいただき、とっても嬉しかったです!(^^)!♥
是非お家でもアレンジをして楽しんでいただければと思います^^

「ムース・オ・バナーヌ」
バナナのケーキはデモンストレーションを行いながら進めさせていただきます。
かわいらしくデコレーションをしていますが、意外とお家でも作りやすいケーキだと思います!
ムースはカップに入れて固めれば、日々のおやつとしてもオススメです♥

そしてバター不使用のタルト生地はザクザクと独特の食感で
作り方もとっても簡単♪♪
他のお菓子でもお使いいただける生地だと思います^^

こんな感じで本日の3menu lesson♪
私の凡ミスもありましたがm(__)m とっても楽しいlessonとなりました!
今月は3menu lessonが数日あるので
気を引き締めて準備をしていきたいと思います♪♪







ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^







レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^



パン・スイーツ部門に応募します。



いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村






第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
パン・お菓子部門に応募します




[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

本日はお日にち変更の生徒さんがいらしたので
マンツーマンでの12月パンmenu「ポテトブール」lessonでした♪
1menuですと、作業もサクサク進んで2時間ほどで終了。

マンツーマンですとゆっくりお話しする時間もあり
ゆとりあるとっても楽しいlessonでした☆

b0136708_18292245.jpg
ゆとりがあるから写真も撮れちゃう!(^^)!笑

クレイジーソルトで味付けをしたじゃがいもと
よつ葉のチーズ。お好みでブラックペッパーをタップリと♪♪

このフィリングは一部。
た~っぷりの具材が入る為、成型はなかなか難しい^^;
でも具沢山の方がボリュームがあって贅沢に仕上がります♪♪

b0136708_18320011.jpg
クープから溶けだしたチーズが♥♥
食欲をそそるとっても美味しそうな見た目^^
焼き立ては表面バリッと!!中はしっとりもっちりとろ~りチーズで最高!!(なはず! 笑)
ご参加くださった生徒さん、ありがとうございました。

そしてlesson後は明日の準備をしつつ、こんなものを作っておりました☆

b0136708_18334961.jpg

↑何かわかりますか♥?
これはお友達へのプレゼント用のオーナメントクッキー。
また詳細は後日紹介させてください♪♪

今日はとーっても寒いですね^^;
我が家は一日中暖房を入れてぽかぽか状態ですが、他の部屋は冷え冷え!
皆様も体調を崩さないよう、お気をつけくださいね^^




ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^







レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^



パン・スイーツ部門に応募します。



いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村






第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
パン・お菓子部門に応募します




[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

毎日、日めくりカレンダーを見ては今年も残すところ
あとわずかだ・・・と思いつつ
何だか気持ち的にはまだそういった実感もなく^^;
至って普段通りの私です☆
でも確実に時間は流れていきますね、、。

b0136708_18534182.jpg
lessonのランチ用に焼いたホシノ天然酵母のリュスティック。
シンプルにハムやレタスをサンドして食べるのがとっても好きなんです♥

ランチのパンはその時々によって変わりますが、1.2日間はこちらのパンをお出しいたしますね♪♪
週末は3menu lessonなので、しっかり食べて頑張りましょう!(^^)!
長時間lessonになると思いますが、お付き合いいただけると嬉しいです。
宜しくお願い致します!

特に週末は寒くなるのだとか!?
暖かい服装でお越しくださいね♫


ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^







レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^



パン・スイーツ部門に応募します。



いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村






第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
パン・お菓子部門に応募します


[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
みたよーのしるしにポチッと応援いただけると嬉しいです☆

今日は昨日と比べてぐっと寒くなりましたね^^;
週末は更に寒くなるそうで。。。(生徒さん情報! 笑)
丁度4年前の今日は既に雪が降っていました!!
今年はそんな気配もまだなく・・・本当に暖冬なんですね☆

b0136708_18533359.jpg
先日今シーズン最後であろう「モンブラン」を作りました。
lessonの材料がまだ若干残っていたのです^^;

今回は市販のマロンピューレなどを使用してlessonをしました。
来シーズンはぜひ和栗のモンブランlessonをしたいので
市販品で作るモンブランはきっと今年が最後です☆

市販のものを使えば手軽に作れるので、それは魅力的!!
ですが、せっかくなら手作り出来るものは自分で作りたい。と言うのが私の考えです^^
無理なく・・・ですが^^;

b0136708_18532625.jpg

今回lessonの時と若干配合を変えたらモンブランクリームが硬くなってしまって
絞るのがとっても大変でした^^;(自業自得です。。)
お味は美味しくできたのでホッとしました☆

今シーズン最後と言いつつ、まだ若干材料が残っているので
モンブランが登場するかも!? 笑
もしくは別のお菓子やパンで消費したいと思います!(^^)!

今日も朝から黙々と作業をしておりました。
冷蔵庫で生地を冷やして・取り出しての繰り返しで作業していたのですが
その生地を冷蔵庫から取り出した際に、お皿が誤って落ちてきてしまい
「やばーーい!」ととっさに足が出て^^; 笑
(両手はふさがっていたのです、、、)
でも足を出したところでどうしようもなく・・・
結局お皿は私の膝に思いっきり当たり、割れました(T_T)

その後・・・めちゃくちゃ膝が痛い^^;
足全体がびりびりしびれて地味に辛いです。。。笑
そして冷蔵庫からお皿が落ちるのは実は2回目。
数日前にも同じことが、、、^^;そしてこちらも割れました。。。

食材とお菓子・パンの材料で2台の冷蔵庫はパンパン(T_T)
大きい冷蔵庫を買い足そうか検討中です。
そしてこれからは慎重に冷蔵庫を開けることにします^^; 笑




ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^







レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^



パン・スイーツ部門に応募します。



いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村






第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
パン・お菓子部門に応募します


[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ポチッと応援いただけると嬉しいです。

今日は暖かい一日でしたね☆
街路樹の落ち葉のお掃除をしていると汗がじわじわ。
寒いのが苦手な私には嬉しい気温です! 笑

お休みの今日はキッチンにこもって朝からずっと作業をしておりました♪
試作などもとっても楽しくて時間を忘れてしまうのですが
体だけは正直なのです・・・
ふと気を抜くと、どっと疲れがやってくる。。。(ー_ー)!! 笑

一度疲れを感じてしまうとだめですね・・・体が思うように動いてくれません。。。
もう少し体力をつけなければ!!っと毎度同じことを言っていますねm(__)m 笑

来月1月lessonのmenuもほぼ決まり、あとは微調整。
2月の試作にも取り掛かっています☆
寒い時期しかできないパン&お菓子を中心にlesson menuにしていきますので
生徒さん方、楽しみにしていてくださいね!(^^)!♥

そして昨年お休みした「シュトーレン」

b0136708_17273362.jpg
最終チェックをして、先日lessonを行いました♪♪
しっとり食感の私の作るシュトーレン。

0.1gのイーストの差で、シュトーレンの出来を大きく左右してしまうので
慎重に計量します。

シュトーレンlessonを行うために必ず受講くださる生徒さんも多く
とっても嬉しい限りです!(^^)!
皆さん「家で作るには材料の準備が大変で・・・」
「先生のスパイス配合が好きなので・・・」と皆さんさまざまですが
確かにlessonで作った方が、手軽ですしお値打ちだと思います^^

特に今回のシュトーレンはオーガニックのフルーツ&ナッツを中心に使っておりますので
ご自身で準備するとなかなか大変!

b0136708_17273939.jpg
ご希望者が予想以上に多く、材料を追加して仕込みましたが
結局ご希望いただいた全ての生徒さんに受講いただく事は出来なかったので申し訳ないのですが・・・
また次の機会があれば宜しくお願い致します!

b0136708_17274800.jpg



ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^







レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^



パン・スイーツ部門に応募します。



いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村






第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
パン・お菓子部門に応募します


[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
みたよーのしるしにポチッと応援いただけると嬉しいです☆

12月で4回目を迎える「ママのための月1 sweets lesson」ですが
今月は12/26のクリスマス後。
おうちのティータイムで素敵な時間を過ごしていただけるよう
お手軽に作れる「スフレパンケーキ」と「フルーツソース」を予定しています♪

b0136708_10310583.jpg

1月はバレンタインmenuをlessonさせていただきます♪♪

生徒さんからは「お家で作りました!」とご報告をいただいたり
「アレンジの仕方が知りたい」という生徒さんもいらして、子育てをしながらでも
お菓子作りを楽しんでいただけているようで、本当に嬉しく思います!(^^)!

そして今回講座をとっても素敵な記事にしてくださったので、皆様にもご紹介させてくださいm(__)m

各務原市のウェブマガジン。→カルトピ
毎月いろんな講座を紹介しているそうで、今月は私の担当する初回の講座を載せてくださいました!

もう私自身、読んでいるととっても恥ずかしい^^; 笑
素敵に書いてくださって本当にありがとうございますm(__)m
そしてやっぱり私らしい一面も・・・☆ 笑

何はともあれ、ご参加くださっている生徒さん方・いつも助けて下さる担当者様のおかげで
私もとっても楽しくlessonさせていただいております!(^^)!
残りの講座も、お菓子作りの楽しさをお伝えできたらと思っています!

どうぞ宜しくお願い致します!




ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^







レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^



パン・スイーツ部門に応募します。



いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村






第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
パン・お菓子部門に応募します


[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです!(^^)!

本日は12月のパン&シュトーレンlessonでした♪
山盛りのじゃがいもとチーズを包み込む「ポテトブール」
皆さん、成型に苦戦されておりましたがとっても美味しそうに焼き上がりました♪
(写真を撮り忘れました。。。いつもですねm(__)m)

シュトーレンもスパイスのいい香りが部屋中に広がり
「クリスマスシーズンだなぁ・・・」と感じされてくれるlessonとなりました^^

今日はかわいいかわいいKちゃんもお母さんと一緒にご参加くださり
私にとって、とーっても癒された時間でした★
ご参加くださった皆様、ありがとうございました!
そして「良い年を~~」というお言葉に、もう1年が終わる・・・としみじみ^^;
本当に早いものですね、、、☆

今月lessonはポイントカード交換会行っております。
ポイントも2倍!(12月menuのみ)
カードをお忘れないようご持参くださいね!(^^)!♥

b0136708_17371501.jpg
久々に起こした「ホシノ天然酵母」
忙しい時はなかなかゆとりがなく、酵母は放置状態なのですが。。。
久々に酵母パンが食べたくて、隙間時間に種起こしをしてはパンを焼き焼き♪♪

今回はプレーンと自家製セミドライトマト&チーズの2種を作りました^^
lessonではこちらのベーグルでサンドを作って召し上がっていただいております♪
モチモチ食感&ほのかな甘みで私の大好きなベーグルです☆

放置状態だった自家製酵母たちも先日リフレッシュさせてたら
とっても元気に復活してくれたので、また時間を見つけて焼きたいと思います!(^^)!

「もうこれは(放置しすぎて)やばいかなぁ・・・」なんて思っていた自家製酵母も
蓋をあけると物凄く元気にぷしゅ~~~!!!しゅわしゅわ~~っと反応してくれて
そしてとーってもいい香り♪♪
ちょっと感動してしまいました♥

イーストで手軽に焼くパンも好きですが、手間暇かけて作る天然酵母パンも大好きです♪♪









ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^







レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^



パン・スイーツ部門に応募します。



いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村






第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
パン・お菓子部門に応募します



[PR]
皆様、こんばんは。
きゅもブログをご覧いただきありがとうございます☆
ぽちっと応援いただけると嬉しいです!(^^)!

今放送中の「今日から俺は!!」というドラマをご存知ですか^^?
普段ほぼテレビを見ない私ですが、このドラマだけは旦那さんにお願いして録画してもらっています^^ 笑

高校のころ、お友達に「今日から俺は!!」の単行本を借りて
通学途中の電車やバスで熟読。笑
つい一人でクスクス笑ってしまうくらい面白くて★
(めちゃくちゃ怪しい高校生ですよね^^;)

そんな思い出の漫画がドラマになると知り、とっても楽しみにしていました♪
普段なかなか見れないのでお休みの時に、撮りためた録画をだだーっっとみています^^
漫画通りおバカで素直に面白い!(^^)!
たまには何も考えずテレビを見る時間も必要だなぁ・・・としみじみ思ったのでした☆ 笑

さてさて前置きが長くなってしまいましたm(__)m
本日も「デコレーション専科」lessonでした♪
ご参加くださった生徒さんは事前にお家でケーキを作って下さっていて
ご自身の苦手な部分を把握されていて、さすがだなぁ!と感心致しました^^

b0136708_19062668.jpg
昨日と今日の生徒さんの作品です♪
長時間lesson、皆様お疲れ様でした!
頑張った甲斐あって素敵なケーキが出来上がりましたね★

いつもながら私は口(アドバイス)は出すけど手は出さない!(^^)!
お一人お一人にしっかりアドバイスはさせていただきますが、あとは実践で覚えるしかないのです^^;
lessonで学んだことを忘れてしまう前に、是非お家でもチャレンジしてみてくださいね★

b0136708_19184818.jpg
今日のデモで作ったケーキが私のお昼ご飯&おやつでした^^
「バナナのデコレーションケーキ」

先日旦那さんに「○○さん、お顔むくんでる・・・?」と恐る恐る聞かれました・・・(T_T)
「・・・む、む、むくんでないよ!!」と私。
言い換えれば「太った??」ってコト!?笑

毎年クリスマスシーズンは体が重くなる季節です^^;
運動しなければ!(^^)!










ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^







レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^



パン・スイーツ部門に応募します。



いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村






第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
パン・お菓子部門に応募します


[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます^^
見たよーのしるしにポチッと応援いただけると嬉しいです☆

本日から12月・・・本当に早いものですね^^
lessonも今日からスタートいたしました♪♪
月末まで全力で楽しく&頑張ってまいりますので
お付き合いのほど宜しくお願い致します!(^^)!♥

今日は「デコレーション専科」lessonでした。
多くの生徒さんが受講くださりとってもとっても嬉しい限りです☆
生徒さんとのお話の中で
「本当はこのlesson、あまりやりたくないんですよぉ^^;」なんて私が言うものですから
生徒さんに笑われたり「一緒にがんばりましょうね!」と励まされたり・・・笑

「やりたくない」と言うのは冗談ですが^^; 笑
「デコレーションケーキ」lessonは、他のmenuよりも緊張感があり
気が引き締まるlessonなので、毎回ドキドキ・わくわく★
たまにはこうした自分にとって厳しいlessonもありですね! 笑
今月まだまだデコレーション専科lessonがありますので、楽しみです!(^^)!
本日もありがとうございました^^


b0136708_18061718.jpg
12月お菓子menuの「ムース・オ・バナーヌ」
最終確認をして、私のおやつとして美味しくいただいております♪
毎年11.12月はケーキを食べる機会が多く、毎日ケーキ三昧!
作っては食べ、作っては食べ、、^^;

でもこちらのバナナムースはとっても軽い食感で風味もあっさり。
ペロリと2切れは食べられる美味しさです♥
Christmasのデザートに限らず、普段のおやつとしても作っていただけると嬉しいなぁ・・・と思います^^






ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^







レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^



パン・スイーツ部門に応募します。



いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村






第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
パン・お菓子部門に応募します



[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
見たよーのしるしにポチッと応援いただけると嬉しいです☆

寒くなってきたので久々にパイ生地を仕込みました♪
数年前にlessonでも作ったフイユタージュ・ラピッドです。
パイ生地の中でも比較的お手軽に出来るものなのでお家でも作りやすい♪

lesson時と同じように「マロンパイ」を焼きました^^

b0136708_18591655.jpg
コロンとしたフォルムが何ともかわいい♥
そして仕上げのグラスアローは「多め&ラフ」にが私流。

パイ生地には砂糖は入らず、中のクレーム・ダマンドも優しい甘味なので
トップのグラスアローで甘味を好みで調整します☆
たっぷり目が特に美味しい!(^^)!
そしてラフにスプーンでドバーッとかけていく感じが好きなのです^^ 笑

今シーズンはパイ生地lessonもしたいのですが、今までにいろんな種類のパイ生地をやりました。
今回の即席パイや練りパイ、逆さ生地のパイもやりましたね★
今回はどんなパイ生地にしようか悩み中ですが、美味しくそしてお家でも作りやすいものを
チョイスしたいと思っています!(^^)!♥

そして私の大好きなクラシックなフランスのパイ菓子を作りたい・・・と検討中です^^
ドキドキ・わくわく♪♪

b0136708_18593917.jpg

作りたいもの・皆様にお伝えしたいものが沢山・沢山ありすぎて
とっても迷うのですが・・・
生徒さん方に喜んでいただけるようなmenuをご提案していけたらと思います^^








ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^







レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^



パン・スイーツ部門に応募します。



いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村






第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
パン・お菓子部門に応募します




[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです!(^^)!

11月lessonが終わり、今は12月lessonに向けて着々と準備を進めています^^

色々な方に良く聞かれる事の一つに「休みの日って何してるの?」という事。
答えは「パン・お菓子作りをさせていただいていますm(__)m」笑
で、大体返ってくる返事が「それ、休みじゃないじゃん!仕事でしょ。」です^^;
ごもっとも!!!笑
lesson以外にもやる事は色々あるものですから^^

私の唯一のお休みと言える時間は「旅行」でしょうか♪♪
(その旅行中にもお取引のある方々との連絡は頻繁に取るのですが^^;)
それ以外は全てが教室を中心にまわっています☆
それが当たり前になっているので、休みと言える休みがなくても全然平気なのですが
ただ、、、ただですね^^;
時間がないと自分のパンが焼けないのですー(T_T) 笑

主食がパンの私のとって、パンがないと食べるものがない。。。^^;
パン屋さんに買いに行く時間があれば作りたいので、
時間がある時に、たっぷり焼いてストックできるものはストックしています。

b0136708_19355810.jpg

そんなある日のパン焼きday!
とりあえずお馴染みの食パンとお総菜パン(家族用)
お総菜パンはハムロール・つな&ハムロール。
あとはお芋のパン。
この後カンパーニュも焼けました^^;
そしてもちろんlessonのランチ用のパンも必要なわけなので
空き時間にちょくちょく焼いています★

とにかくパンがないと困るので
パン(主食)をきらさないよう、日々作り続けています。
パンが好き・パン作りが好き。

私は、沢山の方々に支えられてこうして自分の好きな事をお仕事にさせていただきました。
これは私一人の力だけではどうにかなる事ではなく、本当に皆様のお力添えのおかげですm(__)m

感謝の気持ちを忘れず、これからも皆様に美味しいパン・お菓子を
お伝えできるよう精進してまいります♪
宜しくお願い致します!!





lesson可能な過去menuはこちらです^^







レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^



パン・スイーツ部門に応募します。



いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村






第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
パン・お菓子部門に応募します



[PR]
←menuへ