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本日も5月パン・お菓子lessonでした!
そして6月のご予約日です^^
早々にご予約くださった皆様、本当にありがとうございます!
今月ご参加くださった新規生徒さんからもご予約いただけて
とっても嬉しかったです!(^^)!♥

6月は焼き菓子lessonのみとなりますが
パンmenuご希望の方はお気軽にご相談くださいね☆☆
普段はなかなか過去menu等のlessonをするお日にちがないので
6月は絶好のチャンスです♪♪ 

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ここ最近のlessonの作品です☆
今月は焼き立ての「米粉ソーセージパン」(アレンジバージョン)を皆様に食べていただいております^^
ハフハフしながら「美味しい―!!」「ふわふわもちもち~~」
「めちゃくちゃ美味しい!作ります!!」などなど嬉しいご感想を多々いただけて
感激しております☆☆

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あとは自家製ビーツと玉ねぎドレッシングが思いのほか好評で
レシピを聞かれることもしばしば。
レシピらしいものがほぼなく。。。味見しながら作ってしまうので申し訳ないのですが^^;
気に入っていただけて嬉しいです♪♪

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お家に帰ってからも「瞬殺でなくなりました!」「すぐに復習したいのでソーセージを探してきます!」などなど
ご家族にも喜んでいただけたようでホッとしています♥

自家製トマトソースもお手軽に作れるものをご紹介しておりますので
早々に作ってストックしてくださった方も^^

またホシノ天然酵母の「米粉お豆パン」も
お持ち帰り生地をお家で焼いてくださり「焼き立て、めちゃくちゃ美味しいです!!」
「すっごく私の好みのパンで嬉しいです!」などなど、またまた嬉しいご報告。

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生徒さん方に喜んでいただけることが何より嬉しいので
こうしたご連絡は本当に感激です!
皆様、ありがとうございます!(^^)!♥

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こちらは先月lessonを受講できなかった方の特別lesson。

出し巻き卵のレシピもお伝えしましたが早々に作って下さったそうで
「今までで一番おいしく出来ました!」とのご連絡が(T_T)♥
嬉しすぎました~~♥

優しくて素敵な生徒さん方に出会えて本当に私は幸せだなぁ、、といつも感じています。
そんな大好きな生徒さん方に喜んでいただけるmenuをこれからもご提案出来たらと思っています☆☆


今日のlessonでは空き時間、生徒さんたちとお喋りをして
色々と教えていただきとっても楽しい時間となりました^^
ゆとりのあるlessonはいいですね♪♪ 笑

6月lessonのお日にちは決まり次第、ご予約くださった皆様へ
ご連絡させていただきますので宜しくお願い致しますm(__)m







ご予約は下記↓↓も行なえます。



lesson可能な過去menuはこちらです^^




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明日5/19は6月lessonのご予約日です!(^^)!
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マドレーヌとフィナンシェの詰め合わせのギフトを作ります♪

大体のお菓子屋さんで売っているマドレーヌやフィナンシェ。
シンプルなお菓子ほど、お店のこだわりや特徴が表れるもの^^

自分好みの焼き菓子を作ってプレゼント出来たらいいですよね♪♪

手軽に出来る焼き菓子ですが、簡単かと言えばそうでもないかも!?
より美味しくするためのポイントは山ほどあります♪
そんなお話もさせていただきながら、楽しくlessonできればと思います。

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lessonでは作ったお菓子にピッタリ合う袋もご希望者にはお分けいたします♪♪
どんな箱や袋になるかは当日のお楽しみに♥♥

本日のインスタ・ストーリーズにて、今日の試作状況を載せています☆
皆様の「いいね」や「フォロー」とってもとっても嬉しいです!(^^)!♥

ここ最近の私のインスタページが派手で見るたびに目がチカチカします^^; 笑
いちごの写真が多いからかなぁ。。。
もう少し落ち着かせたいのですが・・・^^;





6月lessonご予約について

ご予約日・・・・・・・・・・5/19(日) 9時スタート
ご予約確定日・・・・・・・・5/25前後
必ずlessonが出来る平日・・・6/3
lessonお休み予定日・・・・・6/1.13.14.17.21.18.30 まだ増えますm(__)m

ご予約の際は、可能であれば第二希望以上のお日にちをお知らせいただけると幸いです。

ご質問などございましたらお気軽にご連絡くださいね♪
皆様のご参加を心よりお待ちしております^^







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本日は特別に4月menu+5月パンlessonでした^^
受講したいけど、どうしても都合がつかない・・・と言う方はお気軽にご相談ください。
お日にちに空きがあれば過去のmenuをlessonする事も可能です☆
出来るだけ生徒さん方のご希望に沿ったlessonをしていきたいと思いますので
お気軽にご相談くださいね^^

今日はゆったりお喋りしながら楽しいlessonとなりました^^
ありがとうございました♥

lesson後には7月menuの試作やお家用のパンを焼き
おうちおやつを作り・・・と夕方までバタバタしておりました☆
(インスタ・ストーリーズにて。)

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お家用のパンは米粉食パン。
今月lessonで使用している美味しい米粉です♪♪
ググーーンと窯伸びしてくれたけど
左のお山が大爆発^^;
ちょっとこれは元気良すぎ~~(ー_ー)!!

食パンは昔の方が安定して上手く焼けていた気がします^^;
色々と難しく考えるようになってから、何だかイマイチ。
問題なく焼けていた頃はlessonも行なっていたのですが、、、
今はもう少し修業が必要なようです^^;

こちらは1斤の食パン。
この型も大のお気に入り♪♪
まだまだ披露していない型が山ほどあって・・・宝のもち腐れ状態。
もっとマメに色々と焼きたいところです^^;


今日は写真の編集をしようと思ったら、昨日撮影したものを
全て誤って消してしまったようで・・・只今ショックで腑抜けになっております(T_T)
大した写真ではないのですが、地味にショックで。。。
復元できるか調べているのですが、余計な仕事を増やしてしまった(-_-;)

とりあえず明日のlessonの準備をしてからにします☆









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lessonのランチテーブルに飾ってあるこちらのお花。
生徒さん方から「かっこいい!!」「おしゃれ~!」ととっても好評いただいております^^
そして必ず「このお花はなんですか??」と聞かれるのですが・・・
毎度私は「なんちゃらってお花でしたよー!」と残念な答え。。。笑
「なんちゃらって、なんだー!」と^^;

お花屋さんで見つけて、ずっと気になっていたのですがようやくお迎えしました♪
これだけ飾ってもさまになるおしゃれな子♥

「花 青 トゲトゲ」で調べましたよー^^; 笑
このお花の正体は「エリンジューム」だそうです!!
アザミの仲間だそうです♪

ドライフラワーにしたいなぁ~と思い購入したのですが
ドライにもむいているようなので、早速したいと思います♪

暖かくなるとお花が恋しくなるので、春は特にお花が一杯の我が家です^^
お庭の紫陽花も沢山の蕾がついてきたので、これからとっても楽しみです!(^^)!


今日は朝から食パン・お総菜パン・菓子パンを数十個作り
オーブンフル回転でお部屋はムンムン。
明日からlessonがまた続くため、しっかり準備をしたいと思います☆









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# by sheipann | 2019-05-16 18:57 | お花
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本日もとっても楽しくlessonさせていただきました♪
生徒さん方との時間は私にとって、かけがえのない大切な時間です。
これからもそんな大好きな時間を大切に過ごしていきたいと思っています^^
ご参加くださった皆様、ありがとうございました!(^^)!♥

今日は6月lessonの最終お知らせ。
先日からご紹介しております「焼き菓子gift box」lesson。

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6月はこちらのmenuのみとさせていただく事にしましたm(__)m
パンlessonを楽しみにしてくださっていた皆様、申し訳ございません。。。
過去menuやその他ご相談いただき、パンlessonを行う事はもちろん可能ですので
是非お気軽にご相談くださいね!お待ちしております♥

6月の焼き菓子lessonは、2種のお菓子を作るだけではなく
ラッピングについても詳しくご説明しながら作業を進めたいと思っています。
その為パンlessonと同時進行では慌ただしくなる事必至。。。^^;
今までの中で初めてパンlessonがお休みとなる為
何だか私自身、淋しい気持ちもあるのですが(T_T)

焼き菓子lessonにしっかり集中するために、6月lessonは1menuのみとさせてくださいm(__)m
どうぞ宜しくお願い致します。

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そして今回のlessonでは使用する専用の袋などもご希望者には
お分けしたいと思っております。
お家で作ってすぐにプレゼントできますよ♥
色々とご用意したいと思っておりますのでお楽しみに♪
価格についてはlesson当日ご確認くださいm(__)m

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マドレーヌ・ホタテ型6個&フィナンシェ6-8個を各自作っていただき
ラッピングをしてお持ち帰りいただく予定です^^
また松永製作所様の黄金天板とシルバー天板の焼き比べもしていただく予定です。

lessonの合間にはランチをご用意しますので休憩を挟みながら
楽しくlessonできたらと思っております☆☆

lesson料金には材料費・ラッピング費・レシピ代・ランチ代全て込みです。
単品で受講いただくよりお値打ち価格に設定いたしました^^
このlessonは6月完全限定となりますので、何卒ご了承くださいませm(__)m
(HP更新いたしました。)

皆様のご参加を心よりお待ちしております!
どうぞ宜しくお願い致します!(^^)!










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本日は5月パン&お菓子lessonでした^^
サクサク作業も進み、予定よりも随分早い終了となりました♪
たまにはこんなlessonもいいですよね☆

lessonで撮影した写真を今日はご紹介。

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「ブルーベリーヴェリーヌ」
無農薬ブルーベリーをたっぷり使ったさっぱりスイーツです!
これからの時期にはぴったりだと思います^^

凝固剤の扱い方法等、lessonでご紹介しております。

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今日はどんよりなお天気。
雷ゴロゴロ、雨もザーザー。。。
足元が悪い中、ご参加くださった皆様ありがとうございました!

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ランチで焼き立てをお召し上がりいただいている「米粉のソーセージパン」

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ソーセージ、完全にはみ出ています^^; 笑
そして自家製トマトソースをのせて♪♪

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よつ葉のチーズものせて^^
ソース次第でお味もガラッと変わるので、アレンジ方法もお伝えしております☆

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ランチでお召し上がりいただくパンは、ソーセージとじゃがいも入り☆
(↑パセリを振り忘れました^^;)
熱々をハフハフしながらいただきます!(^^)!
「美味しい―!!!」「ボリューム満点!」と喜んでいただけてホッとしました^^

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ホシノ天然酵母「米粉お豆パン」
お豆の代わりにチョコチップに変更もOK!

さっくり食感の米粉パン。
持ち帰り生地を早々に焼いてくださりご報告下さった生徒さんも多くいらして
とってもとっても嬉しいです!(^^)!♥
ご質問などございましたら、お気軽にご連絡くださいね♪

生徒さん方と楽しくパン・お菓子作りをさせていただけて
充実した日々を送らせていただいております!(^^)!♥
そして来週には関市の出張講座が控えておりますので、こちらも着々と準備中。


そんな中、先日食事中に顎を痛めまして(T_T)
もともと顎関節症なのですが、今回は症状がひどく
数日ズキズキと痛み、顎が思うように開かず。。。

大好きなパンもお菓子も、がぶっとかぶりつく事も出来ず
小さく小さくちぎって食べております(T_T)
ハードパンを食べようものなら、もう大変。笑
噛みしめるたびにズキズキ。。。

随分良くなってきたのですが、気を抜いてあくびなんかしちゃったら
ガクッと大きな音と共にまた痛みがぁぁ(T_T)
地味に辛いのでした、、、笑

そんなお話を生徒さん方としていたら「先生、食べれないから痩せちゃうじゃ~ん」と言われ
「そうかもー!来月にはげっそりしているかもしれません~~^^」なんて言っていたのですが
薄いポテトチップスはなんと食べやすい事!!!笑
やめられない、止まらない~~です☆
これじゃあ、痩せそうにはありませんねm(__)m

今年は右腕のけがに続き、顎の不調。
厄年だからだよ!と言われそうですが。。。気をつけなければ!と思うのでした^^;









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昨日ご紹介した「6月menu焼き菓子gift box」について。

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焼き菓子は比較的少ない作業で作れ、日持ちもしやすいので
お家でも作りやすいお菓子の一つだと思います^^
だからこそ生徒さん方にはぜひ学んでいただきたと思うのです♪

昨日書いたように、私はお店に行くと必ずと言っていいほど
マドレーヌやフィナンシェ、焼き菓子を購入します^^
そして裏表、材料をじっくり観察。(もちろん写真撮影)
次にぱっくり割って断面を観察。そして撮影。

焼き菓子以外にパン・ケーキも必ずこの作業をするので
口に入るまでに時間がかかるったら^^; 笑

茶色い見た目の素朴な焼き菓子ですが、そんな焼き菓子が好きな方は
意外と多いのではないでしょうか?
私は大大大ーーーーーーーーーーーーーーーーーー好きです! 笑
なので、こだわりも強くレシピ作りにはもちろん時間がかかります^^;

今まで食べてきたお菓子たち、作ってきたお菓子たち。
そんな経験から生み出されるレシピ。
生徒さん方にも気に入っていただける焼き菓子に出来たらと思っています♪

マドレーヌは配合により、焼き色・膨らみがガラッと異なります。
どんな風味・食感・見た目にしたいのかによって配合を調整します。

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フィナンシェはブールノワゼット(焦がしバター)の焦がし加減により風味・香りが変わってきます。
ノワゼット=ヘーゼルナッツを意味します。
ヘーゼルナッツのような色になるまで焦がすことにより、独特の香り・風味を得ることが出来ます^^
でもこの焦がし具合は好み♪
そんなアレンジ方法もお伝えしていけたらと思っています☆


lessonではマドレーヌ・フィナンシェを作った後、それぞれラッピングをしていただき
完成させましょう!(^^)!
一部はそのままお持ち帰りいただく事になると思いますので
タッパーや袋のご持参を一応お願い致します。








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本日は5月3menu lessonでした♪
お菓子・イーストパン・天然酵母パンと盛り沢山な内容のlessonですが
思いのほか作業も少なくスムーズに進み
「今日ははや~~い!」と生徒さんも言われるくらいのlessonでした^^

3menu同時でも説明する事・作業する内容は通常と同じなので
どうしてもお時間がかかってしまうのですが、今月はスムーズに行けそうです♪♪
ご参加くださった皆様ありがとうございました!


今日は6月lessonについてのお知らせです。
以前よりやりたかったlesson menuの一つが「焼き菓子」
焼き菓子を作るだけではなく、プレゼントできるようなラッピングをして箱詰めまでする。
トータルで学んでいただくlessonです^^

比較的持ち運びも容易で日持ちもしやすい焼き菓子は
プレゼントにも最適です♪
暑くなる前にどうしてもやりたかったのです☆が、、、
今日は暑いですね~~^^;
lesson中はオーブン2台を高温でフル回転なので、特にお部屋がムンムン。。。
ヒートテックを着てなくて良かったぁぁ☆(ってまだ着てるんかい!? 笑)

と、話は戻りまして^^;
焼き菓子だからと言って、いつまでも日持ちするはずもなく
どのように保存した方が良いのか、どのようにラッピングすると良いのか、、、などなど
lessonではお菓子作り以外で大切なお話もしっかりさせていただければと思います☆

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今日は「母の日」ですね^^
私は一足先に旦那さんのお母さんへプレゼントを。
マドレーヌとフィナンシェの詰め合わせ☆
ここにクッキーなどその他の焼き菓子を入れると更に豪華になりますよね♪♪

6月lessonではこのように個包装していただき、箱に入れてリボンをかけて完成させたいと思います^^
箱やリボン等は検討中ですので、写真とは別のものになるかと思いますm(__)m

ご自身で焼き菓子セットを作れたら、お祝いの際やプレゼントなど
大切な方へのギフトとして贈る事が出来ますよね♪♪

そして肝心の焼き菓子についてですが^^
まずはマドレーヌ。

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ぷっくりとかわいいコキーユ(ホタテ型)
多少日持ちする焼き菓子ですが、焼き立ての美味しさはまた格別なのですよ♥
ついつい焼き立てを味見したくなるのです^^

マドレーヌは溶かしバターを使用したふんわり柔らかな焼き菓子。
実はまだ少し配合に迷っています^^;
はちみつ入りとサワークリーム入り。
粉の種類も。。。
どちらもそれぞれとっても美味しくて決められずにいるのです。。。笑
両方作るか!とも思ったのですが^^;
lessonまでにはもちろん決断します☆笑
どちらのタイプになったかは、lessonでのお楽しみでm(__)m

使用する型は松永製作所さんのもの。
型次第で、焼き色・見た目・食感が変わってきます。
松永製作所さんの型は、熱伝導がとても良く焼き色が抜群にきれい!
そして型離れもばっちりです♪♪
何といってもこのコロンとかわいいホタテ型。
焼き菓子作りが楽しくなる型だと思います♪♪

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そしてフィナンシェ。
こちらはお金持ちなどの意味を持つ焼き菓子です。
見た目が金の延べ棒のように見えることからこのような名前が付いたようです^^

生徒さんから頂いたご質問の中に
「マドレーヌとフィナンシェ形が違うだけ?生地は同じなの?」

いえいえ、ぜーんぜん別物の焼き菓子なのですよ!(^^)!
フィナンシェがブール・ノワゼット(焦がしバター)を生地に使用するため
バターの香ばしい香りが引き立った焼き菓子です^^

マドレーヌとフィナンシェは配合も全く異なり、お味・食感共に別物なので
一緒に作ることにより、その違いも実感いただけるかと思います^^

どちらの焼き菓子も比較的手軽に作れるものなので
この機会にマスターしていただき、ぜひ皆様のレパートリーに入れていただければと思います♪

私自身どちらも大好きな焼き菓子で、お店で見つければとりあえず購入します。
シンプルなお菓子なのでお店のこだわりなどを感じる事のできるお菓子の一つだと思っています^^

マドレーヌ、パサパサしているイメージが多いでしょうか?
しっとりふんわり香りのよいマドレーヌに仕上げましょう♪
フィナンシェ、ギトギトした脂っぽいイメージがあるかもしれません。
さっくり軽やかな食感とバターの芳醇な香りのフィナンシェに仕上げましょう♪

もちろん私の好みだけではなく、生徒さん方がお家で作りやすいよう
レシピを作っていきます!(^^)!
そして使用する型も上記でご紹介しているものでなくても大丈夫なので
オススメの型のお話もさせていただきますね☆


っと、なんだか長々と書いてしまいました^^;
その他お伝えしたことはまた別の機会に。。笑

こちらのlessonは6月完全限定ですm(__)m
その他の月ではできませんので、何卒ご了承くださいませ。









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5月イーストパンmenuの「米粉のソーセージパン」
ホシノ天然酵母でも米粉を使用しておりますが、
全く異なった食感・風味になるので面白い♪♪

嬉しい事にホシノ・イーストどちらも受講くださる方が多い為
食べ比べをしていただけるので、違いを実感いただけるかと思います☆

ホシノ天然酵母の米粉パン生地はモッチリさっくり。
イーストの米粉パン生地はふんわりモッチリ。

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米粉ソーセージパンは自家製トマトソースと美味しいソーセージをのせて!
ソーセージを変えたら大きすぎてはみ出し気味。 笑

そして!lessonで焼き立てをご試食いただけるように、生地量を増やしてボリュームUP♪
当初出来上がり4つを予定しておりましたが、5つに変更しました。
そしてそのうち1つをランチでお召し上がりいただこうと思います♪

私がデモで作ったものをお召し上がりいただく事も考えたのですが
パン・お菓子・ホシノと同時lessonが多く
作業上難しい為、各自でお願いする事にしました^^;

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ボリューム満点の米粉ソーセージパン、皆様にも気に入っていただけたら嬉しいです☆
ご試食用はフィリングを少し変えたいと思いますので
アレンジの参考になるかと思います♪♪

そして先月もlessonで使用したIFトレーですが、まだ少し予備がありますので
欲しい方はお知らせくださいね☆☆













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今日から5月lessonがスタート致しました♪
え、遅くない!?って??
今まで遊んでいたわけではないですよぉ☆笑
ちゃーんとお仕事しておりましたよー!(^^)!

久々のホシノ天然酵母lesson、再開でした。
米粉を配合したパン生地の中にはたっぷりのかのこ豆を入れた
ちょっぴり和風の天然酵母パン。

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ランチタイムにはデモンストレーションで作った「ウインナー&チーズ」の
お総菜系・米粉パンを熱々でご試食いただきました♪
沢山の「美味しい―!!!」のお声を聞けて、とっても嬉しかったです♥

サラダには自家製玉ねぎドレッシング(ビーツ入り)をかけて♪
お野菜たっぷりのスープと共に食べていただきました^^

lessonではお豆入りの米粉パンですが、いろんなアレンジが可能なので
lessonでしっかりお伝えしていきますね!
「全種類フィリングをかけてもいいよね!」と生徒さん♪
食べる楽しみ倍増ですね♥

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パンは仕上げにクープを入れていただきます^^
クープの本数や深さによって、パンの表情もがらりと変わる為
皆様いろいろお試しくださっていました^^

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かわいいお豆パンが沢山上がりましたね!(^^)!♥

今回受講くださった皆様は、お持ち帰り生地ご希望でしたので
お家ですぐに復習が出来ますね^^
分からないことなどあれば、お気軽にご連絡くださいね☆

アフターフォローもさせていただく事により、お家でのパン・お菓子作りが
少しでも楽しく・失敗が少なくなればと思っております^^
どしどしご連絡くださいね~~♪♪
あ、でも夜は寝ておりますm(__)m 笑

今日から月末までコンスタントにlessonが続きます☆
生徒さん方にお会いできるのが楽しみです♥

これからご参加くださる皆様、どうぞ宜しくお願い致します^^







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本日は「ママのための月イチsweets lesson」でした☆
昨年の冬以来の出張lesson。

前回もご参加くださった方が3名様もいらして、またご応募くださった事
とっても嬉しかったです!(^^)!♥
だけど私の生徒さんでも抽選に外れてしまった。。。と言う方もいらして
ご希望に添える事が出来ず申し訳ないですm(__)m

18名の定員を増やせたら良いのですが、作業性を考慮しての
人数となりますのでご了承いただければと思いますm(__)m

今回は市販のクッキータルトを使用したお手軽な「いちごのタルトレット」lessonでした。
ゆとりが出るだろう、、、と思っていたのですが時間ぎりぎり(T_T)
もう少しゆっくり生徒さん方ともお話したかったのですが、、、残念。。。

私の説明時間が長かったのかな、、、と少々反省中です^^;
ついつい10あれば10全てお伝えしたくなってしまうので、、、。
とは言え、出張lessonでは10のうち8位に抑えているつもりなのですが
やっぱりついつい長くなってしまうのです(T_T)

次回からはもう少し手短に済ませるよう考えていきたいと思います!!!笑
ご参加くださった皆様が、楽しんでいただければ嬉しいです☆


帰宅後は早々に明日のlesson準備に取り掛かり
最近自分用のパンを焼く時間がなく、パンロスになっていたので
昨日仕込んでおいた生地を焼きました♪

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ホシノ天然酵母仕様。
沖縄で購入した伊江島産全粒粉をたっぷり配合したカンパーニュ。
1本クープにしました^^

このパンを使ってどうしても作ってみたかったもの♥
それはまた次回にでもご紹介させてください^^


*5月lesson受講者の方にお知らせした件。
締め切りが明日までとなっております!
本来ならlesson後にお知らせできると良いのですが・・・
何卒ご了承ください。
ご質問などある方はお早目にご連絡くださいね!
宜しくお願い致しますm(__)m








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先日朝起きたらテーブルの上に飾ってあったお花の花びらがパラリと散っていました。
わぁ~~~足跡みたい♥と寝起きで撮影^^ 笑

可愛すぎてときめいてしまいました♥

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残念ながら今はもうこのお花はさよならしたのですが^^;
長く楽しめて、最後の最後まで癒しをくれたこのお花に感謝です♥

名前は・・・なんちゃらスノーボールです☆笑
「なんちゃら」の部分が全く思い出せない。。。。


明日は出張レッスンなので
今日は準備でバタバタしております^ ^






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*5月lessonにご参加くださる皆様には「お知らせ」の
ご連絡をいたしました。
詳細につきましてはお気軽にお問い合わせくださいね^^
宜しくお願い致します。



本日は新規生徒様の「カトルカール」lessonでした♪♪
「今までどれだけ適当に作っていたかlessonを受けて改めて実感しました。」
とのご感想をいただきました^^

パンもお菓子も基礎をしっかり身に付けておけば、大きな失敗も少なく
アレンジの幅も広がるのではないかと思っています☆
もちろん自己流でも基礎を身に付けることは可能ですが
こうしてlessonにご参加いただく事により、上達への近道になればと思っています^^

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本日lessonで生徒さんが作って下さった「カトルカール」

lessonではオーブンシートの敷き方からお伝えしています。
私は通常バターと粉を型にはたいて焼く事が多いのですが
今回は出来るだけ手軽にお家で作っていただけるようオーブンシートを使用しています^^
(↑焼き立てのため、紙はつけたまま撮影ですm(__)m)

カトルカールとは粉・砂糖・バター・卵が全て同量で1/4が4つ集まった。と言う意味がある焼き菓子です。
lessonでは少しだけその割合を変えていますが、基本は同量。

そんな配合であれば、こうして↑表面にぱっくりと綺麗な亀裂が入ります♪
もちろん配合によっては割れないものもあります^^
また生地がうまく乳化していない場合などは、膨らみも悪く亀裂も入りにくいのです^^;

綺麗な亀裂を入れるために、あえて焼成途中でナイフで切れ目を入れる方法もありますが
私は自然に割れた見た目が好きなので、
その方法は使いません。

どんな生地が良いのか、どのように混ぜれば良いのか
材料の準備で気を付ける事などなど・・・
「パウンドケーキ」と聞くと、お菓子作りの基本で手軽なイメージがあるかもしれませんが
実はた~~くさんのポイントがある焼き菓子なのです。

材料がシンプルな分、丁寧に正確に作っていく事がとても大切だと思っています^^
とは言え、最初からうまく作るのはなかなか難しいものですね^^;
lessonではポイントをしっかり押せつつ、まずは作る事の楽しさを感じていただけたら嬉しいです♪♪

しっとりふんわりきめ細かく口溶けの良い、カトルカールが大好きです♥
このシンプルなお菓子には私の思い出がいっぱい詰まっています。
ぜひぜひレッスンを受講いただいた皆様には、沢山焼いていただけたら嬉しいです!








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GW、いかがお過ごしでしょうか?
長かったお休みも今日までですね!
「もう現実に戻れないかも~~」なんておっしゃっていた生徒さんもいらっしゃいましたが
本当にそうですよね^^;
皆様、あるから頑張りましょうね!!!

私はと言うと、お泊りに来ていた姪っ子&甥っ子が本日帰って行ったので
寂しい気持ちをぐっとこらえて、明日のlessonの準備などなどしております^^;
次会えるのは夏休みかな・・・(T_T)

昨日は5/5「子どもの日」
メープルサブレをアレンジして♪

b0136708_13122020.jpg
「こいのぼりサブレ」
って、こいのぼりに見えるか!? 笑
厚紙で型を作り、口金を駆使して模様を入れました^^;

思い付きで作った割には、、、ダサ可愛い!? 笑

姪っ子・甥っ子は「このクッキー美味しい―!」ととっても喜んでくれてたのでホッ^^
旦那さんの甥っ子君たちにも差し上げたらお義姉さんから「かわいい!」と
ご連絡いただけて感激でした!(^^)!♥

やっぱり喜んでいただけるのがにより嬉しい。
そしてその言葉一つが私の原動力になっています!(^^)!








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私事ですが、昨日また一つ歳を重ねました。
GW中に私たち夫婦のお誕生日があります。

昨年同様、妹家族にもお祝いしてもらい
とっても幸せな1日になりました!

またお友達や生徒さんからもお祝いのメッセージをいただき感激。
本当に本当にありがとうございました!!

令和になって最初のお誕生日。
気持ちを新たにまた頑張りたいと思います^ ^
姪っ子・甥っ子は明日までお泊り。
あと少しですが、沢山遊んであげたいです。

今月lesson menuの一つ「ホシノ天然酵母・米粉お豆パン」

b0136708_16375649.jpg
クープを深めに入れてあえてお豆を見せるようにしてみました♪♪
コロコロかのこ豆が可愛い~~♪♪

そしてお気づきでしょうか?
お豆じゃなくてチョコチップ入りもあります^^;
お豆が苦手な生徒さんがいらしたので、ご希望によってはお豆からチョコにチェンジ可能です!
その場合は確認メールが届いた際にお知らせくださいね☆






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先日旦那さんの誕生日でした^^
自分の誕生日は有給でお休みになる為、いつも一緒に過ごします♪
ここ数年、これと言って何もお祝いしてあげれていないのですが
前日にケーキだけはとりあえず^^;


b0136708_20330265.jpg
年々丸くなってきた旦那さんには、極力動物性脂肪は控えてもらいたいので
今回は生クリーム使わずに「ダックワーズ・オ・フレーズ」

ダックワーズの土台の上には紅茶のカスタードクリームを。
そしてたっぷりのいちごをのせて♪
シンプルな組み合わせのケーキです^^

b0136708_20341150.jpg
今回はランダムにいちごをのせて♪
実はこういったのせ方とっても苦手なんですよ^^;
センスがないので、、、きっちり並べる方が得意。。。笑

深夜帰りの旦那さんに隠していたケーキが見つかってしまい「なんかあるよ☆」とニヤニヤ。
「明日まで待っててね~」と言って翌日皆で美味しくいただきました^^

土台がダックワーズなので、本当は作った当日の方が食感が美味しいのですが
翌日食べるつもりで、出来るだけクリームが生地に染みないよう処理をして。

b0136708_20341931.jpg
食べてその処理にも気付いた旦那さん。
さすがだなぁ~と感心^^

お誕生日当日は旦那さんの希望でお買い物。
普段休日は仕事でなかなか出かけられないので、人混み&渋滞で
休日感を満喫してきました^^ 笑

そしてお買い物は結局私が色々買ってもらってしまって^^;
「こういう時くらい、いいよ~」と言う旦那さん。
自分の誕生日って事、忘れてないか!? 笑
しかも「こういう時」が頻繁にある我が家です^^;
優しい旦那さんでありがたいですm(__)m
これからも元気で仲良くしていこうね☆☆











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最後のおまけ編♪♪

長々とご紹介しましたが最後のおまけ編☆ 笑
相変わらず3人揃うと面白い事が山盛りで!!



会がスタートする前、さおり先生にプレゼントした花束。
せっかくなので記念撮影♥

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最初はおすまし顔の可愛い可愛いさおり先生♥
数枚撮影していくうちに、徐々に素顔が・・・

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最後はイエーーーイ♪♪笑
これまた超かわいい♥けど、一応隠しておきますね^^ 

パンの話をする時はとっても真面目なさおり先生ですが・・・☆
普段はとってもお茶目で素敵な女子!!!
笑いが絶えないムードメーカー!(^^)!♥

b0136708_13365166.jpg
こっそりこんないたずらしちゃいました^^
さおり先生が作ったミニサイズのホットクロスバンズで☆

気付かれないようにこっそり♪
いたずら大成功!!!

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こちらはみさ先生が華麗に野菜のテリーヌをカットしてくださっているの図。
お菓子だけでなくお料理まで出来る、みさ先生。(もちろんさおり先生も!)
本当に憧れる~~~♥♥


b0136708_13512911.jpg
みさ先生からは美味しく美しいオレンジマドレーヌとさおり先生とお揃いの
パン柄のてぬぐいをお土産に頂きました!(^^)!
優しいお心遣い・・・本当にありがとうございます!
(ラッピングまで可愛くて少しの間このままでした^^笑)

3人揃うと一人では作れない素敵なテーブルがあっという間に出来て
楽しさも面白さも3倍増し♫
素敵な企画をしてくださったさおり先生、ありがとうございました!

皆さまも長々とお付き合いいただきありがとうございます!!
引き続き楽しいGWをお過ごしくださいね。




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先日の続きで「Easter Party その3」

今回はさおり先生の新居お披露目という事もありとってもわくわく♪
以前のお住まいも素敵でしたが、更にさおりカラー一色でおしゃれなカフェに来たような新居でした♥
さおり先生のこだわりが沢山詰まった新居で5月からlessonがスタート!
生徒さん方もきっと楽しみにされているでしょうね♥

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私はほんの気持ちで手作りブーケをプレゼント☆
(前日にせっせと作りましたよ~^^)
生花はすぐに枯らしてしまうから~とおっしゃっていたさおり先生に
わざわざ生花をプレゼント。笑
バラとカスミ草ならドライにもなるし、今回のパーティーにも使えるかな?とチョイスしました^^

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とーっても喜んでくださったさおり先生♥
ピンクが本当にお似合いです♥♥
記念にパチリ♪
この後、すぐにテーブル用にほどく事に。笑

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全てのお料理が出そろった後は、撮影会♪
さおり先生がご用意くださったうさ耳をつけて!(^^)!
何から何までありがとうございます♥

そして今回なんと!みさ先生がカメラと三脚までご持参くださったのに
バッテリーが入っていなかったというアクシデントが(ー_ー)!!
みさ先生の写真をあてにしていた私とさおり先生。
(いや、実は私はさおり先生の写真もあてにしておりましたよ☆言わなかったけど。笑)

みさ先生は急遽スマホで撮って下さり、さおり先生と私はカメラでせっせこ撮影。
と言いつつ、私はさおり先生の写真をあてにしてましたのでゆる~く撮影。笑

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このアングルから↑撮影する事を忘れておりました^^;
みさ先生がスマホで撮影してくださって!!!さすがm(__)m
私のカメラで撮影してほしいくらいでした(T_T)♥ 笑

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素敵なさおりカフェ!(^^)!♥♥
こちらもみさ先生が撮って下さったもの^^ 

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パン越しのさおりうさぎ^^♥
撮影の裏側って、なかなか見れないので面白いですよね☆
こうして数十分必死で撮影会♪♪

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最後に3人で集合写真☆
一応・・・私は顔出しNGなので「ひょっこりはん」にしてみたら
物凄く怖いっ!笑 
↓↓

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実はこれにも大変な裏側があって^^;
ひ~~!思い出すだけで息がきれる~~(ー_ー)!!笑

この風船、各自膨らませたのですが私の風船がぜーんぜん膨らまない。
ふーふー頑張ってもびくともしない(T_T)
「さおり先生、私の風船だけ硬すぎーーー!!!」とブーブー。

さおり先生いわく、この風船は柔らかめだったとか^^;
みさ先生には風船を伸ばすといいよ、とアドバイスをいただいたのですが
既にその時にはさおり先生にいわれ、伸ばしに伸ばしまくって、ふーふーしていた私です(T_T)

結局3.4回に分けて大きく膨らませたわけですが、その時はもう疲労困憊。
今回この風船を膨らますのに全体力を使った気がします。。。笑

風船ってこんなに難しかったかな。。。衰えてきた証拠でしょうか(T_T) 笑
最近目も霞むしなぁ・・・。

笑いあり!ハプニングあり!
だけど本当に楽しくて面白くて美味しくて!(^^)!♥
「HAPPY BAKERS」 最高です♪♪

テーマを決めてそれぞれの得意分野で完成したTABLE!
何か少しでも参考になる事がありましたら幸いです^^

b0136708_19121661.jpg

そしてさおり先生♥みさ先生
この度はご一緒させていただき本当にありがとうございました!(^^)!
また色々食べさせてくださいね☆☆ 笑






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# by sheipann | 2019-05-02 20:24 | お料理
皆様、こんばんは。
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5月1日・令和

最初のlessonは新規生徒様の「シュガーバターボール」です!
久々の新規生徒様のlessonでしたが、とっても楽しかったです!(^^)!♥
急な募集だったにも関わらず、ご応募くださり本当に嬉しいです。

パン作りご経験者の生徒さんでしたが、基礎となるお話や作業をしっかりお伝え出来たかと思います^^

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材料について、発酵のやり方、丸め方などなどパン作りで押さえていただきたいポイントは
まだまだ山ほどあります^^;
捏ね上げ温度や水分量、温度についてもご説明いたします。
ただ全てを最初から行う事はとっても大変かと。。。^^;
出来る範囲でlessonで学んだ事を生かしていただけたら嬉しいです^^

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lessonではデモンストレーションで作った焼き立て熱々のパンをご試食いただきました♪
「美味しい~」のお声を聞けてホッ^^

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生徒さんが作って下さったシュガーバターボールもとっても美味しそうに焼き上がりました!(^^)!♥


パン作りは手間も時間もかかりますが、手間をかけた分美味しいパンに仕上がってくれると思います。
水分温度の調整、捏ね上げ温度の確認、、家庭で行うには少々面倒な事も
やる事により大きな失敗が少なくなるかと思います^^

そんなお話もしつつ、初回のlessonはまずは楽しんでいただく事が一番♪♪

ご参加くださった皆様、ありがとうございました^^
ご質問などございましたら、お気軽にご連絡くださいね☆

さて明日からお休みをいただき、姪っ子&甥っ子のお世話に励みたいと思います!(^^)!♥
と言いつつ、明日からお休みになると思うと気が抜けて体の疲れがだだーっと押し寄せ中。。。笑

皆様も素敵なGWをお過ごしくださいね!




5月lesson 空き状況

12日・5月パンお菓子天然酵母 残1
14日・5月パンお菓子 残1
17日・4月パン、お菓子 残2
18日・5月パンお菓子 残2
25日・5月パンお菓子天然酵母 残1
29日・5月パンお菓子天然酵母 残1
31日・5月パン 残2






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本日4月lessonが全て終了いたしました!
「平成」最後ですね^^
明日から「令和」
気持ちを新たにまた私らしくお菓子・パン作りに向き合っていけたらと思います!(^^)!

今日はlesson終了後、6月menuの試作を黙々と。
作っては食べ。作っては食べ。
白コッペ三昧の次は焼き菓子三昧!!
沢山食べればもちろんカロリーオーバー(@_@;)
調整しながら食べなければぁぁ。。。と思いつつ
もちろん食べる事も仕事の一つなので、なかなか難しいです^^;


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4月は比較的手軽に出来る「ミニスフレチーズ」と「白コッペ」lesson♪
どちらも生徒さん方に好評でとっても嬉しかったです☆☆
ぜひぜひお家でも作っていただけたら幸いです。

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おぉ~同じような写真!!笑
思い思いにデコレーションいただき、いちごはのせ放題♪♪
とってもかわいいミニスフレが沢山仕上がりました!

ランチの白コッペサンドも大好評で、早々に白コッペを復習して下さる方も
いらして本当に嬉しかったです!(^^)!♥


5月からは新規生徒様のlessonに加え、出張lessonも2ヶ所で行わせていただきますm(__)m
忙しくさせていただく事はありがたい事です^^
今まで以上に気を引き締めて
楽しく学びあるlessonが出来るよう頑張っていきたいと思っております☆

明日から「令和」
これからもどうぞ宜しくお願い致します!!!♥

追伸・・・6月lessonのヒントがインスタストーリーズに☆










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