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怒涛の一週間。
ようやく終わりが近づいてきました!
毎日毎日バタバタで必死に過ごしてきましたが
不思議と気持ちはわくわく・ルンルン♪
とっても楽しく穏やかで^^
体だけがついていけない感じ^^;(年齢のせい!?笑)

今日のlessonではかわいいかわいいお子ちゃまのKちゃんが
お母さんとご参加くださり、毎月の成長が私もとっても楽しみ!

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小さな赤ちゃんの頃から見ているKちゃんですが、随分大きくなり
私はお婆ちゃん気分^^
パンをつんつんする姿もかわいすぎてとーーっても癒されました♥

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そしてKちゃんのお母さんとおばあちゃんから頂いたプレゼント達(T_T)♥
私がムーミン好きと知ってか!?かわいすぎるミーのチョコレート~~♥
紙袋もかわいすぎて当分使えないな・・・♥(貧乏性^^;笑)
手作りの柚子味噌などもいただきました!!!
いつもお気遣いいただき本当にありがとうございますm(__)m

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我が家のお花たちも続々と咲き始め、忙しい毎日の中に
「嬉しい!」を運んできてくれます^^

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そして今日はlesson後にプライベートの時間も。
こちらでも可愛過ぎる私のアイドル・赤ちゃんのUちゃんに癒されメロメロ。
可愛過ぎて疲れも吹っ飛びます♪♪

プレゼントをいただけるのはもちろんとーーーーっても嬉しい!のですが
そのお気持ちが一番嬉しいのです(T_T)♥
「作ったよー」「美味しかったよー」とご報告のご連絡をいただくのも
ほんと~~~~に嬉しい!

日々色々思う事もあり、落ち込んだり・悲しかったり・・・そんな事もありますが
こうして沢山の方々に支えていただいてると思うと
ムクムクとやる気が湧いてきます!(^^)!

忙しい時も・暇な時も・悲しい時も・落ち込む日も
何時だって「ありがとう」の気持ちを忘れずに、日々楽しく前を向いて過ごしていけたらと思います!

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Valentine day。
忙しさを理由に今年はスルーしたのですが、14日当日旦那さんから花束のプレゼントが(T_T)
「いつもありがとう」と・・・
私が言わなきゃいけない言葉なのにね^^;








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3月lessonはきっと最初で最後の「シュー生地専科」です!
シュー生地の「い・ろ・は」を学んでいただく事により、
お家でのシュー作りが更に楽しく、簡単になるかと思います♪

lessonではおまけのクランペットも仕込みつつ
メインのシュー生地のお勉強&作業を頑張りましょう!(^^)!
その後焼き立てのクランペットをお腹いっぱい召し上がってくださいね♥

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よく見ると、シューのイチゴがお顔に見える・・・^^;笑
中のクリームはベーシックなものと、アレンジバージョンをレシピには記載したいと思います^^
お家ではお好みで楽しんでいただければ嬉しいです♪

今日は早朝からキッチンにこもって作業三昧でした!
ご連絡くださった皆様、お返事が遅くなりすみませんでした。
もう一踏ん張り頑張ります!




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今日はValentineですね♪♪
今週はとっても忙しい私。連日のlessonに加え、別のお仕事をいただき
唯一lessonがお休みの日は、作業がてんこ盛り☆☆
そんな私を見て旦那さんが「今年はValentine何もいらないからねぇ」と気を使ってくれて^^;

そして旦那さんから大好きな和菓子屋さんのチョコレートをプレゼントしてもらいました。
いつも優しい旦那さん、本当にありがとう!!
Valentineとは無関係で毎日チョコまみれの私です^^;
忙しくさせていただける事はありがたい事です!(^^)!
気を引き締めて今週を乗り切りたいと思います♪♪

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と言いつつ、レッスンは毎日とーーっても楽しく行わせていただいております!(^^)!♥
今月はいつもよりゆとりもあり、生徒さん方とおしゃべりしつつ楽しく作業しております^^

ラッピング後の撮影も出来るゆとり^^
いつもこのくらいのペースだといいなぁ☆(いつもハードな内容にする自分が悪いのです^^;笑)

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今月のパンmenu「ミルクbread」
とってもシンプルなパンですが、成型を変えて、クープの入れ方も変えて。
同じ生地でもがらりと雰囲気が変わりますね!!

皆様とっても素敵に作って下さっております♪♪
出来上がりに「わぁ~~かわいいーー!」「おいしそう~~~!」と喜んでいただけるのが
実はとっても嬉しい♥♥笑

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デモで焼いた焼き立てのミルクbreadをランチにお出ししております^^
少しずつ春の雰囲気に・・・♥
「愛妻の日」に旦那さんからもらったお花などを飾って^^
一気に春らしくなりますね♥

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そしてバター不使用の焼き菓子たち。
小さくかわいいマフィン。
サクサク食感と素朴なお味のメープルサブレ。

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「lessonではこのメープルシロップを使っていますよ」とご紹介すると
「大きい~~~~!!!」「高そう~~~~!!」とのお声が!笑
1ℓなので大きいです^^そしてオーガニックなのでいいお値段ですね^^;
でも、シンプルなサブレなのでぜひ使用する材料にもこだわってみてくださいね♥

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ラッピングはお好みのリボンやシールおお選びいただき、
お好みで仕上げていただいています^^
リボンの結び方、シールを貼る位置などはちょっぴりアドバイスさせていただきながら
可愛く仕上げてもらっています☆

美味しく・かわいくお菓子が出来ても、最後のラッピングで残念な仕上がりになってしまうと
悲しいので最後まで気を抜かず!!素敵に仕上げましょうね♥

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これからlessonにご参加くださる皆様、どうぞ宜しくお願い致します^^

そして3月lessonについてですが、
来月はパンmenuのみのlessonがございませんm(__)m
もしパンlessonをご希望の方は、過去menuなどから(その他要相談)お選びいただき受講可能ですので
お気軽にご相談くださいね!(イースト・天然酵母OK)








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3月のメインlesson「シュー生地専科」
焼き立てのシュークリームのいい香りと言ったら・・・♥

とろ~りクレーム・ディプロットをたっぷり詰めて
おまけにいちごも入れちゃって!(^^)!

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シュークリームはトップにクッキー生地を乗せた「クッキーシュー」と
プレーンと2種作っていただく予定です。
同じ生地でもお味や食感、そして膨らみまでもが異なるのでぜひ見比べてみましょう!

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もう一つは「エクレール」
こちらは横にカットしてクリームを入れていますが、lessonでは底に小さな穴をあけて
クリームを入れていただく予定です。(ご希望に応じて^^)

ぱりっとしたチョコレートにとろ~りクリームがとっても美味しい!
シュークリームとはまた一味違った味わいのエクレールです♪

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そしてこちらはシュー生地を小さく小さく絞って焼いた「シューケット」
サックサクの食感のヴィエノワズリー。
中にクリームなどをつめたりキャラメルをかけたりすることもありますが
lessonではシンプルにあられ糖(パールシュガー)をのせたいと思います。

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とっても軽い食感でパクパク、手が止まらない美味しさです!(^^)!

我が家ではこちらのシューケットにアイスを詰めてシューアイスにしました!

シュー生地はこちらでご紹介できないほど応用が効く生地なので
lessonではアレンジ方法などもしっかりお伝えしたいと思います☆




3月lessonご予約について

ご予約日・・・・2/20 9時スタート
ご予約締切日・・2/24 
ご予約確定日・・2/25前後
必ずレッスンできる平日・3/13
lessonお休み予定日・・・3/1~5(まだ増えますm(__)m)

2/26~3/4まではお休みをいただきます。
その間のご予約受付けは出来かねますので、
お仕事の都合などで2/24の締切日に間に合わなければ
3/5より受付再開いたしますので、それからご連絡いただきますよう
宜しくお願い致しますm(__)m
ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご了承くださいませ。


過去menuなどご希望の方もお気軽にご相談くださいね!
3月も皆様のご参加を心よりお待ちしております。
宜しくお願い致します!







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3月lessonのセットmenu「クランペット」

イギリスのパンケーキです。
朝食やおやつにもピッタリ♪
私はパンがない日などに、ぱぱっと作って食べることもあります^^

パン作りを始めた頃に出会った古ーい本。
海外著者の白黒のみのレシピ本。
なんだかとっても惹かれて、好んで読んでいたのを覚えています。

その本には一般的なパンから聞きなれないパンまで色々紹介されていて
その中の一つがクランペットでした。

手に入りやすい材料と作りやすい工程に自分なりにアレンジをして、焼き続けてきたクランペット。
是非皆様にも気に入っていただけたら嬉しいです。

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クランペットはぽこぽこと表面にあいた穴が特徴です。
この穴にシロップやバターが染み込んでじゅわじゅわ~~♥

写真は厚焼きで作っていますが、薄焼きにしてもモッチリ食感でとっても美味しいので
お家ではお好みで焼いてみてくださいね♪

以前lessonで作ったスフレパンケーキとは全くの別物です。
作り方も違えば、お味・食感も異なります^^
お手軽に出来る物を覚えておくと忙しい時などにとっても便利です♪

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シュー生地の作業の合間にぱぱっと生地を仕込み
焼き立て熱々を皆さんで頂きましょうね♪♪

沢山焼きますから、一杯召し上がってくださいね!(^^)!♥
こちらは発酵バターとオーガニックのメープルシロップをたらりん^^

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明日はシューlessonについてもう少し☆






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3連休最終日ですね!
本日もおなじみの生徒さん方ととっても楽しくlessonさせていただきました^^
昨日は妹家族がお泊りに来て、lesson後に姪っ子&妹の友チョコ作りをせっせと手伝い
ヘトヘトの私でしたが、今日のlessonでパワーチャージ☆☆
楽しい時間を過ごすと元気になりますね^^
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
姪っ子も友チョコ作りを楽しんでくれたようで、本当によかったです!(^^)!♥

本日は3月lesson menuのお知らせです☆
お知らせが遅くなりすみませんでしたm(__)m

来月は久々の「シュー生地」のlessonとなります^^
と言っても、今までのような内容ではなく・・・
「シュー生地専科」という事で!
「シュー生地についてしっかり学ぼう!!そして失敗なく美味しいシュークリームを作ろう!」をテーマに
lessonを進めさせていただきたいと思います^^

過去に数回シュー生地のlessonは行いましたね!
・クッキーシュー&エクレール
・クロカンブッシュ
・パリブレスト など・・・。

毎回lessonでもポイントはしっかりお伝えしているつもりですが
今回は更にシュー生地について掘り下げた内容で
お家でも失敗ゼロ!を目指していきたいと思います♪

なぜシュー生地が膨らむのか。
なぜこの材料を使用するのか。
なぜこの工程が必要なのか。
そしてなぜ失敗してしまうか・・・。
などなど

そんな事もお話しながらデモンストレーションさせていただき
その後各自作業いただきたいと思います!

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同じ生地を使って、シュークリームとエクレアを作っていただきます。
(もちろん過去のレシピとは全く異なります。)

とーっても美味しい生地に、美味しいクリームをたっぷりつめて♪
せっかくなのでいちごも入れて春使用のシュークリームを作りましょう^^

今回のlessonでは皆様のお家での復習失敗ゼロを目指して!
とこと~~んシュー生地に向き合っていただくlessonにします^^

「シュー生地作りが苦手」
「いつも失敗する」
「膨らまない時がある」などなど

お困りの皆様がいらしたらぜひご参加ください♪
今回の「シュー生地専科」は3月lessonのみとなります。
何卒ご了承ください。

そして!シュー生地lessonに集中していただくために^^
3月のパンlessonはアレンジ自在イギリスのパンケーキ「クランペット」を作ります。

こちらは基本的にデモンストレーションで生地をお作りして
ランチタイムで焼き立てをお召し上がりいただきたいと思います^^
(食べ放題です!(^^)!♥ 笑)
もし余ればお持ち帰りくださいね^^


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私が「クランペット」を初めて知ったのは、たぶん10年以上前。
パン作りを始めたころ、とっても古いパン作りの本を手にする機会があり
そちらに載っていたのが「クランペット」
少し前に流行っていたような・・・^^;?

イーストを使用したモッチモチ食感のパンケーキです。
発酵の調整も自分に合わせて行う事が出来ますので、朝焼き立てを食べれたら最高じゃないですか!(^^)!♥

クランペットは甘くない生地なので↑のように食事系に合わせていただいてもOK!
そしておやつにも♥↓


b0136708_18383767.jpg
しっかり厚みをもたせて焼いたクランペットは、もうモ~~~~~ッチモチ!!!笑
シンプルなパンケーキですが、このくせになる食感&何にでも合わせやすいところが大好きです^^

来月はシュー生地作りを頑張ったら、焼き立てのクランペットで楽しいランチタイムにしましょう♪♪
シュー&エクレアは沢山出来ますので、必ず大き目のタッパーと保冷剤をご持参くださいね☆

明日はもう少し3月lessonについて詳しくお話ししたいと思います!
とりあえず今日はご報告を☆
宜しくお願い致します!!






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今日も楽しく2月メニューレッスンでした!
ご参加くださった皆様、ありがとうございます。

b0136708_20043046.jpg

フランボワーズのブールドネージュ。
バレンタインにも雛祭りにもおすすめの可愛いクッキーです♥

さくっとほろっと食感。
フランボワーズの甘酸っぱい風味に仕上がりました^^

先日の「ENJOY!PINK TABLE」の会の手土産に。

きっと先生方のお料理やスイーツ・パンたちでお腹一杯になって
焼き菓子まで食べれないだろう、と思い
お持ち帰り用として持参したわけです^^


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「ルビーチョコレートクランチ」と一緒にラッピング。
ピンク三昧です!!笑
「わぁ~かわいい!」と喜んでいただけてホッとしました^^

今回会場に一番近いのが私でしたので、時間ぎりぎりまで作業して

・ホシノ天然酵母ピンクカンパーニュ(紅麹)(パニーニ)
・ホシノ天然酵母フランボワーズカンパーニュ(ルビーチョコ入り)
・ルビーチョコとフランボワーズのヴェリーヌ
・ブールドネージュ&クランチ

をお持ちしました☆

実はまだまだ作ってみたいものが山ほどあったのですが、時間が足りず^^;
ピンクのお題に苦労しましたが、考える時間もとっても楽しい♪♪

今回作れなかったものは、プライベートで挑戦したいと思います^^






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今日は厄祓いに行って参りました!
今年も何事もなく心穏やかに過ごせますように、、。

と思った矢先、お昼ご飯を食べたお店で
つるりん!!すっ転ぶ直前で
すぐそばにいた青年?の肩を借りてギリギリセーフ!笑
青年がいなかったら、豪快に転んでおりました、、、。

これも厄祓いをしたおかげかな!?笑
青年、ありがとう!


気持ちを切り替えて、、
もうすぐバレンタインですね♪♪
lessonでは友チョコにぴったりなお手軽焼き菓子lessonを行っております^^

以前lessonした「チョコレートクランチ」
とっても簡単で美味しくて、生徒さん方からも大好評のお菓子でした!
今回は少しアレンジして♥

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ピンク色のルビーチョコレートを使用♪
(1.5キロ購入したのでまだまだあるので使わねば^^;)

中にはピスタチオとフランボワーズブリゼが入っています^^
使用したフィアンティーヌもピンク色のものを使ったので
更にお色が綺麗に出たのかもしれません♥

ルビーチョコレートのピンク色は着色料ではなく天然のものなんです♪
ですので合わせるものにより変色するのです(T_T)
クリームなど入れてアルカリ性になると、色がくすんだりグレーっぽくなるので
極力酸性にしなければいけません^^;
その為にクエン酸などを入れて変色を防ぐのですが、やはり風味も少し変わってしまう・・・。

ブログには載せていませんが、以前ルビーチョコレートで「チョコレートサラミ」を作ったのですが
やはり若干色がくすむ。。。
お味が美味しいだけに残念なのです(T_T)
クエン酸やピューレなどを入れて調整しているのですが、まだ納得の出来る状態ではなく。。。

なのでお手軽にルビーチョコレートをテンパリングして具材と混ぜ混ぜするだけの
チョコレートクランチを作りました!(^^)!

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お花のチョコをつけて更にラブリー♪
先日の「ENJOY!PINK TABLE」の会にお持ちしました^^

今月はlessonでもルビーチョコレートを使用したお菓子を
おやつでお出ししております☆
私からのバレンタインデーです!(^^)!♥






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昨年末、ミシンを新調しました。
私が小さい頃、母が買った30万円のミシン。(昔は高かったのですね~~(@_@;))
ファッション科時代は本当にお世話になったミシン。
久々に昨年使ったら、壊してしまいました(T_T)
今まで全く問題なく動いていたのに、私の雑な作業のせいで。。。
30年以上頑張って働いてくれたミシン。
ありがとう。そして壊してごめんねm(__)m

そして昨年末、ようやく新しく買ったミシンは2万円。(今は安いのね~~笑)
(あまり使わないからお値打ちなものを選んだというのもあるのですが^^;)
そのミシン、いまだ箱に入ったままで約2ヶ月経過。
使おう、使おうと思っているのですが
優先順位的に下の方~~なので、なかなか出番が^^;
何時になったら使えるかな。私次第なのですが。。。笑

長い独り言の後は・・・

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最近ブログもインスタもピンク!ピンク!だったので
久々に茶色ですよ~♪笑

先月旅先で偶然出会った物凄~~く美味しいパン。
見た目はごつごつ、男前な感じのパンでした。

これが本当に美味しくて、私好みで
もう一度食べたい!!と心の底から思うのですが
なかなかの距離があるので、次はいついけるだろうか・・・。
もっと買えばよかったと大後悔(T_T)

そのパンは小麦から自家栽培し、製粉もご自身で行うという徹底ぶり。
自家製酵母を使用し、材料・製法全てにこだわったパン作りをされていて。
本当に感銘を受けたパン屋さんでした!!!

「自分のこだわりを貫く姿勢。」

きっと全ての方が受け入れてくれるようなパンではないと思いますが(一般受け)
私にはぴたっと!はまったパンでした。
そんなパンを思い出しながら家にある材料で作ったシナモンロール。

全粒粉・グラハム粉のみ。
砂糖不使用・ホシノ天然酵母使用。

見た目は近い様な、そうでもないような。
味は、、、全然違う(T_T)
それなりに美味しいけど、全く別物でした。

もちろん私がそのパン屋さんと同じものを作れるわけもなく・・・
(材料から全く違うので(T_T))
でも自分が理想とするパンを目指して、取り組んでいく姿勢は
きっと共通している部分もあると思うので、
私も自分なりにとことん追求していけたらと思います☆

色々悩ましい日々です・・・。





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今週はlessonお休み週間ですが、毎日バタバタと忙しく充実した日々を送っています。
何とか別のお仕事の事もまとまり、ホッと一安心。
同時に3.4月lesson menuの試作も行なっております!

3月はちょっと今までとは少し違った面白いlessonになる予定です☆
お早めにお知らせいたしますね!!

さてさて連日続いていた「エンジョイ!ピンクテーブルの会」ですが
私が持参した2つ目のパンをご紹介させてください♪

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加水80%以上の天然酵母のパン生地ですが
こちらは生地がきゅっと締まって、比較的扱いやすい♪

ほんのり色付いているのは、フランボワーズピューレを使用しているからなのです^^

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出来上がったものがこちら!! 笑
インパクト・大!!

バゲットに板チョコをサンドするイメージで
カンパーニュに自作したルビーチョコレートの板チョコをぐいっとサンド^^
なかなかこの見た目、気に入っています^^ 笑

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板チョコと一緒に食べてもいいし、別々でも。。。食べる方のご自由に^^

そしてカンパーニュ自体は、オーガニックフランボワーズとよつ葉のクリームチーズをたっぷり入れて♪♪
チョコの甘味とベリーの酸味がいい感じです♪

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優しいピンク色のカンパーニュ。
フランボワーズピューレは普段パンにはあまり使用しませんでしたが
今回面白い発見につながったので、もう少しレシピを調整していきたいなぁと思いました^^


さてさて来週はValentine dayですね!
旦那さんは一足先に会社の方から手作りチョコをいただいて嬉しそうでした☆
来週はlesson週間なので、旦那さんのチョコをとりあえずパスで!笑
と思っていたら、姪っ子が友チョコを作りに今週末やってくるそうで・・・
準備しなきゃ~~~!何作ろうかなぁ^^;と焦っております。笑








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最近体調が悪かったり疲れていると
顔がぐーんと老けてる、、、事に気付きました。。。

連日ご紹介させていただいた「クスパ公認インスタアンバサダーの会」
今日は私が持参したお菓子を紹介したいと思います♪♪

1.5キロ購入したカレボーの「ルビーチョコレート」
第4のチョコレートと今話題になっていますね☆

可愛いピンク色♥
甘さの中に優しい酸味が広がる何とも乙女なチョコレート♥
そんなチョコレートをふんだんに使ったラブリーなスイーツを作ってみました☆

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ぎょえーーー!!!
正面を間違えている・・・(-_-;)
会の当日の朝、だだぁぁーーーーー!と仕上げをして、ちゃちゃーーーーっと
撮影したので、その時は必至で。。
今更気付きました。。。ショックです(T_T)

気を取り直して^^;

下からヨーグルトムース
フランボワーズムース
フランボワーズジュレ
クレーム・シャンティー
イチゴ
ルビーチョコレート  と、なっています^^

本当はサイドからイチゴが見える予定だったのですが・・・
私の計算ミスですね(-_-;)
たらりん♪チョコもルビーチョコレートです。
中も可愛く仕上げたのに、残念すぎます。。。

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沢山並ぶと、ピンク・ピンクで目がチカチカ。笑
そしてピンクのエディブルフラワーを飾って♪♪

会場についた頃には、若干崩壊していて
何とか何とかお直しして、先生方のスイーツの中に仲間入りさせていただきました♥笑

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↑樹里先生の娘ちゃんが私の作ったスイーツを握りしめているのが、かわいすぎます(*^。^*)♥

そして先生方からも「わぁ~~~めちゃくちゃ可愛いーーー!!!」
「このチョコはどうなってるの~~?」なんて興味を持っていただけて
嬉しいやら恥ずかしいやら^^;♥

何はともあれ、喜んで頂けて本当によかったです!








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今日は昨日の続き♪

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ずら~~り並んだお料理やパン・スイーツ!
今回はパン&スイーツのご紹介です☆

このブログではお馴染み 公私ともに仲良くさせていただいている手こねパン教室 Little Magic さおり先生
なんとこの会の夕方、NHKの「コッペパン特集」でさおり先生のコッペパンが紹介されたのです♪
予定時間、わくわくしながらTVの前で待っていたのですが・・・(正座で、、笑)
残念ながら愛知県のみの放送だったようで(T_T) 先生にお会いした時に見せてもらおう♥

そんなさおり先生のパンがこちらのラブリーなビーツを混ぜ込んだハートパン!

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後ろに見えるのが今月lesson menuのかわいすぎるクグロフちゃん♥
さおり先生と言ったらキュートなふんわりパンがお得意!!
やっぱりとっても美味しくてふわんふわん♪

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そしてクグロフのイチゴバージョン♪
トップにはホワイトチョコレートのカスタードが^^
これまたとっても美味しくて、お土産にも頂いてホクホク♥

さおり先生はもうすぐお家のお引越し。
忙しい中ありがとうございました!!

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こちらは↑昨日もご紹介したしほ先生
かわいいかわいいケーキポップス♪♪
中はクリームチーズベースのお味でイチゴ風味のチョコレートをコーティング。
可愛くて食べるのがもったいないですね^^

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そしてお土産に頂いたうさぎちゃんとギャラクシーケーキポップス!
今月からしほ先生のお教室でlessonが始まるそうですよ♥
ギャラクシーケーキポップス、かっこいいですね!!

私も数年前にクリスマス時期かな?lessonしましが皆様覚えてますか♪
久々に作りたくなりました(*^。^*)♥


こちらは昨日ご紹介したりょうこ先生 のフルーツタルト。

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ロゼワインを煮詰めてナパージュのように使われているそうです♥
ふんわりワインが香る大人風味のタルト。
さすがフランス料理の先生だなぁと感動してしまいました♥
キラキラでとってもかわいい!!

こちらはAtelier CHIRO チロ先生のイチゴのダックワーズ。↓

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クリームにも煮詰めたイチゴを使っているそうで、一口食べればイチゴの風味がパッと広がります!
さっくり・ふんわり、とっても美味しいダックワーズ♥

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こちらもチロ先生。
桜とグレープフルーツのジュレがそれぞれトップに乗っていて
中にはココナッツの生地が隠れていて・・・♥
さすがチロ先生ならではの組み合わせで、興味津々。
お味もとっても美味しくて、さっぱりして食後のデザートにぴったりです!

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チロ先生のスイーツ。
よく見ると右側がグレフル。左側が桜。
とってもかわいいです♥

そんな贅沢なスイーツたちをワンプレートに♥♥

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スイーツバイキング~~~!(^^)!
どれもクオリティーが高すぎて大興奮です!!!笑

ちなみに。。。私が作ったスイーツも仲間入りさせていただいていますm(__)m
(詳細はまた後程。。。)

スイーツと一緒に頂いたのが、ひろ子先生のお母様が作られたローゼルティー。
私は沖縄でいつもローゼルを買ってくるのですが
何とこのあたりでも作られているのだとか!

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私の向かいに座った樹里先生のかわいすぎる娘ちゃん♥
真っ先に手に取ったのが私の作ったスイーツ(T_T)♥
「かわいい~」と言いながらとっても美味しそうに食べてくれました。

樹里先生が食べようとすると「勝手に食べちゃダメ!!!!」と物凄いつっこみが^^; 笑
ほぼ娘ちゃんが食べてくれて、気に入ってもらえたようでとっても嬉しかったです♥

今回は娘ちゃんにも食べてもらえるようにと、リキュール類も一切使わず
甘さ控えめでシンプルなお味で仕上げました☆


そしてひろ子先生のかわいいかわいい娘ちゃんにも癒され
同業者の先生方とのお話もとっても楽しく
本当に有意義な時間を過ごさせていただきました!(^^)!

またテーマに合わせたパン・お菓子を考えるのも
私のとってとてもいい刺激になるので、毎回とてもいい経験になります!
これからももっともっと自分自身を鍛えられるように
色んな事に挑戦していきたいなぁと感じました!

会場を準備してくださったひろこ先生&お母様、
そしてご一緒してくださった先生方、本当にありがとうございましたm(__)m♥


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↑おまけ^^







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先日クスパ公認インスタアンバサダーの先生方との集まりに参加させていただきました^^

前回は約1年前の「ENJOY! EHOUMAKI」  記事はこちら。
恵方巻きをもっと広めよう♪と巻物をテーマにそれぞれ持ち寄ったのですが
今回はバレンタインや雛祭りがあるので「ピンク」がテーマ。

今回の会場はcafe&cookingclass coletto ひろこ先生の素敵なカフェ&お教室。
広々としたキッチンに素敵なカフェスペース。
とーってもおしゃれでわくわく♥♥

既に素敵にテーブルセッティングも済ませてくださり、至れり尽くせり。
本当にありがとうございました!(^^)!♥

今回は特に先生方それぞれのお色が出たお料理・お菓子・パンが揃ったと思います!
もうそれは素晴らしいの一言に尽きます。

まずは全てのお料理たちが揃ったテーブルをご覧ください。
もう圧巻・・・!!!

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白オンリーのお花がまたいいアクセントでとっても素敵です^^

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ピンクをテーマにしているので、とっても可愛くラブリー♥♥


まずはお料理から紹介させてください^^
ひろこ先生が作って下さったボルシチとビーツのポタージュなどなど♪

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ドレッシングもピンク色でかわいい!!
カフェのワンプレートですね!(^^)!♥
見た目もさることながらお味ももちろん美味しい~~♪
ビーツが大好きなので私もボルシチ作ってみたいと思います!!

そして奥に見えるのがOISY!料理教室 樹里先生の手まり寿司?おにぎり!?
とってもかわいいんです♥

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それがこちら!!↑
ピンクを基調とした食材をのせたかわいいかわいいおにぎり。
さすがお料理の先生は凄いなぁ!!とただただ感動・・・♥
センスが光る盛り付けに、食材の組み合わせ。
とっても美味しくてかわいい!
一口サイズの小ささも、女子には嬉しいですよね♥
全種類食べたかった!!笑


そしてフランス料理教室を主宰されている料理教室ma cuisine りょうこ先生
スペシャルなパテを☆

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中には砂肝やアプリコット。
もう本当に美味しくて美味しくて♥
カンパーニュとワインがあれば更に最高!
(あ、お酒は飲めませんが^^; 笑 雰囲気だけ!)

一緒に添えられているのがフランスで購入されたというビーツ塩。
とってもかわいいピンクのお塩。
飾るだけでパッと華やぎます^^
貴重なお塩を味見させていただきありがとうございます!


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Seren Cooking Schoolしほ先生の 紅茶豚。
これがもう本当に美味しくて家族にも食べさせてあげたかった!
今度我が家用に注文したいくらいです♥ 笑

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そしてこちらもしほ先生のラブリーなタラモサラダ。
ハート形にされて、ラブリーなしほ先生にぴったり!!

あとは・・・
私の作ったピンクカンパーニュを会場でパニーニにして
熱々を召し上がっていただきました。
中には旦那さんのご実家で頂いた甘いキャベツと人参。
よつ葉のチーズと美味しいハムを入れて。
私は焼いていたので、写真を撮る暇もなかったのですが・・・
なんと!しほ先生が撮って下さっていてブログに載せてくださっていました(T_T)♥
しほ先生ありがとうございますっ!!

樹里先生のかわいいかわいいかわいすぎる! 笑 娘ちゃんが
そのパニーニをとっても気に入ってくれて
おかわりをしてくれて(T_T)♥
もう・・・おばちゃん嬉しくて嬉しくて(T_T)♥笑

帰りに「サンドイッチ、ありがとう!」なんて言ってくれるので
もう返したくなかったです!! 笑
とーっても可愛くて癒された一日でもありました♥♥


続いてはパン・スイーツ編をご紹介させてくださいね!






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今日もとっても楽しく2月メニューレッスンでした!
ご参加くださった皆様、ありがとうございました!


来週はlesson外のお仕事週間ですが、3.4月のlessonの試作も続けて行い
お早目にお知らせできるようにしますね^^

さてさて先日のとあるイベントのためせっせこパン・お菓子を作っていました^^
何度か試作してようやく完成したパンがこちら。


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パッと見は普通のカンパーニュ?
実はこちら、こんな生地なんです^^

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ほんのりピンクがかったパン生地。
加水80%以上で手捏ねできないゆるゆるの状態。
ポコポコ発酵している状態にキュン♥とします^^笑
それが色を付ける為に使用したのは紅麹。

和菓子などの着色などにもよく使用されますが
悪玉コレステロールを下げる効果や血圧上昇を抑制、日焼け止めの効果もあり
サプリメントも作られている紅麹。

とっても体によさそうですよね!
数年前にlessonでもパン生地の着色に使用したことがあります^^
お味はあまり変わらない為、自然な色を付けたい場合にお勧めのお品です。

そして焼きが立ったカンパーニュの断面がこちら。

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綺麗な優しいピンク色。
イチゴ味のように思えてしまいますが、お味はいたって普通のカンパーニュ。
今回はホシノ天然酵母を使用している為、更に加水は上がって本当にゆるゆる^^;
クープを入れるのも一苦労^^;
何とか形になって一安心。

こちらは「ピンク」をテーマにしたイベントにお持ちしました♪
そちらはまた改めてご紹介させてくださいね^^

インスタ、ストーリーズではちょこちょこUPしています☆
(フォロワー様のみ公開中です^^)
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本日から2月lessonがスタートいたしました!
今月は最近のlessonに比べ、全体的にゆとりのあるlessonとなり
生徒さん方とお話しする時間もちょこちょこあり、楽しいlessonとなりました^^

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写真を撮るゆとりもあります!笑
パン生地を捏ね捏ね。
いつもはべたべたの加水多めの生地ですが、今回は比較的作業しやすいかための生地。
でもlessonでやわやわ~~の生地に慣れている生徒さん方には、
今回の生地は逆に捏ねるのが大変かも^^;
私も途中でお手伝いしましたが、すぐに息切れ。。。笑

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合間の時間にはお菓子の作業です。
今回は手軽なお菓子が中心ですが、3種作ろうと思うと忙しい!
皆さんで協力して作業していただきました☆

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バナナ生地にはオレオをのせていただきますが、お好みでチョコ×バナナにしてもOK♪♪
そのあたりは生徒さん方にお任せしました^^

皆さんでご相談しながらサクサク作業を進めてくださいました☆

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そして作業が一段落したらランチ休憩☆
今回は「ミルクbread」のデモンストレーションをさせていただくので、私が焼いたミルクbreadを
召し上がっていただきました!(^^)!♪

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↑こちらがデモで焼いたミルクbread。
奥では生徒さんたちが「メープルサブレ」の作業中♪

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そして続々と焼き上がるパン・お菓子たち♪
た~~くさんのミニマフィンたち。
とってもかわいい♥♥

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そしてミルクbreadは丸型と俵型の2種で成型いただきました。
成型のやり方でクラムの状態も変わってくるので、そんなお話もしながら
lessonを進めさせていただきます。

丸型のクープ、みなさんとってもお上手!!!
こちらもお好みのクープを入れていただければと思いますが、デモのものを参考に
皆様入れてくださいましたね^^
綺麗です~~♥

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俵型の方もバランスよくそして美しくクープを入れるのは難しいですが
皆様頑張ってくださいました^^

美味しそうなパン・お菓子たち♥
デモで焼いたミルクbreadは「美味しい!」と好評でしたので一安心^^
一緒にお出ししたキャベツのミルクスープに浸して食べるのも◎♥

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そして最後は出来上がったお菓子の一部をラッピング。
こちらも生徒さんのお好みのリボンやシールをご自由に選んでいただき
バランスを見て仕上げていただきます♪
もちろん必要であればアドバイスもさせていただきながら^^

皆様、友チョコ用に箱もご購入くださったので、ぜひぜひValentineで使ってみてくださいね♪
lessonではお値打ちに(本当に!笑)お分けしておりますので
ご希望の方はlesson当日にお選びくださいね♪


生徒さんと「更年期かも~~^^;」なんてお話していたのですが
「先生、早いって!!」と皆様に言われつつ、疑わしい事も多々あるので
仕事に支障が出ないか心配です(T_T)
最近の私の記憶はあてになりません・・・^^;

なにはともあれ、無事に!?初日を終えることが出来ました。
ご参加くださった皆様、いつも本当にありがとうございますm(__)m
皆様の笑顔が私にとっての活力です!!!

明日のlessonも楽しく・頑張りたいと思います!






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明日から2月lessonがスタートいたします!
ご参加くださる皆様、どうぞ宜しくお願い致します^^

いつもお買い物に行くと流行り物などを確認するためにスイーツコーナーを
ちらっと見に行くのですが、
モンテールの「モークリーム」に新しいものが出ていて
しかもお兄さんが手に取っていたので気になって・・・笑
私も買っちゃいました^^;

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とろ~り滑らかな甘さ控えめのミルクチョコクリームと
ふんわり柔らかなチョコレートシフォンがカップに入っています☆

そこにお家にあった農家さんの小粒苺をたっぷりのせて♪♪
ルビーチョコレートの細工を飾って。

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簡単おうちおやつの完成♪♪
旦那さん曰く、このモークリームはとっても人気があって売れてるのだそう♪♪
イチゴと食べるとまさにショートケーキ!!

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お手軽に出来るおうちおやつ、是非お試しくださいね^^
こちらのお品は今日発売だそうですよ!
って、あれ?私数日前に購入したんだけどな☆ 笑







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今日は1月31日で「愛妻の日」☆
昨日ふと思い出しました^^ 笑
そのことを旦那さんに伝えると「じゃあ、家は恐妻の日だね!」
ですって・・・(ー_ー)!!笑
明日のお弁当はお怒り弁当にしてやるんだからっーーー!!笑

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先日ご紹介した来月お菓子menuに一つ「メープルサブレ」の別ショット☆

こちらのサブレは本当に少ない材料で作ります。
思い立ったらすぐできる!
私のこだわりの材料を使って作るメープルサブレは
食べた方々から「美味しかった!」「また食べたい」「また作って」と言われる人気のサブレです。

噛めば噛むほどくせになるメープルサブレ。
生徒さんにもリクエストをいただきlesson menuに取り入れました^^

皆様にも気に入っていただけたら嬉しいです♥









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今月lessonが終了し、ホッとしたのも束の間。
次々と大きな予定がありその準備に追われております^^;
が、忙しくさせてもらえるのも今のうち!と思って
全力で頑張りたいと思います!(^^)!

さてさて2月のお菓子lesson。
「焼き菓子3種」ですが、毎年恒例の簡単ラッピングもご用意。
一応「友チョコ仕様」という事で、カジュアルなものを毎回ご提案させていただいています^^

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マフィン数個とサブレ数枚が収まる小さなBOX。
お好きなリボン・お好きなシールで飾っていただければと思います。

窓付きのBOXなのでシンプルにラッピングしていただければと思いますが
お好みで何でもしちゃってくださいね!笑

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マスキングテープもたーーーーーーーーーーーーーーーーーっぷり(笑)準備してありますので
デコをしてもいいかもですね!(^^)!♥

お持ち帰りのお菓子が沢山出来ますので、必ずタッパーや箱をご持参くださいね!
宜しくお願い致します♪







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本日で1月lessonが全て無事終了いたしました☆
最初は思いのほかハードlessonになってしまい、バタバタとしておりましたが
何とか無事lessonを終えることが出来ホッとしております。
忙しいlessonにお付き合いくださった皆様、ありがとうございました!

来月は比較的ゆとりがあるlessonの予定です!笑
実際やってみないとわからない・・・と言うのが正直なところですが^^;
きっとのんびりできる・・・はず☆m(__)m

これから4月ごろに向けてお忙しい時期になるかと思いますが
毎月のmenuは完全限定menuなので
気になるものがあれば是非その月にご参加いただけると嬉しいです!(^^)!

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今月はバタバタでlesson写真がいつも以上に少なくて申し訳ないのですが。。。^^;
お手軽に出来る「バターフレーキー」
思い立ったら作ってすぐに食べれるレシピをご提案させていただきました!

折り込み作業はなかなか大変ですが、比較的手軽に出来るパンなので
気に入っていただけたら嬉しいです♥

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お菓子menuの「タルト・オ・ショコラ」
ヴァローナ社のチョコレートを贅沢に使用したチョコレートタルト。
沢山の生徒さんがチョコレートをお家用に購入してくださいました^^
是非Valentineの時に作ってみてくださいね!
ちなみにあと少しチョコレートがありますので、ご希望の方にはお分けできますのでお知らせくださいね☆

今回はお菓子もパンも意外と手間のかかるものでしたので
2menu受講いただいた生徒さんは大変だったかと思いますm(__)m

それでも「楽しかったです!」「美味しかったです!」とご連絡いただけると
本当に嬉しくホッと致しました。

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今月もおなじみの生徒さんと楽しい時間を過ごすことが出来
感謝の気持ちで一杯です!
これからの私にとって毎月のlessonはカウントダウン。
月々のlessonを大切に丁寧に行っていけたらと思います。

お時間が許す限りlessonにご参加いただけたら嬉しいです。
2月lessonもどうぞ宜しくお願い致します。

そして今月lessonもご参加くださり本当にありがとうございました。








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先日お休みをいただき、少しゆっくり過ごしました。

今年は厄年の私。
お友達に言われなければ、何も知らずに過ぎていたと思います。
確か以前の厄年は生徒さんに教えていただいたのです。笑

試作をかねておやつセットを作り、
世界遺産をいくつか巡りました。
そのお話はまた次の機会に♫

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来月お菓子メニューの
バター不使用のマフィンとメープルサブレ。
ついでにスノーボールも。

車でも食べやすいよう、クッキー類は
ガス袋に入れて♫ペーパーナフキンはマフィンで汚れた手を拭く用に。

ちょこちょこ食べる予定が一度に全てペロリ♫
甘さ控え目、バター不使用だから胃ももたれず最後まで美味しい!

ちなみに1枚目の写真はバターと砂糖を混ぜ合わせたところ。(別のお菓子)
無心になって一気に混ぜ混ぜ〜♫
ストレス発散になるかも!?です^ ^  笑







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