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今日も10月menu lessonでした♪
かわいいかわいいお子ちゃまが2名様♥♥
lesson中はいい子に待っていてくれて、休憩中は一緒に遊んで
とーっても癒されました!(^^)!♥

そしてお子ちゃまをおぶりながら作業してくださった
生徒さん方、お疲れ様でした^^
今日も美味しそうなパン・お菓子が出来ましたね☆☆

lesson後は同級生のサロンに月1メンテナンスへ。
家を出ようと、一生懸命家の鍵を探して「ないぞ!ないぞ!なんでだぁ~(T_T)」と焦って・・・
仕方がないのでスペアキーを持ったら、
反対側の手に車のカギと家の鍵をしっかり握りしめていました^^;笑
「なんてこった、、、」と結局家の鍵を2つも持って出かけたのでした。。。

今月はお疲れ気味でして、甘いものと栄養ドリンクにお世話になりっぱなしで^^;
このまま年末までは忙しくなりそうな感じなので
途中でダウンしないよう、気を引き締めていかなければ!!と、喝を入れております☆

b0136708_18351784.jpg

法事でお配りした焼き菓子gift。
季節を感じていただけたらと思い、こんなお菓子を作ってみました^^
ラッピングは極力シンプルに。法事ですので^^;

そしてお菓子のmenu書きも添えて。
きっと私のお菓子に興味のある方は、ほぼいらっしゃらないと思うのですが
お菓子を食べよう!と思った時に「このお菓子はなにかしら?」と見て
分かるように、毎回説明書きを入れさせていただいております。
もちろん賞味期限も。

出来るだけ美味しいタイミングで食べていただけるよう、
製作は全てお渡しする前日。
バタバタしている時でしたが、何とか思う形に出来てホッとしました^^
「美味しい時間」を過ごしていただけたらと思います☆




11月lessonご予約状況(まだ追加・変更有)

3日・11月パンお菓子 残1
4日・ご相談中
5日・11月パンお菓子 残1
10日・11月お菓子 残1
11日・11月パンお菓子 満席
13日・11月パンお菓子 満席
14日・デコレーション専科 満席
17日・11月パンお菓子 満席
21日・11月パンお菓子 満席
23日・デコレーション専科 満席
24日・11月パンお菓子 残1
25日・デコレーション専科 満席
28日・ママのための月1sweet lesson

その他のお日にちもお気軽にお問い合わせください。
新規生徒様の募集はお休み中ですm(__)m

デコレーション専科は12月にも数日行う予定です。


ご予約は下記↓↓も行なえます。






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法事も無事終わり、焼き菓子も全てお渡し出来て
ホッとしています!(^^)!
今日こそ早く寝れるといいなぁ・・・

今月も残すところあと10日。
lessonもあと一週間ほど。
来週は「ママのための月1スイーツ講座」がある為
準備を進めなければ!!と思っているところです^^

自宅の10月lesson♪
毎回楽しく生徒さんと一緒にパン・お菓子作りをさせていただき
最後は皆さんでキャッキャいいながらの撮影会☆☆
とーっても楽しくHalloweenを満喫させていただいております!(^^)!
我が家は11月からクリスマス仕様に早変わり♪
その準備もしたいのですが、、、、^^;


b0136708_17232337.jpg

そして10月lessonの写真を探したらこれだけ・・・。
毎度ながら全然写真が撮れていませんm(__)m
が、今回は生徒さん方から渦巻き食パンのご報告写真を送っていただいているので
それをまた載せさせていただきますね♪

「スイートポテトケーキ」はとても手軽に出来るお菓子。
その簡単さ&美味しさに、生徒さん方から喜んでいただいております!(^^)!♥

ちょっぴり背伸びした本格洋菓子ももちろんlessonしていますが
たまには日々のおやつとして作りやすいお菓子のlessonもいいですよね!
今後も手軽で美味しいおうちおやつmenuも増やしていけたらと思います^^
でもそこには私のこだわりが一杯詰まった、specialなおうちおやつです♥ 笑

そして「秋色渦巻き食パン」はみんな同じ生地を使って作業をしても
人ぞれぞれの生地の扱い方などによって、出来上がりにこれだけ差が出ますよ!
という事を、ご自身の目で見て確認していただけるようなlessonになっています。

食パンの中でも見極めがなかなかな難しい角食パン。
是非違いを見て・感じて、今後に生かしていただけたらと思います^^

さて!明日もlessonです♪
これから準備をするとします^^
ご参加いただく方々、宜しくお願い致します!!




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本日も楽しく10月menu lesson☆
lesson後のおしゃべりも楽しく、盛り上がりました!(^^)!笑
ご参加くださった皆様、ありがとうございます!

そして私はlesson後、明日の法事用のお菓子をせっせと仕上げております☆
はい、、、現在進行形です^^;
とりあえず先にブログを・・・とPCに向かってあります。

「近くまで来た」と妹家族が遊びに来てくれて
夕方までは大賑わい☆
そんな中いそいそと私はお菓子作り^^;
写真を今日撮れなかったので、明日撮影出来たらしたいのですが、、、
どうかなぁ・・・出来るかな、、、。


さてさて今日は11月lessonのご予約日でした!!
大人気「デコレーション専科」☆☆
やはりみなさん、ケーキ作りに興味がある方が多いのですね!(^^)!

ただ生徒さん方のご希望日が多く重なっているお日にちもあり
もしかするとご希望に添えられない方が出てくるかもしれませんm(__)m
その場合はご予約順・パン&お菓子同時受講の方を優先させていただきますので
何卒ご了承くださいm(__)m

近日中に予定を調整してご予約いただいた皆様には改めてご連絡いたします。
まだまだご予約は受け付け中です!
宜しくお願い致します♪

b0136708_19051496.jpg

昨日の結婚記念日。
帰りの遅かった旦那さんとは食事の時間も違ったため
デザートだけ一緒に食べよう!と、いただきもののメロンで
簡単に作った「丸ごとメロンケーキ」

一番下にはメロンゼリー。ジェノワーズ・シャンティー・メロンと
層になっています☆☆
ケーキにするには完熟過ぎて、ジュクジュク^^;
とーっても甘くておいしかったのですが、お菓子用に使うならもう少し早めがよかったかな。
旦那さんも喜んでくれたのでよかったです♪

今年のお祝いはこんな簡単スイーツになってしまいましたが、、、
また時間がある時改めてケーキを作りたいです^^

では作業に戻るとします!(^^)!





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今日も10月パン・お菓子lessonでした♪
手間のかかるパンも、とってもお上手に作業して下さる
パーフェクトの仕上がり!!
お菓子も美味しそうに焼き上がりました^^

今日はlesson後にお仕事の生徒さんもいらっしゃいましたが
何とか予定通りlessonを終えることが出来、ホッとしています^^
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!!

b0136708_18231466.jpg
昨日焼いたパンたち。
ご紹介した「おさつちゃん」は家族にも大好評で
あっという間になくなりました^^
お芋の優しい甘味と、ふんわりパン生地が相性抜群です♥

そして他にもホシノ天然酵母カンパーニュ。
今月のlessonではパニーニランチをお出ししているので
その為のカンパーニュと食パンです^^

具を挟んで再度焼くため、パン自体の焼成は甘めにしてあります^^
どちらも今回は「キタノカオリ」を使用しているので
モッチリ食感と優しい甘味が特徴のパンになりました!(^^)!♥
明日はどちらのパンでパニーニを作ろうかな☆


話は変わって・・・
今日の朝起きると旦那さんから手紙と何やらプレゼントが置いてありました!
あ・・・結婚記念日だ!と気付く・・・^^;

最近バタバタですぐに忘れてしまうのです。。。
そんな話を今日の生徒さんとしていたら
「おめでとうございま~す!11年?12年!?」と、、、
私より知ってるじゃないですかーーー!!笑

はい、確か今日で12年になりましたm(__)m
12年前の今頃は、沖縄で挙式を終えホテルでご飯を食べてたかなぁ・・・
なんて遠い遠い昔の思い出ですが。

「わが道を行く」私をいつも応援し陰ながら支えてくれている旦那さん。
本当に感謝しかありませんm(__)m
楽しい事も・辛い事も色々山ほどありますが
私のお世話を12年も頑張ってくれた旦那さん。
これからもわが道を行きますが(笑)宜しくお願いいます!(^^)!♥
(と、ここに書いても旦那さんはブログを見ていないので
とりあえず帰ってきたら「ありがとう」と伝えようと思います^^)


さぁ、焼き菓子の仕込みの続きをするとします♪♪

あ!明日11月のご予約日です☆☆
皆様のご参加を心よりお待ちしておりますm(__)m
どうぞ宜しくお願い致します!!






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皆様のおかげです(T_T)♥ありがとうございます!

今日は今週唯一のお休み。
やる事が沢山たまっていて朝から大忙しでした^^;

lessonランチ用のパンを焼き、スープを作り。
lessonの準備をして、お家用のパンも焼き。
おやつも作って、、、
そして週末の法事に向けての仕込みもスタート☆

先程からは慣れないPC仕事中。。。
本当に機械系は苦手で何をするにも、ものすごーく時間がかかります(T_T)
パンやお菓子を作るよりも、とーっても疲れます、、、笑

b0136708_18310557.jpg
今日作ったパンの一つがこちら。
11月パンmenuの「おさつちゃん」 

とっても扱いやすいパン生地で作るかわいい子達♥
私にしては珍しくかわいい系のパンたちですよね!

中にはあま~いお芋の甘煮がたーっぷり♪
今回はこしあんも一緒に入れてみました^^
フィリングを変えてお総菜系にも出来るので、お家ではぜひぜひオリジナルの
パンを作ってみてくださいね♪♪

成型もいろいろあって作るのもとっても楽しいです☆
ふんわり柔らかな美味しいパン生地もこだわりの一つ。
どんなフィリングにも合うので、アレンジしやすいと思います!

lessonでは出来るだけパン生地に負担をかけないような
成型方法をお伝えしていきます^^
お家で復習していただきやすいよう、写真で成型方法をレシピにのせています。

特に今月の「渦巻き食パン」はパン生地をいじめていじめていじめ抜いております(T_T)笑
伸ばして~~重ねて~~巻いて~~転がして~~最後は押さえて~~。
もうパン生地は「痛いよー許してー」と泣いているはず(T_T)

それでも可愛い見た目のパンになるよう、パン生地さんには我慢してもらっているのですが
やっぱりパン生地に負担をかけない方が生地の状態も良く
出来上がりも素直に美味しい!(^^)!
と言いつつ、今月の「渦巻き食パン」は紫いもとかぼちゃの優しい甘味もあり
蓋をして焼く角食パンのため、水分が保持され生地もしっとりふんわり。
とっても美味しい☆
早々に復習して下さる生徒さんもいらして本当に嬉しいです!♥

と、話がそれましたが 笑
パン生地は触れば触るほどグルテンが絡まり、最悪の場合グルテンは切れてしまい
パン生地の負担になってしまいます^^;

何とか形にすればいいわけではありません。
何とかまとまっていれば、膨らめばいいわけではありません。
レシピの時間になったからいいのではありますせん^^;

lessonでは必ずご自身の目で見て判断していただくようお伝えしております。
パン生地の捏ね具合はこれで良いのか?
丸めは適正な状態で出来ているか。
発酵の状態は良いかなどなど・・・
書き出すと長~くなってしまいますが、自分で見て確認する事がとても大切!
機械はあてになりません(T_T)

多少面倒なことも、やるかやらないかで出来上がりや美味しさが変わってきます☆
パンがだぁ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~い好きな私は(笑)
生徒さん方にもお家でより美味しいパンを作っていただけるようになってほしいので、
細かなポイントも沢山お話しておりますが^^;
今後もお付き合いいただけると嬉しいです☆ 笑

11月パンmenuの「おさつちゃん」も若干複雑な成型がありますが
パン生地をいじめすぎないよう優しく扱う方法をお伝えいたしますね♪






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・道具の共同購入を行います。
詳細が知りたい方はご連絡ください!


本日も楽しく10月menu lessonでした☆☆
とっても美味しそうなパン・お菓子が焼き上がりました^^
ご参加くださった皆様、ありがとうございました!(^^)!

さてさて11月lessonについて。
3menuあり、少し分かり辛いかなぁと思い再度お知らせさせていただきますね^^

まず・・・11.12月特別lessonの「デコレーション専科」
詳細はこちら。

b0136708_18403507.jpg
「デコレーション専科」は単品lessonのみとなります。
その他のmenuと同時受講は出来ない為ご注意ください。

また2名様お揃いになって開講させていただきます。
もちろんお一人でのご希望もOKですが、2名様お揃いにならない場合は
開講できませんので、ご希望日の候補が数日あると幸いです。
また12月のご希望も10/20のご予約日にお知らせください。

lesson時間ですが、大体10時から14時半前後を予定しておりますが
時間がかかりそうな場合は9時半ごろからスタートに変更有です。
お時間はご相談可能です^^


そして11月パンmenu「おさつちゃん」
詳細はこちら。
b0136708_18021545.jpg
お菓子menu「モンブラン」
詳細はこちら。

b0136708_18162797.jpg


11月パン・お菓子の同時受講は通常通り可能です。
お時間は10時から14時前後を予定しております。
もちろん単品lessonも可能ですが、特に土日はお待ちいただくお時間がある事、
またパン・お菓子受講の方を優先してお日にちを決定させていただく事をご了承くださいm(__)m



ご予約について・・・

ご予約日・・・・・・・・・・10/20 9時スタート
lesson確定日・・・・・・・・10/25 前後
lessonが必ずできる平日・・・11/5.13
lessonお休み予定日・・・・・11/18.19.22.28.30(もしかすると15日も^^;)

ご希望日が少ない方はお早目のご予約をおススメ致します。
ご質問などがございましたら、お気軽にお問い合わせくださいね!

11月は秋の味覚一杯の楽しいlessonになるよう、しっかり準備して皆様を
お迎えしたいと思います♪♪
ぜひぜひ11月もlessonにご参加いただければ嬉しいです^^

*レッスン料金が一部変更となりましたm(__)m
ご確認の上、ご予約ください。





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実は・・・昨日、今日と身内のお通夜、葬儀に参列しておりました。
寒さが苦手な私はユニ○ロの極暖を着込み、ひざ掛けを持って。。
しかも腰痛が日に日にひどくなるわ、微熱はあるわで(T_T)
なんでこのタイミング~~と思いながらも気を引き締めて!

皆様、岐阜県関市特産の「円空さといも」というものをご存知でしょうか?
通常のさといもより、ねっとりモッチリした食感が特徴です。
我が家は旦那さんのご実家からいつも作ったものをいただけるので
サトイモと言ったらこの「円空さといも」
今では多くの農家さんが円空さといもを作られているそうです^^

この円空さといもの産みの親が今回亡くなられた旦那さんのお爺ちゃん。
その功績が称えられ平成6年さといもの「飛騨美濃特産名人」に選ばれたそうです。
今となっては関市ではお馴染みの円空さといも。
お爺ちゃんやまわりの方々の努力により、
今私たちはこうして美味しいさといもを日々いただけているのだと思います。

私自身、お爺ちゃんにお会いしたのは結婚のご挨拶に伺った十数年前。
とても元気で優しくて素敵な笑顔のお爺ちゃんだなぁという印象でした^^
ご健在の間に「円空さといも大好きです!!ありがとう。」とお伝えしたかったなぁ・・・と今更ながら思います。

これからも円空さといもを美味しくいただきながら
お爺ちゃんの笑顔を思い出したいと思います。
お爺ちゃん、本当にありがとうございました。そしてお疲れ様でしたm(__)m

11月ごろ旬を迎える「円空さといも」、是非皆様も機会があれば召し上がってみてください^^



そして、、、お通夜の前にお家パン用に焼いた「ホシノ天然酵母リュスティック」

b0136708_17324885.jpg
前日に生地を仕込み、翌日の朝焼き上げました。
中にはクルミとチーズがたっぷり♪♪
ぴょこぴょこ飛び出しているチーズがかわいい!(^^)!♥

こうした忙しい時は 時間はかかりますが手間はあまりかからない
リュスティックなどが作りやすくてお気に入りです☆
フィリングたっぷりでこのまま食べても十分美味しいですが
サンドウィッチにするのもとーってもオススメ♪♪

さぁ、今日は明日のlessonに備えて早く寝よう・・・寝れるかな^^; 笑
ご参加くださる皆様、宜しくお願い致します!








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今週はlessonの他に身内の不幸、法事と重なり
忙しい一週間になりそうです。
そして忘れていた結婚記念日・・・。
まぁ、記念日は置いといて^^; 
法事の焼き菓子セットも作らなければいけないので、こりゃら大変だ。
寝る時間がなさそうな一週間です。
気を引き締めて頑張らねばっ!

ちなみに今日は寒すぎて、、今シーズン初の極暖。。笑

b0136708_18575999.jpg

今月のHalloween lesson。
毎回楽しく行わせていただいております!が。。。
全然写真がない――(T_T)

lesson後の撮影会の写真ばかりで、生徒さん方の作品が(ー_ー)!!
・・・これだけ^^;↑

スイートポテトケーキはステンシルを使ってお好みでデコレーション☆
シンプルなお菓子も少しの一手間で可愛くなりますね。
でも意外にこのステンシルが今回は難しい!

早速お家でバニラアイスを添えてスイートポテトケーキを食べてくださった生徒さんもいらっしゃり
気に入っていただけて嬉しかったです♥

そして3色の渦巻き食パンはパッと見は普通の食パンですが
カットするとかわいいかわいい渦巻きが♥
この渦巻きの形も私のこだわりが一杯!!!

作業はなかなか大変ですが、みなさんとーっても綺麗な渦巻きになっています♪♪

b0136708_11081061.jpg

b0136708_11080212.jpg

b0136708_11080533.jpg
生徒さん方が送って下さったお写真の一部。
どれもとーっても綺麗な渦巻きになっていますね☆
ありがとうございました!
また他の生徒さん方のお写真もご紹介させていただければと思います。

今回の渦巻き食パンはふたを閉めて焼く「角食パン」
発酵の見極めなどが難しい食パンですが、ポイントをお伝えしつつ
どの状態が良い焼き上がりなのかも、
出来上がったものを見ながらお話しております^^
もう少しこうした方が良かったね。
こうなったのは〇〇が原因だから気をつけましょうね。
もっとこうすると更に良くなりますよ。
今日やっていただいたやり方でバッチリですよ!

などなど、もちろん良いところもたーくさんありますが、更に良くなるように
個々にアドバイスをさせていただいております^ ^

今回のレッスンで作る渦巻き食パンは
ふんわり軽い食感の美味しい食パンです!
是非お家でもレッスンでやった事を思い出しながらお試しいただけたら嬉しいです^^






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本日は新規生徒様も含め10月menu lessonでした!
また新しい出会いに感謝しつつ、lessonを楽しんでいただけたようで私も嬉しかったです。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました^^

さて、お待たせしていました11月お菓子menu。
ずっとlessonで行いたかった「モンブラン」

b0136708_18162797.jpg

フランス語で「白い山」をさす「モンブラン」
こちらは白くないです・・・ね^^;
アルプス山脈のモンブランをイメージしたケーキです。

よく見る形は↑の写真のものではないでしょうか?
専用の口金を使ってグルグルモンブランクリームを絞っていきます♪
オーソドックスなタイプですね☆☆

私はケーキの中でもモンブランは好きな方で、この時期は特にモンブランを良く食べます。
モンブランと言っても、本当にいろんなタイプがあるのですがご存知でしょうか?
底の部分がタルトのタイプやジェノワーズのもの。
そしてサクサク食感のメレンゲのも。
それがこちら。↓

b0136708_17335111.jpg
以前私が作ったものです^^
メレンゲタイプは食感がアクセントとなってとても美味しい!
私が一番好きなタイプです。
そして土台がフィナンシェやマドレーヌのものも今までに食べました。
本当にいろんなタイプがあってそれぞれ美味しくて良さがあります^^

でもlessonするなら自分の好きなメレンゲタイプがいい!!と、ずーーっと思ってきたのですが
作るのに時間がかかり手間もかかるので
今回は生徒さん方がお家ですぐに復習していただけるようなお手軽さと
メレンゲに近い美味しさ&食感をあわせもった土台にすることにしました!!
これが美味しくて手軽ですごくいい!(^^)!
(ちなみに上記に挙げた土台のタイプとは別物です☆)

そしてもう一つ。
モンブランは専用の口金があれば良いのですが、ない方も多いのではないか?と思い
専用の口金を使わないタイプも参考までに作ってみました!

b0136708_18164818.jpg
ででーーーん!と、、、山!!!!笑
モンブランクリームを塗ってならすだけ。
これなら特別な道具も技術も必要なし☆☆
お手軽に作れて、綺麗な見た目でオススメです^^

b0136708_18162046.jpg
そしてこちらは違う口金を用いて絞ったもの。
形も丸っこくなるよう整えてみました^^
低い~~~いお山ですね(-_-;) 笑

b0136708_18163790.jpg
そしてちょっと変わり種。
珍しい形ですが、何とまぁ簡単に出来ること!笑

「モンブラン」と言っても、アレンジ次第でいろんなタイプを作っていただく事が出来ます^^
お家ではlessonで作ったモンブランクリームでデコレーションケーキを作ったり
プリンの上に絞ったり、パンに塗ったり♪
な~んて事も出来る万能クリームです!(^^)!

lessonでは、アレンジ方法なども出来るだけお伝えして
生徒さん方の選択肢を増やしていけたらと思っております!

こちらのモンブランlessonではお一人様5つモンブランを作っていただきます。
絞り方も2種類ほどお試しいただけるよう準備する予定です。
lesson受講の方は必ず保冷剤をご持参くださいね!


こんな感じで11月は3つのlesson menuをご用意しております。
「ジェノワーズ専科」のlessonは12月も可能です。
パン・お菓子と同時受講が出来ない為、ご注意くださいね!

11月パン・お菓子の同時受講は可能です☆
新規生徒様の募集はお休み中です。(11月以降)






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ようやく体調も落ち着いてきて、ここ数日は
夕方までフルパワーで動き回る事が出来ています!!
やっと思うように仕事が出来る~とホッとしていたら
今度は数日前から腰がキリキリ・・・。

生徒さんでも同じような方がいらしたのですが「もう・・なりそうです^^;」と。。
そう、、、ぎっくり腰(T_T)
これは気を抜くと、ちょっとやばそう。。。
気をつけながら生活しております^^; 笑

さてさて今日も寒いー!
のどに違和感を感じた私は今日からマスク生活です(-_-;)
弱っているときこそ気をつけなければっ!!
皆様も体調崩さぬようお気を付けくださいね^^

本日も10月lesson menuでした!
長くお付き合いのある素敵女子な生徒さん方。
サクサク作業も進み、とっても順調にパン・お菓子が完成☆
恒例の撮影会も大盛り上がり♪♪
面白すぎて動画を取りたい気分でした!(^^)!♥
ご参加くださった皆様、ありがとうございました!!


こうやくここから本題ですm(__)m
11.12月完全限定特別lesson♪♪
その名も・・・「デコレーション専科」!!!

ケーキ作りをマスターしよう♪というlessonです!
特別な日に・・・何気ない日々のおやつにも・・・
素敵なケーキをご自身で作れたら嬉しくないですか♥♥

たまにしか作る機会がないデコレーションケーキ。
上達するには時間も練習も必要。。。

ジェノワーズは一応膨らむけど、デコレーションがうまくいかない。
クリームの泡立て加減がわからない。
などなど・・・
そんなお悩みを少しでも解決できるようなlessonにしたいと思います!(^^)!

**lessonの大まかな流れ**

1. 材料説明
2. ジェノワーズのデモンストレーション
3. 生徒さんによるジェノワーズ実践1
4.      ”        実践2
5. デコレーションのデモンストレーション
6. 生徒さんによるデコレーション練習
7.      ”         本番

ジェノワーズはお一人様2台焼き上げていただき、
どちらか一つをデコレーションしていただきます。
残りはそのままお持ち帰りいただきますので、お家で復習も可能です^^

また上記予定の間に質疑応答の時間や、休憩の時間もあります。
みっちりデコレーションケーキをマスターいただける特別lessonです!

b0136708_18403507.jpg
↑先日ご紹介した栗のデコレーションケーキ。
lessonでは口金を使って絞る練習もしていただきたいので
もっと豪華な仕上がりになると思いますが
慣れてきたらぜひシンプルデコにも挑戦していただきたいです☆☆

lessonではフルーツもご用意する予定ですが
その時に良いものを厳選して使いたいと思います。
もし苦手なフルーツがあればご予約時にお知らせください。


ご予約いただく上で下記の注意事項を必ずご覧ください。

・2名様よりlesson開講いたします。(お一人さまでの受講不可)
・新規生徒様のご参加不可
・ハンドミキサーをご持参いただける方(ご自身のハンドミキサーで慣れていただくため)
・その他menuとの同時受講不可

11.12月限定の特別lessonです。
クリスマスやバレンタインデーなどイベント前にぜひぜひケーキ作りをマスターしましょう♪
と、言ってもlessonでしっかり基礎を学んだあとは
ご自身でもたまにお家で作っていただく事もとても大切ですよ☆
上達への近道になるlessonが出来るよう、私自身も気を引き締めて挑みたいと思います!(^^)!笑
宜しくお願い致します☆

そして11月お菓子menu。
栗と言えばの定番お菓子・・・○ンブラ○!笑  (分かりますね^^;)
あとは写真を変種するのみ!なのでも少しお待ちくださいm(__)m





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今日はお部屋の中が寒い・・・(T_T)
フリースを着て過ごしています、、、笑
でもお外は意外と暑い^^;
体調を崩さないよう気をつけないといけませんね!!

今日はようやく11月menuのお知らせです。
の、前に☆

ブログなどにlesson募集のお知らせは載せておりませんが
ありがい事にちょくちょく新規生徒様からのお問い合わせをいただきます。
空きがあれば新規生徒様でも現在ご参加いただく事が可能です。

「少し前の記事で12月は新規生徒様の募集は行わない。」と書きましたが
色々検討していくうちに11月も新規生徒様の募集を行う事は難しいと感じました。
ですので、、、申し訳ないのですが10月一杯で新規生徒様の募集は一旦休み致します。
11.12月と空きが出ても、新規生徒様の募集は行いませんm(__)m
何卒ご了承ください。
また10月は少し空きもございますので、お気軽にお問い合わせください☆


さてさて本題ですが、11月のパンmenu「おさつちゃん」
(ネーミングのセンスが・・・笑)

b0136708_18021545.jpg
さつまいもの甘煮をたっぷり入れたかわいいパンです。
こちらの「さつまいもの甘煮」、これがとーっても簡単で美味しい♪
そのままおやつに食べたり、お菓子(マフィンやタルト)のフィリングにしてもOK!!
応用の効く、さつまいもの甘煮をほんのり甘い柔らか食感のパン生地で包みます。

成型も全部で3種類。
形を作りやすいよう、扱いやすいパン生地になっております☆
今回私にしては可愛いパンをご提案・・・たまにはそんなときもあります♪♪ 笑

ちなみに目がついているのは「ハリネズミ」ですよ~~☆
ちゃんと見えるかな。。。^^;
お家では中にあんこやクリーム、チーズなどなどお好きなフィリングを入れて
アレンジも自由自在です!!

11月はこんなかわいいおいものパンを作りましょう♪♪
お次はお菓子のご報告が出来るかな。





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本日も10月パン・お菓子lessonでした♪
以前の出張lessonでお知り合いになった生徒さんもご参加くださり
とても楽しく賑やかなlessonとなりました!(^^)!♥

早速本日ご参加くださった生徒さんから
「スイートポテト美味しすぎて一人でワンホール食べれちゃいそうです。
先生のレッスンメニューはどれも美味しいメニューばかりですね。」とのご連絡をいただき
涙が出そうなくらい嬉しかったです(T_T)♥
本当にありがとうございます!

そして今月恒例の撮影会^^
「Halloween(の頭)飾りは任意ですからね~~!」という私に
「せっかくだからつけよーー!!」と楽しげな生徒さん方。
今日もキャッキャ言いながらの楽しい撮影会でした♪

今月は先日お伝えしたサンプル以外に
クスパさんからの「ウタマロ洗剤」もお渡し中です♪
サンプルをきっかけに愛用して下さる生徒さんも多く、私も嬉しい限り^^
10月はお土産一杯、Halloween満載!!
楽しいlessonになっております!(^^)!♥♥
これからlessonにご参加いただく皆様、宜しくお願い致します!


b0136708_18403507.jpg
さてさて先日作った「栗のデコレーションケーキ」
今回はシンプルなデコレーションにしました。
その理由はクリームを出来るだけ少なくしたいから^^; 笑

ケーキ食べたいな、、、と思いつつここ最近食欲もなく
特に油ものや濃厚なものが少々しんどい時があるのです(T_T)
「じゃあ、ケーキなんて食べるなよー!」と言われそうですが
そこはやっぱり食いしん坊精神!?
「沢山は食べれないけど、やっぱり食べたい!!だから作るぞ☆」笑
と言うわけで作りました^^;

中にはたっぷりの栗の渋皮煮をサンド。
トップはガナッシュと栗の渋皮煮・クルミでシンプルに。

b0136708_18404145.jpg
午前中にケーキを作り、その後私自身の充電が切れ・・・笑
少し休んでから写真を撮りましょう☆と一旦ケーキは冷蔵庫へ。
そして午後から撮影開始。
その時に飾りのチョコ細工がころりと転がって(T_T)
しかも何度もコロリン♪コロリン♪・・・笑
案の定ケーキの表面は傷だらけ(-_-;)

b0136708_18404775.jpg
↑この写真が一番キズがよく分かる(T_T)
丁度写真の中心あたり・・・チョコレートの下。。。
沢山凹んでいるでしょ~?(ー_ー)!!

転がるたびに一人で「ぎょえー!!」と大騒ぎ。。。
チョコに生クリームは尽くし大変!
だけど何度も転がるので、リアクションにも疲れ果て
最後は無反応で、黙々と撮影して結局どれも同じような写真しか撮れていなかった、、、(T_T)
というわけです。。。笑

そして結局私は一人切れしか食べることが出来なかったので
(これも結構苦しかった、、、笑)
lessonのおやつで生徒さん方に召し上がっていただきました☆
とーってもシンプルな栗のケーキです^^

これからの時期ケーキlessonが続く予定ですが
私の体よ、どうかケーキをしっかりうけつけておくれよ~~(T_T)








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本日も楽しくHalloween lessonでした♪♪
3色の渦巻きがかわいい「渦巻き食パン」
これがなかなか難しい^^;

lessonでは綺麗な渦巻きが出来るようポイントを多々お伝えいたしますが
最初は作業になれるまでに苦戦。。。
生徒さん方、頑張って下さいました!(^^)!

b0136708_17522601.jpg
lessonでは焼き立てをお持ち帰りいただくので、カットはしませんが
「切ってからのお楽しみ~~♪」ですね^^

パン生地を伸ばして巻いて、転がして!と
とーってもパン生地に負担がかかるこちらのパン。
通常よくある渦巻き食パンより、ハードルは高めです^^;
負担をかけたパン生地は膨らむのにも少々時間がかかります。
焼き上がりは毎回膨らんでいるかドキドキですが
とってもいい感じに完成!(^^)!

今回のlessonでは型に対しての生地量のお話や
角食パンのあれこれをお伝えしています^^

b0136708_17523292.jpg
そして発酵時間を使って「スイートポテトケーキ」
比較的お手軽に作れるケーキですが、ポイントはしっかり押さえて☆☆
シンプルな焼きっぱなしのケーキなので
生徒さんにはお好みでかわいくデコレーションしていただいております♪♪

こちらのお菓子は冷えても、温かい状態でもどちらもそれぞれ美味しい^^
お好みの方でお召し上がりくださいね!

今日もlesson後は嬉しいサンプルをタップリお渡しし
皆さんで撮影会♪
昨年同様、Halloweenグッズをご用意しておりますので
お好みでつけていただき撮影♪♪

特に今日は、みなさんご自身が身に付けるグッズを交換しながら
3回も撮影しました!(^^)!♥
皆でキャッキャ言いながらとーっても楽しい時間。
こうして生徒さん方に喜んでいただけて
私もとってもとっても嬉しいです!(^^)!♥
皆様、お付き合いいただきありがとうございます^^

今回の撮影は「サンプルもらったよー」の報告写真の撮影です☆
Halloweenグッズをつけるかは自由ですからね♪♪
ちなみに私が今月つけているリボンはHalloweenバージョン^^
(しかもドンキホーテで100円以下!笑)

lessonはし~っかりと真面目に☆
lesson後はちょっぴり皆様と楽しい時間を過ごせたらと思います^^

今週はlesson習慣ですので、これからのlessonもわくわくです♥
お待ちしておりますね!!








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今日も相変わらず疲れを引きずっているので
栄養ドリンクデビューしました。
果たして効くだろうか、、笑

最近は10.11月の試作ばかりでUPする写真がないので
先日の旅の続きを少し。

b0136708_19151493.jpg
全てスマホ写真ですm(__)m
飛行機で向かう途中、虹が見えました!!!
台風24号の影響でお天気が悪かったのですが、ふと外を見ると
飛行機の下に虹が♪♪
初めてみたのでびっくり&嬉しい♪

b0136708_19174114.jpg
飛行機からの景色が大好きで、厚い雲を抜けると延々と青空が広がっていたり
こうして綺麗な景色が広がっていて
自分が本当に小さな小さな場所で生きているんだなぁ・・・と実感します。

そして到着してすぐに久々のカフェへ。

b0136708_19192735.jpg
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プラウマンズランチベーカリー
お店の雰囲気や作られているパンもしみじみ美味しくて
お気に入りのお店の一つです^^
最終日にも寄らせていただきオーナーさんが私たちを覚えていて
声をかけてくださったのも嬉しかったです^^

b0136708_19193947.jpg
その後はずっと気になっていた焼き菓子屋さん。
citta
素敵なご夫婦がされている焼き菓子屋さん。
こちらでもいろんなお話を伺って気になっていたお菓子もゲット。
本当にシンプルな材料で素朴な焼き菓子ですが
優しさを感じる温かみのある焼き菓子でした。
くせになる美味しさ!!

b0136708_19194497.jpg
そしてまた別の日にはパン屋さん。

b0136708_19195121.jpg

とってもパン屋さんが多く、それぞれに個性がありそれぞれに美味しい。
初めて伺ったパン屋さんで、雰囲気も美味しさも好みのところがあったのですが
写真がなく。。。(-_-;)

休暇と言いつつ、結局毎日パン・お菓子三昧の私たち夫婦です。
そして二人で食べながら、あーでもないこーでもないと意見を交わしつつ
結局私のスマホの写真は食べたパンとお菓子で一杯です^^; 笑

b0136708_19271480.jpg
そして台風24号直撃!
台風の目が大きく、途中3-4時間ほど静かな時間がありました。
私はてっきりもうチャーミーは行ってしまったものだと思い安心していたので
旦那さんの希望でちょっと買い出しに^^
そうしたら至る所で倒木、お店の看板は吹き飛んでいるし
コンビニもやってないところも(-_-;)

b0136708_19271317.jpg
とりあえず旦那さんの希望のものを購入して帰る頃には
徐々にまた暴風雨、、、。
これが吹き返しの風だったようで、それから一晩中物凄い暴風雨でした(T_T)

翌日は更にひどい状態でしたが、それはニュースでご存知の方も多いはず。
宿泊した新築のホテルのテラスも吹っ飛び、レンタカーはキズだらけ。
2日は断水&停電。
生徒さんに「そんな状態でも宿泊費は払ったの?」と聞かれましたが
もちろん払いましたよ~~(T_T)
断水・停電でも一応お部屋に泊まらせてもらっていたので。。。
え!?でも実際どうなんでしょう?払わなくて良かったのでしょうか!?
初めての経験でしたので。。。笑

こんな感じで旅の前半は「食」
半ばは「台風」
後半は「島めぐり」と言う感じで、いろいろ経験出来た旅になりました☆

次に行くときは台風シーズンは避けたいと思います!(^^)! 笑









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# by sheipann | 2018-10-09 16:56 | お出かけ
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本日より10月のHalloween lessonがスタートいたしました。
先月末からお休みをいただき、とーっても久々のlesson。
初日の今日はいつも以上にドキドキでしたが
長年お付き合いのある生徒さんばかりで私もリラックスして
lessonをさせていただく事が出来ました^^
「初日だなんて全く思えませんよーー!!!」と生徒さんに言っていただけて
ホッとしました(T_T)♥
いえいえ、全ては生徒さん方のおかげですよ。

b0136708_18243164.jpg
パンの写真を撮り忘れてしまいましたが・・・
今月のお菓子の「スイートポテトケーキ」
基本的な作業でとても作りやすいお菓子です♪♪
より美味しくポイントはlessonにて♥
とても美味しそうに焼き上がりました!!

b0136708_18254600.jpg
(スマホ写真↑)
今月のランチタイムはHalloweenバージョンのテーブルで♪♪
おしゃれで素敵なテーブルコーディネートは出来ませんが、
私なりに生徒さん方に喜んでいただけるよう
毎月空っぽの頭をフル回転させてテーブル作りをしております!(^^)!☆笑

これからlessonにご参加くださる皆様、どうぞよろしくお願い致します♪♪
ガチ仮装の方がいらしたらお知らせください^^
私もガチ仮装でお迎え致します~~♪ 笑


さてさてここからはちょっとプライベートの事を・・・。
先月末から約一週間ほどお休みをいただき旅に出ておりました。
台風直撃などもあり、精神的に結構お疲れモードでして^^;
帰宅後はlessonに向けての準備などを行っておりましたが
なかなか旅の疲れが取れず(T_T)

そして一昨日は待ちに待った「hydeのハロウィンパーティー」に参加☆
ご一緒したのはお馴染みの手こねパン教室little magicのさおり先生
以前「抹茶クーロンヌ」でコラボlessonをさせていただいた
「クスパ公認インスタアンバサダー」でもご一緒のさおり先生です♪

出会って約1年。
公私ともに仲良くしていただき、さおり先生のおかげで今年は
とーっても濃い1年を過ごさせていただきました!(^^)!♥

そんなさおり先生との楽しい時間♪
詳しくはさおり先生のブログをご覧ください☆(丸投げ~~笑)
さおり先生のHalloweenパーティーレポ

約1年ぶりの大阪。
そして数年ぶりのユニバーサルスタジオ☆
ライブ前の数時間は、ずーっと立ちっぱなし&ずーっとお喋りしっぱなし^^
暑いし、疲れるし、大変だけどめちゃくちゃ楽しい♪♪

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(スマホ写真↑)
ライブ直後の人混み&ステージ。
朝はどしゃ降りでどうなる事かと思いましたが、結果晴天!!
暑すぎて汗が滝のように・・・。
2人ともいつもインドアなので、こんなに汗をかく事は普段なくて 笑
「悪いもの出してデトックス~~」なんて言いながら、楽しみました☆

b0136708_18445777.jpg
(スマホ写真↑)
そして約1時間のライブで全て出し尽くした私たちは
「とりあえず休憩しましょう♪」と近場のお店で和食ランチをいただき
あとはのんびりお喋り♪
でもせっかくユニバに来たからと、ぶらぶらお散歩がてら雰囲気を楽しみ
ハリーポッターエリアも満喫。

沢山の仮装した人々を観察しながら、またまたお喋り。
最後はカフェで甘いものを食べながら数時間お喋り!(^^)!
お仕事の話からプライベートの事まで(もちろんhydeの事も♥)
どれだけ時間があっても話は尽きません!!!
が、お互いにかなりお疲れ気味。。。(-_-;)

私は旅の疲れが取れないままに、睡眠3時間。
さおり先生と別れた後は精根尽き果て、帰りの電車ではもう「無」でした。 笑
そしてその疲れを引きずったまま今に至ります(T_T)

以前は一晩寝れば疲れなんてへっちゃらよ~~~♪だったのですが
今回は違うようで、、、(ー_ー)!!
慣れない事をするとこうなるのでしょうか。。。
とは言え、さおり先生のおかげでとってもとっても楽しい時間を過ごせて
本当に幸せ一杯の1日でした☆☆
さおり先生~本当にありがとうございました☆☆
また来年もあるといいなぁ!(^^)!♥♥


と、言う感じで私の休暇はおしまい☆
本日より気持ちを切り替えて10月lessonをさせていただいております^^
なるべく早めに11月menuをお知らせしたいと思っておりますが
12月は新規生徒様の募集は一切行いませんのでご了承くださいm(__)m
宜しくお願い致します^^







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ずっと考えていた事があります。
生徒さんとのお話の中で多くの方が
”ケーキのデコレーションが苦手”だという事。

ジェノワーズはうまく焼けていると思うのですが、
デコレーションはとっても苦手でうまくできません。。。
何てお声をよく耳にしていました。

数年前、別会場で「ジェノワーズ専科」というデコレーションケーキに
特化したlessonを行いました^^
お一人様2台のジェノワーズを焼いていただき、
練習用クリームでナッペの練習をしていただく・・・そんなlessonでした☆

記念日やイベント事で美味しくて美しいケーキをご自身で作れたら
自分もそして食べてくれる方も嬉しいはずです♪♪

「デコレーションケーキ」はやっぱり特別なもので
日々のおやつとしてはなかなか登場しづらいかもしれません^^;
という事は・・・作る頻度も少ない。
なので、なかなか練習できない=上達しない。。。(T_T)

と言う感じではないでしょうか☆


b0136708_18585948.jpg
  

b0136708_18230548.jpg
私自身もデコレーションケーキはめちゃくちゃ得意!!なわけではありません、、、笑
ですが、やっぱり美しいケーキでお祝いしたい。
綺麗で美味しいケーキを食べてもらいたい・・・そんな気持ちで作っています。

初めて作ったケーキは10代のころ。
お友達の誕生日用にスノードームを作りました。
もちろん何も知識も技術もなく、ネットで検索して作ったものです^^;
初めてのジェノワーズはカチカチ、、、生クリームはドロドロ、、、笑
それでも「美味しい!凄い!」と喜んでくれたお友達。
今思えば恥ずかしい代物を持って行ってしまった・・・と後悔ですが^^;
見た目以上に「おめでとう!!」の気持ちはた~~っぷり入ったケーキだったはずです☆

そう、手作りの良さは気持ちを込めて作ることが出来る事。
見た目何て二の次よ!と言えば、そうなのですが・・・笑
でもやっぱり「デコレーションケーキ」は見栄えが良いと更に嬉しいはずです♥
「わぁ~~♥」と喜んでくれると嬉しいものです^^

はい!そこで・・・もうすぐクリスマス☆
ケーキを作る&買われる方も多い季節になりますね♪
その前に、久々の「ジェノワーズ専科」改め「デコレーション専科」lessonを行いたいと思います!(^^)!

普段のケーキlessonでは行えないような、デコレーションに特化したlessonです。
もちろんジェノワーズも作っていただけます^^

スポンジケーキ、膨らめばよいと思っていませんか??
きめ細かくしっとり食感の口どけの良いジェノワーズの作り方&配合をお伝えいたします。
お一人様2台は焼いていただく予定です。

デコレーション・・・ナッペや絞り、とことん練習しましょう!
それぞれの癖があると思いますので、美しいデコレーションが出来るようしっかりアドバイスさせていただきます。
ナッペを美しく仕上げることで、クリームの風味や食感も違ってきます。

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基本のデコレーションケーキをマスターすれば、あとはデコレーション次第で
色んな見た目のケーキが作れますよ♪

b0136708_19332051.png
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今回のlessonは、お一人ずつしっかりアドバイスさせていただきたいので
2名様までの少人数制です。(3名希望の場合はお知らせください。)

・新規生徒様はご参加いただけませんm(__)m
・11.12月限定のlessonとなります。
・他menuと同時受講は出来ません。
・2名以下の場合は開講できません。
・5号サイズケーキを作ります。

ご予約は11月通常lessonと同時に行います。
また詳細が決まりましたらお知らせいたします^^

以前の「ジェノワーズ専科」とは内容も若干異なるものです。
デコレーションケーキをマスターしたい方はぜひこの機会をお見逃しなく♪
次回は。。。たぶんもうないと思いますm(__)m


今日は、、、体の限界がくるとこうなるのか!と感じた一日でした。笑
明日からのレッスン、気を引き締めて頑張ります!!
どうぞよろしくお願い致します。





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こちらも昨日焼いたパンの一つ。
「ホシノ天然酵母カンパーニュ」

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お休みをいただく前のlessonで種お越ししたホシノ天然酵母。
一週間ほどのお休みの間は冷蔵庫で冬眠してもらって 笑
随分時間が立ちましたが、元気に発酵してくれました♪♪

手前のカンパーニュはキタノカオリ100%使用。
奥の葉っぱ模様のクープのカンパーニュは
E65+北海道産全粒粉を使用。

膨らみや生地の感じも全く異なります。
今回はこのまま食べるのではなく、ひと手間かけて食べる予定なので
焼きは甘目に!(^^)!

もうすぐ10月lessonがスタートです♪
久々のlessonで、ちょっぴりドキドキですがそれ以上に生徒さんと
パン・お菓子作りが出来ることが楽しみです!(^^)!♥

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今年もあと2ヶ月だぁーと思っていたら、3ヶ月ありましたね^^; 笑
10.11.12月・・・短い様な長い様な・・・。
とりあえず今まで通り過ごせたらと思います♪♪

b0136708_18264812.jpg

今日はお家用のパン焼きをしました。
1週間以上ぶりのパン・お菓子作りでした^^;
普段はほぼ毎日何かしら作っているので
これだけの期間があくのは滅多にないのですが
やっぱりパン・お菓子作りは楽しいですね!(^^)!♥

まずは家族用にお総菜パンを♪
私が留守の間、家族は某スーパーの食パンを買って食べていたようで^^;
私が帰ってきたからには、市販のパンはもう必要ありませんよ~~♪ 笑

キタノカオリ使用のモチモチ食感のお総菜パン。
家族が好きなちくわ&マヨネーズとウインナー&ザワークラウトの
2種類のお総菜パン☆☆
そして後ろにこっそり写っているのはカンパーニュとミニ食パン。
今日は朝からせっせとパン焼き&レシピの最終調整。

あとは今月の出張lessonのレシピ作りや、法事用の焼き菓子セットの
お菓子も決めなければ・・・と
11月lessonの写真も撮影しなければっ!と
あれこれやりたい事はあるのですが^^;

明日は4時起きなのでとりあえず今日は早く寝るとしますか☆☆
(ってこういう時に限って寝れないんですよね。。。笑)









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久々のPCでのブログ更新。
お休み中もブログを見てくださった皆様、ありがとうございましたm(__)m

今日はlessonの確認メールを近日lesson予定の生徒様にお送りしましたが
「旅行中の台風で大変でしたね。」と声をかけてくださる方もいらしてウルウル。
お休み中、お気遣い下さった皆様本当にありがとうございました☆

久々の長期休暇、半分ほど台風でバタバタしておりましたが
後半の数日はゆっくりのんびり過ごすことが出来ました^^
今回相棒のカメラは初めてのお留守番。
スマホでの撮影でしたが、少しだけこちらにも載せさせてくださいね^^

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台風が去った10/1の「久高島」
神の島と言われる小さな島です。

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10/2の「津堅島」
キャロットアイランドと呼ばれていて島のいたるところに
人参モチーフのものが♥

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台風の影響かビーチまでの道は倒木でアーチ状に。

今回台風後にフェリーに乗って離島を巡りました。
私たちが行った離島はどちらも台風が過ぎ去った数日後でもまだ停電。
もちろん自販機も使えない状態。
小さな売店は発電機で冷蔵庫を維持していました。

切れた電線がぶらぶら。
道は倒木や葉っぱが散乱していてひどい状態。
トイレの水も出ません^^;

そして私たちが宿泊していたホテルも、新築でしたが
台風の影響でテラスの柵が吹き飛んでしまったり
エレベーターが壊れたり、停電・断水が約2日間続きました。
レンタカーは傷だらけ。

想像以上に台風の影響を受けた今回の旅でしたが
色んな事を学んだ良い旅になりました^^

長らくお休みをいただきありがとうございましたm(__)m
10月lessonは来週よりスタートいたします♪
ご予約いただいた皆様、宜しくお願い致します。

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そして今月は趣味ナビさんから嬉しいサンプルが届きました^^
「ご褒美ラテベース LATTE BASE 焦がしキャラメル」

牛乳と混ぜるだけで美味しいラテが楽しめます^^
その日の気分によって自由に濃さを調整できるのも◎♥

lessonにお越しいただいた生徒さんに1本ずつお配りいたします^^
(無くなり次第終了です。。。)
「もらったよー」の写真撮影にご協力いただけると嬉しいです!

そしてその他のサンプルも♥♥
10月lessonはプレゼントが一杯!(^^)!

Halloween lesson、一緒に楽しみましょう^^



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# by sheipann | 2018-10-04 19:20 | お出かけ
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先ほど無事帰宅して私の休暇もおしまい^^;^^;
長らくお休みをいただきありがとうございました!

本日より10月レッスンの募集も再開致しますので
ご希望の方はお気軽にお問い合わせくださいね。



思い出シリーズ第三弾!

b0136708_18552773.jpg
撮影・2014.11 
飾りパンでクリスマスリースを作りました♪
大好きなひつじのショーンのティミー♥

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なかなか可愛くできて当時の私は大満足!笑
この時以来作っていません^^;

b0136708_18553628.jpg
撮影・2015.04
lessonでも行った「リッチ食パン」
生クリームがたっぷりの配合でしっとりふんわり。
コクのある味わいの食パンでした。
このヒキがたまりませんね♥


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撮影・2014.09
こちらはHalloweenのアイシングクッキー。
絵心のない私が、楽しみながらも必死で作ったクッキー。笑

b0136708_19010301.jpg
撮影・2015.10
確か結婚記念日に作った「ひつじのショーン」ケーキ。
上にはマジパンのティミーとお花。。。

あ!!もうすぐ私たち夫婦の結婚記念日だった(T_T)
完全に二人とも忘れていました・・・
この写真を見て思い出した、、、やはり過去を振り返るのも大切ですね^^; 笑
結婚記念日・・・お互いお仕事でした☆笑


b0136708_19032114.jpg
撮影・2015.10
lessonでも行った「リンツァートルテ」
私の大好きな大好きなお菓子の一つです。
これからの季節はこうしたスパイスの効いたお菓子が恋しくなりますね^^


b0136708_19045110.jpg
撮影・2016.01
お菓子menuだった「イチゴのミルフィーユ(パイ)」
こちらはフィユタージュ・アンヴェルセという、作業の大変なパイ生地で作りました。
なかなか苦労するパオ生地ですが、やはり手間をかけた分
食感・風味はとっても良いパイ生地♪
lessonでも大変でしたが、皆様に好評だったのを覚えています^^


b0136708_19075886.jpg
撮影・2016.05
こちらは旦那さんが母の日に焼いた「ショコラロール」
最近はめっきりお菓子作りから遠のいてしまった旦那さんですが
また作ってくれるといいな☆







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