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2019年 05月 28日 ( 1 )

皆様、こんばんは^^
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本日は今月最後の新規生徒様のlesson日でした^^
ご希望はパンmenu「シュガーバターボール」を作っていただきました♪♪

あまりパンを作られることがないという生徒さんでしたが
とーっても美味しそうなパンが焼き上がりました♪

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「シュガーバターボール」はとてもシンプルな配合のパン生地を使用し
仕上げに切り込みを入れバターとお砂糖をトッピングしたものです^^

お家ではトッピングを変えたり、形を変えたりとアレンジしやすいので
こちらのパンを基礎menuに選びました^^

ふわもちっとした食感は使用したお粉の効果もあります☆
lessonでは、私が厳選した材料について、使用する道具についてもお話いたします^^
購入できるお店についてもお答えしていますので
何でもお気軽にご質問いただければ嬉しいです☆

パン作りで一番面倒でちょっと厄介なのが「発酵」ではないでしょうか?
お家でのお手軽なやり方もお話させていただいておりますのでご安心ください♥

捏ねも発酵も、もちろん機械があれば楽で良いのですが
特殊な道具・機械がなくてもパン作り・お菓子作りは始められます^^
もちろん沢山作るようになれば機械も欲しくなってくるかと思いますので
その際には私の愛用している機械、道具等のご紹介もさせていただきますね♪

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今回のシュガーバターボールは丸くするだけの成形ですが
まん丸にするのが意外と難しい作業です^^;

丸めの方法も色々とやり方があると思いますが
私は一般的な製パン学校・パン屋さん等でよく使われる方法をお伝えしております。
これをマスターするのは少々練習が必要なので
lessonではお一人お一人くせを見て、アドバイスさせていただいております^^

本日のお二人は少々苦戦しながらもほぼマスターされとーっても綺麗に丸めてくださました!(^^)!
素晴らしい出来栄えでした!!
どうしてこのような丸めをする必要があるのか、どこに気を付けなければいけないのかなど
デモを進めながらお伝えしました^^

基礎編ではこうした基本となる事をまずはお伝えしていきますが
普段のlessonでは、生徒さん方のやりやすいよう作業していただければと思っておりますので
(ある程度基礎が身についているとの前提で。)
「わぁーーーー!!!それはだめですよぉ(T_T)」というようなことがない限り
あまり口出ししない私です^^;笑

ただ自分のやり方などに不安がある方はご遠慮なく聞いていただければと思います^^
私なりのアドバイスが出てくるかもです☆


シンプルなパンほど、見た目をきれいにするのもお味を美味しくするのも難しいと思います^^
パン生地を傷めず扱い、発酵の見極めをして、適切に焼き上げる。
当たり前のことですが、これが意外と難しい。

色んな種類・アレンジをしたくなりますが、まずは一つのパン生地をとことん作り込む事によって
身につく事・学ぶ事が沢山あるはずです!(^^)!
今お通いくださる生徒さんも、是非たまにはこうしたシンプルなパンを焼いてみてください^^
満足いく事・反省する事、いろいろ出てくるんじゃないかなぁと思います☆










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