2018年 11月 10日 ( 1 )

皆様、こんばんは。
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今日も楽しく11月お菓子レッスン♫
ご参加くださった皆様、ありがとうございました!

昨日のブログに「デコレーション専科」について書きましたが、早速やる気のある生徒さん方からご連絡をいただき
私も更に頑張らねばっ!!と気合を入れ直しました^ ^
ご希望の方は11/20までにお知らせくださいね!


そしてお待たせしました☆
今年最後のChristmas lessonについてのお知らせです。
まず今日はメインのお菓子menuから☆

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12月Christmas cake「ムース・オ・バナーヌ」

今年で9回目のChristmas cake lessonです。
イチゴのデコレーションケーキ・ショコラケーキ・ブッシュドノエル。
ドームケーキにクロカンブッシュ・マロンムースなどなど・・・
メジャーなケーキは今までにlessonしてきているので
今年はとっても悩みました^^;

私の中でChristmas cakeと言ったらやっぱり「イチゴのデコレーションケーキ」
でも今年は11.12月に特別lessonとして「デコレーション専科」を行うので
スポンジ生地系のケーキではないものを・・・と、ようやく形になりました♪

バナナのお菓子はどうしても味が単調になりがちで
「特別な日のケーキ」と言うよりは「日々のおやつ」向けのお味になりやすいかなぁと私は思うのですが
今回は試作に試作を重ね(まだ現在進行形ですが^^;)、華やかな場でも
負けないお味、そして若干控え目な見た目も気に入っています^^ 笑

Christmasと言えば・・・
豪華で美味しそうなお料理がた~くさんあって、もうお腹いっぱい!(^^)!♥♥
あ!!まだケーキあったじゃん^^;
食べたいけどお腹いっぱいできついなぁーーー(ー_ー)!! と言うのが毎年の私^^; 笑

ついついお料理を食べ過ぎてしまって、その後のケーキがどうしても苦しくなりがち。。。
でもやっぱりケーキで締めたい!!と、いうわけで☆笑

今年はお腹いっぱいの食後でも、ぺろりと食べていただきやすいような
あっさりしていて、軽い食感のケーキにしてみました^^
もちろん普段のおやつとしてもぜひ作っていただきたいケーキです☆


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見た目はシックに大人っぽく。
土台には動物性油脂・卵・白砂糖不使用のタルト生地。
バナナムースの中にはキャラメリゼしたバナナとジェノワーズをIN!
トップはどなたでも簡単に仕上げられるよう、ココアパウダーを振りかけて。
仕上げに手軽に作れるチョコレート細工を飾って♪
チョコレートの下にはキャラメリゼしたバナナとクリームが隠れています^^

タルト生地のザクザク食感とジェノワーズのしっとり食感。
ムースのふんわり食感でお口の中が楽しいケーキです!

少し配合を変えればチョコバナナ風味にも出来るのでぜひお家でアレンジしてみてください☆

そして!冷凍保存も可能なので
クリスマスパーティー前に仕込んでおけば
当日は解凍してデコレーションして楽々!

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lessonでは5号サイズのケーキ型でお一人一台ずつ仕上げていただきます。
持ち帰りのケーキ箱はこちらでご用意いたします。
必ず保冷剤・保冷袋をご持参ください☆

作業上、ムースの部分は事前にこちらで作ったものをご使用いただき
作り方はデモでお伝えいたします。(昨年のような感じです。)
デコレーションは各自で行っていただきます☆
飾りは写真のもの以外に色々ご用意しております♪

明日はパンmenuをお知らせいたしますね!
ご予約は11/20を予定しております!(^^)!
お休み予定日は12/25.26.27日です。






ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^



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