2018年 08月 30日 ( 1 )

皆様、こんばんは。
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本日8月のlessonが全て終了いたしました^^
毎月lessonにご参加くださる生徒様のおかげげ、今月も楽しく過ごす事ができました!
本当にありがとうございます。
9月lessonも、どうぞ宜しくお願い致します!

少し暑さも和らいできたかな?と大好きなカヌレを焼いています^^
lessonのリクエストも多い「カヌレ」
何も考えずに「ただカヌレが好き」で焼いていた時は、順調に焼けていたカヌレも
lessonにしようと色々考えながら焼き始めると
なかなか納得いくものが出来なくて。。。(T_T)

う~~む。。難しい。。。

b0136708_18551422.jpg
カヌレは好みが分かれると思いますが、私は大好きです!
初めてカヌレに出会ったのは、今から約20年ほど前!?(・・・遠い目。。) 
小・中学生の頃、スーパーにある普通のパン屋さんで見つけて
その美味しさに衝撃を受けたことを、今でもよく覚えています^^
今ほどカヌレがメジャーではなく、販売しているお店もほとんどない頃。
そんな時代に小・中学生の私がカヌレに出会えた事自体、本当によかったです!

それからクイーニーアマンにはまったり、
輸入菓子ブームが来たり(私の中で^^; 笑)
学生ながらに「食」を楽しんでいたのですが、こうして自分が作る立場になるとは思ってもみませんでした☆

そして大好きなカヌレを焼ける!自分好みに作れる!!
そんな気持ちで作った数年前のカヌレは、とっても美味しかったです^^

b0136708_18550742.jpg
今はlessonで生徒さんたちがお家でも失敗なく作れるカヌレレシピを
考えていく中で、難しいなぁ~と感じることが多々出てきました^^
(私が難しく考えすぎるだけなのかも!?)

1枚目の写真。若干形が違うのが分かりますか?
銅製のカヌレ型とテフロン加工された型を使い分けています。

同じ生地・同じ焼成温度で焼くと、見た目は同じように見えても中身が全く異なる出来栄え、、、。
私は3種類の型(銅・テフロン・ステンレス)を使っています。
lessonではどの型で焼いても同じような、美味しいカヌレが出来るよう
焼成の調整が必要だと感じています^^;

それはオーブンの種類によっても温度や時間が異なるわけで・・・。
lesson出来るのはいつになるやら・・・と言う感じですが 笑
自分自身が納得できるレシピが完成したら、lesson出来たらと思います☆

これからおうちおやつはカヌレが続きそうです♪♪






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