2018年 08月 06日 ( 1 )

皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

姪っ子が来て3日目。
明日が最終日です。
自由研究のテーマを「パン作り」にした姪っ子は
自分のお小遣いでパン作りの本を買い、事前にしっかり勉強をしてくれていたようです^^

なので今回は私のオリジナルレシピではなく、
購入した本のレシピを参考に一緒に作る事にしました^^
色んな意味で私も勉強になりました!(^^)!

b0136708_17154094.jpg
真っ黒に日焼けした姪っ子。
一生懸命パンを捏ね捏ね。
レシピ本の配合は、とても扱いやすく初心者向き。
10歳の姪っ子でもとっても良い生地が出来上がりました♪
そして思った事・・・私が作る配合はやっぱり中級・上級者向きだなぁ・・・と^^;
もう少し扱いやすい生地の配合を作ってもいいかなと☆笑

b0136708_17154743.jpg
そして出来上がったパンがこちら。
レシピ本では「テーブルロール」という基本のパンで記載されていました^^
成型は少し変えて、プチパンとアレンジでちくわパンを♪
一つの生地で別のパンが出来ることを姪っ子も喜んでくれました^^

b0136708_17152241.jpg
そしてこちらは私レシピ^^
過去menuから「乙女のスコーン」
イーストを使用したお手軽スコーン。
今回はクルミ・チョコチップ・オレンジピールをフィリングとして入れました。
あまり乙女チックなお色にはなっていませんが^^;

イーストを使っても、パンの種類によって作る方法も工程も違う事を
見てほしかったので、フープロで作るスコーンをチョイスしました^^
「えー!もうできたのー?かんた~~ん!!」と
姪っ子もびっくり♪

b0136708_17152806.jpg
綺麗にラップに包んで少し発酵させたら、あとはカット。
包丁の使い方がドキドキ^^;
カットする際にスコーンをぺちゃこに潰してしまいましたが、
なんとか膨らんでホッ☆

b0136708_17153440.jpg
焼き立てをパクリ♪
「うま~~~~!」と2個もペロリ♪
私はミニサイズを1つ試食にもらいました^^


そして材料・作り方・感想などを書いてファイルにまとめ
あとはお家に帰ったら写真も付けて完成させるそうです。
どんなふうになるのか楽しみです^^

さて、あと1日。姪っ子の自由研究、頑張りましょう!(^^)!




8月レッスンご予約状況

29日・ミルクティーブレッド(過去menu)残2
30日・8月パンお菓子 残1



ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ




[PR]
←menuへ