2018年 02月 08日 ( 1 )

皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

今日はお菓子lessonでした♪♪
今回フイユタージュ・ラピッドは3つ折りを4回行います。
デニッシュ・クロワッサンやその他パイ生地を受講いただいた皆様は
とても手際よく作業してくださいます♪
そして折込みの作業が初めての方でも、何度も繰り返す中で
とってもお上手に上達されていきます♪♪

パンのようにイーストが入っているわけではないので
自分のペースで折込み作業が出来るのも、こちらにパイ生地の良いところ^^
手軽に作りやすいパイ生地なので、初心者の方や
折込みの練習にもピッタリです☆
寒いこの時期にぜひ挑戦していただきたいです!

b0136708_19224137.jpg

↑今日の唯一の写真^^;
折込み作業を頑張っていただいているの図。

皆様とーってもきれいな美味しそうなコルネが完成しました!(^^)!
が、写真なし・・・m(__)m

中に入れるクレーム・ディプロマットはお家で入れていただく方
lessonで入れる方、いろいろです^^
食べる直前に入れていただいた方が、コルネの食感はより良いと思います☆

本日ご参加くださった生徒様方のお家の方は
私の肩の位置くらいまで雪が積もっていたのだそう!!
1mくらいかな!?
大変な中、lessonにお越し下さり本当にありがとうございました!

我が家のあたりは雪のゆの字もありません^^; 笑
だけど生徒さん方がお帰り後、駐車場には雪の塊がちらほら^^
生徒さんからの雪のお土産ですね♥♥
今年はとーっても寒いけど、雪が降ることは少なく
ありがたい様な、ちょっぴりさみしい私でした。。。笑


lesson後はチョコレートの作業を黙々としておりました^^;
甘い甘い♪♪
よくよく考えたらValentineまでの間のお休みが明日で最後。
(しかも予定あり^^;)
あとは毎日lessonが続くので
高島屋の「アムール・デュ・ショコラ」へ行く時間がありませんでした(T_T)

行くのーどうするのーなんて毎日言っていただけど、、、笑
来年こそは行こう★と思います^^;
行かれた皆様、お話聞かせてくださいね♥

b0136708_19172452.jpg

さてさて先月行った「友チョコ」lesson。
3種類作った中の一つ「ライ麦ビスケット」
lessonではドーナツ型にしてかわいくデコレーションしましたが
こんなアレンジもいかがでしょうか^^

b0136708_19171766.jpg

リーフ型で裏側にチョコレートをコーティング。
少し大人向けの友チョコですね★

後味に少し塩気を感じるこちらのライ麦ビスケットは
チョコレートとの相性がよく、
お好きな型で作っていただいても、このようにチョコをつけるのがオススメです!

パンでライ麦を使用すると好みが分かれると思いますが
(私は大・大・大好きですが♥)
こうしたお菓子にするとライ麦っぽさも緩和され
お子様などでも食べやすいのではないでしょうか♪

ライ麦は栄養価も高くおすすめなので
友チョコだけではなく、日々のおやつでもぜひ作っていただきたいお菓子です^^

b0136708_19173124.jpg


明日はいよいよ3月お菓子メニューのお知らせです!





*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致しますm(__)m
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
←menuへ