2018年 01月 22日 ( 1 )

皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです(T_T)

今日もとっても寒い(ー_ー)!!
数日少し暖かかったのでまた寒くなると体がしんどいですね。。。
皆様、風邪などひかぬようお気をつけくださいね!

生徒さんも数人インフルエンザになったとご連絡いただいたり
lessonをキャンセルされたりと
例年以上にインフルエンザが流行っているようです(T_T)
私も気をつけねば!と更に気を引き締めました^^

今日はお菓子lesson♪
お話しながら楽しいlesson時間はあっという間です^^
そしてまた写真を撮り忘れてしまいまいした(T_T)
生徒さんも「忘れたー!」とおっしゃっておりました☆笑
お喋りしているとついつい^^;

皆様バレンタインの準備はいかがですか?
友チョコを作られる方々は、準備に忙しいのではないでしょうか?
lessonで材料を購入いただくと、とてもお値打ちだと思いますので
lesson時にぜひ見てくださいね★


b0136708_17125327.jpg
先日おやつ用に焼いたパン。
カレー風味の生地の中にはチーズにウインナー、
そしてトマトソースを入れました♪

ふわふわモッチリ食感のお総菜パンです!
ちょっとカレー風味が強かったかな。。。

b0136708_17130601.jpg
我慢できず焼き立てをパクリ♪♪
トマトソース入りなのでさっぱりといただけます!

以前lessonでカレーのお総菜パンを作った際に購入した
カレーパウダーが大容量なので、少しずつ消費しています!

b0136708_17130059.jpg
トッピングでのせたチーズはカリッと香ばしい♪
お総菜パンはどなたにも人気があるパンの一つですね♥

そんなmenuを今後も増やしていけたらと思っています!!


lessonでは、私がオススメするお粉で毎月パン・お菓子を作っていただいています。
どのような風味・食感にしたいのか。
どのような見た目にしたいのか、、、などなど考慮してお粉を選んでいます。
基本的に主となるメインのお粉もあるのですが
menuによりお粉を変更しています^^

あまり沢山の種類のお粉を使うと、生徒さん方も揃えられるのに困るかな?とも思ったのですが
やっぱりそのmenuにあった、こだわりのお粉を使いたいと思いました!
もちろんそのお粉が手に入らなくても代用していただけるお粉をlessonではしっかりお伝えしております^^

そして新しいお粉を使用した際には、お粉の説明書きのレシピもお付けしています。
生徒さんがお粉を購入いただく際の参考になれば幸いです^^
今年はもっとお粉のお勉強もしたいなぁと考えています!(^^)!


昨日はPCと数時間にらめっこをしながら、ある報告書を読んでいました^^
「酵母について」の報告書だったのですが、
私が自家製酵母lessonをスタートした際に、生徒さん方に「酵母とは」と言う
お話を色々とさせていただいたのですが、それがそのまま載っていて
「間違った事をお伝えしていなくてよかったぁ・・・」と思いました^^;笑

そしてlessonを始める際に、この報告書を知っていれば
もっと資料作りが簡単に出来たのにーーーー(ー_ー)!!とも思いました。笑

だけど専門用語や難しい言葉で資料を作るより
私の言葉で分かりやすく生徒さんにお伝えした方が、理解もしやすいと思うので
良かったかなぁと思います^^



*来月lesson日ですが1/25までに調整してお知らせいたしますm(__)m









*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致しますm(__)m
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






第2回プラチナブロガーコンテスト

↑パン・スイーツ部門に応募します。


[PR]
←menuへ