2018年 01月 21日 ( 1 )

皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

本日も1月パンlesson♪
初めましての生徒さんもいらして、ドキドキでしたが
とっても楽しくlessonさせていただきました^^

皆様焼き上がったパンをクンクン♪
「いい匂いがする~~」と喜んでいただけました♥
今月は特にこだわりのお粉で生地を作っているので
更にいい香りだったと思います!

焼き立ての香り、食感・お味を体験できるのは
作り手の醍醐味でもありますよね!(^^)!
私もパンの焼ける香りが大好きです!!!
とっても幸せになる香りです^^

最後はみなさん「パン屋さんみたいだ―!」と写真をパチリ★
あ、私は写真を撮り忘れました。。。(ー_ー)!!

ご紹介でご参加くださった初めましての生徒さんは
遠方からいらしてくださり
わざわざこんなところまで・・・本当にありがとうございました^^

lesson後は別のお仕事を済ませ、夕方には一息ついたので
コーヒーを飲みつつおやつタイム★
今日の生徒さんが「顔がパンパンや~~~(ー_ー)!!」とご自身の事を
言ってみえたのですが、「私も同じだよ・・・」とこそっと胸の中で呟いていました^^笑

lesson中は衛生面を考慮してマスクを着用しているので
顔が隠せるからラッキー★★笑
だけどちょっとおやつも控えていかなきゃなぁ・・・と思いつつ
只今おやつタイム2回目!笑

「疲れた時には甘いもの~~♪」と自分を絶賛甘やかし中です(-_-;)
スイッチが入るとストイックになりすぎるので、今みたいなほどほどが丁度いいかなぁ、
何て言ってまた甘やかし中。。笑

b0136708_18242503.jpg
こちらは以前おやつに作ったロールケーキ。
旦那さんが得意とするお菓子の一つでしたが、最近全く作ってくれないので
私が久々に作りました☆

卵白のみのロールケーキはモッチリ独特の食感です^^
濃厚なチョコレートをたっぷり混ぜて作ります。
生地はマーブル状になり、木のような見た目に★

b0136708_18243306.jpg
中には残り1本しかなかったバナナと残っていたイチゴのムース。
(本当はバナナを沢山入れたかったんです^^;)
あま~~いロールケーキですが、コーヒーによく合うのでおやつにぴったりです!

お友達にも食べてもらいましたが「美味しい―!」と言っていただけて一安心★
やっぱり「美味しい」の一言が最高に嬉しいのです!(^^)!♥


昨日で締め切りました「コルネ型」のご注文。
生徒さん分だけでも軽く100本超え!!
お店に在庫があるのか少々不安ですが。。。笑
沢山の生徒さんがご注文下さり、お家で作りたい!と思ってくださって
本当に嬉しく思います^^
来月のlesson時にお渡しいたしますね!

今後コルネ型を使用したメニューも増やせていけたらと思っています^^
楽しみにしていてくださいね♥

lessonでは出来るだけ、今ある型を中心にlessonをしていきたいと思っていますが
「型があれば更によい出来になる」というものは、新しい型を追加します。
そしてその追加した型も、沢山使えるようにmenuをどんどん増やしていきたいと思っていますので
「こんなもの作りたい」と言うリクエストがあればぜひぜひ♪

ただ型が増えれば増えるほど我が家の収納が大変な事に・・・(ー_ー)!! 笑
年末に収納の整理をしていた際に、確認のために数を色々数えてみたのですが
ゴムベラ40本以上、シフォン型10個以上、ケーキ型20個ほど・・・
食パン型も10個以上。。。
小さな型やセルクル、シリコン型にあたっては、目が点になるほどだったので
見て見ぬふりをしました(ー_ー)!! 笑
クッキー型なんて数えるのも恐ろしい・・・。

そしてふと道具にかかった金額がどれほどのものかと頭をよぎりましたが、、、
考えてはいけない!と現実逃避。笑

どう考えても我が家のオーブンに入る数ではないのですが、、、
増えていきましたねぇ・・・(遠い目)笑
(過去に大人数lessonをしていた時のものが多いのです。。)
でもlessonをするとなると最低生徒さんの人数分は必要になる為
必然的に道具持ちにはなります★
収納場所さえあれば良しとします♪♪笑
私が色々な型を使う事で生徒さんたちにとっても参考になればと思っています^^


今日は悲しいお知らせが届きました・・・。
Paul Bocuse シェフが亡くなられたとの事。

私が西洋料理の勉強をした際に、学校でもトリュフのスープを
ポール・ボキューズ風と言う形で教えていただきました。
その美味しさと言ったら!
物凄いうま味がつまったスープで、是非本場のお料理を食べてみたいと
ずっとずっと思っていたのです。

学校で一緒になったお兄さんたちには
本場のお店のお話をたくさん聞いて、更に興味がわき
それから国内のお店には何度かお邪魔しましたが、
いつかいつか本場のお店に・・・と思いながら結局今に至るのです。

本当に偉大な偉大なシェフです・・・
ご冥福をお祈りいたします。










*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致しますm(__)m
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






第2回プラチナブロガーコンテスト

↑パン・スイーツ部門に応募します。


[PR]
←menuへ