皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆
先日作ったモンブランケーキ。
自家製栗の渋皮煮をたっぷり使用いています^^
ハロウィン前なのでコウモリさんも付けて♪♪
残っていた自家製黒豆煮もついでにのせて。
本当はlesson後に作る予定でしたが
先日のハプニングのあった日でしたので
lesson前に時間が出来た為、生徒さんがいらっしゃる前にちゃちゃっと作りました☆
なので生徒さんにも食べていただけたのでよかったです♪♪
私の作るモンブランクリームはバター不使用。
なのであっさりと食べやすいと思います。
(最近本当にバターが胃にきます。。。(@_@;))
白砂糖不使用のふんわりしっとりジェノワーズに
ラム酒漬けの栗の渋皮煮をたっぷりとサンド♪
中にサンドした栗が大きかったので
フォークで少し食べにくかったのが残念。。。
いつも通り少し小さめにカットするべきでした(T_T)
ラム酒が効いたほんのり大人味のケーキになりましたが
生徒さんたちも喜んでくださったので良かったです^^
栗のお菓子やパンをたくさん作りたいのですが
lesson用に残しておきたいので、少しずつ使っています☆
あと一回くらい何か作れるかなぁ♪
偶然にも今日ご参加いただいた生徒さんが「今度モンブランケーキを作ります!」と
色々ご質問してくださいました☆
私はもうこの記事をブログにUPしたつもりで生徒さんとお話ししていましたが
まだUPしていませんでしたね^^;
美味しいモンブランケーキが出来ますように♪♪
本日は3メニューlessonでした☆
お馴染みの生徒さんばかりでしたので、順調に作業も進み
ドキドキだった「ゼブラチーズケーキ」も大成功!
今回のお菓子はハロウィンパーティーなどで手軽に作れるように市販のオレオを使用しました。
生徒さんから「オレオはコストコで買ったの?」と聞かれ
「しまったー!!その手があった(T_T)」と今更ながらショック。。。笑
コストコだと大容量だし多少お安い??
全く考えていなかった私は、スーパーなどでオレオを大人買い。
普段滅多にない事なので、なかなか面白いですが、、、☆笑
先日はちょうどカップルがオレオを選んでいるところに
「すみませ~~ん^^;」とおばちゃんが横から入り
オレオを買い占めたという事件がありました! 笑
と、言うのは私なのですが、、、(@_@;)
カップルさんには申し訳なかったな。。。
たまにしか行かないコストコですが要チェックしなければっ!
■
[PR]
▲
by sheipann
| 2017-10-12 18:29
| 手作りお菓子