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「シュー生地専科」lessonを終えて。

皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます☆
ぽちっと応援いただけると嬉しいです!(^^)!

本日4月lessonをご予約いただいた皆様にご連絡させていただきました^^
もしまだ連絡が来ていない方がいらしたら、お手数ですがお知らせくださいm(__)m
宜しくお願い致します。


今日は「シュー生地専科」lesson最終日でした。
あと今月は過去menu lessonを残すのみです^^

「シュー生地専科」lessonを終えて。_b0136708_18173926.jpg
今回のlessonは生徒さん方がお家でシュー作りを失敗なく楽しんでいただけるように・・・
との思いから始めたlessonでした。
過去にシュー生地lessonは何度か行いましたが、
より深く突き詰めていくlessonは今回が初。そして最後ですm(__)m 笑

lessonでは「シュー生地はゴム風船をイメージしてくださいね」というお話をします。
ゴム素材の風船はびよ~~んと伸びて、空気を入れれば大きく膨らみます。
そして空気の入った中身は空洞。

シュー生地もより膨らみやすいよう、伸びのある生地を作る事がとても大切なのです。
その為にはどんな事をするのか。どんな事に気をつければよいのか。
そんなお話をデモをしながらお伝えしていきます^^

そして何度も生地の状態を生徒さん方と確認して「これだ!」という
一番いい状態の生地を作っていきます。
これがなかなか難しいのですが、柔らかすぎるシュー生地は生地がだれて膨らみが悪くなります。
逆にかたすぎる生地は、生地の伸びが悪くこれまた膨らみに影響が出てきます。

その一番いい状態をlessonでは生徒さん方に確認いただき
その後ご自身で実際に作業して再確認していただきました。
そしてまたおさらいタイム。と、何度も何度も確認をしてしっかり覚えていただきました。

「シュー生地専科」lessonを終えて。_b0136708_18162794.jpg
その甲斐あってか!?lessonでは全ての皆様がとても良い状態で
ぷっくり膨らんだかわいいシューが出来上がりました!
今回は「もう少し食べたいな♥」と思わせる小ぶりなシューです^^

「家族も大絶賛でした!!」「めちゃくちゃ美味しい!!」「大喜びでした!」などと
ご家族の皆様にも喜んでいただけて、とても嬉しかったです♥

作るのは少し手間があり大変かもしれませんが、こうして食べてくれた方の笑顔を見ることが出来ると
作ってよかったなぁと思えますよね^^♥
私も生徒さん方がこうして喜んでくださると、「lessonをやってよかった!」と思えます^^
本当にありがとうございます☆

そして最終日の今日。
嬉しすぎるつくレポが届きました~(T_T)♥

「シュー生地専科」lessonを終えて。_b0136708_18195955.jpg
生徒さんが復習してくださった「クッキーシュー」
素敵すぎませんか!?♥♥
嬉しすぎてインスタのストーリーズでもご紹介しましたm(__)m笑

イチゴののせかたもとってもかわいい^^
しっかり膨らんだクッキーシュー、さすがの仕上がりです!!

「ハードルが高かったですが勢いで頑張りました!」との事でした^^

いや~本当に素晴らしいです!!!!!(^^)!
そしてとっても嬉しいです・・・(T_T)♥

特にこの時期は皆様お忙しいと思いますので、lessonにご参加いただくだけでも
大変だと思います。
そんな中、早々に復習してくださった事に感激です(T_T)♥
本当にありがとうございました!!!

最終日の今日、色々思うところはありますが
こうして皆様に喜んでいただけて、シュー作りのハードルが少しでも下がればいいなぁと思っています!
今回のlesson第二弾として「エクレール」をまたやりたいと思っています^^
配合もがらりと変わり、生地作り・焼成方法もまた異なる為
今回とは違った発見が沢山あるlessonになると思いますのでお楽しみに!(^^)!♥

「シュー生地専科」lessonを終えて。_b0136708_18420884.jpg
最後のクランペットランチ♪♪
写真を撮る方、早々に食べる方、それぞれで面白かった^^笑

そして実は今回のクランペットlesson、陰の主役が「冷凍卵の目玉焼き」!!!笑
皆さんクランペットそっちのけで卵に夢中!
いやいや、みなさんクランペット見てくださいよ~~と何度言ったことか^^;笑
その次は手作り新玉ねぎドレッシング。これも大人気で、どうやって作るの~~?っと。
主役のクランペットが置いてきぼりでしたが。。。笑

初日lessonではウズラ卵で目玉焼きにしたのですが、その後なぜかウズラの卵が売り切ればかりで(T_T)
仕方がなく次からは冷凍した卵を半分にカットして焼いた、冷凍目玉焼きを作りました。

と言うのは、ホットプレートでクランペットと目玉焼きと両方焼きたかったのですが
スペースがあまりなかったため、目玉焼きを小さくしたかったのです^^; 笑
でもこれが生徒さん方に大好評♪♪
「初めて知りましたーーー!」「知らなかったーーー!」と興味津々。

そして早々に「卵、冷凍しました!」とのご報告が。笑
こんなに喜んでいただけるなら、これからもちょいちょい小ネタを出していきたいと思います☆笑


大笑いした日・賑やかだった日・真面目な日・余計な話で盛り上がった日・・・・
lesson毎に色々でしたが、シュー生地作りのポイントはしっかりお伝え出来たかと思います^^
エクレールlessonではさらに詳しいお話をしたいと思っています。
(あ、まだまだお伝えしたいことはあるのですよ^^;)

「シュー生地専科」lessonを終えて。_b0136708_18534060.jpg
最終日の今日、ようやく「デザートクランペット」の写真が撮れました^^
というか、生徒さんのお邪魔をしつつ無理無理撮らせていただきましたm(__)m

お食事系でもデザートでも美味しくいただけるもちもちのクランペット。
「美味しいーーー!」のお声を沢山いただけてとっても幸せでした!


明日は久々の過去menu lessonなのでこれから仕込みをしたいと思います!(^^)!

皆様長い記事を読んでくださりありがとうございました。
ちょっと興奮しちゃって・・・^^;♥

明日のlessonも宜しくお願い致します!






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クスパさんよりファン登録してくださっている方を優先的にご案内させていただく予定です。
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