人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2018.12 特別menu「シュトーレン」(復活版)

皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
見たよーのしるしにポチッと応援いただけると嬉しいです^^

本日は夜勤明けでお疲れのところlessonにご参加くださった生徒さん。
大変なところわざわざありがとうございましたm(__)m
とっても楽しいlessonでした☆☆


今日は12月特別lessonについてのお知らせです^^
昨年はお休みした「シュトーレン」lesson。
今年は復活致します★★

シュトーレン好きの私がたーくさんシュトーレンを食べてきて
自分好みに仕上げたシュトーレン。
生徒さんの中でもファンが多いので、とっても嬉しいです♥

2018.12 特別menu「シュトーレン」(復活版)_b0136708_19500010.jpg
(写真は昨年のものです^^)
シュトーレンとはドイツの発酵菓子です。
ふわふわのパンではありません。逆にサクサクのお菓子でもありません^^;
じゃあ、なんなんだぁー!と言うところですが。。。笑

パンと同じようにイーストを使って生地を発酵させますが
パンのようにふんわり食感ではなく
たっぷりの洋酒漬けドライフルーツにナッツ、そしてこだわりのスパイスを入れて
焼き上がりにはたっぷりの発酵バターと粉糖をまとわせて♪♪
最終的には生地はどっしりしっとり食感に。
そしてじっくりゆっくり寝かせて更に美味しさを増していきます。
↑この寝かせるのを待てずに食べてしまう生徒さんが多いのです^^; 笑
(それはそれで美味しい!)

2018.12 特別menu「シュトーレン」(復活版)_b0136708_19495353.jpg
(↑昨年のママパンさんのシュトーレンフォトコンテストで賞をいただいた写真^^)
写真からもしっとりさと具沢山な感じが伝わるかと思います☆

日持ちは1ヶ月ほどしますので、Christmasのプレゼントなどにもピッタリです♪
ドイツではChristmasまでの4週間のアドヴェントの間、少しずつスライスして食べる習慣があります。
日に日に具材のお味が生地に馴染んで更に美味しくなっていくのも楽しみの一つです。


私自身がスパイス好きという事もあって、lessonで作っていただくシュトーレンは
数種類のこだわったスパイスをミックスして作りますが
スパイスはお好みでなしにしてもOKですし、少な目でも大丈夫です。
お好みのシュトーレンになるよう調整してくださいね^^

そして1年越しの復活という事で、フィリングを少しバージョンUPさせていきます!
使用する洋酒も変えています。スパイスも少々調整。
今まで以上に美味しくなるように★と思っています。
が、レシピは基本的に今までの「イーストシュトーレン」と変わりません。

今回は過去に「イーストシュトーレン」を受講いただいた事がある方のみご参加頂けます。
レシピをお持ちでない方は、受講いただけませんので何卒ご了承くださいm(__)m

そして受講希望の方はお持ちのレシピをご持参いただきlessonにご参加ください。
過去のレシピと比べながらlessonを進めさせていただきます。

2018.12 特別menu「シュトーレン」(復活版)_b0136708_19494681.jpg
lessonでは約20㎝以上のものが1本出来ます。
お好みで分割して小さ目2つにしてもOKです☆(プレゼント用などにも^^)



と、こんな感じで今年最後のlessonは・・・

パンmenu・・・・ポテトブール
お菓子menu・・・ムース・オ・バナーヌ
特別menu1・・・イーストシュトーレン
特別menu2・・・デコレーション専科

の4menuをご用意しております♪♪


ご予約頂くうえでの注意点m(__)m

・12月パン・お菓子 2menu同時受講は可能です。
3menu(パン・お菓子・シュトーレン)はお時間がかかりますので、ご希望の場合はご相談ください。

・土日祝日lessonは2menuご希望の方を優先させていただきます。
1menuの場合、ご希望に添えられない事もありますのでご了承ください。

・これからは雪・インフルエンザなどでキャンセル増える時期です^^;
仕込みなど数日前から行うものが多くある為、出来るだけキャンセルがないようお願い致しますm(__)m
いかなる場合もlesson前日よりキャンセル料が発生いたしますのでご注意ください。
もしもの場合はlesson日の変更をいただけると幸いです。


ご予約日・・・・・・・・・・11/20 9時スタート
lesson確定日・・・・・・・・11/25前後
必ずレッスンできる平日・・・
lessonお休み日・・・・・・・11/25.26.27

12/1・・・デコレーション専科 満席








デコレーション専科」を12月に受講希望の皆様は
ご希望日を数日お知らせいただき、再度ご連絡をお願い致します。
(近日中に募集は締め切ります。)
2名様からlesson開講いたしますので、お一人参加の方は
ご希望日を出来るだけ教えていただけると幸いです。
宜しくお願い致します^^








ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^



パン・スイーツ部門に応募します。



いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村






第三回プラチナブロガーコンテストを開催!


←menuへ