皆様、こんばんは。
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明日から来週一杯、lesson weakなので仕込みをしたり試作をしたり
相変わらずの日々を過ごしています^^
毎年このシーズンになると、材料関係のネット注文が多くなります。
Halloween・Christmasとイベントが続き、いつも以上に材料も必要なため
ネットでのお買い物がググーンと多くなるのですが、
その注文ミスが多発中・・・私のですよ^^; 笑
2.5キロのはずが1キロしか頼んでなかったり、
柄を間違えていたり(T_T)
先日の生徒さんの共同購入の際も、1つでいいものを2つも注文していたり^^;
しかもその時のお買いもので一番高いマドレーヌ型2500円・・・。笑
いやいや、頼んでいなかったミスより多い方がまだマシだ。
生徒さんにご迷惑をおかけてしてはいけませんから☆
なーんていう事が最近続いています(T_T)
完全に私の不注意が原因です。。。
ネット注文はお手軽で良いですが、もっと確認しないといけないなぁと
改めて思いました(T_T)
じゃじゃん!!
これはまた別のマドレーヌ型です^^; 笑
最近ふんわり系の焼き菓子を焼いていないなぁと
久々に型をひっぱり出してきて焼いたマドレーヌ。
とーっても綺麗に焼けるお気に入りの型です♪
こうしたふんわり系の焼き菓子は普段冷めたものをいただく事が多いですよね^^
(もちろんお店ではそうですよね!)
でもでも、焼き立てもとーーっても美味しい事をご存知でしょうか♥
製菓学校時代に焼き立てのマドレーヌを食べさせていただいた時の感動と言ったら!!
さっくりカリッとした食感と、ほわっほわの中の生地。
そしてふんわりはちみつの香りがして、それはそれは美味しかったのを覚えています。
その時初めてマドレーヌの美味しさを知ったような気がします^^
なので自分で作った時は、1つは焼き立てをパクリ♪♪
あとは時間がたつにつれ、表面もしっとりして味も馴染み
それはそれでまた別の美味しさが味わえます^^
今回のマドレーヌはその感動した時の配合とは違い(笑)
強力粉とサワークリームも入れて少し個性的なマドレーヌ。
強力粉を少し配合する事により、ふんわり食感の中に少し「引き」が生まれます。
そして強力粉の中でも種類が変わればもちろんその「引き」の強さも変わるわけです^^
そんな微調整をしながら、自分好みのレシピが生まれるんです☆
あー!面白い!!
あー!難しい!!
あー!楽しい!!!
このマドレーヌ型と一緒に久々にフィナンシェ型もひっぱり出してきたので
こちらも作りたくてうずうずしています^^;
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