ほっこりかわいい「おさつちゃん」

皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
みたよーのしるしにポチッと応援いただけると嬉しいです☆
久々にランキング上位になっていました!(^^)!♥
皆様のおかげです(T_T)♥ありがとうございます!

今日は今週唯一のお休み。
やる事が沢山たまっていて朝から大忙しでした^^;

lessonランチ用のパンを焼き、スープを作り。
lessonの準備をして、お家用のパンも焼き。
おやつも作って、、、
そして週末の法事に向けての仕込みもスタート☆

先程からは慣れないPC仕事中。。。
本当に機械系は苦手で何をするにも、ものすごーく時間がかかります(T_T)
パンやお菓子を作るよりも、とーっても疲れます、、、笑

b0136708_18310557.jpg
今日作ったパンの一つがこちら。
11月パンmenuの「おさつちゃん」 

とっても扱いやすいパン生地で作るかわいい子達♥
私にしては珍しくかわいい系のパンたちですよね!

中にはあま~いお芋の甘煮がたーっぷり♪
今回はこしあんも一緒に入れてみました^^
フィリングを変えてお総菜系にも出来るので、お家ではぜひぜひオリジナルの
パンを作ってみてくださいね♪♪

成型もいろいろあって作るのもとっても楽しいです☆
ふんわり柔らかな美味しいパン生地もこだわりの一つ。
どんなフィリングにも合うので、アレンジしやすいと思います!

lessonでは出来るだけパン生地に負担をかけないような
成型方法をお伝えしていきます^^
お家で復習していただきやすいよう、写真で成型方法をレシピにのせています。

特に今月の「渦巻き食パン」はパン生地をいじめていじめていじめ抜いております(T_T)笑
伸ばして~~重ねて~~巻いて~~転がして~~最後は押さえて~~。
もうパン生地は「痛いよー許してー」と泣いているはず(T_T)

それでも可愛い見た目のパンになるよう、パン生地さんには我慢してもらっているのですが
やっぱりパン生地に負担をかけない方が生地の状態も良く
出来上がりも素直に美味しい!(^^)!
と言いつつ、今月の「渦巻き食パン」は紫いもとかぼちゃの優しい甘味もあり
蓋をして焼く角食パンのため、水分が保持され生地もしっとりふんわり。
とっても美味しい☆
早々に復習して下さる生徒さんもいらして本当に嬉しいです!♥

と、話がそれましたが 笑
パン生地は触れば触るほどグルテンが絡まり、最悪の場合グルテンは切れてしまい
パン生地の負担になってしまいます^^;

何とか形にすればいいわけではありません。
何とかまとまっていれば、膨らめばいいわけではありません。
レシピの時間になったからいいのではありますせん^^;

lessonでは必ずご自身の目で見て判断していただくようお伝えしております。
パン生地の捏ね具合はこれで良いのか?
丸めは適正な状態で出来ているか。
発酵の状態は良いかなどなど・・・
書き出すと長~くなってしまいますが、自分で見て確認する事がとても大切!
機械はあてになりません(T_T)

多少面倒なことも、やるかやらないかで出来上がりや美味しさが変わってきます☆
パンがだぁ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~い好きな私は(笑)
生徒さん方にもお家でより美味しいパンを作っていただけるようになってほしいので、
細かなポイントも沢山お話しておりますが^^;
今後もお付き合いいただけると嬉しいです☆ 笑

11月パンmenuの「おさつちゃん」も若干複雑な成型がありますが
パン生地をいじめすぎないよう優しく扱う方法をお伝えいたしますね♪






ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ



[PR]
←menuへ