今シーズン初の栗仕事

皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます☆
ポチッと応援いただけると嬉しいです!

先日からちょこちょこ書いていた「栗の渋皮煮」

今シーズン初の栗の渋皮煮は約3キロ出来ました♪
敬老の日用と、お家用と、lesson用にぞれぞれ保存。

b0136708_19104232.jpg
今回はまだ小ぶりの栗でしたが、lessonで使用する栗は大きすぎると見栄えにも影響するので
これくらいのサイズがちょうど良さそうです♪♪
しっかり保存をしたいので、糖度もちゃんと計ってとっても良い渋皮煮が完成しました!

以前lessonでも栗のお菓子の際に渋皮煮の作り方をお伝えしましたが
ここ数年でもっともっと手間はかかるけど、その分美味しい栗の渋皮煮の作り方に変更しつつあります^^
生徒さん方にも機会があればお伝えしたいなぁ、、とは思うのですが
この手間をかけて作る方はいらっしゃるのかどうか・・・ 笑

私は地味~~な作業が大好きなので、手間がかかるだけ楽しい~~~!(^^)!♥
まだまだ今回だけではlesson用にも栗の渋皮煮が足りないので
これからの栗仕事がとっても楽しみです☆笑

b0136708_19103266.jpg
そして渋皮煮にするには小さい栗たちは早々に栗ご飯になりました^^
食欲の秋!
これからがまだまだ楽しみですね♥








ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、下記のバナーをぽちポチッとお願い致しますm(__)m
皆様の応援を励みに頑張って更新します!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ



[PR]
←menuへ