同じように見えて実は全く違います!

皆様、こんばんは^^
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今日は久々に暑い1日でしたね^^;
延期になっていた姪っ子&甥っ子の運動会も今日出来たそうでよかったです♪
見に行けなかったのが残念^^;

でも私は今日も楽しくlessonさせていただけたので充実した1日でした☆
来月は土日lessonが少なくご迷惑をかけてしまうので大変申し訳ないのですが・・・
「半休をとろうかな!」と言ってくださった生徒さん。
そのお気持ちがとってもとっても嬉しかったです(T_T)♥

また来月はどうしても予定が合わず「お休みします。」とわざわざご連絡下さる生徒さんも。
lessonは強制参加ではありませんので、ご都合の良い時だけお越しいただければOK!なのですが
お会いできないとちょっぴり淋しい気持ちになるのも正直なところ^^;
優しい生徒さんばかりで本当に嬉しいです^^♥
来月日曜日・・・法事のためどうしてもお休みをいただかなければいけません。。。
どうぞ宜しくお願い致しますm(__)m

さてさて今日のlessonでもお話していたのですが10月menuについて。

パンコース「Halloween bread」
かぼちゃと紫いもを使った渦巻き模様が特徴のミニ食パンです!
随分前に「抹茶の渦巻き食パン」というlessonも行いました。

                           b0136708_18282968.jpg

↑それがこちら。(過去menuの写真から引っ張ってきましたm(__)m)

抹茶とプレーンの2色の生地に自家製黒豆煮を巻き込んだ食パンです。
「のの字」の渦巻きですね。
実際は1.5斤型でlessonをしました♪

b0136708_17122355.jpg
そして10月パンmenuの「Halloween bread」がこちら!
写真はどちらも同じ型を使用しています。

どちらも「渦巻き食パン」ではあります!(^^)!
でも渦の巻き数などが全く違うのがよく分かるかと思います!

同じ渦巻き食パンですが・・・
「抹茶の渦巻き食パン」の配合は、シンプルな食パンをアレンジした物。
なので風味をあっさりシンプルな感じ。

それに比べて「Halloween bread」はふんわりしっとり食感になるような配合です。
そしてかぼちゃ・紫いもの優しい甘味があり、何もつけずに食べていただくととっても美味しい!
肝心の渦巻きも、こちらはグルグルとし~~~っかり渦巻きになっています☆
3色の生地が綺麗な渦巻きになるよう計算しつくした成型をします^^
もちろん色の付け方も、抹茶の渦巻き食パンとは異なります!

共通しているのは・・・写真の型だけ!笑

「抹茶の渦巻き食パンを受講したからどうしようかなぁ・・・」と悩まれている方がいらしたら
「渦巻き食パン」と言っても、こちらの二つは全くの別物です☆


私自身lessonで心がけている事の一つが「常に新しい発見のあるlessonをする事」です^^

ありがたい事に長く通って下さる生徒さんが多い為、パン・お菓子作りの腕が確実に上がっています☆
そんな生徒さんにでも「そうなんだ!」「こうすればいいんだ!」と思っていただけるような
lessonにしたいと思っておりますので
今までのlessonで、配合が同じものはまず一つもないです。(当たり前ですね^^;)

例えば「ロールケーキ」一つにとっても
もちろん配合は違いますし「別立て法」・「共立て法」・「その他の方法」などなど、
製法も違えば出来上がりの食感や見た目も異なります。
時期的なもの・組み合わせるものなどによって製法を変えています。

今月の「抹茶のクグロフ」もそうです。
「クグロフ=バターケーキ」とのイメージをお持ちの方も多いと思いますが
今回は隠し味を入れたり、別立て法にしてより食感を軽く仕上げたりとこだわったレシピです^^

そして今月パンmenu「ツヴィーベルクーヘン」もそう。
聞きなれない名前のパンで「どんなものかなぁ」と思われた方もいらっしゃるのでは?
「パンキッシュ」と言えば、なんとなく想像しやすいかと思いますが
実はキッシュとは全くの別物です☆笑
パイ生地ではなく、パン生地を使用しますし
中に入れる具材や卵液の配合も全く異なります^^

そしてそして!!パン生地も今までのlessonで作っていたものとはまるで別物!
皆さんびっくりされています☆
これはlessonで実際捏ねていただいた方にしか分かりません。
そんな新しい発見が常にあるようなmenu作り・lesson進行をさせていただいているつもりです^^

そしてもう一つは「lesson menuのアレンジ方法をお伝えする事」
今月のお菓子menu「抹茶のクグロフ」も、lessonでは抹茶を使用しますが
お家では別のお味・別の型でも作っていただけるようお伝えしております。
その際の注意点なども^^

lesson menuを更に自分好みにアレンジできると
更にパン・お菓子作りが楽しくなるのではないかなぁと考えておりますので
出来る範囲ではありますが、アレンジ方法もアドバイスさせていただきます♪

そして生徒さんご自身がお家で作ってくださった際にでた
疑問なども解決できるよう、日ごろからお気軽にご連絡いただけるようにしていますし
lesson時でも質問しやすい雰囲気作りを心がけているつもりです^^

と言う感じで、毎月lessonをさせていただいています^^
楽しく・学びあるlessonに10月もなるよう、準備を進めさせていただいておりますので
どうぞ宜しくお願い致します☆

あぁ、、今日はなんだか熱く語ってしまいました^^;笑
思っていることを書くのも・話すのも得意ではありませんが
私のパン・お菓子に対する、そしてlessonに対する暑苦しいくらいの
愛情が皆様にも伝われば嬉しいです!(^^)!♥ 笑


先程本日ご参加くださった生徒さんから、かわいすぎる甥っ子君が
ツヴィーベルクーヘンをお変わりして食べているお写真を送って下さり感激でした!
ご報告いただき本当にありがとうございました♥









ご予約は下記↓↓も行なえます。






lesson可能な過去menuはこちらです^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







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