ふすまボールときなこのわらび餅ロールケーキ

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6月lesson、お馴染みの生徒さん方と毎回楽しく行わせていただいております☆

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「ふすまのゴマボール&チーズボール」は湯種を使ったモッチリ食感のパンで
サンドウィッチやお食事に合わせて食べていただくのがとってもオススメです!

今回はイーストとホシノ天然酵母を使用して同じパンを焼くという初の試みを行いましたが
「全然違う!」「こんなに違うなんて面白い!」「勉強になる!」と言った
生徒さんからのご感想を聞くたび、やってよかったなぁとしみじみ思いました。

湯種を使ったホシノ天然酵母のパン生地はベタベタを通り越してゆるゆる。
加水80%以上のパン生地を扱うのは本当に大変ですね^^;
皆さん、とっても苦労されて何とか形に仕上げてくださいました!
その甲斐あってモチモチのみずみずしいパンになったのではないでしょうか☆

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そして同じく湯種を使ったイーストのパンは、同じ配合なのに
生地の状態は意外と扱いやすい。。。
出来上がりもホシノとはちょっと違う・・・。

そんなことを同時に進めながら実感していただけるlessonになったかと思います。
少々難しい説明もあったかと思いますが「百閒は一見に如かず」という事で
実際に見てそしてご自身で触って感じていただく事によって
今回同じパンを焼いてもこれだけ差が出るという事を実感していただけたと思います。

お家ではお好みの方をお作りいただければ良いと思いますし
アレンジしたり、生徒さんのパン作りの選択肢が広がればいいなぁと思います^^
また機会があればこうした比較のlessonも出来たらいいな!

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そしてお菓子menu「きな粉のわらび餅ロールケーキ」

わらび餅は私が沖縄で購入した黒糖を使って「黒糖わらび餅」にしました。
このまま食べてもとっても美味しいので、お家のおやつとしてぜひ!

そしてロール生地はきな粉にもち粉を配合して
モッチリ食感の和風ロールケーキです。
泡立て・生地の混ぜ方それぞれに大切なポイントをお伝えしたつもりです。

ロールケーキは比較的お家でも作りやすいお菓子の一つかと思います。
是非チャレンジしていただければ嬉しいです♪

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唯一撮れた写真^^;
いつもカットしたらすぐに箱詰めいただくので、今回その直前にパチリ。
せっかくなら断面を撮れば良かったのですが
ロールのお肌がとってもきれいだったので♥

そう、今回は焼き面がロールのお顔になるので
それをお伝えすると皆さん揃って「えーーーー!!!」
「いや~~~!!!!」と言われるのですが 笑

心配するコトなかれ☆
皆さん、とってもお上手に表面をきれいにならしてくださり
綺麗な美人ロールが沢山出来ました♪

「やっぱりならすのが苦手です」とご連絡いただいた生徒さんもいらしたのですが
ポイントを押さえつつ、あとは回数を重ねていくことも大切です^^
ロール生地だけでも美味しく食べていただけますので、練習で生地だけでも作るのも良いですね!

lesson後こうして復習して下さる方も多く、本当に嬉しいです^^♥

7月menuも皆様に気に入っていただけるものになるよう
最後まで調整をして更に美味しく・そして作りやすくしたいと思います☆






lesson可能な過去menuはこちらです^^









レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







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