栗と黒豆の和ロール

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先日の夢のような一日が終わってから
一瞬抜け殻のようになりましたが・・・笑
そんな暇はなーい!とまた気を引き締めて過ごしています☆

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持ち寄りパーティーでパン・お菓子を作っていった私ですが
その一つがこちら。
出来たてほやほやの栗の渋皮煮と自家製黒豆煮を使用した「和ロール」

もっちり食感のスフレ生地に丸ごとの栗の渋皮煮。
そして栗のペーストとシャンティーを合わせたクリームを巻き巻き♪

栗のお味が活きるように甘さは控えめ。
全てに白砂糖は使用していません。

少し和菓子っぽい感じになるように、栗のクリームもぽってり食感。
栗あんのようなイメージ。

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だけどお腹いっぱいの食後にはちょっと重たかったかなぁ・・・と反省(-_-;)
軽いクリームの方が食べやすいかった。。。
うんうん、これも勉強!!だと思って^^

おやつの時間に熱~いコーヒーやお抹茶といただくと最高だと思います!笑

沢山作った栗の渋皮煮。
このロールケーキにものすごく使いました!笑
これだけ贅沢に使えるのも、旦那さんのご実家から栗をいただけるから。
本当にありがたい事ですm(__)m♥

こちらのスフレ生地は過去lessonの「フロマージュスフレロール」のアレンジです。
クリームは全く異なりますが
ロール生地は砂糖を粗糖に変えて作っただけです^^
是非参考にしてくださいね♪♪

ふわふわ軽い食感のロール生地ではなく
もっちり弾力のある食感が特徴です☆☆
ロールケーキと言っても色んな種類の生地があります。
それぞれ膨らみ方や食感などが異なる為
特徴があって面白いですね♪♪


















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