<   2018年 01月 ( 19 )   > この月の画像一覧

皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆
皆様のおかげで久々の2位キープ中です!
本当にありがとうございます。
とってもとっても励みになります!


さて明日20日は2月lessonのご予約日です^^
皆様のご予約を、ドキドキしながらお待ちしております♥
どうぞ宜しくお願い致します。

b0136708_19262637.jpg
日々コルネの試作をして、毎日毎日コルネがおやつの我が家。
とっても喜んでくれるので嬉しいです♪
でもパイ菓子なので食べすぎ注意!笑

中にはとろ~り、クレーム・ディプロマットをたっぷり入れます^^
お一人様6本ほど出来るのですが、そのうち3本をチョコレート掛けにして
Valentineバージョンにおめかししようと思います♥

b0136708_19263694.jpg
「Valentine」毎年旦那さんが会社の方から頂いてくるチョコレートを
とっても楽しみにしている私です♥♥
手作りだったり高級ブランドだったり^^
たまにお手紙入りだったり♥笑

今年はどうかなぁ~^^とわくわくしているのですが
「もうもらえないと思うよ!」と言う旦那さん。
それはちょっと悲しいなぁ・・・(T_T)私が。。。笑

我が家のバレンタインは、何事もなく終わります。
毎日がクリスマスで毎日がバレンタイン!笑
嬉しい様な悲しい様な、、、ですが(ー_ー)!!

だけどこのコルネだけは家族が特に喜んでくれるので
私も作り甲斐があります。
チョコレート掛けが特に好評♪

サクサク食感のパイ生地に濃厚なクリーム。
そしてチョコレート^^
美味しくないわけがない!(・・・と思う 笑)

2月限定のmenuです^^
気になる方はぜひこの機会に★★





2月lessonご予約日

1/20 9時スタート
(menu・人数・ご希望日(第二希望以上をお知らせください。)

lessonお休み予定日・3.6.7.9.10.19日(変更、追加あり)

lessonが確実に出来る平日・・5.13日

2/11・・・ボンボンショコラlesson 満席


皆様のご予約を心よりお待ちしておりますm(__)m










*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致しますm(__)m
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






第2回プラチナブロガーコンテスト

↑パン・スイーツ部門に応募します。


[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

長文を書いたのに消えてしまいました(ー_ー)!!
気を取り直して書き直そう・・・。

今日は比較的暖かく過ごしやすい1日でしたね!
lesson前に二階の窓を全て開け、ひんやり冷たい風が入ってきたけど
何だかそれがとっても気持ちいい~~♪

今日も楽しくlessonさせていただきました☆☆
生徒さんとのお話の中で
「明日からアムール・デュ・ショコラだね~」と。
はい♥ばっちりチェック済みです^^ 笑
とうとう始まる、年に一度の高島屋のバレンタインイベント!
去年は節約のため我慢しました。笑

今年はとってもとっても悩んでいたのですが
「年に1度だから大丈夫よ~」と生徒さんからの悪魔のささやき。笑
「予算を決めれば大丈夫!」と★

毎年「これは勉強のためだから!」とうまい事言い訳をして
気になるものを全て買っていた私ですが、
結局最後は食べるのに必死で、、、笑
これではいけないと去年は我慢したのですが。。。
今年はどうしよう。。。(ー_ー)!!

買いすぎ防止のために旦那さんと一緒に行っても
結局優しい旦那さんは「いつも頑張ってるんだし、ご褒美に買えばいいよ。
それに勉強のためなんでしょ?!」と。
(支払いは私なので実際旦那さんは関係なし! 笑)
そして大量に購入したチョコレートを持つはめになる旦那さんでした^^;

大好きなチョコレート。年に1度。今しか買えない。
・・・買うしかな――――い!と誘惑に負けて毎回こうなるわけでして(T_T)
毎度毎度、多分皆様に引かれる位チョコレートを買っていたので
今年は予算をきっちり決めていこうかな・・・♥
それかいける暇がないくらい、予定を入れようかな! 笑

あ、でも購入したチョコレートはパッケージから
チョコレートの断面まで全て写真を撮って記録として残しています^^
lesson menuの参考になるものも多く、本当に勉強になります★


b0136708_18244896.jpg
さてさて、ようやくいつもお世話になっている農家さんにイチゴをお願いする事が出来ました^^
甘くて味も濃くて本当に美味しいイチゴです☆今回は「濃姫」でした^^
早速自分のおやつ用にタルトを作りました。


b0136708_18243292.jpg
試作で作っていたタルトレット。
自分のおやつに使ってしまった・・・(ー_ー)!! 笑

中にはたっぷりのクレーム・ディプロマット。
(来月コルネで使うクリームです。)
食べた後にもう一つ作れば良かったと後悔しました^^;
サクサクのパート・シュクレに濃厚なクリームに甘酸っぱいイチゴが抜群です!
試作中のこちらのパート・シュクレもとても美味しかった。

コルネで作るクリームと、3月に行うタルトlessonのパート・シュクレを
組み合わせで、ぜひこんなアレンジもしてみてください♥

そして久々に使ったお皿。↑↑
こちらは沖縄のやちむんの豆皿。
「ヤッチとムーン」というお店で購入しました。
物凄くかわいいやちむんがたーーくさんあって、旦那さんと二人で
キャッキャ♥いいながら、長い時間選びに選んだ豆皿。
タルトで見えませんが(笑) 可愛い絵柄なのです^^

ちょくちょく生徒さん方に、沖縄へ行く際のオススメのホテルやお店を聞かれる事があります。
が、、私たち全然大したところへ行っていないのであまりオススメも出来ないのですが^^; 笑
ヤッチとムーンは定番のお店でオススメです♥
やちむん好き&かわいいもの好きならぜひ!!


*来月のコルネlessonで使用するコルネ型のご注文は
1/20が締切りですので、ご注意くださいね^^




1月レッスン空き状況

22日・1月お菓子 残2







*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致しますm(__)m
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






第2回プラチナブロガーコンテスト

↑パン・スイーツ部門に応募します。



[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
みたよーのしるしに、ぽちっとクリックいただけると嬉しいです。

先日お家用に作ったパン。
ずっとずっと作りたかったパンがようやく♥
と思ったら、出来損ないでした(T_T) 笑

b0136708_20103444.jpg
イラストレーター「カナヘイ」の「ピスケ」
あ、知らない方は検索しないでくださいね!!笑
全然違うから、、、。
ただの白いひよこのパンだと思ってください★★笑

あぁ、やっぱりキャラパンは苦手です^^;
こういうセンスが欲しいと常々思いますが、この程度しか私にはできないらしいです(T_T)

白パン生地の中にはオレンジピール&クリームチーズの
フィリングがたっぷり入っています♪♪
(翌日撮影)
フワもち食感でとっても美味しくできました☆☆
旦那さんは「ピスケだ!」とすぐにわかってくれたので一安心♪
でも多分、何かしら察してくれたのだと思います・・・笑

白い・・・お化け??
いや、口が黄色いし。。。足もある。。。ひよこか・・・?
・・・あ!!ピスケか!  みたいな感じで(ー_ー)!! 笑

以前lessonで行ったツムツムのドナルドの白パンと
あまり変わらない見た目ですね、、、(T_T)

私のお友達で、神レベルの(←言ってみたかった! 笑)
キャラパンやキャラケーキ(お菓子)を作る方がいます!!
物凄いクオリティ―の高さで、私の作るキャラパンなんて
ミジンコ程度なので、わざわざ載せるのもためらったのですが
一応記録という事で、、、笑
まぁ、、比べものにならないという事です。。。(-_-;)


あ!ピスケと言わなければいい??
お化けと言っておけば、なんとなくかわいく見える!? 笑
往生際が悪い私です(T_T)

今日は沢山の生徒さんからコルネ型のご注文や
お問い合わせがありました。
コルネ、思いのほか皆様に興味を持っていただけて嬉しいです!!

来月も楽しくレッスン出来るよう
しっかり準備をさせていただきますね!



2月lessonご予約について

1/20 9時スタート
(menu・人数・ご希望日(第二希望以上をお知らせください。)

lessonお休み予定日・3.6.7.9.10日(変更、追加あり)

lessonが確実に出来る平日・・5.13日


2/11・・・ボンボンショコラlesson 満席

皆様のご予約を心よりお待ちしておりますm(__)m









*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致しますm(__)m
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






第2回プラチナブロガーコンテスト

↑パン・スイーツ部門に応募します。


[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

本日も楽しくお菓子lessonをさせていただきました^^
早速お作り下さるようで皆様材料をタップリ購入してくださいましたよ!
ぜひぜひお家でもお菓子作りを楽しんでくださいね♥
ありがとうございました!


今日は記事のタイトルを決めずに想いのまま書いています。
そしてこの記事を書き終わる頃にタイトルが決まって「更新」となります☆
って、ただ良いタイトルが思い浮かばないだけなのです。。。笑
(どんなタイトルになるかな・・・)

先日「あけましておめでとございます」とご挨拶したばかりなのに
もう1月も半ばに突入です。
私はここ最近ようやく年末に録画していた「ガキの使い」を
少しずつ見始めました☆笑
でも本当に少しずつしか見る時間がないので、内容を忘れてしまう・・・^^;
それでもテレビを見るという事は、週に何度もあるわけではないので
私にとってとても貴重な時間です★


最近改めてパン作り・お菓子作りについて考えることが増えました。
(もちろんいつも考えているのですがより深く!笑)
そして結果、もっともっと自分自身を向上させる為に
今年も新たに学ぶ事を決意しました!!!

世の中には本当に色んなパン・お菓子作りの方法があります。
だけどその中には「え!??」とびっくりするような方法まで・・・。
「手軽さ」を求めるがゆえに、基本を無視した製法も存在していると感じます。
(そのような製法を否定しているわけではありません^^)

作り手がどのようなパン・お菓子を求めているかによって
製法もそれぞれ異なってくるのだと思います。

例えば色んな工程を省いてお手軽に作ったパンは
短時間に出来て焼き立てはそれなりに美味しい。
だけど翌日はカチカチに硬くなったりパサついたり・・・そんな事が多いのではないかと思います。
それを「リベイクすればいいわぁ~と思うか」
やっぱり「翌日もしっとり柔らかいパンを焼きたい。」と思うかはまた人それぞれ。

寒い時期のお菓子作り。
バターを室温程度の柔らかい状態に戻す、と言うのはちょっとひと手間。
簡単にレンジでチンして、液体にしてしまい生地の状態が悪くなってしまっても
「まぁ、いいか~」と思うか
しっかりレシピ通り作って、良い状態の生地を作るか。も、また人それぞれ。

「こんなパン・お菓子を作りたい」というそれぞれの希望に沿って
沢山ある製法の中から選べば良いのだと私は思います。

だけど私は間違った製法を生徒さんにお伝えしたくありません。
「手軽に出来るから・・・」と言って、基礎を無視したやり方は
やはり結果的に何かしらマイナス面が大きいと思うのです。。。

私自身、初めてパンを学んだのは大手パン教室。
数ヶ月通いましたが、私の求めていたものではなかったため早々に退会(T_T)
だけどこの教室でパン作りの楽しさを学びました!

b0136708_18391867.jpg

その後はやっぱりしっかりと学びたいと思い2つの学校へ入学。
基礎からみっちり学ぶことが出来ました。
そこでやはり基礎をしっかり身に付けていないと「ある程度」のパン・お菓子しか作れないと実感しました。
あとは作る環境も大きく影響してくるなぁとも思いました。
そして基礎さえしっかりしていれば、そこからのアレンジは無限大だと思います。

ただその基礎が間違っていたらどうしようもないですよね・・・^^;笑
学校を卒業しても毎年講習会には参加していますが、
やはりもう一度しっかり学びたいと感じています。
今の自分を再確認する為でもあります。

中途半端は嫌い。完璧主義。
面倒な性格なんです(T_T)あーやだやだ。
(だけど興味ない事はめちゃくちゃ適当な面も。。。)
こうして好きな事を仕事としてやらせていただいているのですから
出来る限りの事はやって当然だと思っています。

好きだからこそ、とことん究めたい。
私自身、まだまだ成長途中の未熟者です。
(あ、年齢はもうまあまあです。笑 パン・お菓子作りに対してと言う意味です。)

新しい事に目を向ける事も大切ですが、私は軸となる基礎をしっかりと
確立させたいと思っています。
その為の「学びの時間」
ありがたい事に家族は私のやる事をいつも応援してくれる大切な理解者です。
そして生徒さん方も「学びたい」と言う気持ちを持ってlessonにご参加くださる方がとても多い事。

そんな生徒さん方のためにも、私がしっかりと学んで
正しい知識と技術をお伝えする事が私の使命だと感じてします。

友達によく言われるんです・・・
「まだ勉強するの?!どこまで究めるつもりなの!?」
「何を目指してるの?!」って^^;笑

そう言われるととっても困るのですが★
この現状で満足してしまったら、私は腐ってしまいそうです。。。(ー_ー)!!笑

大好きなケーキ屋さんのシェフのような素敵な美味しいケーキは作れない・・・
大好きなパン屋さんのシェフのような地味で男前なうまいパンは私には焼けない・・・。
それは知識と技術とセンスと最後は経験。
どれも私には足りないものばかりです。。。。

生徒さんとのおしゃべりの中で
「やり直せるものなら結婚前に戻りたい―」というお話をされていたのですが 笑
私も戻れるものなら、もっと若いころに学んで
お店で修業して留学して勉強したかった・・・と、とってもとっても思います(T_T) 笑

だけど今とても恵まれていると感じるので、もうそれだけで感謝です。
過去には戻れないので、今・これから出来る事をしっかりやっていこう!と思っています^^

時間だけはみんなに平等です。
その時間をどう使うかは自分次第。
私の旦那さんは、ストレス発散にゲームにはまり中。
それもきっと旦那さんには必要な時間なのだと思っています^^;笑
(お金を使ったら私に怒られます!笑)

結局全ては自分次第。
どんなパン・お菓子作りをしたいのか。
その為にどんな製法を選ぶのか。
考え方も人それぞれ。
どこを目指すのかも自分次第。


「この先生に習ってよかったな」といつか皆様に思っていただけるよう
私は精一杯出来る事をしていくのみです。
そして私らしいパン・お菓子が作れるよう学んでいきます。

(↑写真。先日のカンパーニュの萌え断♥)





2月lessonご予約日

1/20 9時スタート
(menu・人数・ご希望日(第二希望以上をお知らせください。)

lessonお休み予定日・3.6.7.9.10日(変更、追加あり)

lessonが確実に出来る平日・・5.13日


2/11・・・ボンボンショコラlesson まんせき


皆様のご予約を心よりお待ちしておりますm(__)m










*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致しますm(__)m
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






第2回プラチナブロガーコンテスト

↑パン・スイーツ部門に応募します。



[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
みたよーのしるしにぽちっとクリックいただけると嬉しいですm(__)m

今日はお休みをいただきお友達と楽しい時間を過ごしてきました。
製菓学校の同期なので、やっぱり話す内容はパン・お菓子の事が中心。
近況報告もしつつ、お互い頑張ろうね!と励まし合いました☆ 笑

そして帰宅後は明日のlessonの準備や
2月お菓子menuの調整のためコルネを作りつつ、待ち時間にPC仕事。
こんな感じです♪♪

昨日のブログで追記した2月お菓子menuの「コルネ」の型について。
lessonではストレートのコルネ型を使用しますが
三角の尖った型をお持ちの方はそれでも作っていただけますのでご安心くださいね★
購入希望者の方はお気軽にご連絡ください^^
(お菓子受講者のみ)

さてさて大変お待たせしましたm(__)m
ようやく2月のパンmenuの写真が撮れ、無事PCへ転送する事も出来ました!
(昨日作って今日撮影しました。)

2月のパンmenu「究極のバターロール」

b0136708_17443352.jpg
今まで数回バターロールlessonを行ってきました^^
ふわふわ食感で柔らかくどんな食べ方もできるバターロールは定番の定番。
過去にlessonを受講いただいた方、お家でバターロール作ってますか??
意外と作られている方は少ないのではないでしょうか・・・。

何度か挑戦したけどうまくいかず断念した・・・と言う方もいらっしゃるのではないですか?
バランスよく成型するのはなかなか難しく苦手意識がある方も多いと思います。

だけど定番のパンだからマスターしたい。
でもやっぱり成型は難しい・・・えーーーい!丸にしちゃえ!!
なんて★笑

今回のバターロールlessonは、受講いただいた方が必ずバターロール成型をマスターできるよう
lessonさせていただきます!!!

シンプルなパンだからこそポイントは多々ありますが
一つ一つの作業の意味を知り、目で見て確認して、手で触って感じて。
そうする事で身につく事が沢山あるはずです。

b0136708_17443930.jpg
過去のバターロールレシピとは配合も変えました。
過去のものは過去のもので良さがあります^^

今回はしっとりふんわり軽く口どけの良いバターロールです。
そして難しい成型をマスターいただくために
2種類の成型方法をご紹介します!!
両方お試しいただき、ご自身に合ったやり方で作っていただくと
よりバターロールも作りやすくなるのではないかと思います!
(写真でも2種類の成型によるバターロールが置いてあるので
若干形が違うと思います^^お好みの形にしましょう!)

生徒さんからも「基本のパンが習いたい」とのリクエストをちょくちょくいただいていました。
教室を初めて約8年?9年?
長く通って下さる生徒さんが多く、最近は応用のパンが中心だったのですが
基本をしっかりマスターする事により、正しいパン作りの知識・技術の
再確認をしていただければと思います☆

バターロールのパン生地は柔らかく軽い食感なので
お家では中にクリームやあんこを入れて菓子パンにアレンジする事もできます!
基本のパンこそ応用が効くのです♪♪

b0136708_17444843.jpg
早速我が家は旦那さんの朝ご飯にサンドを。
多分足りないだろうと、小さいおにぎりも作っておきました^^

この機会にバターロールをマスターしていただき
苦手な成型も(一緒に 笑)克服しましょう♪

バターロールlessonは待ち時間が長い為、お菓子lessonで合わせて受講いただく事を
オススメ致します☆
(2月パン・お菓子同時受講で500円引きです)










*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致しますm(__)m
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






第2回プラチナブロガーコンテスト

↑パン・スイーツ部門に応募します。




[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます☆
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

本日も1月パン・お菓子lessonでした!
生徒さんとおしゃべりしながらの楽しいlessonはあっという間です。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました☆

lesson後はすぐに来月のパン・お菓子の調整や撮影をしておりました☆
途中休憩をすると、体がどっと疲れてしまうので
エンジン全開でとりあえず出来るところまでやるぞーー!!という思いで
気付いたら外は真っ暗、、、ようやく今休憩になりました^^

来月lessonのパンを撮影したかったのですが
明るい時間帯に間に合わず・・・(T_T)
明日撮影して、近日中にお知らせいたします!!!
ヒントは・・・♥ 笑
・ソフト系の基本のパン
・いろんなものをサンドして美味しく食べられる
・成型が苦手な方が多い

勝手に来月パンmenuのヒントをのせましたが、分かるかな★
過去に何度かlessonしたことはありますが
配合もガラッと変えて、「究極の○○○○○○」という名前にしようかと思います^^
(私のネーミングセンスへのつっこみはなしで★笑)

ちなみに今日の私の夕食はその焼き立てパンで
サンドにしていただきました♪♪
軽くてふんわり柔らかなパンです!(^^)!

b0136708_19495429.jpg

そしてこちらは真逆のハードパン。
レーズン酵母で焼いたカンパーニュ。

中には丸ごとカマンベール入り。
生地にはクルミも混ぜてみました♪
カットした断面の写真も撮ったのですが、何やら不調で写真の編集が出来ず、、、(T_T)
機械音痴の私にはさっぱりわからず・・・。
とりあえず編集できるようにしないと、来月パンmenuも載せられないので
なんとかせねば!!と思っています(ー_ー)!!

とりあえずゆっくりコーヒーでも飲んで休憩します♪

そうそう!先日lessonにご参加いただいた生徒さんから
「先生のラインの画像見ましたよ!!愛を感じました!!」と言われました^^
えへへ^^ 例の「王子ケーキ」が私のラインのプロフィール画像になってます♥笑
最近の私はパン・お菓子にばかりで、王子情報にはかなり疎いのですが・・・^^;
いつみてもいつ歌を聞いても、デレデレしちゃいます^^ 笑

そしてまた別の生徒さんからは「スキー行ってきました!」とご連絡いただき
余計にボードに行きたい熱がムラムラと・・・。
旦那さんに「久々にボード行きたいなぁ」なんて言ってみたら、
「へぇ~~~~・・・」という反応で(T_T)
こりゃ今年もいけないかな。。。(-_-;)

そしてそして!
生徒さんから「作ったよー」のご連絡も沢山いただき
いつも嬉しく拝見させていただいています^^
「こんな風になっちゃいましたー」と写真を送って下さる生徒さん。
「なかなかうまくできました!」という生徒さんもいらして
写真があると私もアドバイスさせていただきやすいのでありがたいです!

復習して下さる生徒さんが多く、本当に嬉しく思っています♥
皆様からのご連絡をニヤニヤしながら見ている私は
きっと周りから見たら、怪しい人だろうな・・・笑

生徒さんからのご連絡、とってもとっても嬉しいです♥♥
皆様、ありがとうございます☆
いつでもお返事がすぐできるよう、トイレ以外は携帯を持っているのですが
ただ夜は寝ていたり、作業している際携帯を持っていなかったりして
お返事が遅くなる場合がありますので、ご了承くださいねm(__)m
宜しくお願い致します♥


・追記!・

来月お菓子メニューの「さくさくコルネ」のコルネ型ストレートを欲しい方は明日から1/18までにお知らせください。
レッスンでは、お一人様5.6本使用します。
パンのコルネにも使用できる型です。
一つ約100円程になります。
ご注文の際は本数をお知らせくださいね^ ^
よろしくお願い致します!







*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致しますm(__)m
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






第2回プラチナブロガーコンテスト

↑パン・スイーツ部門に応募します。


[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

大変お待たせしましたm(__)m
来月2月のお菓子menuのお知らせです!

バレンタインmenuにしようかとも思ったのですが
この時期ならではのお菓子を・・・と思いまして
寒い時期に作業しやすい「パイ菓子」にしました☆

b0136708_19545397.jpg
「サクサクコルネ」・・・いや「乙女のコルネ」
いや、「コロコロコルネ」・・・どれも私のネーミングセンスを疑う名前になってしまう。。。笑
とりあえず「サクサクコルネ」にします♪♪笑

今回はバターの折り込み作業を行わない手軽に出来る「フイユタージュ・ラピッド」で作ります!
以前「マロンパイ」lessonで使用したパイ生地です。
(配合は異なります!!)

バターを折り込まない為、家庭でも作りやすいパイ生地です!
と言いつつバターは折り込みませんが、折り込み作業はありますので初心者の方にもおすすめです!
今回のパイ生地で折り込み作業を慣れていただき
デニッシュやその他パイ生地にチャレンジしていただくと、すんなり作業しやすいと思います☆

b0136708_19550690.jpg
お手軽パイの「フイユタージュ・ラピッド」ですが、とってもさくさくの美味しい生地です!
中にはカスタードクリーム+生クリームで作る「クレーム・ディプロマット」をたっぷりと^^
(↑はクリームを入れてから持ち運びたかった為、
クリームの水分でぱいの食感を損なわないよう中にチョコレートをコーティングしました。)

サクサクのパイ生地と濃厚なクリームがとっても美味しいコルネは
家族にも差し上げた方にも大大好評♪♪

b0136708_19550055.jpg
この時はちょうどイチゴがあったので、少しトッピングしてみました♪
こうすると見た目も華やかになりとってもかわいい★
でも、ケーキよりのコルネになってしまうので、lessonでは悩み中です。。。
イチゴは未定・・・とさせてくださいm(__)m
お家ではつけていただいてもいいと思います☆

lessonではお一人様6本前後出来る予定です。
必ず保冷剤・保冷袋をご持参くださいね^^

「サクサクコルネ」lessonは2月のみの限定menuとなりますので
ご注意くださいね!

↑の写真は試作品なので、もう少し調整して
もっと美味しくもっと見栄えの良いものに仕上げたいと思います!!


今日は朝からたっぷり食べまくりでお腹がとっても重ーいです!!
総カロリーを考えるとゾッとしますが
たまにはこんな日もいいかな^ ^笑










*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致しますm(__)m
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






第2回プラチナブロガーコンテスト

↑パン・スイーツ部門に応募します。


[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

今日はとっても寒いですね。。。
朝、出窓を開けようと思ったらカチカチに凍っていてびくともしませんでした(ー_ー)!!
でも雪が降っていなくて一安心★

今日も楽しくパン・お菓子lessonをさせていただきました♪
雪の多い地域からお越しくださった生徒さん方のお話を色々聞いていたら
無性にボードに行きたくなって、ウズウズ^^;
ふかふかの新雪にダイブしたーい!!!
綺麗な雪景色を撮影したい!(^^)!

そういえば、最後に行ったボードはもう数年前。
確か一眼レフをぶら下げて滑っていた記憶があります☆
転んで壊さなくてよかった・・・。  今は怖くて出来ません(T_T)笑

パン・お菓子作りが趣味だった私が
それを仕事に出来た事、本当に幸運だったと思います^^
だけど「趣味=仕事」になった今、他の趣味が欲しいかも~と思うのですが
パン・お菓子作り以上に夢中になれるものがなく。。。
ふと服作りやボードに夢中になっていた頃が懐かしく思います。

今の私はパン・お菓子作りに全身全霊をささげているので
それがなくなったらどうなるのか、ちょっと怖い気もします・・・。
空っぽの抜け殻になるのかな。。。笑
体を動かすついでにボードも再開したいところです☆


ここ数日空き時間を使って、材料消費のため
せっせとお菓子を作っていました^^;
(間違えて購入しすぎてしまったのです(T_T))

その作ったお菓子の余りもので更にお家おやつを作りました。

b0136708_19020805.jpg

グラスに余りものを詰めた・・・だけ^^; 笑
玉チョコレートをストックしていたチョコ細工を飾って♪
こうすれば余りものでも立派なデザートになります^^

適当にすればそれで終わってしまうけど、
少しの工夫とひと手間で、家族も嬉しい食後のデザートになりました!

余り物とは言え、大事なお菓子の一部なので
無駄なく美味しく食べたいですよね!


b0136708_19021584.jpg

お庭のミントさん、かろうじてまだ緑だった! 笑
もうすぐ枯れそうです(T_T)

この余りもので作ったお菓子はまた改めて♪♪
lessonのおやつ用です♥













*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致しますm(__)m
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






第2回プラチナブロガーコンテスト

↑パン・スイーツ部門に応募します。


[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます^^
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

今日は朝うっすらと雪が積もりそわそわ。
lessonがある日の雪は嬉しくないなぁ・・・。

雪の多い地域からお越しくださった生徒さんは
「今日はサラサラの雪だった!」とおっしゃっておりました☆
わぁーそんな雪の中ボードを滑りたい★★と思いつつ
数年行けていないので、もう滑れないかも・・・(T_T)

今日は久々の過去menuから「デニッシュペストリー」lesson。
プライベートでは年に数回は作るのですが、lessonでは久々。
昨日は腰痛の中、ひーひーいいながらレシピを再確認。

今日はお陰様で腰痛も治りぴんぴん♪しております!
ただ、デニッシュの折り込み作業を中腰で行う生徒さん方は
最後は「いたーーい(T_T)」と皆さん腰痛でした^^;
お疲れ様でした!

b0136708_19220948.jpg
折り込み作業が初めての生徒さんもとってもとってもお上手に作られて
本当にびっくりでした!(^^)!
最初はなかなか難しい折り込み作業ですが、ここまでスムーズにされるとはびっくり!

lesson前にお家でクロワッサンの復習をされた生徒さんもいらして
さすが皆さんサクサクと作業してくださいました☆

b0136708_19221678.jpg
今日は一人ご参加の方ばかりでしたが
皆さんとっても仲良しになられて私も嬉しかったです♥♥
(私も入れてほしかったなぁ~~♪笑)

今回同時に今月パンmenuの「ミルクフランス」も作られました♪
デニッシュはリンゴとパイナップル。

パイナップルデニッシュは沖縄へ行くとホテルの朝食で大体出てくる^^
ないと旦那さんはしょんぼりしています^^;笑
私たち夫婦お気に入りのそんなデニッシュを再現しています♪

デニッシュの成型は3種類お伝えしています。
皆様どれもとってもいい感じ!!
私も作りたくなってしまいました^^♥
また時間が出来たら作ろう!

生徒さんから「来月のmenuはなんですかー?」とよく聞かれます^^
お菓子は大体決まったのですが、パンが迷いに迷い中。。。
もう少しお待ちくださいねm(__)m

そして3.4月あたりから天然酵母lessonも再開予定です♪











*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致しますm(__)m
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






第2回プラチナブロガーコンテスト

↑パン・スイーツ部門に応募します。


[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです!

今日は久々のお友達との時間。
沢山お喋りして、沢山食べて!!
もう一日のパワーを使い切りました!(^^)!
そして帰宅後、急いで明日のlessonの準備をして
おやつのパンを仕込み(只今現在進行形)、間の時間でブログ更新中。
コーヒーにケーキが今日の私の夕食です^^
食べながらブログ書いています★

帰宅後、ものすごい腰痛で腰を丸めて
お婆ちゃんのようになってPCに向かってケーキを食べて。。。
何とも不思議な光景です☆ 笑

本当は色々書きたい事があったのですが、
それはまた明日にでもゆっくり書くとします^^;

b0136708_19244458.jpg

製菓学校時代のお友達との時間は
ほぼ食べ物の話一色♪♪
パンやお菓子に限らずお料理のお話もして、とっても勉強になります!

一応イタリアンとフレンチを学校まで行って勉強した私ですが
学校で作って食べて満足!!で、結局なかなかお家では実践できず^^;
勉強した内容が高度すぎて、、、、m(__)m笑

オマールエビをさばくのも、他の方に頼み
真っ二つにされたオマールエビを見て「ぎょえー!」と心の叫び。。
お魚をさばくのも遠くから見守り、ブルブル・・・
・・・これでは全く上達するわけがないですね^^; 笑


本当はお家でも実践できたら一番いいのですが・・・
あ!今年はもう少しお料理を本格的に頑張る!を目標に追加しよう♪♪
いつかこちらで報告できるようなお料理が作れるよう頑張ります! 笑
(いつになるやら・・・)

↑写真は先日作った「チョコバナナツイストパン」
数年前のlesson menuでした!
パン生地にバナナを練り込み手作りチョコレートシートを何層にも折り込み仕上げます♪

ふわっとバナナの香りが心地よいパンです☆
lessonのおやつでもお出しして「懐かしい~!作りましたねー」と
生徒さんと過去を懐かしみました^^ 笑

普段なかなか過去のlesson menuを作ることが出来ないのですが
たまには確認のためにも作るといいなぁと改めて思いました☆

と、言いつつ明日は過去menuから久々の「デニッシュペストリー」です!
とっても楽しみ^^
さて、明日の準備をしてきます♪










*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致しますm(__)m
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






第2回プラチナブロガーコンテスト

↑パン・スイーツ部門に応募します。



[PR]
←menuへ