<   2017年 09月 ( 22 )   > この月の画像一覧

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今日も楽しくお話ししながらのlessonでした☆
9月のパンmenuのみのlessonだったので2時間ほどで終了。
ご参加いただいた皆様から早々に
「すっごく美味しかった!」とご感想をいただき感謝感激!
ありがとうございました☆

さてさて9月のお菓子menuの「抹茶と栗のダックワーズ」
マロン風味のバタークリームをサンドしたダックワーズ。

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大きい作りなのでカットしていただきます♪
大きめでも食べやすいようバタークリームは軽い食感にしたのですが
お家では一口サイズに作っていただくのもオススメです^^

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材料は全くlessonレシピと同じです♪
一口サイズの方が食べやすいてお家では作りやすいかと思います☆

抹茶風味のダックワーズ生地にマロンクリームをサンド。
ヘーゼルナッツのキャラメリゼは中に入っています^^
一口食べるとナッツのカリカリ食感と香ばしい風味が広がり美味しい~~~♪

バタークリームは常温に少し戻した柔らかい状態が
更に口どけがよく美味しいように私は思います^^

出来たてをパクリ♪パクリ♪パクリ♪♪
勢い余って食べ過ぎて、案の定お腹を壊しました(T_T)笑
柔らかいバタークリームとサクフワ食感のダックワーズが◎!

もし一口サイズで作られる場合は、バタークリームはレシピの1/2量しか使用しません。
余ったら冷凍保存も可能です。
またダックワーズ生地は天板2枚分ほどできます。(絞る大きさによりますが。)
参考になさってくださいね☆

「一口サイズを作ろう!」と思い立って
準備から完成まで1時間かからず♪
お手軽に作れるダックワーズなので、お家でもぜひ挑戦いただけたら嬉しいです^^

今日のlessonのおやつにもお出しいたしましたが
「ナッツの香ばしい風味が凄い!美味しい~」と言っていただけてホッ♥
熱~いコーヒーと共にいただきたいお菓子です☆



10月lesson開講状況

5日・10月お菓子 残1
9日・10月パンお菓子ホシノ まんせき
14日・10月お菓子ホシノ天然酵母 残2
15日・10月お菓子パンホシノ 残1
19日・10月パンお菓子 満席
22日・10月パンお菓子 残2
25日・10月パンホシノ天然酵母 満席
28日・10月パンお菓子ホシノ 満席
29日・10月ホシノ天然酵母 残2


その他のお日にちは只今調整中ですm(__)m
もう少しお待ちください。。。






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先日のお休み。
旦那さんと久々にピクニックへ行ってきました♪
思い付きだったのでお家にあるパンと具材でサンドイッチを作って☆

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先日焼いた「エコレーズン酵母ベーグル」のサンド。
パン生地の断面を見ていただくと、多くの気泡が^^
柔らかめの食感です☆
中身はレタス・茹で卵・キャロットラペ・紫キャベツの酢漬け・ハム。
野菜を多くすると旦那さんが涙目になってしまうので、今回は控えめ。笑

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こちらは紫いも白パン(白くないけど。。。)のサンド。
ハム&キャロットラペとマヨエッグの2種類。
もっちりふんわり食感でほのかに紫いもを感じます。
もう少しパン生地を濃いめの色にしたかったので、次回は紫いもを増やしてみよう♪♪

こんな簡単サンドをもって某公園へ行ったのですが
芝生を歩くと、バッタがぴょんぴょん(T_T)
最終的に旦那さんの服にぴったんこ。。。

私が怖がっていると旦那さんが
「うちにはもっと怖いものがいるんだから!」と私を見る。。。。
・・・おいっ!!(ー_ー)!! 笑
そんなこんなで場所移動して、虫が少ない河原でサンドイッチを食べたのでした☆


今日は久々の過去menu lessonでした☆
とってもかわいい生徒さんとおやつタイムに美容についてのお話で大盛り上がり。
すんご~~く興奮して取り乱してしまいました、、、笑
(あ、ちゃんとlessonはやりましたよ☆)

沢山お話をさせていただきとっても楽しいlessonでした^^
また来月が楽しみです♥
ご参加くださった皆様、ありがとうございました☆


自家製酵母の種お越しをしてくださっている生徒さんが増加中!
lessonでお分けしたレーズン酵母の元種がお役にたてて嬉しい限りです!(^^)!
「上手に出来たよ!」「美味しいパンが出来たよ」とご報告いただけるととっても嬉しい!
いつでもご報告お待ちしております♥♥









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本日は10月lessonのご予約日でした^^
割引クーポンをお持ちの方は10月までが使用期限となりますので
ご注意くださいね☆
(10月以降は300円引きとしてお使いください^^)
ご予約いただいた皆様、いつも本当にありがとうございます☆
10月も楽しい学びのあるlessonになるよう、努めさせていただきますね!!

今日も楽しくlessonさせていただきました♪
ご参加いただいた生徒様、ありがとうございました!(^^)!

lesson後は仕込んでいたパンを作ったり、明日の準備をしたり♪
なぜか猛烈に胃が痛くて、、、
でも只今ブラックコーヒーを飲みながらPC仕事中^^;笑

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タイトルの「栗どら」
3口ほどの小さなサイズ。
ドラえもんのどら焼きみたいで可愛い♪と一人で喜んでおりました☆ 笑

温度が一定に保てるようホットプレートで焼いたのですが
プレートの模様が生地についています(@_@;)
ドット模様のどら焼きです。。。笑

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中には栗の渋皮煮を包んであります♪
どら焼き自体が小さいので栗もカットした物を^^

生地のお砂糖をどこまで減らせるのかなぁ・・・と思い作っていたのですが
やはり砂糖を減らしすぎた生地は膨らみが悪く、少々歯切れが悪い生地になりました^^;
食べるとしっかり甘味はあるのですが、やはりどら焼きの生地にはもう少し砂糖が必要なようです。。。

甘さ控えめが好きだからと言って、なんでも減らせばよいものではありません^^;
砂糖には甘味以外にも、食感・膨らみ・焼き色などなど色んな所に影響してきます。
私はいつもそのギリギリのラインの砂糖の量にしているのですが
今回はちょっと減らしすぎたみたい。。

先日も書きましたが、お菓子は「嗜好品」
やっぱり甘味もある程度はあった方が美味しいですよね!(^^)!

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あんこの苦手な旦那さんには
あんこを減らして生クリームを絞った「生どら」にしました☆
本当はもっとボリューミーだったのに、タッパーに入れたら潰れてしまいました。。。(T_T)
でも「美味しい!「美味しい!」と喜んで食べてくれたので嬉しかったです♥
またリベンジしたいと思います^^




私の独り言シリーズ 「手作りについて 6」
(ほんと、いつまで続くかな。。。ネタがつきそうなのでいずれテーマ変更するかも!?笑)

私自身、基本的に「手作りする事」が好きで
作れるものは出来るだけ手作りしたいと思っています。
ただ全てを自分で作る事はやっぱり大変で、、、。
なので無理をしない程度に「出来るところから」と思っています^^

パン・お菓子作りをするようになってから
市販品の保存料や添加物が気になるようになりました。
出来るだけ家族には、体に優しいものを食べてほしいと思って
日々手作りをしているわけです^^

lessonにもお出ししていますが手作りのドレッシング。
お味噌はお友達の手作りサークルに参加させていただき一緒に作ります☆
お味噌を作ると美味しいお醤油も少し出来るのです♪♪
梅干を作ったり、チーズを作ったり、
気になるものは出来る時に少しずつ挑戦しています。

ありがたい事に旦那さんのご実家で野菜や果物など
育てたものを沢山いただけるので「美味しく長く食べたい」と言う気持ちから
保存が出来るようなものも作っているわけなんです^^

でも出来ない時はやらない。
気分が乗らない時はしない。
無理してやらないのが私のやり方です^^
(と、書いていて気づきました。笑)

、、、結局やりたいから、やってしまうのが私の性格なのですが・・・笑
だけど一番優先してやる事が、lessonの事なので
空き時間にちょこちょこ作っている感じです☆

今は市販のものもヘルシーなものや、添加物を極力控えたものなど
たーーくさん美味しいものがありますので
手作りにこだわらなくてもいいのかな、、とも思います^^

が、やっぱりそこは以前書いたように
手作りの一番のスパイスは「愛情」だと思っているので
出来る事はこれからもやれたらいいなぁと思っています☆

こんな偉そうな事をいいながらも
「出来れば毎日のお弁当作り、サボりたいなぁーーー」なんて
思っている私でした^^;

lessonにご参加くださる皆様も、lessonした物を必ずしもお家で作る必要はないんですよ^^
もちろん作っていただけると、とっても嬉しいですが
lessonでは「手作りの楽しさ」を実感いただけるのが一番うれしいです♪














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自家製酵母コースは現在レーズン酵母でlessonを行っております。
今月は生徒さんに液種をお分けして、お家でも酵母お越しが手軽に出来るよう
お手伝いさせていただきました♪♪
早速酵母お越しにチャレンジして下さる生徒さんが多くとっても嬉しいです!(^^)!

私自身もいろんな酵母を起して酵母生活を楽しんでいますが
初チャレンジ!(いや実は2回目ですが前回は適当に終わらせてしまったので。。。)
一度種起こしをしたレーズンを再利用してもう一度種起こしをしてみました!

酵母に使用したレーズンはパンやお菓子のフィリングに使う事は可能ですが
既に抜け殻状態でなんとなく味気ない^^;
でも捨ててしまうのも勿体ない・・・と貧乏性精神からのチャレンジ! 笑

その結果、、、
ぼちぼち元気な酵母でしたが、元種にすると元気爆発! 笑
美味しいベーグルになりました^^

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その名も「エコレーズン酵母ベーグル」笑
レーズンを再利用。。そして美味しいパンが出来たらいう事なしですね^^
とりあえず生地の味を確認するためにシンプルなベーグルを焼きました。

同時にホシノ天然酵母でも生地を仕込んでいたのですが
エコレーズン酵母の方が発酵が早い!!
「明日焼こうかなぁ~~」なんてのんきに思っていたのですが
ぐんぐん膨らんで、あっという間に6時間ほどで発酵完了☆
(そんなに室温が高いわけでもありません^^;)

軽い食感のベーグルで家族にも好評でした☆☆
お家で自家製酵母を楽しんでくださっている生徒さん♥
ぜひぜひエコレーズン酵母チャレンジしてみてください^^

液種がなくなったレーズン入りの瓶に、レシピのぬるま湯と糖分を入れるだけ☆
数日で発酵してきますよ♪♪
お試しくださいね^^
他のフルーツでもエコ酵母が出来るかチャレンジしてみようと思います♪♪








10月レッスンお休み予定日・8.11.13.21.31日
レッスンが必ずできる日・5.19日

10月lessonご予約日・・9/20  9時スタート

11/25のマーゴ親子レッスンですが、キャンセルがあり空きがあります!
お問い合わせはマーゴクッキングスタジオまでは





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昨夜は台風の強風にびくびくしながら寝ましたが
朝にはすっかりいお天気で、予定通りlessonを行う事が出来ました^^
今日も9月のパン・お菓子lesson♪
生徒と楽しくお話ししながらあっという間の時間でした☆
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!(^^)!

今日はlesson後に仕込んでいたパンを焼き、
やらなければいけないレポートにようやく手を付けました^^;
試作を優先していたのでレポートがギリギリ。。。笑
新しい分野のレポートなので、なかなか面白かったです♪♪


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10月パンmenuの「きなこどんぐりメロンパン」
まだまだ作っています^^
帽子を小さ目に作ると可愛いかな?♥
つぶらなお目目もいいですね^^

生徒さんの可愛いどんぐりさん達を拝見するのが今からとっても楽しみです☆
って誰も予約が入らなかったらどうしよう~~(T_T)笑



さてさて、私の独り言「手作りについて 5」

今日のlessonで生徒さんともお話していたのですが
「パン」や「お菓子」と言うものは生きていく上で必ず必要か?と聞かれると
答えは「NO」  別になくても生きていけるものです。
「嗜好品」と言うものですね☆

だけどやっぱりパンやお菓子がある生活は、心を豊かにしてくれるものだと思います^^
疲れた時、甘いものを食べたり。
お祝いの際にはケーキを用意したり。
食後にデザートがあると嬉しい!
遠足におやつを持って行ったり。
お店へ行ってキラキラしたケーキを選ぶ時間が楽しい。
パンの焼ける香りに癒されたり。

なくても生きていけるけど、あるとやっぱり嬉しいし幸せを感じます。
そういっったものを自分で作れると更に嬉しい・楽しい気持ちが倍増しませんか^^

でも私は仕事として楽しい気持ちばかりではありません。。。
試作して思い通りにいかなければ落ち込むし、悔しいし。
lessonでうまくいかない事があればどん底に落ち込むし。 笑
だけど「自分の好きな事・選んだ事」・「誰かに喜んでもらいたい」と言う気持ちで
前向きにパン・お菓子作りと向き合っています^^

きっと生徒さんたちも、自分で作って上手くいかないと落ち込んだり
「もう作りたくないな」なんて思ってしまう事があるかもしれません(T_T)
そんな時は遠慮なく私に相談してください^^
まだまだ人生経験は浅く、生徒さんたちにビシバシ鍛えていただいている私ですが 笑
パン・お菓子作りに関してはアドバイス出来るはず・・・です!(^^)!

嗜好品であるパンやお菓子は必ずしも食べる必要もないし、作る必要もない。
だけど私たちは「手作りパン・手作りお菓子が身近にある生活」を選びました^^
なので楽しく・無理なく続けていけたらいいですよね☆
そのお手伝いが出来たら私は幸せです!(^^)!

あ、ちなみに私にとってパンは嗜好品ではなく主食です。 
ないと生きていけません・・・(T_T)笑


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台風はいかがでしょうか?
こちらは朝から曇り空で心配していた雨も降っておらず。
ホッと一安心^^
念のためlessonを1時間早めて行いましたが、
お天気のいい間にlessonが終わってよかったです☆

今日は3menu lessonでした☆
1時間早めてlessonを行いましたが、5時間かかりました(@_@;)
ご参加いただいた皆様、お疲れ様でした!
ベテランさんばかりのlessonでしたが、やっぱり3menuは時間がかかりますね☆
長いlessonにお付き合いいただきありがとうございます^^

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今月lessonでは大体ベーグルサンドをおやつにお出ししております☆
シンプルにレタスとハムのサンド。
ベーグルは冷蔵庫でゆっくり発酵をして、さっくり歯切れの良いベーグルに仕上げました。
ネジネジ成型☆☆
全粒粉もたっぷり配合して風味豊かに仕上げてあります^^

一緒に自家製人参ドレッシングのサラダとオニオンジンジャースープも♪
日にちによって若干内容は異なりますが
大体皆様同じような感じになるようお作りしております^^

今日オニオンジンジャースープはちょっと温めている間に煮詰まってしまったので
お湯を足したら薄くなってしまったぁ(T_T)
ごめんなさい。。。m(__)mバタバタしていてはいけませんね^^;
もっと私にゆとりがあれば、素敵なランチをご用意できるのかなぁとも思うのですが・・・。
まだまだ努力が足りませんね(@_@;)

今日は生徒さんとのおしゃべりの中で、ちょっぴりポロリと愚痴を言ってしまいました(T_T)
(ごめんなさい。。お馴染みの生徒さんだったのでつい。。。)
基本的に思っている事を口に出すのは苦手。
だけどずっと我慢して耐え切れなくなると、何かの拍子でポロリと。。。
言ってすっきりする事なら良かったけど、何となくまた思い出してイラッとしちゃう。笑
今はそんな時期なのかなぁ~と、あまり深く考えずとりあえず明日の準備☆

明日は台風が去った後だと思うので(予報では)予定通りのlesson♪
楽しい時間になるよう、準備をしっかり行いたいと思います!(^^)!




さてさて連載中の(笑)「手作りについて 5」
今日は頭の回転が鈍いので(いつもですが)
また明日にしますね♪♪
いつも見に来てくださりありがとうございますm(__)m








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明日からこちらも台風が心配です、、。
生徒さんと相談して明日のレッスンは通常より早めにスタートする事にしました。
明後日はどうなるかなぁ。。


10月お菓子menuの「紫いものゼブラチーズケーキ」
まだまだ作っています(@_@;)
作っては試食、の繰り返しで私のひ弱な胃は少々お疲れモードです。。。

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普通のニューヨークチーズケーキなら良かったのですが
Halloween仕様に紫いもを入れたので、レシピを作るのが難しくなってしまいました(T_T)
お芋の量や色の加減。
お芋の甘味があるので全体のバランス調整。。。
綺麗な模様になるよう、生地の硬さの調整。
少しずつ変えて作っています☆

美味しいけど、まだ良くなるぞ!と思うと次を作らずにはいられません。。
結果、我が家の冷蔵庫はチーズケーキだらけ^^; 笑

家族も最初は「美味しい美味しい!」と喜んで食べてくれましたが、そろそろ飽きてきたようで
「あ、お芋のケーキ?・・・今日はいいや。。。」と(T_T)笑
だけどそろそろ納得のいくレシピになってきたので、試作も終盤かな☆
生徒さんたちにも気に入っていただけるようなチーズケーキになれば!と思っています^^

次はかぼちゃで試してみたいなぁ、とも思っています♪
やっぱりアレンジが出来るお菓子やパンがいいですよね!(^^)!


そうそう!lessonにお越し下さる皆様が我が家のHalloween飾りを見て
とっても喜んでくださるのですが、飾りの中で「本物のかぼちゃ」探しをしてくださいます☆笑
我が家には今のところ3つ、本物のかぼちゃが飾ってありますので
是非見つけてくださいね~~~♪
ちなみに玄関に置いてあるかぼちゃは食用で除外です!笑


今日は独り言、どうしようかなぁと思いながらブログを書いていましたが、、、
やっぱり書こう!「手作りについて 4」笑

手作りの良さって何だと思いますか?
以前は「安く済むから!」ってご意見もあったと思うのですが、
今は材料もとっても値上がりし、市販品を買った方が安上がりになるものも多々ありますね、、。

「無添加で体に優しい」というご意見も多いかと思います。
市販品に比べれば添加物・保存料などを入れずに自分好みに作れるのも魅力ですよね!

私は手作りの良さに「愛情」があると思います。
もちろん市販品も何度も試作をして好まれるような味になるよう努力して作られたものが多いはずです!

でも一個人として、食べてくれる誰かの事を思って作るっていいなぁと感じています^ ^
それがまずは母の料理です。
家族の事を思って、私たちの体の事を考えて作ってくれた料理は愛情たっぷりで本当に美味しい。

自分が食べたくなくても、家族の事・家族の好みを考えて作ってくれる料理は、お店で食べるより美味しいとさえ感じます。笑

「おふくろの味って?」と聞かれると本当に困ります。
好きな物・美味しいものがあり過ぎて。笑

我が家の旦那さんも私の作る料理より母の料理の方が喜びます!
愛情と経験の差でしょうか、、、笑

パンもお菓子も同じだと思います^ ^
食べてくれる誰かの事を思って、大切に丁寧に作ったものは、多少不恰好でも大丈夫!

だからきっと素人の私が作った硬いパンやお菓子をみんなが「凄いね!美味しいよ!」と食べてくれたんじゃないかなー。

「愛情」というスパイスが料理やパン、お菓子を更に美味しくしてくれるんじゃないかな♫と思っています^ ^
(私はたまに旦那さんには愛情という毒を盛ることも、、笑)

手(皮膚)には人それぞれ常在菌がいて、それが影響して作る人によってパンの出来上がりが変わるとも言われています。
手作りとは、難しくも面白い世界ですね!












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10月lesson menuの試作は日々続いていますが
11.12月menuも少しずつ試作しております♪♪
11月からはクリスマスを意識したmenuを作りたいと思っています☆
が、どうなる事やら^^;

10月lessonの「きな粉どんぐりパン」

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もう作りすぎてどんどんどんぐりに見えなくなってきました。。。
右側はお馴染み妹の旦那さん^^ 笑
それ以外はアザラシっぽい顔にしたら、帽子をかぶらされたアザラシに見えてくる・・・^^;

肝心のパンですがクッキー生地と中のクリームがきな粉風味です☆
ふんわりきな粉が香る和風メロンパン。
きっと生徒さんたちなら可愛いどんぐりを作って下さるでしょう☆☆

もちろんお顔なしでもOKですので、私と同じく絵心のないと思われる生徒さんは
顔なしどんぐりにしましょう!! 笑

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クッキー生地の付ける位置でこんなどんぐりにも出来ます☆
が、、全然どんぐりに見えない。。。
真ん中の「妹の旦那さん」は、普通に帽子をかぶった「人」だ、、、(@_@;) 笑

お家ではどんぐりでも人でも動物でも、お好きなものを作って下さいね☆☆ 笑
変わり種のメロンパンでなかなか面白いと思います^^

お一人様6個できるので、いろんなどんぐりを作りましょう♪♪
私の可愛くないどんぐりちゃんは、あまり参考になりませんねm(__)m

10月lessonのご予約は9/20 スタートいたします☆
宜しくお願い致します^^



さてさて私の独り言シリーズ「手作りについて 3」笑
っていつまで続くのやら。

手作りをしたい方の中には手作りを「究めたい人」と「手軽に作りたい人」がいると思います^^
特に小さなお子様のいらっしゃるお母様方は、お子様に安心安全な手作りのパンやお菓子を食べさせてあげたい
と思う方が多いのではないでしょうか?
そんなお母様方は究めるというよりは、育児の合間に無理なく「手軽に作りたい」のではないかと思います^^

だけど「究めたい人」も「手軽に作りたい人」も元をたどれば、美味しいものが食べたい・喜んでもらいたいと言う
気持ちがあるのではないかなぁ・・・と私は思います。違うかな?
なので手軽に作りたいけど、失敗はしたくない。
手抜きをすれば失敗につながります。
失敗すると美味しいパンやお菓子にならない可能性があります。。。

失敗を避けるには、手抜きをしない事。
守ることはしっかり守る。
やらなければいけない事はしっかりやる。

ある先生のお話の中に
「素人は楽をしようと思うから失敗するんや!それで失敗して泣きつくやろ!?自業自得や!」
というお言葉がありました。(関西の先生なので・・・笑)

お家で作るにはやっぱり忙しい家事の合間に手軽に出来るのが嬉しいです。
でも大切なプロセスを阿粗末にしてしまっては結果失敗につながる事も多いのです。。。

実際に私が完全無知の時代。
お料理と同じで「まぁ、砂糖はこれくらいで粉はこれくらいでしょ!?」と
「目分量」でお菓子を作った事がありました^^;
(今思えば「バカヤロー―!」と思う事ですが、その頃は無知でしたのでお許しを。。。笑)

案の定出来上がったお菓子は、膨らまないし固い。美味しくない。
結果「食べたくないもの」が出来上がりました(T_T)

お料理であれば「自分の味・家庭の味」があるので「目分量」でも成り立ちます。
途中で味見をすることも出来ますしね♪
だけどお菓子・パンは最初の計量がとっても重要なのです☆
手軽に作る為に大匙・小匙で計量する方もいらっしゃるかと思います。
ただ大匙・小匙もとっても曖昧なのです。
山盛りなのか、すりきりなのか、人それぞれのやり方次第で差が出てきます。

パン作りではイーストや塩など少量しか入らないものは
0.0g単位で量るものもあります。
それくらい少しの差が出来上がりに大きな差となって出てきてしまうのです^^;

ですのでちょっぴり面倒かもしれませんが、計量は出来ればスケールをお使いいただき
しっかり正確に行ってくださいね☆
そしてパン作りを究めていきたい方は0.0g単位が量れるスケールがあるといいですね^^






9月空き状況

20日・9月お菓子・自家製酵母
23日・9月パン




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今日もいいお天気で気持ちの良い1日でした♪
週末に台風が来る・・・のかな?
大きな被害が出ない事を祈ってします。。。

9月lesson、3メニューともになかなか面白いものになっていると思います^^

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「抹茶と栗のダックワーズ」
大きく作ったダックワーズはボリューム満点ですが
食べやすいようバタークリームをあっさりした配合にしているため
「あっという間に食べちゃって危険です~~」と生徒さんからもご感想をいただきました^^

抹茶も栗も優しく感じる秋のお菓子になったかと思います^^
見栄えするダックワーズも、ポイントさえ押さえればさほど難しい作業はありません☆
アレンジも可能なお菓子なのでぜひお家でもチャレンジしてみてくださいね♥

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イーストパンコースは「ブレッヒクーヘン」
「初めて知りました!」という生徒さんも多く、あまりなじみのないドイツの発酵菓子です^^
天板に薄く伸ばした生地にクリームやジャムをのせたリッチな菓子パン。

冷蔵発酵をして時間がかかりますが、翌日手軽に焼き立てを食べていただけるのが魅力かと思います^^
これからの時期はリンゴなどをトッピングしていただいても美味しいですよ☆
試作の際に分厚く焼いてみましたが、やっぱりこちらは薄焼きが美味しいです♪♪

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そして自家製酵母パンコースではシナモンロール&アーモンドロールを作ります。
お持ち帰り生地で同じくシナモンロールにしたり、
アレンジしてハムロールにしてくださる生徒さんもいらっしゃいました!(^^)!

同じ生地でも中身を変えればいろんなお味を楽しめますね☆
今回は酵母パンなのでパン生地の味わいも大切にしたかったので
シナモンロールにはグレーズなどはかけずに仕上げました☆
イーストパンlessonでそのうちシナ○ンのようなシナモンロールlessonもしたいと思います^^

自家製酵母lessonでは、lessonで使用しているレーズン酵母の液種をお分けしています。
お家でも種お越しが簡単に出来るかと思いますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪
lesson用に私もレーズン酵母を沢山作っている最中です!(^^)!

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こんな感じで毎回楽しくlessonさせていただいております☆
lessonで生徒さんが作って下さったものを私が食べる事は出来ないので
少々不安になる事もあるのですが・・・
生徒さんからの「美味しかったよー」「楽しかったよー」のお声が
私の励みになっています^^


ある時、美容師さんとの会話の中で
「パンやお菓子は買うもの。作るなんて考えたことないですよー!」と言われました^^
そんな会話の中で自分が手作りを始めたきっかけを思い出していました。

私は昔から本当にパンが好きで、自分で作れば好きなパンが沢山食べられる!と
ただ単純に食いしん坊の考えだったのですが^^; 笑
そう思ったのが中学時代。
「パン屋さんになる!」と言って進んだ高校の「ファッション科」笑
少し寄り道をして20代でこの道に進んだのですが、結局食いしん坊なところは変わらずで^^

だけどいつからか自分が食べたい!だけじゃなくて
私が作ったパンやお菓子を食べてくれた人がとっても喜んでくれて
それが嬉しくて嬉しくて作るようになっていきました。

始めは無知なので散々なパンやお菓子でしたよ^^;
ジェノワーズもカチカチ。パンも発酵不足で硬い。。
「どうしてこうなるの?レシピ通りに作ったのになんで?なんで?」と思うばかりで。

だけどみんな「美味しい、美味しい」って食べてくれて(T_T)
(今思うとそんなものを食べさせて本当に申し訳ないのですが。。。笑)

そしていつしか、もっと上達して家族に美味しいパンやお菓子を食べてほしい!
と思うようになり、パンとお菓子を学べる学校へ行く事にしました。
ただその学校では技術を身に付けるのではなく、資格を取得する為の学校だったので
入ってから「あ、私がやりたい事と違った・・・」と気付いたわけで。。。笑
でもせっかくなので国家資格は取得して^^;
(だけどこの学校で今の仲間にも出会えたので行って本当に良かったです^^)

その後、しっかり技術を学べる別の学校へ行く事にしたわけです。
そこで製パンだけではなく製菓・西洋料理・和菓子と学びました^^
(そしてこちらの学校でも新しい出会いがあり感謝!)

中学時代から随分遠回りをして、ようやく「家族のパン屋さん」になれたように思います。
今やっている事は「自分の好きな事」だけど、その根本にあるのは「家族が喜んでくれる」が一番なんです。

きっと「手作り」をされている方は、もちろん自分が好きだからやっているのだと思うけど
やっぱり家族や友人が喜んでくれるのが嬉しくて、続けているって方も多いのではないかと思います^^

手間暇かかる手作りするって事は、好きでないとなかなか出来ませんよね^^;
好きだけど頑張って作って失敗すると落ち込んでしまって、、、なんて事もあると思います。
そんな方々のお手伝い出来たらな、と思って始めたのが今の教室です。

今はレシピ本やネットを見れば沢山の情報があふれていて
独学でもパン・お菓子作りを簡単に行う事が出来る時代です。

そんな中でもこうして私の教室に来てくださっている生徒さんには感謝の気持ちで一杯です^^
「本を読んでも分らなかった事がlessonで教えてもらえてすっきり!」と
言って下さる生徒さんもいらして、
「あぁ、私、喋りすぎじゃなくてよかった!」と思うわけです。笑
lessonでは「こうしてください」と言うだけではなく
「こうすると、こうなるからいけない。だからこうしてください」と言うのが私のやり方。

お家に帰っても失敗なく作っていただけるよう
出来るだけ細かく説明させていただいているつもりです^^
(が、失敗したらごめんなさい(T_T))

美味しいものを作るには「基礎」が大切だと思っています。
(もちろん基礎だけではありません。。)
その基礎を生徒さんには身に付けていただけるようなlessonにしたいと思っています。
(せっかく沢山の学校へ行ったのですから学んだ事は出し惜しみなく☆笑)
ただ美味しいだけではだめなんですよね、、、見た目も美しくないと^^;
だから手作りは難しい・・・。
あまり堅苦しくなりすぎず、楽しく生徒さんと一緒にお勉強が出来たらなぁと思っています♪

沢山ある教室の中から私のlessonにご参加して下さる生徒さんのご期待を裏切らないよう
私も日々勉強・日々精進していきたいと思っています^^

いつもlessonにご参加くださる皆様、本当にありがとうございます!
そしてブログをご覧の皆様もありがとうございますm(__)m





9月空き状況

20日・9月お菓子・自家製酵母
23日・9月パン




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皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆☆

本日は9月のパン・お菓子lessonでした^^
今日も生徒さんとおしゃべりしながら楽しいlessonでした☆
長野のお土産までいただき、とっても嬉しかったです♥
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!(^^)!

lesson後は相変わらず10.11月の試作を行っていましたが
時間が出来たので気分転換にお庭の草抜きをしました♪
少し前までは蚊が寄ってきて、数秒で草抜きを諦めていたのですが 笑
今日は一匹も蚊がいなくて、楽しく1時間ほど草抜き♪
黙々とする作業が好きなので草抜き大好き!笑

小さな苗で買ったユーカリがとっても大きくなってきたし
ハーブのお手入れをするといい香り♪
虫は怖いですが、お庭・畑仕事は意外と好きなのです☆
でもまた週末雨降りのようなので、また草が生えるなぁ。。。

そして今日はのんびり夕食の準備。
ふと窓を見ると外が真っ赤で!
急いでカメラを持っていつもの窓へ♪(外には出ない・・・)

b0136708_18423438.jpg
綺麗な夕焼けでした^^
ばたばた慌ただしい毎日ですが、ふとした瞬間が幸せだったり嬉しくなったり。
こんな平凡な毎日が一番幸せなんですよね。。 
なんて、先日生徒さんとお話していたのです♪♪

b0136708_18422663.jpg
10月ホシノ天然酵母「メープルbread」
ふわんふわん♪な柔らか食感のメープルbread。
シンプルなパンですが、ほっこり優しい甘味で美味しいです^^
やっぱりこうしたシンプルなパンが私は好きです♥

先日のlessonで生徒さんともお話していたのですが
イースト・ホシノ天然酵母・自家製酵母とlessonを行っておりますが
イーストのレシピをホシノや自家製酵母に変換して作っていただく事は可能です。
もちろんホシノレシピをイーストに変えてもOK!

なので天然酵母パンはちょっとハードルが高いな・・・と思われている方は
お家ではイーストに変えてお作りいただく事も出来るんですよ☆

ただ私はレシピを作る時、その酵母の良さを出せるような配合にはします^^
でもお家ではアレンジしてお作りいただいてOKです!
変換の仕方はlesson時にご質問頂ければお答えいたします☆
水分量などを変えなければいけないので、まずはlessonで説明を聞いてからやっていただく事を
おススメ致します^^

お家のパン作りはやっぱり手軽さが一番かな、と思います☆
ただ「手軽」=「手抜き」ではいけません^^;

機械捏ねでもちろんOKです!
ただ機械にお任せではなく、生地温・グルテン膜の状態など
しっかり自分の目で見て確認いただく事が大切です☆
言うまでもなく計量はもちろん正確に^^

一つ一つの工程を丁寧に進めていただく事が美味しいパンを作る近道だと思います。
適当に作れば、そのような出来栄えになります。。。
せっかく作ったパンはやっぱり美味しい方がいいですよね♪♪
ですので、パン生地の状態を見て・触って自分で確かめて作ってみてくださいね^^
皆様が美味しいパンが作れるよう、お手伝いさせていただければ幸いです☆








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