<   2017年 08月 ( 17 )   > この月の画像一覧

皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。

本日は小学生のAちゃんとお母さんとのlesson☆
沢山お話しながら楽しくlessonさせていただきました^^
ご参加いただきありがとうございました♥

今週末にはマーゴクッキングスタジオでの親子lessonです。
久々の親子lesson。
かわいいお子様にお会いできるのがとっても楽しみです。
ご参加いただく皆様、どうぞ宜しくお願い致します☆

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昨日ちらっとのせた焼き菓子たち。
そちらには写っていませんでしたが、一緒に作ったバターケイク2種類。
バニラ×ココア
バニラ×コーヒー の2種類です。
あえてマーブルにならないよう生地を仕込みました。
くっきり模様が分かれてばっちり!

こちらの生地は数年前lessonで行った「春色バターケイク」のアレンジバージョン。
通常のシュガーバッター法ではなく
メレンゲを立ててから作る別立て法の生地なのです^^

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その為、シュガーバッター法の生地よりも生地内の気泡量が多く
ふんわり軽い食感に仕上がるのが特徴です。
暑い時期でも食べやすいバターケイクを・・・と思い、こちらを作りました。

ホロ苦いコーヒー風味は大人味かな☆
でもバニラの生地とちょうどいい感じだと思います^^
もう少し分厚くカットすれば良かったなぁ、、、。笑


ここ数日涼しいので秋冬lessonの試作がはかどります♪
私のひ弱な胃には酷な(笑)  寒い時期に食べるとより美味しいパンやお菓子を試作中♪
ハロウィンにクリスマス。今からワクワクドキドキです♥

11月にはまた親子lessonを予定していますが、そちらのmenuは決定。
11月のクリスマスに向けたお菓子は、数年温めておいた(笑)とびきりのmenuを予定しています^^
詳細が決まりましたら、順次お知らせいたしますね!
宜しくお願い致します☆










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最近比較的涼しく過ごしやすいですね☆
ジメジメ湿度は高いけど、、、^^;

先週ですが、お盆のお供え用に焼き菓子を作りました。
日持ちしやすいものを選んで作りましたが、この時期はやっぱり心配です(T_T)
エアコンついていないお部屋は30℃超え。
そんなお部屋の中にお菓子を置いておけば、日持ちする焼き菓子だからって
安心してはいられません。。。

生地内の油脂が酸化して変質して・・・(T_T)
最終的には状態が悪くなってしまいます。。。

暑い時期はお菓子を作るのも色んな面で気を使いますが
差し上げた後も正直ヒヤヒヤしています(-_-;)
早い事食べていただける事を願って。。。


話は変わって3.4日前に空き時間が出来たので
久々に体を動かそう!汗をかこう!とハードな運動を急激にしたせいで
翌日から全身がとてつもなく筋肉痛(T_T)
普通に歩く事もままならず・・・階段の上り下りなんて最悪で。笑

優しい姪っ子(9歳)が私の手を引いて階段の上り下りを手伝ってくれました。。
介護されている気分です。 笑
歩くのが遅い私に「遅い!遅い!」と家族はブーイング!
いやいや、これでも必死に歩いているわけですよ、、、。
という日々が今日で3日目?!
いつまでこの筋肉痛は続くのでしょうか・・・。
やはり急激に運動してはいけませんね^^;
「一人のミスはみんなの責任だ!!!キミならやれる!」と
DVDの○リー隊長が言っていたけど、早々に脱落した私でした(T_T)
懐かしのビ○ーをやっていたのでした^^; 笑








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昨日はlesson後、夕方から妹家族が来ていて
とっても賑やかな我が家です。
タイミング悪く旦那さんは遅番出勤で、すれ違いの生活で
なかなか姪っ子たちと遊べず残念そう(T_T)

そして先ほどみんな帰っていきました。
嵐の去った静けさと言う感じで、大人ばかりの我が家はシーンと静まり返り
何だか寂しいです^^;
妹のリクエストで姪っ子たちと一緒のスノーボールを作ったり
トランプをしたりご飯を食べに行ったり
たった2日間でしたがとっても楽しい時間でした☆
またみんなで遊べるといいな^^


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さてさて、こちらは久々に作ったレーズン酵母のスコーン。
生地を作ってから数日寝かせました。
ちょっぴり古い酵母でしたが、しっかりいい状態で出来たので一安心。

チョコチップとクルミを入れたスコーンはおやつにもピッタリです☆
イーストやベーキングパウダーとは違った食感・味わいの私の大好きなスコーン♪
いずれ自家製酵母lessonでも出来たらいいなぁと思っております^^

*HPを更新いたしました。
9月lessonの詳細&料金を記載しておりますのでご確認お願い致します。








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今月お菓子lessonの際にお出ししているホットドッグランチ。
皆様に好評で嬉しいです^^
過去lesson menuのアレンジのパンなので生徒さんも興味深々♪

発酵種を使った配合なのでモッチリ弾力のある食感が特徴です^^

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表面にはシードミックスをつけて☆
よく型を使っているの?とご質問いただきますが今回のドッグパンは型は使用していません。
食べきりサイズにしたかったので少し小さ目にしたら
合う型がなかっただけなのですが、、、 笑
棒成型をすればいいだけなので、ぜひお試しくださいね!


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ふっくら焼き上がったドッグパン。
このまま食べても香ばしい風味とシードミックスのポリポリ食感で
私好みのパンになりました☆





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只今ランキング降下中。。。(T_T)

お盆休みの方が多いと思いますがいかがお過ごしでしょうか♪
本日lessonにご参加いただいた生徒さんは「お盆休みはなくカレンダー通りです」と
おっしゃっておりました^^;
私もお盆休みはなく通常通りlessonを行っております☆☆

暑い中皆様にlessonにお越しいただくのは心苦しいのですが
楽しいlessonになるよう8月残りのlessonもつとめさせていただきますね^^

今日は9月lessonについてのお知らせです。
遅くなってしまってすみません。。。m(__)m

イーストパンmenu  「ブレッヒクーヘン」

カスタードクリームと自家製ブルーベリージャムをのせたリッチな菓子パン(発酵菓子)です。
フィリングを好みのものに変えてアレンジ自在!

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お菓子menu 「抹茶と栗のダックワーズ」

香り高い抹茶のダックワーズに栗をたっぷり使用したマロンバタークリームをサンドします。
秋冬にぴったりのお菓子です。

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自家製酵母パンlesson 「シナモンロール・アーモンドロール2種」

シナモンロールとアーモンドクリーム&クランベリーロールを作ります。
お家ではお惣菜系にアレンジも可能!
自家製酵母ならではの美味しい菓子パンです。

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以上、3menuをご提案させていただきます☆
上記以外に過去menu lessonをご希望の場合はお気軽にお問い合わせくださいね^^

パン・お菓子・自家製酵母 3menu同時受講は出来ませんm(__)m
(どうしてもという方はご相談くださいね^^lesson時間はかかります。)
イーストパン・お菓子の同時受講は可能です☆

追記・
土日は基本的にイーストパン、お菓子の組み合わせの方を優先させていただきます。
(出来れば自家製酵母パンは単品で受講いただけますと詳しいお話する時間が取れるので幸いです。)
もし自家製酵母+お菓子(パン)などの組み合わせをご希望の方は多めにご希望日をお知らせいただけると幸いです。
他にご希望者がいらっしゃればイーストパン+お菓子以外の組み合わせでもレッスン可能です。

平日レッスンは組み合わせなど自由にしてください。

また今回はそれぞれの作業が多いため進行の関係上
同日・同じメニューでのレッスンとなります。
組み合わせが違う方同士の同日レッスンは難しいためご了承ください。
3メニュー共に9月完全限定メニューとなります。
気になるメニューがあれば是非9月に受講くださいね❤︎

メニューの組み合わせなどのご相談はお気軽にご連絡くださいね!



9月lesson ご予約日  8/20  9時スタート

lessonが必ずできる平日・・・4.6.12日

lessonお休み予定日・・・1.5.8.9.15.25.26.28.29日


ご質問などございましたらお気軽にお問い合わせくださいね!
皆様のご参加を心よりお待ちしております。
*レッスン料金については近日中にHPにUP致しますm(__)m






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by sheipann | 2017-08-13 19:22 | 教室
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今日は1日大忙しでした☆
そんな日に限っていつもより帰宅の早い旦那さん。
更にバタバタ~~(@_@;)

9月lessonのご予約の詳細については近日中にお知らせいたしますので
もう少しお待ちくださいねm(__)m

先日の過去menu lessonでデモンストレーションで作ったメロンパン。
ホシノ天然酵母を使用しています^-^

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姪っ子が食べて「コンビニのとは全然ちがーう!美味しいー!」と言って
食べてくれたメロンパン^^ 笑

イーストだとふんわり軽い食感であっさり仕上がるメロンパンですが
天然酵母ですと適度な引きのある食感と、風味も奥深さがあり更に美味しくなるように思います^^

クッキー生地を作ってパン生地に包んで・・・と手間のかかるメロンパン。
天然酵母だと発酵時間がかかり更に手間もかかりますが
その分とっても美味しいメロンパンになっていると思います^^

私も大好きなパンの一つなので、姪っ子と一緒に美味しくいただきました!(^^)!

ホシノ天然酵母lessonは10月より行う予定です☆☆
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8月はスローペースですが、楽しくlessonをさせていただいております^^
相変わらず写真撮り忘れが多少ありますが、ご紹介させてくださいね。

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今月menuの「マンゴー・ココ」
甘味を控えたさっぱり風味の夏らしいケーキです♪
皆さんかわいくデコレーションいただき素敵なケーキが沢山仕上がりました☆

ご用意している箱が結構大き目のため、ご自身でタッパーなどをご持参いただいてもOKです!
保冷剤・保冷袋のご持参を宜しくお願い致します♪

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そして8月パンmenuや過去menu lessonも行なっております^^
オレンジ白パン」「ホシノ天然酵母メロンパン」なども☆

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本日は2年前lessonを行った「ウインナーベーグル」lessonを行いました^^
短時間で出来るベーグルはお家でも作りやすいパンの一つです。
今回はロングウインナーを入れたものを作りましたが
お家ではいろんなフィリングでアレンジしてお楽しみくださいね?

今日は「山の日」
連休に入られる方も多いのではないでしょうか♪
本日の生徒さんは12連休とおっしゃっておりました!(^^)!
皆様、楽しい連休をお過ごしくださいね☆
私は通常通りなので、ブログもいつも通り更新予定です^^
宜しくお願い致します?







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今日姪っ子が帰りました。。
用事があり出かけていた私が帰ってくるのを
待っていてくれて、、、T_T

一緒にクッキーを作ったりトランプをしたり
出来るだけ遊んであげられたかな?と思うのですが
もっと一緒に遊びたかったな。。
だけど急遽来週、今度は妹家族みんなで泊まりに来てくれる事になったので楽しみです♫


以前lessonで行った発酵種を使用して作る「マルチシリアルブレッド」を
アレンジしてドッグパンを作りました^^
そこにお気に入りのソーセージ屋さんの美味しいソーセージをサンドしてランチ。

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旦那さんのご実家のとうもろこしやラペサラダ。
麦とキヌアのスープなども^^

ホットドッグにはいつも使っている粒マスタードではなく
オーガニックマスタードを使用♪

今月のお菓子lessonの際にはこんな感じの軽食をお出しする予定です。
(日によってサラダやスープなどは変更有。)
ちょっぴり手のかかるお菓子lessonなので、頑張っていただいた後には
美味しいホットドッグが待っています♥

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「マルチシリアルブレッド」を受講いただいた皆様も形を変えれば
こんなドッグパンになりますのでぜひぜひお試しくださいね♪
モチモチして美味しいですよ(*^。^*)








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さて今日は9月lesson最後のご紹介です☆
毎回チマチマご紹介してすみません。。。笑

9月自家製酵母パン「ロール2種」

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レーズン酵母を使用した菓子パンを作ります。
生徒さんから「シナモンロール」のリクエストもいただいたので
くるくる巻き巻きするロールを2種類作りましょう。

レーズン酵母を使用するため、生地自体にうまみがあり美味しいパンになりました。
そこに更にフィリング足し、もっと美味しいパンになりました☆ 笑

シナモンロールとアーモンドクランベリーロールです。
「アーモンドクランベリーロール」はクレーム・ダマンドにクランベリー・シュトロイゼル
を組み合わせた菓子パンです^^
同じ生地で2種類のパンが各3個ずつ出来ます☆
お家ではお好きなフィリングでお試しくださいね☆

例えば・・・クレーム・パティシエールやクリームチーズを使っても美味しそう!
菓子パンの生地ですが、お総菜系のフィリングでも良いと思うので
ハム&チーズなどもOK♪♪

ふんわり美味しいパン生地にお好きなものを入れてぜひアレンジしてみてくださいね♥
そして今回はレーズン酵母ですが、ホシノ天然酵母へ変更してお家では
作ることも可能ですので、その方法はlesson時にお伝えいたします☆

イーストを使うと軽い食感の菓子パンになりますが
天然酵母独特の風味・食感を味わっていただけたら幸いです♪


9月は以上3つのmenuをご提案させていただきます☆
ご予約の詳細についてはまた後日お知らせいたします^^
宜しくお願い致します☆




今日も楽しくレッスンさせていただきました!
3メニューのパンレッスン^ ^
盛り沢山でしたが、作業もサクサク進み美味しそうなパンが焼きあがりました!

別室にいた姪っ子がレッスン終了後に焼き立ての
天然酵母メロンパンを食べて
「サクサクして美味しいー!」と一個ペロリと食べてくれました。
「コンビニのメロンパンとは全然違うね!」と。笑

私も一緒に一個ペロリ♫笑
午後からは姪っ子とお買い物へ行ったり楽しく過ごしています。

レッスンにご参加いただいた生徒様、いつもありがとうございます❤︎




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昨日に続き9月lesson menuのお知らせです。
今日はイーストパンmenu♪

「ブレッヒクーヘン」
実は数年前に一度lessonにする予定だったのですが諸事情でlessonは延期。
ようやくlessonが行える事になりました(*^。^*)

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ブレッヒクーヘンとはシート状に焼くドイツの発酵菓子の事です^^
ブレッヒ=天板  クーヘン=お菓子  という意味があります。
生地の上にフルーツやクリーム・シュトロイゼルなどをのせて焼き上げた
発酵菓子をブレッヒクーヘンと総称して言います。

今回のlessonではさっくり歯切れの良いパン生地に
クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)と自家製ブルーベリージャムをたっぷりとのせます♪
ブルーベリーは旦那さんのご実家の無農薬のものをジャムにして使います。
そして仕上げにシュトロイゼル(クランブル)をのせて焼き上げます^^

焼き立てはシュトロイゼルがさくさくして食感が楽しい♪♪
ブルーベリーの甘酸っぱさとクレーム・パティシエールのコクのある甘さも
マッチして美味しいです♪♪

お家ではお好きなフルーツ(リンゴなど)をのせたりクリームだけのせたりと
いろんなアレンジも可能です。
また暑い時期でも作りやすいパンですので、この方法をマスターいただけると
年中パン作りがしやすくなるのでは、と思います☆
大きなパンになるので、お好みの大きさにカットしてお召し上がりくださいね^^



今日から姪っ子が一人でお泊まりにやってきます。
楽しみで一週間ほど前から荷物を準備していたみたい。笑
数日ですが、出来るだけ姪っ子と沢山遊んであげれるといいな^ ^
と思いつつ、予定ぎっしりの私なのでした。。笑





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