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今日は久々のPCからの更新です。
昨日までは出先からスマホでの更新でした^^
ようやく昨日帰宅して、山ほどの洗濯物を片付け
資料を整理して、lessonの準備を始め
普段の生活に戻りつつあります☆☆

帰ってきて愕然としたのがお風呂の全身鏡に映った自分の姿・・・笑
約1週間ほどで普段の2週間分くらいの食べ物を
これでもかと食べていたので、私の体は膨れ上がりぽよんぽよん♪
ホテルの鏡では、ここまで大きくは見えなかったにですが・・・
自宅に帰り現実を目の当たりに(T_T)

もともと太りやすい体質なので気をつけてはいたのですが
ここ1週間ほどは食べることも勉強の一つだったので
全くお腹が空かない位、ずーっと何か食べていたので仕方がないかな。。。
今日から適度に運動しつつ、元に戻していきたいと思います^^;
今日もお風呂の鏡を見るのが怖いです、、、笑

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さてさて今日はパン・お菓子ネタではありませんが
私が愛用しているナイフのご紹介♪
地元関市の「志津刃物製作所」さんのナイフがとてもお気に入りで
ナチュラルな木の持ち手に切れ味抜群の刃。
デザインもとっても素敵で、lessonでも使用するため少しずつ購入していたら
いつの間にかこんなにありました☆ 笑

ブレッドナイフにペティナイフ・チーズナイフ2種にピザ用なども。
上のゴールドのナイフはまた違うナイフですが、アンティークな感じがとっても素敵!

基本的にナチュラルな雑貨が好きな私には、どんぴしゃな好みのナイフで
見つけた時には大興奮したのを覚えています。数年前かな^^
そしてゴールドのナイフもすぐに気に入ったのですが
なかなかのお値段だったので一旦諦めたのですが 笑
やっぱり忘れられず購入♪♪
買って大正解☆☆
家族には「また買うのか!?」とよく言われますが(置き場所がないので・・・)
「lessonで使うからいいの~~^^」と言い訳して購入。 笑
これからもきっとナイフは増えていくことでしょう・・・。

もちろんこの志津刃物製作所以外にも、ZWILLINGやWengerも愛用しています^^
切れ味の良いブレッドナイフがお気に入りです♪♪

パン焼きをされる方は大体ブレッドナイフをお持ちかと思います☆
是非好みのナイフを見つけてみてくださいね♥










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by sheipann | 2017-08-31 20:23 | 雑貨
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久々の「ツォップフ」
ドイツ語で髪を編んだ女性の事を意味する編みパン。
三つ編みパンです☆☆

過去にlessonでも編みパンは行いましたね^^
5つ編みもlessonでは行いましたよね!?
紐を使って編み方の練習をしてから成型をしていただきました☆
今回は三つ編みなのでとっても簡単^^
こちらはホシノ天然酵母を使用して、レーズンとクルミを入れた
シンプルなツォップフです^^

好きな大きさにカットしてサラダと一緒に頂きました♪
レーズンの甘酸っぱさとクルミの香ばしさ。
そしてモッチリ食感が何とも美味しい~~♪
シンプルな配合ですが、天然酵母の味わい豊かなパンになりました^^

日本にも沢山のパンがありますが、
やはりドイツやフランスで本場のパンを味わって
出来る事なら働いてみたいな・・・なんて夢のまた夢。。。
と言わず「いつか」のために「今」を頑張ります!(^^)! 笑




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我が家で人気の高いケーキの一つ「スフレチーズケーキ」
軽い食感なのであっという間になくなります☆ 笑

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自由に食べてもらえるようにカットして冷蔵庫へ☆
サイズが大きいのが旦那さん用。
小さいのが私と母用^^
旦那さんはいつも「え!もっと大きいのが食べたいのにー」と
ブーブー言うので 笑
今回はちゃんと大き目を準備しておきました☆

こちらは過去のlessonでも行いましたが
生徒さんにも人気がありました☆☆
通常のスフレチーズケーキの作り方とは少し異なるやり方で
若干手間がかかりますが、美味しいスフレになります☆

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私のおやつタイム。
スフレ(小)とアイスコーヒー。
しゅわ!ふわ!の食感であっという間に食べてしまいます^^;
私も大きいサイズでもいいかも・・・笑

今回は底にジェノワーズも敷いて♪♪
お家用なので生地・生クリーム共に白砂糖不使用です^^




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数日パン焼きが出来ないので
ホシノ天然酵母消費のためにお家用のパンを焼きました☆

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マルチシリアルとキヌアを入れたプチパン。
焼成時間を短めにしてほわんほわん♪の柔らか食感に仕上げました☆
サンドにしてもそのまま食べても◎

ぱぱっと食べたい朝にはやっぱりシンプルなパンがよかったので
こんなパンを作ってみました^^
マルチシリアルにキヌアでなんだか健康的なパンになりました!

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実は暗~い部屋で撮影したので若干ブレ気味。。。
いつになったらカメラも上達する事やら(T_T)

だけど先日のlessonで小学生のAちゃんが私の撮った写真を見て
「先生の写真ってすごいよねー」
「ほら!こういう小物使いがおしゃれなんだって!」
「ほら!このグリーンとか!」とお母さんに熱弁。
なんてべた褒め♥♥
ど、どうしよう・・・なんか買ってあげようか?(*^。^*) 笑
もうほんと完全に孫のようで☆ 笑

Aちゃん、ありがとう!
とってもとっても嬉しかったです(T_T)♥♥
またAちゃんに褒めてもらえるように、カメラの腕を磨くね!!笑

何年たっても上達しないカメラですが、、、
パンやお菓子が美味しいそうに見えるように撮れたらいいなぁと思います☆









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昨日焼いた「ベーコン・エピ」
過去menuにもありますが、同じレシピです☆
前日にポーリッシュ種を仕込んでおき、翌日焼き上げます。
今回はレシピの4倍。

エピ以外にも明太フランスやフロマージュフランスなども焼きました☆
が、写真はなし・・・m(__)m

先日のお勉強会でバゲットの成型方法を教えていただいたのですが
今まで私がやっていた成型とは若干異なっていた為
確認したかったのです^^

人それぞれ成型のやり方はいろいろありますが
生地の締め方やクープの入れ方。
やはり自分のやり方と比べてみたくて、帰宅早々仕込んだというわけです^^; 笑

バゲットはなかなか難しいですが
しっかりマスターしたいパンなので、これからも焼いていきたいと思います☆

家族はエピや明太フランスが好みなので、家族用にとベーコン・エピ。
フロマージュフランスが、バゲットの中にクリームチーズ&オレンジピール入り。
こちらもとっても美味しかったです☆

たっぷり焼いたはいいけど、翌日からまたお勉強会のため私は不在。
あまり食べられなかったなぁ・・・^^;











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今日は何位かな・・・。

先日「メロンプリン」をご紹介しましたが
実はその前にこちらの「巨峰プリン」を作っていました^^

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カスタードプリンに皮を剥いた巨峰を・・・のせただけ^^; 笑
でもこの時期だけの贅沢なプリンですよ~~♪♪

果汁がプリンの上に溜まって巨峰ソースになるので
その果汁と一緒にプリンをいただきます。
とってもさわやかな風味の美味しいプリンでしたよ!(^^)!♥

使用している便はWECKのもの。
丈夫だし色んな形のものもあるので用途に合わせて
我が家でも沢山活躍しているWECK♪

落としても割れないのもありがたいです^^
(良く落とすのです、、、笑)

そしてカスタードプリンはスが入らないようにじっくりゆっくり加熱していきます。
スが入ると口当たりもとっても悪くなるし、見た目も綺麗じゃありません。。。
今回もとても良い状態で出来上がりました!(^^)!

WECKは分厚いガラスなので、熱の伝わり方も緩やかで
プリンを作るのにも向いていると思います☆☆

我が家でもカスタードプリンは人気で
作るとあっという間になくなるので嬉しい限り☆
だけどみんなプレーンでいいんだって^^;

シンプルにカラメルだけが一番だそうです。。。笑


今日は勉強会の中休み。
昨日帰宅後すぐに生地を仕込んで今日焼き上げました。
それはまた明日にでも♪




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8月lessonも終了しまして、9月の、、いやいや
既にハロウィンやクリスマスまで気持ちは飛んでいます(@_@;) 笑

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8月lesson最終日はお菓子menu「マンゴー・ココ」でした。
夏に食べたくなるケーキを・・・と思い今回こちらのお菓子をご提案させていただいたわけですが
とってもあっさり・さっぱり風味のケーキで
食欲のなくなる暑い時期でもぺろりと食べやすいお菓子になったかと思います^^

極力砂糖は控えめに・・・。
口の中に甘ったるく残る砂糖の風味は夏場には特に厳しい・・・(私は。。笑)
マンゴーの自然な甘みと
ココナッツの甘い香り・香ばしい風味で
砂糖の量が控えめでも、美味しいケーキになったのではないかと思います^^

生クリームが苦手な方にも特に食べやすいよう
爽やかな風味のヨーグルトクリームをご提案。
とことんあっさりケーキになっています。
物足りない方も、もちろんいらっしゃると思いますが
たまにはそんな優しい味わいのケーキもいいのではないでしょうか♥

食べ物は人それぞれ好みがあるので難しいですが
これからも私らしいパンやお菓子をご提案していけたらと思います^^


さてさて昨日は寝不足でバタンキュー状態で
あっと言う間に眠りにつきました。
そして今日もお勉強。
自分の知識の再確認と、新たな事を学ぶ事が出来てとっても充実した時間でした!!
忘れないうちに復習をしたいと思います^ ^

レシピを持っているだけでは宝の持ち腐れ。
学んだ事を身に付けてこそ意味があると思うので
頑張りたいと思います!







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少し前にupした「ブドウのタルトレット」と同時に作ったこちらのタルト。
「ブルーベリーのフロマージュタルト」

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旦那さんのご実家の無農薬ブルーベリーを使ったタルトです。
パート・シュクレ、クレーム・ダマンド。
ダマンドの中にはブルーベリーを入れて焼いています。
そして上にブルーベリージュレ入りのレアチーズケーキ。
まわりにはヨーグルトクリームを使ってデコレーション♪

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ブドウのタルト同様、さっぱり風味のタルトに仕上がりました。
来月のlesson用にブルーベリーを残しておかなければいけないので
お家用はちょこっとだけ使用^^

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↑こちらはトップにジュレがのっています^^
ブルーベリーのお菓子もこれで最後かなぁ。。。☆



今日は一日お勉強会。
なかなか寝付けず2時間ほどの睡眠で頭はぼーっとしていましたが、とっても楽しく充実した時間でした!
明日もまた新しいお勉強。
楽しみ♫楽しみ♫





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8月も後半戦。
最近体の疲れがとれず、毎日前日の疲れを引きずりながら過ごしています^^;
夏バテかなぁ・・・歳のせいかなぁ・・・
なんて言っていられない位これから忙しくなるので
気を引き締めてお勉強会、頑張ってきます☆☆

さてさてここのところお家用に「カヌレ」を焼いています。
家族みんな大好きなので作るととっても喜んでくれるのです♪

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(写真にカヌレが一つしか写っていないのは
写真を撮っていない事に気づいた時にはすでに残り一個だったのです(T_T) 笑)

私自身は中学生?小学生?のころからカヌレが大好きで
パン屋さんで見かけると必ず購入していました☆
昔は今ほどカヌレを売っているお店が少なかったので
そのパン屋さんへ行くのがとっても楽しみだった記憶があります。
同時にクイニーアマンも購入して、超高カロリーなおやつを食べていました^^ 笑

カヌレとはフランスのボルドー地方の伝統的な焼き菓子です。
表面が黒くバリッとした食感に対し、中はねっちり柔らかい食感。
ラム酒とバニラがふわっと香って本当に幸せな気分になれるお菓子です♪♪

カヌレの型はなかなかのお値段がするので、、、だけど
やっぱり大好きなカヌレをお家で作れたら嬉しいので
数年前にまずはテフロン加工のカヌレ型を購入しました。
ツルンと型離れも良く、焼き色もまあまあ。
そして次はステンレスの型も購入。
こちらは大小サイズを変えて、焼き時間や食べた時の食感を確認。
最後はやっぱり銅の型。(写真のもの)

銅の方は熱伝導がよく、長時間しっかり焼くカヌレには適した材質の型です。
こちらもツルンと型離れも良く、きれいに焼き上がりました☆
オーブンにより焼成時間や温度は異なるのでなかなか難しいですが
お家で好きなお菓子が作れるのはやっぱり嬉しい!

こんな感じで徐々にカヌレ型が増えていき
今では20個以上のカヌレ型があります。。。。(@_@;) 笑
いつかもっと活用出来たらいいな^^;


さてさてとりあえず本日で9月lessonの募集は一旦締め切らせていただきますm(__)m
ご予約いただいた皆様、ありがとうございました。
また9月になりましたら、再度募集させていただきますので
ご希望の方はご検討くださいね☆
宜しくお願い致します♥









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ありがとうございます☆m(__)m

今日で一足先に8月lessonが終了いたしました。
暑い中ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました!
皆様のお会いできて私も元気をいただきました☆
あとはお勉強会参加に向けて準備をしたいと思います^^


お盆にいただいたフルーツたち☆
もらい物のもらい物をいただく事もあったりして 笑
ありがたく頂戴するのですが、「もう食べなきゃ~~!」という
完熟メロンがあったので、半分はそのまま。
残り半分はプリンにのせていただきました♪

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完熟メロンなので丸くくり抜いたけどジュクジュク^^;
でもこれくらい柔らかい方が好きだったりするんです♥

とーってもジューシーでメロンの果汁がプリンの上にたまって
プリンと一緒に食べると、これまた美味しい☆
旦那さんは「美味しいけどやっぱり単品で食べた方がそれぞれの美味しさがあっていいよね!」との
感想でしたので、、、旦那さんのプリンはありがたく私が頂戴しました☆ 

確かに単品の方がシンプルな美味しさだけど、たまにはこんな贅沢なプリンもいいでしょ~~♪♪笑
お盆は美味しいフルーツに囲まれて幸せでした♥♥
ありがとうございました♪♪









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