<   2017年 01月 ( 31 )   > この月の画像一覧

皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

ここ数日暖かく気持ちの良い日が続いています♪
そんな日は気分もどこかウキウキで^^(単純です。。。)

お買い物途中で見つけたお花がかわいくてついついお持ち帰り★
お花屋さんの店先には「1/31 愛妻の日」と書いてありました!
今日ですよ~~♪♪
「日々の感謝の気持ちを♥」と書いてある事を一緒に行った旦那さんに
よーーーく見ておいてもらいました☆ 笑

b0136708_16503953.jpg
お持ち帰りしたのは「スイートピー」
かわいいかわいいかわいすぎるスイートピー。
この色合いがとっても好きです♥

b0136708_16505712.jpg
お花の知識が全くないので、お花を購入してもいつも
大丈夫かなぁ。。。と不安になるのですが、今回は買わずにいられませんでした!笑

b0136708_16504740.jpg
ばらけないように、リボンで結んで瓶へ♪♪
出来るだけ長持ちしてくれると嬉しいな^^

やっぱりお花があると、何だか気持ちまでも華やぐと言うか・・・
イライラ・せかせかしていても何だかほっとさせてくれる存在ですね^^

b0136708_16510598.jpg

そして以前から我が家にいらっしゃいます 笑
「ヒヤシンス」と「ムスカリ」さん。

やっぱりお菓子やパンを作っている以上、お部屋に土があるのはどうしても
衛生的に気になるので、全て水栽培で★

どれもまだお花が咲きません(T_T)
毎日、日が当たる場所へ移動させたりしているのですが。。。
だけど少しずつ大きくなってきているのがわかるので、もう少し!もう少し!!
咲くのがとっても楽しみです♪

左の茶色い瓶のヒヤシンスは、お花屋さん勤務の生徒さんから購入した物。
少し蕾が出てきたので、これからがとっても楽しみです♪♪

lessonにお越しくださった際に、ちらりとヒヤシンスやムスカリの成長を
見てみてくださいね♪♪
枯れてしまっていたら、もうお部屋にはありませんので、、、(T_T) 笑
大事に大事に育ていています♥











*お知らせ*

1月より「その月のパン&お菓子menu」を同時受講の方は
300円引き→500円引きに変更させていただきます。
割引券をお持ちの方は一緒に使っていただけますので、よりお得に受講いただけます♥

2月より新規生徒様の募集は一旦終了させていただきます。
(今月まではOKです!)
2月からは現生徒様・お久しぶりの生徒様・もしくはご紹介のみとさせていただきます。
何卒宜しくお願い致しますm(__)m










*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング







[PR]
by sheipann | 2017-01-31 17:04 | お花
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます☆
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

少し前にご紹介した小さなクッキーたち。
せっかくなので♪と透明のBOXに詰めてみました☆

b0136708_18482553.jpg

小さい頃からクッキーの詰め合わせが大好きで、
いただきもののクッキー缶の蓋をあけるドキドキ感と言ったら♥♥
そして沢山の種類の中から「どれを食べようかなぁ~♪」なんて選ぶのも楽しみに一つ^^
自分のお気に入りのクッキーは最後に残しておく派の私です☆ 笑
皆様はどれから頂きますか♪♪

今回は透明BOXに入れたので中身は丸見え。笑
蓋をあけるドキドキ感は残念ながらありませんが。。。
隙間なく詰められたクッキーたちのかわいい姿が見えるのは嬉しい^^


b0136708_18483504.jpg

シンプルにリボンとシールでラッピング。
出来るだけクッキーの邪魔にならないようにしてみました☆
家族には「かわいいね!誰かにあげるの?」と言われましたが「自分用です!」と私。笑
でも結局プレゼント用にしました。
自分で作っても、やっぱりクッキーの詰め合わせはわくわくしちゃいます♥

いずれクッキーBOX lessonをしたいと思っています。
(クッキーの内容は変わりますm(__)m)
数種類のクッキーを作って箱に詰合せていただくlessonです♪
お祝いのプレゼントにもなるようなものをと思っています☆

シンプルで美味しいクッキーをlessonできるよう、試作を頑張りたいと思います☆
また詳細が決まりましたらお知らせいたします^^
ちなみに3月はいちごを使ったケーキlessonを予定しております☆
こちらもお楽しみにしていてくださいね♥♥










*お知らせ*

1月より「その月のパン&お菓子menu」を同時受講の方は
300円引き→500円引きに変更させていただきます。
割引券をお持ちの方は一緒に使っていただけますので、よりお得に受講いただけます♥

2月より新規生徒様の募集は一旦終了させていただきます。
(今月まではOKです!)
2月からは現生徒様・お久しぶりの生徒様・もしくはご紹介のみとさせていただきます。
何卒宜しくお願い致しますm(__)m










*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング








[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。

b0136708_10103155.jpg

昨日ちゃちゃっと試作したチョコレートたち。
lessonでもこんな感じで箱に詰めていただいて完成♪

やっぱりちゃちゃっと作っただけあって、完成度は低いです(T_T)
ちゃんと時間があるときにじっくり試作をしたいと思います。
でも大体レシピは完成しているので良かったです☆

来月特別lessonとしてボンボンショコラ3種を作っていただきます^^
・カフェモカ
・宇治抹茶
・フランボワーズ(パート・ド・フリュイ)

それぞれ使用するチョコレートの種類も異なりますし
作り方も違う為、なかなか面白いlessonになりそうです♥
一部オーガニックチョコレートも使用します^^

見た目はもう少しかわいくなるように、いろいろ準備も進めていきたいと思います☆☆
ご参加いただく皆様に、楽しんでいただけるlessonになりますように♥













*お知らせ*

1月より「その月のパン&お菓子menu」を同時受講の方は
300円引き→500円引きに変更させていただきます。
割引券をお持ちの方は一緒に使っていただけますので、よりお得に受講いただけます♥

2月より新規生徒様の募集は一旦終了させていただきます。
(今月まではOKです!)
2月からは現生徒様・お久しぶりの生徒様・もしくはご紹介のみとさせていただきます。
何卒宜しくお願い致しますm(__)m










*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございますm(__)m

本日も楽しいlessonでした♪
昨日の予告通り、3menu同時lesson。
実際は友チョコが3種類ある為全部で5menu同時lessonでした☆
忙しく大変だったと思いますが、作業もスムーズに進めとても良いものが完成したいと思います!


b0136708_19244189.jpg
まずは「まっくろくろすけパン」
今日は中の生チョコも飛び出すことなく大成功!
たっぷりのチョコレートでコーティングしてお目目をつけて完成です♪♪
意外と甘すぎずペロリと食べちゃうチョコパンです♥

b0136708_19244729.jpg

そして一足先に行った「ケーク・オ・シトロン」
とってもいい感じで出来上がりました♪♪
デコレーションもかわいくしてくださいました♥
今回は箱もご用意しておりますので、プレゼントにもオススメですよ!

お隣は友チョコlessonのラッピングをしていただいたもの^^
ナチュラルなかわいいラッピングになりました♥

材料を追加購入される方も多く、友チョコを気に入っていただけた事がとても嬉しいです♪♪
簡単で美味しく量産できるもの☆☆
バレンタインまであと約半月♪
材料の追加購入は、あるものであればOKですので
lessonの際にでも見てくださいね^^


そしてケーク・オ・シトロンと試作がようやく終わったと思ったら
お次はボンボンショコラ三昧です☆

来月特別menuとして「ボンボンショコラlesson」を行います^^
今のところ2/4・2/11に空きがございます♪

b0136708_17425418.jpg
ご予約いただいた皆様はほとんど今月の友チョコlessonを受講いただいた方なので
応用編として3種類のボンボンショコラを作っていただく予定です^^

一つはフランボワーズのパート・ド・フリュイ(ゼリー)をいれたボンボンショコラ♪
ある程度レシピは決まっていたのですが、皆様に作っていただきやすいよう
もう少し調整したいと思いまして、
今日はlesson後、早速ボンボンショコラを3種類作りました☆

いつの間にやらマスクやスマホがチョコだらけ・・・(T_T)笑
(よくあります・・・(-_-;))
友チョコlessonで作っていただいた「キャラメル生チョコ」はホロ苦の大人チョコでしたが
今回のボンボンショコラは、また違うオーガニックチョコレートを使った
甘くておいしいショコラにしたいと思います^^

平日ご希望の方も募集中ですので、お気軽にお問い合わせくださいね☆
ラッピング込5000円です。
宜しくお願い致します☆




2月lesson予定日

11日・ザッハトルテ・ボンボンショコラ 残2
18日・2月パンお菓子 残1

*ホシノ天然酵母初級lessonを受講希望の方募集中です!






*お知らせ*

1月より「その月のパン&お菓子menu」を同時受講の方は
300円引き→500円引きに変更させていただきます。
割引券をお持ちの方は一緒に使っていただけますので、よりお得に受講いただけます♥

2月より新規生徒様の募集は一旦終了させていただきます。
(今月まではOKです!)
2月からは現生徒様・お久しぶりの生徒様・もしくはご紹介のみとさせていただきます。
何卒宜しくお願い致しますm(__)m










*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング







[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございますm(__)m
ぽちっと応援いただけると嬉しいです。

2月から新規生徒様の受付を一旦終了させていただく事により
特に土日のlesson予約にゆとりが出来、現生徒様のご予約がとりやすくなるかな?
と思ったのですが・・・ご希望通りに予約がとれませんでしたm(__)m

第3希望まで教えていただいたのに、その全てのお日にちが満席で
どうしてもご希望通りにlessonが出来そうになかったため
一足先に明日から2月menu lessonを行う事となりましたm(__)m

明日行うのは1月パン&お菓子menuと2月のお菓子menu。
盛り沢山になってしまいましたが、ご希望のmenuは何とかlessonできる事になりよかったです☆

b0136708_18125905.jpg
2月お菓子menuの「ケーク・オ・シトロン」
ギリギリまで調整を繰り返していましたが、ようやく完成!
2日間で写真の7本を焼き比べ。
その前にも何度か試作をしているので、全部で何本焼いたかな・・・?

ほ~んの少しの配合の差で、膨らみ方や食感まで差が出てきます。
「なんで?」「どうして?」と繰り返しながら、実験のように試作をしていきました。
本当は最初に作ったケーク・オ・シトロンがとても美味しくできて、「これがいい!」と思ったのですが
「もっと美味しくなるかもしれない!?」と試作を続けました。
何度も作ると「こうするとこうなる」という結果が見えてくるので
それを生徒さんにもお伝えしていけば、
生徒さん自身もお家で作った際に参考になるのではないかなぁ・・と思います。

結局何本も焼いて、最終的には一番最初に作った配合に落ち着いたわけです。。。笑
遠回りをしても、その間に沢山の発見があるから試作に無駄な事は一つもありません。
ただただ消費が大変なだけ(-_-;) 笑

生徒さんのご質問に「分からない」とだけはお答えしたくないんです。
時にはlesson menuとは違ったご質問をいただく事もありますが
その全てにお応えして、生徒さんに納得してお帰り頂きたいので
生徒さんの「なんで?」にちゃんと対応できるよう日々勉強をしていかなければ!と思っています☆

その勉強の一つが試作だと思っています。
「ケーク・オ・シトロン」はそこまで難しいお菓子ではありません。
だけど少しの配合の差、温度で出来上がりに大きな差が出ることが分かったのは試作を何度もしたからこそ。
もちろん理由が分かっている事も多いですが、私自身も「あれれ?」と思う事もやっぱりあります。
なので、試作をしながら勉強をさせていただいています^^

だからレシピが出来上がると本当に嬉しいです♪♪
2月menuの「ケーク・オ・シトロン」も生徒さんに気に入っていただけるものになれば嬉しいです♥


b0136708_18130927.jpg

お家用に作ったボンボンショコラ。
毎年この時期にしか作らないのですが、徐々にコツをつかめてきたなぁと自分でも感じます☆
少しずつ成長が見えるのは嬉しいです^^ 笑

今回のボンボンショコラはほうじ茶。
スイートチョコレートにほうじ茶の風味を加えて、チョコの甘味の中に
ほうじ茶の香ばしさがふんわり香ります♪♪

とろりと柔らかめのガナッシュなので、口に入れるとスーッととろけていく美味しいショコラになりました☆
が、何だか私の思っていた風味と違う。。。
茶葉の種類かな?と思うので、また違う茶葉で作ってみたいと思います☆


今日はなんだか真面目なブログになってしまった・・・(-_-;)
数日前の「枕パン」のブログ記事が生徒さんになかなか好評で「面白かった!」と
言っていただけたので、たまにはそんな記事も書きたいのですが。。。笑
気分をあげていかないとーーーー!!!!(^^)!



お知らせ

2/4 ボンボンショコラlesson ご希望の方が2名様以上いらっしゃれば
lessonを行いたいと思いますm(__)m
ご希望の方はご連絡ください☆
b0136708_17425418.jpg
その他平日もご希望があればお知らせくださいね☆
2/4は残席1です!











*お知らせ*

1月より「その月のパン&お菓子menu」を同時受講の方は
300円引き→500円引きに変更させていただきます。
割引券をお持ちの方は一緒に使っていただけますので、よりお得に受講いただけます♥

2月より新規生徒様の募集は一旦終了させていただきます。
(今月まではOKです!)
2月からは現生徒様・お久しぶりの生徒様・もしくはご紹介のみとさせていただきます。
何卒宜しくお願い致しますm(__)m










*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング








[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

以前は断然洋菓子派だった私ですが、ここ数年和菓子も気になる存在になってきました★
季節によっていろんな種類の和菓子が出るたび、ソワソワ・ウキウキ♪
こっそり買いに行っては、少しずつ食べて楽しんでいます。


b0136708_19340321.jpg
少し前ですが限定で販売された「花びら餅」
みそ風味の餡とごぼうにもちもちとろけるお餅^^
甘すぎずとっても美味しい♪

あんこが苦手な旦那さんは、一口だけ食べて「お餅が美味しい!」と言っていました^^; 笑
他には黄色い和菓子がリンゴのゼリーをまとった和菓子。
緑のものは草餅の和菓子。(完全に名前を忘れてしまいましたm(__)m)

どちらも美味しくいただきました!(^^)!
この時期は通常より沢山の和菓子が並んでいるので、選ぶのも大変です!
だけど自分で食べられる分だけを少しずつ毎回購入させていただいています♥

つい先日苺大福が発売されたようなので、買いに行きたい・・・♥
丁寧に作られた和菓子はしみじも美味しい。

私も日々作るお菓子やパンに愛情をかけ丁寧に作っていく事を忘れないように・・・と
より思ったのでした^^










*お知らせ*

1月より「その月のパン&お菓子menu」を同時受講の方は
300円引き→500円引きに変更させていただきます。
割引券をお持ちの方は一緒に使っていただけますので、よりお得に受講いただけます♥

2月より新規生徒様の募集は一旦終了させていただきます。
(今月まではOKです!)
2月からは現生徒様・お久しぶりの生徒様・もしくはご紹介のみとさせていただきます。
何卒宜しくお願い致しますm(__)m










*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング









[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m


b0136708_18155413.jpg
lessonのおやつ用に作ったミニマフィン。
生徒さんにも好評で嬉しかったです♪

lesson menuにもある「ベリーマフィン」のアレンジバージョン♪
ベリーの代わりにオレンジピールを入れ、仕上げにレモン風味のグラスをかけて完成。
オレンジとレモンの爽やかな風味が美味しいマフィンになりました♥

lesson時はおやつを数種類お出しするので、それぞれのお菓子は小さ目に^^
さっぱりしたマフィンは甘いものお食べた時のお口直しにも☆

2月のlessonのおやつは、焼き立てのカレーソーセージパンと一緒に
簡単な軽食をお出ししたいと考えています☆
寒いので温かいスープと焼き立てパン♥
もちろんデザートもご用意したいと思っています!(^^)!


2月からは現生徒様のみでのlessonとなりますので
もっともっと生徒様に楽しんでいただけるような教室運営が出来たらと思っています^^
これからもどうぞよろしくお願い致します☆
*3月あたりに生徒様とのお食事会を企画中です♪









*お知らせ*

1月より「その月のパン&お菓子menu」を同時受講の方は
300円引き→500円引きに変更させていただきます。
割引券をお持ちの方は一緒に使っていただけますので、よりお得に受講いただけます♥

2月より新規生徒様の募集は一旦終了させていただきます。
(今月まではOKです!)
2月からは現生徒様・お久しぶりの生徒様・もしくはご紹介のみとさせていただきます。
何卒宜しくお願い致しますm(__)m










*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございますm(__)m
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

b0136708_18250909.jpg

今日はトレーニングの日でした★
先週からずっと私のお腹は焼き菓子→チョコレート→スナック菓子→パン→・・・のサイクルが続いていて
(いつもなのですが、、、)
常にお腹が空かない位食べまくっていたので、やっぱりその分数字に表れますね(T_T) 笑
運動が出来ていないのもバレバレ。。。

将来家族に迷惑かけないように自分の体は自分でしっかり管理しなければ!と思い
今年はもっともっと運動を頑張ろうと思います☆
生徒様、lesson時には「運動やってる!?」と私にプレッシャーを与えてください! 笑
そして一緒に運動頑張りましょう♪♪(皆様を道連れに~~♪)


タイトルの「クッキー大好き○○さん!」の○○さんは私です^^; 笑

「クッキー」って「ケーキ」に比べて茶色く地味で存在感が薄いお菓子かもしれませんが
(散々な言われようのクッキーさん(T_T) 笑)
一口食べると、ぱーっと粉の香ばしさが口に広がり
バニラの香りがふわっと鼻から抜けて、サクサクの食感がここちよく
美味しいクッキーに巡り合うと幸せな気持ちになります♥

クッキーと言えば、お菓子作りの第一歩として作ることが多いと思いますが
美味しく作ろうと思うと、なかなか難しい(T_T)
沢山の種類があるクッキー、全てを納得のいくものに仕上げるには
相当な労力と時間が必要です(-_-;)
シンプルなお菓子ほど難しい・・・という事でしょうか。

私も少しずついろんなクッキーを試作しては食べ、の繰り返しを続けていますが
まだまだ作りたいクッキーは山ほど。
終わりがないように思いますが、、、楽しみながら頑張ろうと思います♪









2月lesson 空き状況

4日・空き
11日・ザッハトルテ 残2
18日・2月パンお菓子 残2

その他お日にちは調整中です。
もうしばらくお待ちいただけると幸いです。
宜しくお願い致しますm(__)m

*ホシノ天然酵母初級lessonを受講希望の方募集中です!





*お知らせ*

1月より「その月のパン&お菓子menu」を同時受講の方は
300円引き→500円引きに変更させていただきます。
割引券をお持ちの方は一緒に使っていただけますので、よりお得に受講いただけます♥

2月より新規生徒様の募集は一旦終了させていただきます。
(今月まではOKです!)
2月からは現生徒様・お久しぶりの生徒様・もしくはご紹介のみとさせていただきます。
何卒宜しくお願い致しますm(__)m










*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございますm(__)m

今日も寒い1日でしたね☆
雪がちらちらしていましたが、すぐにやみホッとしました^^

只今2月lesson menuを最終調整しながら
3月の試作をしております♪♪

今月は生徒さんに毎年恒例のアンケートをお願いしております☆
(お渡し忘れた日も多々ありました。。。。m(__)m)
「作りたいもの」や「lessonで美味しかったもの」などなど。
生徒さんのご意見を伺う為のアンケート。
そのアンケートを参考にlesson menuを決めさせていただく事もありますので
どしどしリクエスト宜しくお願い致します♥

昨日は小学生のAちゃんがアンケートを誰よりも早く書いてくださいました^^
(一応匿名でのアンケートですが、内容がかわいすぎて丸わかりでした! 笑)

Aちゃんのリクエストとは「キャラクターのお菓子」「クロワッサンいろんな味」「ツムツムのパン」でした^^
やっぱりかわいい系のパンやお菓子が作りたいのね♥♥
候補に入れさせていただきますね☆

そして「ご意見・ご感想」のところには
「分かりやすくせつめいしていただき、ありがとうございます。(家がカワイイ)」とありました☆
()のところがまたAちゃんらしくて可愛い♥
いつも我が家を「かわいい!かわいい!」と言ってくれてありがとう(*^。^*)♥

いつもlessonではしっかりメモをとり、お母さんに鋭いつっこみをしながら
一生懸命パンやお菓子を作ってくれているAちゃん。
会うたびに女子になっていくAちゃんを、お婆ちゃん気分で見守っています^^ 笑

そして他の生徒さんのアンケートも沢山集まってきました☆
(お持ち帰りでゆっくり書きたいという方もいらっしゃいました^^)
今後のlesson menuは生徒さんのリクエストから出来るだけ決めていきたいと思っています★
アンケートのご協力ありがとうございましたm(__)m


b0136708_17311686.jpg

こちらお家用に作った「シナモンモカbread」
コーヒー風味のパン生地にシナモンシュガーを巻き込んだ食パンです♪
テカテカしている部分はシナモンシュガーが溶けて溢れてきた部分。
冷めるとこの部分がぱりぱり食感になって、美味しかったです♥

b0136708_17313830.jpg

く~るく~るうずまき~~♪♪
コーヒーとシナモンの組み合わせって大好きで、たまに無性に食べたくなるパンです☆
教室を始めた当初、こちらのパンをがlesson menuにありましたが
今回はがらりと配合を変えて作ってみました^^
コーヒーパンなので、コーヒーカップの焼印を押して♪♪
そしてコーヒーを飲みながらいただきました。 笑


b0136708_17312888.jpg

最近お家用もデニッシュや甘いパンばかりが続いていたので
少々体が重たくなってきました(T_T)
寒さを理由に運動も全然やらず・・・
夏は暑さを理由にまたやらずで(-_-;)怠け者の私ですが
そろそろ運動もしないと体のためにもよくないと思うので
トレーニング以外にも、自分で家トレを始めたいと思います☆☆
って、続くのだろうか。。。。 笑











*お知らせ*

1月より「その月のパン&お菓子menu」を同時受講の方は
300円引き→500円引きに変更させていただきます。
割引券をお持ちの方は一緒に使っていただけますので、よりお得に受講いただけます♥

2月より新規生徒様の募集は一旦終了させていただきます。
(今月まではOKです!)
2月からは現生徒様・お久しぶりの生徒様・もしくはご紹介のみとさせていただきます。
何卒宜しくお願い致しますm(__)m










*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング







[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます☆
下のバナーをぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

本日もおなじみの生徒さんと楽しく1月menu lessonをさせていただきました♪
皆様、友チョコの材料をガッツリ購入してくださったので
バレンタインの準備は万全!!あとは当日を待つのみ♥ですね^^
ご参加いただきありがとうございました!

今年の友チョコ簡単で美味しいと好評いただいています♪
クランチは○○ランドのお土産風でサクサク軽い食感が病み付きになります^^
もう買わなくてもいいですよね♥

キャラメル生チョコはホロ苦の大人味。
甘目が好きな方にはキャラメルを甘めに作っていただき、あまり苦くないようにしています★
好みのチョコレートで作れば甘目もホロ苦も自由自在^^
いろいろお試しくださいね♥


まだまだ1月lesson真っ最中ですが2月lessonの準備も少しずつはじめています♪♪

b0136708_18401398.jpg
「ケーク・オ・シトロン」
爽やかなレモン風味の焼き菓子です♪
パウンドケーキをイメージさせるかもしれませんが、作り方・食感はまたパウンドケーキとは違うもの。
軽く柔らかい食感でとても食べやすいケーキです^^

今回は長めの型を使用するため、オーブンの癖もありなかなかきれいに中心がぱっくり割れてくれません(T_T)
デコレーションで隠れてしまうところですが、やっぱりきれいに中心が割れるようにしたいので
今回は少し工夫をしてきれいにぱっくり割れが出来るようにします♪
(ナイフで切り込みを入れる・・などではないですからね^^; 笑)

b0136708_18402277.jpg
しっとり食感のケーキとじゃりっとしたグラスがいい感じです♪♪
甘いものが苦手な方へのプレゼントにもおすすめです^^

国産レモンをタップリと贅沢に使用する「ケーク・オ・シトロン」
難しい作業はありませんので、初心者の方でもご安心くださいね☆
皆様のご参加を心よりお待ちしております^^


話は変わって、昨日の私の体調不良・・・^^;
ご心配くださった生徒さんもいらっしゃり、ありがとうございましたm(__)m

念のためと薬を飲んだのが、いけなかったのです。。。
結局昨日はPC仕事後、旦那さんの帰りを待ってバタンキュー(T_T)
びっくりする位、あっという間に寝てしまいました★
(薬の力は本当にすごいですね!)

そして今日は何事もなかったかのように元気モリモリ♪
薬を飲んでよくなったのかどうかは分かりませんが 笑
lessonに支障が出なくて本当によかったです☆

私は頭痛薬とはお友達状態ですが
風邪薬は数年に1度飲むか飲まないかなので、久々に薬を飲んでしんどい思いをしました^^;
ま、体調管理を自分自身でしっかり行う事が大切ですね☆

まだまだ寒い時期ですので皆様も体調崩されませんよう
お気を付け下さいね☆
2月も元気な皆様にお会いできることを楽しみにしています♥
















*お知らせ*

1月より「その月のパン&お菓子menu」を同時受講の方は
300円引き→500円引きに変更させていただきます。
割引券をお持ちの方は一緒に使っていただけますので、よりお得に受講いただけます♥

2月より新規生徒様の募集は一旦終了させていただきます。
(今月まではOKです!)
2月からは現生徒様・お久しぶりの生徒様・もしくはご紹介のみとさせていただきます。
何卒宜しくお願い致しますm(__)m










*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング










[PR]
←menuへ