<   2016年 11月 ( 30 )   > この月の画像一覧

皆様こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。

明日から12月。
今年も残すところ1ヶ月ですね★

今月は教室開講7周年のお礼に
毎年恒例の「ありがとうくじ引き」を行いました。
ちょっとしたものばかりですが、皆様喜んでくださり嬉しかったです(*^。^*)
また来年もこうしてお祝いが出来るように頑張ろう~♪と
ゆるーく決意したのでした^^ 笑
(気合入れすぎも空回りしてしまいそうなので。。笑)


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lessonのおやつにお出ししていたロールケーキ。
数ヶ月前にlessonで行った「スフレロールケーキ」のアレンジです☆
苺をタップリ入れて^^
もちもち弾力のあるロール生地の食感が特徴です。
lessonでは中にチーズクリームを入れましたが
こちらは普通の生クリーム♪
苺×チーズクリームも絶対合うはず♥♥
またやってみようと思います^^

今日はひたすら12月lessonの準備などに追われていて
色々作ったのですが気付いたら部屋も外も真っ暗(T_T)
写真も撮れず終わってしまったので、今日作ったものはまた後日載せさせていただきます^^





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本日はマロンパイと過去menuのショコラ・オランジュlessonでした♪
じっくりご説明する時間もいただき、美味しそうなパンとお菓子が完成しました^^
どちらも気に入っていただけると嬉しいです。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございましたm(__)m

クリスマスlessonまでもう少し。
日々準備を進めております☆
お部屋の飾りつけも、12月は更にパワーアップ♪
(と言っても、ちょこっとだけ♪♪)

キラキラゴージャスなテーブルやお部屋も素敵ですが
ナチュラルな雰囲気がやっぱり好きなので、クリスマスの雰囲気も楽しみながら
私らしいお部屋で生徒様をお迎え致します♪

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一旦終了したレーズン酵母lesson。
皆様お持ち帰り生地で復習してくださり、写真を送って下さる方も多く
とても嬉しかったです♪
寒い時期はなかなか温度調整が難しですが
この時期に成功すれば、その他の時期はもっと作りやすくなると思いますので
ぜひぜひ忘れてしまう前に一度チャレンジしていただけるといいと思います♪

lessonで余ったレーズン酵母でミニ食パンを焼きました☆☆
しっとりもっちり。
翌日に軽くトーストして、アップルジェリーをつけていただきました♪

まだ残っているレーズン酵母があるので、menuの試作がてら
色々焼いてみようと思います♪
レーズン酵母新メニューlessonは春ごろ予定しております。
その前にlesson受講希望の方は、お気軽にお問い合わせくださいね☆☆










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今日もブログをご覧いただきあいがとうございます!

先日焼き菓子を数種類作りました。
法事の手土産用にお義母さんから頼まれたもの。

肝心の法事、私は欠席m(__)m
なんという嫁でしょうか・・・(T_T)
本来なら仕事より法事を優先すべきなのでしょうが・・・
お菓子とパンしか作れない役に立たない嫁なんです。。。ハイ、、、。
それでもいつも優しく接して下さるお義母さんには感謝するばかりですm(__)m

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左側から
・ショートブレッド
・サブレナチュール
・スパイスクッキー
・ホールウイートビスケット

ご年配の方でも食べやすく、甥っ子君たちでも楽しんで食べていただけるように
素朴なかわいさと、サクサク軽い食感の焼き菓子を中心に作りました。

全て発酵バターを使用しているので、素朴な見た目でも
香りと風味はリッチな仕上げりです♪♪

スパイスクッキーはシュトーレンと同じ配合のスパイスを使用して
生地を作ってからスパイスをなじませる為、数日寝かせました。
パリン♪とした食感もなかなかいい感じです^^

シュートブレッドは数年前にlessonで行った「小悪魔サンド」のアレンジ。
ホールウィートビスケットは、たっぷりの全粒粉を配合し
チョコレートで一部コーテイングしました。

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あとはお抹茶とバニラのバターケーキと
フィナンシェも入れて♪
法事なので、ラッピングはシンプルに。

法事の夜、お義母さんが沢山のお菓子を我が家に届けてくださいました(T_T)
もう本当に申し訳なくて・・・(T_T)
また今度お菓子でも作ってご挨拶に行こう。。。






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本日からスタートした「シュトーレン」lesson。
4名様のうち2名様が2.3回目のリピート受講でした♪
とっても嬉しいです^^
シュトーレン初受講のお二人は
わざわざ電車で名古屋からお越しくださいました^^

楽しくお話ししながらあっという間にlesson時間は終了。
生徒さんが「写真撮りますか?」と声をかけてくださり
「撮ります!撮ります!!」と、ささっと撮らせていただきました☆

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中には栗の渋皮煮入り♪
とってもお上手に成型してくださり、素敵なシュトーレンが出来上がりました!

本当はかわいくラッピングをしてお持ち帰りいただきたいのですが
大きなシュトーレンは冷めるまでに1時間ほどはかかります(T_T)
なのでlessonでは、ご持参いただいた箱などに入れてお持ち帰りいただいております。

思っているよりも大きいシュトーレンだと思いますので
これから受講予定の皆様、大き目のタッパーやバットをご持参ください。
(ない場合はこちらで箱をお分けいたしますね^^)

今日はlesson後、ホシノ天然酵母シュトーレンを最終確認のため作りました。
本当は昨日から生地を仕込んでいたのですが、本日は2度めの生地作り。
明日焼き上げて仕上げます♪

イーストシュトーレンとは使用するリキュールやフルーツの種類も異なります☆
秘伝のスパイスを使って、作るシュトーレン。
生徒さんたちにも気に入っていただけると嬉しいです♥
本日ご参加いただいた皆様、ありがとうございましたm(__)m


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lessonのおやつ用に焼いた「クランベリーブラウニー」
オーガニックのクーベルチュールチョコレートをたっぷり使用し
仕上げにもたっぷりのせて♪
中には甘酸っぱいクランベリーを入れて味のアクセントに^^
小さくカットしておやつにお出ししています☆
そろそろチョコレートのお菓子も美味しいる時期になってきました!

1月は毎年恒例友チョコlessonを行う予定です♪
まずは12月のクリスマスlessonを頑張ります^^







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本日で一旦自家製酵母パンlessonはストップ。
明日からはシュトーレンlessonがスタートいたします♪♪

シュトーレンはここ数年お店でもよく見かけるようになってきましたよね^^
私が初めてシュトーレンを口にしたのは10年以上前。
その美味しさに衝撃を受けました^^
それ以来、シュトーレンの虜なんです♥ 笑

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昔から輸入菓子は大好きで、日本のお菓子にはない様な
スパイスの効いたお菓子もとっても好きで、よく買ってもらったのを覚えています。
今ではスーパーでも輸入菓子を気軽に購入する事が出来ますが
私の子供のころは、そんなに輸入菓子も置いていなかったように思います。
どこで買っていたのかなぁ・・・^^;

昔から「○○(私)は変わったものが好きだよね!」とよく言われていたので
(いいのか、悪いのか・・・笑)
スパイスと洋酒のきいたシュトーレンは私にとってドストライクだったわけです★


シュトーレン(シュトレン)とは正式にはクリストシュトレンと言われるクリスマスを祝うドイツの祭事菓子。
700年~800年の歴史があるそうです!
バターや卵をたっぷり使った発酵生地にナッツやドライフルーツをたっぷり練り込み焼き上げます。
最後に溶かしバターとお砂糖で仕上げをして完成です。

11月末から約4週間アドヴェントの期間を中心に食べられるもので
日に日に味わいが変化するシュトーレンを、少しずついただきながら
クリスマスを待つのだそう^^

日本ではベーシックなシュトーレン以外にも
チョコレートや抹茶などフレーバーが違うものも結構市販されていますね^^
スパイスを入れないものや、フルーツの代わりに別のフィリングを使ったり♪
発酵菓子と言うよりは、ふわふわなパンの様なものもありますね!

だけど私が作るシュトーレンは、シンプルかつベーシックなものです。
衝撃を受けたシュトーレンから10年以上。
色んなお店の色んなシュトーレンを食べてみましたが、
最初に食べた物以上に美味しい(私好みの)シュトーレンにはまだ出会っていません。

なのでlessonで行うシュトーレンはずっと同じレシピのまま^^
それでも毎年必ず受講して下さる方が多いのは、私と同じ好みなのかな♥と
嬉しく思っています♪♪

今年のホシノ天然酵母は、作り方を今までとはがらりと変えて
レシピを一新していました^^
作るのに3日を要します(@_@;)笑
もちろん天然酵母の種を起こす日数は含まれていません。。。
時間も手間もかかりますが、またイーストとは違う味わいのシュトーレンになりました☆

シュトーレン、好みが人それぞれ分かれるものだと思いますが
この時期限定の特別なシュトーレン。

シュトーレンの時期になると、ソワソワ・ウキウキし始めます♪♪
今年最初のシュトーレンlesson。
無事美味しいシュトーレンが出来上がるように、サポートさせていただきますね☆











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lessonのおやつ用に焼いたホシノ天然酵母「オレンジバニラシュガーパン」
オレンジピールを生地に練り込み、バニラシュガーとココナッツオイルをトッピング♪
爽やかな香りのプチパンになりました^^

おやつ用なので一つ50gと小さ目です☆☆
生徒さんからも「美味しい!」と喜んでいただけたのでよかったです^^

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自家製酵母lesson、続いています^^
ホシノ天然酵母パンと扱い方はほぼ同じにしてあるので
皆様、順調に作業をこなしてくださっています^^

生地の状態がイーストやホシノ天然酵母とは若干違う為
その違いも覚えておいていただくと
お家で作っていく際にも参考になるかと思います♪

lessonではイースト・市販の天然酵母・自家製酵母の違いなども
お話させていただくのですが
皆様興味深く聞いて下さるのでとても嬉しいです^^

自家製酵母の魅力とは、身近なものを使ってパンを膨らますことが出来るという事でしょうか^^
私であれば、リンゴやブドウなどフルーツの皮から
酵母を起こしてそれでパンを膨らましています^^
もちろん果肉は美味しくいただきます♪

通常捨ててしまう皮を使って酵母を起こせると
フルーツを無駄なく使う事が出来るので、なんだか嬉しい☆

自家製酵母は成功や失敗を繰り返して
徐々にコツがつかめてくると思います^^
なので受講いただいた皆様も焦らず、失敗しても落ち込まず
のんびり楽しく酵母パンに挑戦してみてくださいね^^

分からない事はお気軽に聞いていただければ
アドバイスさせていただきますのでご安心くださいね♪
暖かくなったら自家製酵母の新メニューを追加予定ですので
楽しみにしていてくださいね♥









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本日は11月パンmenu lessonでした☆
楽しくおしゃべりしながらあっという間に時間が過ぎてしまいました^^
ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました♪♪

lesson後も忙しく動き回っていて
ようやくブログを書きながら休憩中です☆
疲れた時の甘いものは美味しい~~♥
生徒さんから頂いたデイズニーランドのお土産を
毎日少しずつ楽しみにいただいています^^
ありがとうございました♥

先日の「いい夫婦の日」
偶然にも旦那さんのお仕事がお休みだったので
私のlessonが終わった後に紅葉を見に行ってきました♪♪
今年初の紅葉でしたー!
我が家からほど近い場所。
ぶらぶらお散歩しながら綺麗な紅葉をのんびーりみてきました^^

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「展望台?まで行ってみよう!」と張り切ってのぼる旦那さん。
私はと言うと、今月忙しくてトレーニングにも行けていないし
全く運動もできていなくて完全に運動不足。
外を歩くだけでも結構しんどい位に、体ががちがちのギシギシ(T_T)
一人、ヒーヒー言いながら登りました。笑

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頑張ってのぼった甲斐がありました。
なかなか景色がよく、二人してぼーっと眺めておりました^^
お天気も良い日だったので気持ちよかったです♪

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公園に池があり、落ち葉と鯉。
今まで気付かなかったけど、近場にもいいところが沢山あるんだなぁと
最近特に思うようになりました☆

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紅葉には少し遅かったかな・・・と思ったのですが
まだまだきれいに紅葉してくれているもみじもあり
連れてきてくれた旦那さんに感謝です!

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でもこの落ち葉も結構好きなんです♪
いーっぱい積もった落ち葉を踏みしめると、クシュっとなって気持ちいい^^笑

展望台へ上る際に、山の方から「ポーン」「トントン」などと
音がして「人でもいるのかなぁ」何て言いながら登って行ったのですが
人もいないし、結局「木がぶつかった音かなぁ」という事で解決したのですが
帰り際に音の正体が分かりました^^

風が吹くと同時に音がポーンとなる。
じーっと見ていると上からどんぐりが沢山落ちてきていたんです^^
そのどんぐりが小屋の屋根に落ちた音。

トトロのまっくろくろすけが、どんぐりを落とすかのように
上からポーンと落ちてきて
屋根をコロコロ転がる姿が何ともかわいくて
風が吹くたびに落ちてくるどんぐりを旦那さんと楽しく見ていました♪笑

その後ちゃちゃっと帰って私はまたお仕事でしたが
少し外の空気を吸えてリフレッシュできました^^
素敵な「いい夫婦の日」だったなぁ♪










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今日の自家製酵母レッスンも沢山のご質問をいただきながら
楽しく行わせていただきました♪
ご質問をいただけると、とても嬉しい!
何でもわからない事は聞いてくださいね^^
お持ち帰り生地が無事焼けますように☆
また来月も同じメンバーでのlesson♥楽しみにしております^^

12月はヘクセンハウスlessonについで人気の「スノードームケーキ」

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コロンとした形がかわいらしい印象のケーキです♪
今回は少し横から撮影してみました^^

昨日レッスンにご参加いただいた生徒さんに
「スノードームケーキって以前キャンセルになったmenuですよね?」と言われ
ハッ!としました。。

忘れもしない・・・数年前。
クリスマス時期に私が胃腸炎になり、げっそりヨボヨボになってしまい
生徒さんにうつしてしまうと大変だ!と思い、泣く泣くキャンセルさせていただいた
クリスマスのlesson(T_T)
大事な大事なクリスマスケーキのlessonを私のせいでキャンセルだなんて
本当に申し訳なく胸が苦しかったのを今でも覚えています(T_T)

普段風邪もほとんどひかない私が、よりによってクリスマス時期に
胃腸炎・・・。
気持ち悪いしお腹が痛いし、食べれないし高熱だし
それでもlessonをしなきゃー!と病院で何とかして~~と
無理なお願いを先生にしていた私でした^^; 笑

それからは必ず冬の時期にはマスクをして
インフルエンザの予防接種も受け、体調を万全にしてご迷惑がかからないよう心がけてきました。
私の体調不良でlessonのキャンセルをさせていただいたのはその時だけ。
でもそれが、このスノードームケーキlessonだったなんて!
2011年なので5年前ですね。。。

5年前。受講できなかった皆様、是非この機会にお越しくださいませ☆
今年は体調万全にして皆様をお迎え致します♪♪ 笑

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スノードームケーキの中はこんな感じです^^
通常のデコレーションケーキと同じように
生クリームとイチゴにふわふわのジェノワーズが入っています♪
「美味しい!美味しい!」と旦那さんは1/3カット位をペロリと食べてしまいました。。。
またメタボが・・・(T_T) 笑

土日祝日のlessonの空きは下記のとおりです。
平日lessonは只今調整中ですので
ご希望日がある方はお気軽にお問い合わせくださいね!
宜しくお願い致します^^





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皆様、こんばんは。
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本日もとっても楽しく自家製酵母レッスンをさせていただきました^^

皆様「自家製酵母」のイメージはどんなものでしょうか?
難しそう? 体に良い? 固いパン?
それぞれあると思いますが、やっぱり自分で作って食べてみるのが
一番分かりやすいと思います^^

正解を見つけるのがなかなか難しい自家製酵母。
何度もやって失敗もして、そしてようやく自分が納得できるようなパンが出来上がりました。
ここまで来るのに結構時間がかかりましたが、
生徒さんには私よりも、もっともっと近道をして
自家製酵母パンを楽しんでいただけたらなぁ、との思いで
今回のlesson再開に至りました♪♪

今後は自家製酵母コースもmenuを増やしていく予定ですので
受講いただく皆様、楽しみにしていてくださいね☆

さてさて、先日lessonのおやつ用に作ったお菓子。

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「タルト」です♪♪
マロンパイlessonで余ったクレーム・ダマンドなどを使用しました。
甘さ控えめのタルトには、ナパージュ代わりにアップルジェリーを薄く塗って仕上げました。

さっくりパート・シュクレにコクのあるクレーム・ダマンド。
lessonのおやつ用を確保して残ったのは一切れ(T_T)笑
熱いコーヒーと共にいただきました♥









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皆様、こんばんは^^
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本日より自家製酵母コースがスタートいたしました☆
初日は自家製酵母ご経験者の生徒さんでしたので
作業も説明もスムーズに進み、ゆっくりおしゃべりタイムを楽しみながら
lessonさせていただきました♪

酵母についての資料も分かりやすく手短に作り直したのですが
もともと知識のある生徒さんにはすんなりご理解いただけたようで★
どなたが見てもわかるような資料作りをしたいのですが
どうかなあ・・・

レシピだけお渡しするのではなく、根本を理解していないと
今後「なんでかなー?どうしてこうなるのー?」という
疑問が出てくる事もあると思うので、
私は出来るかぎり必要なことは生徒さんにお伝えできたらと思っています。
(面倒な私でごめんなさい・・・m(__)m)

今日は説明の事よりも「昔より絵が上手になったね!」と生徒さんが褒めてくださいました^^笑
旦那さんには「絵が雑だね・・」と言われたので、
以前は相当下手だったんだなあ・・・と恥ずかしくなっちゃいました(@_@;) 笑

もともと絵のセンスは全くないので、「なにこれ!?」とよく言われるのですが
今回の資料も、文字ばかりでは分かり辛いかもと
頑張って絵を描いたけど、下手すぎて笑えちゃうかもしれません。。。
(覚悟をもって見てください!!!)

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下手な絵の事は忘れていただいて・・・
本日のlessonで作っていただいた「シュガークッペ」
パン生地自体は酵母の美味しい生地をしっかり味わっていただきやすいように
とってもシンプルな配合です☆
お好みでトップに、グラニュー糖やバニラシュガーにバターをのせて焼き上げました♪

美味しそう~♥
こうしたシンプルなパンが大好きです^^
受講いただいた生徒さんたちにも気に入っていただけると嬉しいです☆
今週は自家製酵母レッスンが続きます。
お越し下さる皆様、どうぞよろしくお願い致します♪


そしてここからはお知らせです。
12月lessonですが、過去menuから追加でlessonを行う事になりました^^

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「スノードームケーキ」

2011年にlessonで行ったものですが、先日生徒さんからリクエストをいただき
今日やっと確認のために久々に作ることが出来ました^^

中は通常のデコレーションケーキと同じで
生地・生クリーム・イチゴが入っています☆☆
(また写真を撮れたらUP致しますm(__)m)

ドーム型に仕上げるボリュームのあるケーキです♪
組み立てもなかなか面白いと思います^^

またデコレーションも比較的やりやすく、お家でも作りやすいケーキだと思います。
通常のデコレーションケーキはナッペ(生クリームを塗る事)するのが
なかなか難しく、きれいに塗ろうと何度も何度も触ってしまうと
生クリームがボソついて口どけの悪いケーキになってしまいます(-_-;)
そんなケーキは表面がざらついています。。

でもこのスノードームケーキは、ふんわりやわらかい雰囲気にするために
あえて塗った跡(すじ)を残して私は仕上げました♪
とても簡単に出来るデコレーションなので、生クリームも口どけの良い
状態で完成できると思います☆
初心者の方にも安心です。

やっぱりケーキは見た目もお味も大事ですよね^^
こちらは直径15センチのドーム型ケーキをお一人様1台ずつ仕上げていただきます☆









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