<   2016年 09月 ( 30 )   > この月の画像一覧

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先日ご紹介した「お誕生日ケーキ」と一緒に作っていた「マロンケーキ」

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18㎝。
中にはマロンクリームと栗の渋皮煮入り。
デコレーションもマロンクリームで、絞りはクレーム・シャンティー。
飾りに栗の渋皮煮とチョコレート。

栗のケーキは大人っぽく上品に仕上げたかったので
こんな感じのデコレーションになりました!(^^)!

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ケーキのデコレーションはだいたいその時のインスピレーションで^^;
だから後で「あーここをこうすれば・・」と言うときもありますが・・・笑
その時の思いつきやひらめきでぱぱっとやる方が多いです♪

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その方が「私らしい」ケーキに仕上がると思っています♪♪
ま、ただの言い訳かな!? 笑

18㎝。
3人家族には多い・・・(@_@;)
おすそ分けの旅に出ていただこうかな♪










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今週末から10月のlessonがスタートいたします♪
lesson前の最終調整も本日全て終わり
ようやくレシピを印刷出来ます!(^^)!

10月パンmenu「チョコバナナツイスト」

手作りのチョコレートシートを使用します♪
簡単に作れて冷凍保存もOK!(確認済み^^)
お時間があるときに沢山作ってストックするのも良いですよね☆

折込みもしやすいシートなので、折込みの練習にもぴったりです!
寒くなったらバターを折込むクロワッサンやデニッシュのlessonも予定していますので
その前に練習で受講いただくのもオススメですよ^^

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今日は週末lesson用のチョコレートシートを仕込みました。
一枚ずつラップに包んで冷凍保存します^^
当日作るより事前に準備しておくのがオススメですので
lessonでは私がご用意したチョコレートシートを使用していただき
シートの作り方はデモンストレーションでご説明させていただきますね♪

とっても簡単なのでお家でも気楽に作っていただけると思います^^
使用するチョコレートはオーガニックのスイートチョコレート。
そのままのチョコで味わっていただきたいのですが・・・
今回は贅沢にもシートにたっぷりとオーガニックチョコレートを使用します^^

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出来上がったパンはこちら♪
ねじねじしてツイストの形に仕上げます^^
少し変わったねじり方をしますので、お楽しみに♥
細めのツイストが8~10本ほどできます^^
お家では食パンの型などに入れて焼き上げるのもオススメです♪


そしてお知らせ☆
こちらのパン生地にはバナナを練り込んでいますが
バナナが苦手な方が多いので、バナナなしのプレーンの生地でも
lessonの受講可能とさせていただきます^^

準備がございますので、バナナなしのご希望の方が
必ず事前にお知らせくださいm(__)m
この記事を確認後、ご連絡いただけると幸いです。
宜しくお願い致します♪







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栗ネタが続いているので、一旦別の話題を・・・笑

本日9/28はlessonに来てくださっている小学生Aちゃんのお誕生日♥
初めて会ったのはAちゃんが保育園の頃だったかな^^

かわいいエプロンと三角巾をつけて一生懸命お菓子を作ってくれたAちゃん。
今ではお母さんと一緒にlessonにご参加してくれていますが
Aちゃんとお母さん、それぞれ各自でパンやお菓子を作っているので
Aちゃんは一人でパンも最初から最後まで捏ねます!(^^)!
パンの丸めや生地の扱い方もばっちり!
レシピにせっせとメモも取ってくれます☆☆

そんなAちゃんも今日で10歳。
いつもかわいいかわいいAちゃん。
本当にお誕生日おめでとう♥♥

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Aちゃんのお誕生日♪♪
「キキララ」
数年前にもキキララのケーキを作りましたが、それ以来。
久々のキャラケーキ。

18㎝で中身はコンポートした桃をタップリと♪♪
本当はブドウの予定で、マスカットなどを飾りに使いたかったのですが
あまり良いものが見つけられず、今回は桃を2玉たっぷりと使いました^^

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カラフルにしたらとってもラブリーに仕上がるのですが
色素を出来るだけ使いたくないのでデコレーションはシンプルに。
中心に生クリームで作ったバラをのせましたが
チョコレートの隠れちゃったなぁ・・・(T_T)

早々に「とっても喜んでます^^」とご連絡をいただき
嬉しくてウルウルしてしまいました(T_T)♥

久々のキャラチョコ&ケーキ。
暑い時期はケーキ作りをあまりしなかったので
やっぱりたまには作らなきゃいけないなぁ、、、と思いました^^;








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何やら昨日からバタバタと過ごしています(@_@;)
楽しくlessonを終えた後、用事を済ませて時間が少しできたので
ちょこっと作業をしましょう・・・と思って気付いたらすでに深夜^^;

まだまだやりたい!!という気持ちはあるのに
もう体がついていきません・・・(T_T)
年齢を感じずにはいられませんね。。。(中身は老婆なんです^^; 笑)

寝ても全く疲れが取れず、
寝ているときも、体のだるさや痛さで目が覚めたりして(-_-;)
今日も朝から大忙しで、遅番出勤の旦那さんを見送って
バタバタと過ごし気付けば夕方。。。

お布団入れなきゃ~~洗濯物~~~(@_@;)と大慌て。
でものーんびり過ごすのが苦手な私なので、これ位がちょうどいいのだと思います^^;
動けるうちに動いとかなきゃ!とね。。。笑
旦那さんが遅番だとほぼ顔を合わせないので、自分の時間が沢山あり
ついつい何かと作業をしてしまうのでした★

PC仕事中、キーンと言う蚊の音がするので
怖くて怖くて 笑 探しても全く見当たらず(T_T)
もしかして耳鳴りかな・・・笑

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独り言が長くなってしまいましたね^^;
先日作った食パン。
9月lessonで使用している発酵種を使ったシンプルな食パンです★
バター不使用・白砂糖不使用。
代わりにオーガニックメープルシロップと、オーガニックココナッツオイルを使用しました。

タイトルにもあるように「マロンショコラ食パン」なのですが・・・
切ってみると・・・♥

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チョコが伸びて、ちと汚いですが(T_T)
作った栗の渋皮煮とヴァロ―ナのチョコをたっぷりと♪♪


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成型中はこんな感じ♪♪
もっと栗を入れても良かったかな^^
栗の渋皮煮が沢山あるので、贅沢に使えます♥

まだまだ作りたいものがあるので、栗ネタが当分続きそうです^^








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連日栗仕事が続いていましたが
ようやく一段落しました^^

旦那さんのご実家から頂いた栗を処理した後
妹の旦那さんのご実家からも、沢山の利平栗をいただきました^^
特大の3Lほどの大きさの栗だったので、
これは渋皮煮にしなければ~!!!と、
今シーズン3回目の渋皮煮作り★★

一人時間を見つけては黙々と栗仕事。
最高に楽しい!!♪と思うのと同時に
私、暇人だな~と毎回思うのでした^^; 笑

そしてとっても大きな渋皮煮が出来たので
パウンドケーキに入れる事にしました♪
(タルトには大きすぎる栗なのです♥♥)

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バニラとラム酒をたっぷり入れたバターケイク生地に
グイグイ渋皮煮を押し込んで入れます♪♪
(この時もう少し入れようか迷ってやめたのですが・・・やっぱり入れればよかった(T_T))

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じっくりゆっくり焼き込んだバターケイク。
あれれ?何か飛び出てる、、、^^;

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下に押し込みすぎました(T_T)
しかも栗の大きさが伝わらない・・・残念。。。

生地はしっとりほろりとして、ほんのりラム酒が香って
なかなか私好みに仕上がりました♥
発酵バターもいい感じです^^
が、これは見た目がちょっと残念なので
早速リベンジしたいと思います♪♪

栗の渋皮煮はた~~っぷりあるので
贅沢に使えるので、作りたいものが沢山あります♥
わくわく・ドキドキ(*^。^*)

本日も初めましての生徒さんがlessonにご参加くださり
楽しいlessonとなりました♪
ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました!(^^)!





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本日もとっても楽しくlessonさせていただきました♥
おやつタイムのおしゃべりは楽しいですね♪
私は生徒さんが休憩していただいている間に
次の準備などをする為、なかなかお話に参加できない事もありますが
生徒さん同士楽しそうにお話してくださっているのを見ると
とっても嬉しいです!(^^)!♥
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました^^

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私のご飯に作った「ミモザbread」
今回のパン生地は9月lessonの「パン・オ・レ・バニーユ」に使用している
「発酵種」を使ったお総菜パンです☆
砂糖不使用、油脂はココナッツオイル。
普段食べるパンは出来るだけシンプルな配合のものを心がけています^^

中にはハムが入っていて、トッピングは玉ねぎと卵を混ぜたもの♪
お花のミモザに見えませんか?・・・見えないか(T_T)笑

「発酵種」と聞くと、少し難しいイメージがあるかもしれませんが
少しの手間をかけてあげるだけで、いつものパンが更に美味しいパンになります♪
今回の「発酵種」は前日に混ぜるだけで出来るものなので
比較的お家でも手軽に作れる方法だと思います^^

「パン作り」と言っても、いろいろな方法があります。
基本的にlessonでは「ストレート法」を中心に行っておりますが
(生地を捏ねて→発酵して→成型して→発酵して→焼くという流れの方法です。)
他の製法も学んでいただけたら・・・と思っておりますので
ストレート法ばかりにならないよう、lesson menuを考えています☆
ご自身にあったパン作りの製法をlessonで見つけていただけたらな^^と思っています♪


私は小さな頃からパンが大好きで、1日1度はパンを食べないと
なにやらモヤモヤしてきます^^; 笑
学生時代のおやつはバゲッドにバターをたっぷり塗って食べるのが日課でした。
(それでも若い頃は太らなかったから、、、その頃に戻りたい(-_-;))

毎食の主食も断然ご飯よりパンです。
味噌汁を作ったら「miso soup」だと思ってパンと食べたり・・・笑
(でもやっぱり味噌汁にはご飯ですね!!)

パンを食べない日は、ほぼないと思います!(^^)!
こんな私はグルテンフリーなんて絶対できませんよね。。。
それでもいいのです★
パンが食べられない方が、私にとっては体に悪いから^^;笑

「パンが沢山食べたい!」という、食いしん坊精神から
パン作りを始めたのがきっかけですが、
今では完全に「パン作り」に魅了されてしまいました^^

調べれば調べるほど、学べば学ぶほど、
「もっと知りたい!」「もっと作りたい!」とわくわくが止まりません♪
正確な知識を得る為に、製菓・製パン学校を2つ卒業(修了)しましたが
どちらでも学ぶ事が多く、そしてそれぞれに違ったやり方もありとても面白かったです^^

私自身が学んだ知識を生徒さんにより正確にお伝え出来るように
今後も努めていきたいと思っています^^

パンやお菓子にも流行がありますが
私らしいパン・お菓子作りを続けていけたらいいなぁと思っています^^









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最近、栗仕事ばかりしていて新しい写真がなかったので
少し前の写真をひっぱってきました^^;

・フルーツジェラート
・わらび餅
・スフレロールケーキ(ブルーベリーバージョン)

全てここ最近のlesson menuになったお菓子たちです♪
私のおやつは、だいたいlessonでお出ししたあまりもの。
lesson後、片付けが終わったらおやつを食べながら休憩♪♪

ドリンクは水出しの白川茶。
夏場はこの水出しのお茶ばかり飲んでいます☆ 笑

でもここ数日、急に寒くなってきましたよね。。。
早々に防寒のため、もこもこズボンを履いている私です^^;
脚が冷えるのはよくありませんもんね!(^^)!

9月のlessonの最後の土日lesson♪
お馴染みの方・お久しぶりの方・初めましての方、
9月も沢山の生徒さんとご一緒にパン・お菓子作りが出来て
とっても楽しい9月でした☆

10月も生徒さんにとっても楽しいlessonが出来るよう
頑張りたいと思います!(^^)!
そして私事ですが・・・
10月は結婚10周年記念の月なので
月末は少しお休みをいただき、旦那さんと一緒にのんびり過ごしたいと思います☆

私自身こうして好きな事をさせていただいているので
比較的、日々心穏やかで旦那さんにもぼちぼち優しくできていると思います^^ 笑
私が教室をして楽しんでいるからこそ、旦那さんとも10年仲良く過ごせたのかも・・・
と思うと、生徒さんやブログを見てくださっている皆様にも感謝感謝ですm(__)m

11月は教室を初めて7周年記念。
毎年恒例の生徒さんへのくじ引き会も「ラッキー7」なので
何かスペシャルなもの(企画)が出来たらいいなぁと思っています^^

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栗仕事。
今日は「栗きんとん」をご紹介いたします♪

今年は約2キロの利平栗を蒸し栗にしました。
茹で栗よりも、甘味がましホコホコ食感でとっても美味しいです♪
そして茹で栗よりも色がきれい!

そんな蒸し栗を使って栗きんとんを作りました☆

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ほぐした栗と粗糖を少々。
あとはっじっくり火にかけてお砂糖を溶かします。
つぶつぶ食感を残したかったので、濾したりフープロにかけることもしていません。
木べらで荒く潰す程度。

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後は小さ目に茶巾絞りで完成♪♪
栗の香り・甘味・そして食感^^
とってもいい感じに仕上がりました!(^^)!

自分で作ると甘味も食感も、好みに出来るから嬉しいですよね♥

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一つずつ乾燥しないように包んで、お茶菓子に頂きました♪♪
シンプルな材料と、作り方で出来る栗きんとん。
買うと結構お高いですよね。。。^^;

沢山の栗をいただけて、こうして好きなものが作れて
本当に感謝感謝ですm(__)m♥

頂いた栗は全て使い切ったので、あとは作った栗の渋皮煮などで
お菓子やパンを作って楽しみたいと思います!(^^)!






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旦那さんのご実家から頂いた利平栗。
全て使い切りました☆

約5キロの渋皮煮。
こちらは2回目に作ったものなので、少し小さ目。
(大き目の栗を先に仕込みました^^)

じっくりゆっくり時間をかけて作ります。
皮を剥いたり、何度も茹でこぼしたり、表面の薄皮を取ったり・・・
こうした地味な作業が大好き!!
私にとってはとっても楽しい時間です♥ 笑

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ビン詰めしたり、冷凍保存したりと
lessonに使用する準備もしました♪♪
(使用するのは11月ですけどね^^;)

今年はシロップの糖度も計って、ちゃんと日持ちするかも見てみたり・・・♪
とっても美味しい栗の渋皮煮が出来ました!(^^)!
ついつい味見が止まりません^^

栗があまり好きではない旦那さん。
「せっかくだから一つくらい食べてみたら?」と
無理やり 笑 味見をすすめました★
思っていたより美味しいらしいです・・・笑

お野菜も栗もあまり好きじゃないって・・・
せっかくご実家から沢山頂くのにもったいないなぁ。。。
旦那さんの分も私が美味しくいただいています♥♥

今日もとっても楽しくLessonさせていただきました❤︎
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!




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ここ数日で約5キロの栗の渋皮煮を仕込みました^^
昨日はlesson前に、渋皮煮の最後の仕上げと遅番出勤の旦那さんの
お弁当やご飯の準備に加え、lessonの準備とバタバタで(@_@;)

バタバタにならないように、早く起きたつもりでしたが
コーヒーを飲む時間もないくらいバタバタで(T_T)

そんな中、急いで作業していたので
ガス台の近くにあったアルコールスプレーが
ガスに倒れ、、、なんと引火・・・(@_@;)
ファイヤ~~~~~!!!でした! 笑

ちょうど家族がいたので、何とか火を消してくれて
大事には至りませんでしたが、危なかったーー(T_T)
いつも気を付けているつもりでしたが、
忙しいとやっぱりダメですね。。。。

その後、いつも通り無事lessonも出来たし
栗の渋皮煮も完成したし、、、よかった♪♪

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こちらは試作中のパイ生地を使用した「栗とお芋のタルト」
さつまいもと渋皮煮をたっぷり入れた秋のタルトです☆☆

甘さ控えめの優しい風味。
ほっこりするようなタルトになりました。

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どどーーんと大きな栗がゴロリと入っています♪
作りたてはパイ生地がぱりぱり。
翌日にはしっとり馴染んで、どちらもそれぞれ美味しい^^

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このパイ生地を使って11月には「マロンパイ」lessonを行います♪♪
もちろん手作りした栗の渋皮煮をたっぷり使います!(^^)!

また詳細が決まりましたら、こちらでお知らせいたしますね^^
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