<   2016年 08月 ( 31 )   > この月の画像一覧

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今日は久々にお友達と会う事が出来ました!(^^)!
沢山おしゃべりしてとっても楽しい時間♪
日々パンとお菓子とばかりにらめっこの私ですが
たまにはお外にもでないとね^^; 笑
また後日ご紹介できたらと思います☆


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旦那さんのご実家で頂いたブルーベリー。
お菓子やコンフィチュールなどにたっぷりと使いましたが
酵母にも少し残しておきました!(^^)!

天然酵母を使用するパンはやっぱりシンプルなものが私自身は好きです。
余計なものを極力入れず、酵母のうまみを味わえるようなパン。

ブルーベリー酵母、とっても元気よく発酵してくれて
美味しいクッペになりました♪

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トップには少量のバターと自家製バニラシュガーをたっぷり♪
バニラのあま~い香り^^
このバニラシュガーは9月lessonのパン・オ・レでも使用します☆

白砂糖・油脂は入れず、もちもち食感の美味しいクッペ。
焼き立てはトップのお砂糖部分がカリッとさくっとして更に美味しい^^
小さ目に作ったので、2つくらいペロリ♪
だけど、、、そこは我慢して^^;

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こちらはプレーンのクッペ。
光の加減であまり美味しそうに見えません(T_T)
こちらはもう少し焼き時間を延ばしてもよさそうでした。。。


まだブルーベリー酵母がたっぷり残っているので、次は何を作ろうか楽しみです♪








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8月lessonが全て終了いたしました!
暑い中lessonにご参加いただいた皆様、本当にありがとうございましたm(__)m

早速lessonで作ったパンやお菓子を復習してくださった方の
ご報告がきけてとっても嬉しいです♪

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少ないlessonだったのに、写真を撮っていない日もあり
ご紹介できるものがほんのわずか。。。(T_T)
過去menu lessonもたまに行っていました♪

そして今月はlesson自体にゆとりがあったので
デモンストレーションで作った焼き立ての「ジャーマンポテトbread」を
召し上がりながら休憩していただきました^^


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その肝心の写真がなく・・・lesson後に旦那さんとあまりものを食べた時の写真↑↑
lessonでお出ししているものと大体同じです。

焼き立てのジャーマンポテトbreadに日替わりで野菜やその他パン。
あとはポタージュをおつけしました^^

ナスのポタージュだったり、かぼちゃのポタージュだったり・・・
トマトのメープルマリネがあったり、キャロット・ラペがあったり。。。
野菜は全て旦那さんのご実家からいただいいたもの。
その時にあるお野菜で作らせていただきました♪

この軽食後は、ジェラートやムースなどのおやつもお召し上がりいただきました!(^^)!
生徒さんとおしゃべりしながらゆったり過ごす時間。
とっても楽しかったです☆☆

来月は作業も多く忙しいlessonになりそうですが、休憩時間はゆったりしていただけるよう
喜んでいただけるおやつをご用意出来たら♥と思っています^^

9月lessonにご参加いただき皆様、どうぞ宜しくお願い致します☆









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本日はlessonにご参加いただく皆様へのお願い事を
改めてこちらで書かせていただきたいと思いますm(__)m

今後lessonに参加したいなぁとご検討中の方も
参考にご覧いただけると幸いです。


教室を初めて今年で7年がたちます^^
今まで大きな問題もなく、楽しく教室を運営できたのも
素敵な生徒さんたちの支えがあったからこそです。

7年の間、私の中では山あり谷あり。
色んな事でつまずき・悩み・落ち込む事もありましたが、
それでも生徒さんからの嬉しい一言であっと言う間に元気になったり*\(^o^)/*

でもやはり悩みは尽きないし、悩みや落ち込む事があるからこそ、更に一歩前進出来るチャンスだと思って、、、。

でもこんなに悩んでいたのに私って本当単純だなぁ、、と思うくらい。笑
生徒さんあっての私(教室)なのです。

lessonに長く通って下さる生徒さんがとても多く
本当に嬉しく思っております^^
一緒に同じだけ年齢を重ねていっているので、「あの頃は若かったよねー」なんてお話もしばしば。笑

まだまだ未熟者の私がお願い事だなんて生意気ですが^_^

今更ですが、念のためもう一度お願い事の確認をよろしくお願い致しますm(__)m


*lesson前日よりキャンセル料が発生いたしますm(__)m

lessonの準備を前日(場合によっては仕込みで数日前)から行っております。
材料は日持ちしないものが多くありますので、大変心苦しいのですが
何卒ご理解いただければ幸いです。

lesson前日キャンセル・・・lesson料の50%
lesson当日キャンセル・・・lesson料の100%

取りに来ていただく事が可能の場合は、レシピと代わりに作ったものを
お渡しする事が出来ます。(lesson料全額)


*お子様連れはご遠慮いただいていますm(__)m

我が家には子供がいない為、お子様にとって危ないものが多くあると思います。
託児がない為、ご了承ください。
(赤ちゃんは可能です。ご予約時にご相談くださいね^^)


*lessonレシピは個人の範囲内でのご使用でお願い致しますm(__)m

lessonで使用しているレシピは全て私のオリジナルです。
何度も試作を繰り返し、納得のいくものをレシピにしています。
レシピ自体も、見ていただく方に分かりやすいよう写真などを多くとりいれ作っております。
私にとってはとても大切なレシピたちです。
そんなレシピを大切に使っていただける方に、ご参加いただければと思っていますm(__)m

「個人の範囲内」というくくりも難しいものがありますが・・・^^;

今後お店(販売)もしくは教室などをされる予定がある方は、一度ご相談いただければ幸いです。
お仕事で使用するのもご遠慮ください。
またコピーやlessonレシピに似せて作成したものを、人に見せたり配ったりする事も
ご遠慮いただければと思います。



こんな沢山のお願い事をするのも、大変申し訳ないのですが
私含め、ご参加いただく皆様に安心して楽しんで学んでいただける教室にしたいと思いますので
何卒ご理解いただきますよう宜しくお願い致しますm(__)m


ご理解いただける方のご参加をお待ちしております^^









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本日も8月menu lessonでした♪
ご参加いただいた皆様は、長いお付き合いの方々ばかりで
作業・説明・おしゃべり含め2時間半以内でlessonが終了しました☆
「今日は凄く速いねー!」なんて言いながらも、楽しくlessonさせていただきました^^
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

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「レモンケーキ」
小さいころレモンケーキが大好きで、よく食べていたのを覚えています^^
最近も少し前にはやっていましたよね♪♪
ようやく空き時間に作ることが出来ました^^

ぷっくりレモンとほっそりレモンの2種類。
今回は自家製レモンピールを生地に混ぜ込み、トッピングにも使いました^^

旦那さんのご実家で頂いたレモンで作ったピールを冷凍していたので
ようやく使う事が出来ました!(^^)!

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表面は全てホワイトチョコレートでコーティング。
自家製レモンピールとピスタチオをトッピング。

家族には好評でしたが、私の理想とは違うレモンケーキでした^^;
幼いころに食べたレモンケーキを思い出しながら、また作ってみたいと思います!

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コーティングは黄色い市販のレモンチョコが見た目も良いのですが
どうもあのお味があまり好みではないので、今回はホワイトチョコレートにしました。
でも市販のレモンチョコの方がお味も懐かしい感じになるかなぁ・・・など
色々考えていますが、また時間がある時にでも♪♪

小さい頃は駄菓子も良く食べましたが、レモンケーキやバウムクーヘンなども
好んで食べていました♪
年齢を重ねるごとに好みも変わってきますが
変わらないものもやっぱりありますね♪♪








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8月も終盤ですね。
lessonも残すところあと数回。
今月は夏休みでlessonお休みの生徒さんも多く、私自身ものんびりさせていただいたので
試作やお勉強の時間が沢山とれました^^

お勉強会で学んだ事をおさらいしたり
更に奥深く知りたくて調べものをしたり・・・
そうするとまた知りたい事が増えてきたりでまた調べて・・・ 笑
こんな時間が楽しくて楽しくて
自分でも凄くわくわくしているのが分かります!(^^)!

もっと若ければ○○へ行って学びたいのに・・・
もっと早いうちに学んでおけば・・・
もっと・・・もっと・・・もっと・・・
言い出したら本当にきりがないけど^^;

中学生のSちゃん。
小学生の頃から自分の夢をしっかり持っていて
その夢の為に学校のお休みにはlessonに通ってお勉強をして
そしてその夢を家族でサポートする。
本当に素敵だと思います!

以前通ってくださっていた中学生の生徒さんも
製菓の高校へ進学されました♪

定年退職をされた生徒さんは、私と同じ「製菓衛生師」取得のために
専門学校へ入学^^

私自身の夢はあるけれど
生徒さんの「夢」に少しでも関わる事が出来て
とっても幸せです♪♪

生徒さんの「夢」は私の「夢」にもつながると思って
日々楽しくlessonさせていただいています♪

性別だって年齢だって関係なく、パンやお菓子作りを楽しむ事が
出来ると思います!(^^)!
「夢」じゃなくても、パン&お菓子作りが生徒さんたちにとって
日々の「楽しい事」になれば嬉しいです^^


と、、、タイトルとは全く関係ない事を書いてしまいましたm(__)m
毎日ブログを書いていると、たまにつぶやきたくなるのです・・・笑


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「ワッサー酵母」のスコーン。
数日ワッサーネタですが^^;

キャラメリゼしたナッツを混ぜ込んだワッサー酵母スコーンです♪
lessonでのおやつでお出しするように小さ目サイズ。

噛めば噛むほど味わい深いスコーン。
ナッツの香ばしさと、深みのある風味。
こういう素朴なスコーンが大好きです♥

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昔「マンゴーアレルギー」だった私。
キウイや桃のような毛の生えた 笑 フルーツがダメなようで
小さいころだけだったので、最近は気にしていなかったのですが
ここ数週間、なぞの湿疹が・・・(T_T)

「ワッサー」 → 「ネクタリン+白桃」・・・(-_-;)
まさかまさか、と思いながらワッサーのお菓子やパン、もちろんそのものも
結構な頻度で食べていたので、なぞの湿疹の原因はこれ!?
と思いながらも、時間がなく病院へ行けずにいます。。

そう思うとワッサー食べた後、息苦しい様な・・・かゆい様な・・・笑
いやいや、、、あまり気にしないように。。。
ただの汗疹だったら・・・いいな☆ 笑
な~んて思いながら、美味しくワッサー酵母のスコーンを食べるのでした^^









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長野で購入したワッサー。
とても日持ちしやすく美味しいしお気に入りになりました♪

そんなワッサーで作った酵母を使ってカンパーニュを焼きました^^

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葉っぱの葉脈クープを入れました。
いつも作るものより大き目です♪♪
すっかりそれを忘れていて、焼成後の大きさにびっくりしました! 笑

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中心をカット。
ぼこぼこ気泡が入り、元気に膨らんでくれたのがよくわかります^^
ワッサー酵母のパンはくせもなく、あっさりした風味でとても美味しかったです♪

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旦那さんのご実家で頂いたトマトを使ってケチャップを作ったので
自家製ケチャップを塗り、ソーセージをのせ、自家製モッツァレラチーズをのせ
最後にピザチーズと仕上げにパセリをふって完成!!

トロトロのチーズと、自家製ケチャップがよく合ってとっても美味しかったです♪
(焼いた後の写真がありませんでした(T_T))

たーーーくさんトマトを使ったのに、出来上がったケチャップはほんのわずか。
大事にチマチマ使っています^^ 笑
トマトの風味がぎゅぎゅっと濃縮されてとっても美味しいケチャップ。
来年は沢山作りたいと思います!(^^)!





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連日登場している「ワッサー」
最後のワッサーはタルトにしました♪♪
前日にマリネにして準備。
翌日にはとってもきれいなオレンジ色になっていました^^
柿のようでしたよー!

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生地はパート・ブリゼ。
サクサク食感のお手軽に出来るパイ生地です♪♪
マリネしたワッサーは薄くスライスして並べます^^

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ワッサーの下にはチーズ風味のフレーム・ダマンド。
コクがありそしてさっぱりした風味で、ワッサーにも良くあいました★
試食した旦那さんは「バナナのパイだ!」と言いました^^; 
「ワッサーだよ!」と言っても「バナナが隠れてる!」と・・・笑
バナナのような風味、確かにそれに近いものもあるかもしれません♪

芳醇な香りにこっくりした甘味。
だけどくどくもなく、チーズ風味のクレーム・ダマンドのおかげであっさり♪

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まわりには余ったパート・ブリゼで葉っぱを作って飾りましたが
焼成中ずれてしまいました(T_T)

まだまだ暑いですが、すでに私はクリスマスの仕込みに取り掛かりました♪
そして今回のタルトは、なんとなく秋の雰囲気に☆

これからは焼き菓子の美味しい季節になりますね!(^^)!




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只今ランキング降下中。。。。(T_T)

先日旦那さんが今シーズン初のオレンジゼリーを作ってくれました♪
年々作ってくれる頻度が少なくなってきたような・・・。

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一つ一つオレンジの果汁を丁寧に絞り、果肉もカットして
全て一人で作ってくれました(*^。^*)
ゼリーは毎年旦那さんが担当です^^

作るのにはまっていた時は頻繁に作って、実家や職場に差し入れしていたのに
今年はこれが最初で最後になりそうです^^; 笑

lessonのおやつにお出ししたのも2日間のみ。
食べていただいた方はほんのわずかです。
毎年このゼリーを楽しみにしてくださっている生徒さんも多いのですが
来年はもうないかもしれませ~~ん(T_T)
そうなったら私が作りますね♪♪ 笑

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分かりにくいですが、オレンジの果肉が上にたっぷりとのっています☆
フルフル食感のとてものど越しの良い美味しいゼリーです^^

こちらのアレンジバージョンで9/24に「グレープフルーツゼリー」lessonを予定しております♪
(別日でも可能なお日にちがありますのでお気軽にご相談くださいね)


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今回作ってくれたゼリーはちょっぴり甘めでした。
「砂糖、だいぶ減らしたんだけどなぁ~」という旦那さん。
ジュースではなく、果汁で作るお菓子は
フルーツの甘味がとても影響するから結構難しいですね^^;

でも美味しくいただきました♥
作ってくれてありがとう!









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先日参加したお勉強会。
いつもは宿泊していきたいお店などを回ったりするのですが
今回は私の調整ミスでなんと日帰り(T_T)
早朝電車に乗り、そして新幹線に乗り換え、地下鉄に乗る。
それでも楽しみにしていたお勉強会。
日帰りでもやっぱり行きたい!!

とっても楽しいお勉強会でした^^
斬新な素材の組み合わせや、確実に毎回同じ製品に仕上げつ為のコツ。
もう何度目のお勉強会参加か分かりませんが・・・笑
それでもやはり毎回学ぶ事はあって、それをしっかり自分自身に身に付け
lessonに反映出来たらと思っています!

そしてお勉強会が終わったらデパ地下でお土産を超特急で購入し 笑
猛ダッシュで地下鉄に乗り、バタバタで新幹線。
夏休みという事もある、混雑していました^^
名古屋もすごい人でしたよー!

家族からは「早かったねーもっとゆっくりしてこれば良かったのに^^」
と言われましたが、、、笑
直行直帰の日帰りお勉強会。
行き帰りは疲れましたが、とても楽しかったです!
来年はやっぱり泊まりで参加したいと思います^^;

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私が食べたくて購入したチーズケーキ。
毎回お勉強会に参加するたびに、気になっていたもの。
家族で分けっこして美味しくいただきました^^

早いうちにお勉強会の資料を読めるようにまとめたいと思います^^
(汚い字でメモメモメモ~~なので、数日後に見ると読めないのです。。。笑)


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そして旦那さんのご実家から頂いたミニトマト。
完熟した物を酵母にしました。
元気にぶくぶく♪
静かな部屋で、たまにシュー。シュー。と音がするんです。
何かな?と音の方へ行くと酵母の瓶が。
そろそろ発酵したよーと酵母が教えてくれます^^

このトマト酵母はどんなパンにしようかな♪
楽しみ楽しみ^^


昨日深夜から薬の副作用で吐き気と頭痛に悩まされ
今日は1日寝込んでいます(T ^ T)
明日には良くなるといいな、、、。

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先日お家でモッツァレラチーズを作りました(*^。^*)
その際に出た副産物のホエイ。
水溶性のタンパク質やミネラル・ビタミンが含まれてます。
たっぷり出たホエイ。
捨てるにはもったいないので、ホシノ天然酵母のワッフルに使ってみました☆

先月lessonで作った「ホシノ天然酵母パンケーキ&ワッフル」のレシピとは
全く別物のレシピで、過去に行ったホシノ天然酵母ワッフルをアレンジしました♪

水分は全てホエイを使用。
風味にくせは全くなく、とっても美味しいワッフルになりました♥

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モッチリ食感ですが、程よい弾力もある
先月lesson menuのワッフルとはまた違った美味しさです♪

プレーンとワッフルシュガーを入れた2種を作りました^^
lessonのおやつに・・・と思っていたのにお出しする事をすっかり忘れてしまいました(T_T)
沢山あるので、お家で消費します^^; 笑

ホエイはお肌にもよく、化粧水として使われる方もいるのだそうです^^
入浴剤やパックにしたり・・・使い方はいろいろ。
今回たーーーっぷりホエイが出たので、私もいろいろ使ってみようかな♪♪





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