<   2016年 06月 ( 30 )   > この月の画像一覧

皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
みたよーのしるしに、下記のバナーをぽちっとお願い致します♪

さてさてもうすぐ7月lessonがスタートいたします!
ドキドキ・わくわく♥

ホシノ天然酵母コースはご予約いただいた方々の90%が
受講予定です♪
暑い時期には手軽に作れるパンケーキは活躍すること間違いなしです!(^^)!


b0136708_16452757.jpg
生地も混ぜるだけ~の簡単なもの^^
天然酵母の美味しさを味わっていただけるパンケーキです☆

岐阜県産の小麦を使用した天然酵母独特のモチモチ食感がやみつきになりますよ♥
今回お持ち帰りの生地はございませんが
事前にこちらで発酵させた生地を各自焼いてお持ち帰りいただきます♪
沢山出来るので、せっかくならワッフルも焼いてお持ち帰りいただく事にしました☆


b0136708_19050127.jpg

パンケーキとはまた少し違った食感で美味しいですよ♪♪
過去にホシノ天然酵母lessonで「ワッフル」を行っていますが
そちらとはまた全くの別物です☆
楽しみにしていてくださいね!

そして7月はパン用のお持ち帰りの袋はこちらでご用意しておりますが
いつも通り籠やタッパーなどをご持参いただいても、もちろん大丈夫です!
パンケーキを入れる箱もご用意しております^^

またお菓子lessonを受講いただく皆様へ。
今回のお菓子は非常に溶けやすいものですので、必ず保冷剤(凍ったもの)・保冷ボックスの
ご持参をよろしくお願い致します。
保冷剤は出来るだけたくさんお持ちくださいね!
少なければこちらでも少しご用意がありますので、ご安心くださいね^^
あとは18セントほどのパウンドケーキ型もご持参ください。


7月のlessonもご参加いただく皆様に楽しんでいただけるよう
精一杯努めさせていただきます♪
どうぞよろしくお願い致します!


*生徒様専用ブログ更新いたしました!






レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード  ←まさかの2位!?♥




[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます☆
ぽちっと応援いただけると嬉しいです。

今日はお昼過ぎから大雨の岐阜県です(T_T)
lessonはお休みで、午前中から用事のためにお出かけ。
雨の日はお出かけも憂鬱ですね^^;

lessonで使用する材料調達のため、業者の方へご挨拶へ行ったり
トレーニングに行き自分のメンテナンスをしたり。
一日忙しくしておりました★★

衛生上、爪は常に短い状態にしている私ですが
最近やたらと爪が伸びるのが早いんです!!!
「え!?この前切ったのに!?」とびっくりするくらい。
あまりにも早いので、カレンダーに前回の爪切りの日をメモメモ♪ 笑
そうしたらなんと10日間で、切らなければいけない位に伸びました!

以前は忘れたころに切っていたくらいだったのですが、、、
あまりにも早すぎてびっくり(@_@;)
それは昨年末から始めたトレーニングの効果だそうで・・・。
もっと違うところに効果が出てほしいのになぁーなんて
生徒さんやトレーニングの先生との笑い話になってしまいました^^; 笑

今後違うところにも効果が出ることを期待します!!!!(^^)!


b0136708_18153328.png


さてさて、7月にも過去menu lessonがちょくちょくあります♪
その一つがこちら!
(写真が小さくてごめんなさいm(__)m)
過去にもとっても人気があったmenuです♪♪

18㎝のタルト型でお一人様1台ずつ仕上げていただきます^^
サクサクのパート・シュクレの作り方&型への敷き込み方。

表面にはそぼろ状のクッキー生地のクランブルをタップリちらします♥
中身はブルーベリー。
もちろん旦那さんのご実家で採れたブルーベリーです!

お家では中の具材を変えればアレンジ自由自在。
とっても応用の効くタルトです!


そしてもう一つ同時に行うのが「ベリーパンドケーキ」

b0136708_18150841.png

こちらはタルトとは違い、ふんわりしっとり食感のパウンドケーキです。
生地の混ぜ方などしっかりお伝えいたします。
同じく表面にはクランブル(タルトと配合は違います)
中にはブルーベリーをタップリと♪

こちらもお家ではプレーンで作ったり具材を変えたり。
お好きなようにアレンジしていただけます^^

覚えておくとプレゼントやデイリーのおやつとして
とっても便利な焼き菓子2種 lessonです♪♪

7/9(土曜)10時~13時で行います^^
興味のある方はぜひぜひお気軽にお問い合わせくださいね♥


lessonでは出来るだけ国産のもの・地元のものを使って
出来るだけ安心で体に優しいものを目指してlessonを行わせていただいております^^
ありがたい事に、旦那さんのご実家が沢山のお野菜などを作られているので
目に見える安心な材料でパンやお菓子を作ることが出来ています^^

もちろん市販のものでもオーガニックや国産材料を厳選して
lessonで使用しております^^

特に生徒さんからご好評いただいているのが
旦那さんのご実家で採れたとうもろこしと黒豆です^^
とうもろこしはとっても甘くて実がぷりぷり。
ご実家で作られているものだからこそ、lessonでも贅沢に使う事が出来ています^^

黒豆は生徒さんから「大きくて立派~~」とびっくりされるほど。
そんな恵まれた環境でパン・お菓子作りが出来ることに感謝しながら
7月も楽しくlessonさせていただければと思います!!






レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード  ←まさかの2位!?♥





[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです^^


今までlessonでは、ご希望の方に材料をお分けしておりましたが
今後少しの間、お粉をお分けする事をお休みさせていただこうと思いますm(__)m

現在沢山のお粉が販売されております。
その中で私が気に入ったお粉を主にlessonを行っておりましたが
せっかくなら色々なお粉をlessonで取り入れた方が
生徒さんが粉選びの時に参考になるのでは!?と思いました^^

lesson毎にお粉についてのレシピもお渡ししております。
お店やネットでお粉を購入される際の参考にしていただければ幸いです。

なので、今までのように大量購入はやめ使用する分だけ購入する事に致しました。
こちらにストックがあるものは、もちろんお分けする事が可能です^^
そしてもし材料でほしいものがあれば、こちらで注文する事も出来ます★
(注文の場合は届くまでに時間がかかりますのでお早目にお知らせくださいね^^)

この数ヶ月は、私が厳選したお気に入りの数種類のお粉でlessonをしていきたいと思います。
皆様にとってのお気に入りのお粉が見つかれば幸いです☆
ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願い致しますm(__)m

************************************************************************************

b0136708_18120810.jpg
先日lessonのおやつ用に焼いたカンパーニュ。
今月menuの「とうもろこしカンパーニュ」のアレンジバージョンで
「雑穀チーズカンパーニュ」です♪♪

lesson直前に焼き上げたため、急いで写真撮影しました(@_@;)

なんかぼこぼこ出ているでしょ・・・。。。
き・・・気持ちわる~~~い(-_-;)
そういったら「美味しそうですよー」と生徒さんがフォローしてくださいました^^ 笑

b0136708_18121775.jpg
横から見ると更に良く分かる(T_T)
クープから飛び出るチーズたち。。。。
もう少し美味しそうに飛び出てくれたらいいのになぁ。

でもこの飛び出したチーズを食べるのも美味しいですよね☆
lessonではカットしてお出ししたので、このにょきにょきチーズは
あまり分からなかったと思います^^;
雑穀の香ばしい風味とチーズで、なかなか美味しかったかな?♪♪



lessonで行った「とうもろこしカンパーニュ」
早々にアレンジしてお家で作って下さる方がとっても多いです♥

b0136708_18323508.jpg
(↑スマホ写真)
今回のlessonではカンパーニュのクープが開きやすいよう
2つの焼成方法をお伝えいたしました。
上の写真は違う焼成方法でそれぞれ焼いたもの^^

どちらもぱっくりクープが開いておりますが
クープのエッジが立っているのが上のカンパーニュですね^^

焼成方法によりこのように全くクープの開きが異なります。
もちろんこのどちらかの焼成方法でも
発酵や生地作り・成型などが原因でクープの開きが悪くなる事もあります^^;

lessonでは生地の扱いが慣れていない分、なかなか難しいと思いますが
お家で復習された方々の写真を拝見するとlesson時より
とってもいい感じで焼き上がっておりました★

今回は高加水で難しいカンパーニュだったかと思います。
(過去menuにあるカンパーニュの方が確実に作りやすいです!
今回はレベルUPしたカンパーニュでした^^)

生地の扱いに慣れるまでは大変かもしれませんが
是非お家でもチャレンジしていただけると
更に上達していくと思いますので、ハードパンも美味しく焼けるようになると思います!

是非お試しくださいね♪♪







レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード  ←まさかの2位!?♥





[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます★

本日は過去menuより「ウインナーベーグル」lessonでした♪
お久しぶりの生徒さん^^
変わらずお元気そうでよかったです♪♪
とっても楽しいlessonとなりました!
お越しいただいた皆様、ありがとうございました!(^^)!

b0136708_18095896.jpg
おやつ用に焼いた「アーモンドケーキ」
エンゼル型で焼いてみました☆☆
カットしやすくていいね♪

しっとり素朴の焼き菓子ですが、ふんわりアーモンドが香る
コクのあるあとひくお味。
もう少し色々調整して、自分好みに仕上げたいな^^

b0136708_18101083.jpg
表面のアーモンドのぱりぱり感がアクセントになっていい感じ。

焼き菓子はケーキのように華やかさはありませんが
素朴でどこかほっとするお味や
茶色く地味な見た目でも、どこか存在感があって私はケーキよりも
焼き菓子に目がいってしまいます^^;

シンプルな材料で作る焼き菓子ほど、
ほんの少しの差が、食感・お味・見た目に大きな差となって表れてしまう。
素朴な見た目に反して、意外と焼き菓子は繊細です^^

最近はバタバタしてケーキ・パン屋さんめぐりが全然できていません。。。
行きたい食べたい――!と思いながらも
なかなか行く時間がなくてモヤモヤ・モヤモヤ(T_T)

毎年お馴染み8月にはお勉強会に参加予定なので
その時には都会で(笑)沢山見て!食べて!!!と思っています。
それまで我慢かなぁ・・・。





7月lesson 空き状況(その他調整中)

2日(土)・ホシノ天然酵母初級 残1
9日(土)・ベリータルト、ベリーパウンド 残2
12日(火)・7月パンお菓子ホシノ 残2
13日(水)・空き
14日(木)・フルーツカクテル・パンのお勉強会(小型パン編) 残2
18日(月)・7月パンお菓子ホシノ 残1
19日(火)・7月パン 残1
20日(水)・空き



上記お日にち以外は満席&お休みですm(__)m
空きのお日にちは過去メニューなどから
お好きなメニューをお選びいただけます!
お気軽にお問い合わせください^^

*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード  ←まさかの2位!?♥






[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
みたよーのしるしに下のバターをクリックいただけると嬉しいです♥

本日は4名様での6月menu lesson!
皆様それぞれmenuの組み合わせが違ったので
多い方で3menuの5時間lessonでした(ー_ー)!!

6月のパンmenu「とうもろこしカンパーニュ」は
説明するポイントがとっても多い為、時間がかかります。
さすがに5時間は大変でしたよね。。。
ご参加いただいた皆様、本当にお疲れ様でした!
ありがとうございました☆^^

b0136708_18101744.jpg
lesson前の1枚。
休憩いただくスペース。
ここにお茶とおやつがのっかります♪♪
そろそろ我が家の紫陽花もおしまいです。。。^^;

5時間と長いlessonでしたが、作業も順調に進み
どれもとってもいい感じに仕上がりました!(が写真がない。。。)


b0136708_18150285.jpg
唯一作業中に撮った写真が・・・(T_T)
ホシノ丹沢酵母「新緑bread」の成型中です^^
「キタノカオリ」を使用したボリューミーなしっとりふわふわの食パンが出来上がりました★
中には自家製黒豆煮を入れていただきます。
お持ち帰り生地も美味しく焼けますように・・・☆


そして本日ご参加いただいた中学生のSちゃん♥
修学旅行のお土産にかわいいストラップをいただきました^^
私のスマホは、お土産やプレゼントのストラップで賑やかです♪

ちょうど先月のlesson時に「もうすぐ修学旅行」とおっしゃっていたのを思い出しました^^
修学旅行かぁ・・・・いいな、、、(遠い目・・・笑)
Sちゃん、本当にありがとうございました♥♥

少し前には別の生徒さんから「ひつじのショーン」の限定ストラップもいただいたのですが
こちらは主人と一緒にコレクション♥
飾ってあります♪♪Tさん、いつもありがとうございます♥

6月ももうすぐ終了。
毎月本当にあっという間だなぁと感じます。
それはきっと、毎日が充実して楽しいからですよね^^
今月も生徒さんと楽しい時間を共有できてとっても幸せです!
皆様、本当にありがとうございます^^
6月lessonも残すところ数日。
無事何事もなく終われるよう、最後まで頑張りたいと思います☆







レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード  ←まさかの2位!?♥






[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

本日もどんより雨模様。
梅雨らしいお天気の岐阜県です^^
暑いのも嫌だけど、雨降りばかりも嫌ですね・・・(T_T)
明日は晴れる・・・らしい??

昨日は過去menuから3つセレクトいただき盛りだくさんlessonとなりました!
それでもlessonはとーっても順調に進み
美味しそうなお菓子が沢山出来ました♪♪

b0136708_17491692.jpg
・ロミアス(絞り出しクッキー)
・オレンジ&ヨーグルトムース
・マーブルシフォンロール

の3種です☆☆

過去menuにはパン・お菓子あわせて50種類以上のmenuがありますので
その中からお好きなものを組み合わせてlessonいただく事が可能です。
(基本的に2名様お揃いになって開講となります。)

マーブルシフォンロールは「シフォンケーキ」の応用のお菓子。
ご参加いただいたお二人のシフォンケーキについてのご質問をいろいろと受け
やっぱりシフォンケーキのlessonもちゃんとしたいなぁ・・・と改めて思いました。
出来るだけ早めにシフォンケーキlessonが出来るように頑張ります!(^^)!

3種どれも、それぞれはとても簡単に作れるお菓子なので
お家でもぜひ作っていただけたら嬉しいです♥
ご参加いただいた生徒様、ありがとうございました^^

そして明日は6月menu lessonです。
こちらも同時3menu。
明日はちょっと作業も多くなりそうなので、気を引き締めて頑張りたいと思います!
ご参加いただく皆様、どうぞよろしくお願い致します^^









レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード  ←まさかの2位!?♥






[PR]
by sheipann | 2016-06-25 17:56 | 教室
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

「スコーン」と聞くと「もごもごする」「水分が取られる」
というイメージが大きいかと思います^^

でもイーストや天然酵母で作るイーストは、しっとりしてパンに近い食感なので
おやつや軽食にもピッタリなのですよ♥
過去にイースト・天然酵母のどちらもスコーンlessonを行っておりますが
どちらも生徒さんにとっても好評^^
本当に嬉しいです!(^^)!

手軽に作る場合はイースト。

b0136708_17260281.jpg
天然酵母のスコーンより発酵ももちろん早いし、
食感が軽くふんわりと仕上がるのも特徴です^^

私はチョコチップ・オレンジピール・レーズンを入れた
大き目のスコーンを作りました☆☆

イーストのスコーンも焼かずに生地を数日寝かせることもできるので
lesson毎に焼いておやつにお出ししようと思います^^
写真は私のおやつ用★ 笑

ふんわり・さっくり・なかなか美味しくできました☆

これから暑くなるとパン作りも少し気力が必要になりますが
こんなスコーンならお手軽で作りやすいのでおススメです^^


今日は過去メニューレッスンでした!
盛り沢山の内容でしたが、とってもスムーズに作業もすすみ出来上がりもバッチリ!
またご紹介させていただきます^ ^
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました❤︎









レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード  ←まさかの2位!?♥






[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです♥

昨日は暗くなる前に三重から帰宅しました。
沢山の手土産をもらったので、旦那さんのご実家へおすそ分けしました☆

朝一番で魚屋さんにさばいてもらった新鮮なカツオ。
たーくさんあり新鮮なうちに食べきれないので
保存食として作ったのがオイル漬け。(ツナ)

b0136708_17032568.jpg
右→カツオのオイル漬け
左→新生姜の甘酢漬け

カツオはローズマリーとローリエ・にんにくでオリーブオイル漬けに。
サンドにつかったりして、これから美味しくいただきたいと思います!

新生姜の甘酢漬け。ようやく作れました^^;
大体毎年つくるのですが、今年は遅かった・・・。
新生姜がある間に作れてよかったです☆

お砂糖は粗糖を使用。酢はリンゴ酢。
美味しくできるといいな♪♪
甘酢漬けが出来たら、「てこね寿司」を作りたいのです^^
三重県の漁師料理の一つ。
漬けカツオにたっぷりの生姜やのり・ネギなどをまぜまぜした
ちらし寿司のようなもの。
これからの暑い時期にはさっぱりして美味しいのです☆☆

今回も「てこね寿司も土産に買ってこうね」とおばあちゃんが言ってくれたのですが
もうお腹いっぱいで(T_T)笑
なので、お家で作ることにします♪♪

b0136708_17033155.jpg
サミットの時は凄かったんよー。賢島がきれいになったんさー。と
サミット話から、
私の小さいころの話まで、いろいろと聞かせてくれました。

今年90歳(らしい・・・笑)のおじいちゃんも昨年仕事を辞めて
今はお家でのんびり過ごしているので、私たちが遊びに行くと嬉しそう^^
以前は「じゃあ、仕事行ってくるでなー」と、私たちが来ていても仕事へ行くのでした^^

この前は「88歳になったでなー」と聞いた気がするのですが
先日は「もう90やでなー」と・・・笑
私の勘違いか!??  どちらにせよ、その年で車を運転し、携帯をもち、仕事をするおじいちゃん
色々心配なような、元気で安心なような・・・^^;

今回はみんな一緒に車でお墓参りに行ったり、ご飯を食べに行ったり、買い物へ行ったり
滞在時間は短かったですが、一緒に過ごす時間は多かったように思います^^

「また○○(旦那さん)と、おいないなー」と言ってくれたおじいちゃん・おばあちゃん^^
そのことをお留守番だった旦那さんに伝えると、「すぐ行こう!」と大張り切り♪
じゃあ、連休とってくださいよ・・・(T_T) 

そんなこんなで、元気なおじいちゃん・おばあちゃんに会う事が出来て良かったです♪
お土産に持たせてもらったカツオで作ったツナ。
美味しくできたら、おばあちゃんたちに教えてあげよう♪






レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード  ←まさかの2位!?♥







[PR]
by sheipann | 2016-06-23 17:19 | お料理
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです。

昨日ご紹介したわらび餅。
何とか無事で、おじいちゃん&おばあちゃんにも気に入っていただけて一安心☆
また帰宅後、三重の旅の記事がかけたらいいな。と言っても
お墓参りしかしてないんですけどね^^;
滞在時間20時間以下(T ^ T)


b0136708_18410273.jpg

一足先に8月menuをちら見せ♥♥
おやつで召し上がっていただいた生徒さんからは
とっても好評で「lessonでやりたい!」と言っていただけました^^
とっても嬉しかったです♪
かわいくて美味しい・・・・!(^^)!
近々お知らせいたしますね^^







*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード  ←まさかの2位!?♥


[PR]
皆様、こんっばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

本日から三重のおばあちゃんのところへ来ています。
出発前にトラブルがあり、どうなる事かと思いましたが、、、よかった^_^
目的はお墓参り。
残念ながらお休みが取れなかった旦那さんは一人お留守番。
きっと羽を伸ばしている事でしょう・・・^^; 笑

b0136708_18405029.jpg
おばあちゃんやお世話になっているご近所さんに手土産。
生徒さんや家族にもとっても好評なわらび餅。
甘党のおじいちゃんも、喜んでくれるといいな^^

本当は美味しい和菓子屋さんで手土産を購入予定だったのですが
急遽変更になったため、良い入れ物がなくて(T_T)笑

b0136708_18405448.jpg
包装紙とお義母さんにいただいた和紙で包んだ爪楊枝をつけて^^
忘れちゃいけない黒蜜も♥
長距離でこぼれないようにテープでしっかり止めて。

このわらび餅、しっかり冷やしても2-3日たってもふるふる食感★
多少日持ちもするので手土産にもピッタリです。
あとは無事に運ぶだけ♪♪







レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード  ←まさかの2位!?♥


[PR]
←menuへ