<   2016年 05月 ( 31 )   > この月の画像一覧

皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m




少し早めに5月lessonがすべて終了いたしました^^
今月もおなじみの生徒様・初めましての生徒様と
楽しくlessonさせていただけました♪♪

何より自分のペースを守りながらゆとりを持って
今月はlessonが出来たことがよかったなぁと感じています☆

生徒様といろんなおしゃべりをする時間もとっても楽しかったです!
半分くらい写真を撮れていないと思うのですが。。。
撮った方々の作品だけご紹介させていただきますね!

b0136708_18483651.jpg


b0136708_18594469.jpg

b0136708_19001708.jpg

b0136708_18595396.jpg

b0136708_18593410.jpg

b0136708_18592569.jpg
b0136708_16314669.jpg

b0136708_16315556.jpg


パンコース・パン ヴィエノワ
お菓子コース・フランナチュール (エディブルフラワー砂糖漬け)
ホシノコース・新緑bread

5月もご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました!
そして色々プレゼントを下さった皆様、ありがとうございますm(__)m

6月のlessonもどうぞよろしくお願い致します!!!


いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード


[PR]
by sheipann | 2016-05-31 17:26 | 教室
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m




昨日ご紹介した「フルーツカクテル」
あのままで十分美味しいのですが、更に少し手を加えて
美味しくかわいく仕上げます♪

b0136708_17154226.jpg
トップにはリキュールを効かせたキラキラゼリーをのせて^^
そしてエディブルフラワーとミントで飾り付け♪
(本当はミントではなく、セルフィーユが良かったのですが
あいにくきらしてしまって・・・^^;)

b0136708_17153539.jpg
横から見るといろいろなフルーツが見えて
色鮮やかでかわいい♪
ゼリーの甘味は控えめの、フルーツの自然な甘みで
あっさりさっぱりで暑い時期にはぴったりです^^

b0136708_17154910.jpg
お家用はセリアで購入した瓶に入れて♪
蓋もついているし、大きさもちょうど良いので
ピクニックに持って行ったり、お家のデザートなんかでも大活躍の瓶です^^
何より100円なのがありがたい♥ 笑

b0136708_17155685.jpg

こちらも横から見てもかわいい♥
翌日はフルーツの果汁がゼリーと混ざって若干ピンク色のゼリーになっていました^^
風味も更に美味しくなった気がします!

lessonでは生徒さんに頂いた伊予柑で「いよかんゼリー」を
食べていただきました!(^^)!

いよかんだけも甘酸っぱくて美味しかったです♥






いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード


[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!

明日5/30-6/2までお休みをいただきますm(__)m
その間、ご連絡のお返事が迅速に出来ない場合がございますので
お問い合わせなどのご連絡は上記お日にち以外でお願いできると幸いです。
ご迷惑をおかけいたしますが、何卒宜しくお願い致しますm(__)m

尚、ブログは毎日更新いたします!
更新時間はバラバラになるかと思いますが・・・
宜しければまた見に来てくださいね^^

本日は5月lessonの最終日でした!
お馴染みの生徒さんやお久しぶりの生徒さんと
とっても楽しくlessonさせていただきました♥
空き時間にフラフープをしたり、グルテンフリーや糖質制限・
豆乳のお話で盛り上がったり♪笑
色んな情報交換が出来るのもlessonの楽しみでもあります^^
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました♥

明日からお休みをいただく事で
帰り際に生徒さんが「気をつけて行ってきてくださいね!」との一言が
とっても嬉しく感じました(T_T)♥
ありがとうございます!
明日からlessonで使用する材料を調達するために
ちょっぴり出掛けてまいります♪
来月のlessonを受講していただく皆様、お楽しみに★


さてさて、久々に作ったフルーツゼリー♪
数年前のお菓子lessonでも作りましたね^^
少しリキュールを香らせる「フルーツカクテル」
お酒が苦手な方でも美味しく食べていただける、のど越しの良いゼリーです☆

b0136708_16572306.jpg
今回の中身はこんな感じ。
イチゴ・ブドウ・オレンジ・キウイ・グレフル。
色鮮やかに仕上げます☆

b0136708_16573465.jpg
大き目のカップたっぷり入れて♪♪
フルーツがたっぷり入っているので、食べごたえもあるゼリーです^^

このlessonでは凝固剤についてのお話もさせていただきました☆
数年前だから、受講いただいてない生徒さんもいらっしゃるかな?
これからの時期にはぴったりの美味しいゼリーですよ!

b0136708_16574124.jpg
フルーツのカットもlessonでは生徒さんに頑張って行っていただきました^^
普段は私より旦那さんの方がゼリーを良く作るので、
フルーツのカットも旦那さんはとっても上手!
そろそろ暑くなってきたし、旦那さんのゼリーの出番なんだけど・・・
作ってくれないかな♪♪

そしてこのゼリーはまだ完成品ではありません^^
完成は次回にでも♥



いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード


[PR]
みなさま、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます☆
ページ一番下のバナーをぽちっと応援いただけると嬉しいです♥

本日もお馴染みの生徒様と今週初ご参加だった生徒様が
また来てくださり3名様でのフラン・ナチュールlessonでした♪

お菓子のみでしたのでゆったりとしたlessonで
楽しくお話をしながらあっという間に終了しました☆

今日のlessonのおやつでも好評だった「ミルリトン」
以前lessonで行ったmenuです☆
今回のおやつにお出ししたものは、
フラン・ナチュールの余りのパイ生地を使って作ったもの^^

b0136708_16405260.jpg
中にはキャラメリゼしたバナナとトップにはココナッツをトッピング♪
バナナとココナッツがよく合います♪♪

おやつにお出ししてから写真を撮っていない事に気づいたので
カット後の写真しかありませんm(__)m

b0136708_16410625.jpg
サクサクのパイ生地で、美味しいミルリトンになりました^^
本日ご参加いただいた生徒様は、
ミルリトンを受講後「15回くらいは作りました!!」と何とも嬉しいご報告を
してくださいました♥♥
ミルリトンを気に入って下さり、とってもとっても嬉しいです!(^^)!

今回のフラン・ナチュールもミルリトン同様、素朴な焼き菓子です。
気に入っていただけると嬉しいです♪♪

さて今月は一足お先に、明日で5月のlessonが終了となります!
5/30以降、少しお休みをいただきますが
何卒宜しくお願い致しますm(__)m

6月lessonは明日で一旦募集を締め切ります。
また来月募集再開いたしますので、よろしくお願い致します^^











いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード



[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

今日も暑いですね~(T_T)
lesson後はタンクトップ1枚で過ごしております^^
これからの時期はオーブンを使うのも気が引けますね。。。

b0136708_17333494.jpg
やっと、来月パンmenuの「とうもろこしカンパーニュ」の
レシピが完成いたしました♪
あれやこれや、調整してようやくどなたでも美味しいカンパーニュになるような
レシピにたどり着きました♪
lessonを受講いただく皆様、お楽しみにしていてくださいね♥
あま~いとうもろこしをたっぷり入れた美味しいカンパーニュを作りましょう♪♪

写真はジグザグにクープを入れたもの^^
パリッと食感の香ばしいクラストと、みずみずしいクラムが
とっても美味しいカンパーニュになりました☆☆
受講いただく皆様にも、気に入っていただけると嬉しいです♥

b0136708_17334227.jpg
そして昨年旦那さんがプレゼントでくれた紫陽花「てまりてまり」
母が植え替えてくれて、大きく育ち無事今年もかわいい花を咲かせてくれました^^
小さな花がとってもかわいい「てまりてまり」
でも、去年はピンクだったんですよー^^;
我が家の土では、青色になってしまいました(T_T)
これはこれでとっても素敵なのです♪が・・・ピンクーーー^^;笑
来年はピンクになるよう、肥料などを変えるといいかな?

我が家の紫陽花はこれから沢山咲きそうなので、とっても楽しみ♥
お世話をしてくれている母に感謝ですm(__)m

本日はお馴染みの生徒さんたちと5月のパン&ホシノlessonでした^^
おやつで召し上がっていただいたヴィエノワサンドをとっても気に入って下さいました^^
帰りに材料を買ってサンドを作ります!と皆様おっしゃってくださり
とってもとっても嬉しかったです♪♪

お家でもヴィエノワサンドを楽しんでいただけたら嬉しいです♥
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!


b0136708_17451970.jpg



いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード


[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです。

我が家のお庭には沢山のサボテンがあります^^
三重のお婆ちゃんからもらった一つのさぼてんが
次から次へと増えて増えて・・・・
今ではこんなに凄い事になっています!(^^)!

b0136708_18255736.jpg
ニョーーンと伸びた花が一斉に咲きました!
そしてあっという間にしおれました(T_T)

昨年欲しいと言ってくださった生徒さんにおすそ分けしたのですが
お花は咲いたかな??
我が家もこんなに咲いたのは今回が初めてです!
調べてみたら「タンゲマル」というサボテンでした^^


b0136708_18260346.jpg

そして旦那さんが去年プレゼントでくれた紫陽花たちも
しっかり成長してくれて、花が咲き始めました^^
こちらは「てまりてまり」という紫陽花。
本当はピンクだったのに、土の影響で紫がかってきました。
もう一つの「ダンスパーティー」も青くなってしまった。。。(T_T)
お世話をしてくれている母が一番ショックだったようで
「ピンクだったのに~~~」と残念がっていました^^;
来年はピンクになるよう、土をアルカリ性にしなければ!

とはいえ、こうしてしっかり花を咲かせることが出来たのも
毎日お世話をしてくれる母のおかげです^^
私は見ているだけ~なので、、、m(__)m
ありがとう!!

今日は旦那さんと一緒のお休みだったので
家のエアコンのお掃除を旦那さんがしてくれたり、ついでに二階の掃除をしてくれたり
本当に大助かりでした!
私はその間、明日のレッスンの準備を^ ^

旦那さんのご実家へ行ったり
日用品の買い物へ行ったり、家族でご飯を食べに行ったり、楽しくお休みを過ごしています^_^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード



[PR]
by sheipann | 2016-05-26 16:09 | お花
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。

先日行った過去menu lesson♪
お二人とも今月2度目のご参加でした^^
月に何度もお会いできるのは私自身とっても嬉しいです♥


b0136708_19011994.jpg
作っていただいたのは「シナモンモカブレッド」
コーヒー風味にパン生地にシナモンシュガーたっぷり巻いたパンです。
コーヒーの風味とシナモンの香りがくせになるパンです^^

お二人のlessonだったので、のんびりお話しながら
楽しくlessonさせていただきました♪

b0136708_18593010.jpg

同時に「ベリーパウンドケーキ」も作っていただきました♪
「カトルカール」のアレンジケーキで、たっぷりのブルーベリーを生地に混ぜ込み
仕上げにサクサク食感のクランブルをトッピング!
しっかり焼き込んだバターケーキです。
当日も美味しいですが、翌日の方が更に美味しくなるケーキです^^

どちらもとっても美味しそうに仕上がりました♥
6月も月のmenu以外に過去menuもlesson可能ですので
お気軽にお問い合わせくださいね☆









いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード




[PR]
by sheipann | 2016-05-25 18:32 | 教室
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

今日は初めましての生徒さんとお友達の生徒さんと
5月のパンmenu lessonでした^^
お話しながらとっても楽しいlessonでした♥
お越しくださった皆様、ありごうございました☆

早いもので5月も残すところあと少し。
最近は少しゆとりのある生活が出来ているかなぁ~
なんて思いつつも、あっという間に毎日が過ぎていきます^^

今月のlessonも残り数回。
5/30-6/2まで、私事ですがお休みをいただきますm(__)m

お休みの間、ご連絡のお返事がすぐに出来ません(T_T)
お問い合わせ・ご予約などのご連絡は
お休み日以外のお日にちでお願い出来たら幸いです。
ご迷惑をおかけいたしますが、何卒宜しくお願い致しますm(__)m

6月平日lessonの空き状況が分かり次第
こちらでお知らせいたします。
募集は5/29で一旦締め切らせていただきますので
宜しくお願い致しますm(__)m

b0136708_18000483.jpg
さてさて、6月お菓子lessonで作っていただくわらび餅。
大体の配合は決まっているのですが、ちょくちょく作って確認をしています^^
(自分が食べたというのが一番かも! 笑)

とろーり柔らかい口どけのよいわらび餅。
とってもシンプルな材料で作ります^^

通常のわらび餅は冷蔵庫に入れてしまうと
固くなりやすいのですが、こちらのわらび餅はしっかり冷やしても
柔らかい食感のまま^^

国産のきな粉と、石垣島の黒糖で作る黒蜜をかけていただきます♪♪
lessonを受講いただく皆様にも、気に入っていただけたら嬉しいです♥


b0136708_18091824.jpg
「ある日の夕日」シリーズ♪♪

b0136708_18092878.jpg
空は暗くて太陽だけ真っ赤!
こんな日も!!


最近試作続きで、なかなかお家用のパンやお菓子が作れず
ブログにUPする写真がない・・・(T_T)
でも「毎日楽しみに見てます!」と言って下さる生徒さんがいらっしゃる限り
私も楽しくブログ更新できたらと思います^^

つまらないブログですが、よければまた遊びに来てください♪
いつもありがとうございます!








いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード




[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

今日も暑い一日でしたね。
5月とは思えません(T_T)
これからまだまだ暑くなる時期なのに・・・今後耐えられるか心配です。笑

b0136708_18482343.jpg

今月の「フラン・ナチュール」で使うパート・ブリゼ。
lessonで余った2番生地を使ってバナナパイを焼きました。

キャラメリゼしたバナナとアーモンドスライスをたっぷり入れて♪
クレーム・ダマンドには少しのラム酒を加えてアクセントに^^

バナナにはラム酒を合わせたくなります♥
お酒はほとんど飲めませんが、お菓子に使うリキュールは大好きです^^

今回はパート・ブリゼをしっかり空焼きし、その後クレーム・ダマンドを入れて
更に焼成したので、パイ生地がよりさっくり食感★
もう少しバナナを入れてもよかったかな。ちょっとケチっちゃいました^^;









いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード




[PR]
皆様、こんばんは!
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援よろしくお願い致しますm(__)m

今日も楽しくお馴染みの生徒さんと5月menu lessonをさせていただきました☆
中学生のSちゃん^^
会うたびに大きくなったなぁ~と私はおばあちゃんのようにしみじみ。笑
背も私より高いかも!?
靴のサイズも大きくなってびっくり^^
今年受験という事で、色々忙しいと思いますが応援しています☆
頑張れっ★★
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました^^

b0136708_18232214.jpg
今日は急遽旦那さんが遅番出勤になり、一人さみしく夕食です(T_T)
一人の時は大体適当。。。

6月パンlesson menuのとうもろこしカンパーニュを使ったタルティーヌ。
(急に暑くなりあっという間に発酵過多でちょっとだれてしまった残念なカンパーニュ^^;)
タルティーヌの上には、シャンピニオンとほうれん草のソテーをのせて♪

あとは生春巻きサラダ。
前回同様エディブルフラワーいり♪♪

お馴染みのキャロット・ラペに、本日生徒さんから頂いた
伊予柑を早速シロップ漬けにして^^
暑いのでフルーツが食べたかったのでグッドタイミングでした!
Mさん、ありがとうございました♥

こんな感じで一人の時は大体パンと野菜だけの粗食です^^;
今、グルテンフリーや低糖質が流行っていますが
私には到底無理。。。でも興味だけはあります^^笑
機会があればやってみたいな。
b0136708_18233384.jpg
この後しっかり食後のデザートもいただきました♥
旦那さんのご飯は、焼き魚にでもしようかな♪♪






いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード





[PR]
←menuへ