<   2016年 04月 ( 30 )   > この月の画像一覧

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昨日4/29は旦那さんのお誕生日でした!
(DAIGOさんと北川景子さんのお式と同じ日だ♥)
午前中は調子が悪く寝込んでいた私ですが、休んで復活したので
旦那さんとお出かけをして1日楽しく過ごしました^^

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「ケーキはいらないよ」と言われていたけど
やっぱりないと寂しいかなぁと、急遽こっそり作りました^^
毎度お祝いは「ひつじのショーン」ケーキだったのですが
今年はいたって普通のデコレーションケーキ。
ごめんね・・・m(__)m

最近我が家はムースやフレジェばかりで、ふわふわジェノワーズの
ケーキを食べていなかったので、久々に作りました♪
旦那さんの体の事を考えて、油脂・白砂糖はゼロ。

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写真が白とびしすぎて分かりにくいですが(T_T)
右上には生クリームで絞ったバラを♪
まわりにはエディブルフラワーの砂糖漬けを飾りました^^
あとはイチゴをたっぷり♪♪

5月のlessonで使用するエディブルフラワー。
生野菜と同じなので、鮮度が落ちやすく日持ちがしにくいのですが
こうして砂糖漬けにしておけば、日持ちもするので
ケーキなどのデコレーションにもご使用いただけます^^♥
lessonでこちらのエディブルフラワーの砂糖漬けも作りますのでお楽しみに^^

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↑花びらだけでもかわいいのです♥
家族も「甘くて美味しい」と食べていました^^


「あぁ、もう33歳かぁ・・・誕生日なんて嬉しくないなぁ」なんて
ぼそっと呟いていたけど、こうして一緒にお祝いできる事を
私は嬉しくありがたい事だと感じています。

これからも健康で元気に旦那さんが生活できるように
しっかり支えてあげたいなぁと改めて思いました^^
いつもありがとう。
そして本当におめでとう!


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今日は旦那さんのお誕生日*\(^o^)/*
朝からのお出かけの予定が
起きようと思ったら目眩と気持ち悪さで起き上がれず、、、
結局予定を大幅変更となりました…>_<…
せっかくのお誕生日なのに、本当にごめんね、、、m(__)m


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先日作ったスコーン。
お手軽にイースト使用です♪
過去menu「乙女のスコーン」のアレンジになります^^

レモンピールとチョコチップ入り。
甘味の中にさわやかな風味がプラスされてとっても美味しい!
発酵は短めにしたので、表面はざっくり。中はしっとり食感。
たまにスコーンが食べたくなります♪

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とってもお手軽に出来るので、生徒さんにも好評のmenuでした♪
フィリングもお好きなものを入れて、アレンジ自在^^

私は翌日以降はトースターで軽く焼き戻して食べるのがお気に入りです☆☆
冷凍にも向いているので、沢山作ってストックもOK!
優秀なスコーンさんです♪♪






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数日置きにお願いしている農家さんのイチゴ。
暖かくなってきたせいか、あっという間に完熟状態になってしまうので
食べるだけでは追いつかず、ピューレにしたり冷凍したり
イチゴを保存できるように処理しています^^

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でも冷凍庫もいっぱいで(T_T)
作ったピューレはすぐに今回はお菓子にしました。
翌日写真を撮ったら、層がぼやけてしまいました。。。

下のなんとな~~くピンクの層がイチゴとクリームチーズのムース。
本当はもっとピンクでかわいかったのですが残念(T_T)
そして真ん中の白い部分はバニラたっぷりのパンナコッタ。
一番上はフランボワーズゼリーと、キラキラゼリーの2種。

無性にチーズムースが食べたくてイチゴと合わせて作りました♪
思ったよりたっぷり出来てしまったので親戚におすそ分け。
そうしたらお餅をもらい、物々交換^^
別の日に「あのイチゴのお菓子美味しかったよー」と感想をいただけて
ホッとしました^^

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昨日ご紹介したピクニックのおやつにも持って行きました♪♪
一緒にチーズタルトも^^
暖かくなってきたので、冷たいお菓子を外で食べるのも気持ちがいいです★

イチゴももうそろそろ終わりですね^^;
今のうちにドライや冷凍を保存しなければ―!!!
(これが冷凍庫が一杯の原因・・・笑)






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本日で4月lessonがすべて終了いたしました♪♪
月末は少しお休みをいただき旦那さんのお誕生日祝いをします^^

本日のlessonは2名様でゆったりフレジェlessonでした^^
帰り際に「先生、体重何キロなの!?」なんて聞かれたのでびっくりしました!笑
ノーコメントを貫き通しましたが m(__)m笑
生徒さんにくびれを作るいい方法を教えていただいたので早速実践しなければ★

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話は戻りまして・・・

写真を撮れない日もありましたが
皆様とっても素敵なフレジェを作って下さいました♥
「これは家で作るのは大変~~(T_T)」と言われる方が多くいらっしゃいました。
確かに手間も材料費もかかるフレジェ。
ちょっとお家では気合を入れて作らなければいけないかもしれませんね。。。

でもいざと言うときのケーキとして覚えておいていただけたらいいかな^^と思います^^
お誕生日や記念日、何かのお祝いにフレジェを作ったらきっと喜ばれると思います♥

沢山の生徒さんから「とっても美味しい!」と嬉しいお言葉をいただきホッとしました^^
「今まで食べたケーキの中でナンバーワンかも!」なんて嬉しすぎるお言葉をいただいたり
「美味しいレシピをありがとう」と言っていただけたり・・・♥
本当に本当に嬉しい事が一杯の4月lessonでした!

今月はお菓子コースのみのlessonでしたが、時間もかかり
大変なlessonだったかと思います。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございましたm(__)m

来月はパンもお菓子も比較的簡単に作れるmenuですので
気を楽にしてお越しくださいね♪♪

また5月menu以外にも過去menu lessonも行いますので
お気軽にお問い合わせください^^
来月もどうぞよろしくお願い致しますm(__)m




5月lesson予定日

7日・5月ホシノ 残2
11日・5月お菓子ホシノ 残2
12日・5月お菓子 残2
18日・ベリーパウンドケーキ・シナモンモカブレッド 残1
22日・5月パンお菓子 残1
29日・5月パンお菓子 残1

ご予約承り中です♪
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by sheipann | 2016-04-27 18:43 | 教室
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本日も4月menuのフレジェlessonでした^^
なかなか手間がかかりますが、ご試食で「美味しい!」と言っていただけたので
ホッとしました♪♪
楽しいlessonをありがとうございました♥

5月パンmenuの「パン・ヴィエノワ」
調整のため沢山焼いて・焼いて・焼いて・・・笑
消費のためにサンドウィッチにしました♪

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お決まりのソーセージを挟んだホットドック。
奥は定番のハムときゅうり。
そして一番手前のサンドはハニーマスタードチキンとキャロットラペのサンド。

このハニーマスタード。lessonでサンプルをお渡ししております♪
私もようやく使う事が出来ました!
甘くてとっても美味しい♥♥
実はこの3種類のサンドそれぞれ違うマスタードを使用しています^^
ホットドックにはホットドックに合うマスタード。
ハム&きゅうりはポメリーの粒マスタード♪

ハニーマスタードはチキンによく合うのでとってもおすすめです!
ぜひぜひヴィエノワサンドを作っていただくときは、ハニーマスタードチキンを作ってみてください^^
作り方はとっても簡単で、、、
蒸し鶏を適度な大きさにさいて、マスタードと和えるだけ・・・笑
甘めのマスタードなので入れすぎ注意です^^
お試しください♥

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ピクニック用に食べやすいようワックスペーパーでくるりと巻いて
袋に入れて出かけました♪♪
(もちろんデザートもたっぷり持って★)

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河原の公園でのんびりお昼ご飯。
ちびっ子たちが遊んでいたり、電車が通ったり、草刈りしているおじさんたちがいたり
ゆったりのんびりした時間。

「このパンのサンドウィッチは特に美味しいね!」と喜んでくれる旦那さん^^
こうして喜んで食べてくれると私も作り甲斐があります☆
だけどたまに「え!きゅうり入ってる・・・(T_T)」とがっかりしたり。
でも「あ!きゅうり入りも美味しい!」と、また喜んだり。笑
そんな何気ない時間が今は特にありがたく幸せだと感じます。

そして本来の目的は「藤」
羽島市の竹鼻別院です。

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樹齢300年の大きな大きな藤です。
あまりの素晴らしさに二人して言葉を失いました。
とっても良い香りで、上を見れば藤のシャワー。
本当にきれいでした。

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300円でお抹茶とお茶菓子をいただきました。
(二人で分けっこです^^;)
おまんじゅうも藤の絵が描いてあって、とってもとってもかわいい♥
この時期、ここでしか食べられないお饅頭だそうです^^

お抹茶を飲みながら藤を眺めて、ぼけーっとする。
老夫婦のような休日の過ごし方ですが、、、笑
とっても良い充実した時間でした^^

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この日は残念ながら1日曇り空だったので
是非青空と一緒に写真を撮りたいです。
でももう満開だったので次行く頃には、散ってしまうかな(-_-;)

樹齢300年の迫力。
本当に素晴らしいのでぜひ機会があれば見に行っていただきたいです♪







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今月初めに作ったパンたち♪

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ホシノ天然酵母「ヴァン・ルージュ」
赤ワインで生地を仕込み、たっぷりのレーズンとクルミを入れ
切ると中にはクリームチーズが♥と言う感じの贅沢なパンです^^

そしてイースト使用の「紅茶のメロンパン」
パン生地もクッキー生地も紅茶味。
ふわっと鼻に抜ける紅茶の香りがとても心地よいメロンパンです♪

久々に作りましたが、どちらも美味しいなぁ^^と自画自賛m(__)m
lesson menuは何度も何度も試作を繰り返してようやく一つのレシピとして完成するので
美味しいはずです!!笑

来月も過去menu lessonがありますし、
ご希望の方は過去menuを選んで受講いただく事が出来ます♪♪

沢山あるmenuの中から選んでいただけるのでおススメです!


lesson可能なパンmenu

lesson可能なお菓子menu





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5月パンmenuの「パン・ヴィエノワ」
毎日試作三昧で我が家には食パンに続き、パン・ヴィエノワが数十本。。笑
でも美味しいから家族も沢山食べてくれるのですぐなくなっちゃいます♪

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フランスのパン屋さんには必ずおいてある位、フランスではポピュラーなパン・ヴィエノワ。
表面のさっくり食感と中にふんわり歯切れの良い食感が特徴です。

このままパクパク食べても十分美味しいのですが
私のオススメはサンドウィッチ♪

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たっぷりの野菜をサンドしても、パンの美味しさを十分味わっていただけます^^
そしてそして!
甘いクリームを挟んでもとっても美味しいので、この度こんな感じで作ってみました!

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サンドウィッチのパンより少し細めに成型して、仕上げに卵を塗ってつやつやに♪
そしてたっぷりのクリームをサンド^^

白いクリームは4月お菓子menuの「フレジェ」で余った「クレーム・ムースリーヌ」を。
これがとっても美味しい!!!
クレーム・ムースリーヌを練習で作っていただいたら、ぜひパンにもつけて召し上がってみてください♥

茶色いクリームは「カフェオレクリーム」
苦すぎずほんのり甘いコーヒークリームです^^
本日小学生の生徒さんにおやつの際に食べていただきましたが「美味しい!」と
言っていただけたので一安心♪
コーヒーが苦手な旦那さんも、喜んで食べていたので
お子様でも食べやすいお味になっているかと思います^^

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lessonレシピには「カフェオレクリーム」の作り方も記載させていただきます♪
是非お家でお試しくださいね!
lessonのおやつの際に、パン・ヴィエノワを使ったサンドイッチか
クリームを挟んだものを召し上がっていただく予定です♪
(カフェオレクリームはlessonでは作りませんm(__)mご了承ください。
もし時間に余裕があればデモで作り方を見ていただきますね!)

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色んなアレンジの出来るパン・ヴィエノワ。
見た目はとってもシンプルですが、自信を持っておススメしたいパンです^^
そして今までのlessonで使用したことのないお粉を使用したり
成型・仕上げなどの沢山のポイントがあるlessonなので
なかなか面白いと思います♪♪
lessonではパン・ヴィエノワがお一人様5本出来ます。
全てお持ち帰りしていただけます^^

どうぞよろしくお願い致します♥



5月lesson予定日

7日・5月ホシノ 残2
12日・空き
17日・5月パン 残1
18日・シナモンモカブレッド・ベリーパウンドケーキ 残2
22日・5月パンお菓子 残1
28日・5月お菓子 残1
29日・5月パンお菓子 残1

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先日行った過去menuの「マーブルシフォンロールケーキ」
数年前にlessonしたもので久々でした♪

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綺麗なマーブル模様のシフォン生地とかわいいデコレーションがポイントです♥
中にはたっぷりのイチゴを入れて^^

シフォン生地なので、生地が割れにくくきれいに巻きやすいので
失敗も少ないのがポイント♪
そしてふんわりもっちり生地でとっても美味しいのです^^

とってもお上手に作って下さったので、かわいいロールケーキが出来ましたね^^
生地の混ぜや巻き方などポイントもありますが、比較的お家でも作りやすいお菓子だと思います。

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トップのとろ~りチョコレートも美味しさのポイントです♪
デモで作ったものはlessonのおやつや家族のおやつになりました☆☆
受講いただいた生徒さんから「母の日に作りたいです!」と言っていただけて、とっても嬉しかったです^^

もうすぐ母の日ですね!
私はその前に旦那さんのお誕生日があるので、どうしようかとっても悩んでいます(T_T)




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熊本地震。
ようやく余震も減ってきた感じでしょうか・・・。
私の住む市でも、支援物資を届けてくれるそうなので
持って行きたいな、思っています。

少しでも早く被災者の方が落ち着いた生活に戻れる事を
祈るばかりです・・・。


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旦那さんのご実家では安納芋と紅あずまを作られているそうで
秋になるとありがたい事に沢山のサツマイモをいただきます♪
そういえば去年は芋ほりに行けなかったなぁ・・・。

おいも大好き!芋ほりも好き!!な私です^^笑
そして保存されていたおいもを先日頂いたので
スイートポテトにしてクッキーでサンドしました♪

お世話になっているケーキ屋さんにも同じような商品があって
参考して作ってみたのが数年前。

自分で作ると更に自分好みに出来るのがいいですよね♥
スイートポテトにはお砂糖は一切使っていません。
おいも自体が甘くて美味しい! 少しのオーガニックメープルシロップを足して
甘味を調整しました^^

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欲張ってスイートポテトを分厚くしたから食べにくい・・・笑
lessonのおやつでもお出ししましたが、食べにくかったと思いますm(__)m
私はコーヒーと一緒に食べるのがお気に入りです♪♪
家族にも好評で「え!もうこれだけしかないの!?」と、もっと食べたそうにしていました^^

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余ったクッキーはホワイトチョコレートをコーティングして
エディブルフラワーの押し花をつけました^^
春らしくてかわいい♥♥

エディブルフラワーは色入りな使い道があるので嬉しいです^^
来月「フラン・ナチュール」を受講いただく生徒様でご希望の方には
エディブルフラワーをお分けいたしますので、お知らせくださいね♥

今度はゼリーや氷に使ってみたいと思います^^





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少し前に作ったおやつ。
たまには和のおやつもいいですよね♪
分かりにくいですが、下に抹茶のパンナコッタ。
上にはプルルン♪わらび餅にきなこをパラリ♪
そして自家製黒蜜をたっぷりかけて完成!

ここにバニラアイスを添えると最高なのです♥
もう少し暖かくなったらアイスも添えて、lessonのおやつでお出ししたいと思います^^

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最近、わらび餅を頻繁に作ります^^
先日はお砂糖を黒糖に変えて作ってみました。
これもなかなか美味しい♥
ちゅるん♪と口当たりもいいので、これからの時期には嬉しいおやつです^^



昨日のパンのお勉強会ブレッド編。
いつものlesson時と食パンの生地の状態や膨らみが若干違う事が
引っかかり(lesson前に何度も確認で作ったんですけどね(T_T))
lesson後も何度も食パンを焼きました^^;

水温も生地温も問題ないし、何が原因なのか!?
発酵器の温度が最近若干低めなのが気になっていましたが
こちらは何とか大丈夫そうで・・・。
計量ミスや配合のせいでもないし。

もうあれしかない!!!
と今日早々に買い物に行きゲット。
そしてもう一度lessonと同じ配合・条件で焼いてみると
むくむく膨らむしとってもいい感じ☆

ようやく原因が分かりました^^
なんとなんと!イーストでした(T_T)
購入したばかりのイースト(いつもと同じメーカー)だったのですが
なぜか今回はイマイチ働きが弱かったようで(-_-;)

買い直したイーストで作った食パンはばっちり♪♪
新しいイーストだからと安心していたのがいけなかったのか・・・?
今までイーストが原因の事はなかったのでびっくりでした。

これでようやくすっきりしました!
我が家はまだまだ食パンの消費がこれからも続きそうです・・・笑
そして昨日ご参加いただいた皆様、「焼減率」の数値がおかしかったのも
イーストが原因だと思われます(T_T)
是非お家でムクムク膨らむ食パンを作ってみてください♪♪♪




5月lesson予定日

7日・5月ホシノ 残2
12日・空き
14日・ご相談中
15日・5月パンお菓子 残2
17日・5月パン 残1
21日・ご相談中
22日・5月パンお菓子 残2
29日・5月パンお菓子 残2

只今その他のお日にち・平日は調整中です。
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