<   2016年 03月 ( 31 )   > この月の画像一覧

皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです。

先日ご紹介した「ヘラ捏ねショコラオランジュ」
過去menuにもあります^^
こちらのアレンジバージョン♪

b0136708_16543428.jpg
「ヘラ捏ねWチーズブレッド」
ショコラオランジュの配合を少しアレンジしたほぼ同じ生地で
こちらはお総菜系のパンになりました♪
生地にはバジルを練り込み、中にはたっぷりのチーズ^^
そしてトップにもチーズを散らして焼き上げます☆

もちもち食感の美味しいWチーズブレッドが出来上がり♪
家族にもとっても好評でした^^

過去menuレシピも少しのアレンジで、いろいろなバージョンのパンが作れます^^
もうファイルに何冊もレシピをお持ちの生徒さんも多くいらっしゃいます★
是非久々に昔のレシピを振り返って、アレンジなどして作ってみてくださいね♪♪










いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード


[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです^^

本日も初めましての生徒さん含め4名様での楽しいlessonでした^^
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました♥

lesson後、片づけや次の準備をしている途中
腰の調子が・・・^^;
ぎっくり腰一歩手前のような感じ(T_T)笑
只今ヒーヒー言いながらバタバタ作業しております。。。

高校時代、友人とおしゃべりしながら廊下を歩いている最中に
友人がぎっくり腰になり、その場に座り込んでしまい
皆で大爆笑!!
でも今ならその辛さが分かります・・・(-_-;)
あの時はごめんねm(__)m
早く良くなるといいなぁ★

b0136708_18422800.jpg
さて、久々にガトーショコラを焼きました♪
甥っ子君への高校進学祝い^^
確かあんこが好きだったはずだけど、もしかしたら好みが変わったかも・・と
無難にチョコレートにしてみました^^笑

甥っ子君6人・姪っ子1人。
今後も入学・卒業とお祝い事で色々と忙しくなります^^

我が家には子供がいない為、そのような行事も無関係。
知らぬ間に過ぎてしまう事が多いのですが、自分の甥っ子&姪っ子の事は
しっかり把握しておかないと・・・と思いつつ
バタバタして結局すぎてしまう。。。(T_T)

以前は頻繁に帰ってきていた妹も
最近はなかなかこちらへ帰ってこないので
姪っ子や甥っ子の写真をたまに送ってもらって、それを見るだけ^^;

生徒さんたちとの会話の中で「入学」「進学」「卒業」なんて言葉を聞くと
「もうそんな時期なのかぁ~」と、のんびりとしみじみしてしまう私でした^^;笑









いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード

[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
只今ランキング降下中(T_T)
ぽちっと応援いただけると嬉しいです!

3月のlessonももうすぐおしまい。
今月もおなじみの生徒さん、初めましての生徒さんと
楽しいパン・お菓子作りの時間を共有できたこと
とってもとっても嬉しく思っております^^

来月のご予約も沢山いただき、皆様のおかげで私は毎日
楽しくパン・お菓子を作らせていただける事に感謝の気持ちで一杯です^^
本当にありがとうございますm(__)m

4月はお菓子menu「フレジェ」をご用意させていただきましたが
それ以外に過去menu lessonもご予約をいただいております。
4月までは過去menuを中心としたlessonを行わせていただきますが
5月からはまた通常通り新メニューを中心としたlessonにしていきます。
なので過去menuで気になるものがあればぜひ4月中に受講くださいね♪



4/16  「紅茶メロンパン」 3000円

b0136708_18282289.jpg


パン生地・クッキー生地ともに紅茶風味にした
香りの良い紅茶メロンパンです。
少々手間のかかるメロンパンですが、lessonでは簡単に成型が出来るよう
やり方をお伝えしていきます♪
お家ではプレーンでも作っていただく事が可能です★
ふわふわで軽い食感の菓子パンlessonです^^


4/16  「ホシノ天然酵母 ヴァンルージュ」 3900円

b0136708_21152480.jpg


こちらはホシノ天然酵母初級受講者のみ対象となります。
赤ワインで仕込んだ生地にはたっぷりのレーズンとクルミ。
そして贅沢にたっぷりのクリームチーズを包み込んだ
セミハード系のパンとなります。
天然酵母の風味豊かな味わいのあるパンです。



4/19  「マーブルシフォンロールケーキ」  4000円

b0136708_19201703.jpg


見た目もとってもかわいいシフォン生地を使用したロールケーキです。
綺麗にマーブルを作るコツ、巻き方、
そしてデコレーションの仕方をお伝えいたします。
たっぷりのイチゴを使用した、美味しいロールケーキです。


4/20  「パンのお勉強会 bread編」 3800円(4月2回目lessonの方は3500円) 満席になりましたm(__)m

b0136708_18302916.jpg


写真はイギリスパンですが・・・
型を使用した大き目のパンについて学ぶlessonです。
普段lessonではあまりお伝えできないような
パン作りの詳細や理論についてもお話しさせていただくお勉強会です。
数年前にlessonで何度か行っておりましたが
とても好評なlessonでした♪♪
しっかりとパン作りの基礎などを学びたい方にピッタリです!
「小型パン編」はバターロールを作るお勉強会です。
こちらもいずれ出来たらいいなぁと思いますので
まずはbread編から♪♪


こんな感じで4月も過去menu lessonを行います★
お気軽にお問い合わせくださいね!
皆様のご参加を心よりお待ちしております^^











いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード

[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

b0136708_18535128.jpg

最近は5月のパンmenuの試作でふわふわ食感のパンばかり焼いていたので
久々に噛み応えのあるベーグルが食べたくて作りました^^

たっぷりのオーガニック全粒粉入り。
(一日たってしまったので、潰れてしわになってしまいましたが(T_T))
ムチムチ食感もありつつ、固すぎない食べやすい食感のベーグルになりました♪

ちょっと大き目にしたので一つでお腹いっぱい♪
たっぷりの野菜をサンドしていただきたいと思います!








いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード

[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!

本日も楽しくlessonさせていただきました^^
ご参加いただいた皆様は先週もお越しくださったメンバーさんでしたので
色々盛り上がる話であっという間のlesson時間でした^^
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

b0136708_16493608.jpg
またまた作っています^^
ゴムベラで捏ね捏ね混ぜ混ぜするだけのショコラオランジュ。
とっても楽に作れるので助かります。
あとは時間をかけてゆっくり発酵をとって生地を熟成させるだけ。
モチモチのふわふわ食感の美味しいパンに仕上がります♪

b0136708_16494209.jpg
オレンジの爽やかさとチョコの甘さがマッチして私好みのパンです☆
生徒さんにも「ヘラ捏ねパン」はとっても好評でしたので
近々lessonで出来るよう、試作を進めています!
早くlesson menuに出来るといいな^^












いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード

[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきあいがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです^^

本日は初めましての生徒さん含め3名様での
ナポレオンパイlessonでした♪
お菓子作りをあまりされない生徒様でしたが
とってもお上手に作って下さり一安心♥
遠いところご参加いただきありがとうございました♪

昨日ご紹介した4月menuの「フレジェ」
お家ではアレンジとしてこんなミニバージョンはいかがでしょうか?


b0136708_16364482.jpg
一人で食べやすい大きさのフレジェです♪♪
プレゼントにもおすすめ!
5月の母の日にも見栄えも良く、いいのではないでしょうか♪♪

b0136708_16365052.jpg
断面の見せ方もいろいろ♪
農家さんに小さ目のイチゴをお願いしているので
かわいらしい仕上がりになればと思っています♪♪

私も母の日はフレジェにしようかな^^
5月menuは只今試作中です。
4月に入ってからお知らせいたしますね!
宜しくお願い致します♥









いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード

[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです。

4月lesson menuのフレジェ。
ようやくレシピがほぼ決定致しました♪
あとはレシピを作ります!

b0136708_19494290.jpg
いいごをたっぷり使ったフレジェ。
フランス版イチゴのショートケーキです♪

沢山工程があり、少々手間はかかりますが
完成した時には達成感で満たされる事と思います^^

4月は特に少人数制にしましたので
より各自作業がしやすく、ご質問などもしていただきやすいかと思います^^
イベントやスペシャルな時のケーキとしてぜひおススメです!

b0136708_19482296.jpg

lessonの際は必ず保冷剤をご持参ください。
箱に入れられるよう小さ目の保冷剤をいくつかお持ちいただけると良いかと思います^^
また生地作りも各自行っていただきますので、
ハンドミキサーをお持ちの方はご持参ください^^
ない方はこちらでご用意しておりますのでご安心くださいね♪

また若干の空きがございますので、気になる方はぜひこの機会に受講ください^^








いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード

[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです♥

今日はトレーニングの日。
昨年末から筋力UPのため、トレーニングに通っています。
生徒さんに素敵なところをご紹介いただき
毎回とっても楽しく通わせていただいています^^

10日ぶりのトレーニング。
なんと1.5キロも体重UP!!!!
全然嬉しくない・・・(T_T)
ここ10日ほど結構ハードな運動を毎日欠かさずやっていたのに
なぜか筋力は落ち、体重は増加(-_-;)
今までにこんなに急に体重が増えたことはないのでびっくりです。

思い当る事と言えば・・・
数日前、何だかどうしてもお菓子が食べたくて 笑
我慢できなくて開封したお菓子の半分以上をあっという間に食べてしまいました。
その後、満足&後悔。
たまにはいいか♪と思っていたのですが
これがきっと体重増加の理由の一つだと思われます。。。

普段市販のお菓子をはほとんど食べません。
自分の作ったパンやお菓子を食べなければいけないから^^;
でも10日も頑張って運動もしていたのに筋力もUPしていなかったのが残念。。
なかなか簡単には体質改善は出来ませんね!
もう少し頑張って続けていこうと思います♪

日々食べるものも出来るだけ体にも優しい、良いものを選んで食べているつもりですが
自分が作るものも更により良いものに変えていこうと思います♪


さてさて、先日のお休み。
良いお天気だったのでサンドを作って旦那さんと公園へ出かけました^^

b0136708_19335627.jpg

池のまわりには名の花が沢山咲いていて
芝生の広場ではちびっこちゃんたちが楽しそうに遊んでいたり
カップルが手作り弁当を食べていたり♪
の~んびりとした時間が流れていました^^

b0136708_19334110.jpg
おしゃれ感ゼロですが・・・
衛生面と食べやすさを一番に考えて。笑

たっぷり野菜のサンドイッチ♪
デザートサンドでクリームチーズ&オレンジのサンドも作りました☆
沢山ありましたが、二人でペロリ♪
(あ!これも体重増加の原因か!?)

b0136708_19334942.jpg

とってもきれいな青空♪
花粉症の私は、目はかゆいし鼻はむずむず。
それでもお外でのんびりしたい♪

b0136708_19340319.jpg

もぐもぐ。
サンドを食べながら旦那さんとおしゃべり。
なんてことない時間ですが、とっても楽しい。

b0136708_19340960.jpg
鳥さんもカメさんも日向ぼっこ^^
(カメさんは2匹います!わかるかなー?)
お散歩がてらウォーキング。

b0136708_19341490.jpg

徐々に桜が咲きはじめましたね!
桜の下で、お弁当食べながらのんびりするのを
今から楽しみにしています♪♪









いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード

[PR]
b0136708_19341181.jpg
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです。

本日は3名様で過去menuをいろいろとlessonさせていただきました。
3ヶ月のかわいいかわいい赤ちゃんに癒されながらの楽しいlessonでした。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

lessonが予定より早く終了した為、lesson後は4月lesson menuの試作を★
そろそろブログを書かなければ・・・と一旦休憩。
「今日はブログはお休みしよう・・・」と日々思うのですが
毎日続けてきたブログ更新。
なかなかやめる事が出来ません(T_T)笑
誰も見に来てくださる方がいなくなったら、毎日更新はやめようかな^^;

4月lesson menuのフレジェ。
コクがあり、だけど重すぎず軽い口当たりのフレジェを目指して
試作を重ねています☆☆
あとは生徒さんがお家でも作りやすいよう、作業の写真をレシピ用に撮影しながら
試作は続きます♪♪

試作して試食の繰り返し♪
だんだん理想に近づいてくると本当に嬉しい!

生徒さんたちに気に入っていただけるmenuになるといいな♥
今日はもう少し試作を頑張ります♪







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード


[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございますm(__)m
ぽちっと応援いただけると嬉しいです。

今月は過去menuを中心にいろんなmenuのlessonを行っております♪
でもメインはホシノ天然酵母「パン・オ・ショコラ」lessonです☆

b0136708_18341976.jpg

たーくさん並んだパン・オ・ショコラ♪
とっても良い色に焼き上がりました^^
焼き立てをご試食いただいた生徒さんからの「美味しい~♥」の言葉が
とってもとっても嬉しいです♪
「お店で買ったようです!」「お家でこんなレベルの高いパンが食べれるなんて♥」などなど
lesson後も嬉しいご連絡を沢山いただいております(T_T)♥

少々手間がかかりますが慣れれば作りやすいと思います^^
是非機会があればお家でもチャレンジしてみてくださいね!

b0136708_18321020.jpg

そしてホシノ天然酵母パン・オ・ショコラlessonは全て終了いたしました。
沢山の方々に受講いただき本当に嬉しかったです!
皆様、ありがとうございましたm(__)m

そしてあと残すは過去menu lessonです^^
パンにお菓子に色々あります♪
先日も厚焼きキッシュや米粉ロール・ホシノビスコッティなどもありました☆
皆様に気に入っていただけると嬉しいです^^

只今私は4月のフレジェの調整を行いながら
5.6月の試作を行っております♪
5月からはまた通常通りパンmenuも行いますので
どうぞよろしくお願い致します♪





いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード


[PR]
←menuへ