<   2016年 02月 ( 29 )   > この月の画像一覧

皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!



先日妹の誕生日祝いに母と3人でランチに行ってきました♪
私は黙々とカニを食べることに必死で、何をしゃべったか覚えていません^^; 笑

せっかくなので・・・と前日にパンやお菓子を少し作りました。
妹が好きそうな物を中心に☆

出かける直前に写真をだだーーっと撮ったので分かり辛いかもしれませんがm(__)m

b0136708_18172598.jpg
「メロンパン」
クッキー生地の配合を少し変えてみたら、伸びの悪い残念なクッキー生地に(-_-;)
なのであえて、少しパン生地が出るように包んでお顔を書いておきました^^
これなら姪っ子や甥っ子が喜んでくれるかな♪

伸びの悪いクッキー生地、いつもの配合とほんの少~~し違うだけで
全く生地の状態が変わります。。。
でもとってもザクザク食感でこれはこれで美味しい!
もう少し配合の調整をしたら、もっと良くなりそうなので今後に期待^^

b0136708_18171820.jpg
あとは姪っ子が好きだったレモンピール。
(今も好きなのだろうか・・・??)
あとは絞り出しクッキーのホワイトチョコレートがけ^^
その上から更にスイートチョコをかけて、ダブルチョコにしました☆
妹はチョコ好き。本当はピスタチオなんかをトッピングしたかったのですが
妹はナッツがあまり好きじゃなかったような・・・多分^^;

好みがあっているかどうか、ちょっと曖昧ですが喜んでもらえるといいな♪

「生クリームは飲み物だ!」と以前言っていた妹も、だんだん生クリームがダメになってきたそうで・・・
「歳かな~^^;」なんて言っていましたが、まだ29歳!!

髪の毛もメッシュが入っていたり、グラデーションになっていたり
薄着だったり・・・笑   まだまだ若い★
メッシュやグラデーションと言われても、「え!?髪が傷んでるだけでしょ!?」とか
「色むらでしょ!?」なんて言っている私。。。^^;

ちょっと中身まで完全に老いてきたと危機を感じました(T_T)
これからは「女子」の雑誌もしっかりチェックして、中身の若返りを目指します!!笑
生徒さんたちの女子力の高さを見習わなければ!




いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード



[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!




先日ご紹介した「ホシノ丹沢酵母カンパーニュ」
当日は焼き立てホカホカの状態で、サラダと一緒に頂きました♪

b0136708_17420374.jpg

山盛りサラダは自家製胡麻ドレッシングと共に♪
ちなみにこれまた私の夕食です^^;
少し暖かくなってきたので、生野菜も食べやすくなりました♪
旦那さん用には、純和食!豚の生姜焼き★

b0136708_17421467.jpg

そしてこちらは翌日のお昼ご飯。
遅番出勤の旦那さんと一緒にカンパーニュのパニーニランチ。
こちらもおなじみのサラダとゴマドレ。
あとはホタテのミルクスープ。
パニーニの中にはベーコンと炒めた千切りキャベツ^^
旦那さんはもちろんおかわりをしてお腹いっぱい食べてくれました♪

野菜嫌いの旦那さんも、ゴマドレを気に入ってくれたようで
もりもり、サラダも食べてくれました^^
良かった♪良かった♪









いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード




[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです★






最近またヘラ捏ねパンばかり作っています^^;
夜、ゴムベラで混ぜ混ぜして翌日焼成。
なんて楽なのでしょう♪♪ 笑

時間がない時やちょっぴり楽をしたいとき
体調が悪いけどパンを焼きたいときなどに、私はヘラ捏ねパンを作ります。

でも手抜きと言うわけではないのですよ~^^
ちゃんと美味しいパンになります☆☆

b0136708_17300868.jpg
ホシノ丹沢酵母を使用したカンパーニュ。
お粉は2種類をブレンドし、香り豊かな美味しいカンパーニュになりました。

こちらはホシノ天然酵母コース過去menuより「雑穀カンパーニュ」の
アレンジした物です♪♪
だんだん暖かくなってきましたので、天然酵母パンも作りやすくなってきましたね^^

寒い時期、天然酵母パンをお休みされていた方も
そろそろ始めてみてくださいね♪♪

b0136708_17301689.jpg


天然酵母コースのお問い合わせをちょこちょこいただいております^^
興味を持っていただけてうれしいです♥
ただ誠に申し訳ないのですが、新規生徒様はまずは毎月の通常menu(イーストパン)
lessonを受講いただいた後、ホシノ天然酵母コースを受講いただけるようになります。

パン作りの基礎をしっかり身に付けたうえで天然酵母パンコースに進んでいただきたいという
思いからそのような形をとらせていただいております。
ご希望に添えられなかった皆様には、大変申し訳なく思っておりますm(__)m

また現生徒様でも「天然酵母初級lesson」をご希望いただいている方も
なかなかお日にちが取れず、申し訳ございませんm(__)m

今後新たに「自家製酵母パンコース」開設に向け準備をしておりますので
その前に、ご希望の方には初級lessonなど受講いただけるよう、
お日にちを作れたら・・・と思っておりますので
ご希望の方はお気軽にお問い合わせくださいね^^









いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード



[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!



3月は過去menu lessonを中心にlessonを行います。
初心者の方・新規生徒様でも受講いただけますので
お気軽にお問い合わせくださいね!

3月の空いている過去menu lessonをご紹介♪


3/16(水)10時~13時半まで


b0136708_18025899.jpg

「米粉の純生ロールケーキ」3300円

米粉を使用したしっとりふんわり食感の
とってもシンプルなロールケーキです^^

写真はイチゴ入りですが実際lessonではイチゴは入りません。
ご希望の方は別途300円でイチゴを入れていただく事が可能です。

lessonではロールケーキ型をお持ちでない方でもきれいにロールケーキが焼けるよう
ポイントなどをお伝えすると思い、きめ細かい生地の作り方も学んでいただきます^^
もちろん仕上げの巻きも、しっかりお伝え致します^^


b0136708_19322294.jpg

「厚焼きキッシュ」3500円

同時にこちらのキッシュのlessonも行います。
パン屋さんやデパ地下などでよく見かける、分厚いキッシュを作ります。
もちろんパイ生地から作っていただきますので
お家でも復習していただきやすいかと思います^^
中身は玉ねぎやベーコン・ほうれん草などお馴染みの具材です^^

じっくり焼き上げた美味しいキッシュ。
お家では中の具材をお好きなものに変えてアレンジしてくださいね!
5号サイズ1台出来ます^^




3/21  10時~13時まで


b0136708_18024540.jpg

「ロミアス(絞り出しクッキー)3200円

サクサクほろほろ食感のクッキーにナッツのヌガーを入れた
贅沢な美味しい焼き菓子です。
まわりのクッキーだけでも十分美味しいので、お家ではクッキーだけ作ってもOK!
私もクッキーだけで作ることも良くあります^^

生地の混ぜ方・絞り方・美味しい焼き加減についてお伝えできればと思います^^


b0136708_18264691.png


「ガレット・ブルトンヌ」3000円

発酵バターと美味しいお塩を使用した厚焼きのクッキーです。
シンプルな材料で作る焼き菓子は
一つ一つの作業をより丁寧に行ってこそ、更に美味しくなると思います。
サクサク食感の病み付きになるクッキーです。




3/23  10時~13時半

b0136708_21545292.jpg


「クリームチーズケイク」 3000円

バターケーキのアレンジです。
クリームチーズをたっぷりと生地に練り込み中にはベリーを忍ばせます。
あっさりとした食べやすい風味です。
色々な型でかわいく焼いていただくのもおススメです!


b0136708_22223542.jpg


「和風オムレット」3800円

この時期だけの限定menuです。
クリームを包みやすい柔らかさのしっとりしたスポンジ生地を作りましょう!
今回は抹茶の生地に小豆クリームをイチゴと一緒に包みます。
(小豆が苦手な方はお知らせください)
春らしいとってもかわいいオムレットです。
lessonでは生地の作り方・温度・混ぜ方など
しっかり学んでいただけるようお伝えいたします。
お家ではこの生地でデコレーションケーキを作っていただいても良いですよ^^



3/30 10時~

b0136708_18282968.jpg

抹茶の渦巻き食パン

b0136708_22073853.jpg

ウインナーベーグル

b0136708_18360183.jpg

スフレチーズケーキ

3/30は上記のmenuからお好きなものをお選びいただく事が可能です。




こんな感じで3月の過去menu lesson、上記は若干の空きがございます^^
ぜひ気になる方はこの機会にご参加ください^^
募集は一旦2/27で締め切ります。
3/3から募集を再開いたしますので、ご予約はお早目にお願い致します☆








いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード




[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!

先日お世話になっている方へ「イチゴタルト」を作りました^^
3月に何度かイチゴタルトlessonを行いますが、同じレシピです。
(lessonではタルト生地がココアバージョンになります!)

b0136708_19265998.jpg

今回タルト生地はプレーン。
なかなかの満足のいく仕上がりになりました^^
サクサク食感のパート・シュクレ(タルト生地)に
ふんわりだけどしっかり食感のクレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)
そして生クリームとカスタードクリームを合わせた
クレーム・ディプロマットをのせます^^

シンプルな組み合わせですが、タルトの食感や香ばしい風味。
そこにイチゴの甘酸っぱさと、クリームの甘味と香り。
一口食べると「美味しいーーー!」と感じていただけるタルトになっているといいな^^と思います。

b0136708_19265353.jpg

洋菓子の中でも特にタルトは私の中でも上位に入る好きなお菓子です。
フレッシュフルーツをたっぷりのせたタルトは
デコレーションケーキとはまた違った味わいがあります♪♪
旬のフルーツが沢山のジューシーなタルトは大好き!

でもそれに反して、しっかりじっくり焼き込んだ
焼きっぱなしのタルトは大・大・大好きなのです^^笑

タルトはアレンジ次第でいろいろな表情を見せてくれるお菓子なので
作るのも食べるのもとても楽しいです♪












いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード



[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!

今週末2/28~3/2までお休みをいただきます。
ご予約・お問い合わせは上記お日にち以外でお願い出来たら幸いです。
宜しくお願い致しますm(__)m


b0136708_19064309.jpg

2月は身内のお誕生日が3回もあります♪♪
毎年何かしらお祝いはするのですが、今回は食事に行くことになりました^^

まずはお爺ちゃん(83歳)&お婆ちゃん(78歳)のお誕生日祝いに
近くのお寿司屋さんでランチ★
ちょうど旦那さんもお休みだったので母含め5人で行ってきました♪
なかなか旦那さんが一緒に行く事はないので
お爺ちゃんもお婆ちゃんも喜んでくれたようでよかったです♥
これからも健康で元気にいてほしいなぁ^^

そして昨日は妹の29歳の誕生日。
今週またお祝いにランチを一緒に食べに行きます♪
こうした何か口実がないと、なかなか集まれなくなってきたのもちょっぴり寂しい(T_T)
今回旦那さんはお仕事なので不参加。
一緒に行きたかったようで・・・残念。

主婦・母・自分の事と全てをしっかりこなし
仕事もして遊びもしっかりして、私とは正反対の妹ももう29歳。
最近ではフラダンスも始めたらしく、更に大忙し!笑
その行動力、少し分けておくれ・・・^^; 

寒~い2月ですが、こうした嬉しいお祝い事が多く
気持ちはぽかぽか・ルンルン♪で過ごしています☆☆

b0136708_19064877.jpg
そして私自身には何も2月にお祝い事はないのですが
なぜか旦那さんからお花のプレゼント^^
最近やたら優しいなぁ・・・何か企みがあるのか!?笑

旦那さんとのお買い物途中で花屋さんに立ち寄り、欲しかったミモザを見ていた私。
「また枯らすでしょー」と旦那さんの一言。
「確かに・・・(T_T)」と、見るだけで終わったのですが、
旦那さんがこっそりお花を買ってくれていたのでした♪♪

本当はミモザを買ってくれる予定だったそうなのですが、実は私が見ていたのは
ほぼ枯れていたらしい・・・笑 (お花屋さん証言!)
それにも気付かず「かわいいー!」とミモザを見ていた私って・・・(ー_ー)!!
やはり私には生花は向いていないようです。。。

でもせっかくいただいたお花。
枯らすわけにはいけないので、とりあえず使っていない大事なイッタラのフローラに飾りました^^
旦那さん、ありがとう!
何も企みがない事を祈ります★笑

b0136708_19065579.jpg

こちらは私が購入したピンクのかすみ草(かな?)
花瓶に移す際に取れてしまったお花たち。
かわいそうなので小さなグラスにお水を入れてぷかぷか浮かせてみました^^
少し楽しんだ後、このままドライにしようかな♪♪

先日購入した水栽培のヒヤシンス。
一つはあっという間にしおれてしまいました(T_T)
(さすが私!と言うべきか・・・笑)

なので色々調べたり、聞いたりで残りの一つは何とか長く持たせたい!
お花も本当に難しいです(-_-;)
もっともっとお花についても詳しくなりたいなぁと思うこの頃です。










いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード




[PR]
by sheipann | 2016-02-24 19:17 | お花
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援頂けると嬉しいです♪

先日お義母さんから「岐阜県産小麦粉」をいただきました。
強力粉ではなく中力粉。
まずはホシノ丹沢酵母を使ってベーグル作り。

前日に生地を捏ね、一晩冷蔵庫でお休みさせ仕込みました^^
プレーンの生地に、好みでチーズやオリーブ。
他にもチョコやナッツにその他いろいろ。
好きなフィリングを入れて10個ほど完成☆

その中にプレーンベーグルでサンドイッチ♪

b0136708_21313225.jpg
あ、ピントが・・・(T_T)
お馴染みの具材。(レタス・キャロットラペ・ワサビ菜・紫キャベツ・ハム・粒マスタード)
カットした断面も強力粉や準強力粉で作ったベーグルとは少し違う。
いつもとは発酵の時間も若干変えたのも影響しているはず。
でも、なかなか美味しい♥

b0136708_21313754.jpg

本当は一緒にサンドするはずだったアボカドさん。
すっかり忘れていたので、そっと添えて・・・^^;
いつもの粗食です。なんてたって、これは私の夕食なのです☆笑

また別の時にベーグルを軽く焼き戻して食べてみたら
抜群に美味しかった!!!!

粉をいただいたので、お義母さんにもおすそ分けを・・・との思いで
多めに作ったつもりが、、、あっという間に食べてしまいました(-_-;)
もう一袋お粉が残っているので、これでまた作っておすそ分けします♪♪

自分が住んでいるところで作った小麦でパンが作れるなんて幸せです^^
沢山の安心な野菜やフルーツもいただけて、本当に恵まれた環境でパンやお菓子作りが出来ているのだと
日々実感しています^^

私が作ったパンやお菓子で、食べてくださった方が喜んでくれたら幸せです♥









いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード


[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!

昨日ご紹介したホシノ丹沢酵母雑穀カンパーニュ。
焼き立てホカホカの状態でカットしてお昼にサンドで頂きました^^

b0136708_18052771.jpg
ベジタブルサンド~~♥
レタス・ワサビ菜・キャロット・ラペ・ハムに卵。
コレステロールを気にして通常卵はあまり食べないようにしています。
と言うのも、お菓子でたっぷりと卵を摂取しているので・・・笑

だけど今回は冷蔵庫をのぞいていたら、誤って温泉卵を割ってしまったのです(T_T)
そのままにしておくこともできず、仕方がないので焼いて目玉焼きに。笑
(半熟卵は苦手なのです。。。)

本当は野菜ワサワササンドがよかったのですが、卵やハムがIN!
でもそのおかげで色鮮やかになりました☆
あとはカブのピクルス。デザートはいちご^^
そして15時のおやつはクッキーでした♪♪

久々に一人の休日は
試作をしたり、お家用のパンを作ったり。
他にやることないのか!?ってくらい、パンとお菓子三昧。
あとの消費が恐ろしい・・・(T_T)










いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード


[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとぷございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

ストックしていた雑穀があったので
久々に雑穀カンパーニュを焼きました♪
ホシノ丹沢酵母を使用しました☆☆

b0136708_18052265.jpg
雑穀のおかげかとっても香ばしい風味の美味しいカンパーニュになりました^^
丹沢酵母もいい仕事をしてくれているはず♪

前日に生地を仕込み、ゆっくり発酵させたカンパーニュ。
へらで捏ね捏ね混ぜ混ぜしただけ^^
簡単に出来るのも嬉しいです♥

b0136708_18051624.jpg

一度で食べきれるように小さめに作ったので
2人分のサンドイッチにして完食です^^

過去lessonにホシノ天然酵母コースで
「雑穀カマンベールカンパーニュ」を行いましたが
そのアレンジで酵母の種類を変えて今回は作りました!
生徒さん方、是非お試しあれ~♪♪








いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード


[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援よろしくお願い致します☆

2.3月限定のホシノ天然酵母コースの「パン・オ・ショコラ」
今回は丹沢酵母を使用して生地を作ります☆

過去に折り込みパンやパイ生地lessonを受講いただいた事がある方には
もうお馴染みの作業なので、慣れた手つきでサクサク作業してくださっています^^
初めての方やお久しぶりの折り込み作業をされる方でも
だんだん慣れていきますので、ご安心くださいね☆

b0136708_17093522.jpg
デモンストレーションで作った「パン・オ・ショコラ・オランジュ」
生地にオレンジピールを混ぜ込んだ、ふんわりオレンジが香る美味しいパン・オ・ショコラです。
lessonにご参加いただいた方には、焼き立てを食べていただいております♥

中のチョコレートがとろ~りとして美味しいです♥
ついつい2.3個ペロリ♪なのですが、我慢!我慢!

またプレーンとは違った美味しさのこちらのパン。
ただ一つマイナス点が。。。
オレンジピールを使っているので、ピールの厚みの分層が薄くなりにくいのです^^;
生地・バター・生地・バターと幾重にも重なってそうになるのですが
ピールが邪魔をしてしまう為、プレーンに比べると少し層がざっくりします。

b0136708_17094207.jpg
また違うものでアレンジしてみたいなぁと思っているところです^^
我が家ではこちらのパンは旦那さんに大好評!
朝ご飯に、お味噌汁やご飯・納豆を準備していても
パン・オ・ショコラを見つけると、「ご飯やめてそれ食べる!」ときかないのです^^;笑
早朝からパン・オ・ショコラを2つペロリ♪♪
胃がもたれそうですが、全然大丈夫なようで^^;まだ若いのかな!?
「美味しい―!」と言って食べてくれるのはとっても嬉しいのですが
ちょっと複雑です^^;

今後lessonにご参加いただく方も、焼き立てを召し上がってくださいね♪♪









いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード


[PR]
←menuへ