<   2016年 01月 ( 31 )   > この月の画像一覧

皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!

毎年恒例、名古屋高島屋アムール・デュ・ショコラ。
今年は旦那さんをお供に行ってきました♪♪

今年は去年よりも人が多く、もみくちゃにされながらチョコレートを買ってきました^^;
そして年々チョコレートの購入額が多くなっていき
昨年は飛行機に乗って旅行に行ける位、チョコレートを買ってしまいました(T_T)
なので今年は大体の予算を決めて・・・いざ!!笑

b0136708_16544824.jpg

まず左上は、事前にアンケートに答えるといただける
ピエール・マルコリーニのチョコレート。
5つも入っていて本当に太っ腹♥♥

その横はピエール・エルメのショコラケイク。
左中がジャン=ポール・エヴァンのマカロン4個入り。
左下が初登場のセバスチャン・ゴダール6個入り。
その横(白い箱)が昨年も購入してお気に入りのイヴァン・ヴァレンティン4個入り。
その上(オレンジ箱)が初購入のトイスチャー。シャンパンのショコラ2個入り。
ジャン=ポール・エヴァンのショコラ4個入り。
あとは旦那さんのウエハースとミルフューユ。

今回はショコラの数も少なめのものを選んで購入しました。
なので沢山入っているショコラは食べきれないと思い、泣く泣く諦め
購入できなかったチョコレートもいくつかありました(T_T)
ほぼ私一人で食べる為、毎年最後は食べるに必死になるのです。。。笑

決めた予算もだいぶ余りました^^;
もっと見たかったのですが、あまりに人が多くショーケースを見るのも一苦労。
もちろん整理券も全然ない状態。(今年も9時半着 笑)
気合を入れていった割には、まずまずの収穫でしたが
人ごみが苦手な旦那さんも結構楽しんでくれていたようなので良かったです♪
荷物持ちをしてくれたのが本当に助かりましたm(__)m

もっと旦那さんが「買っちゃダメ!」と私にブレーキをかけてくれると思ったのですが
その逆で「もういいの?全然買ってないじゃん!」
「自分のご褒美なんだから好きなものを買いなよ。」と言ってくれるので
何だか申し訳なくて(何に!?笑)、自分でブレーキをかける事が出来ました☆

ちなみに去年のチョコレートたち。

その1その2 

自分で見返してあまりの量にびっくりしました^^;笑
しかも人に差し上げるようならまだしも、全て自分用。。。(-_-;)
よく食べました・・・!

「食べる事も勉強!」と思いながらも
毎度最後は必死に消費します。。。笑

去年のものを見てから、今年購入したチョコを見ると
少なっっ!!!と思ってしまいますが、、、
いやいや、一人ならこれで十分だ!と自分に言い聞かせ我慢します。。。笑
これからおやつタイムが楽しみです♥♥







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村


 ←フォロワーさん500人超えました!ありがとうございますm(__)m


ドリーミアアワード


[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます☆
ぽちっと応援いただけると嬉しいです♥

先日旦那さんのご実家から沢山のお野菜と共に
柑橘系のフルーツをたっぷりいただきました^^
早速無農薬のレモンからせっせこ仕込んで
とりあえずレモンピールに♪

パンやお菓子のフィリング用と
そのまま食べるおやつ用と2種類仕込みました☆
時間もかかるし地味な作業ですが
楽しくて楽しくて♥
夜な夜な一人で黙々と作業をしました♪

そして早々にベーグルにレモンピールを使いました。
前日に生地を捏ねて冷蔵庫で低温発酵。
翌日焼いて、焼き立てを旦那さんのご実家やお義姉さんにおすそ分け^^

b0136708_16415690.jpg
レモンピールだけのものと、チョコチップ入りの2種類。
ねじねじ成型をしました♪

レモンのさわやかな酸味とチョコの甘さがなかなか合います♥
小さ目に作ったので食べやすい^^
でももう少しレモンピールを入れても良かったかな♪

私はレモンを使用したお菓子やパンがとっても好きなので
こうして毎年無農薬のレモンを沢山いただけるのが
本当に本当に嬉しい!!
国産レモンは買うと結構お高いですもんね。。。

段ボールにたっぷりといただけるので、
贅沢に使えます♥♥
それでも大事に大事に使います。
ピールで余ったごみの薄皮はようやく酵母になってくれました^^
こちらはパンに使います♪♪楽しみ!

そして一緒に頂いた伊予かんもピールにして
今はコンフィを仕込み中☆
只今作業を開始して3日目。
毎日美味しくなぁれ♪♪と念じながら 笑
少しずつ作業を進めています☆☆ こちらも楽しみ!!

本当に恵まれた環境でパンやお菓子作りを出来る事に感謝ですm(__)m







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村


 ←フォロワーさん500人超えました!ありがとうございますm(__)m


ドリーミアアワード


[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます☆

先日旦那さんのご実家用に作ったイチゴタルト。
今度は別日にお義姉さんのお家用に作りました♪♪

シマシマタルトの作り方も変えて^^

b0136708_17333934.jpg
焼成前のパート・シュクレ。
プレーンとココアのパート・シュクレを交互に組み合わせて作ります。
なかなかきれいに出来たかな☆☆

中にはクレーム・ダマンドをタップリ詰めて焼成。

b0136708_17334469.jpg
出来上がったイチゴタルトがこちら♪♪
小粒のイチゴだったので、まわりには丸ごとのせました^^
中にはたっぷりのクレーム・ディプロマットを入り。
3人の甥っ子君がいるので、トップにはヘタ付のイチゴを3つ♪♪

そしてこのタルトの写真。旦那さんのカメラで撮影しました。
(以前私が使っていたキャノンのカメラです。)
私のニコンのカメラは只今修理で入院中(T_T)
久々にキャノンのカメラで撮ったら、すっかり設定の仕方を忘れ
「明るさ、どうやるの!?ピントどこで合わせるんだっけ!?」と
旦那さんに教えてもらいながら撮りました^^;

数年ぶりに使った以前の私のカメラ。
難しかったです。。。笑
早くニコンのカメラ君が戻ってきてくれないと困るなぁ・・・(-_-;)
って、全然カメラを使いこなせていないんですけどね。。。

話は戻りまして・・・^^;
毎年作るイチゴタルト。
いつもシンプルなものが多いので今年はシマシマタルトで
2種類のやり方で作ってみました☆☆

今度はタルトではなく、違うイチゴのお菓子を作ろうと思います♥



3月の土日にホシノ天然酵母「パン・オ・ショコラ」lessonを行います。
こちらは早めに募集を開始いたします。





いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村


 ←フォロワーさん500人超えました!ありがとうございますm(__)m


ドリーミアアワード


[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
皆様の応援、とっても励みになっておりますm(__)m

b0136708_16551123.jpg

いつかの「ベーグル」
確か・・・微量イーストで冷蔵発酵をして翌日焼いたはず^^;
過去にlessonでも行った「ウインナーベーグル」
生地の内側にお気に入りに粒マスタードをたっぷり塗って
焼成前にケチャップをトッピング♪

もちもち食感の美味しいウインナーベーグルになりました♪
今までケチャップをつける事はなかったのですが
やっぱりあると「お総菜パン」と言う感じが増しますね!
こちらの方が旦那さんも喜んで食べていたように思います^^

ドーナツ型のプレーンベーグルはクリチ&ジャムを塗って食べたり
サンドにしたり、ほぼ私が消費しました♪

最近、いろんな方法でベーグルを焼きます^^
イーストや天然酵母。その量を調整したり、発酵時間や温度を変えたり。

ノンオイルで砂糖も控えめ。
比較的短時間で出来るパンなので、お家でも「いざ!」と言うときに
(パンがないよー困ったよー!と言うとき^^;笑)
登場するのが大体ベーグル。

食べ方もいろいろでフィリングを入れたり、サンドにしたり。
より美味しく作りたいなぁと研究しております^^

菓子パンも大好きだけど、毎日食べるにはちょっと体の負担が心配。
(お菓子もたっぷり食べるので。。。(T_T))
なので、お家で主として作るパンはシンプルなものが多いです♪

また美味しいベーグルのレシピが出来たら
いつかlessonでも登場させられたらいいなぁと思っています!!





いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村


 ←フォロワーさん500人超えました!ありがとうございますm(__)m


ドリーミアアワード



[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです。

b0136708_16403434.jpg

少し前、思い立って作ったチョコレートを使ったお菓子たち。
無性に「何か作りたい!」と創作意欲が急に増してくるときと
「何もしたくない・・・」という気持ちが、最近交互にやってくるのですが
この時はやる気満々の時。 笑
写真のお菓子以外にもタルトを焼いたりパンを焼いたり
一日わくわくしながら作っていました☆☆

冬だからかな・・・寒いから動きたくない^^;笑

上から・アマンドショコラ。
オーガニックのアーモンドとココアを使用しました。
このお菓子は作業はさほど難しくないのですが
地味に時間がかかります。そして腕がしんどいのです。。。

12月からトレーニングを始めた私ですが
筋肉のなさに唖然。。。(T_T)
これはいけない!と、毎回頑張っております☆☆

アマンドショコラ。ついつい食べたくなるお菓子です。
美味しいチョコレートを使って作ると尚◎!

左側が・グラノーラチョコ。
テンパリングしたホワイトとスイートチョコを型に流し込み
その上にオーガニックのグラノーラをパラリ♪
簡単なチョコレート菓子です。
チョコをしっかり味わいたいときに食べると良いです♥

右側が・チョコクランチ。
同じくテンパリングしたチョコレートとオーガニックグラノーラを
まぜまぜ♪♪
チョコクランチは昔から好きで、今回は健康的な感じのクランチになりました^^ 
ザクザク食感がいい感じです♪♪

たーくさん作ったので、lessonのおやつでもお出ししております♥
どれが出るかはお楽しみに^^

もうすぐバレンタイン。
旦那さんはチョコレートを会社でもらってくるかな♪^^
密かに楽しみにしているのです♥
でもあまり期待しちゃいけませんね!笑









いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村


 ←フォロワーさん500人超えました!ありがとうございますm(__)m


ドリーミアアワード


[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます☆
ぽちっと応援いただけると嬉しいです!

b0136708_19233223.jpg

先日焼いた「フォカッチャ」
lessonで今までいろんな種類のフォカッチャをやってきましたが
こちらはまた全くの別レシピ^^

ドドーン♪と大きく焼いてみたら、枕みたいになりました^^; 笑
表面にはオリーブオイルとゲランドの塩をパラリ♪
焼き立てを夕食と一緒に頂きました☆

焼いたはいいけど、我が家では食べきれないので
旦那さんのご実家に先日のイチゴタルトと一緒におすそ分けしました♪

そして今日、旦那さんのお義母さんが沢山のお野菜と共に
無農薬のレモンやみかんにいよかんを持ってきてくださったので
早速レモンはピールにしました☆☆
まだまだあるので次は何に使おうかとっても楽しみ♥♥
そしてその出来たレモンピールは、早々にパンに使いました^^
ピールを作った際に出たごみ(薄皮)は酵母にしました。
これから暖かくなるようなので、うまく発酵してくれるといいな♪♪

毎年レモンの時期はとっても楽しみで
今年も大きなまぁるい立派なレモンをいただけました^^
本当にありがたいです♥♥

一時「レモン水」が流行りましたね!今もかな?
お湯にレモン汁を入れて毎朝飲むと、ダイエットにもお肌にもよく
デトックス効果が期待される・・・と言うもの。
・・・やりましたよ!笑
頂いたレモンの果汁を冷凍しておいて、それをお湯に溶かして毎朝飲む^^

でも私はお湯に対してレモン果汁が多かったようで
結局、胃痛でやめました。。。笑
冷凍した果汁なので量があいまいで適当に入れた結果がこれ^^;
今回もレモン果汁が余れば、やろうかな★笑


本日は過去menuの「ザッハトルテ」lessonでした。
もう何度も受講いただいた方や2回目の方で経験者の生徒さんでしたので
私もちょっぴりリラックス。
そしたら案の定デモで作ったザッハトルテが残念な結果に。。。
「こうならないように、気をつけましょう!」と言う見本になりました^^;
いいのやら、悪いのやら・・・(T_T)

でも生徒さんのザッハトルテはその甲斐あってか!?、とっても良い出来でした!!
ホッと一安心☆☆
デモで作ったものは、おやつで召し上がっていただけきましたが
出来たてほやほやだったので、また違った食感で美味しかったと思います♪
今週末は、ザッハトルテ未経験者の方々のlessonなので
私もしっかり気を引き締めて挑みたいと思います!!!
ご参加される皆様、よろしくお願い致します。
そして本日お越しくださった皆様、お疲れ様でした☆








いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村


 ←フォロワーさん500人超えました!ありがとうございますm(__)m


ドリーミアアワード


[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです♥

昨日ご紹介した「シマシマタルト」
実はお家用にミニサイズを作っていました♪♪

b0136708_19300670.jpg
大きいものと同じく中心にはクレーム・パティシエールをたっぷり入れて♪
パート・シュクレは同じものですが、クレーム・ダマンドは
こちらはアーモンドプードルではなくヘーゼルナッツプードルを使用。
アーモンドよりコクがあり香りも強く出ていたように思います^^

b0136708_19302130.jpg

一人でおやつタイム♪♪
食べながらあーでもない、こーでもないと一人でブツブツ。笑
家族に感想を聞くと「うん。」何を聞いても「うん。」
こんな返事の時は「イマイチ」というサイン!?(T_T)
もっとはっきり言ってくれればいいのになぁ。。。

b0136708_19301143.jpg
旦那さんからはなかなかの好評価でホッ(^_^.)

食べ物はそれぞれ好みが合って本当に難しい。。。
そんなところも、楽しみながら作っていけたらいいなと思います♪









いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村


 ←フォロワーさん500人超えました!ありがとうございますm(__)m


ドリーミアアワード


[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!

今日は朝うっすらと雪が積もっていましたが
あっという間に溶けてくれたので、無事lessonを行う事が出来ました!
ただ、少し奥の方から来てくださっている生徒さんのお家は
積雪30㎝程あったそうで、無事帰れたか心配ですが・・・(T_T)
お越しくださった皆様、ありがとうございました!
今日も楽しくおしゃべりしながら充実した時間を過ごすことが出来ました♪

明日は夫婦揃っての健康診断。
相変わらず毎日甘いモノ三昧なので、かなり心配ですが・・・
現実を受け止めなければ!!笑
旦那さんには、何も悪いところがなければいいな・・・☆
今月は平日が比較的のんびりなので、夫婦の時間も一人の時間も
たっぷりとありました♪♪
一人の時は何をしてたんだろう・・・思い出せません(-_-;)
きっと大したことはしていないので、さらーっと過ぎているのでしょう☆
うんうん、平和で良い!(*^。^*)


少し前にご紹介した過去menuの「イチゴタルト」lesson。
そこで少しあまったパート・シュクレがあったので
私もタルトを作ることにしました♪♪

b0136708_19033992.jpg
lessonではココア風味のパート・シュクレだったので
プレーンの生地も作りシマシマ模様のタルトに☆☆
簡単バージョンで作ったのでちょっと雑な仕上がりにm(__)m

いちごは農家さんでお願いしている紅ほっぺ。
その下にはたっぷりのクレーム・パティシエールを♪♪

lessonでもイチゴの乗せ方でみなさんとっても迷われておりました^^
切りやすさを重視するか、または見た目を重視するか。
なかなか難しいですよね^^;
私はいつも思いつき&勢いです。その方がきれいに出来たりするのです。笑

b0136708_19034695.jpg

よーく冷やしてから旦那さんのご実家へプレゼント★
いつも「素晴らしいものをありがとうね」と言って下さるお義母さん。
パンやお菓子を作ってはいつも押し付けてばかりで・・・(T_T)と心配していたので
お義母さんの言葉がとっても嬉しかったです。

本当はお義姉さんのところにも、と思っていたのですが
いちごがなくなってしまったのでまた次の機会に☆☆
綺麗に出来るといいなぁ♪♪

b0136708_19035427.jpg
我が家では毎日イチゴを食べています♪
近くにお願いできる農家さんがあって本当によかったです^^

妹の旦那さんのご実家もイチゴ農家さんで、大きな大きな高級イチゴを作られています^^
もう少し近ければ是非お願いしたのですが、片道2時間近くではなぁ・・・(T_T)


明日も雪が降る予報ですね。
皆様、出勤の際などはお気を付け下さいね♪♪






2月lesson空き状況

5日(金)・ホシノ天然酵母 満席
6日(土)・2月パンお菓子 残2
7日(日)・2月パン 残2
10日(水)・2月パンお菓子 満席
11日(祝)・2月パンお菓子 満席
13日(土)・2月お菓子のみ 満席
14日(日)・2月パンお菓子 満席
17日(水)・ホシノ天然酵母 残1
21日(日)・2月パンお菓子 満席

平日lessonは只今調整中ですm(__)m


いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村


 ←フォロワーさん500人超えました!ありがとうございますm(__)m


ドリーミアアワード


[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

今日は雪がちらちら降り始めました。
明日のlessonは大丈夫かなぁ・・・と心配しつつ
準備を進めています^^
強ーい寒波のようで心配ですが、、積もらいなことを願って!!

b0136708_17133791.jpg
来週は過去menuから「ザッハトルテ」lessonがあります^^
毎年Valentine前に、特別に行っているlessonです☆

ザッハマッセ(バターケーキ生地)の間にアプリコットジャムをサンドして
まわりにもジャムでコーティングを♪
そして仕上げにザッハグラズールをかけて完成!

実はとっても難しいザッハトルテ。
ザッハトルテはパリパリチョコがかかっているのではないんですよ~^^
ちゃーんと手をかけて、慎重に作ったザッハグラズールをコーティングします。
これがなかなか難しい(-_-;)
毎年受講いただく生徒さんも少なくありません。

お家で成功する自信がないから・・・^^; もう一度復習で。
という生徒さんもいらっしゃいます★
私自身も作るたびに毎回ドキドキ。とっても緊張するお菓子です。

上手に出来たザッハトルテは、是非ブラックコーヒーと共に
召し上がっていただきたいです♥♥

今年もザッハトルテファンが増えると嬉しいです♪♪
ご参加いただく皆様、よろしくお願い致します!





いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村


 ←フォロワーさん500人超えました!ありがとうございますm(__)m


ドリーミアアワード


[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうぎざいます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです♥

今日も寒〜い!
皆様、お風邪など引かぬようお気をつけくださいね!

お休みの旦那さんの朝ご飯。
野菜嫌いの旦那さんに懲りずに野菜もりもりサンドを作りました^^笑

b0136708_18175180.jpg
前日に焼いた食パンに粒マスタードをたとぷり塗って
ハム・パオ・紫キャベツ・キャロットラペ・ブロッコリースプラウトをサンド♪♪
ふわんふわんの食パン、とっても美味しかったです^^

b0136708_18180236.jpg
私的にはもっと野菜が多くてOK!
でも旦那さん用なので、若干控えたつもりでしたが。。。。^^;
「野菜、、、、なくてもいいよね!」と一言(T_T)

野菜嫌いでも食べれない事はない。・・・でも食べたくはない。笑

サンドにしたら食べやすいだろうと思ったけど、やっぱりイマイチなようです(-_-;)
もうおじさんだから、体の事を考えてほしいのだけどなぁ・・・。
やっぱり嫌なものは嫌なんですね^^;

b0136708_18175689.jpg
農家さんのイチゴと一緒に朝ご飯。
今度は旦那さんが喜ぶようなサンドを作ろう♪♪







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村


 


ドリーミアアワード

[PR]
←menuへ