<   2014年 07月 ( 31 )   > この月の画像一覧

皆様、こんばんは!!
明日で8月。
今年も残すところ数ヶ月・・・早いですね!

実は、実は・・・笑
8月より天然酵母お菓子lessonがスタートいたします^^
(と言ってもほとんどの方が9月からになりますが。)


天然酵母パンコースでは発酵時間が長い為
その時間を有効活用するために追加でお菓子lessonを行う事が出来ます。
まずは、「天然酵母スコーン」


b0136708_17111757.jpg

とっても簡単に出来て、あとは好きな時に焼くだけ♪♪
朝焼き立てを食べる事も
lessonのおやつでもよくお出ししておりますね^^
アレンジもしやすく美味しいスコーンです。


↑こちらは油脂を使っていないスコーン。
フィリングはキャラメルチョコチップ。
やっぱりバターを使った方がしっとりはしますね。
これはこれで美味しいけど、lesson menuにはまだまだ出来そうにありません。。。。

lessonでも見た目はこんな感じ^^
中に入れるフィリングはお楽しみに♪という事でお願いいたします。

b0136708_17112963.jpg


そしてこちらは「ブラックベリー酵母スコーン」
ミニサイズ。
オレンジティー風味です^^
こちらはしっとり食感☆

b0136708_17112479.jpg


lessonでは通常通り「ホシノ天然酵母」を使用してスコーンを作っていただきますね☆

この天然酵母お菓子lessonを受けていただける方には
下記の条件が必要となりますので、ご注意くださいね!


・ホシノ天然酵母パンmenuと同時に行う事。
(単品lessonはしておりません。)

・ホシノ天然酵母パンmenuのみのlessonの場合。
(他のmenuを組み合わせてlessonされる場合は時間がない為できません。)

・同じ日にご予約いただいた皆様が同じmenuを選択する事。


lessonをスムーズに行えるようこのようなお願いごとをさせていただきました。
何卒ご了承ください。



今後スコーン以外にもいろいろな簡単menuを不定期で追加していきます。
既に8月のlessonは皆様いろいろなmenuを組み合わせてlessonされる方が多い為
スコーンlessonは基本的に9月からのスタートとなります^^


ご質問などお気軽にお問い合わせくださいね♪
宜しくお願い致します!



いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!





  ← お手数ですがこちらもぽちっとお願いします^^;












ドリーミアアワード  ← そしてこちらもぽちっとしていただけると、、、喜びます!










[PR]
皆様、こんにちは☆☆
暑い毎日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?
私はというと・・・お休みだからとのんびり過ごしつつも
来月のlesson準備などに追われております^^
暑いとなかなかやる気が出ませんね^^;

先日生徒さんからいただいブラックベリーでソースを作りましたが
ようやくお菓子に使う事が出来ました♪♪

b0136708_16305296.jpg
lessonのおやつにもお出ししたこちらのデザート^^
下がバニラのパンナコッタ。
上がブラックベリームースです♪
トップには生クリームとブラックベリーソースを乗っけてあります。

b0136708_16310276.jpg
なかなかかわいくできました♥
旦那さんには特に大好評で「もっと食べる―!」と言われたけど
最近太り気味なので・・・笑
ストップをかけました^^;

ブラックベリーのさわやかな酸味が何とも美味しいムースになりました。
我が家でもブラックベリーを育てないなぁ・・・。
と思いつつ、サボテンも枯らしてしまう私なのできっとダメでしょう。。。笑

b0136708_16305805.jpg
ブラックベリームースはヨーグルトベース。
よりあっさりした夏向きのムースです^^
残りわずかなブラックベリーソース。
毎日旦那さんはヨーグルト&フルーツグラノーラにかけて食べています。
私の分はなさそうだわ・・・^^;




8月lesson空き状況

10日(日)・13時 抹茶の渦巻き食パン・ベリータルト 残1
11日(月)・空き
16日(土)・空き
19日(火)・空き
20日(水)・10時 8月パンお菓子  天然酵母初級 残2
22日(金)・空き

上記のお日にちのみ募集中です。
他のお日にちは満席&お休みとなります。



*********************************************************************************************************
新規生徒様へ・・・教室からのお願い事


・自宅教室のため女性限定です。

・現在お料理・パン・お菓子教室などされている方、今後その予定がある方はお断りさせていただいております。

・lesson前日からキャンセル料が発生いたします。(悪天候の場合は必要ありません。)

・2名様お揃いになってからlesson確定とさせていただきます。

・初回は毎月のmenuからできればお選びください。(その他相談OK)

上記の事お理解いただいたうえでお問い合わせお願い致します^^

**********************************************************************************************************

*****今後のlessonについてのお願い事*****

9月のご予約について変更させていただきたいと思います。

ご予約受付・・・8/15一斉スタート  (その月の15日)
ご予約確定・・・8/25前後  (その月の25日前後)
lesson人数・・・2名様お揃いになってlesson確定とさせていただきます。
lesson時間・・・基本的に午前中(10時スタート~13時まで)


全ての生徒様を平等にlesson日を決めさせていただきたと思っておりますので
15日に予約を開始し、ご予約順にご希望日を優先的に決定させていただきます。
ご予約が遅くなってしまった方などは、ご希望に添えられない事があるかと思いますが
何卒ご了承ください。

また自宅で行っている教室ですので、家族の協力があってこそ成り立っております。
家族の予定や仕事の関係上、lesson日がすべて決定するのが少し遅くなってしまいますが
何卒ご了承いただけると幸いです。

ただ混み合う土日などは25日前に決定すると思います。

上記の事をご了承いただいた方のみ、ご予約お願い致します。

******************************************************


いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!

  ← お手数ですがこちらもぽちっとお願いします^^;


ドリーミアアワード  ← そしてこちらもぽちっとしていただけると、、、喜びます!


[PR]
皆様、こんばんは☆☆
一足先に本日7月のlessonがすべて終了いたしました^^
明日からは来月の最終調整や事務仕事に追われます。

7月も沢山の生徒様にお会い出来、た~くさんお話して
とっても楽しいlessonをさせていただく事が出来ました♪
新規生徒様も多くいらしゃりドキドキしましたが
皆さんとっても素敵な方ばかりで新しい出会いに感謝です!!

b0136708_17243229.jpg

7月lesson menuは少々手のかかるパンと、少々難しいブッセ。
ですがみなさんとってもお上手に作って下さいました♪♪

b0136708_17084933.jpg
そして7月よりスタートしたホシノ天然酵母lessonも
沢山の方々が受講してくださいました☆
天然酵母パン、人気上昇中です!!!

b0136708_17084674.jpg
他にも過去menu lessonも多く行いました☆
2名様お揃いになればいつでもlesson可能ですので
お気軽にお問い合わせくださいね♪

b0136708_17084354.jpg

過去menuから人気の「ハートピザ」
「ハートにしても誰も喜ばないからぁ~~」と丸や四角にされた生徒さん^^
みなさんとってもきれいな形になりました!
ハートはぜひValentineに!!! 
b0136708_17085561.jpg
↑こちらは本日のlesson写真。
毎月お越し下さるKさんとかわいいSちゃん^^
そして始めましてのTさんとの、ゆったりのんびりlessonでした☆

見るたびに大きくなっていくSちゃんに会うのが私の癒しです♥
「抱っこ、抱っこ」と言うSちゃんに胸キュンです!笑

始めましてのTさんからは、「来てよかった。またお願いします。」と言っていただけて
本当に嬉しくホッとしました^^
少しでも手作りパンやお菓子の楽しさ、美味しさをお伝えできたらいいな^^と思っています♪


こんな感じで7月も充実した1ヶ月となりました^^
お越しくださった皆様、本当にありがとうございました!
8月も更にパワーUPして頑張りたいと思います。
ご予約いただいた皆様、よろしくお願いたします☆

(生徒様専用ブログ更新いたしました^^)







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!

  ← お手数ですがこちらもぽちっとお願いします^^;


ドリーミアアワード  ← そしてこちらもぽちっとしていただけると、、、喜びます!


[PR]
皆様、こんばんは☆
本日はお休み。
旦那さんとのんびり過ごしました^^

先日二人で行ったイタリアンのお店で食べた
デザートのかぼちゃプリンが美味しくて久々に作ったのですが・・・
出来はいまいち^^;

b0136708_19593182.jpg


いつもlessonのおやつ用に小さなカップで仕上げるのですが
今回は15㎝のケーキ型でドーンと焼きました☆
そうしたら焼きすぎてしまい、端にスが入って食感がもさもさ。
中心はまったりと濃厚で美味しいだけにとっても残念^^;
またリベンジ!!!


b0136708_18101171.jpg

こちらは焼き菓子セット。
中身はディズニーをイメージした物が多々あります^^
最近密かに人気のビスケットも入れました♪
ラッピングはいつもながらシンプルに・・・☆

気に入っていただけますように^^


b0136708_18101500.jpg


lessonの合間をぬって来月のlesson準備をしております^^
こちらはホシノ天然酵母バターロールパン。
成型しやすいよう、成型のやり方を写真におさめてレシピにのせる準備。
これが意外と一人だと大変^^;
誰か写真撮って―!!!と言うときが多々あります。
結局何とかしていつ撮るんですけどね^^;

もう7月末。
急いでやらなきゃ~~!!!




いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!

  ← お手数ですがこちらもぽちっとお願いします^^;


ドリーミアアワード  ← そしてこちらもぽちっとしていただけると、、、喜びます!












[PR]
皆様、こんばんは☆
本日は今月最後の7月menu lesson日でした^^
(あとは過去menu lessonを残すのみです!)

毎月お馴染みの生徒さん方とのlesson♪
夏休みに入ったSちゃんは、すでに真っ黒に日焼けして
若々しく元気いっぱい!
(なんてたって中学生ですもんね♥)

小学生のころから通ってくださっているSちゃん。
もう大人に負けないくらい、パンの捏ねも成型もお上手!!
お菓子だってばっちり!
私がアドバイスする事がないくらい・・・笑
こうして生徒さんたちの上達を拝見すると
とっても嬉しくなります^^

今日来てくださった皆様、ありがとうございました!
来月もよろしくお願いいたします☆

b0136708_17462735.jpg
こちらは先日旦那さんがlessonのおやつ用につくってくれたゼリー。
はい、やっぱり旦那さんはゼリーです。。。笑
オレンジの果肉入りゼリーの上には
三ツ矢サイダーで作ったサイダーゼリー。
ほんのりしゅわしゅわっとして面白い♪

私が数年前作った時には、完全に炭酸が抜けて美味しくないゼリーが出来ました^^;
旦那さん自身で、あれこれ調べて作ってくれました☆

b0136708_17463158.jpg
旦那さんのゼリーをリクエストしてくださった生徒さんにも
ようやく食べていただけたのでよかったです♪♪
まだまだ暑い時期は続きますから
旦那さんに頑張ってもらわなくっちゃー! 笑


b0136708_17463456.jpg
今日は昨日に比べて比較的涼しいですね^^
昨日の夕日。
あまりにも暑くて外に出たくなかったので
部屋の中からブラインド越しにパシャッと! 笑

毎日ブラインドから空を見ています☆
今日もきれいな夕日が見えるかな??






いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!

  ← お手数ですがこちらもぽちっとお願いします^^;


ドリーミアアワード  ← そしてこちらもぽちっとしていただけると、、、喜びます!


[PR]
皆様、こんばんは☆☆
今日も暑い~~~^^;
朝から生徒さんと、この尋常じゃない暑さにブツブツ言いながらも
楽しくlessonさせていただきました♪♪
ただ、暑さのせいか体がだるいだるい・・・
気を抜くと呆然としてしまっています。。。笑

昔はもっと夏を楽しんでいたような・・・・
もう年のせいでしょうか?!
暑いし、日焼けは嫌だしと、、、
全く楽しくない!!! 笑

さてさてブツブツ言うのはこれくらいにして
先日焼いたパンをご紹介致します♪

b0136708_16450608.jpg

巨峰(の皮)酵母で作ったカンパーニュ。
(全体の写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました。。。)
こちらは私の夕食♪♪

b0136708_16445735.jpg
久々に作った鶏ハムをサンドしました。
適当に作ったのでいたって普通。。。笑

鶏ハムは軽く焼いて、旦那さんのご実家で頂いたトマトと
レタス、ブラックオリーブも一緒にサンド♪

b0136708_16450206.jpg

ゼリーを作った時に使用した巨峰、その余った皮を使って酵母にしました^^
もっちり美味しいカンパーニュになりました♪♪

旦那さんにはカットしただけの、何もつけてないカンパーニュを
「美味しいからたべてみ!」と出してあげたら
始めはあまり進まないようでしたが、美味しい美味しいと食べていました。 笑

酵母パンは、シンプルにそのまま食べるのが美味しいです☆
今回は特にもっちり食感で私好みでした^^






いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!

  ← お手数ですがこちらもぽちっとお願いします^^;


ドリーミアアワード  ← そしてこちらもぽちっとしていただけると、、、喜びます!


[PR]
皆様、こんばんは☆
今日の岐阜県は38℃・・・
道路の温度計をみてびっくり!!
尋常じゃない暑さですね^^;
こんな日はお家でゆっくりしているのに限りますね☆

b0136708_17034957.jpg

先日作ったレーズン酵母のチョコ&クルミスコーン。
lessonのおやつ用にミニサイズに作りました。
長めの三角形のような感じ^^;

生地には出来るだけお砂糖を控えめにして
チョコレートの甘味と、生地の美味しさを味わっていただける
シンプルな酵母スコーン。
lessonのおやつにお出しした際、皆様から
「これ美味しい!」「習いたい!」と言っていただけて大好評♥
調子に乗った私は早速オレンジ酵母のスコーンを仕込み中 笑

b0136708_17035409.jpg
小さめサイズは食べやすくいいですね^^
私のおやつになりました♥
明日はオレンジ酵母スコーンをお出しする予定ですので
お楽しみに^^

明日も暑くなるようですね^^;
皆様、熱中症などにはお気を付け下さいね!





いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!

  ← お手数ですがこちらもぽちっとお願いします^^;


ドリーミアアワード  ← そしてこちらもぽちっとしていただけると、、、喜びます!



[PR]
皆様、こんばんは☆☆
本日はホシノ天然酵母初級lessonの日でした♪
ご参加くださった皆様は、とっても熱心にご質問してくださり
私も酵母やパン作りについて熱くお話ししてしまいました^^; 笑

b0136708_18141624.jpg

出来上がったパンはもっちりふんわり♪♪
多くの方に好評いただいているこちらのプチパン。
シンプルなパンほど難しいですが、すっごく美味しいですよね^^
ご参加いただいた皆様ありがとうございました!!

そしてFさんから、お家で出来たブラックベリーをいただいたので
早速ソースにしました♪♪

b0136708_18141102.jpg
真っ赤ないろがとってもかわいい☆
ブラックベリーは種が多いので濾して滑らかなソース状に^^
これをこのあとお菓子にする予定です!

b0136708_18140662.jpg
Fさん、ありがとうございました!!

そして先日はMさんからブラックベリーとブルーベリーをいただきました^^

b0136708_18135626.jpg
こ~~んなにたっぷり♥
どちらも酵母&保存用にストックしました^^
Mさん、ありがとうございました!

b0136708_18140174.jpg
こちらは仕込んだばかりの酵母♪♪
これだけでもかわいい♥
毎日変化していく酵母を眺めるのが私の密かな楽しみなのです^^

そして出来上がった酵母がこちら!

b0136708_18142032.jpg
一番左端のものです^^
酵母液もしっかりブラックベリー色になりました♥
その横から・・・
巨峰(の皮)酵母・グレープフルーツ(ホワイト)酵母、オレンジ酵母
ブルーベリー酵母(Mさんからいただいたもの!)、グレープフルーツ(ルビー)酵母
最後はレーズン酵母。
冷蔵庫から出したての状態で少し落ち着いていますが、全てとっても元気な酵母たちです。
他にlesson用にホシノ天然酵母も常備しています^^

冷蔵庫の中瓶だらけ・・・笑
只今ブラックベリー酵母を仕込んでいるので、そろそろパンに使えそうです^^
楽しみ~~♥

ホシノ天然酵母コースでは、いずれ上記のような自家製酵母lessonも行います☆
もう少しお待ちくださいね☆☆

ブラックベリーを下さった、Mさん&Fさんありがとうございました!!!








いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!

  ← お手数ですがこちらもぽちっとお願いします^^;


ドリーミアアワード  ← そしてこちらもぽちっとしていただけると、、、喜びます!




[PR]
皆様、こんばんは☆
本日は久々に午前午後のlessonでした♪
1日お付き合いいただいた生徒様、お疲れ様でした!
とーっても盛り沢山なlessonだった1日^^
生徒様とおしゃべりしながら楽しくlessonさせていただきました。
お越しくださった皆様、ありがとうございました^^
来月もどうぞよろしくお願いいたします☆

昨日はずっと行きたかった開田高原へ行ってきました♪♪
生徒さんからお話は伺っていて
「とうもろこしソフトが美味しい!」との事だったので
とうもろこし大好きな私はぜひ食べてみたかったのです♥

だけど、写真が・・・・ない^^;
すみません。。。。
でもとっても美味しくて、2回も食べちゃいました♪ 笑

b0136708_17215134.jpg
木曽馬が沢山いる牧場へ行きのんびし過ごしてきました☆
こちらは木曽馬の赤ちゃんかな?!
小さくてとってもかわいかったです♥♥

写真を撮っていると寄ってきてくれるので
すっごく嬉しいのだけど・・・・
馬の近くに飛んでいる虫が怖くて怖くて。。。。
馬にはさわりたけど、虫はいやーーー!!!っと結局さわれず^^;
遠くから見ているだけでした。 笑

b0136708_17215558.jpg
連休明けという事もある、高速も開田高原自体もすいていて
本当にのんび~~りとした時間が流れています^^

b0136708_17220049.jpg

開田高原自体は結構涼しくて
外にいても汗をかかないくらいでした!!
特に日陰は涼しくてとっても気持ちい~~♪♪

b0136708_17221594.jpg

でもわんちゃんは暑そう・・。
ちゃーんと日陰でいい子に待っていました^^
カメラ目線なのがまたかわいい♥♥

途中でおそばを食べたり、お土産を買ったり
蒸し立てのとうもろこしを食べたり。
だけど食べ物の写真がカメラには一枚もないのです^^;
食べるのに必死で忘れてたのかな? 笑
残念。。。。


b0136708_17221187.jpg

b0136708_17221983.jpg
帰りに偶然見つけた滝でもちょっと休憩♪

岐阜からは少し距離があるので日帰りではちょっぴり大変ですが
充実した休暇を過ごすことが出来ました☆☆

次の日はお互い仕事で準備などがあるので
夕食は地元に帰ってきてから、お気に入りのイタリアンのお店へ!
2日間連続でお邪魔しました^^ 笑
朝から晩までとっても楽しい1日でした!!
連れて行ってくれた旦那さん、ありがとう♪♪
またよろしくお願いしまーす^^ 笑





いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!

  ← お手数ですがこちらもぽちっとお願いします^^;


ドリーミアアワード  ← そしてこちらもぽちっとしていただけると、、、喜びます!





[PR]
皆様、こんばんは☆☆
東海地方もようやく昨日梅雨明けしたそうで・・・


嬉しい様な複雑な気分です^^;


これからどんどん暑くなりますね。







普段ほとんど家にこもっているので


たまに外に出ると、暑さでクラクラしてしまいます^^; 笑







7月も半ば。あっという間に8月ですね!


8月のlessonのご予約、沢山いただきました。


本当にありがとうございます。







menuをさらっとご紹介いたしますね^^







b0136708_17595137.jpg


8月パンコース 「オーガニックノア・レザン」


クルミとレーズンのパンです。


大き目のものを2つ作っていただきますね!







b0136708_17595591.jpg


レーズンなど苦手な方はお気軽にご相談くださいね!


変更もOKです♪












お菓子コース 「ココパッション」







b0136708_18113819.jpg


夏らしいさっぱりとした冷菓を作ります。


ココナッツのパンナコッタに、パッションフルーツのジュレ。


それぞれ単品でも美味しく食べていただけるデザートです!







b0136708_18115047.jpg


暑い時期は簡単に出来て美味しいのが一番♪♪


かわいく仕上げて夏休みのデザートにいかがでしょうか^^












ホシノ天然酵母コース  「バターロール」







b0136708_17073161.jpg







ほんのり甘めの菓子パン生地で作るロールパンです。


シンプルなホシノ天然酵母とはまた違った美味しさです^^


発酵の見極めなどについてお伝えしたいと思います☆







b0136708_18143819.jpg


ホシノ天然酵母コース 今月行なった「Wチーズブレッド」lessonも一部行います。


ご希望の方はぜひ!












特別コース  「コーンパン」







b0136708_16264963.jpg







実はこっそり募集したお日にち限定lesson。


毎年lessonや販売でも大人気の「コーンパン」


このとうもろこしは旦那さんのご実家で作られた


本当にとってもとっても美味しいものを使用します。


缶詰とはまた違った美味しさです!







本当は通常lessonで行いたかったのですが


とうもろこしの数に限りがある為・・・・


今年は限定8名様のみ!!


ご予約いただけた方、お楽しみに


そしてご予約をお受けできなかった皆様、申し訳ございません。。。


また来年よろしくお願い致します。












と、こんな感じで8月はlessonをさせていただきます。


平日で、空きがあれば「親子パン教室」を行いたいと思います☆


決まりましたら、こちらでご報告させていただきますね^^

























































いつも応援、本当にありがとうございます!!!


1日1クリック、ぽちポチッと


お願い致します^o^


「ブログみたよー」のしるしに


↓のバナーをぽちっと!


皆様の応援を励みに頑張って更新します!





  ← お手数ですがこちらもぽちっとお願いします^^;









ドリーミアアワード  ← そしてこちらもぽちっとしていただけると、、、喜びます?


























[PR]
←menuへ