<   2014年 06月 ( 29 )   > この月の画像一覧

皆様、こんばんは☆☆
いつも応援してくださり、本当にありがとうございました!
毎日こうして更新できるのも、全て応援して下さる皆様のおかげです♪♪
本当にありがとうございます^^

6/30、6月のlessonがすべて終了いたしました。
今月もたくさんの生徒さんとお会いでき、おしゃべりして
とってもとっても楽しいlessonでした♪

月一度お会いする事で、生徒様が元気でいるかな?
お変わりはないかな??と確認が出来る事も嬉しいです^^
来てくださった皆様、ありがとうございました!
そして7月のご予約、本当に感謝いたします。
来月もどうぞよろしくお願いします♥

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↑lesson 生徒様作!

lesson後、早々に復習しました~^^と、こちらの「オニオンエッグボート」の
写真を送って下さる方が多く、本当にうれしかったです☆
もう何度も作りましたよ! なんて言って下さる生徒様もいらっしゃり、感激です!!

成型のコツさえつかめば、とっても作りやすいお総菜パンです☆
気に入って下さった方が多く、嬉しい限りです♥

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(毎回写真を撮ったつもりが、相変わらず忘れている日もあったようで・・・^^;)

6月はパンとお菓子、両方作っても3時間かからないくらいでlessonが終了できました☆
簡単で作りやすいmenuですね♪♪
新規の生徒様も多く、私も若干?! 緊張しましたが
皆様とっても素敵な方々ばかりで楽しくlessonさせていただきました!

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6月menu以外にも過去menuからいくつかlessonもありました!
「乙女のスコーン」「ブルーベリー&クリチボール」「ベイクドチーズケーキ」などなど♪
(あれ?ベイクドチーズケーキの写真が・・・ない。これは撮ったはず!?^^;)

「乙女のスコーン」lessonに参加してくださったお友達は
早速翌日復習をしてくださり「おばばのスコーン」出来ました!と写真を送ってくれました^^ 
おばば・・・笑
これまたナイスなネーミング♪  私も使わせてもらいます!!!!笑


来月からはようやく「天然酵母パンコース」が本格始動します☆
気を引き締めて、7月も頑張りたいと思います^^
ご予約いただいた、皆様ありがとうございました!
どうぞよろしくお願いいたします。




7月お休み予定日・・1,2,3,7.11.22.25,28日

7月lesson確定日

8日(火)・10時 ホシノ天然酵母 チーズクッペ 残1
13日(日)・9時 ホシノ天然酵母 チーズクッペ 残1
      12時 ベリータルト&7月お菓子 残1
14日(月)・10時 お菓子のお勉強会1
16日(水)・10時 7月パン&お菓子 残1
18日(金)・10時 ホシノ天然酵母 チーズクッペ 残2
19日(土)・10時 7月パン&お菓子 残2
23日(水)・10時 7月お菓子&ハートピザ 残2
24日(木)・10時 ホシノ天然酵母 初級 残1
26日(土)・10時 7月パン&お菓子 残1
27日(日)・10時 7月パン&お菓子 残1
29日(火)・10時 紅茶のデゼール&ヨーグルトブレッド 残2

上記のお日にちのみ募集中です。
その他のお日にちはお気軽にお問い合わせください☆
       


*********************************************************************************************************
新規生徒様へ・・・教室からのお願い事

・自宅教室のため女性限定です。

・現在お料理・パン・お菓子教室などされている方、今後その予定がある方はお断りさせていただいております。

・lesson前日からキャンセル料が発生いたします。(悪天候の場合は必要ありません。)

・2名様お揃いになってからlesson確定とさせていただきます。

・初回は毎月のmenuからできればお選びください。(その他相談OK)

上記の事お理解いただいたうえでお問い合わせお願い致します^^

**********************************************************************************************************

*****今後のlessonについてのお願い事*****


8月のご予約について変更させていただきたいと思います。

ご予約受付・・・7/15一斉スタート  (その月の15日)
ご予約確定・・・7/25前後  (その月の25日前後)
lesson人数・・・2名様お揃いになってlesson確定とさせていただきます。
lesson時間・・・基本的に午前中(10時スタート~13時まで)


全ての生徒様を平等にlesson日を決めさせていただきたと思っておりますので
15日に予約を開始し、ご予約順にご希望日を優先的に決定させていただきます。
ご予約が遅くなってしまった方などは、ご希望に添えられない事があるかと思いますが
何卒ご了承ください。

また自宅で行っている教室ですので、家族の協力があってこそ成り立っております。
家族の予定や仕事の関係上、lesson日がすべて決定するのが少し遅くなってしまいますが
何卒ご了承いただけると幸いです。

ただ混み合う土日などは25日前に決定すると思います。

上記の事をご了承いただいた方のみ、ご予約お願い致します。

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皆様、こんばんは♪
今日も相変わらず暑いですね^^;
lessonもあるので朝からクーラーに頑張ってもらっています♪♪

本日も新規生徒様とおなじみの方々と楽しいlessonでした☆
「お家で色々作ってるよ!」と言っていただけると
とっても嬉しいです♥♥
何度も何度も試作を繰り返してレシピを作る甲斐があります^^
ありがとうございます!

生徒さんからは「毎日パンばかり食べていないでたまにはこんなものも食べてくださいね!」
と、お取り寄せしたおそうめんをいただきました^^
ご心配おかけしてすみません。。。^^;笑
早速いただきます! 粉もの大好き♥

この流れでサンドイッチのご紹介は、ちょっと微妙ですが・・・笑
宜しければご覧ください^^

昨日の生地で焼成前の「ホシノ天然酵母食パン」をご紹介しましたが
こんな感じで仕上がりました!

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パウンドケーキ型で焼く、ホシノ天然酵母ミニ食パン。
ちょっとお山の形がいびつになってしまったのが残念^^;
(自分のせいです・・・。)
こちらも今後のホシノ天然酵母コースのmenuになります♪

この食パンを使ってサンドイッチ^^

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思い立って作ったので、大した具がなく少しさみしいサンドイッチに^^;
自分用にはちゃ~んと食パンの耳も使います♥
(これが好きなのです^^)

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中身は、人参マリネ・きゅうり(千切り)・ハム・ツナ&ピクルス。
味付けは粒マスタードとマヨネーズ少々。
本当は卵を使いたかったのだけど、コレステロールを気にして我慢!我慢!
だけど最近マヨネーズは解禁してしまったので、サラダなんかにはたっぷりかけてしまう^^;

今度はサンドイッチ用に買い物してから作りたいと思います☆☆笑

ホシノ天然酵母食パンlessonでは、生地作り・成型の他に
型を使ったパンの発酵についてもご説明させていただきますね!
まずは「初級コース」を受けていただいてから、お好みのmenuを受講くださいね♪
お気軽にお問い合わせくださいね^^







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皆様、こんにちは♪♪
今日も蒸し暑いですね^^;
午前中はいつもお越し下さる生徒様と6月のパン&お菓子lessonでした^^
生徒様のネイルがとってもかわいくて、うらやましくて
ついつい見入ってしまいました^^ 笑
ネイルしているだけで女子力UPしますよね♪♪
いいなぁ~やりたいなぁ~。。。いつか!!!^^;

さて、7月パンコースのmenuについてのお知らせです。
「トロピカルブレッド」
実はまだまだ悩み中・・・。
なんだかピーン!とこない感じで、毎日試作中^^

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パン生地にはドライパイナップルをタップリ練り込んで
さわやかな風味のパンに仕上げていきます☆
それだけでも良かったのですが、ちょっぴり変更♪
中にはミルクティークリームを入れる事にしました☆☆
卵を使用しない、あっさりしたクリームの作り方をお伝えいたしますね^^

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トップにはサクッとしたクッキー生地をのせていきます。
コロンとかわいい菓子パンに仕上げましょう♥
だいたいこんな感じで決定。 
後は細かいところを調整してレシピを作ります!
(急がねばっーー!!)


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そしてこちらはホシノ天然酵母コースmenuの試作。
受講して下さる方のレパートリーが増えるよう、いろいろなタイプのパン生地を作ります!

初級1は「オレンジボール」
オレンジピールを生地に練り込んだシンプルなプチパン。
その後は「Wチーズブレッド」
たっぷりのチーズを使ったお総菜系のパンです♪♪
その後は、バターロールや食パンなども予定しています☆
リクエストもお受けいいたしますので、お気軽におっしゃって下さいね♥


明日で6月menu lessonは最後です。
来て下さる生徒様に楽しんでいただけるよう、努めさせていただきますね!
お越し下さる皆様、よろしくお願いいたします^^
そして本日lessonにお越しくださった皆様、ありがとうございました!
来月もよろしくお願いいたします☆





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皆様、こんにちは♪♪
本日お休みの旦那さんは、リビングでお昼寝中。
起こさないように、私は早めのPC仕事中です^^

6月ももう少しで終わり。 あっという間です☆
7月は夏休みもあるので、お母さんの生徒さん方は
夏休み前に駆け込みlessonされる方が多いです♪♪

8月あたり、親子教室を開催出来たらしたいなぁと思っています☆
が・・・私自身お勉強会に参加したりと
またlessonのお休みをいただく事が多くなりそうなので
お日にちを確保できたらいいなぁと思っているところです。
親子教室ご希望の方がいらっしゃればご相談ください^^
menuも一緒にご相談しましょう☆☆
(去年はミニチュアパンlessonでしたね^^)

暑くなってきても、やっぱり食べたくなるのがタルト♥
大好きな焼き菓子です^^
今回は沢山あるグロゼイユのタルトを作りました!

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パート・シュクレは冷凍保存しておいたもの^^
クレーム・ダマンドには少しのサワークリームを入れて♪
たっぷりのグロゼイユとクランブル♥
あぁ~この見た目がかわいい!! ツボです♥♥
いつもより小さめに焼いてみました。

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グロゼイユは酸味が強いので、粉糖をかけたけど
私は酸っぱいのが好きなので粉糖なしが好みです☆
サックサクのパート・シュクレもなかなかGOOD!
サワークリームを入れたクレーム・ダマンドもあっさりしていて美味しい^^
思いつきで作った割には◎でした!

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グロゼイユの見た目がすっごくかわいい♥♥
「乙女タルト」と名付けます^^ 笑
(先日のlessonで「私、ネーミングのセンスがないんですよぉー」なんて話していたばかりですが^^;)
もっとかわいい名前、募集中! 笑
ちなみにこのお皿も私のお気に入りです♪

好きなものに囲まれる生活って幸せですね^^
落ち込んだりしんどい日には、この写真を眺めて元気を出します☆ 笑







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皆様、こんばんは!
今日はいつも通り楽しいlesson♪♪
お友達と毎月来て下さる生徒さんとの、過去menu lesson!
お友達が生徒さんになると、いろんな意味で緊張します^^; 笑

その後は、本日朝焼き上げたコーンパンを
旦那さんのご実家などへお届けに行ってきました☆
とっても喜んでいただけたので、よかったよかった♪

帰宅後は、試作やらPC仕事やら^^
セールスのお兄さんと1時間ほどしゃべり込んでしまった。。。笑
その間に仕込んだパン生地は過発酵^^;
なんとか大丈夫そうなので、只今焼いております。
どうかなぁ。。。

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お家用に作った「オーガニックグラノーラ」
オートミール・くるみ・クランベリー・レーズン。
全てオーガニックのものを使用しました。
メープルシロップも今回は控えめに^^
しっかり焼き込んで香ばしい風味のグラノーラです♪
毎朝のヨーグルトのお供に食べています^^

毎日食べるものは、出来るだけ体にやさしいものを選びたいですよね^^

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我が家に咲いた紫陽花さん^^
母が大切に育てているので、とってもきれいに咲いてくれました☆
もちろん私は「見る」専門です! 笑







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皆様、こんばんは☆
本日は久々に午前・午後のlessonでした♪
準備などは大変ですが、たくさんの生徒さんにお会いできるのが
午前・午後lessonの魅力!!
午後からしか都合が合わないわ。という方にも良いですよね♪
ご都合が合えば、午後からのlessonも可能なので
お気軽にご相談くださいね!

最近毎日のように新規生徒様がlessonにご参加くださいます^^
お近くの方もいれば他県から高速に乗ってきてくださる方もチラホラ。
この教室の何がいいのか!?と自分でも思ってしまいますが 笑
来て下さる皆様に、いつも感謝しております。
本当にありがとうございます。
遠方からこられる生徒様は、くれぐれもお気をつけてお越しくださいね☆

今日も生徒さんたちと、楽しくlessonさせていただき
充実した1日を過ごすことが出来ました♪♪

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かっぱカンパーニュだ・・・と焼き上がったパンを見て思ったのは私だけでしょうか・・・笑
こうなる予定ではなかったのですが、こんなのもいいかな^^と愛着が湧いてきました☆

中身はというと・・・










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ドーン!と丸ごと入ったカマンベール。
1個1000円近い・・・材料費の高いカンパーニュになりました^^;
東京で買って食べたカンパーニュをイメージして作りました。


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切るとこんな感じ♪
温め直すとチーズがとろ~りととろけて美味しいのです♥
生地にはたっぷりの全粒粉を配合。

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かっぱカンパーニュ、大成功!
あとはクープを変えてまた作ってみようと思います♪
ちなみにホシノ天然酵母で生地を仕込みました^^
いずれホシノ天然酵母コースで登場するかも!?

今後のホシノ天然酵母コースの為に
毎日のようにいろいろと試作を繰り返しております☆☆
今やっているのは、バターロール。
いつもシンプルだったり、ハードだったりと私の好みのホシノ酵母パンばかりなので
いろんなパン生地で、しかもホシノ酵母を美味しく味わおう!と
毎日試行錯誤中です。
ようやく納得いくような、いかないような・・・そんな感じになってきました!
8月ごろにはmenuに出来ればいいな^^と思っておりますので
お待ちいただいている皆様、お楽しみにしていてくださいね♪♪








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皆様、こんばんは☆☆
今日も暑い1日でしたね^^
本日は、とっても賑やかで楽しいlessonでした♪♪
6月パン&お菓子lesson、残すところわずかですが
来てくださった生徒さんたちのお気に入りのmenuになれば幸いです^^

さてさて今日は7月menuのお菓子「お花のホワイトブッセ」のご紹介です☆

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6月menuの「お抹茶ティラミス」で使用したビスキュイをアレンジして
7月はブッセを作っていただきます♪
ビスキュイの応用編として作っていただければと思います^^

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中にサンドするのは、コクのあるホワイトチョコレートクリーム。
今回はアレンジバージョンでイチゴもサンドしました♪
7月lessonでは、カットしたオレンジをサンドしていただきます♥
ジューシーなオレンジと、サックリ食感のブッセがとっても美味しいと思います!

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クリームをたっぷりサンドしても、くどくなくあっさり食べていただけるので
暑い時期でも食べやすいお菓子になっています♪♪
lessonでは5~6個出来る予定です^^
必ず保冷剤をご持参くださいね。

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夏場は冷凍して半解凍にしたものを食べていただいても美味しいと思います♪♪
lessonでは、生地の混ぜ方・絞り方などを身に付けていきましょう!
ご予約いただいた皆様、楽しみにしていてくださいね♥♥








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皆様、こんばんは☆
私にとって6月最後のお休みの今日。
7月lesson menuの最終調整やら、8月の試作などを
朝からしておりました♪♪
お昼過ぎから急に睡魔に襲われ、ちょっと休憩♪と
ソファーに座ったらそのまま数時間お昼寝^^;
起きたら夕方でした・・・・。
もう絶対夜寝れそうにない・・・困りました^^;
久々にお昼寝をしてしまったことにもびっくりですが
(ほんと、まったくお昼寝はしないので。。。)
この体のだるさにもびっくり!笑
たぶん寝すぎでしょう・・・・。^^;

気を取り直して♪♪
先日作った「オーガニックブレッド」のご紹介です。
訳合って、最近オーガニックでパンを作っています^^
粉やナッツやフルーツや・・・糖分や塩まで全てオーガニック。

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オーガニックは、体にも優しいし美味しい。とは知っていたけど
なにせお値段がかわいくないのですよね^^;
通常の倍ほどしてしまいます。。。
だけど今回はドーン!と色々揃えて作ってみました。
ホシノ天然酵母でノアレザン。(クランベリーも入っているのだけど。)

たっぷりの全粒粉に、クルミ・レーズン・クランベリーを使いました。
お粉はやはり国産を使いたいので、オーガニックで国産のものを探しました♪

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出来たパンがこちら^^
ドーンと大きくていびつなハードブレッドです。

これがすっごく! 本当にすっごく美味しくて!! 笑
材料が違うだけで、ここまで美味しくなるのかとびっくりしました。


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ほんのり温かいうちに食べてみたけど
感動するくらいに美味しくて、一人で全て食べてしまう勢いでした^^;
これは完全にはまりそう・・・♥♥
オーガニックでいろんなパンをこれからも作りたいと思います!

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lessonでも、オーガニックの材料で行うmenuも作る予定です^^
楽しみにしていてくださいね☆






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皆様、こんばんは☆☆
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3位になってしまったぁぁぁ。。。


先日ご依頼でお誕生日ケーキを作らせていただきました^^

・年齢(数字)のケーキ
・フルーツなし
・大人かわいく
・ショコラシフォン

というご依頼。
フルーツなしは結構難しい^^;
あるのとないのとでは華やかさが違いますものね!
フルーツがあれば、もっと簡単だったのですが、、、
今回は結構難しいケーキでした。

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「34歳」のお誕生日ケーキ。
大人かわいくという事で、出来るだけシンプルに仕上げてみました^^
バラとリボンはプラチョコで♪♪
金箔やアラザンで大人っぽく仕上げ、
ポイントは。。。↓↓

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側面に小さく付けたミッキー&ミニー^^
上にドーンとのせると、子供っぽくなりがちなキャラケーキも
側面にそっと飾っておけば、さりげないかわいらしさに!?

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プラチョコもあえて色は付けませんでした^^
中にもフルーツはサンドできない為、生クリームと溶かしたチョコをサンド☆

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しかもこのケーキ、意外と小さいのです!
だいたい6号サイズ。
2~3人でペロリと食べてしまえる大きさだと思います^^

ご依頼してくださった方にはとっても気に入っていただけたようで一安心^^
と言いたいところだけど、実はまだまだソワソワしています^^; 笑

素敵なお誕生日になればいいな♥と思っています^^





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皆様、こんばんは♪
今日は土曜日!? 何日!??
曜日感覚も日にちも分からなくなっている私です^^;
それでも問題なく生活できているので良しとします! 笑

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旦那さんが先日作ってくれた「コーヒーブランマンジェ」
コーヒー豆からゆっくり湧出したコーヒー液を使って作りました。
手間暇かけた分、美味しい♥
(しかも人が作ってくれたものは更に美味しい^^)

だけど旦那さんがよくする失敗。
固まると2層になってしまうという事。
あえて2層になるようにすることもあるけど、旦那さんのは確実に失敗。

以前は全てが2層に分離して、今回は数個だけ分離気味。
前回「なぜか?」という事を教えてあげて、気を付けてやったみたいだけど
やっぱり数個は2層に。。。
次回こそ大成功するといいね♪♪
また作ってくれるのを楽しみにしてます^^


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こちらは「レモン酵母スコーン」
だ~いぶ放置してしまったレモン酵母の元種。
一応スコーン生地を仕込んでみたら、膨らむ膨らむ!
とっても元気なレモン酵母ちゃんでした^^
そして更に一週間生地を寝かせてようやく焼きました☆
lessonのおやつお出ししやすいようミニサイズ♪

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キャラメルチョコチップを混ぜ込んだキャラメルスコーンの出来上がり。
しっかり発酵させた生地は、ふんわりしっとり仕上がりました☆
レモン酵母ちゃんもこれでおしまい。
とっても元気の良い酵母でした。
次は何の酵母を仕込もうかな♪♪

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明日のlessonでも、こちらのスコーンをおやつにお出ししますね♥♥





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