<   2013年 10月 ( 31 )   > この月の画像一覧

私の頭の中はすでに年末。。。
タイトルを書くのも間違えてしまいました^^;
10月もたくさんの生徒さんとお会い出来、おしゃべりできて
とってもとっても楽しい10月となりました!
本当に皆様、ありがとうございます♥

b0136708_1955974.jpg


まだUPしていなかった写真たちです^^
過去menulessonの写真が多いですが・・・。

10月menuだった、「パンプキンベーグル」
早速使用した材料を買い揃えて復習してくださった方、
「ベーグルが苦手だったけど、これはすごく美味しい!」と言ってくださった生徒さん、
皆様に気に入っていただけたようで一安心いたしました☆

「豆乳のクレーム・ブリュレ」
簡単すぎるお菓子でしたが、lessonの当日、翌日に早速復習してくださった生徒さん
「一番おいしい!」と言ってくださった方々、本当に嬉しかったです^^

生徒さんとパンやお菓子を作って、わいわいおしゃべりして
私にとっても幸せの時間です♪♪

b0136708_199493.jpg


こちらは本日lessonにお越しくださったIさんからのベトナム土産!
なぜベトナムに!? なんてお話をしていたのですが
色々とお話を伺うと、だんだんベトナムへ行きたくなってきました☆ 笑
旅行、いいなぁ・・・・♥
素敵なお土産を、ありがとうございました!
大切に使わせていただきますね♥

さてさて、明日から11月ですね☆
2日からレッスンがスタートいたします^^

実は11月で教室を始めて4年目。
ってついこの間、こんな事を言っていた気がするのですが・・・笑
時間が流れるのは本当に早いもので、もう4年もたちました。

これもすべて私の周りにいる方々が、助けてくださり支えてくれているからこそです。
その事を今後も常に忘れず、より良い教室になるよう努力していきたいと思っております。
今後も、私共々shei's bakery+を宜しくお願い致します。

ささやかではありますが、4年記念という事で
11月に来てくださった皆様へプレゼント企画をご用意しております^^
(毎年おなじみなので、大したことないですが・・・^^;)


皆様、本当にありがとうございました。




いつも応援ありがとうございます!!!

今日は2位ありがとうございます!応援お願い致します!



皆様の応援を励みに毎日更新頑張ります♪


ぽちっと応援よろしくお願い致します!

いつも応援してくださる皆様ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆



↓↓↓



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

[PR]
今日は腕が筋肉痛。
道の駅でレッスンをすると決まって筋肉痛なのです^^;
沢山の重い荷物を運ぶからだと思うんだけど、
それだけでこの筋肉痛。。。
意外と筋肉はあると思っていたのだけど、、、運動不足かな^^;
毎年「体を鍛える!」と年初めに宣言していたと思うけど
今年ももう残り2ヶ月。。。
2014年、頑張ります! 笑

b0136708_18314987.jpg


いつかのスープ。
しかもスマホでぱっぱっと撮ったもの^^;
もうスマホばかりで撮っているのでカメラいらず・・・。

これからはじっくりコトコト煮込んだものが美味しくなります。
お気に入りのお鍋を使うとさらにいいのだけど♥」
新しいものを「欲しい!」というと、「片付けるところがない!」と
旦那さんに言われてしまうので、、、、笑

これはお家にあった野菜たちと、卵を入れた
ふんわりかき玉スープ、という感じかな!?
美味しくいただきました^^








皆様の応援を励みに毎日更新頑張ります♪

ぽちっと応援よろしくお願い致します!

いつも応援してくださる皆様ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆



↓↓↓



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

[PR]
終わりましたぁ~~^^
今日が来る日を密かにドキドキしておりました☆ 笑

ホシノ天然酵母lesson、通常は3回に分けて行うのですが
今回はドーン!と1日でまとめた濃厚lessonです^^

b0136708_17271016.jpg


写真!写真!と言っていた私ですが、
結局思い出した頃には、lessonも終盤で・・・。
やはりlessonに集中していると、コロッと忘れてしまうようです、、、笑

通常のlessonの10倍以上のパン生地を皆さんで
せっせこ分割して丸めて、そして成型していただきました^^
次から次へと違うパン生地がやってくるので、とっても忙しいlessonでしたね。

b0136708_17291343.jpg


ドーン!!と沢山のパンが焼きあがると、撮影タイムになります♪
なかなか普段のlessonでは、作れない量ですもんね^^

そして皆さんには焼き立てを試食していただき、
パンのそれぞれの食感や風味の違いなどを楽しんでいただきました。

b0136708_17301970.jpg


シンプルなパンには、「はちみつバター」・「レーズンバター」・「アップルジェリー」を
お好みでつけていただきましたが、これが意外と好評で嬉しかったです☆☆

そして普段の自宅lessonとは違い、ゆっくりお茶とお菓子を楽しんでいただく時間が取れませんので
事前にお茶と、私が昨日準備した「ショコラダックワーズ」を皆さんにお渡ししました^^
そしてダックワーズの写真は、撮り忘れる。。。と^^; (もうお決まりですね! 笑)

b0136708_17333636.jpg


こちらは大き目の食事パン、「ホールウィートブレッド」
表面のオートミールが特徴ですね!
丸めの仕方やクープの入れ方を重点的にお伝えしました^^

1日で3種も作ると、何がどうだったのか分からなくなりそうですよね。。。
本日参加してくださった皆様、ご質問がある場合はお気軽にご連絡くださいね♪

b0136708_17344017.jpg


最後はホシノ丹沢酵母の「イングリッシュマフィン」
クルミ入りとプレーンの2種です。
クルミ入りのサンドイッチはとってもオススメです!

焼き立てをハフハフしながら召し上がっていただきましたが
もっちり食感のイングリッシュマフィンも喜んでいただけたようで嬉しいです^^

そして今日は生徒さんとして参加してくださった私のお友達。
いつも間にかアシスタント状態になっておりまして・・・
最後の片付けまで手伝ってくれて、本当に本当に助かりました!!!!
本当にありがとうございます^^

生徒さん方も、お手伝いしてくださって本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
皆様、ありがとうございました★

早速、「楽しかったよ!」・「いつもと違う場所で面白かった!」・「早速復習します!」
「とっても美味しかった。勉強になりました!」などなど
ご参加いただいた方から嬉しいお言葉を言っていただけて、一安心でした^^
自宅とは違う場所で、何かと要領が悪くなってしまうと思うのですが
皆さん、本当にお優しい方ばかりなので私も楽しくレッスンさせていただけます。

今日試食でお出しした、「シュトーレン」も気に入っていただけた方が多く
とっても嬉しかったです☆
お出ししたものは、作って4日くらいしかたっておりませんので
せめて一週間は寝かせた方が味がなじんで美味しいです^^
今後のlessonでも、お出しできたらな^^と思います♪♪

さぁ~、これで10月の大きなlessonも無事?!終了しました^^
次は11月のジェノワーズlessonです!
こちらは、どちらか1日は旦那さんにアシスタントに入ってもらおうかと思います^^
もう一日は、他の方にお願いしようかな☆
ご参加いただく方々、宜しくお願い致します!





いつも応援ありがとうございます!!!

今日は2位ありがとうございます!応援お願い致します!



皆様の応援を励みに毎日更新頑張ります♪


ぽちっと応援よろしくお願い致します!

いつも応援してくださる皆様ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆



↓↓↓



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

[PR]
寝ても寝ても、とっても眠い。。。
コーヒー飲みながら、何とか目を見開いています 笑

明日はとうとう「ホシノ天然酵母短期lesson」
お馴染みの生徒さんが来てくださるとはいえ、やっぱり自宅とは違うので
何かといろいろ不安です。。。

今日は明日の準備に追われております^^
(ってお昼はランチへ行ってたんですけどね☆)

b0136708_1651927.jpg


通常レシピの10倍以上で生地を仕込むため、計算して
生地の調整をしております^^
眠さのせいか、頭が回らないのでぼけーっとしてしまいますが
ここは絶対間違えてはいけないので、これまたコーヒーを飲みながら!!!
(お腹ちゃぷちゃぷです^^;)

b0136708_16525164.jpg


持っていく荷物も準備中。
(いつも必ず何かを忘れるので、ここは念入りに!)
これはまだ半分以下・・・。
lesson前に、荷物を運ぶだけで疲れてしまいそう・・・笑
今日の夜から明日のlessonで使用する生地を仕込みます。

どうかどうか、美味しいパンになりますように・・・☆
そして楽しいlessonができますように。

さ!頑張ろう♪
来てくださる皆様、どうぞ宜しくお願い致します☆
ご参加いただく方々へ数日前に確認メールをさせていただいておりますので
もし届いていない方がいらっしゃいましたら、教えてくださいね^^

そして本日より12月のlessonのご予約を開始いたしました^-^
早々に、沢山のご連絡をいただき本当にありがとうざいます!
おかげさまでクリスマス前はほぼ満席です。
(もしかしたら追加のお席をご用意させていただくかも!?しれません。)

平日まだまだ空いておりますので、お気軽にお問い合わせくださいね♪♪
宜しくお願い致します。




いつも応援ありがとうございます!!!

今日は2位ありがとうございます!応援お願い致します!



皆様の応援を励みに毎日更新頑張ります♪


ぽちっと応援よろしくお願い致します!

いつも応援してくださる皆様ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆



↓↓↓



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

[PR]
今日は特に寒いですね^^;
ベッドから出るのも、気分が重いです。。。
これからもーっと寒くなりますね。 私の冬眠の季節です☆

生徒さんから「今年は雪が多くなるよー」と伺いました。
これは確実「冬眠」決定です! 笑


寒くなると、「クリスマスも近いなぁ」と思うのですが
今日は早速12月のlesson menuをご報告させていただきます^^


パンコース・・・「チーズとクルミのカンパーニュ」

b0136708_17233618.jpg


クリスマスパーティーで是非是非食べていただきたいお食事パンになります^^
中にはたっぷりのチーズとクルミがゴロゴロ♪♪
サンドイッチにしても美味しいですし、このままシチューやスープのお供にしても◎!

3時間ほどで出来る、お手軽カンパーニュはお家でも作りやすいと思います^^



お菓子コース・・・・「クリスマスケーキ(ショコラ)」

b0136708_17265678.jpg


(↑こちらは去年の写真です。)
今年はこちら↑↑の「チョコレートバージョン」です!
まだイチゴが手に入らないので、写真は去年のものですが
形はだいたいこんな感じになります☆
イチゴをたっぷり使って、かわいいクリスマスの飾りつけをしましょう♪

今年はジェノワーズもクリームもショコラで、ちょっとリッチなクリスマスケーキです♥
通常のジェノワーズより少々難しいですが、
是非11月の「ジェノワーズ専科」を受けられる方は、こちらも受けていただくと
より勉強になるかと思います^^

15㎝のケーキをお一人1台ずつ作っていただきます^^
お持ち帰り用のかわいいクリスマスの箱もご用意させていただきますね♪


特別menu・・・・「シュトーレン」

b0136708_17321674.png


ドライフルーツにナッツ、スパイスを加えた発酵菓子です。
クリスマスを待ちながら毎日少しずつ食べていきます^^
生地と同量のフィリングを入れているので、とーっても具沢山です^^
お好みで栗の渋皮煮を入れていただく事が可能です!
とっても美味しいですよ~♪♪

と、こんな感じで12月はlessonをさせていただきたいと思います^^


11月末から12月頭はlessonをお休みさせていただきますので
少し早いですが明日(10/28)の12時~、12月のlesson予約を受け付けたいと思います^^

お日にちの決定は先着順となりますので、ご希望のある方はお早めにお願い致します☆

12月は「クリスマスケーキ」lessonがありますので、通常より少しだけお時間がかかります。
そのため、「午前のみのlesson」・「2名様まで」とさせていただきたいと思います。
lessonの進行上、ご理解いただけますと幸いです。

12月menu以外の、lessonをご希望される方はお気軽にお問い合わせくださいね^^

皆様のご参加を心よりお待ちしております♥♥




いつも応援ありがとうございます!!!

今日は2位ありがとうございます!応援お願い致します!



皆様の応援を励みに毎日更新頑張ります♪


ぽちっと応援よろしくお願い致します!

いつも応援してくださる皆様ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆



↓↓↓



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

[PR]
ボリボリボリボリ・・・・・
コストコで購入した、妹オススメのポテトチップス
ようやく今日開封しました^^

ぼりぼりぼりぼり・・・・・
コーヒーのお供にしながらPC仕事中。

生徒さんが3枚食べたら、お腹いっぱい!と言っていたけど
その10倍くらいは食べたなぁ 笑
この調子だと100%太ってしまう^^;
気をつけよー☆☆

今日は午前午後ともに10月menu lesson
とっても楽しくやらせていただきました♥
途中でうちの旦那さんも登場したシーンもありましたが 笑
皆さん、来月も宜しくお願い致します☆

b0136708_181571.jpg


先日作った「りんごタルト」
キャラメリゼした紅玉をたっぷり使いました^^
今年もパンやお菓子などなど、りんごを楽しみました♥

b0136708_18185154.jpg


次はどんなお菓子にしようかな♪
とっても楽しみです^^

来週はとうとう「ホシノ天然酵母短期lesson」
凄い量のパンを一度に作ります^^
写真を忘れず撮って、ブログでもご紹介したいと思いますので
私がカメラを家に忘れないよう、祈っていてください!笑

明日もlesson♪
来てくださる方々、宜しくお願い致します!


いつも応援ありがとうございます!!!

今日は2位ありがとうございます!応援お願い致します!



皆様の応援を励みに毎日更新頑張ります♪


ぽちっと応援よろしくお願い致します!

いつも応援してくださる皆様ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆



↓↓↓



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

[PR]
今日は今後の台風の動きが気になる1日です^^;
明日のlesson、大丈夫かな?
大きな被害などでないことを、願うばかりです。
lessonにお越しくださる、生徒様もお気を付け下さいね!


ここ最近のlessonで作ったものたち^^
写真を撮ることを思い出したときだけ撮ります・・・笑

b0136708_18274543.jpg


まずは「パンプキンベーグル」の生地作り&成型風景♪
固い生地を皆さんでせっせと捏ねます^^
美味しくてかわいいベーグルになりますように♥
(今回の手タレはどなたでしょうか~??♪)

b0136708_18302426.jpg


クレーム・ブリュレも大体皆さん作ってくださるのですが、
そのころには余裕がなく、あまり写真がありません・・・。。。
バーナーを使う作業で、みなさん緊張されているのが良くわかりました^^

b0136708_18313883.jpg


こちらはベーグルの成型中。
かわいくねじる前に、生地をひも状にする作業ですね!
これが意外と難しい!!
ポイントをお伝えしてから、作業をしていただくので
皆さん意外とスイスイ綺麗に伸ばしてくださいます♪♪
この作業は、練習あるのみ!
何度もやっていただけると、だんだん上手に伸ばせるようになります^^

b0136708_183355.jpg


10月menu以外にも、ちょこちょこ過去menu レッスンも行っておりました^^
11&12月は過去menu レッスンのお日にちが取りにくい状況です^^;
ご希望の方はご相談くださいね☆

10月も残すところあと少し。
今年も残り2ヶ月・・・びっくりですね!!!
年末まで、あとはダダーーーーーっと過ぎて行きそうです・・・笑
頑張ろう!



いつも応援ありがとうございます!!!

今日は2位ありがとうございます!応援お願い致します!



皆様の応援を励みに毎日更新頑張ります♪


ぽちっと応援よろしくお願い致します!

いつも応援してくださる皆様ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆



↓↓↓



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

[PR]
今日はとっても気分の良い私です♪♪♪
午前中は、おなじみの生徒さんそして新規の生徒さんと
わいわい楽しいlessonをさせていただきました♥

そして午後からは新たな癒しの場所を見つけてhappy★
体も気分もすっきり!!

午前中のlessonで、生徒さんとお話をして思い出しました!笑
毎年おなじみ「シュトーレン」lesson^^

11月~12月限定の貴重なlesson menuです^^

b0136708_1656871.png


ドライフルーツとスパイスをきかせて作る、どっしりしっとりシュトーレン。
こういうの、大好きなんです!
なので毎年さらに美味しく!美味しく!!と改良を重ねていくのですが
生徒さんから「いまのままで十分美味しいよ!」と言っていただけたので
あまりレシピを触らないようにします^^ 笑

lessonのシュトーレンは、数種類のドライフルーツ・ナッツ
そして数種類のスパイスを配合して作るものです。
どっしりと、そしてしっとりした食感が特徴^^

薄くスライスしたシュトーレンを、毎日少しずついただきながらクリスマスが来るのを待つ、
というのがシュトーレンの食べ方。
毎年10月には作って、先取りで頂くのが私の楽しみなのですが^^
今年も早く作りたいな♥と思っています。

こちらのシュトーレン、実は中に栗の渋皮煮がごろごろ丸ごと入っております^^
(ご希望の方のみ、入れていただけます!)
これがまた美味しいのです♥♥

スパイス・栗が苦手な方は、なしにしていただけます☆
ただ今年は11月に「栗のティグレ」で渋皮煮をたくさん使いますので
シュトーレン用の栗の渋皮煮は先着順とさせていただきますね^^
ご希望の方はお早めにお問い合わせくださいね♪

何だか早く食べたくなってきました^^; 笑

12月のmenuも近日中にUPさせていただきます!
11月末から12月にかけて少しお休みをいただきますので
12月の予定を早めに決められるよう、ご予約受付も近々スタートしたいと思います!
宜しくお願い致します☆



11月仮予約受付中☆☆

お休み予定日・・・1.4.7.16.21.28-30日




いつも応援ありがとうございます!!!

今日は2位ありがとうございます!応援お願い致します!



皆様の応援を励みに毎日更新頑張ります♪


ぽちっと応援よろしくお願い致します!

いつも応援してくださる皆様ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆



↓↓↓



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

[PR]
今日は1日中生徒さんたちと「コストコ」についておしゃべりばかりしていました! 笑
カロリーが高いとか、一つがどでかいとか・・・
コストコ行って2キロ太ると聞きましたが、納得!!!
消費するのに必死で、いつも以上に食べてしまいます。。。。
来月あたり、ぽちゃぽちゃした私でレッスンさせていただくかもしれません^^;
宜しくお願いします! 笑

b0136708_17313533.jpg


今日の朝一で焼いた「微量イーストカンパーニュ」
今回はオーバル型がイマイチ。。。ぼてっとしてあまりかわいくない^^;
なまこカンパーニュ☆

b0136708_17433121.jpg


(lesson前に大急ぎで撮った写真。ダメだー。)
こちらの「なまこさん」生徒さんのところへお嫁入りしました^^
なまこカンパでも美味しいはず!!! (すみません。。。)


lesson前に、パン作りやら準備などバタバタしているときに見つけた・・・

b0136708_17451229.jpg


PCデスクの上のディスプレイ・・・・

?????
何かいつもと違う。。。




b0136708_17454914.jpg


・・・これはなんだ??


・・・・・・



・・・・・・



・・・・・・

b0136708_17461249.jpg


先日姪っ子がうちに来た時に真っ先に
「ねえね、これー」と渡してくれた似顔絵^^

知らないうちに、こんなところに☆☆
姪っ子では到底貼れない場所なので、妹か母が貼ったのでしょう♪
かわいいから、このまましておこう^^

旦那さん(にいに)が、毛がない・・・・と言っていたのは黙っておこう^^ 笑





いつも応援ありがとうございます!!!

今日は2位ありがとうございます!応援お願い致します!



皆様の応援を励みに毎日更新頑張ります♪


ぽちっと応援よろしくお願い致します!

いつも応援してくださる皆様ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆



↓↓↓



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

[PR]
ここ数日お休みしていた(さぼっていた)ツケが回ってきて
今日の夕方から大忙し!! 笑

b0136708_18525073.jpg


今日はなんと!お友達からこんな素敵なお花をいただきました♥
結婚7周年のお祝い^^
本当に本当にありがとう!!!
こうして気にかけてくれることが凄く嬉しい♥

今回たくさんの方々からお祝いのメッセージなどをいただき
とっても幸せな気分でした♥
皆様、本当にありがとうございます☆☆
また来年、8周年を無事迎えられるよう仲良くしたいと思います^^ 笑

b0136708_18561181.jpg


お友達とランチへ行った後は、お決まりのように我が家でティータイム♪
さぼっていただ為、あまりお菓子がなく・・・
昨日コストコで買ったティラミスを盛りつけました^^;
「自分で作れるのに何で買うのさー!」と言われたけれど、
あの大きいティラミスを見ると、つい買いたくなってしまうのですよ☆
1キロ、賞味期限は明日。。。 絶対食べられない・・・笑
どうしようかな・・・^^;


さぁ、今月ののんびりdayも今日でおしまい^^
後はやることが山積み!
また気を引き締めて頑張ります☆☆

11月の予定をそろそろ決めたいと思います^^
仮予約してくださった皆様へは順次ご連絡させていただきますね!
宜しくお願い致します。




11月仮予約受付中☆☆




いつも応援ありがとうございます!!!

今日は2位ありがとうございます!応援お願い致します!



皆様の応援を励みに毎日更新頑張ります♪


ぽちっと応援よろしくお願い致します!

いつも応援してくださる皆様ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆



↓↓↓



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

[PR]
←menuへ